63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法

【相談内容】 車両の物損事故に関する物件事故報告書内容の警察官への聴取内容(録音記録あり)を、相手方保険会社との過失割合交渉に生かす方法をご教示願います。まだ相手方保険会社には当該録音記録は提出していません。 【物損事故概要とその後】 丁字路で前方不注意運転をしていた加害者車両との接触を避けるため停止中だった私の車に加害者がぶつかって来て接触...

弁護士回答
    3
  • 知らない間に解任!保証人から外れたい。

4店舗の店を経営していました。 内縁の夫が100%株主でしたが別れる事になり第三者を通して話し合いをしていたのですが、店の名前を変えなさい、役員を増やしなさいと、とても納得出来るものではなく 全く経営に携わってなかったのに嫌がらせ要求ばかりされました。 ある日 突然、会社に税理士が現れ私が新しい社長ですと現れました。 何年もお世話になっていた税理士で揉...

弁護士回答
    3
  • 不当なキャンセル料を要求してきた旅行会社への対応について。

旅行会社側の確認ミスで発生したキャンセル料を、ほぼ全額支払うよう要求されました。以下のような場合、顧客である私にも支払い義務があるでしょうか。またこれに対し、「弁護士に相談していいですか」と伝えた事は会社に対する脅迫になるのでしょうか。 抽選で、ペアの海外旅行が当たりました。私は旅行に行きそのまま現地に残りたかった為、連れの家族のみが帰国する...

弁護士回答
    2
  • 就業時間の休憩中の事故/医療費の支払いについて

労災扱いと通知を受けた場合、保険会社から受けとった保険金とどう処理すればいいでしょうか? 今年の2月の大雪の日に事故を起こしました。勤務中のお昼時間を外出し戻ってくる途中です。 自損事故だったので午後は欠勤扱いになり、そのまま整形外科へ治療に向かいました。5針塗ったものの一か月くらいで傷も塞がりリハビリを終えることにしました。 その時は会社の保...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害

通勤災害になるかどうか教えてください。 昨年10月 会社のビルのすぐ近くにあるコンビニへ寄ったとき コンビニ入り口で 前から来店しようとした人を避けた時に 右側が階段になっていて転落してしまい 少しケガをしました。(相手をつかまえようと思い コンビニ店員に言ったが 捕まえず 逃げられてしまった。) コンビニに対して 損害賠償を請求できるか。 そ...

弁護士回答
    3
  • 転籍拒否・解雇・失職ー2

ベストアンサー

わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...

弁護士回答
    1
  • 転籍拒否・解雇・失職ー2

わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...

弁護士回答
    1
  • 相手の連絡先は弁護士なら聞き出せるか

以前のアルバイト先で同じバイトの過失により負傷し、損害賠償を求めて近々訴訟を起こすことにしました(労災ではまかなえない分です。内容についての質問ではないので、以下をお読みください)。  ただ相手の苗字と年齢、住む町しか私は知らず、元アルバイト先は当然知っていますから聞いたところ「個人情報保護法で教えられない」というのです。訴訟を起こすにも相手の...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求はできるのか?

先日、会社を口頭で解雇されました。 日本に一時帰国中に事前に連絡もなく。 インドネシアの少人数の会社で就業規則や労働規約等作成されていませんでした。 会社に対し損失も何も出しておらず好き嫌いで一方的に解雇された形です。 調べていると解雇予告手当の請求ができるとのことでしたが 会社は払う気は無いようです。働いた期間は7ヶ月です。 1ヶ月分の賃金を...

弁護士回答
    1
  • 「無権限者が会社の代表取締役として活動している法的な問題と賠償責任について」

【相談の背景】 無権限者Aが代表取締役として、B(100%株主)の所有する会社の税務申告、登記、営業活動を行っていることについて 元はAが100%株主で代表取締役として居ましたが、数年前に全ての株をBが買い受けました(銀行振込、確定日付ありの譲渡契約書あり) その後、Bが代表および取締役変更登記を行ったところ Aがそれに被せるようにまた自分が代表となる変更...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 土砂崩れされた我が家にも責任が?

ベストアンサー

隣地からの土砂崩れが、5〜6回起きています。 初回は法面の登記者に工事をしてもらいましたが、後は話し合いにも応じてもらえず、上地の方にも下に家を建てる方が悪いと突き放されました。 上地の方が弁護士に相談したら、何度も土砂崩れが起きているのが分かっていて擁壁工事などの予防をしない方にも責任があると言われたそうです。 法面は上地の方とは違った別の所有...

弁護士回答
    1
  • 区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください

ベストアンサー

区分所有法第30条4項で「第一項及び第二項には、区分所有者以外の者の権利を害することはできない」とされていますが、区分所有者以外の者の権利を害する具体的な事例を教えてください。 よく、第30条4項を根拠に、「賃借人の権利義務を害してはならない」とされていることがありますが、法第6条第3項では、「第一項の規定は、区分所有者以外の専有部分の占有者(以下「占有...

弁護士回答
    4
  • 3年前に自己破産している人が

ベストアンサー

3年前に自己破産している人がいます。 その人の経歴をある会社の許認可取得に役立てたいらしいのてすが、条件は役員にならないといけません。 会社側はそれでも構わないらしいのですが、法的に3年前に自己破産した人が会社役員になれるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 傷病手当の紙を会社がどうしても書かない。告訴の方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 健康保険法で、 (報告等) 第百九十七条 保険者は、厚生労働省令で定めるところにより、被保険者を使用する事業主に、第四十八条に規定する事項以外の事項に関し報告をさせ、又は文書を提示させ、その他この法律の施行に必要な事務を行わせることができる。 2 保険者は、厚生労働省令で定めるところにより、被保険者(日雇特例被保険者であった...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の「総会が不存在を確認する」との請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

株主総会を開催していないのに、開催したように議事録のみ作成して開催していたように見せかけていた場合、会社法830条に1項には「決議が存在していない」ことの「確認を訴えをもって請求できる」とされています(つまり「決議」不存在確認の請求です)。 そこで質問ですが、上記の場合「株主総会」自体が存在しないことを確認する「総会不存在確認」の請求の訴えを提起...

弁護士回答
    4
  • 会社倒産時の個人情報漏洩防止の責任は

ベストアンサー

倒産の可能性が高い中小企業で情シス責任者及び個人情報保護責任者をしております。重要度・機密性の高い個人情報が社内の稼働中のサーバーやPCに大量に保管されています。倒産の際にハードディスク内の個人情報の保護責任は、どのような扱いになるのでしょうか? 大量の個人情報が保管されているサーバーはリース品と買取品(会社資産)が混在しています。 ハードディスク上...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ対策が不十分な会社に、労基に指導してもらえるか相談です(労働基準法・安全配慮義務関係)

ベストアンサー

新型コロナウイルスの対応がされていない店についての質問です。 ・マスク着用が義務化していないため、マスクをせずに働いている者が複数人いる ・従業員に体調不良者(職場内で嘔吐など)が出ても、他の従業員を帰らせなかった ・作業場が狭く、ほぼ密室状態に複数人の従業員がいる ・大手チェーンだが、会社の考えとして「新型コロナの陽性感染者が出るまで具体的な...

弁護士回答
    1
  • 会社の社宅契約について。

【相談の背景】 今会社の社宅に半年前に転職してきまして住んでいます。2ヶ月前に新入社員がはいり、同じ建物で会社側が不動産会社と賃貸契約をしましたが、年明けに新入社員が解約して退職したいと申し出ました。ですが、そちらの賃貸は2年契約らしく解約をできないので、私にその部屋に引越しして下さいと言われました。私の部屋は同じ不動産会社からマンスリーとして会...

弁護士回答
    4
  • 独立するさいの顧客情報の持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォーム営業会社から何人かで独立した者です。 前会社から前会社で工事をした顧客の家に営業に行くな!とか前会社でクレームになってて放置してる家に営業行くなとかの連絡がありました。前会社からは前会社にいた時に個人個人が自分で作った顧客情報を独立した会社で使って営業をするのが違法な的に言われました。どんな手を使ってもとことんしてやる...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の設立時にNPOが出資金を出しても良いか

ベストアンサー

株式会社の設立時にNPOが出資金を出しても良いか 現在運営しているNPOの物販部門が大きくなり、社会通念上も税制上もNPOにしている意味がうすいと言われることが増えてきましたので、NPOと株式会社を併設して、物販部門を株式会社化をしようとしています。(理事会、総会にて承認済み)。今後もNPOと株式会社は2本立てで運営していく予定です。(NPOが作ったものを株式...

弁護士回答
    1
  • 過去2重派遣をされていた

ベストアンサー

過去に2重派遣をやられていました。 派遣会社Bの協力会社A→派遣会社B→派遣先企業 となってました。 今回色々と協力会社Aとトラブルになった所、派遣会社Bから「今まで2重派遣になっている可能性があるので、今後はこちらの直接雇用に移ってもらわないと派遣先で働けないので移って下さい」といわれ、同一条件、賃金で派遣会社Bの直接雇用になりました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 会社に社長不在による問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在所属している会社から、数人を引き連れて新会社を設立いたしました。その際に現在作業している複数の作業と共に新会社へ同時に移管する予定となっておりますが、私(社長)が携わっている作業の切替が予想より1か月程度遅れる事となり、新会社に私が1か月不在となる状況となります。 【質問1】 この場合、会社として問題(代表となる社長がいない...

弁護士回答
    1
  • 過失運転致傷と道路交通法違反

ベストアンサー

過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?

弁護士回答
    4
  • 職場で障害者雇用の私に対して匿名の貼り紙による嫌がらせを受けました

【相談の背景】 私は精神障害者保健福祉手帳2級を所持しており、障害者雇用枠でコンビニエンスストアの夜勤に勤務しています。 夜勤では炊飯予約(ご飯の準備)を担当していますが、ある日、店舗のタブレットに「夜勤の方へ、ご飯が2食分足りなかったので今後このようなことがないようにお願いします」とだけ書かれた匿名のメモが貼られていました。 このメモは誰でも...

弁護士回答
    1
  • CICに登録されているが心当たりがない

【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合総会の議事録に対する修正権

【相談の背景】 先月のマンションの管理組合の総会で、判断材料がなく必要性や妥当性にも疑問がある高額工事の予算案が議案に含まれていたため、その場で根拠資料などを提示しての再精査を提案しましたが、既に事前に会員からの委任による賛成票が多数を占めていたことから賛成となり、ただし、当方の意見を汲み、改めて関係資料等を用意の上、工事の要否を改めて判断する...

弁護士回答
    1
  • 代理を委任する弁護士への個人情報の提供の根拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活が楽ではなく、家内が入院していたある病院の入院費を滞納していたところ、病院の方で弁護士を代理人として代理人名での請求書が届いたのですが、その弁護士は以前私が以前勤務していた会社の顧問弁護士でした。いちおうは知合いですので、入院費を滞納している事実を知られたのは気分がいいものではないところ、個人情報保護法上の個人情報の第三者提...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の歩行者との接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも先生方の回答信号にさせて頂いております。 先月の7日に私の妻が人身事故を起こしてしまいました。 状況としては相手方が歩行者で信号無視、こちらがバイクで青信号を直進中という状況でした。 相手方が信号無視というのは複数人の目撃者の方や対向車のドライブレコーダーにより確認済みです。 相手方はバイクと衝突した事により肋骨の骨折、転倒...

弁護士回答
    1
  • 主張が弱いと諭された場合の対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社16日後の試用期間中にて面談を受け、退職勧奨のような場を設けられました。しかし相手側は、自らの非を理解している為か、結局自分が退職届を書く事になりました。しかし退職届には「会社側の要求に従い」と言う文言を入れてあります。 現在、簡易裁判所にて、解雇無効及びせめて試用期間中の給料の支払いをするように求めていますが、裁判長も理...

弁護士回答
    1
  • 【労働組合法第17条】[同種の労働者]の区別、適応について

【相談の背景】 弊社の労働組合は数支部あります。その中の1支部は数十年前に営業所を移転し、その際にその支部の労組は解体。数年前に再びその支部の労組を立ち上げたのですが、対象者の約半数が加入を拒否しています。(拒否している方々は当時の支部には居なかった方々です) 現状、組合活動で賃上げを行った際は未加入者も賃上げ対象になっています。 会社の規模は...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に職場で事故にあい検査や通院をして症状固定になり、後遺症11等級の認定になりました。 事故は上司の過失にも近い行いで私でなくても誰かは犠牲になり得る事故でした。その上司に事故の報告をした際には俺が安全と判断した事に文句があるかという悪態をつかれ、病院へなどの言葉も対応もなくそのまま勤務させられました。家族を交え話し合いをしま...

弁護士回答
    1
  • 隣家の建替え建築概要書では当方の敷地を越境した図面が引かれています。工事の差し止めは出来ますか?

隣りの家が建て替え工事をしています。建築許可の看板を立てず、敷地にロープも張らず基礎の型枠が組まれました。説明を求めましたが、翌日生コン工事は強行されました。市の建築課ではこの時点ではまだ建築概要書の閲覧ができませんでした。後日概要書は閲覧できて手に入れることが出来ましたが、当方の敷地内から図面が引かれていました。当方敷地には擁壁があり法面もあ...

弁護士回答
    1
  • 取消された判決文のウェブ掲載の取下げ要請

解雇撤回を求めて係争中の者です。 1審の地裁において、立証責任を負っていた主要事実他について、提出書証を陳述する機会を与えられぬまま判決を強行され、敗訴しました。 結局のところ、控訴審の高裁において、その地裁での判決は取り消され、地裁に差戻しになりました。 こちらの提出書証を陳述させて貰えず、こちらの主張を立証することができず、1審地裁の判...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の解雇 法律違反ではないですか

契約社員で妊娠中のものです。現在産休を頂いておりますが在籍してから2回目の契約更新がされませんでした。会社側は私の過去1年間のパフォーマンスが平均以下だったためだといっておりますが、成績証明書などないため他の社員と比較できません。また、パフォーマンスが悪いなど過去1年間で言われたこともなく、ミスをしたこともありません。契約社員の中で一番はじめに入社...

弁護士回答
    1
  • 投稿したコンテンツに著作権はございますか?

SNSに投稿したコンテンツが無断で動画共有サイトで使用され法的措置を検討しております。 利用しているSNSの利用規約の中で著作権に関連する条文として以下があり承諾して利用しております。 1)[このSNSでの投稿表現]の所有者はユーザーである。(所有権は[運営会社]に譲渡されない) 2)[SNS名]に投稿したコンテンツの使用、コピー、複製、処理、改変、修正、公表...

弁護士回答
    1
  • 偏頗返済?裁判所からきて不安

ベストアンサー

助けて下さい。弁護士に相談済みで、法テラス援助制度を利用しようとしています。 今月、消費者金融の一部から裁判が来ています。来月、裁判所に出頭命令がきています。 本来なら答弁書が封筒にあるのですぐにでも送り返さないといけないのですが、今お願いしている弁護士が忙しいとかで来週まで無理です。 消費者金融と、車のローン等から借入していて、その車のロー...

弁護士回答
    3
  • 法人代表が高齢の場合、法人間契約の違法性について

ベストアンサー

法人営業をやっている者です。 特定商取引法、訪問販売法などは個人に対して適用だと認識しておりますが法人代表が高齢の場合、法人間契約においても違法行為なのでしょうか? 先日、当社のサービス導入についてとある法人の代表と商談を行いました。 代表が85歳以上でして、後見人等は居ませんでした。 私も気になり、(契約後にクレームにならないか、契約の無効にな...

弁護士回答
    2
  • 電気代の自己破産について

たいへん非常識な内容ですが、切羽詰まっているので、ご理解ください。 実は、特定疾患により就労不可と診断されて、離婚など経過し、保護の申請を済ませたところです。 そして、今 住んでいる自宅も任意売却の流れで、保護の審査が降り次第、引越し代を出して貰い引き渡し自己破産する流れなのですが、1つ疑問があります。 それは、細かいことですが、光熱費も 2ケ月 遅...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書のない期間について

ベストアンサー

お世話になります。 パートとして社団法人に勤務しています。 H25.5~1年間の雇用契約書を交わしましたが、以後更新契約書がありませんでしたが、H25.5~現在まで途切れることなく働いています。 このたび人事担当者が変わり、私の雇用契約書が切れたままになっているので、新たにH30.5/1~H31.5/31の期間の雇用契約書を作成したので判を押すように言われましたが、改...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間に対しての訴訟の可否について。

勤務時間の相談です。 先日、一括見積りでも相談致しましたが、此方でも相談致します。 朝5時30分過ぎから夜19時30分位まで勤務して居ます。勤務中は食事・休憩時間もままならない仕事内容に成って居ます。 仕事の内容は、トラックドライバーで荷物の配達・検品・積込等が主な仕事です。 相談は勤務時間に対しての労働基準法違反訴訟の可否です。 勤務時間は荷主及び勤...

弁護士回答
    1
  • 法定分の年次有給休暇から前借り使用はできるのか?

ベストアンサー

私の勤務先では、年次有給休暇の前借りが行われています。 年休の前借り使用を申請すると、次回付与される年休から前借りした日数分控除されるというものです。 しかしながら、就業規則では年休は労働基準法と同水準で付与するよう定められています。 私は昨年3月1日に現在の勤務先に入社しました。 最初の年休が発生する9月1日までの間に、3日分の年休の計画的付与が...

弁護士回答
    1
  • 離職票に決まりはありますか?

雇用保険、雇用保険法施行規則第7条について質問です。 私は、2月末日で契約満了で退社しました。 在職期間は、1年3ヶ月でした。 雇用保険にも加入しており、就職活動の間だけ失業保険を頂きながら就活をしようと考えていました。 ハローワークの方に「2週間ほどで離職票が届くので、届いたら申請に来て下さい」と言われ、二週間ほど待ちましたが、届かなかったので、会...

弁護士回答
    1
  • 控訴審に対する上告の仕方と上告で勝つ方法を教えてください

ベストアンサー

一審の結果を受け、等級数と過失割合に不服があり、判例と新たな書類で控訴したのですが 棄却されました。 等級については、また新たに診断してもらい書類を提示して上告を考えています。 また過失については、なぜ法的に相手が交通違反をしていたのに、私にも過失があるか不明で 私の後方から追突したのに、警察が出合い頭と誤った内容を書類にしていたので それ...

弁護士回答
    3
  • 浮気した旦那の転勤先に一緒に行きたい

ベストアンサー

旦那の浮気が発覚してから一年が経ちますが、相手が広島在住のため、ボーナス時期にしか行ってませんでした。年末に「実家に行く」と方面が同じものでしたので、意を決して「今回は広島行かないでね」というと「お前俺の携帯見たな!!なにやってんだ!!もうお前とは次の転勤先で別れる!!」と言い出し、離婚届不受理の申し出をして、法テラスで仮差し押さえをしてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫から、緊急避難の為、逃げた友人のことについて

ベストアンサー

私の知り合いの事で相談です。 内縁の夫から、長年にわたり精神的苦痛を受けており、言葉の暴力や時には殴られたり、蹴られたり、金銭搾取、その子名義のクレカを奪ってキャッシングなど、おかげでその子自身もブラックになっています。 その子の連れ子の娘さんがいるのですが、その娘さんを殺すと脅し、一年間にわたり無理やり肉体関係を強要し、あげくに子供まで作った...

弁護士回答
    1
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    2
  • 顧客トラブルについて。争点はどこになりますでしょうか?

自動車用品を取り扱う会社です。 半年ほど前に販売した用品が原因で現在トラブルになっております。 その用品が高速道路走行中に欠損し、危うく事故になりかけたという内容でユーザー様よりクレームがありました。 謝罪と共に交換商品を出荷致しましたが、作業工賃や代車代金の請求を迫られております。 請求額が商品代金の3倍以上と法外なので、それは払えないと申し...

弁護士回答
    1
  • 公務員の副業禁止の規定は非常勤職員にも当てはまる?

公務員の副業禁止の規定は非常勤職員にも当てはまるのでしょうか? 国家公務員法 (他の事業又は事務の関与制限) 第百四条  職員が報酬を得て、営利企業以外の事業の団体の役員、顧問若しくは評議員の職を兼ね、その他いかなる事業に従事し、若しくは事務を行うにも、内閣総理大臣及びその職員の所轄庁の長の許可を要する。 地方公務員法 (営利企業等の従事制...

弁護士回答
    1
  • 労災による休業補償

ベストアンサー

長時間労働が原因で精神疾患になり労災認定されました。 休職し労災の休業補償給付を受けていたのですが、 医師から「そろそろ大丈夫だから復職を考えるように」と言われ、 労働基準監督署からは「医師から復職可能と言われているので、それ以降の休業補償は出ない。申請すると、いつ復職可能と言われたか調べて、その日付によっては遡って払い戻して貰うことになるか...

弁護士回答
    1
  • 母子手当て、婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

夫と別居して9ヶ月目です。 原因は夫の不貞五回目がわかり、子供の前で腰を蹴られ、怖くなりその日から二重鍵をかけ、家から追い出しました。 子供のことを考え、定職につき、早く親らしい行動しなさいと周りからアドバイスされてきた夫でした。 面接4件行き、すべて不採用。 給料の振り込みもなくなり6ヶ月目。 夫は以前働いていた会社を辞め、自分の実家の自営業を手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから