法律相談一覧
-
離婚調停中の旦那の扶養から外すために
離婚調停中です。 私は子供と実家で生活しています。 住民票も旦那だけ別です。 婚姻費用分担も調停中です。 私と子供は今旦那の扶養に入ったままなんですが、旦那が今の状態のままだったら法に触れるから私と子供の扶養を外すように言われたみたいです。 なので、旦那の通勤途中のコンビニで渡してくれと言われたので保険証を渡すと言ったら普通は家まで持ってくるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い 有給消化 退職
ベストアンサー29年4月18日に給料手当問題で退職したいと伝えました。 会社側は手当を2万〜3万支給すると言いそれならとりあえず4月いっぱい頑張ってまた答え出しますと伝えましたが、25日の給料明細を見ると1万しか付いていません… 約束と違うと伝えましたが考えた結果1万しか支給出来ないと言われそれなら当初の予定通り退職します。 最初の話し合いの結果辞める時は有給消化退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5月31日付で退職届を出したのに翌日強制的に退職させられた。
ベストアンサー宜しくお願い致します。私の後輩の事で相談です。 後輩は自動車ディーラーに勤めており、新しい店長さんに馴染めず 店長さんが就任して3日目で退職届を出しました。 初日から「お前!」「仕事終わるまで帰さないぞ!」などと パワハラに近い言動があり、確かに首を傾げる店長ですが 退職届を出すのは本人の意思なのでいいとして問題はその先。 届けを出したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う有給消化と時季変更権について
ベストアンサー私は会社の経理事務に従事しています。2月15日に3月31日を最終出勤日とし、以後4月19日まで有給消化をし4月19日付けでの退職届を提出しました。しかし、本日取締役から4月も3月月次が締まるまで出勤した上で、有給消化をして欲しい、3月31日を最終出勤日とするならば、4月以降の有給消化は認めないと言われました。時季変更権だ!と仰っていますが、そもそもパワハラが酷く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がセキュリティ上の理由で公的身分証明書提示要求(本人確認)する権利はあるか?
私の働く会社では、来社された(玄関を入った)すべての人に記帳と写真付の公的身分証明書の提示を要求しています。(記帳された氏名はエクセルでまとめて記録保存しています) 公的身分証明書提示について、配送業者さんの中には個人情報(主には免許証)を見せることに拒絶感を示す方もおり、先日対応時にもめたため、法律的に企業が身分証明書の提示を要求する権利があるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可分譲賃貸 飼わなかった場合の敷金償却は返ってこないのか?
ベストアンサー大変お世話になります。 宜しくお願いいたします。 ペット可の分譲賃貸マンションに居住しております。猫を飼うためでしたが体調不良による収入の減少で飼えませんでした。 丸1年住み、家賃を支払い続ける事が出来ないため、情けない事ですが再就職先か失業手当が始まるまで生活保護の力を借りて、低家賃の所へ近々引っ越します。 ■ペットを飼う場合は 敷金償却2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の離婚、別居
ベストアンサー社内でW不倫をしてしまいました。 結婚歴2年半子どもは0歳が1人、不倫関係はアルコールが入った際に1度、交際期間は2ヶ月でした。 妻は不倫相手に内容証明による誓約書と慰謝料をもらっています。 妻は夫婦関係を継続する意向で、続けるにあたる誓約書にもサインをしてしまっています。ですが、妻からの人格否定は激しく、1度ですが暴力行為もありました。子どもへの謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険は証明がなければおりないのでしょうか?
ベストアンサー生命保険についての相談です。 元旦那が自殺しました。 生命保険は3年たっていなかったので解約手続きだけと言われました。 今の生命保険は自殺の場合3年以内だとおりてこないと初めて知りました。 保険の担当のかたも旦那が入る時には多分その説明はしていないようです。 私は4年前に離婚しており、旦那が保険を変えたのは2年3ヶ月前だと知りました。 旦那は亡くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 リース車両の名義変更
ベストアンサー相続放棄 単純承認 リース車両 先日、父が他界しました。 多額の借金があることがわかり、家族全員で相続放棄を考えています。(銀行やカードローンなど分かっているだけでも10か所くらいは...) 単純承認が恐くてお聞きします。 父の口座から引き落としがあってはいけないと思い、 個人経営で使っていたリース車両(軽バン)があるのですが、弟が使用者を弟自身に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)について
役所が建設コンサルタントに対して発注する現場技術業務(発注者支援)という業務があります。 現場技術業務(発注者支援業務)は、役所内で、公務員と同じように業務を行います。 派遣社員ではなく、入札によって受注し、会社から技術員として役所常駐し、1年間の契約で業務を行います。 契約として年間で、月平均19.5日の出勤が見込まれていますが、これで計算すると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページが著作権侵害を受け対応に困っています。
ベストアンサーホームページが著作権侵害を受け、運営者または運営会社が分からないために、管理しているレンタルサーバー会社に連絡をしたら以下のような回答が返ってきました。 (ここから)プロバイダ責任制限法に基づき、書面にて該当コンテンツの削除請求を お送りいただいたもののみ、対応いたしております。 ■お送りいただくもの(一部省略しています。) 1)著作物等の送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの法定更新について
マンションの更新契約について(現在都心のマンションで築30年の物件に普通賃貸借契約で4年借りております。) この11月末でマンションの更新時期ですが、法定更新となりました。 当初、大家が、子供を住まわせたいから更新できな旨の書面(配達証明付)を半年前に送り付けてきました。 私は、継続賃借を希望しており不動産会社経由で拒否の旨伝えておりました。今度は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女の不倫。不倫相手に慰謝料調査費用請求、または内容証明書の通知は違法になりますか?
結婚を前提に同棲して3年目の彼女がいます。 お互いの両親に正式な挨拶、指輪の交換はありません。 毎月の家賃光熱費などは、お互いのその月の給料の割合を決めて支払い。 料理買い物は彼女、他の掃除や洗濯等のは私が担当して家事の分担をして、同棲生活をしていました。 彼女は今年の夏に正社員として就職しましたが、その職場の妻子持ちの上司と不倫しています。不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為届け出をしないまま治療継続していました
ベストアンサー交通事故の被害者です。 私に過失はありません。 タクシー乗車中、信号待ちをしていたタクシーが後ろから追突されました。 2年ほど相手方保険会社で治療費を負担してもらっていましたが、一方的に症状固定と判断され治療費負担を打ち切られました。 その際、その後は自分の保険で治療してください、と言われ、会社に第三者行為届け出をしないまま治療継続していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の携帯電話のクレジット支払について
主人の前妻が引き取っている子供の携帯電話の支払の件でご相談があります。 5年程前に子供の携帯を主人名義にて契約→主人のカードにて支払をしておりましたが、前妻とも子供とも数年連絡を取っておりません。主人が使用している携帯の引落は別のクレジットカードにてしております。子供の携帯の毎月の請求が高額な事もあり、そろそろ支払をやめようと思い携帯会社に請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱法ハーブ 事故
脱法ハーブ(危険ドラッグ)を前日使用して、次の日自損事故(被害者なし)を起こしてしまいました。 事故の際頭を打ち、意識が朦朧としていた為に救急搬送されその際、脱法ハーブを車内に所持していた為に診断書には、急性薬物中毒と打撲との診断書を書かれてしまいました。 次の日に警察署に出向き、所持していたハーブの鑑定、尿検査と調書を取られました。その際にも前日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の広告ビデオ(現在中止)について相談です・・・・
ベストアンサー弁護士の先生方でしたら簡易裁判所の広告ビデオを何度か、御覧になられているものと思います。 大阪地方裁判所の法務局側の建物内が簡易裁判所なのですが簡易裁判所広告ビデオに大いに疑問ありです。 50歳代の男性が交通事故をした後で簡易裁判所に出向き20歳代前半の女性職員(簡易裁判所)が半ば本人訴訟推奨と受け止めれる簡易裁判所の広告ビデオがありました。同一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
はじめまして。7年前のうつ病は言った方がいいですか?
労働基準監督労災課から初めて聴取要請がきた者です7年前母が勤めていた会社で大動脈瘤で倒れ手術し、その後自宅で瘤破裂により吐血、救急車の中でバケツ4杯吐血しずっと経過を見ていた為うつ病になりました 一年後完治しましたが去年の年末、勤めていた老人ホームが週40時間月160時間の残業 お前なんかいらないとか何様と言ったパワハラ 5つの老人ホームをシフト通り勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に威力業務妨害で刑事告訴された可能性が高いです
ベストアンサー前回、掲示板連投書き込み荒らし行為によるサーバーの負荷ならびに405エラーの多発を、威力業務妨害だということで警察に通報された人です。 前回の相談では、逮捕はまずないとの回答をいただきました。 その時の弁護士さんありがとうございました。 ところが、その掲示板に書き込んでいると、通報した相手が気になることを書き込んでまいりました。 以下に引用い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律って、家族間では通用しないんですね。
身内間でもめています。実際もめているのは、親と子の間です。私は母と父、弟2人の5人家族です。母も父もまだ働きざかりで、弟も30歳で施設通い、問題児の28歳無職です。事の発端は3年前、付き合って3ヶ月で問題児の彼女が妊娠し、両親だけ対面&話し合い出産。勿論出産金は問題児側が。ここまではよくあることだと思います。しかし、彼女はバツイチ子が3人うつ病持ち。籍も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査と破綻
以前に一般の方々を対象にアンケートをとったのですが 浮気調査をつける時点で破たんしているというのが一般人の考えみたいです。 これは、お金持ちは別として、浮気調査はお金がかかるのでそれなりの利益が見込めないとしないということで、調査を依頼した時点で既に浮気の証拠が上がってくることだけを待ち望んでいるからです。反対に浮気してるのかしら、していないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの画像を勝手に使われました
【要約】ブログの画像を他のブログで勝手に使われ、そのブログの管理会社に対応をお願いしたが、本人確認の書類の送付や送信防止措置依頼書の添付など手間が掛かりすぎる。簡単に削除してもらう方法はないものか知りたい。 ブログに掲載している自分で撮影した写真を勝手に他のブログに転載されました。 ブログには無断転載はしないでくださいと書いています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の借金と自己破産について
これは知人の韓国人女性の話なのですが、彼女は25年前に来日し同時に日本人男性と結婚、3年前に永住権を取得し、2年前に離婚しました。現在、22歳になる娘と同居中です。 彼女にはA氏から80万の借金があり、昨年の7月に裁判所で毎月3万円を返済することになりました。しかし、今年になり失業した彼女は返済できなくなり、A氏の弁護士の方にしばらくの間、毎月1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。
ベストアンサー入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり、規則に反する可能性があるとして経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害保険料率算定機構
ベストアンサー自賠法施行令が改正されてから、交通事故による後遺障害認定は、受けずらくなっているのでしょうか。 仮に、非該当の場合でも、本訴で後遺障害が認定される事は、良くある事なのでしょうか。 症状は、腰椎捻挫で、腰痛と左足首付近に、正座をした後、15分くらい経過したような、ほんの軽い痺れがあります。 又、MRI検査では、年相応の加齢による軟骨の老化が見られると医師に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則による、賞与の支払い要件について
22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与が今夏1ヶ月分(18万)でしたが、3万円しか支払われておらず、労基署に相談し、調査を依頼しました。 すると、就業規則には、「7月、12月に賞与を支払う」としか記載されていないとのことでした。 賞与は5月(決算賞与)、7月、12月と3回あります。 労基署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判(労働問題)について
残業代請求と不当解雇について労働審判を申し立てました。 復職よりは金銭的解決が希望で、内容的にはほぼ認められたのですが、(裁判官は不当解雇で会社側は残業代も支払わないといけないと言っていました) 審判で和解金として示されたのがあまりにも低い額でした。 しかも相手方がその和解すら拒否し異議申し立てをしてきて、本訴へ移行しました。 私の方は法テラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?
労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故で困ってます。
先日、前方を走っている急ブレーキ、急左折の車(相手)を避けようとバイク(私)と車の非接触事故により怪我とバイク損傷をおいました。(相手は車、体無傷) 警察に実況見分をしてもらい、私も診断書を提出し人身事故になりました。 実況見分の結果は、私が道路交通法動静確認義務違反。相手は左後方確認義務違反、自動車運転過失傷害になりました。 実況見分では、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する、企業の責任問題についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、私は職場の先輩からイジメを受けました。それを会社に相談したところ、本来ならば辞めるべきところを、その先輩は会社に頼み込み、他部門への異動という形で揉み消しに遭いました。しかしその先輩は異動してしばらくの間は、その鳴りを潜めていましたが、また最近になり意地悪をしてくるようになりました。なので私は、再度会社にその先輩のことを相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け、下請け、解雇
ベストアンサー【相談の背景】 五次下請け会社として個人事業主していました。2021年4月〜6月末までの間を働き、上の指示で7月丸々1か月休暇をとれば三次会社としてスポット(期間限定枠)ではなく常駐として8月1日から働けると言う話しがあり。自分と従業員1人(計2人)は指示に従い8月2日から三次会社として出勤したのですが、当日朝10時頃に二次会社の方から連絡があり8月7日でクビと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬をその役員が持つ資産管理会社で受領することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社(上場会社)において、代表取締役が、自分の役員報酬を自分が受け取るのではなく、自分が持つ資産管理会社で受け取りたいと考えています。おそらく税金対策を考えていると思います。 【質問1】 上場会社の代表取締役の役員報酬を、代表取締役本人ではなく、代表取締役が 持つ資産管理会社で受領することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 退職条件について
契約社員で働いております。 会社の契約書には 退職について、2週間前の通知による会社の承認により確定とあります。 仮に辞める場合、次の職場を決めてから会社に退職意思を通達し、2週間後に退職したいと考えています。 仮に会社が承認しないとなると こちらがわの強制退職となった際 不利になることはありますか? また、会社が承認しないという正当な理由は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅手当の打ち切りについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から支払ってもらっている住宅手当が、予告なくカットされる場合、法的に問題はないのでしょうか。 なお、社内規定などには特段定められていません。 【質問1】 会社に対して請求ができるとして、どのような請求ができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の意向に反して私が代表取締役社長を辞任する方法はありますでしょうか?
【相談の背景】 株式会社の代表取締役社長の肩書を持っています。 しかし、会社自体の事業が停止し、現在休眠に近い状態です。 会社を解散する、もしくは代表を辞めたいのですが、100%株式取得しているオーナー(株主)が認めてくれません。 実質的なオーナーには弱みを握られており、強く言えずズルズル来ています。音信不通になろうかと思いましたが、このままほぼ名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長急逝後の健康保険の事後処理
ベストアンサー会社の社長が急逝致しました。 ワンマン社長で事務処理から経営まで社長が一人でやっておりました。 社長死亡後の健康保険の扱いでの質問です。 現在、会社には経営の責任者がおりません。 健康保険や国民年金解除、離職票の発行等は個人では駄目で、会社でなくては出来ないと言われたのですが、この様な場合はどのようにすれば良いのでしょうか? ちなみに会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に遭ったけど解決せず悔しい
海外バイナリ―オプション(投資の一種)の詐欺に遭いました。入金した被害額は20万円。クレジットカード決済。 「入金した額と同額のボーナスが付くから投資取引に負けても損にはならないから完全ノーリスク」が謳い文句でした。 入金後「入金額の30倍の金額の取引をしないと出金できない」等の説明も受けました。 実際に取引をしたところ負けが続き、減っていくのはボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社と私の取り分について。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、 派遣会社Aより、派遣されて、 コールセンターBにて勤務をしております。 Bの現場では、Bの直雇用や、他の派遣会社から派遣されたスタッフが多く派遣されており、時給や交通費の話に為るのですが、 他の派遣会社や直雇用では、同じ時給で交通費支給、や時給が分単位なのに比べ 私の派遣会社は交通費が出ないに加えて 時給が15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 会社員をしております。面接や入職説明会の際に私個人の事情を説明して会社が了承してくださり入職することになりました。 しかし、私個人の情報は会社のスタッフがほとんど知っており驚きでした。 しかも1人の会社の先輩は私と同郷ということで深い事を尋ねてきたりとモラルに欠けておりプライバシーがありませんでした。口止めはして了承を得ましたが正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労規則がない会社/インセンティブ
【相談の背景】 就労規則がない10人以下のオーナー企業に正社員として勤めています。 インセンティブを年2回もらっているが、その詳細は雇用契約書には記載がない(面接時に口頭で伺った/年二回賞与として振り込みされる) 【質問1】 インセンティブ支給される月の前に、一身上の都合で退職する予定。 「支給される月に在職していないからインセンティブは支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への損害賠償の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で雇用されているドライバーです。 故意ではありませんが、荷物の積み方が悪かったようで荷崩れを起こしてしまい、 荷物の弁償(12万)を会社から請求されました。 現金で支払うように請求書を渡されました。 また、給与明細に弁償とは書かない形で、給与から毎月1〜2万の天引き支払いもできるようです。 【質問1】 業務上の損害額を払う必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社社長からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 2月末で退職した会社の社長から退職後3回に分けて、在籍中の私の行い(嘘の憶測だらけ)を書き記した文書が送られてきます。それらの内容に対する回答を求めるものもあり、関わりたくないので無視をしています。 3回目の通知には「他の職員からの相談」で内容は、教えてもいない携帯番号に着信があった。そしてこの携帯番号は事務所に置いてあった書類から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボランティア休暇と会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 ボランティア休暇を導入しようと思っております。事前に活動の内容を申請してもらい、年次とは別に特別有給休暇を付与し、交通費や宿泊費などを会社で援助する予定です。 【質問1】 ボランティア休暇中の社員が怪我をした場合、会社にどのような責任が発生するでしょうか。ボランティア保険への加入を申請段階でしてもらう予定ですので金銭面以外に、社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社と取締役の関連
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の取締役の雇用契約に関しての質問です。 会社と取締役の契約は、一般社員の雇用契約ではなくて、会社との委任契約になると認識しています。 【質問1】 取締役に対する、給与、賞与に関してはどの部署が判断するのでしょうか。 【質問2】 日頃からたいした仕事をしない取締役がいますが、相当と報酬を得ていると想像します。辞任させる方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの損害賠償請求
【相談の背景】 1か月前に寝坊による遅刻をしてしまい納品は出来たんですが納品時間の遅れで契約を切られたショックでこの1ヶ月でミスが続いたことにより会社にまた契約を切られてしまう損害を与えてしまいました。 会社から会社都合ではなく自主退職を促されました。 あらためなかったから損害を全額請求するかもと言われました。 【質問1】 自主退職を促された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合によるシフト減
【相談の背景】 毎月前半、後半とシフトが張り出されるのですが、私はポジションを勝手に変えられ、さらに7月の後半からシフトが勝手に変えられていましたが、もちろん納得出来て居ません。今まで土曜日(翌日休日の場合も)は9:00~20:00と、22:00~ラスト(日付け変わります)で日曜日(翌日平日の場合)は20:00までとなっていて、それでも終わらない時は時間延長ですが、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との退職時期調整について
ベストアンサー相談の背景 退職を考えています。 会社には先週口頭で伝え、まだ退職届は提出していません。 入社前の求人票には月給とのみ記入があり、月給制との認識でいたのですが、年棒制でした。 そのため、3カ月前の申し出となるのですが、出来れば3月末までとお願いしました。 会社からは正式に話はありませんが、引き継ぎが早まるなら早く辞めて欲しいといった内容を言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の自己負担について
ベストアンサー会社の自己負担について教えて欲しいのですが、 現在働いている会社では、何かにつけて自己負担にするルールがあり、どのくらいの範囲が問題にならず、どこから問題になるか教えてほしいです。 例えば、会社のETCカードで間違って私用のときに使った分が個人負担となって、給与控除されることは理解できます。 しかし、カーシェアリングなどで商談が長引いて延長申請をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社引き抜き話が違う
ベストアンサー今から1年前に昔に働いていた職場(父親)の会社から戻って来て欲しいと言われました。自分はその時働いていた会社では順調だった為断りましたが、このままでは元請けから仕事が貰えなくなってしまうとの事などを何日も掛け言われ、こちら側の条件を何点か伝えそれで良いのなら...と承諾しました。 こちら側のその条件とは 1 個人経営(父親)の会社を法人の会社にしても...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから