法律相談一覧
-
身に覚えのない騒音クレーム
はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇による裁判・労働審判
ご覧いただきありがとうございます。 会社を12月に懲戒解雇されました。 ①理由は会社に不利益な文書を注文者に送った。 ②計20万円分の通勤費や物品等の着服とのことです。 中小ゼネコンにいたため、 ①については注文者ではなく、建築士法上の「監理者」には上司の悪口と受け取れるメールはしてます。 (会社は注文者と書いてますが監理者です) ②銀行員や法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーの駐車場内での相手の逆走で事故の割合
ベストアンサー2019年5月にスーパーの駐車場で接触事故を起こしました。 駐車場を出ようとしたら猛スピードで駐車場内を通り抜けした逆走の車とです。 保育園迎えに行くのに遅れるやろが!!と怒っていたのでスーパーの駐車場を通り抜けしようとした様子でした。 このスーパーには出入口が3つあり航空写真でも進路方向が確認できます。 そして逆走して抜けようとした方向すぐに保育園...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由とした降職と有休消化期間の給与の減額
現在会社と退職に関して協議中です。 現在は店舗にて店長として勤務しています。 給与は 職責給¥285,500 店長手当て¥60,000 計¥345,500 残業代は管理職の為出ない 退職を申し出たのは4月9日 面談をしたのが4月23日 退職理由に関しては給与に対する不満がありましたが転職への興味が高く会社からは面談時に給与の上乗せ等を提示されましたが退職させて頂きたい事を面談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭による即時解雇、その後解雇取り消し
ベストアンサー会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務継続時の再雇用での待遇について
現在、派遣業務を行なっている正社員の者です。 数ヶ月後に定年となり、再雇用となる予定です。 再雇用時の待遇は以下のとおりです。 1.派遣先の会社からは、定年後も単価を含め同一条件で派遣契約可能。 2.派遣元の自社からは、以下の通りに言われています。 ・同一労働、同一賃金とは仕事の内容だけではなく労働条件を含む。 ・再雇用時の給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のプライバシーについて
ベストアンサー先生方のお力をお借りしたく、投稿致しました。 会社より、社員同士のより深いコミュニケーションを図るという目的で、プロフィールの記入、写真の提出を求められております。 会社側に断る理由を、明確に提示したい為、 先生方に4つ質問がございます。 ・①プロフィールの質問事項は、業務に関係ない内容(交友関係、休日の過ごし方、過去について、思想関係、現居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送委託に関する控除と承諾のない給料日の変更について。
ベストアンサー去年の暮れから宅配の業務委託として働いています。しかし、控除される内容と同意のない給料日の変更についておかしいと思いましたので相談させていただきます。 まず、控除されるものは・車両貸与代 ・車両整備維持代 ・その他貸与代となっています。 1.車両貸与代と車両整備代の重複について。 委託を受けている会社からタイヤやオイルなどの消耗品はこちら持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の訪問で個人情報を教えてしまいました。
ベストアンサー10月21日の夕方ごろに不動産業者を名乗る人物(仮名A)が訪問してきました。 ドア越しに対応しようと思ったのですが、「通路でやり取りするのはマナー違反になるので玄関前で対応したい」と言ってきたので、玄関前まで案内しました。 Aは「賃貸と持ち家にかかるお金を比較、持ち家を持つことにマイナスイメージや間違った認識を持つ人が多い、私たち不動産会社がこの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の詐欺師に対して有効に返金させるには?
ベストアンサー詐欺的な情報商材ASP会社に被害に合いました。 情報商材を扱っているあるASP会社が、ネット上で自分で作った大量のアフィリエイターのブログで演技し、そのアフィリエイターが他のASPの商材を批判し、自分たちの商材だけ薦めるような手口で購入させるのは、詐欺罪に当たるでしょうか? そのASP会社の発起人および仲間が、それらのブログを作っていることは被害者の掲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
簡易裁判所の管轄と移送手続きについて
ベストアンサー少額訴訟を起こされました。原告は都内在住で、被告は会社でこちらも都内にあります。 したがって、東京簡易裁判所に出廷するようにありました。 私は会社の代表をしている者ですが、会社はいわゆるレンタルオフィスというところに住所だけ借りているので、代表の私は都内から離れた県に住んでおります。 納得が行かないので通常訴訟の申し立てをするつもりですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急のご回答をお願いします】ペナルティによる賃金不払いについて
派遣会社Aに登録し、派遣社員として働いております。 私以外の他のスタッフ(派遣社員)が「勤怠ルール」を守らず、派遣先から派遣元(派遣会社A)へクレームが多発したことにより、従来の勤怠ルールに加えて新たな「勤怠ルール」が追加されることになりました。 この追加ルールは、メールによって周知されたのですが、そのメール本文中に、気になることが書かれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フルタイムのパートです。3月末で解雇と言われました。退職金もありません。このまま泣き寝入りですか?
ベストアンサーフルタイムのパートです。去年の12月30日に会社の会長より3店舗あるうちの私が勤めている支店が業績不振で閉店する旨の話がありました。明けて1月16日に社長が来て、男性従業員が2月末で、私は事務処理があるので3月末で解雇と言われました。 1ヶ月前の事前解雇予告なのでで解雇補償も無く、私はパートなので退職金もありません。 労働基準局にも相談しましたが法律には違反して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
西田先生へ
ベストアンサー先生、朝早くからありがとうございます。 >カード利用で購入した時点で商品が買主に渡され、買主はその段階で転売可能となります。 先生のおっしゃるとおりこれは、理解できます。 そのため、カード会社は自らの所有権を保全するためや、会社にとっての債権を守るために、その取引に関してカードの一時利用停止や保留をすることはなんら問題ないことだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与遅配が2ヶ月続き困っています、退職願は出しました
社員10人程度の建設会社に勤務しています。 親族の紹介で採用されましたが、当時50才でとりあえず月給20万から、という話から給与はそのままで社会保険も皆無・残業手当も無し、有給休暇も無し、という労働基準法違反状態です。 昨年下旬頃から給与遅配が始まり、12、1月が未払いです。 私は入社時に自己破産の手続き中でしたので貯蓄は無く、細々と貯めた貯金も給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失致死傷罪容疑の責任対象について
ベストアンサー【刑法211条】 業務上必要な注意を怠り、よって人を死傷させた者は、 5年以下の懲役若しくは禁錮又は100万円以下の罰金に処する。 業務上過失致死傷罪容疑において 会社の代表取締役【個人】が、現場にいた当事者ではないのに、 その刑事責任を問われる場合も多々ありますね。 それはケースバイケース多種多様に存在するわけですが、、 例えば、焼肉店のユッケ食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修繕義務について
一軒家を借りてます。付属の物置が暴風で壊れました。もともと老朽化しており修繕を再三にわたって要求してましたが一向におこなわれず今回壁(波トタン板)が崩壊し、非常に危険(隣接に国道)な状態だったので緊急的処置を依頼しましたが、「そんなことをいわれても困る」と対応してくれませんでした。結局自分たちでロープやシートを購入しそれ以上の被害をくい止める形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい
ベストアンサー私は木造アパート二階に入居していますが、隣に住む外国人入居者の出す『音』に悩まされ続けています。 1 昼夜関係なく始まり、その後2〜3時間以上続く大音量の音楽 2 深夜に突然絶叫し始めて意味不明な大声で喚き散らす 3 壁越しに何を話してるか分かるほどの大声で続く長電話(長いときは深夜12時から始まり明け方5時近くまで続く) この3つです。管理会社の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫の電話をかける不倫相手の妻に慰謝料請求できますか?
度々の質問ですみません。夫のW不倫で損害賠償裁判を起こされています。訴状が届く前から、脅迫を受けていました。こちらの弁護士さんから、何度も警告を出してもらっているのにやめてくれません。 現在は、夫の会社までにも脅迫電話が毎日かかってきています。夫は解雇されるかもしれません。 夫の会社では、音声を全て録音記録取っていて、被害届を警察に出す予定です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1週間後に家がとられてしまいます
状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役の第三者に対する責任 について。
会社を契約者とし、代表取締役個人も保証人となっている、詐欺による出資の被害者なのですが、会社と代表取締役共に、自己破産の手続き中です。平取締役が他に1名いるのですが、今回の詐欺行為に加担している可能性は低いと思います。しかし、被害にあった契約当時、会社は借りえれだらけで破産状態であったことがのちにわかりました。他の平取締役に対し任務懈怠として責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社運営による、営業権について、元いた会社から訴えられた場合に、反証できるのか?
ある会社に勤めておりましたが、代表の個人的な係争の噂などで、パートナーや取引先が離れていき、 ついでに資金繰りが厳しくなり、負担をなくすために、会社都合で辞めて、並行して業務委託として継続し、働いておりました。 ところが、さらにその係争の噂が広がり、あるパートナーと進めていた企画について、お宅の会社とはもうできないとなり、ペンディングとなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業ノルマが達成できない場合
ベストアンサー【相談の背景】 雑誌を発行している出版社に勤めています。部数が急激に減少していることから、会社が、全社員に、雑誌の拡販活動を要請しましたが、私は、新規に雑誌を取ってくれる先(1年以上)を開拓できませんでした。すると、会社は、私に対して、雑誌代(1年分)を会社に支払えば許してやると言ってきました。私が支払う雑誌代に関して、その実際の購入先は会社が手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部会社負担の転居費用の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 休職中です。 4月から復職予定ですが、配置転換の命令に従い、まもなく今住んでいるところを退去予定です。 異動なので、転居費用の一部負担があります。例えば、違約金を会社が負担して下さいます。 しかし、この会社はいくつかの法令違反があるため、勤務継続の不安もあります。 そのため、キャリアアップも兼ねて、とある会社の面接を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベート受け取りは背任?
【相談の背景】 前提として建設会社の下請けで、会社は副業禁止ですが、会社同僚Aは自分名義の会社を所有。Aは在職中の会社の仕事を友人のBに発注しています。その後、BからA所有の会社の口座に、発注に応じた金額が振り込まれています。 【質問1】 この場合は背任となり、何かしらの罪に問うことはできますか? もし可能ならお金を返金してもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職=特定受給資格者ですか?
【相談の背景】 会社と話し合い、会社都合退職の離職票が届きました。 【質問1】 会社都合の場合、必ず特定受給資格者になりますか? 解雇、倒産でないと無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社役員を辞任したことによる持ち株の買取について
7名で作った合同会社において、4名が役員を辞任することとなりました。 その際に、持ち株を会社側に買い取っていただく際の株価の決め方について ご相談です。 1名あたり10万円づつ出資し合同会社を設立しました。 昨年の10月に4名の役員が経営方針の違いにより辞任することになったのですが その際に会社側から提示された株価の決定方法が以下のように提示されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト 損害賠償について
私はアルバイトです。 会社にクレームがあってその番号に私用の携帯に 死ね、や、架空の人物を設定してメールしてしまいました。現在相手は会社を通じて、私の情報を警察に届けているという事を言っています。 そして、会社はそれに対応するため、弁護士や色々な人が動いているという状況です。 その場合、会社は私に対して損害賠償を請求してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社を変更したのですが違約金
建売を購入して4年。あるガス会社の方が訪問してきて、今使っているガス会社は高いから変更しませんか?と話しをされ、悩みに悩んで色々話しを聞き、変更することに。 途中で解約すると違約金が発生するとの事でしたが、訪問にきたガス会社の方が「こちらですべて負担します、お客様には一切迷惑かけません」と言っていたので言う通りにしてました。 が、変更してから前利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日報の改ざんについて…。
ベストアンサーこの間うちの会社が 労働基準監督署に立ち入り検査を受け、 労働時間が長いと指摘を受け改善するようにと命令をだされ 、会社の日報と取引会社の運転日報を、改善したのを確認するために毎月提出しなさいと言われたみたいです…。 労働基準監督署に調査に入られるのは、今回が初めてじゃないです…、それで会社は会社の運転日報と取引会社の運転日報をドライバーに改ざんさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽のライセンスについて
音楽のライセンスの許可を不当にくれない会社があり、許可を頂けない理由がコロコロ変わりながらどんどん増えていきます、一番おかしな理由はこちらが許可を頂きたいといった曲「9曲全てが今後のリリースプランと偶然被る」という理由で、そんな子供でも分かる嘘酷過ぎです、大体そんなのその会社から今後1~2年以内に発売されるアルバムをチェックしてれば本当か嘘か簡単に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闇金からの借金が会社にばれたらクビになることはあるか?
【相談の背景】 闇金から借金しています。 返済期限までに返せそうにないのですが、勤務先に電話がかかってくるのが心配です。 【質問1】 もし会社に電話がかかってきて闇金に借金していることが会社にバレたら、クビになる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子会社であるマンション管理会社が親会社に儲けさせた
ベストアンサーマンション管理会社が管理するマンションの設備の給水ポンプ交換工事に関して、管理会社である子会社は親会社にポンプの値段を通販価格の2.6倍~4倍(通販会社によるばらつき)の見積書を管理組合に提出してきました。これは利益供与にあたらないでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタートアップ企業に誘われました。役員として参画するリスクを知りたいです。
【相談の背景】 現在、昨年末起業した元会社同僚から、設立4ヶ月目の会社に役員として参画しないかという誘いを受けています。 会社は自己資金500万に公庫からの創業融資1000万を受けておりますが、財務状況と今後の事業計画を確認したところ、最悪の場合キャッシュアウトの可能性もあるリスクの高い経営計画であることがわかりました。 仮に前向きに検討する場合に役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負で実態が雇用の罰則について
業務請負という形で契約しているのですが 労働相談所等に相談したところ、実態が雇用であると言われました。 この場合、契約している企業に何か罰則や痛手を 追わすようなことは可能でしょうか? また雇用であると認めさせるにはどういったことが必要でしょうか? 契約内容について ・契約書は無し ・作業時間に対して毎月振込 ・作業場所は契約企業ではなく別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10人未満の会社の就業規則閲覧要求、拒否できますか?
ベストアンサー社長を除き、労働者9人の会社に務めています。 会社は就業規則を作成する義務はないのですが、労働契約書上には就業規則が存在する旨の文言が書かれています。 就業規則の閲覧を求めたいのですが、作成義務のない10人未満の会社は就業規則の閲覧を拒否できるのでしょうか? また、もし閲覧拒否できず、閲覧の義務がある場合は、閲覧要求から何時間以内の開示が義務付けら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から不当な請求をされています
【相談の背景】 会社から海外赴任の為のビザ取得にかかる費用を請求されています。 弊社は日本で採用した社員を米国に送っていますが、米国ビザは抽選のため、毎年社員全員の名前でビザを申請して、あたった人間だけが行くことになっています。 私は仕事を辞めるのですが、運悪くビザが当たってしまいました。 会社はビザ取得にかかる費用を請求しています。日本円で50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーの雇用形態についての疑問
【相談の背景】 マンションリフォームの現場での軽作業や簡単な塗装作業などを行う、いわゆる現場系の仕事に就業しているパートナーがいます。 勤務時間は8時間で週6日(日祝休み)、日給は1万強で、それを月2回に分けて受け取っているようですが、毎回受け取り日の前日に「会社に書いてって言われた」と、請求書を書いて、収入印紙を買ってきて貼っています。 また、国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分社化と分割化の違いと、会社と組合による不利益変更
【相談の背景】 某鉄道会社の自動車部(バス部門)に勤めてます。企業の分社化と分割化の違いが知りたいです。 数年前、グループ会社になる際に、社長の説明会で「分社ではなく分割です。」とハッキリ言いました。誰もが聞いてます。自動車部のバス部門は◯◯◯バス株式会社になりました。コロナの影響で◯◯◯バス(株)は数億の赤字になりました。 今年の春闘で、鉄道会社、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人の虚偽を転職エージェントに知らせた 転職後、元いた会社の不利になる情報を流してしまった場合
【相談の背景】 数ヶ月前ある会社をやめて転職をしました。 先日同じ会社同部署の求人が転職サイトに掲載されていたので興味本位で見てみたところ明らかに実情より良い待遇が書いてありました。特に休日や残業時間の虚偽が酷く、私も以前その労働条件に騙されたのもあって転職サイトを運営する会社に求人に虚偽があるのではないかとクレームを入れました。 結果、求人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険労務士法律に違反するのではないでしょうか。
【相談の背景】 労災休業中に、それが原因で引っ越しを余儀なくされました。会社がその費用を立替えてくれました。返済が出来ず問題を抱えていました。ある日、顧問の社労士から電話があり、会社から依頼されて力になりたいと言われました。私の言うことは会社の意向だと思って対応してくださいとも言われ応じました。1度会って詳しく話しをと言われ事務所へお尋ねしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者が自己破産する場合の費用と、その後の借金について
ベストアンサー会社経営をしていて、もし倒産したとします。 50億円の負債を抱えたとしたら、自己破産はできるのでしょうか。 会社経営のための借金の保証人は自分です。 会社と自分と、それぞれ破産の手続きをすることになるのでしょうが、だいたいいくらくらいかかりますか? また、自己破産が出来たとしても 社員への給料などは免除(チャラ)にはならないですか? 破産後に残る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約している駐車場に、他人が車を止められている。対処法は?
ベストアンサーアパートの契約している駐車場に、他人が 車を止められている。 どういう処置をしたらいいのですか? 法律ではどういうことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負になるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 請負会社と単発契約で発注元へ勤務する事があります 発注元から請負会社へ相談、要望があり、作業のやり方を請負会社から作業員(私達)へ指示が入ることがあります また、請負ってるか分からない場所での作業を請負会社から指示される事もあります 【質問1】 請負会社へ確認したところ、お客様(発注元)の要望に沿うかたちでやってますと仰ってますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で勧められた保険を会社で全額負担する話でしたがどこまで支払って貰っているか整理をしたいです
【相談の背景】 6年前に会社に勧められた健康増進保険に加入しました。会社の社長の奥様が保険外交員をしていた時期で、奥様の成績と会社の都合だった可能性もありますが 条件としては会社の福利厚生のようなもので会社が支払う約束でした。 12000円の保険でしたが、今になって固定費に10000円を支給という条件で了承してもらっているはずと言われ、給与変更の際の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言等による保険受取人の変更について
ベストアンサー遺言、または公正証書による保険受取人の変更について質問があります。 すべての保険について、遺言等にて受取人の変更が可能となるのでしょうか? 平成22年4月1日以前に加入の保険は、この保険法44条は対象外と考えてもいいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な就労条件に対しての対抗策
【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ会社に対する訴えには理由が必要なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あれから、マルチのこといろいろ勉強しました。 ああいう会社っていざ訴えるとなると、それなりの理由が必要でたんに「友達があそこまで心中させた○○→会社」って書いた程度では訴えることはできないし、それで訴えてたら世の中訴訟だらけで訴えられることはないって知り合いで法律関係に詳しい方がいっていました。 【質問1】 私の認識は合っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社借り上げの共同利用の物件について
ベストアンサー【相談の背景】 社員が出張先で泊まる為に借りた家(共用の為、家賃、光熱費全額会社負担)で、特定の従業員が現地で出会った女性と無許可で半同棲を行っていることが判明し、他の従業員がそこに泊まれなくなった為にホテル代など別途発生することになってしまっている 写真など、客観的証拠は有ります 【質問1】 この場合に当該従業員に、家賃、光熱費をそれが発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから