63,554件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラされている間、会社に相談できなかったのですが、会社を訴えられますか?

ベストアンサー

現在うつ病で4ヶ月休職してる者です。 原因は一年以上続いた管理者からのセクハラです。 内容は、 メールで「好き、恋してる、触ると安心する。」など何度も送ってくる(保存済み) 会社の死角で手を握る、尻を叩く、つかむなどです。(日記に記載) うちの会社の社長は、普段は県外にいる方で、会社にはいないので、そのセクハラをする管理者が実質 会社のトップだ...

弁護士回答
    3
  • 会社経費の使途不明金の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 既に辞任退職した、私が代表取締役を務めていた会社より、領収書、注文書の保存がされていない経費(ネット広告費用)を使途不明金として弁済するよう通告されました。 支払いはクレジットカードで行っており、カードの利用明細だけでは会計処理上問題あるとの事で下記事項を法的根拠とし損害賠償請求するといわれています。 会社法423条1項及び民法7...

弁護士回答
    2
  • 自身の不法行為より会社解雇されたのに、報告した私が訴えられました

以前よりとある人物に度重なる非通知の電話、私の名前を名前名乗り、取引先へいたずら電話をしたり、事実でない私の情報や、私の個人情報をSNSで拡散する、つきまといなどの嫌がらせをされ続けています。 警察にも相談しましたが、相手が女性なのでストーカー 規制法には該当しないと刑事告訴には至らず、警察から本人へ電話で注意が行ったのみでこれらの行為は収まらず...

弁護士回答
    1
  • マンションの区分所有者が単独で管理会社を提訴できるか?

ベストアンサー

管理委託契約している管理会社が13年間にわたり管理業務の内容を一部(植栽管理)履行してきませんでした。私が理事長当時を含めて、なぜ契約外だと回答するのか、最初の契約担当者及びその後の担当者に質問しても契約外だとする理由を答えません。担当者では埒があかず、歴代2名の支店長、歴代2名の社長らに尋ねても宮城県の支店の行為は適切だと回答するのみで、謝罪...

弁護士回答
    1
  • 会社の給料について

ベストアンサー

昨年3月から、保育士として勤務しています。 その前に働いていたところでは8年の保育士としての勤務経験があります。 会社は年俸制をとっていて、残業見込み代が10時間分、支払われています。 しかし、10時間はすぐでサービス残業の嵐です。上司から、サービス残業を強要されることもあります。 途中からあまりにひどいのでその記録や証拠として、メモに書き留めるよう...

弁護士回答
    6
  • 休職中の対応について

【相談の背景】 休職者の人が会社にぱそこんPCを置きに入ることは可能でしょうか? 【質問1】 休職者の人が、会社に会社PCを会社の休みの日に立ち入らせてほしい。と言っており、職場を拒否しています。法律上職場への立ち入りを禁止できますか?可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 収益移転防止法違反。その後、他の銀行口座新開設について

【相談の背景】 FXの投資スクールの勧誘がSNSのDMに入りました。 FX口座とFX口座に入金する為の銀行口座を各3社作りました。 自分自身でトレードする話から、強いトレーダーと紐付けしてコピートレードできるツールがある。という話に変わっていったので辞退する事を伝えると、今までの話しっぷりから豹変し、怒鳴りながら違約金などの話になっていきました。 元...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の会社への報告につきまして

先日、労災認定がおりました。 速やかに会社にその旨を伝える義務はあるのでしょうか? ちなみに、会社には訴訟を考えておりますが、準備ができておりません。 それで、有利になる不利になることは無いと思いますが、会社側の圧力が怖く十分な準備をしてからと考えております。

弁護士回答
    1
  • 合同会社の代表で他の会社に務める場合

【相談の背景】 はじめまして。 下記質問がございます。 どうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m 背景としましては、私は合同会社設立し代表をしております。 その後、他会社の社員として務める事になり、現在そちらで勤めております。 【質問1】 その場合、雇用保険を支払う必要はございますでしょうか? 【質問2】 質問1で支払わなくても良い条件、方法等は...

弁護士回答
    1
  • 取締役会設置会社と非設置会社について

ベストアンサー

役員が2名の取締役会非設置の株式会社です。役員を2名追加し、4名体制にしたいのですが、取締役会設置会社に変更するには監査役が必要だと聞きました。ややこしいので、非設置のままで行きたいのですが、何か問題はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社のシャワー室封鎖について

配達業務に従事しております。先日弊社で「密室での犯罪防止の観点からシャワー室を封鎖する。使用したい場合は総務へ申し出ろ」という決定がありました。 しかしながら、我々の仕事は残業が当たり前の仕事であり、仕事が終わる時間帯にはすでに総務は定時で閉まっているので実質使用不可能です。土日祝日も我々は仕事ですが総務は休みなので閉まっています。 夏場の汗...

弁護士回答
    1
  • 給料支払い〆日変更について

教えて下さい。うちの会社は給料〆日が15日給料支払い日が25日です。ですが今回会社都合により、〆日が30日給料支払い日が来月の25日に変更になります。それにより、8月16日〜8月31日分を9月25日に支払い。9月1日〜30日分を10月25日に支払いします。当然9月25日分は半月分の給料しからありませんし、10月25日まで、半分の給料にて対応しなければなりません。常識的に半分で...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 倒産 取締役責任

ベストアンサー

会社の取締役をしておりますが、社長が別の会社を作り、その会社の運転資金、設備資金で現在の会社から2000万程の長期貸付金となっており、出資した会社の業績が悪く未回収のまま決算を迎え、貸付けた分の税金が払えなくなり滞納しており分納申請をだしています。本業でもうまくいかず、中間納税も重なり2000万近い税額を滞納しております。 今後支払い見込みがなくなり...

弁護士回答
    2
  • 会社からのコロナ検査の強要に関して

【相談の背景】 うちの職場では、コロナの濃厚接触かどうかに関わらず、風邪症状が少しでもあると検査を受けるように言われます。それも全て自費です。検査をすることは勿論、感染拡大防止の点で協力はしますが自費で検査を受けさせられることに納得いきません。自費ならば検査を拒否したいと思いますが法的に会社側で費用負担せずに強制的に受けさせることはどうなのか。...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社はある自動車メーカーの子会社で部品の製造をしております。 従業員が通勤に利用している自動車の駐車場に関し、敷地内または敷地に隣接する駐車場には、親会社の自動車のみを許可し、 その他のメーカーの自動車は、個人で駐車場を借りる必要があります。(自己負担) 私も親会社の自動車では無い車なので 個人で駐車場を借りています。また期間工は...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の2回目の滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を行ったのですが、引き落としされるものだと思い、届いたハガキをよく確認していませんでした。 7/31で二回目の期限になるのですが、支払いが出来ていなかった為二回の滞納の扱いになっていると思います。 すぐに本日振り込みをしたのですが休日のため振り込まれるのが5日の月曜日になります。 【質問1】 この場合一括請求になるのか教...

弁護士回答
    1
  • 会社の不当解雇について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話さまです。 入社してもうすぐ11ヶ月のところで、解雇を言われました。理由は仕事がいつまで経っても出来ないからです。それは自分でも自覚しています。今月末までで来なくていい、けど来月の給料は払うとのことでした。 1か月前に言わないと違法だと知りました。 揉めてまで続けたくないので解雇を受け入れますが、 【質問1】 念のため解雇...

弁護士回答
    4
  • 非公開会社の株式買取りについて

ある非公開会社の株式を持っておりますが、それをある人に譲渡したいと思ってます。それを会社に示したところ、承認されませんでした。 その場合、会社が買い取ることになるのでしょうか?その場合の価格については、その時点の時価になりますでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 労使協定が締結しているかを確認する方法はありますか?

ベストアンサー

現在の職場の給与が今月初めて振り込まれ明細をみたところよくわからない名目で1000円弱が天引きされていました。私はこの天引きの説明を受けていなかったのですが、説明があった他の従業員によると「親睦会費」のようでした。 あまり納得がいかず調べると労働基準法では「労働基準法24条1項に違反だが労使協定が締結していればよい」とのことですが、労使協定が締結し...

弁護士回答
    1
  • 労働基準と会社の雇用方針

ベストアンサー

先生方お世話になります。会社の雇用基準や労働条件が労働基準に法的に違反していても、サインして入社すれば全て合法なんでしょうか?会社に対して意義申し立ては出来ないのでしょうか?恐らくは何らかの抜け道を考えているとおもいますが。 漠然としていますが、細かく内容を書きますと長くなりますので、申し訳有りません。 ご回答をよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社の社宅ルールについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅のルールについて。 自分の会社は結婚を理由に社宅を借りられることができます。僕もその制度を利用して社宅を借りようと思いました。その際、結婚を機にペット(猫1匹)を飼育しようと思いました。 すると会社からは 「退去時の原状回復費が高額になりトラブルになるケースがあるため社宅でのペット飼育は認められません。」と言われました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 会社のコロナ対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの対策が不十分な会社に対して、なにか法的に訴えることは可能なのでしょうか? 主に、マスクをしない、コロナへ罹患した社員の一時的な減給、隔離期間の無視、ワクチン非接種社員に対しての脅し(解雇するぞ等)等です。 同事務所内で複数の感染者が出ており、軽いクラスターとも言える状況なのですが、上層部は、罹患した本人の対策不足...

弁護士回答
    1
  • 会社に在籍しながらの起業について

【相談の背景】 平日に会社員(正社員)をしながら、土日に個人事業主として3年ほど働いているのですが、法人成りを考えています。 なるべくリスクを抑えたい為、このまま正社員を続けながら兼業するか、今の会社と業務委託契約を締結するかの2択を現在検討中です。 その場合、平日の勤務日数を週4日か3日に減らそうと考えています。 ちなみに会社からは副業の許可...

弁護士回答
    1
  • 会社 ペナルティー請求され

会社を即日退職して 連絡があり 給料振り込むと言われましたが 訂正され ペナルティーを五万を払え 振り込みか手渡しか。と言われました 1,給料は4日分もらえませんか? 2,ペナルティーは払うべきですか?

弁護士回答
    1
  • 会社からの賠償請求について

ベストアンサー

アドバイス宜しくお願い致します。今まで生きてきて死にたいと考えた事がないのですが疲れました。 実は先日、ある会社の土木工事の潜函工とゆー職種の面接に行き採用を頂きました。その時の雇用形態は正社員とゆー事で、全て口答で誓約書などの書類は一切ありませんでした。 全国主張の仕事で現場に向かう時は会社のトラックがあると聞いてました。しかしいざ仕事開始の日...

弁護士回答
    1
  • 早めにお願いします。給料差し押さえについて。

私の親が借金トラブルで 逃げて私も一緒に親といます。 なので、金融機関に50万の借り入れと 携帯会社もスマホを購入してから 1度も払えてないで解約して転売したので 分割料金ふくめ12万ぐらい借金があります。 もう利子もついてます。 踏み倒してる状況です 今はお金が1万もなくお忙しいところ恐れ入ります。 親の借金トラブルで 同居してた私も一...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社と委託業務と派遣先の会社と労災問題

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業を営み、派遣会社と委託してました。勤務先は派遣から紹介された場所にいき、そこからお客様の自宅の家電修理に行く仕事でした。8月31日旦那が仕事で転落しました。外傷性くも膜下出血、脳損傷、脳損傷、びまん性軸索損傷、右鎖骨粉砕、脊髄損傷、の重体、9月7日意識が戻り今は症状も安定し、リハビリが始まりましたが後遺症は避けれないと言われま...

弁護士回答
    1
  • 法テラスで自己破産する流れについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前から生活保護を受給中で 精神2級のため年金も 頂いております この度こちらで色々と 相談に乗って頂き 安心して法テラスさんに 相談し弁護士さんと 電話でお話をすることが 出来ました…この後からが 質問なのですが 【質問1】 弁護士さんとの 1回の電話相談で 次からは直接会って 書類を持ってきてくださいと 言われたのですが… ...

弁護士回答
    2
  • クライアントへの虚偽回答が詐欺罪に該当する可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 コールセンターにシフト体制で勤めています。ある専門部門(受電のみの業務)でその担当者(複数名いますが日によって1名しか勤務してなかったり一日中不在だったりします)が病欠なりシフト不備なりで不在にもかかわらずクライアントには代理で「あいにく別件対応中です。お時間を空けてお掛け直しください。」と回答するように上司から指示されています...

弁護士回答
    3
  • 廃業後の屋号の使用について。特にNPOで、その存続による寄付金の発生、誤解の懸念。

【相談の背景】 動物病院を8月20日をもって退職します。私はそこで唯一の獣医師でしたが、この度会社都合で退職します。他のスタッフ(動物看護師)も全員退職します。管轄保健所には、「この先、この動物病院の再開のみとおしが立っていないこと」から「休止届」ではなく「廃止届」をするよう言われているため、8月20日から10日以内にその届け出を会社(開設届出し...

弁護士回答
    2
  • 家族経営での代替わりによる家族間の紛争

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の両親が経営してた会社を主人が引き継ぎ代表者となり、私も主人と共に経営に携わり会社をしてます。(両親が株主で株は譲らないと断言されました) 両親がしていた経営の仕方と私と主人に交代してからの経営の仕方に相違があり、両親から暴言を吐かれます。 両親が会社をしてた時のやり方は就業規則や会計、ほぼ全てにおいて人並みにはできてると...

弁護士回答
    1
  • 相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...

弁護士回答
    3
  • 派遣先、派遣会社ともに訴える事可能でしょうか❓コンピューターでも不可能な要求です

【相談の背景】 派遣先で、パワハラモラハラにあいました。派遣会社は即戦力を求めているとか言うけど……私、4日目で施設で放置状態で看取りしました。エンジェルケアもして……その日初対面の看護師最悪で昼に心音落ちて微弱になったので応援よんでもとに戻ったからって、私の勘違いとか思い込んで……3回に渡って全否定されました。ちなみに私は心臓血管系の専門病院にいた事...

弁護士回答
    1
  • 放置車両、書類無しで所有権付車両(バイク)を購入しました。

【相談の背景】 放置車両(バイク)をマンション経営の方から購入しました。 警察にも届け出をされている車両です。 (敷地内に放置され、その住民の方は夜逃げ?されたみたいで、連絡がとれない) 購入車両は、書類が無いため書類起こしを業者にお願いしました。 書類起こし業者の調べでは、盗難車ではない、前使用者の住所、名前などわかったそうですが、所有権...

弁護士回答
    1
  • 隣家との境界である側溝が一部共有されていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家との境に、南北にわたって側溝があります。隣家の方が土地を売り、不動産会社が買い取って、現状ある家屋を解体し新たに一戸建てを作るそうです。それに伴って不動産会社の土地家屋調査士が我が家と隣家の境界を測量したところ、側溝の約南側半分が我が家の100%持ち分。北半分が、我が家と隣家のちょうど半分ずつの持ち分という結果だそうです。北半分...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去に関する事案

【相談の背景】 連帯保証人になった知人(身寄り無し)が脳出血の為に救急搬送 予後が悪く、2度と自宅に戻れないと医師から説明受けた為、賃貸契約を管理会社に申し立て、解約。 ※本来、連帯保証人は権限ない事は承知 退去の為に私物を撤去・清掃。 撤去の際は、管理会社立会いで、全ての物の写真を保存。 いわゆるゴミ屋敷の為に換金性のある物は一切無く、全て廃...

弁護士回答
    1
  • 同一賃金同一労働で罰則がないから何も対応しないと言われました。

【相談の背景】 中小企業(某有名企業のグループ会社)に勤めるフルタイム契約社員です。2021年4月よりパート有期雇用労働法が適応されることに対して、正職員と同一の仕事(責任も同じ)をしており、両者とも配置転換などもないので、法律違反となる可能性が大いにあると会社側も認識しているみたいです。先日、総務課とその事で話し合いがあったのですが… 会社側は「同一労働...

弁護士回答
    1
  • 上司の言動や思考はパワハラでしょうか?

ベストアンサー

上司の対応について お世話になります。 最近、上司の言動等に憤りを感じております。 私が受けた以下の言動はパワハラとなりますでしょうか?また労働基準法への違法になりますでしょうか? ・私が親の介護で残業が出来ない旨を伝えると、「仕事が終わるのか?」と脅迫めいた返答をされてしまい  残業せざるを得ない状態です。 ・仕事の対応で、翌日に会社の休日が...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の売却承諾をしてもらえない件について(個人対法人)

ベストアンサー

会社を廃業するため土地・建物の売却を進めています。売却先も決まり仮契約日を決める段階まできました。 ですが、会社所有の土地・建物、社長所有の土地、個人名義(社長の身内)の土地・建物、借地があります。 一括売却が条件ですが、身内と地主がごねていてなかなか話が進みません。 身内の土地・建物は会社存続のためやむおえず融資を受けて購入した為、家賃として...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸トラブル】管理会社より立退きを求める書類が届いた。借人として適切な対応方法を教えて下さい。

お世話になります。 先日、賃借中物件の管理会社(賃貸契約を結んだ相手方)より下記のような書類が届きました。 民法、借地借家法、刑法などの観点から管理会社の意向及び書面の有効性、無効性について 該当する法律を交えながら対処方法をご教授賜われますと幸いです。 ------------------------------- ◆書面1(※紙面に見出しなし 連帯保証人の申し出と、隣室の...

弁護士回答
    2
  • 子会社(人材派遣会社)と親会社(別事業)の同一フロア共存について

ベストアンサー

お世話になります。2点ほどご質問させて下さい。 当方、人材派遣会社の者です。(無論、労働者派遣事業の許認可を取得済) いま現在、親会社の自社ビルの中で、独立性・機密性および必須スペースを きちんと確保した上で運営していますが、 このたび、自社ビル内の全面レイアウト変更が計画され、 以後、親会社(全くの別事業を営んでいる/派遣事業はしていません...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員登用試験を合格したら、会社は本人に給与条件の書類で提示する義務がありますか?

ベストアンサー

ある程度規模の工場で6年間 準社員(契約社員)として働き、このたび10月に正社員にならないかとの誘いを受け 筆記試験を合格し、面談もして役員会議で決め合格か不合格が12月中ごろに所長より口頭で知らせられるのを待ってる最中です。合格したら来年1月1日付で正社員登用ですが、もし、合格すれば、この合格の段階で会社は私に、給与条件を書類で提示し、正社員雇用の同意を...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の慰謝料請求、障害等級認定されていなくてもできますか。

昨年、勤務中に労災事故にあい右手関節TFCC損傷と診断。11月に靭帯形成手術を受けました。その後リハビリをしていましたが、今年の4月に右手首を自宅の廊下の手すりにぶつけてしまい、靭帯再断裂と診断されてしまいました。治療法は手術しかなく、7月に再手術を受け現在もリハビリ中です。 会社からは、7月で自然退職になると会社の弁護士から内容証明郵便が届き。私も弁護...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤の業務命令(土曜指定で日曜は不可)

ベストアンサー

休日出勤についてご指導をお願いします。 私は製造業に勤務するものです。 今から1年半くらい前のことです。 突発的な受注が入り休日出勤をしないと納期対応ができない状態が発生しました。 中小企業の為人員はギリギリの人数で回しており、製造設備に関しても対応できる人員が限られている状況です。 会社側から休日出勤(土曜日)の業務命令が出ました。 該当製品は私...

弁護士回答
    1
  • 妻と義父母が離婚届けの提出を脅迫しています。

ベストアンサー

法テラスで相談して自己破産の手続きに入ります。任意売却できない不動産が有り、管財事件になります。家内の実家の離れと離れがある土地が所有資産です。仕事は3月に転職しました。給与が下がる事と長距離通勤に疲れて子供の顔も見れない事から近くの会社に転職しました。大幅に給与が改善されず、自己破産は避けられない状況でした。ですが6月に会社で不祥事を起こし、...

弁護士回答
    4
  • 代表取締役(認知症)の後見申し立てへの周囲の反対について

ベストアンサー

叔母(父方の姉・夫:昨年死去、子:無し)が2年前から認知症を発症しています。 最近、日常生活もままならなくなっており、介護施設への入居及び成年後見の必要性を感じているところです。 ただ、この叔母が現在小さな会社の代表取締役に就いており、他の取締役や監査役から、後見の申し立てはもちろんのこと、介護施設への入居について強く反対されている状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災補償を受けている雇用者について

社員という訳ではないのですが、その雇っていた方に社長が大怪我を負わせてしましました。 怪我から、再来週で2年が経とうとしています。その間、その方は2回手術をしたり現在は、リハビリ通院で労災及び休業補償を受けております。 みる限りでは、日常的には問題なく普通に歩けてます。この間、平日の午前中にパチンコしているのも何度か見かけました。こちらは、近く...

弁護士回答
    1
  • 傷病者手当申請書の返信拒否

3月13日に病気による突然の解雇通知を受けたものです。 主治医に記載頂いた期間(体調を崩した2月1日から、解雇通知を受けた当日(3/13)まで)の傷病者手当申請書(事業主記入分のみ)を郵送になりますが、3月19日付けで会社側に記入・返信を要請致しました。 協会けんぽにも事前確認したのですが、会社側が返信拒否する際は、理由を明確と聞きました。 そのこともあ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員と期間従業員の賃金補償有無についてご質問します。

はじめまして、今働いております会社にて納得出来ない事案があり無知な私にアドバイスを頂けますでしょうか?  私は某自動車メーカー工場で本年度5月下旬より期間従業員として働いております。  会社としましては、9月より九州にある子会社から設備を移動させ増産、二交代勤務になる予定で、期間従業員はもとより派遣社員も大量募集しておりました。  設備工...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の弁護士依頼前の家族の対応について

ベストアンサー

主人が、現在法テラスを通し、弁護士さんに個人再生の相談をしています。 が、多忙なため、なかなか相談に行けないため進みが遅くなっています。 車のローンも含めて個人再生の相談をしています。。(車に関しては所有者と債権者が別の会社になっています) 車はローンですので、手放すことになるとは思ってはいるのですが、それも全て弁護士さんにお任せするつもりで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから