63,564件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士法72条。2行政書士は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

行政書士のHPである学者の見解が出ていました。 「弁護士72条の法律事務とは法律事件のこと、つまり法的紛争事件のことである。弁護士の独占業務は、この法律事件だけであり、それ以外の法律事務は誰でも出来るのである。」と記載されていました。 ①いろいろな解釈はあると思いますが、「紛争性の無い法律事務」を弁護士以外が出来るという前提でお話ししますと、紛争...

弁護士回答
    1
  • 会社に副業がバレた際、会社から損害賠償請求がされる事はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 某業界の専門職で働いています(仮にA社とします) 私の所属会社A社の営業が、B社という別会社に案件発注を行いました。 そのB社は、私個人にフリーの案件として発注をくれました。 A社では副業は禁止されておりますが、価格や内容が魅力的だったためその案件を受注し、所属するA社の業務時間外で作業を行い、使用機材も私物を用いて対応しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の事業形態変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年、会社から 「事業形態を変更するため説明会を開きます」 という連絡がきました。 いきなりのことで会社全体が不安に包まれました。 説明会の内容をきいても理解できるほどの説明はなく、 ・株式会社から合同会社にすること。 ・転籍してもらうことになるから同意書にサインが欲しいこと。 ・そもそもそうなった理由。 ・転籍しても仕事内容...

弁護士回答
    1
  • 会社の面談での情報漏洩について

【相談の背景】 会社の上司と私で面談を行いました。 そこでは、私の普段の仕事ぶりで 正して欲しいことの指摘等ありました。 個室で行われ、他の社員には聞こえない様にしてプライバシーが守られる様に 行われていました。 しかし、その上司が勝手に別の社員に 面談で指摘した私の仕事のミス(他の社員は知りません)や その面談でしか知り得ない情報を他の社員に...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職日を早められた

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです 会社から去年9月に 一年後仕事が無くなるので退職して欲しいとの話があり 退社日はその期間までに決めてと言われて有給も買い取るとのことで今年3月での退社を決めました しかし1月の半ばで急に今月で辞めてほしい 駄目なら有給は買い取らないと言われ困っています 買取してくれると言われたので使わず40日残していたのですが 退職...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社即日退社できるか

【相談の背景】 派遣会社で2年働いています。 色々お世話してくれていた人が辞めてしまうみたいなので不安で辞めたいです。私が抜けたら大変な状況です。 即日退社可能ですか? 【質問1】 この場合即日退社可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 有給取得をしないようにと言う会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 有給取得についてなのですが、会社の社長が正社員なんだから有給を取るな。言います。実際に有給申請したら嫌な顔はされますが取得はできます 【質問1】 有給を取るな。と言う発言だけだと労基は取り合ってくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社への個人情報の提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 年末調整の添付資料として税務署が要求していない書類の添付までもとめられます。 【質問1】 兄を障害者扶養親族としていますが、会社より療育手帳のコピーまでもとめられます。年末調整の手引きなどでは障害者については証明書などの添付はもとめられていないと思うのですが、従う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での福利厚生の義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 8月2日に退職が決まっている会社での出来事です。 これまで、毎月1冊だけ福利厚生で書籍の購入ができたのですが、その書籍は退職時には会社のものだから返すように命ぜられました。 【質問1】 福利厚生で購入した物は退職時には会社のものとなり譲り渡す義務があるのでしょうか? 【質問2】 毎月1冊なのですが、質問1の譲り渡す義務がもしもない場...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社への弁護士照会について

ベストアンサー

不貞行為による裁判で判決が確定し、債務名義を得ました。 ですが、相手方から一切支払いがされず、困っております。 相手は今年3月に引っ越しているのですが、居住しているアパートの不動産会社から、弁護士照会で勤務先を調べることは可能でしょうか。 ご回答、何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社に借金をしている場合、退職できますか?

夫婦で同じ会社に勤めており、二人とも正社員でないので生活が苦しく私が話をして会社から20万円借りたのですが、支払いは主人の給料から天引きにすると会社の方から言われました。今のままでは生活苦から抜け出せないので転職しようと思い会社に話をしてみたのですが、大変なときに助けてもらったのに転職するのはどうなのか?と言われました。転職するのは私だけで主人は...

弁護士回答
    1
  • 会社との金銭関係と退職

会社に借金があるのですが。 辞めたくて仕方ありません。 普段から色々と世話はしてもらっているのですが色々と条件が悪く生活も苦しく食事などの買い物をすることも困難な状態です。 社長に辞めると言ったら全額を返済するのが条件でした。毎月5万円の返済をしているのですが明細などもなく確かなのかもわかりません。 他で働いて返済してくと言う約束でなんとか辞めさ...

弁護士回答
    2
  • イラストは、会社の著作権ですか?

私は、今プログラマとして働いています。 最近、併行してですが、キャラクターやロゴ、チラシなどをデザインする業務が増えました。 労働条件通知書の「従事すべき業務内容(!?)」には、システム開発兼絵本製作と書いています。 (絵本製作では、デザインすることはありません) お客様に依頼されてるのは、会社ですが、私は、会社ともお客様ともデザインについての契約を...

弁護士回答
    1
  • 会社から個人情報を持ち出されたら

ベストアンサー

私にセクハラをして退職した元上司が、退職時に私の住民票をコピーして持ち出していた事が判明しました。 何故判明したかというと、そのコピーが私の家に送られてきたからです。 正直、何をされるか分からない恐怖に怯える日々を過ごしています。 住民票の本籍地も実家なので、実家に戻る事も出来ず、すぐに引っ越す事も出来ずに困っています。 今回の件で、何か対策や...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員報酬の決定について

ベストアンサー

株式会社の役員報酬の金額にを決める際法律的に売上と支出の割合によって目安みたいなものはありますか? 回答の方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 横領について。会社的には問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

横領をした人に対して会社がうちうちに処理をした場合、(公にせず、1/10位の多少のお金を返してもらったが返されたお金を会社に戻せないから横領されてたことを黙っていた)15年くらい立つと時効になってしまいますか?? 会社的には問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車通勤が出来なくなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 車通勤について質問します。 今の会社で7年間以上遅番で出勤し、毎日車通勤してきました。会社から車通勤の許可が出ていました。会社の駐車場に車を止めて仕事は店舗内です。遅番勤務は会社に入ってから14年間遅番です。昨日突然会社から車通勤は禁止です通勤出来ないのならシフトを変更して出勤してくださいと言われました。 そんな事を急に言われて...

弁護士回答
    2
  • 企業の社章及び商標の雑誌への引用について

【相談の背景】 文様学の研究家です。 出版社より家紋についてそこが発刊する月刊誌への連載を依頼されました。現在執筆中の家紋の逸話の中で、ある大企業の社章の成り立ちの関係性を説明した文章があるのですが、その際にその社章の画像を掲載してわかりやすくしたいのです。当然その説明や内容は学術的な観点からの記述であり、その内容はその企業の信用を毀損したり、...

弁護士回答
    1
  • 未払いとなる給与(賞与)の取得方について

【相談の背景】 現在、私は所属会社から契約している契約先会社で働いております。 所属している会社は年俸制で給与が決定しており、年俸を16分割してボーナス月は2カ月分をもらっております。 先日、会社社長から銀行からの借り入れがダメになったので、ボーナスを払えても1か月分となり、残となる1カ月分はいつ払えるか不明・・・との話がありました。 契約先...

弁護士回答
    1
  • 不正の隠蔽を図り「個人情報だから教えられない」と言われた際の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の会社が、従業員たちの労働時間を改ざんし、賃金を不正に控除していたことが判明しました。 従業員である私たちは、未払賃金を請求するため、会社を提訴し、タイムカードの提出を求めています。 しかし、会社側は、全てのタイムカードを法定の記録保管期限3年を待たず全て廃棄したと主張し、提出してくれません。 さらに、賃金未払いの責任は、...

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブルについてお聞きしたいです。

ベストアンサー

となりの家の子供が自分の家のドアにボールをぶつけていて、音がかなり響き、買っている猫もストレスを溜めています。対処法としてどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額と調整手当について

【相談の背景】 人事権の行使として会社から降格とされ、基本給の減額に同意するよう署名を求められましたが、降格に納得できず同意しませんでした。 しかし、同意していないにも関わらず基本給が減額され、元の賃金との差額は、調整手当が支給されるようになりました。 基本給は減額されましたが、総支給額には変更がない状態です。 管理職に該当するポジションです...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの督促に応じなかったら前の派遣会社の社長宛に督促が行ったそうで途方にくれてます

支払いが出来なくて昨年からネットでショッピングした代金を滞納しております。 10万限度額と言うことで今回の購入で解約しようと色々な所で購入したら20万以上の 請求になり、督促の女性の言葉とかきつくて会社に来た電話とかもでないようにしてました。 そのうち裁判所からの督促の不在票が投函されるようになり、意味がわからず そのままにしてましたら会社に...

弁護士回答
    1
  • 高校の文化祭の宣伝ポスターについて。映画のポスターの引用は著作権法に触れますか?

ベストアンサー

高校の文化祭の宣伝ポスターである映画の広告ポスターを参考にして、形式を真似て、キャラクターの顔を学校の生徒や校長に替えた物を描こうと考えていますが、著作権法に詳しくなく、躊躇っております。そこで、先生方に3つ質問がございます。 1:これは著作権法違反にあたるでしょうか? 2:もし手続きや許可が必要ならどちらにお伺いすればよろしいのでしょうか? 3:許可...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為はセクハラと同義ですか?

質問です 会社の同僚からのストーカー行為はセクハラと同義でしょうか? (1)「話がしたい」とメールや電話がしつこい (2)自宅前で待ち伏せ (3)結婚するなら会社を辞めてくれと無理を言われる 会社にセクハラ行為と同様の対処を依頼するべきか悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 複雑ですが大金がかかっています

3年前に私は某会社と組み衣服生産をしておりました。私が営業して、その会社が中国工場に依頼して商品を完成させ日本に輸入し、得意先に売るという内容です。私はその会社から営業マージンを貰っていました。ところがその会社が中国工場に対し約600万の未払いを発生してしまい中国工場は激怒。当時、次の仕事の材料等も中国工場にあったのですが生産も輸出もお金が入るま...

弁護士回答
    1
  • ある不動産会社からの指摘について

【相談の背景】 ある不動産会社から、過去から無断で私道を使用していると指摘を受けてます。 使用開始から現在までの賃貸借料金を支払うように言われております。 ちなみに使用していた私道は、不動産会社の所有では無く、各地権者が存在しております。 【質問1】 地権者が所有する私道の管理について不動産会社へ委任することは有るのか? 【質問2】 質問1に加...

弁護士回答
    1
  • 会社の運営費について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお客さんを招くイベントをする予定です。 経費が足りない為と言う事で従業員からお金をお昼代従業員分も含め徴収すると話が有りました。 会社にある物で代用し昼は各自でいいと拒否をしましたが聞き入れてもらえません。 【質問1】 金額の大小なしに職員のプライベートのお金を本人の同意無しに会社もしくは部署の代表が徴収するのは違法ではな...

弁護士回答
    2
  • 破産会社への裁判について

【相談の背景】 父から相続した土地に30年前に破産した会社の抵当権が残っていました。この場合、裁判で抹消登記判決を得る必要があるようです。また、それと同時に、破産会社には既に代表がいないため、代表取締役に代わる特別代理人の選任が必要な事も分かりました。 訴状も書籍を調べなんとか作成できそうですが、被告の代表者の記載の仕方が分かりません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 会社からの慰謝料について

【相談の背景】 旦那は配送会社で働いています。毎日普通免許で運転できる車に乗って配送しています。 去年、後ろからの追突事故が起き、その際に旦那の会社の管理ミスで、普通免許で運転できる最大積載量を超えた車を普通免許で運転させていたことが判明しました。 その後、6ヶ月の免許停止処分になりましたが、違反者講習に行き3ヶ月に短縮されました 本人は無事故無...

弁護士回答
    1
  • 会社で譴責処分にされました。

【相談の背景】 突然、懲戒処分で譴責処分を受けました。 口頭で時間と場所を伝えられ、場所を忘れてしまった為、上司を探しましたが、連絡に出てもらえませんでした。その後呼び出しがあり、文書にて譴責処分を受けました。 【質問1】 内容は会社に入ったばかりの頃から3年分の蓄積があり、中にハラスメントに対するものもありました。 こちらの内容には覚えのある...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司からのセクハラ

【相談の背景】 セクハラが入社時から約2年間 続いています。 会社のさらに上司に相談し、慰謝料を請求して 退職を考えています。 入社してすぐくらいに 結構ガツガツこられて 入社したばっかだし仕事とか その上司に教えてもらうのが 最初はほとんどだったのもあって 気まづくなったり仕事を振ってもらえなくなるのが嫌で 連絡交換したのが 最初のはじまりです...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退職にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務の頃、社長より年収○○万出すから正社員になって欲しい。と言われました。正社員は考えていませんでしたが、条件が良かったので了承。 しかし蓋を開けてみると、一年経過しても全然不足しています。 社長に追及したら「そんな事言ったっけ?」「契約書に書いてないよね?」とシラを切られました。 もとより、人により契約書など書いたり書かな...

弁護士回答
    1
  • 会社の同期からの言動について

私は会社の同期から、男の底辺のA君とあなたは下から見たら同じで、女として底辺という意味合いのことを言われました。嫌がっていることをしつこく聞かれたり、自分の携帯の写真を見ていると、勝手に携帯を取り写真を見られたり、音声を聞いていた時も勝手に手から携帯を取り上げ、聞かれました。有給を一日取得した時に怒りながら私の先輩があなたのせいで仕事が大変なのに...

弁護士回答
    2
  • 副業の会社許可について

こんにちは。現在、契約社員として働いており副業を考えています。 副業は可能か雇用契約書を確認したのですが、副業に関しては何も明記されていませんでした。 受付の仕事をしているのですが、就業体系が雇用元の会社と契約社員として雇用契約を結び、雇用元の会社のクライアント先に受付として配属されるという派遣社員のようなスタイルで、フルタイム勤務、週3日の...

弁護士回答
    1
  • 会社の規定が疑問です。

ベストアンサー

最近バイトを始めました。 車がないと生活できない地域なので 車通勤してます。 仕事内容は、通勤の時しか車は使わず 店舗内での仕事です。 それなのに会社から過去5年の運転経歴書を 警察でもらって提出するようにと 任意保険の内容も会社規定に届いてないから 変更するように言われました。 断るとマイカー通勤は、認められなくなるとの 事でした。 通勤...

弁護士回答
    2
  • 会社の始末書について

ベストアンサー

2年前位に会社の飲み会を断ってから社長のパワハラを受けるようになりました。 噂では自分を辞めさせたいらしく、先日、理不尽に怒鳴られ、それの受け答えが悪かったらしく。始末書を書く様にいわれました。始末書を書かなければならない程の事とは思えないのですが、書かなくてはならないのでしょうか? また書く事によって不利になる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の嫌がらせの相談

二年ほど前から会社から無理な仕事をやれと言われたりするようになりました。 こそこそと従業員を使いやっているのはわかりますが、盗聴する訳にはいかないので困っています。

弁護士回答
    1
  • 株式会社ティーアンドエス

昨日株式会社ティーアンドエスから封書がきました。債権譲渡と債権譲受通知書というものです 原契約会社タイヘイ株式会社 契約日平成17年11月30日というものです 病気で途中入院していたり就職ができずに支払いが5年以上滞ってしまいこの会社から訪問され、電話でも警察へいこうなどと脅しをかけてきます そもそもこのティーアンドエスという会社はあまり評判のよい会社...

弁護士回答
    1
  • 会社に出向く必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...

弁護士回答
    2
  • アパートの契約に関して

ベストアンサー

アパートを契約する際に保証人を一人付けました。 その後、更新時にアパートの管理会社から 今度から保証人の他に保証会社との委託契約をして下さいと言われました。 保証人が居るのに保証会社と委託契約するのは、納得出来ません。 法律的には管理会社の言う事に従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 事務所の閉鎖で社宅を退去する際の引っ越し費用は会社負担可能か?

【相談の背景】 地方都市本社の会社に勤めており、転勤で東京へ来ました。 借上社宅に住んでいます。 10月末で東京の事務所を閉めることになりました。 自分は夫の仕事のことがあり、本社への異動が難しいためフルリモートで雇用継続予定となっています。 が、会社規程によると借上社宅は終了となるそうです。 【質問1】 社宅から引っ越す場合の引っ越し費用は自...

弁護士回答
    1
  • 違法行為に対する罰則を教ええてください

今まで見ていただいた方、お答えを頂いた弁護士さんの方、ありがとうございます。 1:日本は法治国家であり、法は国の最高にルールであることは言うこともないです。しかし、それを無視し、法と逆のルールをつくり、実行した者に対する懲罰はありませんか。 2:確実に依頼人の利益を守っていただける弁護士さんの探し方を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 動画サイトの著作権について

映画を動画サイトに投稿した人間が著作権法で、捕まったのですが、動画サイトにテレビ番組を投稿している人間はなぜ、捕まらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役の責任について

私は今年、有限会社の取締役になりました。 代表ではないです。 有限会社の取締役はどのような責任があるのでしょうか? また、会社が万が一倒産した場合、その債務に対して有限会社取締役は支払い義務はあるのでしょうか? また、株式会社の取締役と有限会社の取締役はどのように違うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社役員でした故人の債務請求についつ

ベストアンサー

退職し死亡した故人〔専務に対しての会社清算中の債務請求 は遺族にありますか?会社と故人は違うので まずないと理解しますが、会社登記に専務として記載されているので気になります、アドバイスお願いします。退職は昨年でした。会社は負債があり清算中。遺族は会社と全く関係ありませんが、アドバイスよろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 出向時の労働条件を明示されていない

カナダへ出向を命じられています。 就業規則に、「出向を命じることがある」と明示されています。 また労働条件(休日・賃金・退職届)など明示されていますが、出向の場合の労働条件は明示されていません。 (書面はもちろん、口頭でも伝えられていません) 書面での明示を希望したところ、断られました。 労働基準法15条、労働基準法施行規則第5条により明示を...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社が健康保険の喪失登録をしてくれない。どうすればしてもらえるのか?

ベストアンサー

退職した会社から、嫌がらせを受けています。 6月末に派遣として登録していた会社を退職しました。 6月30日に勤務状況を記載したタイムシートを送ると、 健康保険証を返送するようにとメールが来ましたので、 すぐに指示に従って、返送いたしました。 その後、自分で任意継続をするための書類を保険協会支部に郵送しました。 7月中旬になっても、任意継続の保険証...

弁護士回答
    1
  • 郵便法違反の場合は被害届提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵便法第79条に違反していた場合、警察に被害届けをだす、又は弁護士先生に依頼する。 どちらから行動するべきでしょうか? 【質問1】 1353084の相談の続きです。

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法と事業主の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主をしております。 特定商取引法や個人情報保護方針を記載する上で、事業主としての名前や電話番号、住所などを開示が必須となっております。 信頼が高まるなどの観点は抜きで法律のみでお答えいただけますと幸いです。 【質問1】 事業主は開示が必須とありますが、事業を行う上で個人情報の保護は対象外なのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから