法律相談一覧
-
同じ会社で二つの労働契約は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 清掃事業の会社で飲食店事業も行っている場合で、 清掃事業の正社員で、その社員からの希望があった場合、 飲食店事業でパートとして別の労働契約をすることは可能なのでしょうか。正社員として8時間勤務した後に、パート勤務をするときに、 それぞれ別の契約をもとに給与を計算すればいいのでしょうか。 【質問1】 例えば、正社員契約は月給30万、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在の会社かの独立について。法的に問題があるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 前の会社を4年前に退職して現在の会社に入社しました。入社時に自由な仕事をしてもいいということで、それまでに今の会社がやってなかったシステム関係の新規事業を自分でクリエイトしてやってきました。ユーザーはその会社の既存客が大半を占めてます。立ち上げてからすぐに会社に利益を出せていました。 先日、会社の経営者に長年の夢であった独立の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急に正社員から非正社員に無条件で格下げ出来ますか。
ベストアンサー組合に加入していないと正社員で無くなる・・が会社側と組合側で先日決まりました。一年前入社した時は組合の説明もなく入社してから組合の存在及び加入の是非を問われました。意味も成さない(以前の会社は20年位前まで組合の力は大きかったし当方も、少しは中でも活動していた。)名ばかりの組合は興味無し。話を戻しますが、会社側と組合側の決定は正当ですか?給料の歩合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
植栽改修工事における理事長の職権乱用事件
下記見解について、ご意見頂けないでしょうか。 【背景】 当マンション管理組合の第3期のとき、無償で建設会社が、不良土壌を全部入れ替えてくれると言う事で合意されていたが、第4期になって、建設会社がお金を管理組合に払うので、管理組合で土壌入替を実施して欲しいという話になった。管理組合経由になった理由は、建設会社と植栽工事会社は取引関係に無いので、口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解交渉に際して、在職中より副業をしていた事実は公開しないといけないのか?
【相談の背景】 会社を不当に解雇され、地位確認請求等の訴訟をしております。 まだ2回目の期日を終えた段階なのですが、裁判所より和解の検討を勧められました。 そうしたなか私の代理人弁護士から「今後の和解交渉に際して、解雇日以降の収入を教えて欲しい」と依頼されたのですが、弁護士にも話しているのですが、私はこの会社在職中から個人事業主としての収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用と家賃等の料金について
会社が引っ越し代や家賃を肩代わりしてくれて県外に出向先として派遣に来てるのですが、1日働いてみて、自分には合わない仕事だと思ったし、1日で体調崩したりしたので1ヶ月で辞めたいと会社の営業に相談したら会社をやめてもらう事と引っ越し代と家賃などを請求するかもしれないと言われたのですが、会社をやめてもらうっていうのは会社司令の拒否だからわかるのですが、引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「求人内容と実態の相違」「退職後の給与の請求」
12月21日より求人サイトにて応募した外貨両替店で契約社員として働いておりました。求人内容と異なり社会保険に加入してもらえない事や、給与明細などもいただけない、そもそも雇用契約書が無いなどの事から本日、会社に退職したい旨を伝えました。 質問と致しましては 1. 一方的に会社を辞めた場合でも働いた分の給与は請求できるのか 2. 給与の振込を拒否された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車を無断で使用し物損事故。会社に発覚されたくない
【相談の背景】 社用車で無断で使用し物損事故を起こしてしまいました。コインパーキングの支払機に軽く擦ってしまいました。何とか会社に発覚されたくありません。 警察、管理会社には対応済みで、管理会社には自身が払うと話しています。車の傷は電柱にぶつけたように話すつもりです。 【質問1】 もし会社に発覚する場合、それはどういったことが考えられますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
有給休暇がないため、改善を求めに労働基準監督署に行って、その行った人物が判明した場合解雇されることはあるのでしょうか。 正当な権利を主張した事で解雇された場合、認めないなど法は味方なってくれるものなのでしょうか。 悪いことをする訳ではないのに、なぜこんなにビクビクしなくてはいけないのでしょう。 ご返答の程よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則が設置された後の定年の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が現在の会社に正社員として就職したのは、約1年前でした。その当時は、私の年齢が61才でしたが、その会社はスタートアップということで、従業員も4~5名だったため、まだ就業規則がなく、「定年は設定していません。」という話でした。 ところが、それから1年たって、会社も順調に成長して、従業員も10名を超えるようになって、新規で就業規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料未払い2ヶ月続いたのに自己都合退職になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5/1に退職し、5/2に会社へ社会保険証や鍵を返却しました。 労務士より書類が5/12に届きました。 離職票2の退職理由は「自己都合退職」でした。 退職は、会社から給料が2ヶ月未払いで、毎月、経理などへ相談しても、社長に直接掛け合ってくれと言われるばかりで、その社長へ相談しても、好きにしろと言われて、まともに取り合ってもらえなかったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
船員です。転職で騙され退職でも揉めそうです。、
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に外航船員として乗船したく転職活動をし、知人から紹介して頂いた会社の面接を受けた際に、外航船に乗船させてもらう変わりに内航船の船長と一航士をするという話しでその会社に転職することとなりました。 7月頃に前職の会社に退職の旨を伝えて有給消化をしていた際に、やっぱり外航船への乗船はできないから他の会社を紹介すると言われそち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解散した会社への借金請求方法
ベストアンサー【相談の背景】 有限会社に数十万円を貸しました。契約書もあります。貸してすぐ代表者が失踪したため、何年も返済してもらっていません。 そしていま、代表者が生きていることが分かり、改めてその会社を調べたら、3年前に解散していることがわかりました。 当然、会社の建物はなくなっており、どこに請求したらよいのか分かりません。 泣き寝入りするしかないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例有限会社の株主譲渡について
特例有限会社の株譲渡について現株主から株の譲渡を受ける約束をしたのですが証するものがないとのことなので当該会社に事前連絡の上譲渡人譲受人(私)で出向き当該会社の社長さんと専務さんとでお話をし株主名簿を見せて欲しいと話しましたが社長様から部外者への株の譲渡はダメなんだと言われ名簿も私も現株主も閲覧できませんでしたが納得がいきません。 我々当人同士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金規定の変更について。。
退職金規定が変わり、前の規定と比べて、自己都合退社の場合は退職金が大幅に減ることになりました…会社の事前説明では、減ることはなく、むしろ増えるとの話でした…確かに、会社都合扱いだと、前の規定より増えますが、ほとんどの人は自己都合で辞めると思うので、会社のやり方に問題があると思うのですが、いかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外転出後の給料受け取りについて、問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 12月の半ばあたりから海外に二年間ほど移住する予定です。 現在勤めている会社に関しては、12月はほとんど有給を使い、12月末の退職で考えております。 【質問1】 海外転出をするとして、この場合だと非居住者なのにその会社員として給料をいただくことになるのですが、法的に問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員貸付金について
【相談の背景】 現在勤めている会社での話ですが、すでに退職が決定している社員が、退職が決まっているにも関わらず社内融資を申込み、何故か会社が認めて融資しました。 契約書には退職する場合には一括返済と書いてあるのですが、会社も一括返済はさせずに月々返済する特例と勝手に決めてしまいました。 融資された後での退職ならまだしも退職ありきの融資で、上層部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨をされた際の扱いと書類について
ベストアンサー【相談の背景】 「転居を伴う案件の参画」を断ったところ、退職勧奨をされました。 退職に応じましたが、「退職合意書」の作成をお願いしたところ、「会社都合での退職ではない」ということで、発行予定はないとのことでした。 また、退職勧奨をされた際は退職届の提出が不要と、ネット記事にありましたが、会社からは提出必須と言われております。 【質問1】 調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請けさんと取引き金額のことで揉めております
ベストアンサー【相談の背景】 協力会社(個人事業主)との契約トラブルについて相談です。 当社は元請会社から業務を請け負い、その業務の一部を協力会社(個人事業主)へ再委託しています。 当社と協力会社の間では、業務委託契約書を締結しており、支払金額・業務内容・条件は契約書どおりに運用しています。 しかし今回、当社の業務上の不注意により、協力会社に対して「元請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内々定から入社までの期間に精神疾患(適応障害)の治療をしている事実を会社へ伝える必要があるか
【相談の背景】 現在大学院2年の者です。 適応障害の症状があります。 大学のカウンセラーに相談した際も、適応障害の可能性が高いので、心療内科へ行くように言われました。 現在、症状が悪化しており研究を行う上で支障をきたしております。 適応障害の治療法を調べた所、まずはストレスの原因から半年ほど離れるとありました。 この時期に適応障害の治療を行うと大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無線配車料を、会社への請求!
ベストアンサータクシー運転手になり、1週間後に無線講習に行く予定でしたが、私自身そして会社も忘れていたため、 無線配車を受けることなく数年が経過。無線配車が出来ないことに気づき会社に報告しました。その間の無線配車売り上げ0円。会社に請求したら「忘れていた、君が悪い」と言うことで却下されました。会社が日程を予約し、私に報告してくるのですが。 請求はできないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令で応援先にいくにあたり手当について
【相談の背景】 工場勤務の主人が3月末から隣の県に応援人員として行くようにいわれました。いま、自宅から車で30分の通勤ですが、朝7時に出て帰りは22時近くです。応援先の工場には電車で片道1時間半+バス20分になり、帰宅すると23時になります。始発で出発しないといけないので、すぐねたとしても睡眠時間は4〜5時間です。そして夜勤もやります。そんな生活をしていたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対し、待遇差の根拠を説明してもらいたいです。
ベストアンサー有期雇用契約社員です。 会社に対し、「なぜ、正社員と違う待遇なのか」を説明頂きたいのですが、何らかの法律を根拠に、以下の事項について説明を求めることはできますか? 罰則はなくとも、「会社は(法律に則り)回答しなければならない」という大義名分が欲しいです。 1.社員と同一の労働時間であり、労働内容に差が設けられていないにも関わらず、正社員には賞与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さい会社だから介護休業をもうらえないのか
ベストアンサー私は会計事務所で20年勤務しております。時給ですが、社員で、社会保険にも加入しております。社員は私1名、ほかに短時間パートが3名います。入社当初から、親の介護をしております。親の状態が悪くなってきたので、7か月前に「親が透析になる可能性があるので、とつぜん、お休み状態になったり、戦力外になる可能性があります」と話をしました。そして、最近さらに状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 原状回復費用
契約書に原状回復費用として家賃の2ヶ月分を支払うものとすると書かれていますが払わないといけないんですか? 当初契約した管理会社は途中にほかの会社に変わり、その会社とは何も契約を交わしていませんが契約は当初の会社との契約が継続されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断の血液検査の省略について
ベストアンサー【相談の背景】 健康診断の血液検査について、安衛則第44条で36〜39歳は「医師が必要でないと認める場合省略可能」との記載についての相談 【質問1】 36〜39歳ですが、会社に相談のうえで血液検査の省略許可があれば省略しても問題ないのでしょうか? 【質問2】 健康診断は受診しますが、血液検査だけ受けないことで、違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会召集通知が来ないので株主総会召集権を行使したいのですが会社側に拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社の株式を株式(22%)を保有していますが、株主総会の通知が私には届かず既に株主総会が終わってしまいました。 そのため株主総会の出席を目的として株主総会召集請求権を行使したいと伝えたところ、 ・株主総会から3ヶ月経過しており通知漏れを理由に株主総会召集権を行使することはできない ・株式総会を開いても私が保有している株式比率では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ検査の強要と検査費用の自己負担について
ベストアンサー会社から急にコロナの検査を受けるよう、指示されました。会社で独自に仕入れた簡易検査キットで、自分で針を指し採血をして結果報告(キットの提出)をするように、とのことでした。10分程で結果がわかる簡易検査です。 簡易検査と言えども採血が必要なので、会社で医療行為するのは違法じゃないかと意見しました。しかし、自分でやるなら問題ないと反論されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外旅行会社の利用客送迎方法
ベストアンサー【相談の背景】 海外の旅行会社従事者が行っている送迎方法についてです。 旅行会社従事者である本人がレンタカーを借り、その旅行会社が雇っている運転者(詳しい免許区分は不明)に、借りたレンタカーを運転させ、訪日ツアー客の送迎(ゴルフ場まで)を行う。 【質問1】 白タク行為に該当されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
製薬会社が特定の薬局だけにしか薬を販売しないことについて
ベストアンサーいつもお世話になります。 私は父の薬局でマネージャーをしております。 ある薬を外国人が欲しがり日本で受診して薬を自費処方箋で出すクリニックがあります。 ある薬局が、薬品会社と組んでその薬は自分の薬局しか出さないようにブロックをかけていると問屋さんから聞きました。クリニック医師からも聞きました。 質問です。このように薬品会社が特定の薬局にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用 刑法に該当?
以前勤めていた会社から、電話番号や名前を含む個人情報を、第三者の会社に無断で洩らされてしまいました。その第三者の会社から電話があり、最初は、どうやって知ったのかと聞いても、誤魔化されていましたが、後に前の会社が任意で提供したものだ、と白状しました。この事実を個人情報関連機関に告発すると、その機関が前の会社に連絡を取った翌日に、また個人情報を悪用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熱中症対策の自費交通費を、派遣会社に負担してほしい
【相談の背景】 派遣会社に、交通費を負担してほしいです。 【質問1】 お世話になります。わたしは、派遣社員です。通勤は、徒歩18分で、1.2㎞ほどです。派遣会社から、2㎞以上で、バスを利用した場合は、交通費が出るとの事でした。 【質問2】 通勤中に、暑くて具合が悪くなり、自費でバス通勤をしています。派遣会社に、熱中症の恐れがあるので、バス通勤にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、社会保険加入されていません。
【相談の背景】 私は業務委託で不動産会社で働いておりましたが、1日8時間、週5日の拘束がありました。 賃金も何故か報酬ではなく、給与。 しかし、所得税は0.7%、社会保険は支払われておりません。 契約は口頭のみでした。しかし、時間拘束がある場合、偽装請負で会社側は社会保険加入義務があるはず。と認識しています。 【質問1】 会社側を訴訟、若しくは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に会社車で事故に会いました。
会社の車で仕事中に後ろから追突されてしまい、仕事も3週間位休み毎日病院に通院しています、 私は会社雇用状況の悪さに事故をきに、会社を辞めると言いました。その時に、休業手当の書類を会社に出した所…辞めるなら、休業は会社には、関係がないと言われました、それと私は6年ほど会社勤めましたが、今まで故障した会社の車の修理代…商品の破損などを精算しなければいけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小さな会社でも、有給休暇が付きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私、従業員10名ほどの小さな寿司屋に勤めて10年になります、週4〜5回 1勤務 8時間の労働です。 先日、知人と話していたら、有給休暇の話になり、知人から、「何日有給休暇残ってルの?」と聞かれたので 「うちは小さな会社だから、有給休暇なんてないんだよ」と返すと、知人が「そんな、ことはない、小さな会社でも従業員に有給休暇を付与する義務があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スカウトマンの法律について。
ベストアンサー【相談の背景】 収入が欲しいのでスカウトマンをやろうか、検討中なのですが法律面で大丈夫なのか気になってます。相談に答えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 風俗のスカウトマンは違法という噂を聞きました。もしSNSなどネット経由で、キャバやラウンジ、ガールズバーなどのみのスカウトマンをやるなら合法なんでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日雇い派遣の2日前の仕事欠勤の場合、損害賠償請求はされるか。
【相談の背景】 当方大学1年生の19歳です。私は2ヶ月ほど前からある派遣会社に登録して日雇いの派遣のお仕事をいただいていました。(以降A会社とします。)しかし、給料面や待遇、その他さまざまな点で不信感が募り、他の派遣会社(以降B会社とします。)に応募しました。しかし、B会社では平日5日勤務が基本のお仕事が殆どだそうで、B会社の面接官に大学生のできるお仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、月給、就業規則について!
会社は、五人ばかりの小さい会社です! 月給で就業規則などありません! 会社に有給休暇を勝手に消化されてもうないとゆわれました!後体調悪くて休んだときの休んだ分引いとくからとゆわれました! どう対処すべきでしょうか?よろしくお願いいたします。 就業規則ないのでこうゆう場合どーすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊婦に対する会社の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したら現在の職場から往復5時間以上の所に住むことになります。 妊娠したら職場を、往復2時間のところに異動させて欲しいとお願いしていますが、 自己都合では認められないと言われました。 妊娠して、母子健康管理カードを記入しても対応してもらえない場合はどうしたらいいでしょうか。 【質問1】 母子健康管理カードに従わない場合は会社を訴...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員のままでフルコミッション
中小企業で裁量労働制(企画業務型)で勤務している会社員です。 仕事量に対する給料の額が割に合わないので(会社の売上のほとんどを私が取ってきている状態)、独立して起業しようかと思いましたが、会社から引き留められてしまいました。 独立すると今の会社とは競合してしまうため、私も正直ギクシャクした関係は避けたいと思うので、それなら会社に在籍したままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を残して帰国させる会社の命令について
【相談の背景】 私は現ある会社で海外派遣員としてスペインで勤務しています。 現在妻が第2子を妊娠しており6ヶ月目になります。元々スペイン現地で出産する予定でした。 しかし、2週間程前から私の9月末の完全帰国辞令が出たと連絡を受けました。 家族と共に帰国するタイミングについて人事と交渉が長引いています。 妊娠7ヶ月目以降にもなると飛行機での渡航はリスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社への不信感
ベストアンサー【相談の背景】 有料の人材紹介会社についての質問です。 届出を出しているという会社なのですが、先日自社に対して2人の人材を紹介してもらい2人とも採用致しました。 その2人が早期に退職し、1人は1週間で3日の欠勤があったため、退職をお願いしました。もう1人は人間関係が原因で退職致しました。 2人連続で早期退職のため、そちらの会社より返金がされ、そのまま次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠入力、派遣会社との付き合いについて
【相談の背景】 2020年8月より車の給油カードを扱う会社にて派遣社員として働いています。 2021年12月14日頃、就業先の上長より勤怠の訂正の依頼を受けました。 就業時間:9時〜17時30分 (誤)仕事が終わった時間、、、17時35分 (正)就業時間の終了時刻、、、17時30分 上司の指示で、訂正で12月の訂正はしましたが2021年10月から発生してると指摘を受け12月15日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社命令の帰宅指示の勤怠は
ベストアンサー【相談の背景】 先日 職場の人が コロナの陽性反応が出て その場にいた 数人が検査対象になり 次の日PCR検査するから 会社に来てください。と言われました。 その時 上司より 帰宅指示が出ました 自分は 8時間に満たないですかと 言いましたが 帰宅しなさいと 言われ 退勤しました。 後日 先日の帰宅指示した件は 早退扱いになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復帰への会社対応について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月から復職してますが、2020年の業績評価では、 「今後3年間は評価が低いのは当たりまえだ。」 「休職からの復帰者は評価が最低だ。」 と言われましたが、休職後は評価に対して考慮するべきだと考えています。 【質問1】 なぜ、私が休職から復帰した際に、評価を最低にされたのでしょうか? 【質問2】 復職時に異動させられ、さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金、不正利用に該当するか
【相談の背景】 先日私の勤めている会社の子会社に行き用を済ませて帰る際、タクシーチケットを貰いました。特に何処まで使って下さいなど言われませんでしたが、最寄駅まで使うことを想定していたと思います。私は恥ずかしながらタクシーチケットを使ったことがなかったので10,000円迄と書かれていたのを見て、お釣りの出ない商品券のようなものだと勘違いし、どうせなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社間の偽装請負について
親会社がスタッフ部門社員をグループ内会社へ業務を持って出向させて業務を行わせています。 出向者は出身部門から直接業務指示を受けて業務を行っており、出向後も従来業務は出身部門長の指示で業務を行い新規業務は委託先管理者の指示に従って業務を行うとされています。 委託元(出身部門)の上司と出向者は業務上の上司、部下と言う関係となり、出向先上司は組織上の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から、不当利得を問われています。
社宅費が引き落とされた給与明細も、共益費が引き落とされた通帳も社宅居住期間中のものが全て残っておりますが、それを上司に見せたのですが毎月の社宅費が7400円、共益費が1200円でしたが会社側の言い分としては都内でそんな低額で普通住めるわけがないから地域の家賃相場との差額分は不当利得だから差額分月額約70000円に社宅規定変更後に社宅に居住していた期間60か月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の個人情報管理について
派遣で仕事をしているものです。 最近仕事を変えました。 しかし新しい派遣先に出勤後急に水疱瘡になってしまいました。 数日お休みし、其の後2週間目に再発し その後2日休み今日入って1ヶ月目の昨日 夜解雇と言われました。 今日会社に行くと派遣元が現れて、 派遣先と一緒に1時間以上一方的に話があり 最終的にはなしは弁護士に任せたと言われました。 明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料求人掲載詐欺被害の対処法
ベストアンサー無料求人掲載詐欺の被害にあいました 営業掲載の電話→FAXで申し込み→20日間無料求人掲載→特定記録郵便(アンケート用紙に打ち切りあり)→ 請求という流れです。 営業電話では無料を強調して掲載終了後自動更新になることは言わないがよく見ると確認書には4日以上前 と書いてありました。 確認書をよく見ないで申し込みをしてしまったのは、こちらの落度ですしアンケー...
- 弁護士回答
- 5
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから