63,564件見つかりました

法律相談一覧

• 人事異動妨害について

こんにちは。 現在40台、派遣社員で働いてます。 本年9月に人材会社経由で10月1日付で希望部署への異動が通達されました。 異動先のその気でしたし、小生自身も異動する気でいました。 ところが、移動予定日の1週間前に異動先から「異動の話は無くなった」と聞かされました。 理由は現所属部署の責任者からクレームが入ったことにより上の上司が会議にて議題に取り上げ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ停止を求められたら?

今月14日(月)に、債務者の会社の給料を差し押さえる申し立てを裁判所に行いました。 その後、昨日水曜日に債務者から「今月中に個人再生の申し立てをします」と言う連絡がありました。 ネットで調べたところ、債務者は、民事再生法に基づき、差し押さえ停止を求めることができる、とありましたので、差し押さえ停止を求めて来ると思います。 そうなれば、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 商業登記についてお聞きしたいです

ベストアンサー

商業登記についてお聞きしたいのですが この度、プライベートにおいて異性問題で色々ありまして相手方に慰謝料請求の内容証明をだしたところ相手側の弁護士から私宛に回答の手紙が送られてきました。 そこで相手側の弁護士事務所がどんな事務所なのか調べる為に、第三者の登記取得代理業者に相手側の弁護士事務所の商業登記の取得以来をお願いしたところ、商業登記、...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還の可能性について

賃貸マンションに住んでおり、これから引っ越しをする予定です。引っ越しの際に、敷金が返還されるか否かアドバイス頂ければと思います。 現契約は、敷金が保証金という形で100%償却となっております。(定額スライド式) 7年程度住んでいたので、契約上は保証金が戻ってこないと思われます。 しかし、消費者契約法(第10条)、国土交通省ガイドライン、裁判の判...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠

ベストアンサー

教えてください。旦那がW不倫をして、そのあと2ヶ月程、子供達の為に修復してきましたが…。最後は旦那からの暴力で別居になりました。 私は週2で夜勤の仕事をしているので、その時は旦那が子供達を見る約束になってますが、出張だの風邪だの色々と言い訳しては子供達の世話をしませんので困ってます。 先日、PASMOを家に落としていったので法テラスの先生にご相談したら履...

弁護士回答
    1
  • 何度も同じ質問ですいません

数日前に、パチンコのサクラのバイトに応募し、約150万円を振り込んでしまった、取り戻す事は出来ますか?と質問しました。 今日、先ずは国民消費者センターに電話をし、警察や弁護士に相談した方が良いとアドバイスをして頂きました。 早速、警察に行き相談をしたのですが、確かにグレーゾーンではあるけれど、まだ相手と連絡が取れている為、被害届けは出す事は出来ませ...

弁護士回答
    2
  • 車間距離保持違反

岩手30086-03 白ホンダ ステップワゴン リアに車椅子マーク有り 道交法第26条違反 車間距離の保持に違反しています。 急激に車間距離を詰めることは、法律で規制されているはずです。 この夜道の暗い中、ある特定の車を的確に認識することは技術的に不可能です。 明るい時間でもない限り、運転手は見えません。 安全の管理などという綺麗事により、社員の位置情報監...

弁護士回答
    1
  • 付則情報のないただの「顔写真」は個人情報にあたるのか?

「特定の個人を識別可能であれば映像、画像、音声等も個人情報です。」という個人情報保護の説明がありますが、この時の「特定の個人を識別可能であれば」というのは他に氏名や住所や学校や職場などの個人を絞りうる情報がある場合、のことをいうのでしょうか。 顔がしっかりうつっていれば肖像権の問題だけでなく個人情報保護法の対象となってしまうのでしょうか。 具...

弁護士回答
    1
  • 法定外休出の振り替えについて

ベストアンサー

法定外休出をしました。同じ週に有給休暇を取りました。 給与明細を見ると時間外手当がつておらず、担当者に確認をしたところ同一週に休み(有給)を取っているので休出を通常出勤に振り替えたとのこと。 事前に同一週に有給を取れば相殺することを伝えてくれていたならば、有給休暇をずらしていました。 そもそも、有給休暇を休出分の振り替え休日に充てられるのです...

弁護士回答
    1
  • 虚偽告訴への対応

東京都公安委員会への虚偽告訴にどう対応したら良いでしょうか!?元彼と裁判中です。会社を潰して私からお金を借りて失踪しました。で訴訟を提起して裁判中です。しかし今の彼女が私の名前を記載して彼氏の名前を出して彼氏の名誉毀損をインターネット上で書き込みをします。つまり名誉毀損のなりすましです。彼氏の陳述書には東京都公安委員会にストーカー規制法禁止をお願...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内国企業の役員(代表権無)が非居住者となることについて

私は現在、内国企業に取締役(代表権無)として在籍しております。また、諸事情により、アメリカに長期滞在することになり、役所へ海外転出届を提出し、アメリカに滞在中です。 役員としての役務の提供はインターネット等を通じて可能ですので、今までと変わらず報酬を国内口座にて受け取っております。また、この海外からの役務提供に対しての報酬の授受に関して所轄の...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。知人を訴えたいのですができますでしょうか?

知人の男性から嫌がるのに何度も体を触られました。1日2日のことではなく会う度に回数は100回は軽く越えています。確たる証拠がなく、向こうからのメールで体を触ってるという内容がわかるくらいです。その後に夜間に外出先から車で帰宅する際に40分以上に渡り後続車に追跡され調べたらそれの犯人もその知人だったので更に会うのが怖くなり今は共通の趣味であったゲームセン...

弁護士回答
    2
  • 退去時の賃料負担について

賃貸アパートの契約書で、退去申出の連絡後、1カ月分は賃料が発生し、たとえそれ以前に退去してもそれを支払わねばならない旨決められていましたが、その退去の原因がアパートの管理会社の嫌がらせ(早く退去させる意図)や過失にある場合でも、その賃料を支払わねばならないのでしょうか。 因みに、私は退去申込の際も、退去明け渡し時の書類の署名記入においても、退去...

弁護士回答
    1
  • オーバーステイ。私たちで何かできることはありませんか?

うちの会社にオーバーステイで20年を過ぎた人がいました。法改正により 自分のパスポートで日本に入国していて 前科のないものは 在留特別許可を与えるというような手続きを行政書士を介してしてまいりました。 このたび手続きがすべてうまくいき、在留特別許可というのが下りるはずでしたが いきなり収監されてしまいました。 うちの社長が身元保証人になっている...

弁護士回答
    1
  • 退職金

こんにちは。先日アルバイト6ヶ月を経て正社員9年10ヶ月の後、日給パート1年半の会社を退職しました。 退職金が10年以上ならば出るらしいと噂で聞いていたので退職金請求をしましたが、正社員が9年10ヶ月だから1円も出ませんといわれました。日給パートと言っても、正社員の時からの続きなので仕事内容は変わりません、唯一土日休みになったくらいです。仕事内容は企画作業...

弁護士回答
    1
  • アダルト有料サイトで高額請求

スマートフォンで有料アダルトサイトの規約が下のほうに隠れているのに気付かず「次へ」→「ダウンロード」で登録完了になり、3日以内に¥99000の支払い請求を受けました。その様なサイトは無視すればいいと、他の方の質問などで知りましたが、サイトの規約内容に「電波通信法の規約」によりクーリングオフの対象にならないので登録後会員の都合で退会しても¥99000は請求す...

弁護士回答
    1
  • 住民票を偽造して独身と騙った彼

大手プロバイダの公式出会いサイトで知り合った彼です。 会って交際を申し込まれたので、独身である公的証明書を求めました。 サイトを利用した出会いに、警戒心がありましたし、結婚紹介所では必ず提出を求められるものです。 後日、住民票と免許証を見せられ納得したため、交際を始め、関係を持つようになりました。 8ケ月ほど後、実は既婚であること、名前も偽...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫。これも何か法的にふれますか?

旦那さんが社内不倫をしています。 旦那さんからは離婚願いされ、私は同意せずです。会社の人達に相談するのは仕方ないですが、私達の心情も理解せず、離婚へのアドバイスや後押しなどはして欲しくないです。 そして不倫相手は、家族に結婚も報告して旦那さんを紹介しています。 そちらの家族は新居を建て旦那さんを迎え入れるそうです。 そして、不倫相手は妊娠、中絶...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費の調停

とても初歩的な質問になるかもしれませんがよろしくお願いします。 不倫の末に産まれた子供の認知、養育費を請求しようと思い調停を申し込もうか弁護士さんにお願いしようか迷っています。 自分で調停を行う事と弁護士さんにお願いする事の違いは金銭面を除いて何でしょうか? 相手は現在離婚している可能性があります。住所はわかりませんが会社の住所 は分かりま...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費の調停

とても初歩的な質問になるかもしれませんがよろしくお願いします。 不倫の末に産まれた子供の認知、養育費を請求しようと思い調停を申し込もうか弁護士さんにお願いしようか迷っています。 自分で調停を行う事と弁護士さんにお願いする事の違いは金銭面を除いて何でしょうか? 相手は現在離婚している可能性があります。住所はわかりませんが会社の住所 は分かりま...

弁護士回答
    1
  • パワハラ

数年間に亘り、上司からの差別、無視、無能扱いの暴言等に悩まされています。 きっかけは、過去にグループの運営について、意見したことがそもそものきっかけです。 昨年末から軽いうつになり、精神的にも不安定な毎日をすごしています。 何度か、その上の部長に仲裁に入ってもらい、相手の態度が改善した時もありましたが、事あるごとに始まる長期間の無視、貴様、馬鹿...

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでの不正について

二人の友人についてなんですが オンラインゲームで友人同士がIDを教えあいました。 その片方が友人のIDで入り、アイテムを取りました。 取られた側は友人を疑い警察に通報しました。 友人が不正アクセスを認め、アカウントの共有はしておらず不正アクセスをしたと運営会社に自ら伝え取ったアイテムは全て運営が取られた側へ返還保障をしました。 この場合不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • 解任や損害賠償等の請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社A社で取締役2名 従業員は30名。代表取締役社長(株式45%)B取締役(株式55%)の会社です。事実上 主業務の判断は取締役が概ね行っている会社です。業務上B取締役の判断において、会社の経営上問題がある事項で会社に損失が被ることが発生した場合、株式を半数以上持っている役員でも、解任や損害賠償等の請求は可能でしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 最低賃金について質問です。

ベストアンサー

神奈川県に住んでいるので最低賃金は956円、それに対して 会社の賃金を厚生省のホームページのやり方に沿って計算した結果が936円でした。 現時点での神奈川県の最低賃金を下回っているのですが、去年10月の賃金改正前の930円は上回っています。 この場合は会社は違法を問われるのでしょうか? この会社には去年の4月から入社しました

弁護士回答
    1
  • 株式会社立学校の教育は、商行為?

ベストアンサー

一般的に在学契約は基本的に商行為になる事は無いと考えられますが、最近増えている株式会社立の高校や株式会社立の大学の場合においてもそうなのでしょうか。 商行為の場合は時効が五年になる筈ですので、学生が学校を運営する株式会社を提訴する場合に、重要な差を生ずると考えられます。

弁護士回答
    1
  • 善意のお手伝いは、違法労働になるのか

【相談の背景】 私は、学生ではありません。 外国人の友人が日本法人を立ち上げます。私は、本業がありますが、自由が利く身分なので友人の日本法人の立ち上げ、及び、総務業務や通訳・翻訳実務を手伝ってあげるつもりです。暇つぶしの趣味です。手伝う内容上、ほぼ友人の会社にいることになります。 業務の便宜上、友人の会社名で私の名刺を作った方が良いとも思ってい...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法改正後の単純所持禁止について

知人が約1年前にネットで児童ポルノDVDを購入しました。 購入したことについては、馬鹿な事をしたと後悔しておりましたが、法改正の事はまったく知らず、驚いているとともに、今のうちに廃棄すると言っています。 ただ、ネット購入という事で、その記録を元に、警察が家宅捜索をするのではないかと、非常に心配しています。  購入したサイトは、すでに閉鎖されている...

弁護士回答
    3
  • 半年前の退職申告した場合の賞与の支給に関して

【相談の背景】 来年4月いっぱいで退職予定で、今年10月に退職を申告しようと思っていますが、賞与を受け取った上で退職したいと考えています。ただ、会社からは冬のボーナスは12月に支給予定と聞いています。 弊社は小さな会社ゆえに就業規則がないのですが…、雇用契約書には基本賃金に加え、賞与の記載はあります。ちなみに正社員として働いています。 会社への影...

弁護士回答
    1
  • 2022年4月からのパワハラ防止法施行直前の事案について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ防止法が2022年4月より、中小企業にも施行されます。 【質問1】 被害に遭ったのが、今年の2月であった場合、この法律に則って処理をして頂けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の退職について。退職金は支払われますか?

【相談の背景】 夫が会社を辞めることが出来ません。 退職届は会社に提出済みなのですが、何かと理由をつけられ退職日を変更されてしまいます。(その日までいないと退職金を出せない等) そしてつい先日ようやく退職という日に会社全体で給与未払いが発生し、辞めた後でも支払ってもらうことは可能なので退職しようとしたところこの件が解決するまではいてもらわなければ...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい

ベストアンサー

先月、パチンコの雑誌を見てある会社に必ず出ると言われてパチンコの情報を金融会社から100万円を借りて購入しました。その情報通りにやったのですが全く出来なくて情報を購入した会社に電話したら、私のやり方が悪いと言われクーリングオフを希望したら断れました。そして、担当の人に電話をしたら(ダメな時は責任をとる)と言われ電話を切られました。最近またその会社に電...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の改正によって、訴訟はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10月1日からプロバイダ責任制限法が改正されます。そこで思ったのですが、本来TwitterやYouTube等のネットの書き込みって物凄いスピード重視で、すぐ開示とかログ保存とかしないと特定できなくなるってよく色んなサイトで見ます。 【質問1】 そこで、昨年、もしくは1.2.3月当たりの誹謗中傷を、10月1日まで待って、改正された瞬間に訴訟するということ...

弁護士回答
    2
  • 契約解除しても少額しか返金されない場合の対処法

商材を購入しましたが利益が出ないので解約、返金になり、わずかな金額だけ振り込まれましたので 今後どの様に対処したら良いのか教えて頂きたいのですが、 その前に、 契約書の内容の中に、 1、誹謗、中傷、批判、酷評等を第三者に対して行った場合は損害賠償に応じる義務が有る。 1、購入者への返金の支払い方法は販売者が決定する。 1、管轄裁判所を販...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に財形貯蓄が解約されたようなのですが、、

【相談の背景】 社員5人程の零細企業に勤めております。 会社で財形貯蓄をしていたのですが、知らない間に会社が解約していたみたいです。 契約書が毎年渡されて契約更新する形なのですが、去年まで契約書に財形と書いていたのに今年の契約書には財形とは書いてなく、疑問に思っていたのですが、給料明細を見ると前まで財形が引かれていたのですが、今年は引かれてません...

弁護士回答
    1
  • 会社法人関連のご相談です

【相談の背景】 会社の社長から、他会社の大取を私の名前にして、そちらから役員報酬をとれと言われ毎月20万の役員報酬を受け取っています。 その代わり現在、従業員として働いている会社の給料を20万減らされました。しかも金融公庫、銀行の連帯保証人にされ2000万の融資を役員の方の会社で受けさせられました。当の本人はその会社の株主です。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸している土地の返却について

関係が良好でない親族の会社に土地を貸して賃料を受け取っています。 その土地にはその会社が不動産会社と契約してアパートを立てています。 不動産会社とその会社の契約が終わったあとに土地を更地にして返却してもらえるのか心配です。 相続で得た土地なので今現在契約書は交わしていません。

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で会社名を書くことは

【相談の背景】 現在風俗店で勤務してます 業界を引退する予定でしたが お店から正社員でスタッフに ならないかとお声がけいただきました ただ既婚者の為 夫や夫の会社に風俗店で働いているのが バレるかが不安です お店の法人名は細かくネットで検索しましたが お店と繋がるようなものは無かったです またお店に確認しても 繋げるような事はしていない...

弁護士回答
    1
  • 退職における自己都合と会社都合の定義について

自己都合と会社都合の定義について教えて下さい。 知人の会社ですが、就業規則が改正され改正前では8時半から5時でしたが、就業規則を改正し、変形労働制を導入し、繁忙期では8時半から6時になりました。知人は6時まで働くことは難しいと会社に申し出たところ正社員での雇用は難しいのでパートになって下さいと言われました。 正社員からパートになる場合、一旦退職...

弁護士回答
    1
  • 会社役員辞任時の誓約について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社役員の辞任時の「会社の秘密保持の規則」について 会社内で保険金の不正受給が行われているのですが、会社役員を辞任する際に「秘密保持の誓約」が含まれている書面にサインを求められると考えます。 保険金詐欺については、私以外の職員や関係業者でも知っている者も多くその方たちが公益通報を行う可能性が大いにある状況です。 そうなった際に、...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職者への通知文書

【相談の背景】 弁護士ドットコムの先生に、退職勧奨されたら会社都合退職に該当する、という回答を頂きました。その後会社から何も言って来ず、私から退職願も出していません。退職日は11月末です。 【質問1】 会社都合退職ということを証明する会社からの通知書はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 一般健康診断の要精密検査について。会社の対応を拒否出来ますでしょうか?

【相談の背景】 私は大手企業の7年目社員です。 会社でのストレスやコロナウイルスによる外出自粛などで一年前の健康診断の際にD2の要精密検査の判定を受けました。 昨年は自分も気になったので大病院にて検査を行いましたが特段問題点はなく、食事指導を受けた位でした。 先日の健康診断にて今年もほぼ同様の判定でしたが数値的には若干改善をしており、体調の変化もな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員同士の同一賃金同一労働についてと、多重派遣の偽装請負について

派遣システムエンジニアとして働いています。 同一労働同一賃金と、偽装多重派遣についてのご相談です。 派遣先会社では同じ役職で同じ仕事内容のメンバーが数人おり、それぞれ別の派遣会社から派遣されとおり、同じ役職で同じ仕事なのに10万以上も給料に差があります。 勤務先会社←業務委託会社←派遣会社A←派遣会社B←自分 というような、多重下請け構造になって...

弁護士回答
    1
  • 会社の女子総合職規定について

新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 会社から、辞めろと言われました。

昨年の3月に正社員として今の会社に就職しました。 本日、辞めて下さいと会社(役員の副社長)から言われました。 会社側の理由として、早退、遅刻、欠勤が多い。 コロナ禍で子供の一斉休校などもあり、また家庭の都合で早退、遅刻、欠勤が多くなったのは事実です。ただし都度上司(会社の常務)の許可も得て無断欠勤等はありません。 給与に見合った仕事をしていな...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役が競合でない別会社の株主となる事について質問です

ベストアンサー

現在私は代表取締役を務めておりますが、100%株主のオーナーが別にいる状況です。 この度、私の知人が会社を立ち上げるのですが、4人で25%ずつ出資する事になり、私も個人資本を出資してその1人になる事を検討しています。 この会社の事業内容は私の会社とは競合になりません。 知人の会社で私が関わる実務はほとんど無く、知人の可能性を期待しての出資となるのですが...

弁護士回答
    2
  • 不実告知。これは不実告知にあたらないのでしょうか?

私は車を購入した中古車販売会社が、JU中販連に加盟していないのに加盟していると信販会社に嘘の情報を教えられ、中古車販売会社の経歴を詐称されました。 これは不実告知にあたらないのでしょうか? 教えて頂けますか、お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制について

私は会社を経営していますが、最近私の会社でフレックスタイム制を導入し始めました。私どもの会社では、お客様を担当制で接客・ご案内しているため、お客様に合わせて出勤をしています。 ここで質問なのですが、お客様のいない時間に出勤したり、仕事もしないのに早く出勤している場合でも所定労働時間が過ぎた場合は残業代を支払わなければならないのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    1
  • 社用車の規定正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから