法律相談一覧
-
隣の家の新築工事の窓の位置について
ご質問します。 私の住んでいる家の隣が新築工事をしています。 私の部屋の窓と同じ位置に隣の家の窓もできています。サイズは少し私の所より小さいです。 通常あとから建てる方がこうならないように対処しないのでしょうか? お互い丸見えになってしまい嫌な思いをすると思います。 これではプライバシーが丸見えになってしまいどうしたものか困っています。 なに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉施設 元社員の内部告発に対するリスク
児童福祉施設 元社員の内部告発に関してご相談させていただきます。 元社員とその他現社員、子どもたち、複数人からの証言により虐待がある事態であると判明しました。 会社や役場へ事態を伝えるも事態は変わりませんでした。(警察にも現状は伝えてありますが警察が動いている様子はありません) そこで元社員が虐待行為をまとめた文書(日常的に行われていたため日付は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合「事業所単位の抵触日」を別で設定すべきでしょうか?
派遣改正法の「事業所単位の抵触日」の考え方に疑問がございます。 【前提】 当社は、システム開発等をしている会社です。 当社の社員の中では、システムの保守などのために【客先A】に常駐して、 仕事をしている者もおります。 その【客先A】にも派遣労働者を派遣している状態です。 【質問】 このような場合「事業所単位の抵触日」というのは、 【客先A】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子育てしているのに労基法はありますか。
今、2歳、4歳の子供がいます。 仕事の関係で一泊旅行に行かなければなりません。 2年連続で行けましたが今年は誰も子供達の面倒を見れる人がいません。主人は仕事で遅く、祖母は病気で実妹も仕事、義母の介護で無理です。 会社に伝えると、家族で話し合ってください。といわれました。それって行かなければならないのですか?しかも同じ境遇の人はまだ他にいますが皆はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で退職を流布したことについて
ベストアンサー1.私は退職していないにも関わらず、取締役が虚偽で私の退職を流布したことについて、違法行為になるかご教示をお願いします。 2.労働契約法については調べたので知っており、コメントは不要です。 取締役から退職勧奨され、翌日から出社しないで転職活動するように指示されました(入出カードも返却し、出勤できません)。さらに、翌々日、「〇〇さんはご退職されるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・転職についての相談です。
ベストアンサー退職について相談です。 先月末に退職届を提出し、受理されませんでした。 本社の人事宛に、内容証明郵便で郵送することを伝え、法に則り、2週間経てば退職となりますよね?と聞きました。 その時の回答が 「法律によれば2週間ですが、特別な事情がある場合、2週間という効力はなくなる。」 とのことでした。 私自身、5年前に業務上横領(全額返済済)、去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ショッピングサイトの検索キーワードについて
ベストアンサーAmazon、Yahoo!ショッピング、楽天等の通販サイトの商品登録時の著作権について質問させて頂きます。 お客様が商品を見つけやすくする検索キーワードに競合他社のブランド名や他社名を入れることは違法になるのでしょうか? もちろんタイトル等には記載しませんので検索キーワードは外側からはわからない状態です。 お客様が他社ブランドや会社名で検索をした時に自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分未満の残業の扱いについて
ベストアンサー私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約雇用終了への対応
ベストアンサー聴覚障害の男性を契約期間内ですが、勤務態度、業務実績クオリティの低さなどから自社に存続していただくことが厳しくなりました。やっていただく業務内容などできないと報告があったら、できるものをやってもらってました。その中で、注意するところ、アドバイスなど助言もさせていただいておりましたが、なかなか対応していただけません。聴覚障がいの方の特性、彼の特性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国後、1ヶ月経ってからの請求書は有効か
ベトナムで日本語教師をしてましたが、体調を崩し退職届を書いて帰国しました。 帰国後1ヶ月してから学校側が、契約期間居なかった違約金として請求書を発行してきました。 契約書に違約金の ことは書いてありませんし、退職届を出す時に会社側に違約金がないことを確認しているので、その事を伝えましたが、ベトナム国内での労働法に違反するからとこちらがわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時効援用後に支払いを求める訴えを起こされたのですが・・・
知人の話で恐縮です。 住宅ローンの支払いで任意整理し、残金を知人名義でローンを組み、知人父を保証人として再契約しました。 しかし9年前に支払いが滞り、知人父が6年前に他界しました。(9年前から支払いは停止したまま) 時効援用を今年4月に知人と法定相続人の連名で行いましたが、 今日になってローン会社が東京地裁に法定相続人だけに支払いを求める訴状が届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件になった彼のことをクレーム入れたい
ベストアンサー養育費を支払ってくれていない彼のことについて。 会社経営者の彼との間に子供ができましたが認知もなく昨年出産しました。 調停で認知は済ませたのですが、あり得ない過少申告?で年収102万、自分の両親の扶養にしてもらって税金も納めていない源泉徴収票を提出してきました。 彼は市の助成金を受け、市の特産物を使った加工品が県庁に展示されたり、新聞に取り上げ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親事業者からの要望による費目の異なる経費計上
ベストアンサー中小企業の経営者です。 今般、親事業者より、半年間の客先常駐の仕事依頼があり、 弊社の車両を使用するため、車両費について親事業者へ相談に行きました。 車両費の負担については承諾いただけたのですが、 「半年分を今月、労務費で請求してくれ」 と言われました。 費目を変えるのは、先方の予算の都合かと思うのですが、 法律上、まずい事をしているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なしに自分の障害のことを職場で広められた場合訴えることはできるのでしょうか?
私は現在高齢者施設に勤めていますが、障害者手帳を持っているので障害者雇用という形で雇用されています。 相談内容ですが、自分の障害のことが職場の職員に広まっているみたいです。 施設長など人事に関わる方が知っているのは当然ですが、末端の職員まで知れ渡っているのは個人情報保護法違反なのではないでしょうか? 障害のことを他の職員に理解してもらう名目で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額なキャンセル料の支払い義務はあるのか?
数ヶ月前に某サイトからあるホテルを予約しましたが、訳あって翌日にキャンセル処理を行いました。その時点で予約日より一ヶ月近く前だったので、当然キャンセル料など請求されないと思っていましたがホテルから宿泊費の40%のキャンセル料を請求されました。サイトを確認したら200日前からキャンセル料が発生するとのこと…!納得がいかず放置していたら、債権回収会社から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主・偽装請負について
リラクゼーションのお店で、委託業務で個人事業主として働いています。 勤務時間・休日が定められ、業務時間外のミーティングの参加を強制されています。 「個人事業主と言う名の従業員だ」と言われた事もあり、偽装請負に当たるのでは?と思い質問させていただきます。 ①契約書を交わしていませんが、口頭での契約でも偽装請負と認められるのでしょうか? ②偽装請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英文の証拠書類の訳文に対する「意見を記載した書面」とは?
ベストアンサー本人訴訟を行っています。 相手からの答弁書に英文の証拠書類及びその訳文(相手訳)が付いて来たのですが、その日本語訳が、相手の主張に有利なように恣意的な翻訳がされているように感じていますので、当方としては、翻訳会社に依頼して客観的に見て正確な訳文を入手し、訴訟に活用したいと考えています。 そこで先生方に二つ質問がございます。 民事訴訟法規則138条...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法務局で(第三者が閲覧できる)登録される所有者は 屋号のみなのか、個人名も記されるのか
ベストアンサー私は東京で個人授業主の申請をしています。 事業として神奈川県に賃貸住宅を購入、運営を行うつもりです。 物件を私が所有していることを 親族や他者には知られたくないと思っています。 教えて頂きたいのは・・ 1神奈川の法務局で第三者が調べた時に この賃貸住宅の所有者の箇所には私個人の名前が記されるのでしょうか? 個人事業主の屋号のみが記されるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題、シフトカット解雇予告金計算方法
労働問題アルバイトで、会社都合のシフトカットは、 労働契約法9条などで、法律で守られていると思うのですが、 その後、解雇された場合、解雇予告金の30日分の計算を、 シフトカットされた月からの計算では、不当ではないかと思うのですが、 どうなのでしょうか? 労働局では、解雇予告の前月から3カ月分での計算の案内をしている様ですが、 これでは、3カ月分シフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険未加入、過度な強制残業
現在、某新聞配達店で働いてます。入社して2か月。月5の休みで、平均労働時間が11時間以上。手取りの給料も18万円のため、退職をするのですが、雇用保険に加入されていないことが分かりました。社長に言っても逆ギレしてどのようになってるのかも分かりません。新しい会社に入社が決まっているので非常に困っています。 こんな時は何か法的手段で相手に請求的な事はできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向を条件とした雇用前の事前面接は違法か?
2011年に、A社の面接を受けたのですが、面接官がB社の所属でした。 その後、私はA社へ入社したのですが、事前に説明がないにも関わらずB社へ在籍出向させられました。 (1)出向には、「転籍出向」と「在籍出向」しかなく、在籍出向であれば派遣と全く同じだと考えてよろしいでしょうか? (2)A社が労働者派遣事業である場合は、事前面接は禁止されているはずです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護/住宅扶助の残り額について
生活保護を受けていて家賃上限38.000円までの物件に転居する為、某不動産会社から申込をして来ましたが その際に言われた事です。実際は32.000円の家賃(2名で)でしたが申込時に 生活保護・住宅扶助額の全て=38.000円分全て貰う事になっていると ※急に変更され言われました。(残り額をギャンブル等に使用させない防止の為、残り額は自分のフトコロに入る事は無い。と言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料支払遅延の担保について
ベストアンサー会社の社長から、得意先への支払額が足りないので給料の支払を待ってくれと言われています。 しかし、何度も約束を破られ、また自分はブラックなのか何なのか、一向に自分でお金を作ろうともせず、また受注もあやしい為、私だけが待つのは嫌です。 必ず書面で取り交わしをするか必ず支払えるという確約の取れるものを提示するようにとの条件を出しましたが、書面で契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式キャンセル料170日前50万は妥当か
10月17日に結婚式の申し込みをし20万円支払いました。挙式は来年6月11日予定です。 ドレスの料金や会社の対応でキャンセルしようと思いました。 しかし、挙式前180日を切っているからと50万、つまり上乗せ30万請求され、困っています。 特に最初の結婚式の契約以降はなにも話は進んでいません。今のところ170日くらいです。 消費者契約法9条1号に違反す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転借人の債務不履行による物件の明け渡しの是非
当方派遣会社に勤務している派遣管理者です。 現状給与がマイナスの状態でかつ就業もしていない従業員が 弊社が賃貸契約を結んでいるアパートに居座りつつけている のですが立ち退きを要求しても「借地借家法の転貸借にのっとり 半年間はここに住める」などと言って立ち退かない状況です。 当方と従業員で交わしている雇用契約において「最終就業日より原則3日以内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの変更?について
ベストアンサー先生方宜しくお願い致します。 死亡交通事故、故人の負債の件など 弁護士の先生にお願いしておりますが なんだか、結局自分で動いているような感じで まだ何も進んでおりません。 交通事故の件は、何度か相談したり、一度保険会社の方と面会の際に、立ち会っていただいただけです。 何事も自分で調べて教えて下さい。 みたいな状態で、弁護士さんは何をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者死傷病報告書
私は去年9月2日からパワハラで心療内科に通院していますが診断書を会社に提出しました。が、職場内で事件があり聴取をしないといけないから診断書は関係ないから本社に来てくださいと上司に言われました。この件で鬱になったのに、この件はパワハラになりますか? あと、同じ職場内で自分の他に1人事件に関係している人間が鬱になり、未だに復帰出来ていません。私は重度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働事件ですが負けそうです
ベストアンサーパワハラ、賃金未払い、出勤簿改ざん、不当解雇などで会社と争っています。しかし、相手方弁護士から事実に反する証拠まで出されて、困惑しています。かなり、強気の代理人です。当方代理人も考えてくださってますが、労働審判にした方が良いでしょうか?平気で、改ざんや捏造が許されるのでしょうか。これは、法的にはどうなのでしょう。違法ではないですか。このままだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での請求金額ですが大体の目安でどのくらいで示談が成立しますか
ベストアンサーまずは抽象的な質問で申し訳ございません。 有限会社とパワハラ、不当解雇、交通費未支給・・・慰謝料請求を合計537,000円(勤務期間3ヶ月)受任弁護士から請求していただきました。被害者(息子)は資力がないので法テラスを利用しています。 悪質な企業なので手こずりそうです。一般的に、示談(和解)した場合には実際のところどの位の金額が当方に入るものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの問い合わせをそのまま第三者へ転送(法律上の話です)
ある企業に、その企業が発売しいる商品の内容に関してホームページの問い合わせフォームから問い合わせを行いました。 (名前:メールアドレスが必須入力になっています) その後回答がきましたが、回答の本文に 「本件、権利元に内容を転送させていただきます。」と記載がありました。 どこから何処までを転送されるのかは分かりませんが、その会社のhpには「個人情報保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 給料遅延について
日本の会社ですが、海外に簡単な事務所がありアルバイトをしていました。 業務委託という名前で契約書にサイン。 給料が月末締めの翌月月末払い。という曖昧な内容でしたので、日にちを決めていただくようにお願いしました。25日に決まり、25日が週末の場合は金曜日という約束になりました。 が働きだして半年、25日に給料が払われたのは1度だけ。あとは理由をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚といわれ、保育所の手続き書類を断られました。
主人から離婚をいわれています。原因は私が家事を怠る、嫌いしかない、そのストレスで皮膚炎を発症している等々言われ、現在家庭内別居しています。 保育所に通う子どもがおりますが、継続利用の書類(就労証明)を主人の会社にも書いてもらわなければなりません。 私からメールでお願いし、書類を置いておきましたが、「離婚するので、必要ない、書かない」とそのまま置い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 傷病手当金の算定について
ベストアンサー被保険者が業務外の病気やケガの治療のために会社を休み、給料がもらえないときは、生活保障として、健康保険法の定めにより休業1日につき標準報酬日額の約67%(3分の2相当額)が「傷病手当金」として支給されます。傷病手当金の額より少ない給料を受けている場合はその差額が支給されます。 上記の規程に関しての御質問です。 ①傷病手当金の額より少ない給料を受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
お伺い致します。 主人の職場では昼食代として従業員から毎日1人数百円徴収しています。 職場は大きな企業の仕出し部門、いわゆる厨房です。 お尋ねしたいのは、 昼食は仕出しの余り物で賄うため徴収されたお金が昼食の為に使われておりませんがそれは問題ないのでしょうか。 またこのお金は帳面に記載されることもなく、勿論どこにも収支報告されることもなくうやむ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と時給の計算
わたしは、パートで一時間850円で午前9時から午後5時まで勤務していて、事務所から出られないため昼の一時間も労働時間に入っています。一日8時間勤務だとすると週5日間で40時間になります。労働基準法によりますと週40時間以上の勤務は出来ないとされていますが、わたしの場合、6日勤務なので8時間ほど超過しています。この超過した8時間は、通常の時給計算ではなく、時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー自己破産を考えていますが、会社2つと個人で200万円以上の費用が掛かると言われ、法テラスに相談に行きます。 費用をお借りできるか分かりませんが、仮に話が順調に進んだとして、自己破産の申請をして免責が下りるまで数年掛かると聞きましたが、実際はどうなんでしょうか? その他、免責が下りるまでの間、どのような生活をすれば良いのでしょうか?例えばたまに友達と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
永年使用による改名について。
戸籍法や家事事件に強い弁護士さんに質問です。 氏名の名の部分が、子供のころから一度も担任に正 解されたことがないくらい難読で、社会人になる時に読まれやすい漢字の方がビジネスシーンにおいては良いと判断し親の許可を得て、通称を使用し始めました。もう6年程になります。 今の会社において、役員になってくれと言われたのをきっかけに改名手続きを考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保障について。
自転車で会社から帰宅中に助手席のドアが急にあいたので避けた所電柱にぶつかり救急車両で病院にいきました。診断書はけいつい捻挫、両手前打撲両手指裂傷で全治2週間です。そして給料は時給820円で4.5時間です働き出したのは3月31日からです。この場合いくらぐらい1日休業保障は出るのでしょうか。労災を使うつもりはなかったのですが貰ったほうがいいですか。弁護士の先生に法テ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メール配信について
ネットで購入した法人、個人事業主のリストに10万件位対して、 弊社の新サービスの案内のメールの一斉送信を考えています。 (購入したリストの情報はネット上でも公開している情報です。) 2008年12月の特定電子メール法改正で、相手の承諾なしで営利目的のメールを送ることは 行政処分の対象となると聞きました。 この法律はBtoCだけではなく、BtoBのサービスでも対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中のわたし。
生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検の車について
罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会費の支払を請求されてます
現在、入会している会があるのですが、私は現在の会として入会したのでは無く、吸収合併した前の会の会員でした。 その前の会では、「今後の活動は無料で成果が出るまで活動できる」という証書をもらっています。 吸収合併という形で、今の会に異動したのですが、そこから会費を引落する口座を要求、この通知に従わないと脱退処理になると通知がきました。 この内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係わる意見照会書が来ました。
はじめまして。 タイトルに有る通り意見照会書が携帯電話会社から書留で来ました。 開示請求=地裁で審理中と言う事なのですが… どうしたら良いのでしょうか? 原告側の見解の相違?にも寄るのでしょうが人格権の侵害と記されてます…まだ弁護士の方には相談しておりませんが(経済的に無理な為)近々に法テラスへ行こうと思っております。 私が書込みしたのは間違いありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝てるかどうかわからない裁判について
婚約者が会社を潰し350万円持ち逃げしました。今遅延損害金により700万以上の金額になり訴訟を提起しました。がしかし、私にも婚約者を家出人捜索サイトで捜した名誉毀損の落ち度や督促しすぎて相手から面談強要禁止の仮処分とストーカー規制法の警告を取られています。まだ第1回口頭弁論が終わりましたばかりです。婚約者の銀行口座を仮差押えするつもりですが、勝てるかど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求で訴訟をする場合
夫の愛人に慰謝料を請求中です。 相手は支払を拒んでおり、今後訴訟を考えています。 夫は愛人とは別れ、離婚の予定はありません。 愛人は不貞を全面的に認めており、証拠も手元にあります。 ですので訴訟では私が有利だと思っているのですが、 何か注意することはありますか? また、今後、愛人が慰謝料支払いに応じたとしても その後の愛人からの夫への報復など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書
ベストアンサー相手方送られて来たのですが、休みが多いので労働規則・労働契約書の記載されている通りに給料を減額したので正当で有ると書いてありましたが、私は会社から労働契約書も貰っていませんし、労働規則も目に届く所に無かったのですが、労働者に対して労働規則の書類や労働契約書の控えを渡さずに書類に書いてあるから有効であると答弁書には書いて有ったのですが、この行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解をしましたが、その後について
平成14年3月に不法行為による損害賠償請求(要介護者が居るのを 知った上での転勤辞令は育児介護休業法に反する退職強要) で和解しました。和解調書に「本件に関し、本和解条項に定めるほか 他に何らの債権債務の無いことを相互に確認する」と書いてありますが これは和解した以上は本件以外でも被告(会社)とは争えない意味ですか? 職場環境配慮義務違反による債務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
錯誤による契約無効について
ベストアンサーお世話になります。 携帯電話の名義変更についてトラブルを抱えております。 携帯電話を契約する前に、契約後の名義変更(個人から法人・法人から個人)する場合、本体機種代金もそのまま譲渡する事が可能だと確認してから契約したのですが、今になってからそれは不可能だと電話会社から拒まれております。 その理由としては企業秘密だと言われ教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の職場
ベストアンサーこの前にも 書きましたが 息子がアルバイト・パート(有給も付きだしました)先で 今回 給料の 1割が 減給されてました 先にも書きましたが 知的障害者です 言われた仕事はこなしてます なんの 話し合いもなく 一割の減給ってありですか? 親なりに調べたら 「会社が、労働者との合意もなく、一方的に賃金を減額することは原則として許されません。」とありました 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役会の成立要件
取締役会の成立要件についてお伺いします。 弊社は事情により非常勤取締役が多く、取締役会時に過半数の出席を確保するのに苦労することがあります。 そこで確認なのですが、取締役会の決議については、会社法369条で、「取締役の過半数が出席し、その過半数をもって行う。」との規定がありますが、特に取締役会の成立要件については規定がないように思われます。ある取...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから