法律相談一覧
-
週休完全二日制の会社でのシフト勤務について
【相談の背景】 週休完全二日制(会社HP記載有)の会社にて正社員として勤務。シフト制の仕事をしています。 少し前に会社の方針変更で夜勤明けが休日扱いから仕事扱いとなり、休日は休日としての取得が必要となりました。 例:以前→夜勤明け+全休日 現在→全休二日間 部署の人数が仕事を回すために必要な最低人数から、全休二日間を週に取得させるためには、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の商品販売 (偽物が疑われる場合)
自分の会社でのみ取り扱っているはずの商品(オリジナル商品は海外の会社だが、こちらでデザインした自社パッケージを使用)が、ネット上の他店で売られています。 ネット上なので、偽物の可能性もありますが、本物の可能性も否定できません。 (本物の可能性を否定できないというのは、一旦私の会社から商品を購入した後、転売している可能性を否定できないという意味で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災時の転居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 隣の会社が原因で、火災になり、ビル全体が使えなくなった場合、 【質問1】 当方が、別のビルに転居するための、 引っ越し費用、休業補償費用、別のビルへの礼金費用などは、 その火災を起こした会社に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送達証明(会社へ送達養育費)受け取らない。
ベストアンサー送達証明が自宅で受け取りがなく会社へ郵送していたのですが、会社でも受け取りがありません。 大きな会社なので、だれかが受け取っていてもおかしくないのに。本人は現職です。何故ですか? 会社が受取拒否をしたのか、在籍してませんと答えたのか分かりませんが。相手がなんらかの形で弁護士先生をつけたのか、いったいどうなってるのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配達証明:賃貸大家からの契約解除書留に返信するべきか
現在入居中のマンション賃貸に関して、支払いが遅れたり、連帯保証人がいない為、保証会社の契約がない場所は、次回更新しないとの配達証明つきの書留が大家より届きました。 因みに前回の更新時は保障会社の審査がとおりませんてました。 保証会社との契約のら意思はあるが、審査が通らない場合、契約更新してもらわないと困る旨、返事を返したほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベンチャー企業を経営しておりオーナーとの契約をどのように契約をすればよいかご教示ください。
ベンチャー企業を経営しているのですが、オーナーとの契約が有りません。 どのような契約をすべきか教えて下さい。 ■現状 ・毎月○○万円をオーナーの親会社に支払い ・毎月○○万円を現金にてオーナーに手渡し その代わり領収書をもらうことになっています。 ・その他車などを要求されたりします。 ・オーナーの会社の調子が悪い時に弊社から振り込むことも ■...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人社長が複数の会社を使い分けている。それらを差押対象にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は施主として建設会社Aと建築工事請負契約の商談を進めていたが契約当日のこと契約書の会社名がAではなく建設会社Bとなっていた。 社長の説明では「AもBも同じ会社みたいなもので契約時はBを使うようにしている」とのことで特に疑うこともなく建設会社Bとそのまま契約を交わした。 ちなみに会社ABはどちらも同一所在地に登記され同一人物が代表取締役社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 更新拒絶など
ベストアンサー賃貸契約の解除 更新しない オーナーや管理会社サイドから更新しない、出来ない理由としてどういう事由がありますか? 当方は賃借人です。家賃の滞納無し、契約違反一切ありません オーナーと家の造りの改善などについてトラブルになったことがあります。 管理会社の態度が悪すぎて何度も喧嘩しました。管理会社変更を依頼もしました 家賃の値下げ要求もしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請会社の掛けている保険について。
【相談の背景】 私の夫は一人親方です。 令和3年10月7日に元請の現場で怪我をして圧迫骨折で20日まで入院していました。 その後も仕事は出来ずに休んでいました。 元請の好意で労災ではなく任意で入っている保険を請求すると言われました。 令和3年12月20日に病院で入院期間、休業期間等書いて頂いた保険会社の紙も元請に渡しました。 令和4年1月27日に封筒に手書きで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票と、会社からの嫌がらせへの対処について
ベストアンサー退職時に口頭で、会社の事務員に対して「離職票を出してください」と告げました。 しかし、退職日から10日経っても郵送されてきておらず、なんら連絡も有りません。 どうやら、未払いだった残業代を請求した事に対しての、報復のつもりの様です。 質問1 離職票は(職員が希望した場合のみ?)退職日の翌日から10日間以内に出さないといけない義務が会社には有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法、または債券会社との契約違反になりますでしょうか?
ベストアンサー知人から、 「この株の運用を任せて、売った利益を○○さんにあげます」 と一筆書いてもらい、この知り合いの名義の株の口座のIDとパスワード、売却したお金が振り込まれる銀行口座の通帳を渡されました。 知人との約束通り、私がこの株式口座で株を売却の手続きをし、銀行の口座で引き落とす事は詐欺など刑法上の違法性は有りませんでしょうか? 前回、似たような質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役社長の仕事でお客から多額の損害賠償請求を支払うことになったのですが会社では払いきれませんでした。 【質問1】 次に代表取締役社長の個人の資産で支払うことになりますか? 【質問2】 それでも支払いが足りない場合は取締役の私の財産から支払うことになるのでしょうか? 【質問3】 取締役がお金を払わないといけないのであれば取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険会社の死亡保険について。
ベストアンサー【相談の背景】 身内が他界し、死亡診断書には、高所からの落下による頭部外傷による脳内出血とあり、その他の欄に、『自殺も考えられる』と書かれてるのですが、 【質問1】 この場合、死亡保険はおりるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社の債権が私の方に
はじめまして、名古屋で運送業を営む栄太楼と言います。 この度の相談は、今まで働いていた運送会社の社長が突然会社を倒産させることとなり、おまけに自己破産の手続きまでしています。 私は、全会社のお客さんを引き継ぎし、全従業員の後押しもあって新しく2/14日に新会社を設立しました。 が、某お客さんの所に国税局が入り3月の運送代金の差し押さえと言う通達が国税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法な労働者供給事業に該当するか、雇用の責任は誰か、黙示の雇用契約の成立するか
ベストアンサー【相談の背景】 定年までの雇用で派遣元に雇用され、親会社に派遣されている労働者です。昨年末、会社(派遣元)から3月末での解雇を伝えられました。拒否しましたが、親会社の事業撤退で担当の仕事が無くなり、その後は他に紹介できる仕事が無いので受け入れて欲しいと言われました。昨日改めて3月末での解雇を言い渡されました。私を含め、如何なる職種の子会社社員であっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰宅時における走る行為の制限について
帰宅時の通勤について、「会社から会社最寄駅までは絶対に走らないで下さい(走るとはランニングやジョグのことです)」と言われました。これについて、帰宅時の通勤中ではあるものの会社の発言に強制力はあるのでしょうか?もしこの会社の命令に強制力があるのなら、法律的に何の根拠があって会社は労働者の勤務時間外の行動を制限しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の種類についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月後に退職したいという旨を伝えたところ、即日退職になりました。 会社が退職日を決めたので会社都合退職になると思いますが、会社は自己都合退職と言ってます。 ちなみに就業規則はみたことないです。 【質問1】 この場合、会社都合退職と自己都合退職どちらになりますか? 【質問2】 この脅し?圧をかけるのは労基的に違法ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報のと取り扱いについて
先日友人が、ある不動産会社を通じて、賃貸物件を申込みました。 その物件は家賃保証会社の加入(ここではA社とします)が必須の物件で、 不動産会社から送られてきた物件管理会社の申込書、A社の申込書、計2枚の 申込み書類に個人情報(氏名、住所、生年月日、勤務先や勤続年数、緊急連絡先 (今回は現在住んでいる実家の住所等)・・・と、身分証のコピーを不動産会社へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて
ベストアンサー詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の講習会費用請求
【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、9ヶ月間勤務した会社を退職しました。 その会社から在職中に受講した講習会費用を請求されました。 入社の際に講習会受講後、一年以内に退職した場合は全額返金と言われています。 講習会受講は全て会社に指示されています。業務に必要なものになります。 【質問1】 この場合返金の義務は発生しますか? 労基法16条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送の偽装請負人ついて(相手様の車両)
ベストアンサー運送の偽装請負について。 うちの会社では大手自動車会社から委託業務で仕事をもらっているのですが、車両の足りない場合、相手様の車に乗って業務をしています。 仕事内容は与えられたコースを回るので指揮命令は受けません。会社の管理者のみ相手様とやり取りをし、内容を委託業者へ通達しています。 ひっかかるのは相手様の車両を利用していいか?です。 もし問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と大型免許取得でトラブル、費用請求、文書偽造、慰謝料
【相談の背景】 一昨年まで勤めていた会社で、在籍中に大型自動車免許を取得することになりました。 当初、常務と口約束で、自費で建て替えて教習所に通って免許取得し、後に会社に請求してくれれば会社が費用を負担すると言われていました。 実際に免許取得後、会社に費用を請求し、問題なく会社から支払われました。 しかし、後に会社がルールを制定し、免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日の労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 会社での勤務時間について質問があります。 僕の会社は10時から18時まで仕事で内1時間休憩なので実際に働いているのは7時間です。 それを理由に会社はいつも他の会社より1時間少ない勤務なのだから公休日に研修を設けてもその時間が5時間以内であれば給料は発生しないし(週40時間以内の労働だから)、みなし残業代(20時間分)も出している。 だから研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したら賃貸マンションを追い出されますか?
ネットで調べていると、滞納がなければ出ていかなくていいと書いてあったのですが、契約書には、「自己破産が判明すれば追い出す」みたいなことが書いてあり、保証会社と契約もしています。滞納なく支払いをしていても、保証会社が官報をチェックしていて、バレた場合退去でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入について知りたいです
ベストアンサー住居侵入について教えてください。 先日知らない業者の車が無断で会社の敷地内に入ってきて人が降りて来て敷地内の竹林に入って行きました。 不審に思って社員がその人が出てきたところを声をかけましたが、よくわからないかことを言ってとぼけていました。 警察が来てよくよく事情を聞くと会社の竹林の筍を取りに来たらしいのですが手をつけることなく出てきたところを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷に対する法改正により何年も前の書き込みも開示できるのでしょうか?
誹謗中傷に対する法改正により電話番号も開示されるそうなのですが、これは何年、何十年前といった単位で開示請求が可能になるということでしょうか? また、SNS登録の際に電話番号認証を使っていたとしてもアカウントを完全消去したら開示されないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の嘘と保健所
給食センターに勤めてます!3年ほど前から大型冷蔵庫(十畳位)雨漏りがしてるので私の仲間が保健所に内部告発を実名でして保健所の方には会社に匿名と頼んでたのに会社に内部告発した3名の名前を言ったみたいで3名の方は会社を辞めるように持って行かれて会社を辞めてしまいましたが 辞める前に厚生労働省にも内部告発したのですが保健所が厚生労働省に雨漏りは修理してると嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社を通した出向を行う方法について
A社代表を務めておりますが、この度グループ会社B社から取引先C社への出向(経営指導)を打診されました。 B社C社間は出向契約に基づき、一部出向負担金が支払われます。 本業務はグループ会社内でも、私が適任ということで相談があり、私自身面白そうな内容なので、挑戦したい思いはあります。 ただ、現時点でB社と私の間には契約関係が存在しません。 そこで相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約先に誹謗中傷
現在、営業をしてるのですが、契約先に別のライバル会社が「○○会社(私の会社)、もうじき潰れるよ!」と根も葉もない事を言い回っているらしく、その対応に追われております。このような誹謗中傷を止める方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いについて
【相談の背景】 会社の事業縮小(倒産危機)により、会社側からの弁護士により退職勧誘の説明を受け、退職に関する内容を記載した書類に後日署名しました。 退職金が支払われるとなっておりますが、数ヶ月経過しましたが、まだ支払われておりません。 何かあれば会社側弁護士は連絡下さいとの事でしたが、会社側の弁護士のため信用してません。 【質問1】 私自身も弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急連絡先の変更に伴い、過去に提出済みの身元保証書を返却してほしい
【相談の背景】 入社後5年以上経過している会社員です。 入社時に提出した身元保証書と印鑑証明、緊急連絡先についてご相談させていただきます。 入社時に、親族2名の身元保証人を求められて、 印鑑証明書まで取ってもらい身元保証書を提出しました。 また、このときの保証人2名が私の緊急連絡先になっています。 このたび、一方の緊急連絡先を変更する必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
36協定未締結に関して。これから締結にあたっての問題点はありますでしょうか。
勤続15年の会社員です。会社は36協定を締結していなかったのでこれから締結したい、組合は無いので社員の代表を選出してほしいと会社に言われました。残業は普通にしており、給料に固定残業代が23時間分含まれています。このまま会社に言われる通り締結しても大丈夫でしょうか?問題点などありましたらご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業承継と遺産分割について
【相談の背景】 父が事業を行っており、遺産相続について相談です。兄と妹の二人兄妹で兄が父の会社に勤めており、妹は勤めておりませんが 父親遺産の内容としては事業会社の持株と預貯金 不動産等がある中 事業会社の株の価値が全資産の8割以上と成ります。 遺産相続を兄妹で分け合う場合 事業持株は事業承継する兄へ全ていくことになると妹は遺産遺留分を請求すると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移動中の賃金発生について
【相談の背景】 現場仕事をしており就業時間は9時から18時となっています。 が、移動があるため会社から2時間かかるときは6時に会社に集合し移動して9時から作業開始となります。 混雑を回避するために早く会社を社用車で出ており、早くついた場合自由時間(待機)となっています そこでご質問させてください 【質問1】 移動中に賃金は発生しないのでしょうか? 待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務における勤務地の解釈
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務による勤務地の解釈について、ご教示願います。 私が勤めている会社では、在宅勤務が感染症対策で2年近く続いておりますが、最初の頃は「原則在宅勤務」、その数ヶ月後にしばらく「在宅を強く推奨する」、ここ数ヶ月は「在宅か出勤かは自己の判断」と会社から通告がありました。 また、在宅勤務は部の上長との相談で本人の希望で選択でき、在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人の破産
会社の保証人(保証協会と信金)による借金 当時の知り合いの保証人による借金 私個人の借金(カードローン) 会社を破産ではなく 私個人を破産した場合 法人格(有限会社)は剥奪されてしまうのでしょうか? お忙しい中すいません。 私は現在病気により 労務は不可で無職。 財産もありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音と管理会社の対応
隣人が度重なる嫌がらせをしてき何度も警察に相談・部屋まで来てもらい確認・盗難届け・器物損壊届けをしているのにも関わらず隣人に対して管理会社は書面注意のみ。 大家は管理会社任せ。 管理会社は数え切れないほど書面注意をしてる!と怒鳴る一方です。 その為体調を崩し病気が増え生活保護受給している身ですのでCWに相談し診断書を出し不動産屋責任者は役所に隣人騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との契顧問約に株主の承諾は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で弁護士と顧問契約を検討しています。 私は、会社の社長をしていますが、会社の株はすべて前社長が所有しております。 【質問1】 弁護士と顧問契約をするにあたり、株主の承諾(株主総会での決議)は必要なのでしょうか?社長の判断で行っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士による電話から住所を確認する方法
ベストアンサー弁護士が電話会社に電話番号から住所がわかると聞きました。本人の承諾はいらないですか?それとも電話会社から電話番号から弁護士に住所を教えていいか書面できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から社員の個人情報が流出しました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社した際の履歴書などが、別の会社に渡されたことが発覚しました。 詳しく調べると、私をその会社に転籍させようとしていることがわかりました。 もちろん私はその会社に行くことを望んでいませんし、個人情報を外部に渡すことも許可していません。 【質問1】 本人の同意なく、履歴書、雇用契約書などの個人情報を会社が外部に渡すことが認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吸収分割による通販事業買収時の、顧客リストの取扱いについて
会社の吸収分割する際の顧客リストの取り扱いについて教えてください。 私が勤務している会社が吸収分割契約によって、ある会社から通販事業のみ買収をしようとしております。 その際に契約先の会社が保有している通販事業の顧客リストの個人情報などの取り扱いはどうなるでしょうか。 会社間での吸収契約で移管の取り決めを行っていれば問題ないのでしょうか? 改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合 団体交渉 会社からの給与体系の変更の申し入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社から労組に基本給を減らして賞与額を上げたいとの相談がありました。現在は年間総支給が「基本給年額+基本給月額×賞与3か月」となっていますが、会社から成果主義を進めたいとの意向で、現在の基本給年額を14で割って、賞与を5か月としたいとのことです。 会社からの説明では、組合員への総支払額は変更前も変更後も変わらないとのことですが、営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業利益の赤字を補填しなければならないのでしょうか?
ベストアンサー会社が、今後、私に、営業利益が赤字ならその赤字分を補填せよと言ってきました。 支払わなければいけないのでしょうか。 まず私の労働条件ですが、私は物品の営業職で、会社とは月給及び期末手当(会社は賞与と呼んでいますが)の額のみを、私だけに当てはまる計算方法で決定する個別の労働契約を結んでいます。 3年に1度、月給額(基本給及び役職手当)の見直しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の急や通勤手段の制限について
【相談の背景】 派遣社員として派遣先へバイク通勤していますが先日交通事故にあいました、相手が全面的に過失のあるいわゆるもらい事故でした。 遅刻などはしなかったものの、今後を考え会社や派遣先へ報告したところバイク通勤は禁止と言われました。 しかしその派遣会社ではバイク通勤禁止かどは募集時や就業規則に記載はなく、とある派遣先の時は勤務開始時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社と同じ商品を海外から仕入れて販売することは模倣品販売に該当するのか?
【相談の背景】 弊社は雑貨を輸入して販売する貿易・小売り会社です。 弊社は今年の4月頃に中国の展示会でベランダ用の雑貨商品を発掘し、9月に日本国内への輸入と販売を開始しました。どうやら、日本国内に登記された会社(合同会社A)が同じ仕入元から同様の商品を仕入れて2022年に販売を開始していました。 11月下旬に模倣品販売のため、商品の販売中止を申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い給料を個人で払う
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先の給料の件です。 深夜割増がつかない。休憩してないのに勝手に休憩30分ぶんが引かれてるブラックな会社です。 1年我慢しましたが先日会社あてに未払い請求書を送り、社長と話しの上、社長個人から1部の未払金が振り込まれました。会社は通せないから個人で出すと言う事でした。 しかしまだ1部支払いが滞ってる分があります。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をしたが返済ができない場合は時効が成立するのか?債権譲渡された場合はどうなるのか?
ベストアンサー【簡単な概要】 10年程前に個人再生をしましたが、再生計画の半分ほどで支払いが困難になり、その後返済しておりません。引越しは何度かしましたが、住民票の変更はしてきました。最近、返済をしていないある会社から債権を譲渡されたという会社から自宅に通知がきました。それまでは自宅に通知がきたことはありません。どの会社にも最終返済から少なくとも8年は経過して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休業期間、有給休暇を使えますか?
現在、契約社員です。 私の会社は派遣会社です、コロナのせいで、派遣先(実際に働く会社)が休業します。 私は派遣会社の契約社員、私と派遣会社の契約は5月31日まで。 でも派遣会社と派遣先の契約は5月22日まで、 今は休業期間ので、派遣会社は6割の休業補償があります、コロナのせいで、私と派遣会社の契約更新しなかった、今、私は有給休暇ありますが、休業期間の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の同僚の脅しを法的措置で止めさせたい
会社の同僚とケンカしてしまいました。それ以降、私の悪評をあることないこと言いふらしています。因みに同僚は女性社員です。問い詰めようとするとこれ以上何か言うなら会社か警察に相談すると脅されました。 彼女が被害者ぶって私を悪者に仕立て上げようとしてるのは明白です。 できれば何かしらの先手を取り暴走を止めたいのですが、何かいい対策はないでしょうか?この...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから