63,605件見つかりました

法律相談一覧

• fx詐欺に合い、どう対応すればよいかわかりません

7月末にSNSで出会ったAと飲みに行き、そこで知り合いだというBが合流して、fxの儲け話を持ちかけられました。 後日fxソフトを売っているという会社の人の話を聞く機会を設けられ、そこで「10万投資すれば月2万は儲かる」とか「わたしは月100万儲けてる」とか言われ、そのソフトをAととも100万で購入しました。 現金をすぐ用意するためにカードローンを組まされてその日に...

弁護士回答
    1
  • 共同経営者の条件が会社設立後に変わってしまった。

個人事業を行っているパートナーと50%ずつ出資しあい、共に代表権を持った株式会社を設立しました。設立前は将来的にはパートナーの事業も設立会社で吸収する事になっていましたが、半年経った今でも個人事業の仕事と設立した会社の仕事を兼業しており、設立会社の仕事に専任してもらえるように要請しているところです。 専任してもらえないのであれば役員報酬を実働にあ...

弁護士回答
    2
  • ◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆

私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...

弁護士回答
    3
  • 希望退職日の前倒しを迫られています。解雇予告手当などもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に対する退職届を社内のパソコンで作成、プリントアウトしました。 退職希望日を令和三年8月31日にしていましたが、私が提出する前、私が休日の日に会社内で上司が退職届を見つけ、社長に提出した翌日に 会社から電話がかかってきて 「明日は休んで(私は出勤日の日)、あさって15日に退職して」と言われました。 会社の社長からは「会社で退職届を...

弁護士回答
    2
  • 「就業規則にて副業の許可が必要とされている」環境下での副業について

【相談の背景】 現在、会社員として働いているのですが、将来的な独立のために、心理カウンセラーとしての勉強をしています。勉強の一環として、これから月に1人~3人のクライアントさんをとって有料でカウンセリングを行っていきたいと考えています。月内の合計収入は、8,000円~30,000円ぐらいになる見込みです。会社はソフトウェアメーカー(販売も行っている)で、私がカ...

弁護士回答
    2
  • 業務違反、営業妨害による始末書および懲戒解雇についての罰則について

【相談の背景】 先日私の故意による不祥事がバレてその場で直ぐに始末書と念書を書いてもらうと言われ書きました。悪いことは認めているのでもう言い逃れはするつもりはありませんでした。その日は通常業務をこなしたのですが、次の日処分の決定が出るまで休みと言われその翌日懲戒解雇とメールで伝えられました。 ちなみに不祥事の内容は当方ガレージタイプのファッショ...

弁護士回答
    2
  • 速達費用について、、

【相談の背景】 休業から復職となり病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか 【質問1】 病院診断書が必要ということで速達で送るようということで送ったのですがこの速達費用は法的には会社負担なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災の休業補償の書類を書いてくれない。

よろしくお願いします。 会社が、労災の休業補償の書類を書いてくれません。 1ヶ月ほど前に書類は送っているのですが、連絡をしても確認しますと言うだけ。 このままでは、他から借金をして支払いをしないといけません。 この場合、利子などは会社に請求するのは可能でしょうか? 会社は3月末で退社してます。

弁護士回答
    1
  • 職場内の誹謗中傷 侮辱罪 名誉毀損について教えて下さい

相談の背景 会社のトイレで便座が汚れるトラブルが 数ヶ月前から清掃会社からの報告で 職場内で周知連絡が時々されていた。 先日仕事でミスをして迷惑をかけ、 上司へ謝罪に行った時に 大勢いる事務所で謝罪後に 「便座を汚してるのあなたらしいね!」と 少し笑い周りに聞こえるように言われました。 もちろん私では有りません。 どうも清掃会社の人が清掃した...

弁護士回答
    1
  • 8時間労働者の休憩時間について

現在フルタイムで働いています。休憩時間についてですが、通所介護に勤務していて、ご利用者様を連れて外食に行く時があります。先月は3回もありました。昼時にご利用者様をお連れしての外食で食事も一緒に食べていますが、介助を要する方もいるのが現状。食事が終わり会社に戻ってから交代で20分弱休憩とっていますが全く休んだ気がしません。会社から700円から800円補助...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 従業員が過労を理由に自殺未遂しました

ベストアンサー

従業員が過労を理由に自殺未遂しました。 私は会社を経営してます。 先日、従業員が自殺未遂をはかりました。 従業員は自分の母親に仕事がしんどいと言ってたみたいです。 しかし、自殺未遂の原因は従業員が当時付き合っていた彼女との別れ話が原因です。 別れ話から精神的にうつ症状になり、仕事もしんどかったのもあると思いますが大半の理由は彼女との別れ...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社の顧客情報管理について

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士の先生方にご相談です。 自己退職した人間からその原因が全て私のせいだと逆恨みをされていまして、嫌がらせを受けています。 ・人材紹介会社を通し入った人なのですが、その人が退職後もうちの会社は同じ紹介会社含め何社かに紹介を依頼してします。 ・土地柄、業種柄なかなか次も決まらないのですが、紹介会社から毎日の様に、その退...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司の対応

私は現在パートで働いています。 会社では毎月1度朝礼があり、朝礼当番があります。 その当番が2分間スピーチがあり私が次回の当番になりました。 入社して初めての当番ですが・・・ 私自身 現在 パーソナリティー障害があり 人前でのスピーチは出来ないので 専務に直接話をしました。 『私自身障害があり人前での話はできません』と・・・ 最初は会社の決まりです...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラに対する解雇の可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から殴られそうになったり、目を針でつかれたりして、会社のパワハラ相談役に話しました。私が悪いとばかり、言われて困っています。私は解雇されることはありますか?これは不当解雇になりませんか? 【質問1】 私解雇されることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 内職に関して、同じ商品を作っていても、人によって単価や報酬を変えるということは違法にならないのか。

【相談の背景】 内職をしている友人から、企業側が人によって、出来上がった商品の単価を変えており、受け取れる額に差があるため、どこに相談したらよいかと相談を受けました。 また、会社の規則で、勤務中はトイレに行かないように言われたらしく、この件に関してもどこに相談をしたら良いかと相談を受けました。 ・同じ商品を作っているにも関わらず、人によって1個当...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の相違 ボーナスについて

【相談の背景】  今年、6月から現在の会社に勤務しています。入社時に労働契約書を交わしました。ボーナスについて8月 12月となっていました。支給条件などは記載がありませんでした。 8月は、入社して間もない為支給はされないと考え 12月のボーナスについては支給されると思っていました。しかし12月に入ってからも支給の話しがなく社長に聞いた所支給対象は入社1年...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の売買における個人情報の開示の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で家主業を営んでいます。この度、私個人が所有する戸建ての賃貸物件(オーナーチェンジ物件)の売却を、不動産仲介会社に依頼する予定です。 【質問1】 仲介をする段階で、仲介会社に対して、私が知る「賃借人」の個人情報をどこまで開示してもいいのでしょうか? ①会社員・アルバイト・派遣・自営業等の仕事の種類 ②年収 ③家族構成 ④氏名 ⑤...

弁護士回答
    1
  • ■■【至急】■■ 保険の無届募集行為を繰り返す弊社元役員を断罪したい ■■【至急】■■

ベストアンサー

不正競争防止法違反と保険業法違反に関連する相談となります。 是非、ご指南を宜しくお願いいたします。 当方、生損保各社を乗り合う保険代理店を営んでおります。 ある年、保険会社の研修生を1名役員として受け入れ、彼が研修生時代に獲得した顧客の挙績も弊社挙績に合算されました。 しかし、その内容にコンプライアンス違反に該当する契約が多く含まれている事が...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨に応じなかったことで昇給機会を与えられないのは不当な差別ではないでしょうか?

お世話になります。50代前半の勤続約30年の大卒会社員(正社員)です。5年前に勤務先の業績不振による40歳以上の正社員を対象にしたリストラがあり正社員の3分の1が会社を去りました。その穴埋めを新たに採用した契約社員、アルバイトで穴埋めしており、いまでは全従業員数(正社員は少なく契約社員とアルバイトがほとんど)はリストラ前より増えています。当時、私は親会...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • 同棲してた彼女が略奪愛されました!

前の派遣先で知り合い同棲するようになりました!同棲の際彼女には口約束ですけどプロポーズをし了承してくれました!そこの派遣先に彼女の兄にも認めて貰っていました!その時に家賃光熱費とその他の支払いは私がし食費は彼女に出してもらったんです!余った分貯金にまわしてました!今年の3月事情が出来新しい派遣会社に移りました!4月から彼女と同じ現場働いてましたが5...

弁護士回答
    2
  • 建退共、退職金について

ベストアンサー

退職金が無い会社で温情で30万円ほど受け取りました。 その時経理の手続きで必要だと銀行口座開設と住民票の提出を求められました。 後、書類に名前を書いてと深く確認せずに何枚かサインしました。 建退共で使うとの説明および建退共に入っているということは会社の方からは聞いていません。 後日、建退共の方からその口座に100万円ほど振り込まれるという通知がきまし...

弁護士回答
    1
  • FX会社のアフィリエイトに関する海外と国内の違いはありますか?

海外FX会社のアフィリエイトを自分のブログなどで行うと、媒介行為として違法になる恐れがあるとされています。一方、多くの国内のFX会社においてもアフィリエイトを行っている会社があります。 媒介という概念からすると海外FX会社でも国内のFX会社でも同じであると思いますが、海外FX会社を対象とした場合のみに違法性があるのでしょうか?また、その場合、国内のFX会社...

弁護士回答
    1
  • 契約社員、パート、アルバイトの給与

同じ会社で働く契約社員、パート、アルバイトの時間給に差をつけてもいいのでしょうか。 先生方教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 訪問看護ステーション退職後の競合避止義務について

【相談の背景】 現在訪問看護ステーションに所属しています。今の会社の経営方針とは合わず来年自身でステーションを立ち上げる計画をしています。また既存の会社では多くの職員が経営方針に納得がいかず来年立てる自分のステーションで働きたいと言ってくれています。特に他社員に対してこちらから勧誘といった活動はしていません。その背景をしっている既存会社の代表は...

弁護士回答
    1
  • 入社祝い金が支払われなかった場合の対応について

ベストアンサー

明日に会社から入社祝い金が払われる予定なんですが、仕事で椎間板ヘルニアなり会社を休みがちになっています。入社祝い金が払われることに関して条件や規定がなく何日休んだとか関係なく支払われるそうですが支払われなかった場合にどういう対応をとればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 免許取得後の経費返金。これは、払う義務なんでしょうか?

ベストアンサー

7〜8年前に大型免許を会社より取得して欲しいと言われ、会社の経費で免許を取得しました。しかし、3月で退職する旨を伝えたところ『免許取得にかかった経費は未払金より返金してもらいます』 と言われました。 これは、払う義務なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持禁止法案が可決された場合の不遡及について

回答の方をよろしくお願いいたします。    今国会で児童ポルノの単純所持禁止の法案が可決された場合、当然その法律の施行日以降に購入、取得、所持した場合は捕まると思うのですが、施行日以前に購入していた場合は「法の不遡及」が適応され逮捕はされませんよね? ここで質問なのですが、単純所持禁止法施行日以前に販売業者が摘発され、販売した顧客リストが警...

弁護士回答
    3
  • 友人の慰謝料の求償について

ベストアンサー

友人は会社の先輩の奥さんと不倫をして、150万の慰謝料を払いました。 離婚はしていません。 期間も短かったのですが、同じ会社の先輩と言う事もあり大事になりたくない為払いました。 奥さんに求償したい場合は不倫してからいつまでならできる、という決まりはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務日前日における、勤務変更と会社の取り扱いについて、法律の解釈をご教授願います。

ベストアンサー

当方は、前月末日に翌月の勤務シフトが発表される勤務体系(正社員)であり、 日帰りの場合と宿泊を伴う勤務があります。そのシフト発表に応じて自らのスケジュールを 決めるような形です。 勤務日前日に会社から連絡(16時ごろ)があり、明日からの勤務(日帰り3日間)を2泊3日の勤務に変更との 連絡がありました。当方、翌日は日帰り勤務後に友人の送別会があり、出席予定...

弁護士回答
    1
  • 給料未払。こちらには勝ち目はないのでしょうか?

派遣会社の派遣先で働くにあたり資格取得をしました。 二ヶ月分の給料にて辞める前、雑費として12500円.辞めた後に寮費として12500円を合計25000円引かれておりました。 派遣会社に問い合わせたら、資格取得として辞める前と辞めた後に資格取得ぶんとして引くと言われました。 そんな事は説明されていないし、だいたい差し引く名目もおかしく、寮にも住んでいないし雑費...

弁護士回答
    2
  • 通勤者と寮住まいの家賃料の差別について

ベストアンサー

現在、彼が同じ派遣元から行っている派遣先で、 今年に入り、突然寮に住まれてる方は家賃6ヶ月間、会社が全額負担。 今月には更に4ヶ月が延長され、トータル10ヶ月の家賃を会社が全額負担し、寮費が無料になっている事が分かりました。 また、通勤者には他言しない様にと寮住まいの方すべてに誓約書まで書かせていた事が判明しました。 寮と言っても会社が保有してい...

弁護士回答
    1
  • 告訴の取り扱いについて

集合住宅に住んでおり、階下へ水漏れしていると管理会社から連絡が入り、事実がないにも関わらず加害者として保険会社への示談書に名前を勝手に書かれてしまいました。保険会社からの連絡でその示談書のコピーも頂いています。管理会社に確認すると偽造は認めているものの謝罪もなく、また管理の担当者を辞めさせるとのことだったにも関わらずまだマンションへの出入りを...

弁護士回答
    2
  • 海外製造物責任法における外国判決の承認についての疑問

【相談の背景】 いろんな方の意見を聞きたいので 連続投稿失礼いたします。 【海外製造物責任法について】 https://jsil.jp/archives/expert/2017-3 の論文にある④日本の公序に反しないことの最後の方の 【外国で下された判決と同じ内容の確定判決が既にわが国である場合、特にその外国判決がわが国の判決と矛盾するものである場合には、わが国の訴訟法秩序維持...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転過失致傷、道路交通法違反と言われました・

自動車で接触事故を起こしてしまいました。小学1年生の女の子でした。 軽く接触しただけで女の子も大丈夫といっていたのでそのまま帰りました。 近所だったので翌日刑事さんが車の色で捜査にみえて事故のことを聞かれたので正直に話しました。 もうすぐ調書を作るので連絡があり次第警察に行くことになっています。 女の子は打撲と擦傷との診断書らしいです。 刑...

弁護士回答
    2
  • 取締役の責任と住宅ローンの一括請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が代表で私が取締役の会社をしています。会社のメインバンクで住宅ローンを組みました。私が入社する前から債務超過で経営状況が良くなく、もし倒産した場合、私は会社の借入に関わる連帯保証人をついてないのですが、取締役であるために責任を問われ住宅ローンを一括請求される可能性はありますか。尚、住宅ローンは妻と連帯債務で組んでいます。 【...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの際の違反金について

労働に関する質問です。 アルバイトの際に、原付で職場に通っており、会社側から駐車場所の指示(お店の前)を受けずっとそこに停めていました。 勤務中に、お店の前に停めていた原付に駐車違反の紙が貼られてしまい罰金を取られました。 この場合、駐車場所の指示を出していた会社に対して違反金の請求は可能でしょうか? その場合何という法律に基づくものなのかを教...

弁護士回答
    1
  • 在宅介護している従業員の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 父(要介護4)の介護のため、介護休業を93日取得し在宅介護しました。 その時に、特養や老健の申し込みをしたりしましたが、入所することができませんでした。 私は復職し、夫が在宅で父の看護をしてくれています。 私はシフト勤務をしているのですが、父の在宅介護をしてからシフトを固定していただきました。(7:00~16:00) 会社より、復職して半年...

弁護士回答
    1
  • これは威力乃至偽計業務妨害に当たることですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほどのことです。 僕が会社の上司から残業をしてもらうかもしれないと命じられた。 そこで恋人でも配偶者でもない(9か月前に決別した)女友達が、いかにも毎日のように面会したいと思うばかりの態度でした。 僕が彼女にその旨を伝えると、「噓をついていないかどうか会社に電話して確認する」と常識のないことを言っていました。 僕が今まで女友...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の異動による国家資格の受験資格取得取得について

【相談の背景】 会社都合の異動により、移動先での仕事では国家資格の受験資格を取得が必須なのです。 その受験資格を取得するためには、特定の学校(通信等)に通う必要があります。 そこの学校を卒業して初めて受験資格を得られます。 その学校を卒業するまでの費用は数十万円掛かりますが、その費用は本来、私に異動を命じた会社が負担すべきものだと思いますが、と...

弁護士回答
    1
  • 建設業にて、45時間以上の時間外労働を理由とした会社都合退職について

【相談の背景】 数ヶ月以内に、現在勤めている会社(建設業)を退職しようと考えております。理由は残業時間の長さ(最低でも毎月50時間程度)です。 以前にネットで「残業時間が45時間を超える月が3ヶ月以上続いた場合、会社都合退職とすることができる」と知りました。 なお、当社の36協定で認められている残業時間は月80時間程度だったと思います。 【質問1】 建設業...

弁護士回答
    1
  • リワークプログラムの強制について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年より、精神疾患を患い休職しています。 主治医からは復職可能との判断をいただいており、就業可能証明書を発行してもらいました。 会社側に復職の意思を示したところ、休職期間が長くなったということで、産業医の判断でリワークプログラムを受けるよう指示されました。 就業規則には復職にリワークプログラムが必要との記載はありません。 主治...

弁護士回答
    1
  • 社会保険喪失証明書について。

ベストアンサー

離婚時に夫の扶養から外れ、自分の会社の社会保険へ入る予定です。 夫経由で夫の会社へ私の保険証を返却後の『社会保険喪失証明書』について教えて下さい。 ①『社会保険喪失証明書』は、依頼しないと発行されないのでしょうか? ②夫は『社会保険喪失証明書』を故意に私へ郵送しないと思います。 その場合、こちらから夫の会社に連絡し、『社会保険喪失証明書』を...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...

弁護士回答
    4
  • 訪問販売のトラブルについて。

ベストアンサー

先日知人医師から相談を受けたのですが気になる事が有り、ご相談させて下さい。 自宅兼クリニックの1階部分に、防犯カメラをリースでつけていたのですが、飛び込み営業マンに【うちならもっと安く出来る、その代わりうちの勧めるローン会社を通して契約して欲しい】と言われ、忙しい中居座られることも煩わしく、よく分からないまま判をついてしまいました。(それが3月...

弁護士回答
    1
  • 雇用元からの休日の面談に対して

【相談の背景】 妻が派遣先でパワハラモラハラに該当するような行為にあいました。そのような中、雇用元となる派遣会社から連絡があり休日に面談をしたいと呼び出されています。 【質問1】 その場合、法的に賃金は発生するのでしょうか。こちら派遣会社からの要望で時間を取ることから、業務上の拘束にあたり賃金支給して欲しいと伝えました。派遣会社からの返答は、勤...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明け休の廃止についての会社の責任について

【相談の背景】 夜勤明け休の廃止について。 もともと夜勤明けは休みと決められた会社ルールが、同様に休んだ場合に「欠勤になる」旨のルール変更が一方的に行われました。そのような労働条件の切り下げについて合意したことはなく、就業規則の変更もありません。このような不利益変更は許されるのでしょうか。会社は「働いていない時間は給与を払わない」の一点張り、...

弁護士回答
    1
  • 上司の不倫を会社に対応してもらう方法

ベストアンサー

上司が職場のパートさんと不倫してます。 前々から噂があったのですが、実際私もその現場を見てしまいました。 だから、パートさんが仕事してなくても叱らず、さらに上の上司には誉めちぎって伝えていたのかと納得しました。 その代わり真面目に仕事してくれてる人達に対して『この子はダメだ』といってる様子。 公私混同さえせず分け隔てなく裏で不倫する場合は構いま...

弁護士回答
    1
  • 通話明細の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で社内情報が漏れているという事で調査があり、 別件で追求され、 携帯電話の通話明細の提出を強制されました。 ちなみに調査の日に誓約書を無理矢理書かされた後に強制されています。 携帯は個人携帯で、 会社が一律で携帯代という名目で 4割ぐらい給与と一緒に支給しています。 【質問1】 別件からの私への調査なのですが通話明細の提出...

弁護士回答
    1
  • 副業基本的に不可で、申告制の会社について

【相談の背景】 副業は基本的にできない 副業する場合は、申告が必要な会社 で、副業のお仕事を年20万以下でしたいです。 副業先の方は、年末調整時に会社にバレないようにはしてくれると言っていますが、 軽くエッチ系のお仕事はいっているので(AV事務所ではありません) 言えないようなお仕事だからです。 理由としては、本業の雰囲気がとても悪く殺伐としてい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから