法律相談一覧
-
会社が厚生年金への手続きを忘れお金だけ引かれてた場合
先日、年金定期便が届きました。先月末に会社都合退社した会社にて、支払っていた厚生年金が反映されていませんでした。 経理に確認したら、私だけ手続きを忘れていたそうです。 パートで2014年8月に入社しましたが、社会保険に入りたいので翌年4月に社員にしてもらい社会保険に加入できたと思っていました。厚生年金は2015年8月の給料より毎月15000円前後引かれてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に保証人にされた場合の対処法をご教授ください
ベストアンサー兄弟に勝手に200万円の借り入れの連帯保証人にされていました 兄弟が滞納したことで、債権者から督促の電話があり、保証人になっていることを知りました その契約をした際に債権者から私に確認の連絡や郵便物等による通知もありませんでした 連絡があれば連帯保証人になっていないと言うことも出来たのではと思います 本人に確認もなく契約が成立してしまっていることに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫になりませんか?
ベストアンサー少し前に退職したのですが、在籍していた頃、会社から残業代を支払ってもらえず、なかなか進展しなかったので母が調子が悪いのでという理由にて退職を伝え二ヶ月が経過した頃に、私が労基に報告すると思ったのか私の保証人である母の会社に何の連絡もなしに行き、お母様は働いているし、病気ではないですよね、では、息子さんは会社に嘘をついていました。損害がでたので刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
呼出状。もっと近くで行うことは可能なんでしょうか?
債権回収会社から訴状が出されて、東京簡易裁判所から呼出状が届きました。 悪質な電話機やFAX機のリースだったので、何度も販売店やリース会社に交渉してもまともに取り扱ってくれませんでした。 今回、債権回収会社が原告で裁判所から書類が届きました。 内容を見ると、遠い東京の裁判所まで出向かなくてはなりません。原告の会社が東京のようですが、裁判の場所はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様からのハラスメントについて
【相談の背景】 コンビニで働いているのですが髪が短くボーイッシュな為か同じ男性のお客様から性別について毎回聞かれます 女ですと毎回答えているのですがニヤニヤして毎回聞かれ非常に不愉快です 【質問1】 これはハラスメントに当たるのでしょうか? 【質問2】 何か対処法はありませんか? 強めに言っても聞きません
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保管場所証明申請書について
ベストアンサー不動産会社です。当社の管理している駐車場を、全く関係のない会社が勝手に「自動車保管場所証明申請書」の発行していました。自動車屋が訂正印がほしいと言ってきたので偶然わかったのですが、これは何かの罪にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ問題 懲戒処分の焦点の説明について
【相談の背景】 セクハラをしてしまいました。今は被害者と会社に対して、大変申し訳無く思っております。 被害者に対して強制わいせつに抵触するような行為も行なってしまっていましたが、その点については会社から聞かれてなく、私からも言い出せないままです。 結果、処分は懲戒解雇相当だが温情で諭旨退職となり、処分を受け入れました。 ただ、インターネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で運転免許を取得する場合、費用や休日を削って行かなければならないのでしょうか?
ベストアンサー今年1月に現職に就きました。 その会社で運転免許を取るように命じられたのですが、費用は自己負担、休日や就業時間外に教習所に行く場合は残業ではなく自助努力、就業時間外や休日を利用して早く取らないと評価に影響すると上司に言われました。そこで先生方にお伺いしたいことは次の三点です。 ①会社命令で運転免許を取得する場合は費用は自己負担なのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰への処分の重さの妥当性と、始末書の内容と指紋採取について
【相談の背景】 会社から降格処分を受けました。理由は経歴詐称です。 昨年今の会社に転職した際に、職務経歴に過去の履歴を正しく書かなかったからです。私は3年ほど複数の企業で派遣労働をしていましたが、その時の経歴が曖昧であったため、その次に働いた会社A(実際には5年だった)と合算してしまい、8年と記載しました。それが発覚したことによる懲罰です。 今の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃改定を仲介業者に依頼することは適法ですか?違法の場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 個人賃貸業を営んでます。 今まで仲介業者さんに仲介を頼まず私個人で賃借人と折衝をしてきましたが、 家賃改定を考えてから、仲介業者さんへ委託をを考えています。 この場合家賃改定を仲介業者さんに頼む事は違法になりますか? 適法ですか? 違法の場合どのような形で仲介業者さんに頼めばよいのでしょうか? 【質問1】 今まで個人で店子さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
日本企業、および海外子会社が日本の国以外で起こすセクハラについて
ベストアンサーお世話になります。日本企業、および海外子会社が海外で起こすセクハラについて質問がございます。 ①日本企業で日本に所属するメンバーが海外出張中に、海外拠点で働くスタッフに対して行われたセクハラは男女雇用機会均等法第11条は適用されますか?また、日本でのの懲戒処分の対象になりますか? ②日本企業で海外拠点に駐在しているスタッフが、海外拠点で働くスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インサイダー取引になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上場企業で働いている派遣社員です。派遣先の提携先会社であることを忘れていて、うっかり提携先の米国株を10株購入してしまいました。 購入して、数分後に、提携先であることを思い出して、すぐに売却をしました。 提携先の会社ではありますが、派遣先の会社では、提携先会社と一緒に商品を開発している段階であり、商品を販売もしていません。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について質問させてください。
ベストアンサー労働問題です。 私の会社は(B社)、(A社)から仕事をもらい、請け負い契約をしています。 このたび、私が市の需給調整事業課に訴えた事により、指導がはいりました。 内容は請け負い契約なのにB社からA社に作業員を派遣している、共同作業をして指揮命令はA社です。 完全な偽装請け負い契約で、会社も認めました。 労働者(わたし)としては長年にわたり偽装請け負いによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病の中で就業。給料の減額を提示されましたが違法性はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業に勤める部長職の50代男性です。 4年ほど前から鬱病にかかり現在も治療中です。 症状に波があり最近また悪化していた中、会社から役職を降りて業務を減らす案を提示されました。 とてもありがたいのですが「会社が求める仕事ができないので、給料を減らす」と言われています。 中途採用で13年ほど勤めておりますが、その間の昇給は1度。 役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職退職申告をしたのですが、入社時会社が負担した引越し代の返還は必要なのでしょうか?
ベストアンサー今回、転職する事になり、先日現職に退職意思を伝えました。現職に入社の際、入社に伴う引越し代の会社負担が条件に組み込まれており、会社に負担してもらって引越しし、入社した経緯があったのですが、今回、退職するにあたって、入社時に最低3年間の勤務をする事を条件に入社するという条件であったため、その期間を待たず退職する場合、負担した引越し代の全額返還しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルタイム時間給労働者の異動について
百貨店のテナントに入っている衣料品会社で、フルタイムの時間給で店長として働いています。 昨日上司が訪れて、異動になるかもしれないので考えておくよう急に言われました。 近くであれば引き受けても構わないと思ったのですが、現在の勤務場所から県をまたぐので、通勤時間が3倍ほど長くなってしまいます。 理由を尋ねると、会社の方針で同じ店舗に長く居ると客層...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこに相談したらいいのかわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 勤めている会社(社員パート合わせて15名ほど)が1年3ヵ月前にM&Aにより譲渡されました。 それまでは給料、社会保険等は問題なく支払われてました。 M&A後、給料日に支払いがあったのは一度だけで常に2~3日遅れています。 社会保険、厚生年金、雇用保険、住民税、所得税全て天引きですが、譲渡後から一切納付されてないことがわかりました。社員全員です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件で困ってます。養育費は後回しなのでしょうか?
ベストアンサー養育費を会社の方に請求したのですが、本人が会社に借金が有り、給料が発生しないと言われました。 この場合、会社の借金が優先なのでしょうか? 養育費は後回しなのでしょうか? ちなみに本人は今月いっぱいで辞める見たいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急なシフト減について
【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ濃厚接触の際の休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生消費者金融会社。
3月1日に弁護士さんに受任して頂き現在個人再生申立ての準備中です。今まで支払いの遅延や催促等は受けたことはありません。債権者のなかに消費者金融会社Aがあり、おまとめローンでやく230万円の借り入れがあります。ほかは9社ほどあり銀行、消費者金融、信販会社です。 トータルで1000万円ほどあります。消費者金融会社Aの借り入れが一番額が大きい状態です。この会社は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強姦なのに会社で性行為をした事で退職推奨されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが、会社の上司と付き合っていました。 所がその上司も既婚者だった事が発覚しました。 慰謝料取られたら嫌だから別れを告げました。 それでもしつこく別れたくないと言われてて断りましたが会社で2人きりになった時に強姦されました。 後日、「もう会社ではしないからね。不倫は駄目だよ。別れて」と話してたらその会話に聞き耳たてられ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買契約 「瑕疵担保なし」の売買契約後に漏水した後が発覚
ベストアンサー不動産の売買契約の質問です。 売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約を瑕疵担保なしで締結しました。 引き渡し後に買主がリフォームする時に建物内部を見ると漏水した後が発見されました。 仲介業者から連絡があり、売主が(不動産会社ではない)法人、買主が個人の売買契約の場合は「瑕疵担保なしの契約は無効だ」と言われました。この場合、売主と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業している際の労災申請について。
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請について パート勤務している会社(厚生保険は加入)・ 上司と先輩からのパワハラ(精神的な攻撃・人間切り離し) が原因で適応障害・うつ状態・円形脱毛症になりました。 医師によりパート勤務の会社は勤務不可ですが 他の会社では勤務OKで他社でアルバイトはできるのと事で アルバイトでは働いています。 しかしながら、精神疾患での労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領等不正行為の通報先と通報方法について
ベストアンサー【相談の背景】 下記2点は知人が行っていた不正行為と思われるものです 1.会社支給のカードを、家族や知人との交遊(食事代・交通費・お土産の購入)のために使用した。 2.会社の決算発表前に「うちの会社(一部上場の金融機関)は次の決算発表で利益が大幅アップするから株を買っておくといいよ」と口頭で情報提供された。 私は知人の会社の顧客(契約者)であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。どうなりますか?
会社側が被害届を出した場合、どのような流れとなりますか。 横領金は返済済み。金額は10万以下です。会社は自主退職しました。 会社側が被害届を出したら、警察から連絡があるのでしょうか。 自宅に来ますか? 逮捕・勾留されますか?まずは、事情聴衆だけで済みますか? この2つの判断はどういう状況でしょうか。 上記の後の流れはどうなりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身体の具合による新幹線費用を会社に請求出来ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。新幹線特急券又は普通グリーン券の会社への請求で、相談したいです。 2019年5月に入社しました。当時、左足首を骨折しており松葉杖生活でした。幸いにも採用になりましたが、後遺症が残ってしまい、歩くことは出来ますが、走ることは出来ず足にも違和感が残っています。電車通勤で自宅からは1時間40分ほどかかります。電車で立ちっぱな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与PCの起動時パスワードの上司からの開示要求について
ベストアンサー【相談の背景】 企業で開発職と衛生管理の2分野を担当していましたが、この度、転職することになりました。 開発職の上司から、退職時に会社貸与のパソコンの起動パスワードを伝えて退職するよう言われましたが、パソコンの中には、開発のデータだけでなく、たくさんの労働安全衛生の健康情報が含まれ、全ての個人情報を消すことができない可能性があります。 衛生管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告として提起した二つの裁判における前訴の再審請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 約15年勤めた会社との労働問題で本人訴訟中です。 勤務中、3年程度の期間で、会社が複数回の降格、休業命令、予告なしの懲戒1回を立て続けに行いました。普段、特段、上司からの指摘などもなく普通に勤務していた私にとっては青天の霹靂のような出来事で、会社側は問答無用の猛烈な勢いでしたので、身の危険を感じて退職しました。降格は、通常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を解任すると言われています。
【相談の背景】 取締役会非設置会社の代表をしております。私の他取締役は2名います。今回過半数の株主の意見で解任すると言われています。まだ臨時株主総会は開かれておりません。私の任期は後一年あります。理由を確認したところ、会社を一つにまとめられていないと言うことに、私と専務との会社運営の方針の違いがあるようです。なので専務は過半数の株主側について私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己申請の残業代金の会社の支払い対応について。
残業をしている実態(メールでの許可、認可) があるにもかかわらず、残業代金の申請漏れがあり、月を越えて総務の担当者から、社員に向けて、 『残業代金の未申請の方は、こちらで把握はしていましたが、自己申請の為期日を過ぎていますので、支払うことができません』 というお達しが来ました。 『今後も、期日(月締め切り)を過ぎたら未申請の方は支払いができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の会社の決算書の開示請求について
あるAさんに対して債権を持っており、判決にて執行の権利も持っております。 Aさんは会社を経営しており、代表取締役についておりますが、役員報酬を差押したく、正攻法で行った場合報酬は支払っていないと回答される恐れがあります。 そのため、事前に役員報酬が発生しているか相手方の会社の決算書または税務申告書を確認したく、税務署へ開示請求等は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ?腑に落ちなくて悩んでいます
【相談の背景】 「もう40歳なのに役職もない、いつまでも底辺の社員で居てもらっては困る」こんな事を会社の上から言われました。 会社には中途採用で入社しました、他にも会社には同じ人が居ますし、役職者以外はただの一般社員が普通ですし、自分もそれが普通だと思っていました。 もし会社が言うように役職以外は底辺の社員なら、ほぼ皆底辺の社員って事になるし、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に業務起因性の労災申請を拒否されました
ベストアンサー30代前半の夫が脳血管疾患を発症しました。 会社に労災申請をしましたが、会社が会社側の顧問弁護士に相談した結果、業務起因性が認められない事案として、労災申請を行はないこととしましたと回答があり、会社に申請を拒否されました。 直接労基に申請をしようと思っています。 そこで疑問があり先生方に質問がございます。 1.会社側が業務起因性かどうかの「判断」を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード未納の件で。
ベストアンサークレジットカード未払で簡易裁判所から通知がきていましたが、裁判には体調が悪く出れませんでした。 その後にカード会社(セディナ)の近くの簡易裁判所からまた裁判の用紙が届きました。 その後に10万円すぐ支払いましたが、残り34万で、すぐに一括は無理です。 今日、会社に黒いスーツきた人達が私の車の周りで写真を撮影していました。 気にしすぎでしようか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険が支払えない場合に方法はありますか?
【相談の背景】 会社からの嫌がらせで鬱になり、休職せざるを得なくなりました。 休職からもうすぐ一年になりますが、会社を退職したいと告げると、一年間社会保険を会社が立て替えていたので払えと言ってきました。 これまで請求を受けたことも休職中も社会保険が支払われていたことも知らなかったので驚いています。 現在、生活をする最低限の傷病手当しか収入がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行のための財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 判決で慰謝料請求が認められましたが、相手側が払わなかった場合に強制執行するための財産調査についてお伺いします。相手側は会社であり、会社が所有者である物件に対して抵当権者である銀行と支店名まで判明しています。 【質問1】 会社の預貯金のある口座に対して強制執行したいのですが、この口座は抵当権を持っている銀行と支店にあるものと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞配達員の労災について
ベストアンサー新聞配達をしているのですが、会社からは雇用契約ではなく個人との配達契約なので配達中に何かあっても労災などは一切出ない(何かあっても自己責任)と言われました。しかし色々と調べてみると、新聞配達員は契約上請負であっても実際は労働者であって労災を使えるという話も聞きました。そこで質問があります。 会社の言い分は正しいのでしょうか?それとも私は会社に騙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上限1年間の育児休職を会社は拒否できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。 【質問1】 男性の育休について、社内で上限1年間の育児休職を申請しようとしている社員がいますが、会社はこれを拒否することはできるのでしょうか。何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄は、ストーカーにはあたらないのか
私の離婚の話に反対のあにが、会社をやめさす、会社に行くと言い、かけてほしくないと言うのに、必用に、電話をかけたり、不倫相手の家に探偵を使い、家族や親に言うといっています。 もう、関わってほしくないのに、兄だということでこれは、阻止できないのでしょうか。ストーカー条例とかは、適用できないのでしようか。 よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
合同会社設立 詐欺 対応
【相談の背景】 以前からの質問です。 合同会社自体はどうしたらいいんでしょうか? 代表者は変更になっているが本店だけ自宅住所のまま。 もし今の代表者も知らずになっていてこちら側が訴えられてもと。思い不安です。 不正登記申出制度を出して法務局が警察に言ってまた捕まってしまう可能性はあるんでしょうか? どうしたらいいかもうわからなくなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の会社からの金銭要求について
ベストアンサー【相談の背景】 退職時の、会社からの金銭要求について相談です。 家族が転職により、3年ほど勤めてきた会社を退職する予定です。 この3年の間にこの会社を退職した数人の方が、「入社3年以内に退社したらお金を請求されるらしい」と言っていたそうで、その方は10万円を退職時に支払ったとのことです。 個人的には、入社から3年以内という条件の有無に関わらず、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラかパワハラか、会社か上司を訴えられますか?
【相談の背景】 A上司が仕事中に「Bさん(社外の人)とセックスしたの?」と聞いてきた。それから毎日、どんなセックスしたか、これまでどんな人とどんな関係になってきたか等を質問してくる。Bさんのプライバシーにも関わるのでかわしていた。 しかし、それらの憶測にすぎない性的な内容を含んだLINEメッセージ(Bさんと陰部の接触があったとかなかったとか)が第三者に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発後の会社からの仕打ちについて
会社の違法行為を外部機関に告発後、上司らから私が告発した犯人とされました。現在も、会社には違法行為が蔓延しています。 その後から、上司より妥当性がない違法な命令をされるようになりました。上司におかしいと考えていると意見を伝えると、「あなたは指導を受け入れられない人間だ。」とされ、周囲の人間に事実無根の話を広められたり事実を歪めて私が悪いと解釈さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から有限会社を譲渡される場合
親から有限会社を譲渡されることになりました。 資本金300万(親が出資)、設立25年、本社所在地は親の居住地のまま、親は代表を降りるが籍はそのまま。 この場合の必要譲渡手続きを教えて下さい。 また、資本金300万は支払い不可能なので親に借金という形で譲渡してほしいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のホットラインに相談したら異動をせまられました
ベストアンサーアルバイト先の先輩のハラスメントを会社のホットラインに相談したら、部署の異動をせまられました。あまりの理不尽な対応に心が折れ辞めようと思っています。 今のアルバイト雇用契約は4/1〜9/30ですが、9/30まで今の部署で働くことはできますか?雇用契約書には現在勤務している部署が記載されています。 担当者は異動するか、今すぐ辞めるかを迫っています。 9/30まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が私を追い出すためにでっち上げたセクハラ。
ベストアンサーもう10年程前になりますが、私は某一部上場企業の子会社の社長をしていました。当時の会長が 私を辞めさせたくて、セクハラをしたと言うことで辞めるよう迫りました。ある女子社員が事務所にある 給湯室で卑猥な事を言われたり、胸を触われたりしたとのことで、大きな声で「きゃー」と言ったなどと言いわれました。もし事実なら、給湯室のそばはみんなが仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事による懲戒解雇と会社の対応
不祥事により16年間勤めた会社から懲戒解雇されました。 その際、会社から下記2点の対応がなされましたが、妥当性についてご教示ください。 ①私を懲戒解雇したことを懲戒理由と共に口頭で取引先へ通知された。 ②懲戒解雇後の3年間は、同一事業及び在籍中に関与した取引先との業務上の関わりを禁止 ご回答と対応方法を教えていただきたくよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅待機中の通勤手当
ベストアンサー【相談の背景】 会社に上司のパワハラ被害の告発をしたところ、自宅待機を命じられ1年ほど経ち、自宅待機が解除される気配はありません。 給与は全額でていますが、通勤手当は不支給となっています。 【質問1】 このような会社都合での自宅待機命令の場合は、各種手当を不支給とすることはできないとネットなので調べると書いてあるのですが、それには通勤手当も含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから