63,556件見つかりました

法律相談一覧

• 未必の故意の構成要件についてご意見願います

ベストアンサー

私は元風俗店オーナーで、売春防止法違反事件で起訴された者です。 現在控訴審中ですが、一審では未必の故意(明確な性交渉の指示は無いが、やるのを分かっていて黙認していた)で有罪になりました。 別に女性キャストの性交渉があったからといって、それが店の金銭的利益になるとは限らないですし、店の利益を意識したがために女性キャストの性交渉を発生させてしまっ...

弁護士回答
    4
  • パワハラの刑事告訴と民事訴訟をしたい

業務委託と言う形で働いています。 上司の数ヵ月に及ぶ毎日の恫喝、人格否定に耐えられず、精神疾患が悪化しました。 コンプライアンス室に相談し、恫喝のみは止みましたが、人格否定や高圧的な態度は変わりません。 私が、上司のせいで精神疾患が悪化し体調が悪いので、上司の態度を改めて欲しいことと必要以上に私に関わらないで欲しいと本人に告げた所、年末から一切...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法の事業者と10条適用 副業の車の賃貸は事業者に該当するか?そして10条適用あるか

ベストアンサー

副業で自家用乗用車を貸して、年間30-60万円の収入を得ている会社員です。乗用車は月に1-2回しか乗らないので、維持費が賄えればいいと思い始めました。料金は1回24時間で1.5万円です。契約書には、貸し出し中の盗難、いたずらによる傷等の保険でカバーできない場合は賃借人の責任で賠償するとの項目があります。  今回、賃借人が観光地の駐車場に止めている間に、ドア...

弁護士回答
    1
  • 高額情報商材詐欺に遭った件

ベストアンサー

情報商材詐欺に遭いました。昨年5月、「断言します。1ヶ月で30万円2ヶ月で50万円3ヶ月で100万円100%稼げる商材はこれ以外にこの世には存在しません等・・」 メルマガ登録したのをきっかけに、1時間以上の動画を5本観てビジネス大学と称する商材に合計387,000円銀行振込で支払いました。結果1円も稼げていません。その動画に出ている人も名前も全てがプロの詐欺師だった事...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り別居の息子扶養手続きの為のマイナンバーの請求について

急ぎ、ご教示頂けないでしょうか。 無断で息子を連れ去り、住所非開示措置、別居している妻(調停は前に不調で終了)に、私の扶養に入っている息子の住所とマイナンバー(コピー)を、会社手続きで必要な為、教えて欲しいとしたところ、妻の弁護士より、書面で「息子を扶養から外すよう」要求されてたのですが、規約上も無理なので、と返したところ今度は「マイナンバーは(住...

弁護士回答
    1
  • 社長解任訴訟の仮処分申し立て。ハードルはどのぐらい高いか?

前質問 Q 成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには? http://www.bengo4.com/houmu/13/b_358523/ ある回答要約 まず、株主から取締役の解任の訴え(会社法854条1項)、違法行為の差止めの訴え(360条1項)が提起できます。 確定判決を得るまでの間に、取締役の職務執行停止の仮処分(民事保全法23条2項)を申立て、仮処分を...

弁護士回答
    1
  • 被害届と告訴の違いについてと離婚調停中の配偶者の告訴可否について

ベストアンサー

以下の内容で、離婚調停中の配偶者を警察署に被害届でなく告訴しようと考えていますが、親書開封罪は、戸籍法上減免され無効になるのではと考えています。被害届と告訴の違いを含め、御教授よろしくお願いします。 第1 告訴の趣旨  被告訴人の下記所為は、刑法第133条(親書開封罪)に該当すると思料されるので、別居している被告訴人(離婚調停中)を厳重に処罰...

弁護士回答
    1
  • 求刑に対して減刑を教えてください。

先日,道路交通法違反(無免許・酒気帯び運転)の裁判があり求刑10ヶ月となりました。私は4年前に傷害事件で初めて刑務所にて服役を1年半しており5年以内の犯罪ですので今回は刑務所を覚悟しています。まず身元引受人は妻です。逮捕当時勤めていた会社時代の部下が私の勤務態度がきちんとしていたことや出所後も全面的に協力してくれる手紙を書いてくれています。又,出所後の就...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済中ですが店舗にリフォーム

夫とは、夫の不貞行為により離婚調停を起こしたも同意せず、仕方なく別居調停で収まり、現在は別居しながらも夫がローンを返済しています。 私はそこの家で自宅の半分を飲食店にリフォームして今週中には保健所の検査も通り、オープンする予定です。  でも、ここにきて夫が銀行の許可を得ないと営業できない と言ってきました。もちろんリフォーム前に夫には許可を得、...

弁護士回答
    1
  • 怪しい弁護士さんがいるのですが…

ベストアンサー

リンクパートナー総合法律事務所、弁護士 市川巧(東京弁護士会所属、弁護士番号42170号)という弁護士の方がいるのですがいつも会社に電話をしても不在で事務の人としか話ができません。また掲載されている番号にかけると電話がつながるのですが…電話がかかってくる番号は全く違う電話番号です。そんなに弁護士事務所って電話回線が必要なのでしょうか。 検索したら他の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 捜査協力

先日、違法売春店に行った時、お店から出て来た所を、警察の方に見られて、事情を聴かれました。 是非、捜査に協力してほしいということなので、近くの交番で、お店の中で行ったこと(売春)をありのまま話しました。 そして後日、警察署まで行き、よりくわしく話をし、供述調書(たしか、そう書面に書かれていた)を作成しました。 捜査に協力してくれたということで、わず...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約の合意書について

入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主。バックれたアルバイトの対処法

個人で飲食店を経営しています。最近、急に来なくなり、電話も繋がらない。(いわいる、バックれ。とぶ。)というアルバイトが時々いて、その後の対処法に困っています。 もともと給料は手渡しの契約ですが。とんだバイトは大体の場合。給料を取りに来るのが気まずいのか給料を振り込んでくれ。とメールなり手紙がきます。 しかし、こちらとしては迷惑をかけておきなが...

弁護士回答
    2
  • 保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の浮気相手が勤務する会社へのクレームについて

妻と、妻の元交際相手がラインで連絡をとりあっているのを見つけてしまいました。 連絡をとっているだけでもショックなのですが、3年ほど前から元交際相手が出張で東京に来るたびに、妻を食事に誘ったりと誘惑してきます。 ※まだ実際に会ってはいないようですが なぜ20年も前の元カレが詳細な住所を知っているのか疑問だったのですが、その元カレが勤める会社の商品...

弁護士回答
    1
  • オンラインで仕事をしている会社から本日解雇されました。手当を請求したい

オンラインで働いています。 本日いつもの様に勤務しようとしたら、 解雇通知書が雇い主から一方的に送信されてきました。 労働基準法20条に定める解雇予告 赤字拡大により、現状のままでは運営が困難になったと書かれてあります。 昨年12月18日から働き始め12月は11日間で6万円、 1月は30日間働いて、24万ほど稼ぎました。 2月は1日から8日までで6万くらいになる...

弁護士回答
    1
  • 運行停止したバス会社の定期券の払い戻しについて

【事案】 1年間有効の定期券を購入した。(バス会社の運航する4路線すべてに乗り放題というものであった。) ところが、半年を経過してバス会社が資金繰りの悪化により運行を4路線から1路線だけに絞り、現在に至る。 なお、契約約款には払い戻しにつき、次のような規定がある。 ・(会員) 会員資格は、年会費を支払った日(以下、「入会日」という)から1年間と...

弁護士回答
    1
  • 会社をどうしても許せず、訴えたい

【相談の背景】 会社を訴えられるかなんですが 労働者として月、総支給額15万もらっていたのですが 寝てたり、ケータイいじってたりして労働者として認めないといわれました。 一部事実ですが、そもそも施術デビューさせないといったのはそっちですし、雑務だけはきっちりこなしていました。 ちなみに給料から数百円毎月雇用保険引かれていたのですが ハローワークに...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の代表取締役

ベストアンサー

【相談の背景】 海外(英国)における上場企業の日本における子会社(株式会社です。取締役会、委員会は設置しておりません。)の代表取締役に関する質問です。 代表取締役は当該企業と(雇用契約ではなく)委任契約を締結しているため、いつでも理由なく退任を命じらる可能性があるものと理解しております。 【質問1】 同時に海外親会社と雇用契約を締結している場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 会社健康診断を受けました。健康診断問診時に医者より早急の再検査の指示がありましたが仕事の都合がどうしてもつかない為、仕事の都合次第受けたいと話しましたが一週間以内の再検査を指示され、会社勤務時間内で時間を作って再検査しました。  私は、営業職で会社には営業職は一人しかいません。再検査日も商談が入っていた為、休む事は出来ませんでし...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の清算人について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが一人合同会社を経営しいて先日、亡くなりました。合同会社は解散させるつもりですが、この場合の清算人の選定は裁判所に申し立てる以外に方法はないのでしょうか? 以下、箇条書きで経緯と詳細です。 ・定款には持分を承継できる旨の記載はありません。 ・法定相続人はその方の母のみですが認知症で施設に入っていて判断が難しいと言われて...

弁護士回答
    1
  • 回収会社から一括払いが来て困ってます

クレジットカードに未払いがあり回収会社から31万ほど一括で払う用に封筒が来ましたこれって分割払いにならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 会社に伝えるべきか伝えないべきか?

自己破産を考えています。500万円の借金があります。そのうち会社への借り入れが30万円あります。同時廃止で通る可能性が60%らしいです。用件は管財事件になる可能性があるため会社からの借り入れ30万円(自己破産)の事を会社に伝えるべきなのかを悩んでおります。30万円を借りた時に必ず返済すると言った手前、会社には返済したいと言う気持ちがあります。

弁護士回答
    2
  • 会社に病気について相談したい

【相談の背景】 以前相談させていただき、旦那とやり直すことができました。ありがとうございます。 新たに質問させてください。 旦那は脳に後遺症があることを隠して転職しました。 そのせいもあってか、職場では旦那の体調などへの配慮が一切なく、毎日遅くまで残業させられています。 旦那が弱っていくのを見ると、私は職場に後遺症の話をすべきだと思うのですが、...

弁護士回答
    1
  • この状態は普通の会社ですか?

これは普通の会社ですか? 片腕の靭帯術後の翌日に出勤要請。傷病手当&労災保険の話もなし。 全治3ヶ月の状態です。 痛みを訴える事も制限される。 早期の復帰を要請される。 術後の翌日から手術すると 片手でできる電話担当だけでいいとの話から 自分で考えてできる事はやらないと、他のスタッフに迷惑がかかると労働を要請される。 術前までは、労働1...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職になりますでしょうか?

ベストアンサー

この度、事務部署から営業部署に異動になり、適応障害と診断されました。 その後、異動願いを出したところ、嫌がらせのように片道3時間弱かかる部署への異動を言われました。 さすがに体力的に毎日の通勤は無理だと思うので、退職を視野に入れています。 この場合、会社都合による退職になりますでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ?ただ、車は会社?

ベストアンサー

本日、物損事故を起こしてしまいました! 事故当初は相手方も示談のつもりで話してて会社の携帯ではありますが、それも教えて警察から連絡あったあと包み隠さずナンバーとかもいいました! ただ、車は会社?社長所有で社長は免許はもってません! 相手も、最初は示談の方向で進んでたのに現場離れてすぐに電話があり、保険通すので事故処理したいとのことで連絡あ...

弁護士回答
    1
  • 自死した旦那の会社社長に誠意を見せて欲しい

【相談の背景】 2年前に旦那が自死しました。 パワハラを訴えて…。 けれど、当時、仕事の内容(就業時間や残業)が労働基準法から著しくかけ離れているわけでは無く警察も違法性は特に無い…と言われました。 旦那は社長から2人きりの作業時に有給休暇の使い方や医者に行けば社保が大変なんだよ…とか、とにかく嫌味を言い続け旦那はそういった内容を苦に自死しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非公開会社の株主割当による増資について

ベストアンサー

取締役会設置会社であり、非公開会社である株式会社が、増資(株主割当)を行う際の決定機関は、 株主総会でしょうか?あるいは取締役会でしょうか? よろしくご教示の程お願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の個人経営の会社への債権請求について。

ベストアンサー

裁判所から自己破産の通達がきました。 自己破産先の個人に数百万お金を貸し付けております。 また、その個人はおそらく100%の株式を持っており、個人会社を経営しております。 事業自体は順調で、資産をプールしていると考えられます。 個人自体にはお金を持っていなさそうですが、その場合、 所有している会社に、債権を請求できるか? その会社は倒産と言...

弁護士回答
    3
  • 会社の罰金制について。会社の罰金制は違法なのでしょうか?

先日会社よりルールを破ると罰金制にすると、通知が送られてきました。 「賞与の半額」、「損出全額の全額負担」等の内容です。 会社の罰金制は違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 月1割を超える利息について

家族が個人(金融でない)の方に借金をしてしまい、月1割以上の利息を要求されています。 支払いはするのですが、出資法(?)に違反しているように思うので支払いはしますが、市の弁護士に相談した方が良いでしょうか。 また、出資法に違反している場合元金すら払わなくて良いと聞きますが、払ってしまった場合どうなるのでしょうか。 借金することが悪いことは重々承知...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から支払督促がきました

ベストアンサー

5月1日に裁判所から支払督促がきました。 色んな無料弁護士の方に相談のってもらったんですが、法テラスに相談しなさいといわれたのですが、法テラスに依頼した場合、すごく時間がかかると聞いたのですが、支払督促がきて、もう1週間たちます。2週間以内に異議申立書を出さないといけないので、法テラスに依頼して弁護士の方をつけていただくには遅いのでしょうか?裁判が...

弁護士回答
    3
  • 会社名義の土地を一般入札した場合の参加資格について

ベストアンサー

2年前に会社所有の物件を一般競売入札方法で売却しました。 1回目の入札で落札者が会社代表でしたが周りから「役員が落札するのはおかしい」という 発言があり無効(入札を中止)となりました。 翌年に改めて行い無事に落札者(代表の妻)が決定し終了いたしました。 そこで先生方にご質問です。 1.入札に会社代表(または役員)は参加できないのでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 法人名義なのに全ての維持費、税金、車検、車両保険負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の車(社用車) 会社設立前から従業員として夫が働いていましたが仕事上車が必要な業務である為会社から車を提供されました。プライベートでも使用可能な分車検代と車の修理と税金と車両保険は夫負担なのですが最近生活が苦しくたびたび車検と税金の支払いが困難になったときに車に対して色々と疑問に思うようになりました。 【質問1】 納税書は...

弁護士回答
    1
  • 自社株買取の義務があるかどうか教えて下さい

非上場の中小企業です。2人兄弟で私が父の会社を継いで50名くらいの会社を経営しています。弟はこの会社には全く携わっておりませんが会社の株式を20000株所有しています。この弟が株式を持っていてもしょうがないので会社で買い取ってくれと言ってきました。株価は1株3万円位しますので6000万円位に なり、買取はかなりむつかしい状態です。会社は買取に応...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産の際個人も破産扱いになるのでしょうか?

ベストアンサー

今年立ち上げたばかりの会社を資金繰りに困り倒産させようかと思っているそうなのですが。 倒産する際会社に負債があった場合会社役員に何かしらの罰則はあるのでしょか? 現状会社に関する事で保証人になっている人は居ません。 しかし会社の負債として、給料未払いや給油カード、会社立ち上げの際に依頼した行政書士の方への支払い等で約350万から400万円ほどあります...

弁護士回答
    1
  • 景品表示法違反にあたるか教えて下さい

【相談の背景】 勤めているスーパーでは夜勤の人1人で全ての商品を一つ一つバーコードをスキャンして値段が変更されていないか確認しています。 商品は1600点以上あるので見落としなどがある可能性があります。 【質問1】 価格の上がっていた商品の表示価格を変更出来てなくてお客様がお会計の際値段が高くなっていた この場合、景品表示法違反にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場の嫌がらせについて

職場の嫌がらせに困っています。あからさまに嫌みを言われたりしています。対処法はありますか?

弁護士回答
    5
  • 入院による休職中の社会保険料の支払いについて

ベストアンサー

20日間入院し、社会保険料を、個人負担分と、会社負担分の両方が、給料から引かれました。会社負担分まで支払はなくてはいけませんか? 会社側に聞くと、担当の税理士さんは両方請求してかまわないと、言った。との事なのですが…

弁護士回答
    1
  • キャバクラの給与未払いについて

わたしはキャバクラで働いています。辞めた店の従業員と遊んだのが店の人にばれ、契約違反として給料わ一切払えないと言われました。でも契約書にわ店の従業員と書いてあり、辞めた人とわ書いてありません。それを言うと一緒に働いていた時期があり、店で出会ってるよね?と言われ、私は納得できません。労働基準法もちょっと調べましたが私が給料をもらえないのわ労働基準...

弁護士回答
    2
  • 有限会社役員報酬について

ベストアンサー

有限会社の役員報酬などについてです。 今働いてる会社が親族など株を持っている人達で代々社長が決まっている会社なんですが、 職種は営業職になるのだと思いますが、売上など業績が悪いと私達、従業員のボーナスなどが減らされたりしているのですが、 そもそもうちの会社のボーナスは残業代をボーナスとして、貰っているので減る事に納得出来ません。 その上、役員...

弁護士回答
    1
  • 会社が作った契約書

入社時に5年間は辞めないみたいな契約書を書かされ押印とサインをしてしまったんですけど、この場合5年間は働き続けないといけないんでしょうか? 社長には税理士にその契約書を提出したから公的文書となり辞めることは出来ないと言われました。 もし退職届をだし裁判を起こされた場合、勝ち目はないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社 手当て関係の事について

ベストアンサー

こんばんわ。 労働条件について質問です。 福祉施設で働いているものです。 勤務施設は給料はきちんと出ておりますがタイムカードはありません。 私も含めサービスで残業している方も多々います。 会社側から全職員に以下の2つを廃止すると説明なく一方的に言われて困惑しております。 ①20~23時についていた手当て1000円の廃止 ②20時~21時までの残業時間の提出を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅と保証会社

賃貸で保証会社と契約しています。家賃滞納で退去を勧告されました。月内退去出来ないならトラック手配の上荷物を全品捨てますとの事です。もしくは強制執行します、との事。 現状退去にはもう少し時間がかかりそうで、先方には相談するとりつく島もない状況です(こちらも約束を反故しているので) しきりに月内で退去出来ない場合はこちらで荷物出しますがいいですね?と聞...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の事実隠蔽

昨年の9月にマンションを契約し、今年の3月に入居しました。契約当初に不動産会社からマンション南側に商業施設が出来るという説明だけ受けました。 入居すると同時に工事が始まったのですが、骨組みが出来て来て驚きました。うちは7階なのにも関わらず目の前には屋上駐車場の床が・・・不動産会社からは7階まで影響はないと言われていました。 他の住民の方にも声をかけ...

弁護士回答
    1
  • 会社法上の役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 役員等賠償責任保険契約と補償契約の違いの理解が不明確です。 【質問1】 理解のため、アドバイスをお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 議決権50%しか保有していない中小企業社長のワンマンに対し、会社法はどこまで実務上有効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業に勤務している店長2人に、社長から「これからは君達に頑張ってもらいたい」からと、株式25%ずつ譲り受けることになりました。 元々資本金は300万円だったので、1人75万円を負担。(実際には別途賞与を支給した形にして金銭負担はない形で取得しております) 社長は過半数を保有していないので、もう1人の店長とは「店長2人が結託したら社長...

弁護士回答
    1
  • 新規事業のブランドに社名風の名前をつけることは可能か?(会社法7条に違反しないような表記にはします)

ベストアンサー

【相談の背景】 法人は、定款の事業目的に複数の事業を書いておけば、書いてある範囲においては色々な事業を行うことができる。とのことですが、 実際にメインの事業とは別の事業を立ち上げることになった場合に、 その事業毎に名前をつけることって可能なのでしょうか? 社名とか商号とかブランド名とか色々ありますが、 新しい法人を設立するのではなく、別事業...

弁護士回答
    1
  • 会社に非通知・匿名で金銭要求の嫌がらせ電話が連日かかってきている場合の対処法

不倫交際している男性の勤め先に、金銭要求の迷惑電話が連日かかってきているとのことで相談させてください。 【内容】 1. お金を払わなければ不倫している秘密をばらす 2. 不倫相手(名前は出していないらしいですが、おそらくわたしのことです)の家族が訴えを起こそうとしている・・・このような事実はなく虚偽です 電話はいつも非通知。 彼本人に繋ぐことを要求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから