63,543件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間の売買について

友人から車を購入しました。 友人はお金に困っていて、どうしても20万円必要で自分の車を20万円で買ってほしいと言うから買いました。 15万だけ一括で支払い、残り5万を支払うと友人もその車に乗れなくなるからと、私の気遣いで残り5万は支払わないでいました。 そして私は車を持っているので、友人の車は特に必要なく、そのまま友人宅パーキングに停め名義変更も何...

弁護士回答
    1
  • 傷病休1年経過後、会社より退職日を急に言われ、会社の締め日と決められた場合に、末まで伸ばすためには。

こんにちは。よろしくお願い致します。 以下、相談と過程になります。 上司のパワハラにより、職場に行けなくなり約15ヶ月が経ちました。 現在精神科に通院し、傷病手当を頂いています。 各種保険も続いていました、しかし1年が経ったことにより、(まだ続いていたのですが) 今回、8/15を退職日とする。 と事務長が言ってきたと、父から聞かされました。 (自分はドク...

弁護士回答
    1
  • 民泊物件の賃貸借トラブル

不動産のトラブル。 2つのトラブルです。 ある物件を、民泊用に借りました。共同住宅の1室です。 契約者:私 仲介会社:A社 管理会社:B社 現地を見ずに契約をしたのですが、2面採光と聞いていたので、現地に行ったら1面採光で 条件と異なっていることが判明しました。 また、この物件は民泊新法に則って運営可能な物件として、管理会社、仲介会社から紹...

弁護士回答
    1
  • 【再投稿】海外(タイ)であったスーツ購入被害で先方から訴訟を起こされる可能性があるか

ベストアンサー

返信を頂けていなかったので、再送させていただきます。もしこの相談が無料としてご対応いただけるようでしたら、ご返信願います。 2017年の8月に海外(タイ)に旅行に行った際、被害に遭ってしまいました。 内容として、現地でオーダーメイドのスーツとコートを購入しましたが、素材が想定していたものではなく、また形も違うものでした。 注文のキャンセルを拒否さ...

弁護士回答
    1
  • 24時間換気の停止をお願いされたら聞き入れないといけないのか?

ベストアンサー

ハイツの2階に現在住んでいます。 24時間換気の排気口の通路(約4メートル)を挟んで向かいに戸建住宅があります。 その戸建住宅の住人が「排気口の音が夜間うるさいので停止して欲しい」と言っているので夜間は24時間換気を停止してもらえないかと管理会社からお願いされました。 24時間ずっと換気する前提で取り付けられている換気機能を使用しているだけなのに、夜間...

弁護士回答
    1
  • 労働契約について、どこまで許されるのか?

ベストアンサー

労働契約についての質問です。 アルバイトなどで出勤日に風邪をひいたり、体調不良などで出勤時間の前に、今日は風邪をひいたので休むと連絡をした際に、代わりに出てくれる人を自分で見付けないと休んでは駄目と言われたり、その日が仮に日曜日だとして、日曜日は出勤できると面接の時に言ったのだから、(或いは契約したから)休むのは契約違反だと言われたり、休んだら...

弁護士回答
    1
  • 新株予約権の発行手順についてのご質問

ベストアンサー

新株予約権の発行(ストックオプション:役員に付与)手順についての質問です。 【前提】 ・譲渡制限株式(非公開会社) ・取締役会設置会社 ・無償発行(有利発行) ・定款に取締役会委任事項あり【株主に株式等の割当てを受ける権利を与える場合】  (当会社は、株主に株式又は新株予約権の割当てを受ける権利を与える場合には、そ  の旨、募集事項及び申込...

弁護士回答
    3
  • 彼氏彼女の関係で慰謝料請求される?

ベストアンサー

不倫をしました。 私(既婚者)ですが旦那にはバレてません。 相手(未婚ですが同居人さんがいます) 彼の同居人さんにバレました。自分は内縁の妻にあたるから慰謝料請求すると言って来ましたので一度法テラスに相談に行ったところ彼女は内縁の妻には当たらないとの回答を頂いております。彼に同居人さんがいる事は知っていました。ただ彼は相手に愛情はないとただの同居人...

弁護士回答
    3
  • 派遣登録についての不信感

ベストアンサー

最近、求人を見ると派遣のものが多いですが、派遣会社への登録自体、なんら就業に関して保証がない上で他人に職歴など個人情報の強いものを提供する、ということで非常に不安や不信が多い、にもかかわらず、大企業がそれに依存していると求職者が寧ろ安心できる職場を求める場合として派遣会社を利用せざるを得なくなりますが、紹介の可否や採用不採用について、応募先がそ...

弁護士回答
    1
  • 出資者2名で法人設立後、相手の意見が変わってしまった場合。

ベストアンサー

まだ、決定的な問題が起きているわけでは無いのですが宜しくお願い致します。 飲食店の経営を目指し友人と2人で法人を設立しました。 資本金は500万で出資比率は友人6:自分4です。 両名とも代表取締役で就任しており友人が代表取締役社長、私が副社長という立場です。 会社設立前にどんなお店をどんな場所でをやりたいかをよく話し合い、資金の調達の都合で物件よ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代請求と不正アクセスについて

前職の会社に対して残業代未払金請求をすることにしました。労働時間が1日に17時間前後あるにも関わらず、みなし残業代として月に5万円の手当しか貰えなかったというのが理由です。 タイムカードが無かった為、会社のスケジュール管理システムのデータを証拠として提出しました。ところが会社側が逆に訴えると言ってきたのです。 以下の条件で今回のタイムカードの代わ...

弁護士回答
    1
  • 上司及び経営者からのパワハラ、セクハラ。

はじめまして。接客サービス業でパートを始めて4ヶ月です。店長からのセクハラ、パワハラで悩んでおり弁護士さんに相談しようと思いました。店長からのセクハラは、触れる(顔や髪)卑猥な画像を見せながら『○○ちゃん(私)のもこうなの?』や、私への性生活についてきいてきたり食事の誘いなど。こちらでは記載出来ないほどのセクハラ発言を毎日され、食事を断ったりセクハ...

弁護士回答
    1
  • 自賠責被害者請求

加害者の自賠責保険会社に対して、後遺障害認定と本請求(治療費、交通費のみで約100万円の立替金)の被害者請求をしたいと考えています。 ①そこで、加害者の自賠責保険会社へ書類一式を提出した場合、加害者の自賠責保険会社から、具体的に、どのような書面を受け取れば良いのでしょうか。 法的には、自賠法第16条の4で定められていると思いますが、条文上の国土交通省令や...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月契約更新で10年以上経ちます

転職に失敗し派遣社員として、大手企業の管理部門の1ヵ所に5年間、その後、続けて同じグループ内の会社(1ヵ所)に平成6年からずっと3ヶ月更新の契約で現在に至っています。勤務は週5日フルタイムで社員と同じです。社会保険や健康保険はありますが、賞与や退職金はありません。 仕事の内容は、現在は上からいわれた仕事をただやるのではなく、自身で考え進めることが必要な...

弁護士回答
    1
  • 虚偽求人の職安法抵触と、あっせん通知書に同封したお手紙が害悪の告知の構成要件を満たしているか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、有期雇用契約満了通知を受け、9月末で退職を余儀なくされました。  求人サイトでの労働条件(正社員募集・試用期間2ヶ月)と、実際の労働条件(正社員になるには6ヶ月かかり、それまで有期雇用契約)に相違がありましたが、労働条件通知書に捺印したとして、労基法15条に問えない事案であると、ここの弁護士さんに教えてもらいました。  ただ、...

弁護士回答
    2
  • 2件別件訴訟で、同一期日「第1回口頭弁論」への対処方法(被告側)

ベストアンサー

【相談の背景】  最近、2件同一期日の「第1回口頭弁論」呼出状が届いてたいへん困っています。民事で債務の訴訟です。原告は2社あり、クレジットカード会社と消費者金融会社です。それぞれ完全に別の事案で、管轄裁判所も別です。1つ目は福岡地裁、2つ目は東京簡裁。いずれも初めての「第1回口頭弁論」なのですが、なんと期日が2件とも同じ「令和5年2月3日」です。時間も...

弁護士回答
    4
  • 本人訴訟、労働審判申立書について

【相談の背景】 お世話になっております。 会社への未払い金請求に際し、労働審判の準備をしています。 申立書の書き方、そもそもの捉え方的面も含め、先生方のお知恵を拝借できればと考えています。 お忙しいところ恐縮ですが、何卒お力添えをよろしくお願いいたします。 状況として、私は未払い金があること、支払ってもらいたいことを、社長と5回の面談を通じて伝...

弁護士回答
    1
  • いつまでの期間の「休業手当」を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法第 26 条に基づく「休業手当」に関する質問です。 労働契約内容 雇用形態 非常勤 労働契約期間 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで  就業場所 利用者Aさん宅 業務内容 訪問介護サービス 始業時刻・終業時刻 毎週月曜日21時から翌火曜9時まで 休日 勤務日以外 上記の契約内容で令和3年4月から週1回毎週月曜の夜勤にAさん宅で...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴(嫌疑不十分)とアメリカ就労ビザ取得について

【相談の背景】 会社からアメリカに転勤してもらう可能性があるので、ビザの取得方法を目に通しておくように言われインターネットで就労ビザについて調べていたところ、犯罪歴があるとビザ発給が難しいことを知りました。 6年前に人身事故で逮捕なし罰金、3年前に強制性交の疑いで逮捕され、嫌疑不十分で釈放されましたが、不安です。 私が読んだのは以下の内容です...

弁護士回答
    2
  • 働く意思を無視され雇い止めと退職勧奨に抵抗していますが有効ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 働く意思(意志も)があるのに退職勧奨と雇い止め通告をされています。 会社都合の雇い止め理由を人事の文書でくださいと言ったらそれはできないと言います。 正社員からフルタイムパート勤務に転じ、社会保険加入で合計3年半勤務、契約更新はほぼ自動でこれまでに6回されています。 雇い止めの理由を要求しましたが、はっきりせず、来年度から体制が変...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示義務違反で損害賠償請求

ベストアンサー

私は、年中無休の工場で約1年10ヶ勤務しております。今年の10月には退職します。 ■休業手当の質問 ①求人票、面接、内定通知書、時給2050円、週休2日(1週の労働5日)となっています。 ②内定通知書は、時給2050円、週休2日週休2日(1週の労働5日)、シフトに準ずるとなっています 実際に勤務を開始すると (2050円×8時間×会社都合の休業40日=656000円) そこで質問です。 ...

弁護士回答
    4
  • 自己破産 法的手続 着手予告書

ベストアンサー

以前以下内容で質問をしました。 自己破産を検討しており、来週の月曜日に法テラスの方と 初めてこの内容で相談します。 しかし、2社の携帯電話会社からずっと支払いをしていなかった為、『法的手続 着手予告書』が来ました。 もうどうしたらいいか分かりません。 この紙を送った法律事務所に、現在自己破産を検討していると伝えた方がいいでしょうか? 裁判...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行請求できますか?

ベストアンサー

債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...

弁護士回答
    2
  • 未成年者取消に応じない店舗

16歳の子供がクレジットカードの更新で自宅に届いた簡易郵便を受け取り、同日にクレジットカードを親権者のである私に無断で使用しました。 ハイブランドメーカーの財布11万円を購入しており、数週間後に親権者の私がクレジットカードの更新が近づいてもカードが届かないことを不審に思い、カード会社に連絡して発覚しました。 カード会社に相談し、クレジットカードの...

弁護士回答
    1
  • 建築士法第2条 確認申請記載の設計者・工事監理者でない無資格者が実施→責任は設計者がとる。違反?

ベストアンサー

当社では、年間200棟全てを建築確認申請、設計者かつ工事監理者の欄に一級建築士のAさんの名前を記載しております。 そして、物件によっては無資格者のBさんが手をうごかしており現場監理もBさんが行い、 Bさんで完結しています。 そして、工事監理・設計図書責任はAさんがとることとしております。 (有資格者Cさんのチェックがないと、確認申請にも提出できない仕組...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機使用詐欺。検査庁の判断は…

ご相談させて下さい。 この度、電子計算機器使用詐欺にて取り調べを受けました。友人のカード不正使用になります。 子供も小さく、お金が無かったとはいえ、とんでもない事をしてしまったと後悔してます。 友人が財布を落として中身の確認を頼まれた時に魔が差してしまい、使用してしまいました。刑事さんからは、弁済していくしかないね。でも後の判断は次の検査庁にな...

弁護士回答
    1
  • 契約解除(民545①)

ベストアンサー

アクセス回線とプロバイダーがひとつになった接続サービスで、同時に契約していた映像配信サービス回線の契約を電話して来た、そこの社員が承諾も得ずに、勝手に無断で①ミュージック(ファミリープラン),②おすすめプランから最上位プランへの変更,③チャンネル加入等の契約締結時にした契約を変更して、その料金を支払い利益を得たことを理由に、(ア)アクセス回線とプロバイダ...

弁護士回答
    1
  • レストラン内の予期せぬ段差で、高齢者が大腿部骨折・手術・長期入院

ベストアンサー

4月初旬、87歳の母がレストラン内にあった70㎝×70㎝×25㎝ほどの「へこみ」に足を突っ込んで転倒。救急車で救急病院に搬送され、大腿部骨折で2日後に手術、現在入院中です。入院期間は、リハビリ病院も含めて120日程になるそうです。レストラン内に「へこみ」の注意書きはありませんでした。 入院後は寝たきりで痛みもあり、「死んでしまいたい」と言うように...

弁護士回答
    1
  • 育児休業後の配置転換または職種変更

育児休業を終え、職場復帰の予定でしたが、その専門職はすでに定員がいっぱいとのことで、①他の勤務地への移動②今の職場の勤務地に勤務したければ職種変更をし、時給も下げ復帰する場所はあるといわれました。どちらかの条件をのまなければ復帰はできないのでしょか? 労働基準局にも相談しましたが、育児休業法には違反の可能性があり、指導はするが…。お互いの話し合い...

弁護士回答
    1
  • ネットで受けた誹謗中傷について、匿名の相手を告訴する場合、気をつけることはありますか?

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷を受けたので、告訴したいと思います。 私が仕事で書いた記事について、とても酷い言葉でののしられています。私の記事は多数の方に読まれています。あるキーワードで検索すれば上位に結果が表示されます。 誹謗中傷ブログは私の名前で検索をするとこれもかなり上位に表示されます。 名誉毀損で訴えるのは難しいと思っていたのですが、先日選挙で...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の侮辱的な和解の前提条件

裁判中です。彼氏が会社を潰し私から350万円借りて逃げました。心配した私は探偵に頼んだりインターネットの家出人捜索サイトに掲載して探したりしました。そのうち彼氏は見つかりお金も返さないし別な女性と暮らしていたので訴訟を提起しました。彼氏からは名誉毀損で反訴されています。今裁判は1年ぐらい経ち和解に向かっています。相手側弁護士は今後一切接触して来なけ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション施行業者の違法行為について

1985年竣工のマンション(65戸、7階建て)に居住。1994年に中古で購入。売り主・建設施工は東レ建設。本日より2階部分の持ち室の内装リフォームに着手。この部屋にはマンションの主要構造部である大梁が通っており、この部分のクロスを取り除いたところ、屋内の照明用電気ケーブルを這わせる目的で梁に幅5〜10㎝、深さ5〜8㎝で溝を掘ってある部分を確認。溝の深い部分の鉄...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納とその後について

先日、下記URLの質問をさせて頂きました。 http://www.bengo4.com/bbs/176006/#answerId_433552 簡易裁判所からの通知はクレジット会社からのものだと分かりました。 少し胸を撫で下ろしたのも束の間、父親が外に出ようとした時、偶然にも管理会社の方と鉢合わせになってしまったとの事です。 その場で行われた話を要約しますと ・現状に至った理由を説明して欲しい...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の元妻との面会・謝罪について

ベストアンサー

先日***線下の内容で質問をさせていただきましたが、また状況が変わりましたので皆様の知恵をお貸しください。よろしくお願い致します。 やはり彼と元妻2人での話し合いではらちがあかないので私も含めて3人で会おうと思っています。 元妻はどんな要求をしてくるかはわかりませんが、恐らく養育費等の約束について書類に彼と私の署名を求めてくると思います。 これ...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントについて

どうか、弱者をお助け下さい。この顧問弁護士・会社は、問題にならないのでしょうか?。 女性知人が約3~4年前、女性上司氏から毎日パワハラを繰り返し毎日受け、怪我もして、とうとう精神障害者になりました。そして、会社に障害者になった事を報告したそうです。(パワハラの実態は、会社内全員知っていたそうです。でも、関わりたくないので知らんぷりだったそうです。...

弁護士回答
    1
  • 会社での退職勧奨パワハラについて。

【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...

弁護士回答
    1
  • 民法不法行為、債務不履行、消費者契約法違反を同時に問えますか?

ベストアンサー

昨年6月2日にスマホ端末と同時にオプション品を購入しました。カタログには、オプション品として適合すると明示してあります。 購入後、半年は使用機会が無かったのですが、昨年12月30日に初めて使用したところ、キーンという音が発生。使用すると耳鳴りが続くため、翌日に購入店へ出向き、症状を現認の上、メーカーへ2回点検修理に出すも症状が確認出来ないとの回答。別の...

弁護士回答
    1
  • 家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...

弁護士回答
    1
  • 会社の上司同僚のプライバシー侵害、パワハラいじめ

以前に会社上司同僚によるパワハラ課長との嫉妬妬みによるいじめが(会社は恋愛自由です) 原因の為に体調不良身体にめまい震え倦怠感不眠症の症状がでました。会社理由は一昨年末に母子家庭の為に薬療法し子供達を養わないといけない為に我慢ました、今年1月末に同僚による二度目の適応障害、うつ病です。 心療内科、主治医より会社上司同僚によるパワハラが原因です。体...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇した会社の取引先の銀行を調べ方についてご教授いただきたく存じます。

ベストアンサー

私は大企業の会社で期間従業員として勤務していました。 上司から契約が更新できないと解雇通知書を手渡され、自宅に帰宅すると離職票が届いていました。私は離職理由に納得できないので地方裁判所に地位の確認請求事件で提訴する予定です。私は直ちに弁護士に話をして弁護士様から(会社の取引先の銀行(メインバンク)を差し押さえる必要があると聞きました。 弁護士様...

弁護士回答
    1
  • 会社帳簿閲覧は出来ますか?

【相談の背景】 譲渡制限がかかる株を差押えて、相手が買い取る前に、会社帳簿は閲覧出来ますか? 取引先知りたいから詳細です。 【質問1】 会社帳簿閲覧は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 近い間柄のAさんなのですが、会社員として勤務しながら以前から動画共有サービスのチャンネルを一人で制作しています。 所属先の会社は副業禁止の様です。(きちんと確認はしていないが) 最近、動画共有サービスの収益が増えてきており、月に数十万、年間推定数百万になるかも知れません。 ただ、副業禁止の件が有り、まだ収益は受け取っていません。 会...

弁護士回答
    1
  • 会社の不正行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 化学薬品を販売している会社で働いているのですが、ユーザーと取り決めている規格値を満たしていない不合格品を改ざんして合格品として出荷しています。 会社の上層部も認識していて、黙認している状態です。 【質問1】 この不正を止める様に会社に指摘しても聞く耳を持ちません。 この場合はどこに告発すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から給料が支給されません

会社から給料が支払われません。 25日付けなのに社長が日本にいないからという理由で30日に伸び本日連絡したらまだ日本に帰ってないとのことて給料が支払われません。 GWにはいってるため労監も休みですししかし、給料が入らないことには生活出来ません。。

弁護士回答
    1
  • 会社からの前貸し制度について

アパレル物流の会社で閑散期に作業が少なく、パートさんにお休みをしていただいていますが、1か月以上の 休みとなっており、転職を考える方が増えてきています。それを阻止するために、社の代表が給与の前貸しを 提案しています。準備するにあたり、以下の点で相談致します。 ①扶養範囲内での就労者が多く、一人に付き7万前後の貸付を考えています。 ②資金は代表の個人...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報(申請書類)紛失に関する時に会社が講ずべき措置等について

【相談の背景】 個人情報の紛失事案に関する相談です。 [きっかけ] 私から会社宛に個人情報を含む申請書類を提出した後、処理が長期間停滞。 私から手続状況を問い合わせたところ、会社から「書類は存在しない」との回答あり。 [事案判明後] 私は個人情報保護法やガイドライン(通則編)に基づき、漏えい等事案として調査、被害拡大防止、原因究明、再発防止...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の選び方。弁護士の上手な選び方はあるんですか?

弁護士の上手な選び方はあるんですか? それぞれ得意分野があるとは聞きますが見分け方とかはあるんですか? どこを見ても過払いの分野しか書いてないのでよくわかりません。 弁護士会に行っても30分5千円ぐらい取られて弁護士は時計見ながらだらだらしゃべるだけ。 法テラスしかないのでしょうか? それと法テラスの紹介先は信用できますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇後の独立について

会社の機密書類のフォーマットを独立時に参考しようと思って、持ち帰ろうとしたところ、会社にばれて解雇されてしまいました。事務的には懲戒解雇ではなく、普通の会社都合の解雇になりました。今後独立して、前の会社と同じような商品を自分たちで作って販売しようと思い、同じ業界なので、得意先はかぶることもありますが、前の会社の営業資料などを一切使わずに得意先の...

弁護士回答
    1
  • なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない

自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する退職時の誓約書について

ベストアンサー

総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから