法律相談一覧
-
派遣会社の相談役が公共の紅葉の木を盗んでいる件。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、派遣会社にいる相談役が1年前くらいに公共の紅葉の木を盗んで派遣会社内の敷地に植えています。これはもう時効になってしまってるのでしょうか?まだ罪になるのなら今のうちに警察に通報したいです。こんな藪遅くすみません。どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会社の契約解除について教えてください
ベストアンサー昨年12月にある大手通信事業会社の代行をすることになったという会社から電話があり、今までより料金が安くなると言われ、大手通信事業会社だから安心と思いスマホから遠隔操作?みたいのして、契約してしまいました。 後日書類が届きましたが、すぐに確認せず、昨日開封しました。 申し込み日が12月28日、転用開始日が1月7日になってます。 契約プランが、大手通信事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与は
現在離婚の調停をして別居中です。会社の役員になるため別居前に一度、退職金をもらい妻にわたしております。別居後、会社の株式を私が購入したのですが不況の為会社を整理することになりました。倒産ではないので額面程度は戻ってくるのですが妻にも財産として半分を渡さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職勧告をされた
【相談の背景】 一般事務職・35歳です。 勤め先から退職勧奨されました。 会社の理由は従業員に対する態度がきついから。 「会社の決定事項。今年の3月末で退職してください。次の就職先が決まるまで時間を与える・退職理由は会社都合・退職金は支払う」と退職勧奨と言いながら、決定事項として退職日付を指定し会社を辞めてくださいと言われました。 実質的に解雇と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の共有者と連絡が取れません。良い方法はないでしょうか?
【相談の背景】 所有している土地の共有者が会社なのですが、その会社とこの土地の件で連絡をとろうとしましたが、連絡が取れません。調べたところ、すでに20年以上前からこの会社は、実態としては存在していないようです。 なんとか話し合いでこの土地の持分を譲ってほしいのですが、誰と話しをしたらいいのかわかりません。 その会社は平成8年に解散(当時の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急 友人の不倫を親に話したら
会社の上司にまで、私のことを訴えると言ってきました。会社に友人宛の名前も連絡先も言わない電話がかかってきたことを上司に知られたくなく、相談できずにいて、迷惑かけられたことにも腹を立てていたので、相手の親に言ってしまったからです。会社の通話記録まで調べろと言ってきてます。会社にまで迷惑をかけてしまっているので、もう会社を辞める覚悟でいます。 心当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 債務整理。法テラスなどで相談できますか?
初めて相談させていただきます。 婚姻中に生活費として 5社から総額90万円の借金があります。 元夫との間にできた借金です。 子供を一人抱えており稼ぐのにも限度があります。 養育費もありません。 離婚を機に個人再生をしたいです。 法テラスなどで相談できますか? 元夫は名義が使えないと言ったので 携帯電話の名義も私です。 元夫は別居中に携帯電話を買い替...
- 弁護士回答
- 3
-
-
●取締役である私に「当社の決算書」を一向に見せてくれません。
ベストアンサー私は株式会社Aの取締役です。株式会社Aは取締役非設置会社で、株主総会で経営が運営されています。ちなみに私は株式会社Aの株主ではありません。 さて、私は株式会社Aに対して少なくない金銭を貸し付けていることもあり、代表取締役に「当社の数期分の決算書を見せて下さい」と要請したところ、「あなたは株主ではないから見せる必要はない」と断言され、一向に閲覧させ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社の管理部課長が精神科通院中の部長の情報を報告すべきか
【相談の背景】 部外者の自分に対しある会社の管理部課長から部長さんの精神疾患の為(病名不明)精神科通院してる事 会社から課長同行で会社近くの精神科に付き添った事を会社支給のsmsから送られてます 【質問1】 要配慮個人情報にあたると思いその会社の個人情報責任者に報告してもいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働組合活動を会社や他労組に妨害された件
労働組合活動を他労組、会社から妨害されました。 内容は 私は新しい労働組合を立ち上げ(以後新労組と書きます)会社に様々な要求を繰り返してきました。 すると既存の複数労組が私が代表を務める新労組に対抗する為に団結をした模様です。 それだけならば何ら問題は無いのですが、新労組に対抗する為に団結しよう!と言う内容の機関誌を会社側と結託して会社側が全社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟たちからの請求催促しつこい
ベストアンサー弟の為に立て替えたって言う人から、ここの所ずっと一括請求してくるんですけど、こちらも働きたくても働けない理由を述べても!あなた達が悪いから言うて一括請求してくるんですけど、どうにかなりませんか。 弟と弟の彼女なのかは!わかりませんが。 二方に言われてます。 私知的障害持ちで療育手帳Bです。 弟や弟の彼女にも、私をバカにします。 知能数低いだの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約の再委託に関しての下請法に関して
【相談の背景】 A社とB社が業務委託契約を締結。 A社が個人事業主に再委託をする。 個人事業主がB社に対して役務提供する。 A社がB社に対して委託料を請求する。 A社が個人事業主対して委託料を支払う。 委託料の差分がA社の粗利となる。 【質問1】 上記契約形態の場合、A社と個人事業主間には下請法が適用されると思いますが、 A社とB社の間には下請法が適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手数料
現在、今年末まで契約中の賃貸物権があります。9月下旬の時点で、窓口となっている不動産会社に更新の意思を伝えなかったため(更新を希望しない場合は返信しない)、私自身は解約の意思は伝えられたと思っていました。 その後、不動産会社から何の連絡も無いため、引渡し日等について確認するため不動産会社に連絡したところ、解約手続についてはオーナー会社が担当するとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士の団体交渉参加について
ベストアンサー会社との団体交渉において、開業税理士が、会社の代理人として会社代表者と出席することは、違法にはならないのですか? ご教示よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取り消しへの損害賠償請求について
ベストアンサー日本の会社が韓国で韓国人を採用、9ヶ月後、会社が申請したビザが通過されなかったことを理由に内定取消 会社のビザの申請、審査に時間がかかり、入社日が過ぎてから、ビザ申請結果の通知メールで内定取り消しとなりました。 取在留資格(ビザ)については、学歴、担当業務、契約内容、申請した会社の規模などの具体的な情報と、行政書士の専門分野となる知識が必要とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんお願いいたします
道路運送車両法違反 無免許過失運転致傷 道路交通法違反被疑 現在留置所に主人はいます。 10日の留置中です。 明後日延長か起訴か決まる予定です。 相手の方は全治一週間の捻挫です、 示談はまだです。 留置延長の可能性は揺るげないでしょうか? 掲げました3つの事件の被疑者の場合 判決はどのような物になりますか? 弁護士さんしか希望を見いだせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの対応について
【相談の背景】 家族の明け渡し訴訟で「訴訟費用は被告の負担とする」の判決が出た後、家賃保証会社より法対応費用として請求があり 開示請求したところ「着手金及び報酬、催告時現地見積費、解錠技術者費用等々…」訴訟費用ではないと思われる費用が多数含まれておりました。 着手金及び報酬(弁護士費用?)は支払い義務はないと知りましたが、家族の代理での交渉は不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在会社と自身の退職について話し合いをしていますが退職できないと言われている
ベストアンサー【相談の背景】 退職しようとした理由としては離婚協議中の嫁のもとにいる子供達(小6の息子と小3の娘)が今の家にいたくない、パパの元に帰りたいと泣きついてきたからです。嫁は重度の躁鬱病患者で精神科医に入退院を繰り返している人で、同居のお義母さんはヒステリーであり、2人とも機嫌が悪くなれば理不尽に怒り出し怒鳴られたりご飯を抜かれたりするそうで、その頻度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある鉄道会社の駅員から暴行の疑いを掛けられました。
とある駅のホームで駅員Aによる他の乗客(第3者)に対する不快な言動を目撃し、私はその駅員Aに対してちょうどドアを軽くノックするような感じで腕に触れ「おい!あの乗客に対する今の言動は何だ!失礼じゃないか。」とその駅員Aに対して抗議しました。 するとその駅員Aは私に対して激怒し「今のは暴行です。私の身体に少しでも触れただけでも暴行です。警察を呼びます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー会社を退職する時に、こんな請求されています。妥当なんでしょうか?
先日、とあるタクシー会社を一身上の都合により、退職届を出したのですが、自分が入社時に、いろんな誓約書のようなコピー用紙が複数枚、同封されて、郵便受けに入って、ビックリしたことです。 1.2種免許費用を払いなさい。(約、7万2千円) 2.車両整備費用を払いなさい。(約、4万円) 3.使用した車両の車検代ならびに任意保険料の、途中解約分を払いなさい。(約、20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社 コンサル契約解除と返金
ベストアンサーある会社とコンサル契約をしてしまいましたが、契約を解除して返金してもらいたいです。 ★カウンセリング名目、その時には勧誘の記載無し ★勧誘側2人、勧誘される側私を含めて2人。(でも一人は向こうのグルかもしれない) ★契約書有り、クーリングオフについては記載なし ★クーリングオフ通知を書留にて8日以内に郵送済 ★特定商取引法にひっかからないのでクーリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
販売価格の設定について
ベストアンサー①メーカー→②販売会社→③エンドユーザーの流れで商売をするときの、メーカーの販売価格設定について教えてください。 メーカーが②と③のそれぞれに販売するケースで、特定のエンドユーザー③に対して、販売会社②に対する卸値よりも安価で販売することは問題になるでしょうか。問題になる場合、メーカーからエンドユーザーへの直接販売では、販売会社への卸値からどれぐらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇い止めについての相談
ベストアンサー突然の相談で失礼いたします。 私は現在政府関連の機関で有期雇用者(1年更新)として働いています。 有期雇用ではあるものの、現状継続的業務に従事しています。 雇用形態は派遣→非常勤嘱託員→常勤嘱託員と変わってきたが、すでに9年ほど同じ仕事をしております。 主な業務内容は庶務、経理、顧客管理を始めとし、予算管理から負担金申請等の手続き等々多岐にわたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に問題がある場合の対応
交通事故が発生し、被害者が怪我をした場合、罰金と懲役刑・禁固刑が課せられますが 加害者が警察に嘘を言って逃走し、医者の誤診や、その後の警察のミスによって 重傷を軽傷と判断され、刑が軽いまま判決が下されていたことが分かりました。 本来、同じ状況に被害者を追いやった場合、同様の罪を償わせる必要がありながら 誤った診断と警察のミスが重なると、60キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害者が退職後に損害賠償を求められる可能性と対処法
ベストアンサー【相談の背景】 A社に勤務中、上司より度重なるモラハラを受け、精神的にも追いつめられ、このままでは自分が壊れてしまうと思い退職しました。 ただ退職時に、それを上司に言ったらまた何かされるのではないかと恐怖を感じ、モラハラとは言わず別のことを退職理由にしました。 退職した後に、経営者から「本当の理由は別のことではないか」と尋ねられ(上司は他の人にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会を開きたくとも、会社代表者が出席しない場合
会社組織において、役員の解任、就任、本社所在地の変更などで 取締役会(株式会社以外の場合は、株式会社の取締役会に相当する意思決定機関) を開催したいが、開催できない場合はどのようにすればいいですか? ケース1 会社代表者に事故があり(連絡不通、行方不明、重病にて面会謝絶、精神的不調で 会話成立しないなど)、会社代表者が正常な意思を表明できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
シフトを会社都合でへらされた
【相談の背景】 パート契約で出向元から別の拠点へいき仕事を命じられ、11月4日から出勤。 10日経っても契約書が発行されずにいました。 月半ばでやっと契約書発行されたが、 11月28日業務について苦情だしたところ 29日に連絡あり30日までで終了と突然言われました。 改善するよう伝えるも来月のシフトは既に提出していたが ため[期限が過ぎているため]希望シフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合か自己都合か
【相談の背景】 会社の店舗で勤めてます。先日移動の話しがあり、過労で辞めたいのですけど今月末日迄か、移動かと言われました。一日16時間労働とかでヘトヘトで週1休みで有給も取れません。どうすれば会社都合の退社になりますか? 【質問1】 会社から辞めるか、移動かと言われたので会社都合じゃないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の解散による雇止めについて
【相談の背景】 今現在派遣社員として1年6か月ほどたちました。そうしたら役員が逮捕されてしまい、また親会社の社長も逮捕されてしまい、それが原因で会社が解散することになりました。 そのため雇い止めになります。またその際も説明のみでした。 業績悪化などで倒産ならまだ一理ありますが、逮捕による会社の解散ってそのため今後の生活に多大な不安を覚えております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料返還請求、、、?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務しているアルバイト先の本社管理のアプリで全スタッフに向けてこんな通知が届きました。「年末年始の繁忙時期に一部店舗でお店のパソコンの私的利用している事実が発覚しました。発覚の原因は、パソコンの不正アクセスのエラーがあるので調べてくださいと店舗からの依頼でした。 不正アクセスの原因を調べていく中でインターネットのアクセス履歴を調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人間ドックの会社側の人選に関して
【相談の背景】 会社での人間ドック受診申請において、 希望しているにもかかわらず、社内の健康診断以外は受け付けないと担当者に言われて受付担当者と揉めました。 申請期間中の申請に関して特別な事情がない限り会社側に受信者の選別をする権利はないとの理解から権利及び福利厚生費としている場合は受信者の選別は問題があるのではとの認識を人事に示したところ、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とのトラブルによる給料未払い
【相談の背景】 先月、会社からの退勤中に原付から転倒する怪我を負い約4週間休むことになりました。現場関係の仕事とあってか、会社からはいつ出られるようになるの?怪我の診断を医師の判断ばかり鵜呑みにせずやる気を出せば出られますよね?と怪我をしている自分に対して早く出てこいと煽ってくる一方でした。連絡が来るのが怖かったため、休みの期間中一時期だけ連絡を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の会社情報について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社で使っていたPCが私物で自分のものでした。 会社情報や個人情報が入っているにも関わらず管理体制がズサンです。 退職後もデータは残っているのですがこれは会社側が見れなくするように管理しなくてはいけないと思うのですがいかがでしょうか? また業務で使うPCを会社が配らずに個人の私物でやらせるのは違法ですか? 中にはお客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨による会社都合
ベストアンサー【相談の背景】 9月末に経営層から試用期間での解雇(本採用しない)を伝えられました。生活もあるだろうから試用期間までの在籍は認めるが、引き継ぎもいらないので早く辞めてもらいたいとのことでした。その際、中途として即戦力を求めていたが、直属の上司より評価が悪く、事務処理が遅い、ミスが多いと指摘されました。(録音データなし)ミスに関しては、ほぼ100%口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の共用パソコンの権限について
ベストアンサー【相談の背景】 共有パソコンですが他人のファイルを無断で閲覧する方がいるので、ファイルを隠しファイルにしていたのですが、最近使った履歴からか、どこからか探し出し、許可なく編集され、自分のデータにされてしまいました。相手は「ここを変更しました」と当たり前のように見せてきます。 【質問1】 共用パソコンにある個人データは会社のものでしょうか?この行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からのハガキ
債権回収会社からハガキ 消費者金融から借りた日 平成12年8月 最終貸付日 平成12年12月 期限の利益の喪失日 平成15年2月 夫の昔の借金で債権回収会社からハガキが来ました。 ずっと返さずに放っておいたみたいです。 ハガキは定期的にきていたみたいですがもういつから返してないのかもわからないみたいです。 出来れば時効にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
タイトル: パソコンの使用に関する法的制約について質問
【相談の背景】 フリーランスとしてソフトウェアエンジニアとして働いていて、請負先の会社から支給されたパソコンの使用についての質問です。 【質問1】 請負先から支給されたパソコンで他の会社のソフトウェアを開発することは法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護に関する誓約書について
私の勤めている会社が、個人情報保護をうたっているにもかかわらず、第3者に住民票の写しを勝手に資料送付する事件がありました。会社が改めて、住民票の提出を求めてきたのですが、過去の事例を踏まえ、許可無く住民票を複写しない等の『誓約書』をいただかないと提出できない旨を言いたいと考えています。会社は健康保険の手続きで施行規則により、提出義務があるから誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の研修費用貸与について
【相談の背景】 今年1月に転職しました。 介護の仕事で、無資格なので 初任者研修と第1号研修が必須なので、 会社から貸与という形で受けました。 資格取得から1年勤続したら返済無しという書面にサインしました。 第1号研修はうちの会社が主催?で、 会場も本社で、うちの社員たちが講師でした。 研修の時にピアスを付けていたことなどが気に食わない上司に減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から給料未払いの対応
【相談の背景】 会社内で個人同士の金銭の貸し借りがあります。 毎月の返済を決めたのですが滞ってしまってるため貸してる側が会社のオーナーに事情を話した所給料を振り込まないと言われました。 【質問1】 その場合会社から働いた分の給料を受け取れないのは泣き寝入りするしか無いでしょうか? 【質問2】 また個人の貸し借りにオーナーが入ってきて給料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の保険会社とのトラブルについて
息子が自転車に乗っていて車と接触事故をしました。 ひいた方が1度は逃げてしまいましたが戻ってきて対応してくれましたが警察の方は、ひき逃げだといっていました。 相手の方が損害保険に加入していて、7月の事故からいまだに解決していません。 自転車が大破したので乗れる状態ではありませんでした。 なので、通学するのに使えないので電車を使っていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社からの不当請求について
ベストアンサー初めまして。 10年ほど前、3年毎に給付を貰えるタイプの保険に加入しました。 数年前に一時的に仕事を辞めた事もあり銀行口座引き落としが出来無かった為、保険会社から失効する旨の連絡が入り口頭で加入時の担当には辞めるとの連絡をして、そのままにしていました。 すると、最近になって保険会社から、住所変更して欲しいと連絡が入り、年払いとして18万円支払うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が会社のお金に着服しました。
ベストアンサー先日、旦那が会社のお金に着服したことを明かしてきました。 証拠の映像やボイスレコーダーなども確認しました。会社の方から弁済額の提示をされ総額で150万を請求されています。 刑事沙汰にしたくはないとの会社からの要求に対して支払いをする意思を見せたいのですが現状では消費者金融などにもNGを出され旦那の両親も過去に債務整理を行っている為、すぐに用意出来る金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合と会社の問題です
ベストアンサー労働組合の事務所が、何者かに侵入された形跡があります。 そこで、会社側と 『労働組合事務所に入る時や労働組合で使っている パソコンをチェックする時は、労働組合幹部に 前もって知らせ、立ちあいの下行う』 という協定を結びたいのです。 ①会社側から無償で借りている事務所なのですが、 会社側の人間が勝手に事務所に立ち入る事は、 法律上、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を会社が公開
私は、「痔」で会社を休むことになり、社長に「社員にはないしょで」とお願いし、了承されました。その後、10日間ほど休むことになり、診断書を提出しましたが、その後社長から社員に「休むのは 痔のためです」と説明があったそうです。社長から長期休みだから 話した。と言われましたが、納得がいきません。 頭にきて、慰謝料が取れるなら退職しようかと考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産又は個人再生前の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 借金が500万円ほどあり、自己破産又は個人再生を考えています。 法テラスを利用しての手続きを考えているのですが審査などに時間がかかり、受任通知がでて支払いがストップする前に支払いが難しくなりそうです。 また少し前に、支払いが足りなく30万円親にもらい支払いました。 【質問1】 この先、法テラスを通して弁護士に相談して、支払いスト...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから