法律相談一覧
-
休職後、医師から復職可の診断が出ていますが、まだ復職を認めてもらえません。傷病手当金について質問です
私は、今の会社に入社前から「双極性感情障害」を患っています。 通院しながら、会社には1年1か月勤めましたが、上司のセクハラ・パワハラと長時間労働で鬱状態が酷くなり 医師の診断の元、休職しました。 労災の申請は難しく、また仮に認められても半年後くらいになるので、 その間無収入ということになってしまうため、労基署の方に相談の上、傷病手当金の申請をし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どなたかお教えください。委任状についてです。委任状をもらうことのメリットって?
業務で、飲食店様お使いのプロパンガス料金値下げ交渉をしております。ガス会社との値段交渉をするにあたり、飲食店様から委任状(業務委託書)を頂いております。 この度、お客様から委任状を頂き、ガス会社と交渉して、実際にプロパンガスの料金を下げることができたのですが、ガス会社の責任者と飲食店様とが話をして、こちらは全く関係がないというように言われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を退職するにあたっての寮を出ていく時期
【相談の背景】 自己都合により、1ヶ月後に会社を退職する事になりました。 私は寮のような社宅(建物・土地共に会社所有)に住んでいるのですが、退職日(9月30日)の翌日(10月1日)に出ていってくれと会社から言われました。 【質問1】 退職日までは会社で働くため、せめて退職してから1週間は猶予が欲しいのですが10月1日に出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断内容の虚偽報告と安全配慮義務について
以下の場合、会社の安全配慮義務は問われますでしょうか。 管理職にあたる従業員がうつ病になりました。診断書には病名と症状だけが記載されてあり、特に休暇の必要性などについては記載がありませんでした。 本人の希望もあり、通院しながら出勤していたのですが、2人構成で成り立つ部署であったこともあり、部下の子が先日ストレスで体調を壊しました。部下の子は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待を疑われたままで事実確認をさせてくれない
【相談の背景】 介護施設で働いてます、労働組合に入り団体交渉を始めています。虐待を疑われ自宅待機を突然されてしまい困っています。防犯カメラがあるため虐待の事実を確認したいので防犯カメラ映像を見せてもらうように会社へ伝えたんですが会社は見せられないと拒否をしています。会社は虐待の報告をした、市のほうへ確認をしたところ虐待ではないし虐待通報の手順す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FX 有料シグナル配信サービスの運営と投資助言法について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 FXにて有料シグナル配信をしておりますがあくまでも参考程度とお話はしています。 自分のエントリーしたポイントを情報共有することは投資助言法などに該当するのでしょうか? 不特定多数の方へ行っており お客様自身で随時購入は可能としています 【質問1】 FX 有料シグナル配信サービスの運営について
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社勤務 副業 損害賠償額について
【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のHPに顔写真を載せられ、肖像権を主張してもどうにもならない場合の対応
【相談の背景】 今度中途社員獲得のための施策の一環として、会社のHPに若手社員全員の顔写真及びインタビューを載せると言われ、上司に肖像権の主張をしたものの、社長からは会議で業務命令で強制だと言われ、すでに写真を取られました。 強く拒否したが、写真を取られた状況です。上司は直接社長に直談判してくれとしか言いません。 社長に直談判したところで、社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、全員解雇)。 現時点で退職金の支払いを受けておりません。 会社自体は、存在はしておりますが事務所は閉じております(従業員は会長以下役員3名)。 現状は「会社に資金がない」とのことで支払いがありません。 同時に解雇になった社員の中(一部の社員ですが)には分割で支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める
【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
通信会社に勤務していた父親は
私のメールや電話などでいろいろと妄想していたので頭がおかしくなっています。 いつも父親は「おまえのことは全部知っている」と頭のおかしいことを言ってくるので父親の通信会社との契約を打ち切らせていただきました。 あわてて父親が「話をしよう」と言ってきたのですが、完全におかしいので「話すことはない」と父親を教育指導しましたが、父親は「おまえから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が個人の第三者債務者として差し押さえられるもの
ベストアンサー会社役員の個人債務に対し、会社が第三者債務者として役員報酬以外に差押えの対象となるものはありますでしょうか? 役員報酬は無報酬なので会社から役員へ支払っているものはありませんが、何か他に考えられるものがあればアドバイスをいただければ幸いです。(ただ会社の株は役員名義のものがあります。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員と職員の呼び方の違い
ベストアンサー【相談の背景】 企業や団体によって、働く労働者を社員と呼んだり職員と呼んだりすると思うのですが、どういう使い分けをしているのか気になっています。(会社だと労働者は社員と呼びますが、病院とかだと職員と呼ぶようなイメージです。) 【質問1】 社員と職員の使い分けは法律で定義されているのでしょうか? それとも労働者の呼び方は企業や団体の任意なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古投資用アパート(一棟)における建築会社の瑕疵担保責任について
本年購入した築8年の中古1棟アパートで、給排水管を原因とする水漏れが発生しました。 売主、もしくは建築販売した宅建業者に瑕疵担保責任を問うことができますか? 【詳細説明】 建物構造:木造 水漏れ状況:2階部給排水管から漏水し、1階部住戸天井から水漏れ 現況:水漏れ部修繕済 ・当該物件新築引き渡し時期:平成18年(宅建業者 → 前オーナーA) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職及び有休消化について
2/1に会社へ4/10に退職したいと申し出をしたところ、3/11に有休が付与される為、それ以前に退職するか、6月以降にしろと言われました。 以上をふまえ質問が2点あります。 1.希望の4/10で退職することは可能でしょうか? 2.その際有休は全て消化することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の未払いのボーナスについて。
ベストアンサー初めまして。私は職安からの紹介で今の会社に正社員として入社致しました。会社は社長を含めて3人という小さな有限会社です。 5月の入社の面談の時に休みや給与、ボーナスの話をし入社したのですがその夏のボーナスはまだ見習いだからという理由で有りませんでした。 そしてその年の12月になったときに暮れのボーナスは出してもらえますよね?と社長に聞いたところ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社発行の文書の複製
ベストアンサーマンションの管理会社からの注意文書を一住民がコピーして、繰り返し特定の個人のポストに投函するのは、違反ではないですか? その文書はその管理会社の記名があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウィルスにより会社が休業
ベストアンサーコロナウィルスにより4月4日から5月6日まで会社が休みになりました。 契約社員として働いてます。そのうち2週間は休業補償がでると言われて、残り3週間ほどは休業補償ではなく欠勤か有休か選べと言われました。 休業補償が出ない理由はその3週間は本来休みになるはずの、年末や夏休み社内イベントの日などの休館日を現在に当てているので年間の勤務日数は変えてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産してから新会社は可能でしょうか?
よろしくお願いいたします。主人が法人で10年ほど会社をやっており当時より業績はよくはありませんでした。従業員が五名ほどおります。私は経営にはあまり関わってはおりませんでした。数年前より主人がルーズに会社の事など何もしなくなり私が代わりに給料やら支払いなど月々のものをやっとおりましたら税務署より連絡がありずっと無申告の状態であり調査に伺いたいとの連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祝日を有給消化させる会社について
今月転職し、新しい会社に就職して3週間ほどになります。 本日、社長から「祝日は有給をとって休んでもらう形になるから」と言われました。 そんな仕組みをとっている会社は初めてだったので、動揺していると同時に自分の旅行で有給をとることが難しいことにストレスを感じました。 求人には隔週土曜、日曜、祝日が休日と書かれていました。 求人内容とも異なることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の名誉毀損について
ベストアンサー会社のパワハラによる名誉毀損について 会社のコールセンターに働いているものです。 最近私がミスすると先輩の方から口頭で注意を受けました。 その翌日、会社内の人でしたら誰でも見れるトラブルノートに私の名前とミスの内容が掲示されていました。 ノートに関しましてはもう既に数名のかたが閲覧しており、この事が過去にもあり、今回で2回目です。 これは名誉毀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を今すぐに辞めたいです
今すぐ会社を辞めたいです。 正社員の試用期間中で1か月になります。 求人票、面接時の時と条件が違う事が1番の理由です。 各週休2日(完全週休2日では無い)と祝日休み 1日拘束時間11時間半拘束、8時間労働 との事でしたが、 週1日のみの休みで、今人出不足(会社側の原因により次々と人が辞めていったそうです)でシフトすらできない状況なので日曜日を定休日にしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働災害について会社に請求
労災についての相談です。 現在、労働災害での治療中です。 後2ヶ月程で1年になります。 医師からは1年を目安に症状固定にするとの事です。 ここから本題に入りますが 労働災害では労働基準局の方からは 平均日給×日数−40%との計算に基づいて 支給されますが、40%を求めて、会社に訴訟を起こそうと思っています。 なんの知識もない私ですが、会社の落ち度と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社破産による持ち家は残せるか?
法人にて保証協会より約1億及びその他未払いが約2000万の借金があります。返済が難しいので整理する予定です。 部門の整理を行い年間利益は約500万程でますが、返済しても追いつかないのです。やはり破産しかないですかね? 破産しても自分の家庭の生活分は何とか稼げるのですが現在持ち家のローン残高が約2000万程あります。銀行ローンを組む時に保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の社宅退去に伴う違約金について
【相談の背景】 退職に伴う退寮の違約金について質問です。 この度、会社を退職する事となりました。 現在、社宅規定が適応されマンションに住んでいます。 そして社宅規定には、 「個人の都合による6ヶ月以内の退去は、会社が認めた理由を除き、その一部を負担させることがある」とあります。 この度4月に異動をしたばかりの退職のため、上記内容が適用となり、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅勤務条件変更時の協定書の取り交わしについて
【相談の背景】 コロナ禍のため在宅勤務中です。 在宅勤務の規定について、会社と組合の間で協定書として合意していましたが、コロナ禍も落ち着き、突然、会社側が在宅勤務の条件を厳しくしたうえで、通常の状態では在宅勤務ができないよう協定書を訂正し、社員に提示し、近日施行するとのこと。 以降の訂正については、会社側で判断するとのこと。 【質問1】 協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な理由なく会社の駐車場利用禁止及び有料駐車場使用の命令
ベストアンサー【相談の背景】 私は20代前半で中小企業に勤めています。 入社からしばらく軽自動車で通勤していたのですが、約4ヶ月前に新型のピックアップトラックを購入し、会社に申請して通勤及び駐車許可を得ました。車体がかなり大きいため当初、苦情が来るかと心配しましたが問題ありませんでした。 しかし約1ヵ月前、会社の方から他の駐車場に止めるよう口頭で伝えられ、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資運用株式会社を設立して友人に出資してもらったり株主をネットで募集する事について
【相談の背景】 私は個人で株価指数CFD、先物オプションなどをトレードしておりまして、今のところほぼ確実に利益がでています。最近友人や知り合いから資産を代わりに運用して欲しいという要望が多いのでどうせなら何かビジネスにならないかと考えています。 調べたところ顧客から資産を預かって投資を行い手数料を取るという一般的なヘッジファンドの形態は投資運用業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の費用捻出困難による辞任。元会社からの支払い請求
ベストアンサー現在自己破産の申し立て前で、弁護士費用をプールしている段階です。 しかし、分割で振込をしている費用を数ヶ月振込出来ず滞った分を全額お振込みされない場合は辞任しますと言われています。振込が出来ないので、セカンドピニオンで費用立て替え支援がある法テラスさんに来週相談予約を入れている状態です。 そんな中、先日怪我で働けなくなったので退職した会社の社長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社から身に覚えのない一括返済催告状等が届きます
最終貸付日2000年7月28日 最終貸付直後残高499,810円 特定弁済期日2007年12月25日 元金残高15,000円 合計請求金額15,000円の 一括返済催告状や、ご連絡のお願い等が届きます。当方確かに消費者金融会社から借り入れはしましたが、10年以上前に他社借り入れもあわせ、弁護士に依頼し任意整理をしました。自ら裁判所に出向き、裁判官立会いのもと、その消費者金融会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?
私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の企業が行っているサービスが適法がどうかについて
ベストアンサー日本の会社が海外の会社を買収することがあると思うのですが、海外の会社が行っているサービスが適法がどうかは、その会社のある海外の国の法律に準拠し、仮に海外の法律では適法でも、日本の法律に当てはめると違法となるような場合には、親会社が日本なのでその海外の会社のサービスができなくなるということは無いという理解で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、時間外労働
会社がうちは有給休暇がないといいます。 有給願いを書面で出してもお金を払いません。 また、ファミリー企業であり親子で36協定を結んでいて拘束時間を正当化します。 有給は34日です。会社に有給休暇代金及び時間外賃金を払わせ社会的制裁を与える一番良い方法が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消訴訟の判決について
【相談の背景】 ハローワークから申し込んだ会社に、不当に内定を取り消されたので裁判にしました。 もう2年も絶ちます。 判決まで行ったときに、裁判官が、「1日も働いていないのに多額な給与相当額を会社に払わせるなんて悪い」と考えて、判決での支払い金額を減らしたり、会社に払わせなかったりすることは 【質問1】 あるのでしょうか? 判決であれば厳密に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に伴う機材のトラブルと、社会保険料
ベストアンサー【相談の背景】 勤めた会社での機材関係のトラブルになっています。トータル4か月間所属、2か月間勤めて、その後怪我で退職という流れになります。 仕事に使う機材等を全て私物で賄っておりました。カメラ、PC、ソフトウェア等です。撮影や編集等に用いていました。会社から機材を何も与えられていなかったため、そのような状況で仕事を進めました。 労働条件通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一人物の1人代表の株式会社同士の契約について(早めのご回答希望です)
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物の代表取締役・株主が一人のみで、株式会社同士(=当事者はどちらの会社も取締役・株主共に一人のみ)が賃貸借契約を交わす場合 (1人代表のため、取締役会も非設置です) 【質問1】 この場合、この賃貸借契約は利益相反取引にあたるのでしょうか。契約自体は有効になるのでしょうか。 株主総会での承認は必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年末調整の申告は、情報だけ伝えてお願いしたときの問題点
【相談の背景】 年末調整を 「控除証明の提出」 だけで完了して問題ないでしょうか? 会社からは、「控除証明の提出」 をお願いしますとだけ言われているので、 提出された控除証明を元にして、会社が「基・配・所」 などの申告書類を代筆するか、 Web 上の電子システムに入力するのであろうと推測しています。 これらの方法だと、配偶者の収入が伝わらないので、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年7月から民事再生法申請中の退職金について
今年の7月から働いている職場が民事再生法の申請に入りました。私は今妊娠7ヶ月で9月末に退職予定です。(5月末には職場に退職するむねを伝えてあります) 退職金を満額で退職後直ぐに貰える方法はないのでしょうか?(職場の人の話だと満額貰えるか、直ぐに貰えるかはまだ分からないと言われました)
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業に関して
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。数年前にポイント制度の賃金体制が導入されました。他の営業所手伝い。高速(行先でポイントが違います)貸切(同じく)、廃休協力、指導運転士など。細かく振分されました。春闘で問題にしてるのは、他の営業所に手伝いに行きたい新人運転士に対して、横乗り(教習手当)手当は出せない。とのことです。新人運転士にとって未経験の営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員による出資について
【相談の背景】 地方公務員が、資産運用(将来のキャピタルゲインを期待)として、非上場会社(現時点)への出資を検討しています。出資比率は経営権を持つ以上の比率となります。 ※現役公務員の間は当該会社の役員になったり、配当を受けることはありません。 ※"将来のキャピタルゲインを期待"の将来とは、公務員の現役中または退職後です。 【質問1】 この場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員 傷病手当金について
【相談の背景】 私は今年の9月末まで会社役員をしておりました。 辞任する1ヶ月前の8月にうつ病と診断され8月中旬から退職日まで自宅療養をしておりました。 9月までは役員報酬が出ているので10月以降の傷病手当金を受給する為に会社に書類の記入を依頼。 しかし会社側は“役員に休日の定義がないため全日出勤扱いにする”とのこと。 協会けんぽや社労士さんに相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物を相続したら、会社に退去してもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 相続財産の中に、父が経営していた会社(現在は兄が継承)の土地と建物があります。 調停の中で、兄は当初、その土地建物を含めた内容の主張していました。私も根抵当権がついていることもあり異論はありませんでした。 ですが、先日の調停で、会社の建つ土地建物を含まない内容の主張をしてきました。 兄は会社の株も主張して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員の損害賠償責任について
【相談の背景】 主人は、全うな会社経営をしておりましたが、ある日、取引先会社が不正をしていたことが発覚し、その影響で主人の会社に返済されるはずの金銭が戻らず、主人は会社で銀行より融資を受けており、その返済ができずに今回の破産手続きとなりました。 取引先の会社役員は、現在、警察の逮捕状が出ております。 現在、主人には、破産管財人がついており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合場所から現場までの移動時間は残業扱いできますか?
【相談の背景】 私の会社は事業所に巡回して健康診断をしています。 一日の仕事の流れは、 自宅→集合場所(駐車場)→健診現場→会社→自宅 です。 以前は移動時間も業務として残業代が支払われていたのですが、急な変更により払われなくなり大幅な給与カットになりました。 移動時間の実態について説明いたします。 (1)出発時刻と集合場所が会社から指示さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両保険での遅延損害金の起算日の条件
損保の代理店を経営しております。100年ぶりに保険法が改定され勉強いたしております。各損保によって、起算日の条件がバラバラです。実際、保険金請求書と見積もりが損保に届いた日からカウントと聞いております。各損保もそうだと言う所が殆どですが、損保ジャパンだけが、協定後に、遅延が発生すっるよ言っております。お客様の安心安全のためにちゃんと理解したいのでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与からの天引きについて
2017年11月から休職しています。会社に社保・住民税の立替分を支払うように言われていましたが、経済的に余裕がないので、もう少し待ってもらいたい・分割で支払わせてほしいと伝えていました。しかし、会社は冬季賞与の支給分から、社保・住民税の金額と、私が社内販売で購入した商品の未払い分を差し引くとし、残りの額が支給されました。しかし、上記の決定に同意したわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名簿等を著作物と捉えた場合
時々会社の顧客名簿や技術を他社に売って事件になっているニュースを見ます。 こういった情報やデータは会社の著作物でもあると思うんですが、 たしか著作物の私的利用の複製は問題なかったように思うので 著作物と考えると他に出さずに私的利用する場合は処罰されないものなのでしょうか? いくつかケースを考えてみましたので刑事・民事両方でお答えいただけたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上発生する交通費支給について
【相談の背景】 交通費不支給の会社にて、外回りを命じられました。 【質問1】 勤務時間中に会社から業務として外回りを命じられた場合、交通費が支給されないというのは法的には特に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日を口頭のみで伝えた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で退職日を今月の15日と指定した方がいます。 しかし、片付けが終わらないと言い仕事もせずに職場に来ます。 会社側も今日で終わりでいいと伝えてもやることが残ってる等の理由を付けて会社に来ます。 他の社員の方にパワハラをする方なので、早く辞めていただきたいと思ってます。 【質問1】 15日に辞めると会社側は了承したそうですが、書面で...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから