法律相談一覧
-
再雇用に関する疑問です
【相談の背景】 私は、現在60歳で今年関連会社の役員を退任し、親会社の嘱託となりました。嘱託としての業務は営業で、係長の指示のもと、正社員でも難易度の高い新規法人顧客開拓と休眠企業顧客の再生を行えというものでした。入社は親会社です。退職時の親会社での役職は部長でした。60歳までの年収は約900万円でした。嘱託は時給1,500円となります。また嘱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の会社、プライバシーの問題
【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のキャンセルに伴う休業手当についての正当性はどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社で23日に単発の仕事を入れていました。今日派遣会社から電話がきて23日の仕事が日程変更になったためなくなりましたと言われました。 派遣会社に休業手当のことを聞いたら、24時間以内にキャンセルになった場合は休業手当が発生するけど、24時間以上前に仕事がなくなったキャンセルをしたから休業手当は発生しないと言われました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業は移動時間も含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職者に行う手続き
先月、退職しましたが約1ヶ月近くになっても社会保険喪失届が提出されていません。 何度も、催促し市役所からも会社に電話をかけていただきましたが、不在で退職の確認が とれず国保へ加入できませんでした。 いまだに無保険のままです。 退職証明書も資格喪失連絡票も依頼していますが送付されません。 会社が動かなければこのまま無保険のままで保険証がなくて困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の待遇変更
【相談の背景】 現在の会社は労働時間が無茶苦茶、経営陣がパワハラをしているが、その認識がない、そういう会社です。 昨年11月に幹部職候補として入社し現在3か月を経過したところです。本年1月からは管理部長として任命されたのですが仕事の流れについていけないところを発端に様々なプレッシャーからめまいと高血圧症がひどくなり会社を休みがちになりました。 昨日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担の教育費用の返金請求について
ベストアンサー会社側の要望で資格取得を促され、会社側の指定の講座を受講し、昨年度取得しました。 費用については、会社側に全額立て替えてもらった後、専門訓練給付金にて一部返金しました。 しかし、受講時に「確認書」というものを書かされ、その内容に『万が一、資格取得の途中及び資格取得後に退職することになった場合、または取得できなかった場合、授業料の全額を本社に支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中ですがガスが止まって困っています。
ベストアンサー現在、自己破産手続き中です。ガス代の未払いもあり現在ガスが止まっております。ガス会社さんに相談はしてみたのですが再開するのは支払いが終わってから。と…それは当然だと思うのですが子供もいる中料理ができない。お風呂にも入れない。日々は大変辛いですし、外出、銭湯となるので出費もかさみます…なので新規で他のガス会社さんと契約しようと思うのですが、現在契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
140万円以上の請求事件で弁護士を利用しない裁判の出席する原告について
ベストアンサー法人として個人に対し150万円の請求の申し立てを民事として地方裁判所に行う事になりました。 会社の代表取締役は弁護士を使わずに裁判には取締役が出席してほしいと言っています。 140万円以下では司法書士などが代理人ができ、140万円を超えると弁護士以外は代理人になれないと聞いています。 代理人として出席になるのか、はたまた会社の人間なので代表取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンタル不調による長期欠勤中にデートすることで処罰することは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(女性、未婚)がメンタル不調(抑うつ状態)で診断書を会社に提出し休んでいます(現在2ヶ月程度)。 その女性は会社で都合が悪くなり、休んでいるだけでメンタル不調ではありせん。物的証拠はありませんが、自信はあります。 会社の規程では私傷病による長期欠勤の場合、まずは有給休暇を使用し有給休暇がなくなったら欠勤扱いになります。欠勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員から派遣社員への配置転換
【相談の背景】 結論からお話ししますと、正社員から派遣社員への変更を求められています。 会社は販売代行という業務委託を受ける形で運営しており、この度、ブランドとの契約終了で今いる店舗で働くことができなくなってしまいました。 会社としては雇用を続けるとして、今いるお店で働いている従業員を全員(といっても4名ですが)、配置転換をしようとしているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したいけど大問題
【相談の背景】 現在22歳トンネル工事作業員です。 現在現場の中では孫請けの会社で働いているのですが一時下請けの会社からうちの会社に入れと誘われました。 しかしややこしいのが今現在、現場で在籍してる会社の社長の甥っ子の会社から派遣みたいな感じで行ってる形です。(派遣などの契約書など一切ない) 給料もその甥っ子の会社からもらっています。 元請けに入ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知なしの給与規定書き換えについて
昨年末で会社を退職しました。理由はパワハラによる抑うつ状態・神経症の発症です。 今週頭に最後の給料が振り込まれました。 金額を見たところ、半額強しか振り込まれておらず、本日給与明細が届きました。 中には 「給与規定○条○項に則り、最終月は時給計算で、会社の最低時給で計算した金額を振り込みました」 という文章が添えられていました。 就業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の裁量労働制適用撤回は違法かつ手当請求は可能ですか?
【相談の背景】 ・去年の5月に裁量労働制適用希望を管理職に相談し、管理職がOKとの回答だったので、会社のシステムで申請した。それを管理職も人事部も承認。 ・承認されたので、会社の勤怠システムにも裁量労働制が反映された。 ・反映された3日後に事前説明、同意なしに勝手に撤回された(そのため支給されるはずの裁量労働制の手当てが1円も支払われていない)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後
今7年過ぎた所ですが、自己破産後消費者金融から又借り入れしています。 現在1人親方という形で税金も申告してない状態なのですが 身内の会社が経営悪化のため会社をやめようとしています こんな状態の自分でも会社を継ぐことは可能なんでしょうか? 仮に可能でも赤字の会社を立て直すのに銀行系から融資は不可能ですよね? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人で複数の会社。(従業員なしで一人で経営する場合)違法では?
ベストアンサー一人の人物が、同じ業種の株式会社と有限会社を経営することは可能なのでしょうか?(従業員なしで一人で経営する場合) 違法では?と思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の労働審判について
【相談の背景】 Aという会社に契約社員として10年勤務してます。パワハラや労働問題を解決するため1年前労働組合に入りました。(それが理由か分かりませんが)Bという新会社への転籍を命じられました。 【質問1】 B会社に転籍した場合、A会社とは円満退社ということになるのでしょうか? 【質問2】 A会社を労働審判で訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金。悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
相手に支払いしてお金がありません。着手金で悩んでる間にこのメールきました。 明日は銀行行け[i:160]・と連絡あり。 殺される勢いだわ… 入金しないとそろそらまずは弁護士から会社に連絡いくと思う。 会社の人にはばれたくないよね… 悩んでる間どう対処したら良いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き防止ブザーの誤作動・誇張表現されたことへの対処法
万引き防止ブザーの誤作動について 私の職場はホームセンターの中にあるお店で、仕事から帰るためお店から出ようとした所ホームセンター側の万引き防止ブザーが鳴りました。 ブザーが鳴った原因は別の薬局で買った薬に付いている万引き防止のシールだったのですが、中央レジの真ん前の出入口だったので流石にスタッフが荷物を確認しに来るだろうと思い、しばらくスタッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こしてしまったかもしれないときの対処法を教えてください
本日考え事をして赤信号にも関わらず車でT字路交差点を直進してしまいました そこで一旦車を降りて確認するべきだったのですが ぶつかった音なども特になくミラーで過ぎた場所を確認し問題なかった (本当に運がよかっただけだと深く思います)ので通り過ぎてしまいました その3時間後くらいにもしかしたら人に当たったけど気づかなかっただけなのかもしれないと思い ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い件で相談したい
【相談の背景】 私は日本に住んでいる韓国人です。 給与未払いの件で、ご相談をお願いします。 2021年6月、私が韓国にいた当時、東京のある会社に内定を受けました。 しかし、その時全世界的にコロナ流行で外国人新規入国が禁止された状態で日本に新規入国するのが出来なかったです。 2021年12月入社日を予定して内定承諾書と契約書をメールでもらいました。 20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の会社(と労務士)の対応について
【相談の背景】 2月中旬に退職後、会社から退職の手続きの連絡を待っておりましたが何も無く、2週間後に会社の経理の方に手続きはどうなっているか確認をした所、丁度労務士より保険証を返されていないと連絡があった、資格喪失証明書は会社から郵送で送るから保険証は直接労務士へ返却してください。離職票は2月の給料を労務士が計算してからになると連絡がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得についての質問です
ベストアンサー新しい会社に入って1週間がたちます。 本日会社の人事からこんな話がありました。 「あなたは、たまがけの資格がないので来月取りに行ってもらうよ。」 と言われました。 かなり驚いたのですかさず 「まだ見習いですし、いつ辞めるかわからないので勘弁して下さい。必要であれば自費でいきます。」 と言われました。夕方部長から 「あくまでも業務のいっかんだからい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤミ金
元金も払えず二社あります…催促の電話…本日会社に電話あり…なぜか借りた自分ではなく兄の名前宛での電話でした… 金返せ家まで行くぞ的な電話だったそうです…弁護士に頼む費用もなく弁護士会に問い合わせても予約とって無料相談きてくださいと…とどめは悪徳なとこに引っ掛かりかけて…どうしていいか分からないです…元金払わず電話もでない自分が悪いですが…兄にも会社にも迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの報酬、解決法を教えてください。
現在投資をいる商品の満期が近づきましたが、先方から遅延すると連絡が入りこのまま元本確保が難しい状況です。出来れば早期入金、元本確保に対処したいと考えています。弁護士に相談も考えていますが、料金がどのくらいかかるのでしょうか?方法と料金など今できることを押してください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談を先延ばしにしてる人について。
ベストアンサー交通事故の示談について。交通事故で、軽傷でしかももう治ってるのにわざとタクシー代が保険屋さんからでるからという理由で示談を先延ばしにしてる人は、何らかの法に触れないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社がハラスメントの改善をしてくれないのに、退職しなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせをされて、精神的に異常を感じ、医者へ行くと休職の指示をされたので、休職をしました。 会社へ、労働局を通じてハラスメントの是正を求めましたが嘘の回答が帰ってきました。 会社が嘘をついている証拠はあります。 もうすぐ休職をして六ヶ月が経ち、休職後六ヶ月で原則退職扱いになると就業規則には書かれています。 しかし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を出すべきか? 傷病を出すべきか? 辞めるか?
会社へ通勤中に自転車で転倒してケガとむちうち症になりました。 交通費は貰ってます。自転車で通勤も了解をえていると思ってました。 会社の駐輪場を利用してます。場所も専用的な感じで、ここに置くようにとも言われてました。 会社へ労災の話しをしたところ、態度が豹変して自転車で通勤は知っているが、会社で認めてなんかない! 個人の責任だ! 出す、出さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が秘密を破る行為
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で会社を辞めることを伝えたら 社外の人に僕の会社を辞める理由を上司の部長が飲みの場でバラしました。辞める事を伝えようとしたら誰にも言わないからって言ってました。 これは何かの罪に問われますか? 【質問1】 これが原因で精神的にもおかしくなりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制の不当解雇におけるバックペイの裁判所の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され裁判をする予定です。私の会社は年俸制です。年俸額÷12で月々支払って貰ってます。 【質問1】 年俸制の会社でのバックペイと月給+ボーナス支給の会社のバックペイで裁判所の判断で違いがあるのでしょうか?同じ月数なら年俸制の会社の方が高くなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に入らない社員の減給について
ベストアンサー【相談の背景】 基本給+歩合給のトラックドライバーです。 気に入らないドライバー(一部の乗務員)の 売上を上げさせるなと 密かに会社から配車に指示があり ドライバーの売上がこれまでの売上の 6割ぐらいになり遠回しに減給しています。 会社側はこのドライバーが気に入らないらしく 辞めさせたいと思っているみたいです。 【質問1】 会社側は何か違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員自らの意思で有給休暇を取得しない場合に社員自身への罰則はあるのか
【相談の背景】 有給休暇を絶対に取得したくありません。 入社して約10年経ちますが、今まで有給休暇は多くても年に3日しか取得したことがありません。 昨年の夏体調不良のため、一ヶ月の自宅療養を要する、旨の診断書を会社に提出しましたが、「あなたにそんなに休まれたら会社が回らない、悪いけど無理だ」と言われて1日も休むことができませんでした(取得可能な有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則と労働契約書の内容が違う場合
【相談の背景】 現在在職中の会社の事ですが 試用期間が6ヶ月という事で合意して労働契約、 合意の上サインした労働契約書があります。 5月26日入社で仕事を早く覚えようと頑張っていたのですが 6ヶ月の試用期間があるにも関わらず 会社から2ヶ月程度での独り立ちを強要され、精神的に圧迫される事が増え 会社と考え方が合わない為、転職活動をして9月16日から次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休延長について
ベストアンサー育休を保育園に入園できるのに、わざと延長したら、法律違反になりますか?私の会社の育休は、基本1年です。(子供が、1歳になる前日まで)2月に1歳になるので、保育園入園を申し込んだところ、保育園の定員がいっぱいなので、5月~しか入園できないと言われ ました。法律上、保育園に入園できない場合、1歳6 ヶ月まで、育休が延長可能だと思います。5月~入園可能ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張へ向かう移動時間についての疑問(必要物品積載あり)
【相談の背景】 週始めに社有車に工具関係一式と若干の材料を積み週末に社有車を戻す短期の出張を繰り返しています。現場までは2時間程度の移動となり、作業開始終了時刻は会社の定時時刻とほぼ同時刻の為、早く出発した移動時間約2時間分を時間外勤務としていましたが、「移動時間は労働時間ではない」と言われました。 もちろん週始めに自宅から会社までの社有車を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPSをつけて警察で一度調書をまかれています。
【相談の背景】 GPSを探偵会社から借り、不倫関係にあった相手の車につけました。 不倫関係は取り付けの数週間前に解消していましたが、相手が『配偶者に全て話した』と言ってきたので怖くなり相手方へ謝罪をする為と本当のことが知りたいという思いで探偵会社へと依頼しました。 ただ、GPSは付けられないと探偵会社に言われた為、調査が捗ればと思いお借りしましたがそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張先での不幸事による帰省について
ベストアンサー【相談の背景】 出張中に親戚が亡くなり、急遽帰省するために県を跨ぐ移動を行なったが、この移動交通費は会社から支給されないと言われた。 【質問1】 冠婚葬祭は私情であることは把握していますが、会社の都合で出張に行っている手前、出張先から帰省するための移動交通費に関しては補償されないのは法的に問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸会社のサポートサービスへの加入は必須ですか?
ベストアンサー賃貸会社の物件に入居するときに この会社の提供するサポートサービスへの加入が必須と言われました。 既に入居審査は完了していて、あとは契約するだけの状態です。 加入しないと、その物件には入居できないというのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤先の地方での通勤用の車購入費用について
友人の話なのですが、その友人は大都市(東京、大阪、福岡、名古屋等)中心に本社/支店があるが地方にも(海外にも)支社がある会社に勤めてます。可能性は少ないけれどもいずれ大都市以外にも転勤の可能性があることは理解して(転勤が無い事が前提にはなっていない)、本社にて採用され本社に勤務しています。ちなみにその友人は本社付近(大都市)出身で車は持っておらず、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の意思を伝えましたが、濁された感じです
ベストアンサー【相談の背景】 加入している保険会社の担当の方の紹介で9月1日より正社員で生命保険会社の営業で入社しましたが、募集時に言われ内容と話が違い、目標という名のノルマがあったり、飛込みで1日に200件個人宅を回らせられたり、保障給もノルマをこなさないともらえないようです。入って2週間程度ですが、精神的に不安定になってしまいました。 子供達もそれを感じ取り、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故で、言いがかりをつけられそうな時の対処法を教えてください。
ベストアンサー自動車事故で、携帯電話の操作をしていたと、相手方に言いがかりをつけられそうです。 9対1で、こちらが保険で払う事で話が進んでいるのですが、どうやら1割を支払うのが不服のようです。金額は関係ないと思いますが念の為記載しておきますと、一割は12000円です。 こちらとしては、保険屋同士の話し合いで解決していただければと思っていたのですが、ドライブレコーダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要書類の紛失による会社の対応
ベストアンサーある友人の会社で重要な書類が紛失しました。 この時この書類を金庫にしまう作業にあたった従業員(もちろん盗んだりしてませんが)が疑われ警察を通さずに家や車を捜索されました。また従業員はこの収納の際に最終確認は完璧にはしていませんでした(ただし会社が行うべきとしている最終確認は目視だけというずさんな管理となっています)。 これは法律違反にあたるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権、頒布権について質問です
ベストアンサー著作権、頒布権について質問です。 HIVやタワーレコードなどで普通に購入したDVDやCDを会社の労働組合のサービスとして同じ会社の労働組合員に無料で貸し出したりすることは法律的に問題ない行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が入っていた保険会社を調べる方法
身内が死に、保険金を受け取れるようなのですが、同居していた遺族が、私にどこの生命保険会社なのか、教えようとしません。何も手がかりが無い場合、弁護士会を通して、一斉に照会をかけられると聞きました。その場合の費用と掛かる時間を教えてください。あと、私は生活保護受給者なのですが、その場合の費用は、どうなるのでしょうか? 他に保険会社を調べる方法があ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪名は何でしょうか
派遣会社を経営しています。 スタッフを告訴したいのですがどのような罪が該当するのでしょうか。 給料を会社から受け取りながら、業務で知り得た会社の顧客を自分個人会社(法人登録していない)と取引を開始し、同じく業務で知り得た派遣社員を利用して利益を得ていた。 自分個人の営業は当然ながら業務中で、会社所有車の使用、ガソリン、保険、メンテナンスなどは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇われ社長在任中の負債の返済
ベストアンサー2016年5月の設立から2018年6月末まで、ある会社の代表取締役をしておりました。2018年7月からは、同会社の従業員として勤務しております。 いわゆる雇われ社長で、株は親会社の社長が出資という形で100%保有しています。 現在は親会社の部長が社長に就任しております。 在任期間中、会社は3000万程度の赤字でした。銀行等から自分の借入は無く、連帯保証人になった記憶も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職歴詐称で訴えられたりありますか?保険会社で働いた職歴は調べられることありますか?
いままでの職歴で3つの会社(派遣、正社員、契約社員の会社です)をそれぞれ1年ずつ勤続期間を長く履歴書に書いた場合、職歴詐称で訴えられたりありますでしょうか? あとちなみに契約社員の会社は保険会社で、いまから9年前に退職してますが、保険会社の職歴をしらべられたりする方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
1次請けで役員をやりながら2次請けの代表取締役を続けることは可能ですか。
ベストアンサー親のが1次請けの代表取締役で会社Aをやっています。自分は別で会社の代表取締役をしておりそのAからと別の会社Bから仕事を請けていました。 親も高齢になり引き継いで欲しいとなったのでAでまず役員でやることになりそうなのですがAで役員やりながら自分の会社で代表取締役を続ける事は可能ですか? また別に良い案があれば教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務契約した会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 委託契約をした会社Aと実際の仕事先である会社Bがあります。 私は会社Bで配達員をしているのですが、私が契約している会社Aの社長も会社Bで不定期ではありますが、配達員として働く事があります。 会社Aの社長が度々配送時にトラブルをおこし会社Bから会社Aの社長への信用がない状態です。 【質問1】 会社Aの社長が原因で会社Bでの業務が打ち切ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書を勝手に・・
私は半年前に交通事故に遭い、A病院に搬送され一晩経過入院、 その後B病院に診察に通っていました。 事故当時、相手は任意の保険会社に加入しているので 全て保証させていただきますと述べていました。 それから何カ月か経ち、示談の話を任意の保険会社から持ちかけられ、傷害の状況などを調べるためと言われA病院における診察内容の開示を 認める同意書を提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから