法律相談一覧
-
会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法行為、犯罪ですか?
ベストアンサー私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームでした) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本企業の海外支店(現地採用)で働いている場合の訴えについて
現在ある日系企業の海外支店で現地採用正社員として働いています。日本の大手旅行会社ですが現地支店といっても、現地の旅行会社と合弁であり、この国の会社の社員となっています。上司は日本から出向の駐在です。 この場合、日本で法的措置に出られるのかご教授ください。 日本で募集があり、採用となり海外で働いています。その際の募集要項の記載には、海外保険完備と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した後、破産処理を行なわずに放置した場合のデメリット及び代表にかかるリスクとは?
ベストアンサー会社が倒産(債権者への支払い不能)になった後、私的、法的問わず会社の破産処理を行なわずに放置した場合の デメリット、また、代表取締役の一個人にかかるリスクとしてはどのようなものが考えられますか? また、その代表は「雇われ社長」、「オーナー兼社長」の違いによって、 そのデメリットやリスクは異なりますか? 補足情報としては、その代表取締役は、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法の表記とボランティアについて
よろしくお願いいたします。 ネットビジネスを行う場合には「特定商取引法に基づく表記」という欄をHP上に設けて、 運営責任者等の明示をしなくてはいけませんよね? ですが、諸事情により当該開設予定サイトには個人名を載せたくありません。 具体的には地域貢献サイトを開設予定で、 法人的な活動ではなく個人のボランティアの延長としての活動を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ証拠の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年まで上司からパワハラを受けていました。現在は別の部署に異動し落ち着いたのですが前いた部署が人が足りなくて戻されそうです。録音録画は有るのですが異動前には更に上の上司に相談した時には話のみをしました。(秘密録音録画と思いつつも個人情報保護法等のコンプライアンスに抵触するか分からずその時に録画録音は使いませんでした。) 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社敷地内での職員同士の事故について。全額会社負担ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職員が会社敷地内にある倉庫から倉庫へ物品を台車に乗せ移動中、少し傾斜がついた所で台車から手を離してしまい、駐車場に停めていた別の職員の車へ衝突し、バンパーを破損してしまいました。 【質問1】 この場合、業務上の事ですが破損した車の修理代は全額会社負担となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が,派遣先会社の親会社に出向することは可能でしょうか?
【相談の背景】 定年退職後に,会社のエルダー制度を利用して,関連会社に再就職し,現在の職場に派遣社員として勤務する予定です。また,現在は,親会社に出向しています。 【質問1】 派遣社員として,現会社で働くさい,現状のように現会社から親会社に出向することは,可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします
ベストアンサー労働問題で困っています。現在、未払い残業代の請求と不当解雇について会社と争っております。まず、今年1月に業務中に怪我をし病院に掛かったんですが、この時に会社側から労災使用を認められずに労働基準監督署に相談に行き会社に指導して頂き労災を使用しています。現在、労災の休業補償を頂きながら休業中だったんですが、会社側が2月28日付けで何の予告もなしに解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先でのセクシャルハラスメント
【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人と会社への裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 これから裁判を提起しますので、教えてください。 私は職場で上司からパワハラ被害に遭い、 精神疾患を患いました。 会社を退職せざるを得なくなり、今は病気療養中です。 労基署に労災請求もしてありますが、 結果が出るまでに、とても時間が掛かると聞いています。 順番として、まずは、私に嫌がらせやいじめをした職場上司個人に対して、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社と雇用契約について
【相談の背景】 会社との雇用契約では 日額1万円ですが給料明細には出勤日数に関わらず基本給20万円と記されております。 その記載はあっていますか? 【質問1】 間違いだった場合、請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の降格人事に関して
【相談の背景】 会社で役職降格の異動だと告げられました。給料は変わりません。 理由を確認しても会社都合としか言われず、上司は私の仕事ぶりを褒めてきて、仕事ができて評価は高いのだからすぐに元の役職に戻れるでしょ?と言ってきました。 評価しているのであれば、希望の部署でもないところに異動をさせて役職降格はおかしいと思います。 その上司は半年前に地方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、財産会社について
ベストアンサー【相談の背景】 借金の財産開示についてご相談があります。 【質問1】 例えば財産開示の通知が届いてからすぐ弁護士さんに借金について相談に行った場合でも裁判所に行かないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の解雇になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本年8月に10月末日をもっての退職届を提出。しかし、会社は慰留意向および引き継ぎ等の問題から一旦白紙として12月末の2ヶ月後に改めての協議をすることになっていました。従って、10月末日以降に日付を改めての退職届は提出しておりません。 本日、いきなり1月の出勤数を超える有給休暇を12月中に使用した上で1月末日で退職するように口頭で通告があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の虚偽を訴えられますか?
【相談の背景】 上司からのパワハラで、労基から会社に、助言指導し、私の調査資料の回答を0回答しないように約束したにも関わらず、殆ど回答をしてきてません。回答してきてる部分も虚偽で、労働局も認めています。さらに、労働局から助言指導しても、全て回答してますと虚偽の回答をしてきてます。 【質問1】 労働局が、助言指導した結果、明らかに会社は、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた会社の寮費について
【相談の背景】 2019年12月〜2020年9月まで製造系の派遣社員として勤めていましたが、会社都合で派遣会社(A社)を辞めました。 A社には、パートナー(婚姻などはしていない)と2人で入社し、用意してもらった寮に入寮しました。 パートナーはそのまま働き続けることができたので、私は別の会社に就業し、その寮に住んでいました。 A社は私が辞めてからも寮に住むことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を今日で辞めたいです。
10月に転職し新しい会社に入社したのですが、体調を崩したり精神的に不安定になってしまい会社に行けなくなってしまいました。 今は1週間お休みを貰っている状態なのですが、もう職場に行こうとすると吐き気がして行けません。 入社したばかりなので有給など無いのですが、今日の時点で辞めることは可能なのでしょうか? (ちなみに会社の規則では1ヶ月前に申告とありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 会社規定について
ベストアンサー私は高校生です。1年半同じ所でアルバイトをしています。 会社の規定で未成年者はワンオペできないと決まっています(が、1度マネージャーにワンオペをするように言われ仕方なくした事もあります)。 急に私のシフトが入っている時間帯はワンオペにすると会社の方針で決まりました。 学校の関係で、今のシフトの時間帯しか働けません。 勤務する店舗を変える事を進められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由での退職について
ベストアンサー今月に入り、突然社長から居宅支援事業所の閉鎖を言い渡されました。 当初は会社理由での解雇で話が進んでいましたが、だんだん社長の言っていることに一貫性がなくなっており、おそらく会社理由での解雇をしてくれないのではないかと不安です。 この場合、どのような対応を取ればいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラ、嫌がらせについて
ベストアンサー以前、(親会社およびグループ会社を含む)会社の業績悪化から早期退職が募集され、所属していた部署でも応募者が出た影響で(応募した方は部門長に応募させられたと話していました) 業務が増える中、部門長より残業0が指示されていましたが、元上司よりその日に受けた依頼は当日中に処理するよう言われていたため、月40時間程度のサービス残業をしていました。 その事実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にカードを使われたのち、合意書を交わしたのに支払われない場合の対処法
ベストアンサー彼氏にクレジットカードを無断使用されました。現在はもう別れています。 去年、知らないうちに財布から抜き取られ使われていました。 話し合いをすると、無断使用した分と迷惑料として損害賠償43万円を4回の分割で振込みで支払うといった内容の合意書を2枚持ってきたので住所、氏名、押印しました。1枚は手元にあります。 合意書通りだと昨年末で支払いは終わっている予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。こんな場合どおすれば良いのでしょうか?
始まりは8月の給料からでした。決まった日に給料はふりこまれず15日が20日が25日にズレていくようになりました。なんとか振り込まれましたが次の月から遅れるようになりました。会社に聞きに行くと先月と同じようにかなり遅れて振り込まれました。そして今月も振り込まれず会社に聞きに行ってもいなくて電話してもでません。社長の父親(会長)に聞きに行って仕事は社長に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の実名誹謗中傷への対処法
ベストアンサー過去の事件がテレビ番組の再現VTR(仮名)で放送されました。 事件当時はマスコミで大きく取り上げられていたようで、番組放送後インターネットには実名で誹謗中傷の書き込みが大量に上げられました。 苗字の一文字目を検索するだけで、実名がすぐに出てくる状況です。 誹謗中傷の対象となった人物は、今後生きていくのに氏名を変えたいと言っています。状況によっては死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の社会保険料の負担について
ベストアンサー休職中ですが、会社から会社負担分の社会保険料を払うように求められました。本当かどうかは分かりませんが、休職は長期休暇ということになり、会社負担分の社会保険料も負担するなどという就業規則があるそうです。私は就業規則を見たことはありません。この就業規則は合法なのでしょうか?会社分も私が負担しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の機関について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 公開会社でない取締役会設置会社の監査役は 【質問1】 定款で会計限定可能でしょうか。 この会社の機関は、株主総会、取締役会、監査役のみです
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック会社から給料未払い
ベストアンサー息子がブラック会社で働いてたが 退職させて貰えず やっと退職できたと思ったら給料払ってもらえませんでした 労働基準監督署に調査しても依託会社契約との判定が出ました 依託契約書はかいておらず毎日仙台まで営業にいかされ時間まで働かされてたので労働になるのではないですか 裁判で争うにしてもお金がないので泣き寝入りしなければならないんですか 退職したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の言うことを聞かなければ辞めろ
週4日で働いているパートです。今まで月火木土と曜日をこちらで指定して働いてました、しかし今回管理者が変わり 曜日指定はNGと言って来ました、そしてこの条件に従えないなら契約更新はしない(辞めろと言うこと)と 言われました。これは 法律的にはどうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合=会社の対応に困っています。
ベストアンサー上司が、イライラしてると、私に些細な事で注意してきて、黙っていても怒られ、わかりましたと答えても納得されず、鼻歌を歌い、その事に対し指摘すると、従業員を集め、私がありもしないような事を言ってきたと言い、従業員から、鼻歌を歌ってるのを聞いたことがあると言われた上司が私への批判を始めだし、他の従業員にも私に対し批判するよう促し、私はどう対応すればい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港の会社から代金が支払われない
ベストアンサー当方、個人事業主で自転車店を営んでおります。 副業で香港の会社と契約し日本の顧客に対して商品券などを購入して発送する仕事をしています。 その副業を3年ほど順調に続けてきましたが、今年4月分の請求代金(約50万円)の支払いがされなくなりました。 それ以降、新たな仕事の発注もなくなってしまいました。 私は代金の支払いがされない場合、日本国内の顧客に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社ではなく個人に訴訟は起こせるのか。
【相談の背景】 昨年の夏に友達に勧誘されてFX自動売買システムを始めましたが、コロナ禍ということもあり、機能せず会社は潰れました。代表はまた別の会社を作り「前のよりも利率を良くした。」など言いましたが、利益は出ませんでした。 環境から抜ける人が多くなり、 代表も抜けたという噂が流れています。 アシスタントの子は、抜けて新しく仕事を始めたみたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正での内部告発
会社が公共料金をちょろまかし(違法にバイパス等) 客先にメリットと謳い莫大な利益を生んでいます。 しかし情報漏洩の誓約書を書いているため 告発したら自分の身にかえってくるのか不安です。 この場合告発したらどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【男性の育児休業トラブル】会社の案内ミスで不利益になった場合、会社から補填してもらえますか?
【相談の背景】 会社で、男性は育児休業の延長ができないと言われて仕事復帰したが、延長出来ることを知りました。 労働局に相談したら、会社が育児休業の再取得を認めても、育児給付金は出ないと言われました。 【質問1】 育児休業を再取得し、育児給付金分を会社から補填してもらえますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向の給料についてお願いします
Aの下請け会社BからAに出向に出てます。 給料ですがA からBに振り込まれ、Bから私の所に振り込まれます。 出向に出る前にA会社の上司から B会社での年収分近くは保証すると言われて、出向に出ました。(口頭のみです) 確かにA会社から B会社には年収分近くになりそうな額が毎月振り込まれています。(A会社の上司と事務員が振り込んでいる明細書を見せてくれました) 所が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社の決算の公告について、
ベストアンサー【相談の背景】 会社の法律=株式会社が知りたい。 決算の公告について。 【質問1】 株式会社は、決算を、公告しなければならないと、聞きましたが、 大企業でなくても、どんなに、小さい株式会社でも、公告しなければ、成らないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社データの私有USBへのコピーが、どの程度の懲罰につながりうるのか
ベストアンサー【お聞きしたいこと】 以下の状況、事情で会社データを私有USBへコピーし持ち帰ってしまいました。 会社から何らか罰則を適用せざるを得ないと言われております。 どの程度の罰則(懲戒解雇、論旨退職、減給など)が適用されるのでしょうか? また、私としては会社の対応に対してどのような対処を考えるべきなのでしょうか? 【状況】 既に他社への転職で円満退社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職再雇用の条件に関して
【相談の背景】 定年を迎える者です。 会社より再雇用条件提示が、雇用保険外され、有給なし。ボーナスなし。 1日5時間勤務。 給与が現状より半分の時給制でした。 2005年より勤務。2014年に会社が半分倒産、給与の支払い遅れがあった為 退職。他の会社が契約社員から正社員になった半年後、会社立て直す為に私が必要だと言われ、今の会社に戻る事にしました。雇用条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれる子の国民健康保険・社会保険
ベストアンサーもうすぐ子供が生まれます。 しかし、主人は会社に一切の報告をしていません。 子供の扶養、保険についてですが、 ・私の会社→扶養手当あり、社会保険加入可能、ただし加入時には、配偶者の会社での社会保険未加入証明の書類が必要 ・主人の会社→扶養手当なし、社会保険加入可能 私の会社で扶養申請すると、結局「配偶者の会社での社会保険未加入証明」が必要です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫
姉の夫は、会社の顧問弁護士に、自分の社内不倫が原因の離婚の相談をしています。 会社の顧問弁護士は、風紀を乱すような社内不倫をしている姉の夫(会社の従業員)の行為を、会社に報告しなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精算結了会社と同じ社名、同一住所について
わけあって、急いでおります。ご教示いただけると、とても助かります。どうか、よろしくお願いいたします。 平成25年3月に精算結了した会社の事業を友人の会社に移行して、その友人の会社の社名を精算結了した会社と同じ会社名にして、現在経営しています。 そのさい、本店登記の住所は丁目までは同じでしたが、番地以降は違いました。対外的な理由で精算結了会社の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法って、強い?
ベストアンサー今月、県の最低賃金が820円になりました。 会社は、4月じゃなきゃ上げられないといいます。 事務的な事は分かりませんが、労働基準法的には、違反ではないのですか? 内の会社は、年配の独身女性が多く、寮に住んでいるため会社のいいようにされてる人ばかりです。 先月なんかは、8勤9勤務させられている人がいました。 私は、辞める前になんとか、悪質な会社をこらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩と会社からの精神的攻撃について
ベストアンサー会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細と源泉徴収票
ベストアンサー【相談の背景】 いくつかの会社で働きましたが給与明細が発行されない会社がありました。今は父親の会社で働いてますが、給与明細が発行されません。いくつかの会社で働いてた時、父親の会社に父親から源泉徴収票を持ってくるよう言われました。 【質問1】 給与明細が発行されないのは罪に問われるとありました。源泉徴収票は何のためでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の代表の破産について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前にの有限会社を引き継いだのですがその後半年程であえなく操業停止となりました。 すでにかなり危ない状態でしたが破産の資金もなく、少しでも前に進めればと思い事業を続けたのですがどうしようもなくなってしまいました。 現在は会社を停止し、抵当に入っている会社・自宅は競売となったうえで現在別の所で働いている給料も一部差し押さえと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社からの集団退職
【相談の背景】 2年目に会社(150名規模)が買収されました。 以降色んな問題があり、次々と退職者が出てます。 その中で決定的なシステム変更が来年に予定されており、そのシステム下では組織が機能しないことが明白であり、製造業が成り立たない事が容易に想像出来る状態です。 親会社となった会社は全く当社に馴染むような事はせずに一方的に物事を推し進めます。 親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して保護命令を出せますか?
ベストアンサー度重なる精神的な攻撃により、精神的ストレスから精神的疾病となり労務不能となりました。 その疾病はとても高度な障害で、仕事から離れて3週間経った今でも苦しんでいます。 傷病手当ての申請はなんとか受理してくださりましたが、管理部の人が度重なり手紙や訪問で威圧して自宅で休まる暇もありません。 最悪、もう死んでしまった方が楽だなんて考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物確認方法に関する信書法違反の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自宅に法人事務所を設けておりますが、遠方に支店(事務所)を開設し支店登記しようと考えております。 開設する遠方の事務所へは不定期で行く予定であり、また従業員もおりません。 このような状態でポストの郵便物を低コストで確認する方法として信書法違反になるのではとの指摘があり困っております。 【質問1】 シルバー人材センター等に委託...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に預けたお金が返ってきません。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトを始め、最初の給与から制服保証代として10000円引かれました。 この10000円は退職し、制服をクリーニングし会社に返却したら返すと説明を受けていました。(制服を返さずに辞めてバックレるのを防ぐ目的のようです) 退職し、制服を返却。 後日、給与明細をお店に取りに行く時に制服代も返してもらうことになっていました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから