法律相談一覧
-
2つの会社経営 自己破産した場合
2つ会社を経営しています。 一つは銀行から融資を受けて(個人保証あり)、事業展開しています。 もう一つは自己資金のみで事業運営している零細企業です。 所在地は同じですが、経理上は全く関係ありません。 1、もし、銀行から融資を受けている会社が行き詰まり、会社・私ともに自己破産した場合、 もう一つの零細企業は継続できるのでしょうか? 2、やはり私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名は個人情報保護に値するか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は原告で中古車購入後、車両に不具合が見つかり中古車販売店に修理代を請求して裁判中です。 私の車両を修理を依頼した会社の領収書を証拠として提出した際に会社名、会社所在地を黒塗りし提出しました。 理由は被告に会社所在地などを知られた場合に会社や修理担当者が被告から嫌がらせや暴行などの被害にあう恐れがあるからです。 その会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
従業員代表を選出する場合の立候補者が、経営者の親族で問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・会社は、中小株式会社です。 ・代表取締役社長と従業員代表の立候補者は、兄弟の間柄です。 ・立候補者は、実質的な管理職ではありません。 【質問1】 社長と兄弟の立候補者を従業員代表に選出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が社内で決まって評価制度に沿って評価をしていない証拠がある場合、改善要求ができるのか知りたいです
【相談の背景】 私の会社では、従業員に与えられたミッションのクリアの精度によって点数をつけられ、その点数の獲得順に相対評価で給料のランキングを決められる制度になっています。 ただ報告方法と承認方法が緩いため抜け道が多く、不正をして高得点を取った人がランキングを上げ、真面目に報告した人が損をしている実態もあり、評価する側の会社経営者もそれを把握し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場内での接触事故
車検切れの車で就業先の会社の駐車場内で接触事故を起こした場合、 被害者側の車の名義人・購入先の車屋から、会社を相手に、車検切れの車であることを確認・把握していなかった事への責任を取らせることは可能なのでしょうか? 加害者→派遣社員。派遣会社から紹介されて就業。雇用契約は出向先の会社と結んでいる。 被害者→会社から委託され自宅で仕事をしてる内職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働局は、中立の立場なので、会社と相談者が寄添わなければ、助言出来ないと言われました。 【質問1】 何の法律になりますか?教えて下さい。 【質問2】 相談者は、初めから、会社には寄り添わないですけど、疑問です。 【質問3】 紛争解決援助制度とは、どんな制度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先について
派遣を通し製造会社へ、入社。年内は、ここでと決めたつもりが、 郵送書面の契約期間一ヶ月?是非働いて下さい。と派遣元から、 言われた割には、 派遣先が冷たく、 最初見学させてもらった部署ではない所に配属。約束もなく配属された、部署では、 職員に良く思われず、 陰口言われたあげく、 この会社が悪いんだと愚痴る。 更にパートを新しく入れたからもう良いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積載物落下事故の会社の責任について
【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社への出資金について詳しく知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 友人の合資会社になんどか出資金を出しています。これまで利益配分を受けたことはありません。 なお、社員ではありません。 【質問1】 この出資金に対して、配当金のような利益配分はされるのでしょうか? また、出身金は払い戻ししてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務委託制度の指揮命令の範囲について。
【相談の背景】 派遣会社を経由して現在、業務委託で働いています。業務委託の指揮命令の範囲について伺いたいです。現在、派遣会社Aを通じてメーカーBの業務を請け負っています。メーカーBは派遣会社Aにメールで業務依頼書や業務に必要な連絡を送り、そのメールが派遣会社AからCCで委託者全員に転送されてきて、もし不明な点があったらメーカーBの各担当営業に聞くように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建を持つ知人の会社が退職処理を行わず、名義を勝手に使用していました
ベストアンサー【相談の背景】 宅建を持つ知り合いが以前不動産会社に勤めておりました。 その会社に2年以上前に退職の旨を口頭で伝え、了承され以降は業種を変えて働いておりました。 しかし、最近不動産業の別会社に就職しました。 そのときに、以前退職した会社が退職処理を行わず勝手に知り合いの宅建士の名義を使い業務を行っていたことが判明しました。 その会社に退職証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの社会保険加入
現在103万~130万で扶養内に収まるようにしていますが、今年夫が定年を迎えます。 年金額が大きいので夫婦で国保に加入すると負担額がかなりあります。 そこで私だけでもパート先の社会保険に加入したいと思っています。 大きい会社なので加入条件はほとんどクリアしているのですが、短時間労働者の保険加入拡大が始まった時から、会社から「3ヶ月に1度88,000円以下にす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人の理事長と株式会社の代表取締役の兼任はできるか
ベストアンサー【相談の背景】 福祉関係でNPO法人を運営しております。 株式会社を作ってNPO法人の業務を一部切り取って株式会社で行おうと考えています。 【質問1】 NPO法人の理事長と新しく立ち上げる株式会社の代表取締役は兼任できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職した派遣会社A名義のアパートに一時的に住み続け別の派遣会社Bで働く事は可能でしょうか?
【相談の背景】 派遣社員です。親族無し。独身。年収200万以下。 今現在、派遣会社名義のアパートに住み派遣先で働いています。 残業が無ければ手取り8万円程度。 貯金が無く仕事を変えたくても引っ越しもできません。 【質問1】 東京に時給1800円の求人(別の派遣会社)がありそこで働きたいですが今の派遣会社名義のアパートに住み続けながら通勤ができれば良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険喪失日登録・離職票送付の遅延
【相談の背景】 退職後手続き(失業保険給付)のためハローワークを訪れたところ、会社を退職してから3週間以上経過した現在も、雇用保険喪失日登録がされていないと知りました。 ハローワークの方によると、離職票の手続きについても、何も進んでいないそうです。 【質問1】 会社には、催促の電話をするつもりでおりますが、他にできることがあれば教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約と雇用契約の重複について
ベストアンサー【相談の背景】 会社と業務委託契約をすることについて教えてください。 今勤めている会社を12月いっぱいで退職し、1月から業務委託として働きます(独立したくて辞めたのですが、紆余曲折を経て今の会社とも取引することになった形です) 12月を丸々有給休暇で処理しているのですが、会社は私に早く働いてほしいらしく、私もお金が欲しいから早く働きたいので、有給休暇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の特別徴収を希望しているのですが…
現在、ある派遣会社に契約社員として雇用されており(本社は港区)、業務委託という形で別会社に勤務しています。 先日、雇用主である派遣会社に住民税の特別徴収を希望したのですが、「当社では取り扱っていない」と言われ断られてしまいました。 取り扱っていないと言われたら、諦めるしかないのでしょうか? また、来年度からは特別徴収が義務になるということを他所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業(非常勤)による収入が大きい時に発生する問題について
ベストアンサー【相談の背景】 今度、会社役員の父が認知症の為に父が経営する会社に役員補佐的な立場で非常勤で入職して欲しいと会社の職員含め父からも相談がありました。(役員になる訳ではありません) 入職するといっても非常勤で月一回~二回ほど職員の給与や経費の適正使用などを顧問税理士や事務員と話し合いうだけです(一応、決定権は自分が持ちます)。 給与に関しては月15万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇は不当解雇になる可能性はありますか
【相談の背景】 無期雇用派遣として派遣会社に雇用され、派遣先企業でCAD関連業務に従事する予定でした。私はCAD未経験で、その前提で採用されています。 雇用契約は 契約期間:2026年3月1日〜5月31日 試用期間:1か月 です。 当初3月1日から就業予定でしたが、派遣先の都合で3月9日開始になりました。そのため3月1日〜6日は会社都合の待機として平均賃金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の就職斡旋における瑕疵に対する対応について
【相談の背景】 二十歳の長女が動物専門学校を卒業する際に、学校から紹介された会社の面談に行き、その場で採用となりました。 学校の説明では、試用期間はアルバイト扱いだが、正社員登用の道があるとの事でしたので、その担任の話を信じて試用期間は我慢していました。 ところが3ヶ月を経過しても一向に正社員の話をしてこないので娘に確認すると、会社から話は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?
【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を無駄にしないためには如何すれば良いでしょうか?
ベストアンサー( 普段、こちらのサイトで質問を投稿する時は固定のハンドルネームを使用していますが、万が一にも会社関係者に質問を閲覧されると困るので、例外的に 「 匿名希望 」 とさせていただきました ) 現在勤めている会社を辞めようと考えております。 自分の職業能力に限界を感じていることと、それに関連する形で一部の同僚との間に軋轢が生じ始めているためです。 現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリペイドカードの残金精算の時効について
ベストアンサー2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無視し続ける相手の会社にFAXを送ると名誉毀損になりますか?
古い友人に騙されて賃貸マンションの連帯保証人になってしまいました。契約書に書いた時はすでに会社を辞めて無収入だったにもかかわらず前の会社に勤めているから大丈夫と給与明細まで見せて(後で偽造とわかりましたが)、親友だろ?頼めるのはお前だけなんだと言われ書きましたが、その後給料が減らされて生活が苦しいと少なからず援助までしてやりました。 ところが家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス違反に該当させれませんでしょうか?
ベストアンサー保険会社の下請け会社で代理店の事務案内のヘルプデスクに契約社員で勤続中です。 先日、対応開始1分後にいきなり「なんだ!その口のききかたは!」と代理店より怒鳴られ始めました。 質問内容が別部署でしか案内出来ない内容の為、その旨説明、謝罪し、問合せ部署を案内した瞬間の罵声でした。 相手は、私のしゃべり方が気に入らない。とご立腹。 その後、20分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先による不当解雇における精神的苦痛の慰謝料請求
お世話になります。 10月6日より派遣会社から派遣された仕事先にて業務研修を受けていましたが、突然10月16日を最後に出勤不要を 言い渡されました。30日前通告が労働基準法にて規定されているはずですし、派遣元と派遣先の最初の契約は3ヶ月と 長期契約となっていた冒頭です。 派遣会社は誠意を持って、30日分の給料および3ヶ月分(契約期間内)の相当報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用トラックでの事故について
以前引越業者に勤めており、社用トラックで自動車事故を何度か起こしてしまいました。その時に会社から半分から全額自己負担があるように言われ(その金額も請求内容の証明を見たわけではなく、会社側の言い値でした。2トン・3トン・4トンなど、車両のサイズにより免責額があると言われ、損害額がその免責額以内の場合には全額自己負担で、それ以上の場合にはおおよそ半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求に関して
ベストアンサー知り合いの話です。 前に務めていた会社(建築業)が月~土の週6日出勤、8時~17時が定時の会社に入社しましたが、毎日朝6時半までに会社に行くことが原則化していて、終わりも毎日18時以降、ひどいときには深夜1時に終わり一回会社に戻ってから帰宅という状態でした。さらに社長からのパワハラを受けており、精神的にもつらく、限界になってしまい一年勤めましたが唐突に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動と労災に関わる相談
?海外赴任を会社より打診された際に、親が病気療養中のため 断っていましたが「親が死亡すれば直ちに帰任する事」と 「帰任後には希望する職場への配属」の二つの条件を口頭で 提示されたので応じたのですが、赴任中に異動を命じた 事業所のトップの方が退職されてしまいました。 また赴任から2年後に親が他界してしまい、もう片方の親も 介護の負担や持病の悪化など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーVSバイク の人身事故
タクシーとバイク(当方)で人身事故に遭いました。 とても困っています。 事故について、当方バイクは全損でした。 片側一車線の曲がり角すらない道路で、前方を走っていたタクシーが突然乗客を乗せようと左へ寄せブレーキを踏みました。その際、当方バイクは急ブレーキとともに左へ避けましたが、タクシーは気づかず更に左に寄り、バイク右側とタクシー左側面が接触、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と兄のことで困っています
ベストアンサー兄の金銭的問題・・・現在ヤミ金に取り立てられているようで、父や私、夫が経営している会社にも連絡がきている状態です。(数年前に破産しています) 兄の借りているアパート問題・・・家賃を2ヶ月滞納しており、管理会社が兄と連絡が取れないためお金を立て替える会社?がすでに支払っており、その立て替える会社から兄とも連絡が取れないので訴訟を起こすと連絡が来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉法人の問題行動
ベストアンサー【相談の背景】 勤務する社会福祉法人の理事長が、就業規則に記載されている会社独自の制度を利用させてくれず、労務トラブルに陥っています。就業規則の書き方がいい加減で、それが根本的な原因なのですが、それをいいことに、会社側が都合の良いように解釈しています。 労働局に相談に行っていますが、第三者から見て、圧倒的に会社が都合の良いように理解しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の“活動”参加禁止措置でコミュニケーションがとれなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、常用雇用型の人材派遣会社に勤めております会社員です。 会社では、派遣先に散らばってしまう社員同士のコミュニケーションや連帯感、仲間意識などを活発にする目的で支部ごとに“委員会活動”があります。 (会社から活動予算が出る公的なもの、会社から予算は出ないものの補助金を出すもの、その他サークル活動も含みます。) 活動に参加できる条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の不当行為にどう対処するべきですか?
ベストアンサー私の夫は、中小企業を経営しています。 製造業です。父の会社を継ぎました。 父の頃から20年程、お付き合いのある 取引先Aについてご相談させていただきます。 Aは、うちの会社で作成した製品の図面を、何の断りもなく自分の会社で作成したようにエンドユーザーさんに見せ、 注文を受け、うちの会社のシールを剥がして自分の会社のシールを貼り、エンドユーザーさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整の返送費用を会社負担にしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自分はSESとして、客先の企業に常駐して働いており、自社に行くことは ないのですが、「年末調整の紙を送るから記入して自費で返送してほしい」 と言われました。 今までの企業ではそもそも今のように自社が意外の所に出向くことが なかったので、年末調整の紙はそのまま手渡しで渡し、会社に出社した 際に手渡すというやり方しか知らなかったので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算と障害厚生年金の受取り
ベストアンサー清算人として、会社の清算公告を怠っています。通常清算決議後 速やかにおこなうとされていますが、罰則規定はあるでしょうか? また、事業資金借り入れの債務返済中です。主たる収入減は、 障害厚生年金です。この場合、病状悪化あるいは回復を理由に 債務の和解文章が、債権者から一方的に破棄されることは有るで しょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇と残業代についての質問です。
ベストアンサー私は、法人として登録していない個人事業主の店で働いています。休日は、お盆、年末年始、月曜の定休日のみ。正社員で保険は社保です。月曜が定休日の為、子供と休みが合わないので、月1回、日曜日を休みをもらって、子供との時間を作ってます。休みをもらえるいい会社だと思いますが、翌月の給与明細をみたら、欠勤扱いになってます。普通は有給消化ですよね?それを会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 会社書かない 自殺未遂
ベストアンサー【相談の背景】 息子が自殺未遂を図り一命は取り留めましたがICUに入院しております。原因はお金みたいです。息子がうつ病になり会社を休職していましたが、病院の先生は紙を記入していたみたいですが、会社が会社記入欄をずっと記入していなかったみたいで、傷病手当をもらえず生活困難で自殺未遂したみたいです。遺書を見て知りました。親にも何も相談なかったので安心し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社への転職について(引き抜き採用に伴う違約金の請求)
【相談の背景】 私は100人規模の客先常駐型のIT企業に務めています。 常駐している同業他社の業務委託の会社から採用のオファーがあり、今後のキャリア、福利厚生などの面から転職を決意しました。 転職先への採用フローを行う前に、現在の会社に相談したところ、「就業規則に派遣先に半年間転職してはいけない」旨の記載があるらしく、派遣先に転職した場合には転職者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
求人情報の内容と実際の違い
コロナの影響で仕事がなくなり、長年勤めた会社を離れ家族を養うために転職を決意しました。 色々会社を探す中とある会社の求人に、固定給プラス歩合プラス各種手当と記載があり、そこに魅力を 感じ入社させていただきました。 しかし他の社員さんから話を聞くと、ある一定の売り上げまでは固定給のみ、一定の売り上げを超えた時点で歩合のみになり固定給は無くなるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名とロゴの変更要求に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親子グループ内で会社名及びロゴが一部共通しておりました。その子会社を私が買収後に売手のその親会社が、その親会社の会社名とロゴを商標登録しました。その商標登録したことを理由に、弊社の会社名とロゴの変更を要求しております。売り手の親会社と買収した子会社の社名とロゴは一部だけが共通しております。また、事業分野は異なっております。企業名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与について支払い義務
【相談の背景】 会社を退職したのですが 5月に賞与を80万の明細をもらい15万引かれて65万の半分33万を貰いました。 残りは会社が預かり12月に支払うと言われて 9月に会社を辞めてしまいました。 【質問1】 この場合賞与っていただけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 強制執行 取り立て
ベストアンサー養育費の支払いが滞り強制執行にふみきりました。 3月9日に会社に書類が届いたみたいです。 ただ、裁判所からそれから何も書類がきません。 会社から給料や賞与などの書類がきましたが、そこには3月末から支払いますと書いてありました。 そこで質問です。 私が会社に取り立てできるのはいつなんでしょうか? 3月末のは間に合うんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職を強要されています。
【相談の背景】 退職を強要されて困っています。 不当解雇され 外部労働組合に加入して解雇撤回となり 復職しました。 しかし 私が加入している外部労働組合から 退職を強要されています。 私は退職を拒否していますが、労働組合として 会社に組合案 (私の退職)を出すと言われています。 組合は 金銭解決させたいようです。 会社としては私を解雇した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業再生と雇用について。第二会社方式を利用することで、従業員の整理か可能でしょうか。
事業再生スキームのひとつに「第二会社方式」というものがあることを知りました。 現在、会社は豊富な利益剰余金を抱えていますが、諸事情により今期の収支は赤字に陥り、今後もこのままのコスト構造では収支を転換させることは難しいと判断しています。多数の従業員を抱えており、不採算部門の従業員を整理することにより、社業は安定するものと見ています。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設立間もない社長1人だけの会社との取引で、代表取締役個人を相手に少額訴訟できますか?
ベストアンサー創業して2ヶ月ばかりの社長1人だけの小さい会社のホームページ制作とウェブデザインとロゴ3点を20万円で請けました。 知り合いの紹介だったので、対面での打ち合わせでの口約束とメールのみのやりとりで、契約書は結びませんでした。 なお相手方の会社も、初めて会ったときから仲間割れがあって変わったようで、いつの間にか別会社を立ち上げていたようです(その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社と子会社の取締役、監査役
ベストアンサー【相談の背景】 親会社が子会社の株を98%持っており、双方とも取締役3名、監査役1名を置いています。 【質問1】 親会社の監査役と子会社の取締役は兼任できないと認識していますが、正しいでしょうか。 また、子会社の取締役の選任は親会社ができると思いますが、選任機関は取締役会でしょうか、株主総会でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから