法律相談一覧
-
会社への逮捕理由の説明について
【相談の背景】 会社への逮捕理由の説明について 盗撮をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕され20日間の勾留のすえ起訴され保釈されました。 報道やネットニュースへはなっていないようです。 今回のことは色々な方にご迷惑をお掛けして本当に反省しております。 逮捕直後は無断欠勤となっていたので、会社は緊急連絡先の両親に確認をとり、 その際逮捕、勾留さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の選挙投票のアンケート
ベストアンサー【相談の背景】 私が務めている会社で先日の国政選挙の際に投票に行くように指示がありました。 また投票後に投票証明書の提出と会社組合の質問で、記名式で投票に行った日時を回答するよう指示されました。 私自身は、参政権を持って以来、25年以上全ての国政選挙に投票しに行っています。 会社の指示は選挙権の行使を強制するものではないでしょうか(勿論、投票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪徳な保証会社取り立て
ベストアンサー【相談の背景】 8月まで住んでいたマンションがあります。退去費用は13万円(2ヶ月前申請のため2ヶ月分の家賃)で、請求書も来ていました。支払おうとしていたのですが請求書をなくしてしまい放置していました。保証人に連絡がいくだろう、その時請求書を貰おう。と考えていましたが、後日保証人に、退去費用の件もう片付いたから大丈夫だよ。と伝えられたのでありがたく思い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おいおい、会社よ、殺す気か?
ベストアンサー【相談の背景】 東京の友人が、コロナで死亡。会社でコロナ発生の件を知らされて、いませんでした。ひと月で五人羅漢。ゆえに確認検査等は、なし。食品工場です。抗原検査能力は、保有。コロナ発生の社員への通達義務は?前例のないコロナ。勝訴の見込み? 【質問1】 コロナ発生の社員への会社の通達義務は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への休業補償の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年7月27日、台風のため 父は会社から遅く出勤するよう言われたそうです。 10時46分、最寄りのバス停からバスに乗りました。 この日、就業した時間と 本来、就業すべき時間(普段の就業時間)が分かれば、 その差額(休業補償など)を請求することは可能でしょうか? もし、今すぐ請求しなくても 父が会社を退職後、請求することも可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 会社都合 解雇
ベストアンサー【相談の背景】 去年の1月23日から大手自動車メーカーで働き始めました。2ヶ月前に外部の倉庫に移動になりました、最近上司と仲が悪く仕事の教え方なども適当ですし、私の仕事の工程も力必要ですし、、頭も体も使う仕事内容で、先週暑さと仕事の忙しさで我慢できずに、今まではフォローで工程を助けてくれた人がいたのですが、その人が今後いなくなったら困ると上司に報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業のレビューにおける会社の悪口について
ベストアンサー【相談の背景】 かつて在籍していた会社のレビューにパワハラを受けたなどの会社の批判を書く事は犯罪になるのでしょうか。もちろん特定の個人名や個人情報等は一切かかりません。 例 在籍時に当時の先輩から人格を否定される発言や無視をされ精神的に追い詰められた みたいな感じです。 【質問1】 レビューに会社の批判を書く事は犯罪になるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社上司のパワーハラスメント
ベストアンサーお世話様になります。 会社の上司のことで、相談です。 他の先輩社員から頼まれ、社内にメールを発信しました。それを読んだ私の上司が、私が頼まれて発信していることを知りながら、その発信内容が、かなり不備があり、何をしているんだ!という内容で 私の名指しで返信があり、 同じ内容を社長を含め、たの社員へも 発信されました。 不備があるなら、個別に指摘をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の廃業と負債について
ベストアンサー合同会社の代表社員です。経営が芳しくなく、赤字決算が創業から3期連続です。負債の部は300万円くらい。 幸い、銀行などへの借金や買掛金はありません。社長借入金にて運営してきました。 もう、廃業にしようと思うのですが赤字の300万円は、私は負うのでしょうか(返済義務あり??) 借金は、私からのみです。資本金は10万円です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社への賠償請求
宅配便で送った荷物が破損していました。賠償してもらえませんでした。 宅配便で送った荷物が破損していました。保険を掛けていたので賠償請求を2度しましたが、放置されたままでこちらも疲れて泣き寝入りです。今回、宅配便で送った荷物の中の商品が数十点ひどい破損をしていました。今までの経緯があるので、保険は掛けていませんでした。ひどい破損をしている商品の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
適応障害に対する会社からの対応について
昨年5月まで適用障害で通院しておりましたが、医師との相談の結果、経過観察ということとなりました。その直後に配置転換となり、再度体調を崩し現在に至っております。 診断書を配置転換の際に提出したのですが、6ヶ月程度経過したため再度提出することとなりました。 ところが、再提出の話の際に弁護士に相談している、弁護士は症状より軽度と判断している、本当は正常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が会社のお金を横領しました
64歳の父が会社のお金を横領しました。額は1500万円です。もちろん解雇になり、刑事事件にしないかわりに、5年間で全額返済を命じられました。他にローンやカードなどで、500万ほど借金があります。娘二人の月給は合わせても手取りで32万くらいです。貯金もなく、父も再就職は難しく、どうしても支払えそうにありません。私たち娘二人が保証人になることになっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同族会社での相続トラブルによるパワハラと脅迫
ベストアンサー【相談の背景】 同族会社で働いています。 代表である父が7年前に他界し、母が会社の自社株100%(300株)を相続、その後母も他界し、姉(私)と妹の2人で150株ずつ相続しました。 父が亡くなってからは、 妹の夫(義理弟)が父の会社に15年前から入り、父の死後、会社代表取締役に 妹は実際に会社には来ていませんが、役員で役員報酬として毎月25万もらい 姉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度譲渡した債権を取り戻せるのでしょうか?
初めまして、 下記の内容で非常に困っておりますので解決方法を教えて頂ければと思っております。 私はある会社の株主兼債権者です。 あるT氏に債権回収と会社再建約束で保有する全株と債権全額を委任譲渡したものの 半年が過ぎても債権回収もできないし会社再建の様子が見受けられないので、委任譲渡行為の取り消しを通知しましたが、全く応じず自分の権利だと主張し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性蔑視の発言について
私は不動産金融会社に勤務して10年以上経ちます。入社した当初は、男性は営業、女性は事務となっており、男女蔑視の会社だなあと感じておりました。数年後上司に恵まれ、この会社初の女性営業となり、これまで男性同様に仕事をしてきました。 この度上司が変わったのですが、顧客と内見の約束をすると、「顧客と閉鎖的な空間になるので、女性は一人で内見してはいけない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の雇用契約についてお教えください。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科の病気と片耳の中程度の難聴があります。 派遣会社に登録に行った時に持病はありませんと記入しました。(申請カード) 今まで仕事は一年とかでしたらしてきております。 派遣会社は医療専門の派遣会社だったのもありその様な記入欄があったのだと思います。 病院さんに見学に行かせていただくのですが。昨年の12月に面接に行き不採用になったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用だと思っていたが契約社員だった
ベストアンサー【相談の背景】 2月17日入社し3月4日に説明会があり、社員の方から契約社員との事で説明を受けた。正社員だと思っていた。 ハローワークで正社員採用で仕事を探していた、ハローワークから紹介された人材紹介会社を使い現在の会社へ入社。 入社後の3月4日の説明の際に契約社員採用と知った。 正社員で人材紹介会社へも伝えていました面接日にも正社員ですよねと担当者へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効
借金の時効は10年と聞いてました。自己破産もして約10年になろうとしたときに、突然、旧ワイドアペンタクトと言う業者が来て借金の請求をされました。一円も払ってはいません。 今後も家に回収業者が来るのでしょうか。 それに対する対処法などあったら教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の経費未払いについて
はじめまして。 去年の8月に主人が会社を退職しました。会社の経費を個人のカードで支払いをしていたようで、退職後にカードの請求がきた分を前の会社の上司に請求しているのですが、振り込みするという割にはずっと何かしら理由をつけて払う気がないように思われます。先日仲の良かった前の会社の人に、上司は払うつもりは無いと言っていたと聞いたみたいです。 カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー今年の3月に、養育費を振込ではなく郵送で支払っていたために、証拠がなく それを良いことに、公正証書を悪用して2ヶ月分を給料差し押さえの強制執行させられました。 しかし会社から『会社名義で自分が振込しろ』と言われ3月に2ヶ月分とその月の分、4月からは会社名義で振り込んでいます。 養育費減額の調停も申し立てていましたが、会社からストップがかかって何も出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いについて
養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判や地位確認訴訟。被告企業が倒産した場合の、債権はどうなりますでしょうか?回収はどこまで可能?
ベストアンサー【相談の背景】 会社が倒産(破産手続・特別清算手続・会社更生手続・民事再生手続等)した場合、給料や退職金については、 倒産手続中、優先的に支払われる性格を有すると聞きました。 国の制度で給与の80%(未払賃金の立替払事業)を支払ってもらえたり。 今、会社経営状況が赤字の中で、 この1年間で、不当解雇的に、 数名会社を追い出された同僚や後輩がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について
私の会社には、就業規則が、支店にありません。事が起こってから、この会社は、こうなっているんだといってきます。5人しかいないのですが、必要ではないのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模個人再生(債権者について)
ベストアンサー私は現在、以下のとおり、借金合計2150万円あります。 ※カッコ内はそれぞれの保証会社です。 ・A銀行(信用保証会社A)・・・1300万円 ・B銀行(銀行系カードローンB)・・・360万円 ・クレジットカード会社C(保証会社も同じ)・・・350万円 ・消費者金融D(銀行系保証会社D)・・・40万円 ・消費者金融E(保証会社も同じ)・・・50万円 ・信販会社F(保証会社も同じ)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この案件、少額訴訟できますか?また、少額訴訟はお金の請求しかできない?
以前行った質問と一部重複するのですが、教えてください。 スマホアプリのガチャで「当選確率3%」と表記されているのに対し、実際の当選確率はもっと低い。 という事案があった際に、これがアプリ提供者も認める事実であるとします。 そして、その当選確率が0.3%程度であったと推定されるとします。(ここは推測ですが根拠有) これは景表法の有利誤認表記となり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い
ベストアンサー私はダンプの運転手をしています。勤務先の給料日が最近になり毎月20日なのに必ず遅れ、請求すると何らかの文句を付けて払ってもらえず生活費に困っています。以前から会社の経営に疑問もあり特に、差別的な事もあり我慢出来ず、昨年末、退社しました。急に退社し又、同業の会社に行った事が気に入らないかわかりません。また、会社に前借りがあるので、それを現金で持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み月2回は問題ありますか?
【相談の背景】 現在繁忙期のため現在休みが月2です。 会社の強制ではなく、私も含めて従業員は納得の上で出勤しています。 うちの会社は残業、休日出勤などの割り増しが多く、カッチリ支払われています。 【質問1】 従業員が納得していても休みが月2は問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆会社代表が1年服役することになり、その間も会社を継続させる場合の法律上の問題について知りたいです◆
会社代表が実刑判決を受け1年服役することになり、その間も会社を継続できたらと考えています。 会社は法人化していて形態的には顧客に直接行うサービス業です。(取引企業はありません。) 役員は本人のみ。私たちは業務委託という立場です。 代表は継続することを望んでおり、私たちも仕事が無くなるのは困るのと、職場の環境的には今のところ不満はない(今回の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社の支払いについてご質問があります。
僕は今債権会社に返済をしています。(10年前に消費者金融から2社借りてます。)しかし、会社からパワハラを受けて現在仕事には行けておりません。この様な時は、債権会社に事情を話して待ってもらえるのでしょうか? また、借金を減額や無くすことはできるのでしょうか? アドバイスをお願いします。 ※また、会社から受けたパワハラで、精神的病気を患っております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前に描いたイラストの著作権は会社に有するのか?
ある従業員は会社で務める期間に(仕事時間帯に)ホームページ用のイラストを描いてもらいました。その後、その従業員は退職し、「ホームページ用のイラストは全て外して」と言われました。 それについて、どうすればいいですか。 会社側では、会社にいる時間、しかも従業時間中に、お願いしたので、そのイラストの著作権は会社にあると思います。ですが、法律で解決する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発した場合、損害賠償などされるのか
【相談の背景】 会社と取引先の契約違反があります。外部に委託しないで自社で製造する。秘密保持を結んでいる為外部に委託しない。と言う契約なのですが、外部に委託しています。 【質問1】 退職後、取引先に外部委託をしている事を内部告発して、仕事がなくなった場合、会社から損害賠償など請求される事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶に対する訴え費用
中絶に対する慰謝料請求をしたいのですが 2年立つと請求出来ないのでしょうか? 私には金銭的にも余裕がないのですが 当時、訴えたかった相手は現在 兄弟経営の副社長らしく 来月には株式会社にすると サイトの知り合いに助けて貰い 相手の情報を入手した結果わかりました。 当時、訴えなかった理由は 私にも金銭的に余裕がなく 相手にもお金がないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の借金について、続きです
こちらで教えていただいた、時効の援用の書面の宛先を聞こうと電話したのですが、 言われた会社名が法務省の公開している債権管理回収業の営業を許可した株式会社一覧には記載されていませんでした。 しかも会社名を検索すると同じような状態方もいるようで、ひどいと全く別の会社を名乗る人間から、同じ債権を譲渡されたと同時期に連絡があったケースもあるようです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の買取等について
ベストアンサー以前派遣会社で2015年9月1日(火曜日)から、2016.2.29日の月曜日)までのちょうど6か月の勤務をしてやめたことがあるので、有給が取得できるのは6か月の勤務後ということで、この場合は、 3.1日から10日間付与されるということで、じッさい2.29日で辞めたので、付与されないということでいいのでしょうかね・・・?法的に なぜならこの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の禁煙命令が妥当かどうか知りたいです。
【相談の背景】 先月私がコロナに感染しました。 その時7人の濃厚接触者が喫煙所で発生しコロナ患者の私は10日間、濃厚接触者の7人は5日間の自宅待機となりました。 その後私が会社に復帰して3週間後に前回濃厚接触者であった1人がコロナになり私を含む前回と同じメンバー7人が濃厚接触者となり5日間の自宅待機となりました。 自宅待機が終わり私が出勤したら上司...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業が出来ない社員は解雇と言われたとき
ベストアンサー企業に正社員として勤務しているのですが、先日会社の方から毎週1回就業後にある会議(雇用契約書には無料無給と記載)に参加しない人は正社員として雇っていくことは出来ないので、本人希望での退職を認めるので申し出なさい、という通達が来ました 会社に就業規則が無いことは確認済みです また、会社からはみなし残業が適応されるから週48時間までは残業代出ないよ、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコイベントスタッフ
ベストアンサー去年パチンコ攻略会社から郵便が届きイベントスタッフを募集という甘い言葉に騙されてしまいました。借金までして会社側が金利分の負担をすると言われ計180万の借金をしてまで合計で220万ものお金を振り込みました。 預り証という書面が会社側から受け取っているのですが、返金を求めたのですが約束の3月4日は振り込みはされませんでした。 さらに、会社との連絡担当者とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主議決権に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。 私は、2人で小さな株式会社の代表取締役です。 株は、私が62.5%を持ちもう1名が37.5%を持っております。 今後、会社の方向性を決定する際、2人の意見が合わない場合どのように 議決できるのでしょうか? 私は、株の過半数を持っていますが、2/3以上ではありませんので単独議決権がないと思っています。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代
先ほどの続きですが、残業代不足が約60万で損害賠償起こしたら慰謝料とかもとれますか? あと会社の経営難と称して口頭で2年の10%カットは合意したのですが、2年以上引かれてる事も訴訟できるのですか? 会社の事も信用できなくなり、やめてしまったのですが、慰謝料も請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職からの個人情報の漏洩について
ベストアンサー初めての投稿です。法律に無知なもので、もしよければご回答お願い致します。 以前所属していた会社の社員に、騙されて自分の個人情報を教え、悪用された恐れがあります。 具体的には以下の通りです。 ①前所属会社の同僚より、上司が渡したいものがあるので 私の住所を尋ねられた。 ②私から前所属会社の同僚に、私の住所を教えた。 ③前所属会社の上司が教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
濃厚接触者の会社の対応について
【相談の背景】 婚約者とその子供2人がコロナに感染し、会社の指示で1/26から2/13日まで自宅待機をされ、2/14から出勤と指示されました。 保健所からは特にいつまで出勤停止ですという指示はありませんでした。 ですが本日会社に行ってみると、 6割支給と言っていたのにも関わらず、 一番最初にコロナウイル陽性と判断された次女(1/30)以降は保健所の指示という事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣について
派遣の担当者が家に来て怖いのですが、担当者が住所を見て家に訪問することはあり得るのですか? また派遣先ですが土日祝日は10時間拘束の9時間労働なんですが残業代が出ないのは労働基準法の違反にはならないのですか? 平日は8時間拘束の7時間労働で7時間を過ぎると残業代はでます
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人から知らせがありました
法人の会社です。3月末日付けて得意先が倒産しました。四月の初めに弁護士を通じて知らせがありました。私の会社は倒産した会社に3月初めに伝票は4月1日付けにしてとその倒産した会社の指示のもと商品を送ってました。その会社とは末日締めの翌月末払いの条件での取引です。その事をその倒産の知らせのきた弁護士に説明しこれはあんまりだ、まだ締日も来ないうちに倒産、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職からの復帰について
ベストアンサー【相談の背景】 鬱病で休職しました。(上司からのパワハラ) 私の会社は社員が50人未満で、産業医はおらず保健師がおります。 小さな会社な為、復職後も同じ部署に戻る形になります。(別の部署に異動等の対応はできない状況です) 休職後、リワークに通い、復帰できるレベルまで回復しました。 いざ復帰間近になった時、保健師から同じ部署に戻るのは再発のリスクが高...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社にてハワイ旅行帰国後、宿泊ホテルより宿泊代の請求がきた。
旅行会社倒産前の3月2日から8日までハワイ旅行をして帰国しました。倒産前で良かったなんて思ってましたが、今月のクレジット会社からの請求に宿泊したハワイのホテルから15万近くの請求があり慌ててクレジット会社に連絡し事情を説明して支払いはストップできたのですが、調査に1か月かかるとの返答がありました。 請求日時は4月12日となっており、もちろん私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衛生管理者逮捕による会社影響について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の衛生管理者が逮捕され拘留中です。 罪名は過失運転致傷罪です。 【質問1】 この事で考えられる会社への様々な影響を教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
株無し雇われ代表取締役社長の解任について
ベストアンサー代表取締役社長として法人登記されている者が会社の株を全く保有していない雇われ社長で、監査役として法人登記されている者が会社の株を過半数保有している会社で、監査役が代表取締役を解任する手続きについて伺いたいことがあります。 監査役は代表取締役は株無し社長なので、本人に気づかれないように株主総会を開いて代表取締役解任の決議を行うことができるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブルに関してお聞きしたいです。
以前に勤めていた会社の取引関係にあった会社の人から、書面などもなく3万円相当の物を借りたまま、会社を辞めてしまいました。 その後、1年ほど時間が経って思い出し、 勤めていた会社の事業主の方へ連絡を取った後に借りていた物を返却したのですが、 勤めていた会社の事業主の方から「弁償するお金がかかったので弁護士を通して貴方に損害額の賠償請求をする」との話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの事実確認について
パワハラ被害について会社へ損害賠償請求する際の会社側の事実認定の相談です。 通常パワハラがあったと会社側が認識していても認めたりはしないかと思います。 ただ、パワハラが原因として通院、休業をしましたのでその際に労災申請を出しました。 理由箇所を当方で記入し、その内容で間違い無いとして、会社の証明欄の箇所にしっかりと社印も代表者名入りで押さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元上司個人をパワハラで提訴しました。会社には事情を伝えた方がいいでしょうか(現在退
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、元上司をパワハラで提訴しました。訴えたのは元上司個人です。ただ、パワハラが起こったのは会社内ですので、礼儀として、会社に元上司に訴訟を起こしたこと、対象は会社ではなく元上司個人のみといった事情をを手紙で伝えようと思います(現在は退職済み) もしかするとなんらかの問い合わせが裁判所から会社にあるかもしれず、伝えておくことで...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから