法律相談一覧
-
社会保険加入について
社会保険の件ですが、現在夫の扶養範囲内でパート勤務しています。現在の年収は80万弱で今年も130万以内になる予定でしたが先月から仕事が忙しくなり勤務時間が週5日勤務35時間(月収12~13万)になりますので当然130万超える見込みとなります。当然夫の扶養から外れなくてはいけなくなるので、見込みができたので追徴されても困るため早めに勤務先に社会保険加入して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賞与の既定について
【相談の背景】 賞与について、もらえる想定の額から明らかに下回っており 今回減額された分の賞与の支払いをしていただきたいです。 以下規定になります。 ①ベースとして給与1ヵ月 ⇒月給\300,000 ②会社への利益貢献度として開発支援部の方には一律で年間10万円(7月に5万・12月に5万)を支給 ③勤続年数に応じて支給 期間とボーナス 1年以上:+\10,000 2年以上:+\...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社に補償させたい。
【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社のパワハラについて
【相談の背景】 2月末に退職した会社のことで悩んでいます。 ・同僚2名に、事実無根の話を社長に言われ、社長から信用されなくなった ・転職サイトの会社の悪い口コミを私が書いたと社長から犯人扱いされた 以上の出来事があり、退職を決意しました。 残りを全て有給で消化して、明日から出勤しないと社長に伝えた時に みんなの前で やっぱりお前が犯人だ お前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前職場で事故にあいました。 原因は管理職が不具合のあるパイプ椅子を手で叩いて直した物を従業員に使用させた事で事故が起きました。 その椅子に休憩のために私が座り怪我をしました。 管理職にすぐ報告したところ 俺が手で叩いて直して戻した。だからなんだという返答でした。 事故当日は病院へという対応もなく当たり前のように最後まで勤務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社への対応について
ベストアンサー数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの解雇の警告
こんばんは。 会社から上司からの苦情が多く警告されました。上司の言い分としては、仕事が出来ないとか、連絡ミスが多いとの事でした。私にはそれはどうなの⁉という質問はなく、一方的にそう思い込んでる様な会社の話にショックを受けました。 苦情を申し立てた上司とは、仲良くしていた時期もありましたが、仕事を、人に押し付ける態度に腹を立て喧嘩して、それから険悪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
会社が運営されているかどうか?
ある会社が債務者です。登記簿を取っても閉鎖登記されていません。しかし会社の登記簿上の所在地からその会社は転居しあるマンションの中で細細とやっている様子です。決算書とか税務署への申告を見る方法は無いでしょうか‥?会社は株式会社です。探偵社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....
少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の保険会社が治療費拒否
11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100)痛みはなかったが、念の為救急車で整形外科にてレントゲンをとり警察では物損事故で処理。 この際、母が治療費100%負担をし相手の保険会社に請求書を送りました。 その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法による罰金刑について
ベストアンサー犯罪収益移転防止法罰金額について お尋ね致します。 給与所得より上回る罰金額が請求された場合 一括支払いが困難という事になります。 その場合 労役での罰金額を支払う形になるでしょうか? それとも 不可能とは思いますが 検察庁に分納へのお願いをすることも可能なのでしょうか? 労役となった場合 職場の解雇なども不安要素がありすぎて 心配しております
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給与?保証金?について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社会議や打ち合わせの盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑惑で会社に報告された
【相談の背景】 父がセクハラをしたと、(45歳事務員女性)会社に報告されました。 女性曰く、肩を触られセクハラされた。犯さないし安心して。と言われたことが嫌で、会社に行きたくないから休みます。と報告されました。 父はそんなセクハラと思われる事をした身に覚えもなくショックを受けていました。 犯さない。の発言は、エレベーターで一緒になった時にすごく嫌そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病に対する会社側の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自動車産業に勤めている者です。 持病でてんかんを患っていて、会社にも把握してもらっており、これまで就業制限はかけられていませんでした。 先日、産業医との面談にて会社の方針が変わり今後就業中の車両の運転を禁止する就業制限を設けますとの事でした。通常業務にて車両を運転する事は無いので特に問題では無いですが、 通勤中も就業扱いなので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がいつ休眠状態になったのかを調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 みなし解散状態の会社があり、その社長は父親です。父の死去に伴い、私が社長となり、また清算人にもなり、これから清算に着手します。 この会社がいつ休眠状態になったのかを調べたいのですが、調べ方を教えてください。法務局に行けばよいのでしょうか? 私は普通のサラリーマンで、父は急死だったのでこの会社に関しては一切何も引き継いでおらず、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職後の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士先生、宜しくお願い。 昨年一月末より、前会社の労働事故で負った怪我の手術のため休業中です。 今の会社から、辞めて欲しい通達があったら会社を辞めざる事になってしまいます。 労災保険より休業補償は出ていますけど少ないのでやり繰りが大変です。 【質問1】 退職後の、年金や市県民税などは、幾ら位来ますか? 雇用保険にも加入して無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社が契約を忘れてました
ベストアンサー派遣会社に登録しています。 「この日、人手が足りないのでどうしても出て」と頼まれ、承諾しました。 メールのやり取りが残ってます。 が、契約日前日になっても 時間帯などの連絡がこなく、 派遣会社に電話したら忘れていたようです。 私は頼まれたので、その日は 他の仕事を入れずに待機してました。 この場合、忘れていたからもういらない、と言われても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を訴たえたい
ベストアンサー会社の不正に加担させられたのですが、会社を訴える事はできるでしょうな? 先月退職しましたので、会社から嫌がらせはないとおもいます。内容は、LPガスの配送を担当していましたが、従業員のミスにより他のガスとLPガスが混ざってしまいました。処理に困った会社は大口のお客様の所に納品を行いその作業をわたしが担当しました。純度の悪いガスの納品は、詐欺でわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での詐欺行為を摘発
ベストアンサー以前働いていた塗装会社(下請け)が高齢者などの自宅に行き契約上(元請け)外壁を三回塗りと契約しているのですが、会社が三回塗りの所を二回しか塗らないし塗り残しが有っても足場が取れてしまえばお客さんに見えない所だから塗らなくていいと社長に言われた。 今度その事を交易通報したいのですが、どの法律でどこに連絡したらいいですか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介会社に対する処分について。
ベストアンサー人材紹介会社に嘘をつかれました。 ある企業に入社したく、その企業は直接雇用をしていないため、エージェントを通して応募しました。 しかし書類選考落選したとエージェントから連絡がありました。 理由をエージェントに尋ねたところ、その企業は精神障害者は採用していないとのことでした。 私はそれを信じ、その企業に精神障害者差別ではないかとハードクレームをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の事で相談があります
夫の会社が朝5時半から遅かったら夜の8時すぎとかまで働かせてます。 そして人が足りないからといって今度ある娘の幼稚園最後の運動会㈯にあるのに 会社の状況わかってるやろ?やすむなと言われたみたいです。 人がたりてないのは会社の責任なのに 家族が犠牲にならなきゃならないものなのでしょうか? このまま夫の務めている会社に人がはいってこなかったら卒園式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行会社のキャンセル料について
旅行一週間前に飛行機の行きの時間を変更しなきゃと思い変更の電話をしました。しかし5分後、変更しなくて良かったと知り、またすぐに電話して元に戻して欲しいといいましたが、もう無理です。キャンセル料払って下さいと言われました。もとに戻すなら一回言ったキャンセル料、そのまたキャンセル料を払わなくてはいけないと言われました。 5分後でもやっぱり一回言ったキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から損害賠償
4月2日まで派遣会社に勤務していたのですが、仕事や人間関係のストレスから原因不明の熱が出るようになり体調を崩し、3月末で辞めたいと言うことを3月21日に電話にて派遣会社に伝えました。 派遣会社からは診断書の提出を求められたので3月25日に「診断名:不明熱」と「就業が困難である」ということだけ書いてある診断書を提出しましたが、「この病名のこの診断書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報や会社の情報
顧客名簿を電車に忘れて処分された、とかいう話は聞くが、顧客名簿のような個人情報を拾った人(電車に忘れた場合は駅員とか)がすみやかに警察に名簿を届けたり、会社に連絡したりすれば、個人情報は漏れずにたいした損害はないはず。個人情報を拾った人も、それを不特定多数の目にふれさせない義務とか、個人情報を拾った事実を言いふらさない義務とかはないの?
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の個人情報保護について
なんですが、 職場の事務員さんと保険屋さんが友達同士で、保険に契約する前に健康診断書のコピーをわたしたらしく、いざ契約ってなった時にはもう健康診断書がありました。 まぁ自分のためだと思い保険には入ったんですが、こういう個人情報などは、会社として、個人情報に対する指導などはしなくてもいいのでしょうか? 会社はどこまで、個人情報を守る義務があるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社から突然の更新終了
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で1年勤めています。更新は1ヶ月単位で、次回の更新は5/8から6/8までの更新のメールが3月末にあり、派遣会社に更新の意思があると返事していました。更新の意思確認は毎月ありました。私は6/8まで更新が決まっていると安心して働いておりましたが、つい2日前に次回の更新はできないと派遣会社から言われ、5/7で終了と言われました。あまりにも突然の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職に関する問題
【相談の背景】 私の会社では早期退職を募集する制度が1年に2回あります。1度目の応募では、私が会社に必要な人材であることを理由に、早期退職の条件に当てはまらないとして却下されました。会社側の決定権は上司になるので、同じ上司についているかぎり、早期退職は認められない可能性が高いです。 【質問1】 会社に今後も応募する意志を伝えたいのですが、その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの前借分を残したままでの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 給料が未払いのまま2ヶ月が過ぎました。 社長から直接には、具体的な説明もなく、経理から何も連絡はないままです。 会社がこれまでも、給料日に給料が支払われないことが多くあったため、私自身の生活設計もままならず、結果として、借金などの延滞金がついては返すということを繰り返すことになりました。 そのため、給料が遅れた月には、幾らかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の消耗品経費の強制徴収について
ベストアンサーうちの会社ではティッシュ代、お水代(水道以外のウォーターサーバー等)として給料から天引きではなく別に2千円使う使わないにかかわらず徴収されます。これについて何点かお聞きしたいのですが、 1消耗品の経費を社員から徴収することは合法なのか? 2支払いを拒否した場合上記消耗品の使用を禁止されて場合は了承するしかないのか?(業務上ではティッシュ等は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法的に問題ありますか?
会社に、社員Aが入社しました。 このAの雇用保険の番号が分かりません。 本人の同意なく、雇用保険の番号を前職の会社に問い合わせる事は問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物許可業者が、身分を偽り情報を集める行為について
携帯電話のショップは、携帯電話のメジャーカンパニーの看板を表に出しながら、直営店ではなく、フランチャイズ契約をしている店が殆どで、どの会社も、このメジャーカンパニーではなく、フランチャイズ契約を交わした会社の名前で、古物営業許可を得ています。そのような会社が私どもの正確な情報の提示を求められるわけですが、ショップ側の自称店長(支配人?使用人?)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社情報の無断、不正利用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 自社の情報が不正利用されています。 弊社ではネットショップを運営しているのですが、全く関係ないショップサイトに会社名、代表者名、住所等が無断転載されています。 今のところ実際の被害等は出ていないのですが、インスタグラムの代表個人アカウントに商品の問い合わせがあった際に、弊社の取り扱い商品ではなかった為発覚しました。 自宅兼事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を偽造され、CDを販売された。著作権印税なども貰えていません。
私はインディーズで2005年から10年間CDをリリースして来ました。インディーズでの最大手の流通会社を通して全国のCDショップへも販売されていましたし、私の所属していた音楽出版会社が私個人のレコードレーベルの会社を作り、そのホームページから通信販売もされておりました。全国販売していた事と通信販売も入れると売り上げ枚数はかなり多く、アルバム1枚リリースして40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養の過払いについて
【相談の背景】 令和元年から親の定年退職をきっかけに私の扶養に入ることになりました。 会社へ手続きをして、扶養手当をもらってましたが、今回の審査が通らず、手当が過払いしていたと会社側から連絡がありました。 扶養に入れた令和元年から遡って返金して欲しいと言われましたが、今まで審査が通っていたのになぜかと聞くと、会社側が手続きの確認不足であり、今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社より週払いしてもらった分の返金と派遣料金の賠償を求められています。
【相談の背景】 派遣会社から紹介されて勤務を開始しました、体調不良があり派遣会社からの判断で退職することになりました。それまでの間に週払いして頂いてたうちの1万円を返金してくださいと要求されました。派遣会社と派遣先の取り決めで短期間で退職した場合は派遣会社から派遣先に派遣料金の請求が出来ないから、派遣料金を賠償して頂くことになると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接着剤のはみ出しによるPL法の欠陥認定について教えていただけますか?
【相談の背景】 PL法についてです。 アクセサリーの土台とパーツを止めるのに接着剤を使っているのですが、接着剤が少しはみ出してしまいます。 材料のところに接着剤と記載していますし、「もしかぶれなどあれば医者にご相談ください」とも記載しております。 ですが万が一はみ出した硬化後の接着剤で誰かが被れた場合、接着剤がはみ出ているなんて通常予見される使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人生のくずをどうかアドバイスヲクダサイよるしく
ベストアンサーいつもお世話になっております。質問ですが過去に9~10年前に自己破産をしました。今現在夫婦にもピリオドになり仕事中居眠りで追突を起こして労災の生活です。会社にも借金が出来今までの妻との家庭の生活なら支払いもきつきつですがなんとかできましたが、今はもう無理でして第二回の自己破産は出来ますかそして免責も降りますか?もうこの生活がきつく体がおかしくなりそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。
ベストアンサー私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿を第三者が記入するのは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 出勤簿の労働時間を上司が勝手に書き換えるのは違法じゃないんですか? 【質問1】 出勤簿の労働時間を管理職が書き換える事は違法ですか? 違法だとしたら何法違反の可能性が高いか教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と裁判で後遺症等級が異なるのに、調整のみ裁判の資料が使われる事について
ベストアンサー宜しくお願いします。 労災の認定は併合9級 裁判の認定は併合6級です。 労災の資料を取り寄せたところ、「裁判の支払いを確認し、労災保険法12条の4による調整を行い支給」とありました。 調整自体はわかりますが、労災の認定等級が裁判と異なるのに調整金のみ裁判の資料に従っている事に違和感を感じました。 (労災の等級認定が確定したのも裁判の後です) そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の呼び出しについて
ベストアンサー警備会社で勤務しています。 警備現場で、上司から契約不履行の指摘を受け、 会社に呼び出しを受けました。 指摘は、私のミス・謝った指示により 発生したことなので、素直に受け入れています。 以下、3点を質問させてください。 ①警備現場で終業後に、 会社に出向かないと行けないのか? ②業務命令と言われたら行かないと ダメかも知れませんが、 言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で。労働災害になりますが、適用?
怪我をして、5日間の休暇を取りました。 労働災害になりますが、適用?は4日目以降からだそうで、最初の3日間の分は会社が勝手に三日間分8時間×3=24時間を残業時間から引いてしまいました。 休暇した分を会社側が残業時間から勝手に引いてしまう事は可能なのでしょうか ? 会社からは転職の際に有給をいただいていたはずなのですが、うちの会社には有給がないから有給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の扱いにつきまして、、、
祝日の扱いにつきまして、、、 勤務する職場は、9割以上が協力会社の人達で構成されています。 その一つの会社が、国民の休日(祝日)に休むと、欠勤扱いとしています。ですので、祝日には絶対に勤務しなければなりません。、 (祝日とは、9月で言いますと敬老の日、秋分の日のことです) 「周囲の人々はおかしいな」と思っていますが、それ以上誰も何も言いませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通解雇は、簡単に出来るのでしょうか?
会社と訴訟を起こしてから、会社より、日頃からミスが有る、有給休みを連休につけてとる、有給休みが多いなど過去に一回あった事など項目を10個ほどつくり改善出来ないなら11月15日を持って普通解雇すると通達をされました。 会社との訴訟は、社長と仕事からの口論により嫌せの部署移動に対する事、うつを発症、やめていかせるための嫌がらせ減給など多数有ります。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未回収の売掛金を訴える際の連帯保証人の訴え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 得意先の会社に売掛金が40万円程未回収です。 会社は倒産していませんが、事務所も閉鎖して業務は行っていない様子です。 少額金銭訴訟の手続きをしたいと思います。 【質問1】 会社を訴えるのは当然ですが、売掛金について経営者が連帯保証人になっているので、このような場合は会社と連帯保証人の両方を同時に訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから