法律相談一覧
-
緊急入院するので、訴訟手続の中断、中止したい
ベストアンサーいま、私は被告で、父の葬儀費用と母の扶養請求の件で兄と、簡易裁判所で裁判をしています。 次回で期日が5回目であるし、簡易裁判所の運用について,「市民訴訟事件は,3回の期日程度で終了すべきであり,それ以上の期日を要する場合,地方裁判所に移送すべきであろう。」(菊池洋一「東京簡易裁判所における民事通常訴訟事件の運用状況」民事訴訟雑誌57号48頁, ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求でしょうか?
こんにちは。 今日の午前中にこのようなメールがとどきました。 >(株)テイク >03-4513-1484 >突然のご連絡失礼致します。 >この度、総合情報サイト運営管理会社より依頼があり、弊社テイクで身辺調査を行う運びとなりました。伴いまして、個人情報保護法に基づきこの通達を事前通知とさせて頂きます。 >しかし、インターネット関係におけるトラブルの場合、電子消費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷と道路交通法違反
ベストアンサー過失運転致傷で、相手の怪我は、捻挫で、約2週間で示談金はまだすんでません。 道路交通法違反は、同法117条2項・1項.119条1項10号.72条1項前段・後段てます。 罪はどうなりますか? 執行猶予つきますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務表の本人の了承を得ない、並びに知らぬ間に変更されていることについて
本人の了承を得ない、並びに知らぬ間に勤務表が変更されてることについて質問です。 部下が勤務を知らぬ間に勝手に変更されました。正当な理由であればいいのですが、 職場のトップが自分のお気に入りの女性の私用のために部下の勤務を勝手に変更しました。 もちろん了承は取っておりませんし、女性からは一言もございません。この場合、労働基準法に違反するのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤ができない時は,何故休日出勤できなのか理由を会社に言うべきですか?
今朝の朝礼で3月末まで土曜日の休日出勤の指示がありました。係長が一人一人に休日出勤できる日を聞いて回ったのですが出勤できない場合は何故出勤できないのか社長のほうから理由を聞くように言われたそうです。「休日出勤なのに出勤できない場合は理由を言わなくてはいけないのですか?」と聞いたら「社内規定で休日出勤は命令になるから出勤できない場合は理由が必要」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社指定の資格更新手数料について
【相談の背景】 会社員です。会社の利益を上げるために、社員個人に対して資格を取るように言われ、取得しました。本資格の更新手数料自体は、会社負担となりましたが、個別に支払って、後日領収書と引き換えに費用が返還されます。資格代金の支払い方法は、郵便局指定の用紙にて支払う旨の指示が、資格を運営する協会からあり、それに従って支払ったところ、振り込み手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信サイトでのトラブルによるプライバシー侵害の対処法と訴える可能性について相談
【相談の背景】 配信サイトで知り合った女性と仲良くなり、ライン等で仲良くお話していましたが、時間が経つにつれ考え方の不一致が生じてきました。 彼女はある日不満を伝えてきました。何とか落ち着いてもらおうとしましたが考えがすれ違うばかりでした。 その後に「(わたしとの)会話を保存したから旦那にバラす」と言ってきました。 私も彼女とはプライベートな話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム部による本人の承諾のないパスワード変更は不正アクセス禁止法に抵触するか?
ベストアンサー【相談の背景】 社内での出来事になります。 社員それぞれが社内システムのIDを持ち、社内システム内でメールを受信しています。 業務上の急務により、Aさんが休日中の上司のBさんのメールデータを見る必要がでました。AさんはBさんのメールを見ること自体は問題はありません。 Aさんが社内のシステムを管轄しているシステム部に相談したところ、システム部はBさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求がきた対処法と弁護士さんとしての意見をお聞かせください
夫がW不倫をしていました。 期間は1年半月2~4回のペースです。 私が先に、相手の女性に慰謝料請求をしたところ、その後、相手の旦那さんから夫宛に、慰謝料請求が届きました。 私は女性と話しをしたときの不貞を否認し続ける態度や、今回の慰謝料の件も連絡もない、調査会社の証拠があること等から、訴訟を考えてます。 相手の旦那さんには、女性と夫が認めたと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副業について会社に知られたくない
【相談の背景】 副業についての相談です。 現在、申告をして許可が出れば副業OKの会社に正社員として勤めています。 しかしながら、副業の業種や勤め先を会社に知られたくないため申告をせずに収入を得ている状況です。 また、副業の今年の収入が20万を超えるため、確定申告をしなければなりません。 【質問1】 確定申告をして、会社にバレない方法はありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社から提供された商品について
ベストアンサー【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での聞こえるような陰口について
ベストアンサー【相談の背景】 入社2年目のパート職員です。入社2日目から隣の部署の夫婦から陰口を言われだしました。 全く身に覚えもなく、困惑しています。 何かおかしいと感じ、日記をつけ始めました。 半年ほどたった頃、我慢できなくなり、先輩社員に相談したところ、その方がすぐにそれを責任者に言ってしまい、そのことが本人たちに知れたのか、少しおさまりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないうちに会社が解散?
ベストアンサーネット関連企業の少数株主(2パーセント程度)です。 出資先の社長から月次で報告をもらっていたのですが、4か月くらい前から連絡が滞り、最後には音信不通となりました。 調べてみますと、該当する企業の登記情報が(民間の簡易検索では)見つからず、ホームページも閉鎖されていました。 電話も解約されているようです。 ほぼ同じ時期に、別名の会社が運営開始さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
押し売り。会社わ大丈夫なんですか?
先日住宅街展示場を見に行きました所。宿泊体験というものを進められ買う気がなくてもラブホがわりに泊まって構わないと言われましたその後お誘いにのり泊まったのですがもう1日どうですかといわれました。会社わ大丈夫なんですか?と聞くと祖母が泊まりにくるって言うんで大丈夫ですといわれ会社にわそう言うことにしといてくださいと言われましたので行為に甘えもう1日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは違法?会社の対応
ベストアンサー【相談の背景】 私は派遣先で1年くらい仕事を頑張りました。 結果、頑張りが認められ、5月頭から派遣先の正社員(直接雇用)になりました。 面接試験もしましたが、その日に合格と言われました。 それが4月の頭でした。 社員になりましたが、未だに自分の給料がいくらなのかわかりません。 他の社員に聞いてみると自分が入社した時はその時に労働条件みたいなの貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社転籍、 退職について
友人から相談を受けています。友人は勤めていた会社から、親会社への吸収合併に先立って親会社へ転籍させられました。同意書等もなく、決定事項として転籍を告げられたそうです。親会社での雇用条件等を教えて貰えたのは転籍初日です。総支給額は同じですが基本給は下がったとのこと。また、吸収合併が前提なのに有給は引き継がれないと言われたそうです。転籍2週間後、廃業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリスの会社で業務委託として日本にいながら日本企業との仕事をしていましたが急な即日解雇を貰いました
【相談の背景】 業務委託契約書の書面の内容には2023/5/22付の3ヶ月自動更新の契約をしており、2024/6/11に同日付での解約通知をメールで渡されました。前回の更新日は2024/5/22となっており、8月までの稼働分(3ヶ月分)の請求をしたいです。また、特に以前に解約などのやり取りやご連絡はされておりません。イギリスの労働法で1週間前通知(3ヶ月2年未満)というのも頂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
15条書面
ベストアンサー会社の関連会社の仕事で 複数の仕事場で働かされましたが 関連会社では 毎回 15条書面を交付してくれてません 元の会社は15条書面を交付してくれてても それとは別に関連会社が15条書面を 交付をしてくれないと労働条件明示義務違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金裁判。自営で差し押さえなど、そんな事ができるのでしょうか?
民事裁判で離婚裁判をおこされて、被告名義のローンが残ってる住宅を原告に渡すとの条件で和解した後に、会社が不景気でがんばってますが、この先いつまで支払えるか解りません。支払えなくなった場合、和解条項違反で、和解が無効になって 再審となり、又離婚裁判が再開されるのでしょうか? おまけに離婚後に知り合った人と再婚したことを知った被告が意地になり、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法(海外の会社との契約)について
ベストアンサーシンガポールにある会社とのクーリングオフは不可能でしょうか。 シンガポールが所在地になっている A社と呼ばれる会社(日本人経営者)と不肖にも息子が契約をしてしまいました。 内容は FX自動売買為替取引が行えるソフトウェアを販売しているA社と タブレット端末にて電子署名により契約を行いました。 マルチ商法がらみで、儲かるから、、、、という言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって偽装請負ですか?
【相談の背景】 会社Aと会社Bは業務請負契約を結んでおります。 「会社A→会社B→私」と言った感じなのですが「会社A→私」に指導や要望が来ます。 偽装請負になるので止めるようにお願いしましたが会社Bの担当者の許可を得てるから問題無いと返答がきました。 【質問1】 会社Bの担当者の許可を得れれば指導等を行っても良いものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職勧告について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から、営業成績が良くないという理由で退職勧告を受けています。 何度拒否してもしつこく言われております。 会社として、会社に居場所はなく基準を満たしていないので、退職して欲しいと伝えられています。 ただ、著しく成績が悪いというわけでなく、勤務態度も問題はないです。 【質問1】 このような退職勧告を辞めさせる、また、不当な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社に断りなく、同居していた他社の社員が無断で顧客情報などを閲覧した場合何からの罪に問えますか
会社の顧客情報の閲覧についてお伺いしたいことがございます。 以前に事務所を別の会社と同居をしていた時期があり、別会社が保有するパソコン上に業務上のデータ、顧客データを保存しておりました。 その同居していた事務所を退去する際に、その別会社のPC上にデータが残ったままにしてしまいました。 その後、その同居していた会社とトラブルがあった際に、当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞品が出る大会での賭博法の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードゲームのオンライン大会を開催したいと考えています。賭博法の観点から、以下の形式で実施して大丈夫か教えていただけますでしょうか。 参加費:500円程度を参加者から集める(定員は16名を予定) 賞品:協賛企業から2,500円分の商品券 ※協賛企業のWEBページ上で利用可能 形式:Discordというオンラインツールを利用し、WE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法第24条について
労働基準法第24条で、 賃金は、通貨で、直接労働者に、その全額を、毎月1回以上、一定期日を定めて支払わなければならないとされています。労働基準局に確認すると残業代も含まれるようです。 そこで質問させてください。 タイムカード、給与明細書で勤務時間は確定されている状況で、未払の残業代が発生しています。 しかし、法律上使用者が認めていないといえば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前に会社に逮捕告知ってされるんですか?
【相談の背景】 逮捕されるんじゃないかというような表現をしながら話しているのを何度か耳にします。 聞き違いならいいのですが、かなり恐怖を感じます。 【質問1】 社員が事前に逮捕される人を特定して知ることができるものでしょうか? 返答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を辞めたいのですが、お金の問題が?
今の会社に約10年勤めましたが、社長の暴言、感情的に怒鳴ったりが激しく、もうそれに耐えきれず辞める決心をして、辞表を出したところ、受け取れないといわれました。貸した金を耳揃えて置いていけ、そしたらやめていい、と言われました。と言うのは、会社に入るときに、自分借金がありそれを社長が建て替えてくれました。そのとき、契約書とか借用書の取り交わしは無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少数株主の権利を利用して会社の帳簿をチェックしたい
ベストアンサー【相談の背景】 ある中小企業の少数株主です。発行株式数の8%を持っています。会社は、代表取締役社長の私物化にされています。会社を健全化したいです。何か、方法はありますか?先ず、会社の帳簿を隈無く見てチェックしたいです。 【質問1】 先ず会社の帳簿を見て隈無くチェックしたいです。どんな方法がありますか。 【質問2】 帳簿を見る事ができた場合、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセス防止法等に該当するかどうか
とあるゲームにて、自分のアカウント内のキャラクターが他人のと入れ替わる現象が発生し、 運営に報告しましたが、運営からの返事が遅い為(※1)、対応済かどうか回答を待たないで ログイン(自分のアカウントであるが、キャラクターは他人の物)する事は 不正アクセス防止法又は何かの法に接するでしょうか? ※1 報告から1カ月以上経過しており、かつ何度か対応済かど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法を守らない会社の責任
ベストアンサー【相談の背景】 警備員のアルバイトをしています。よく二日連続勤務しています。 事故おこしてもいいから今晩も勤務してくれと言われています。 【質問1】 それで事故おこしたら会社が物凄い責任を問われると思うのですが、実際にはどうなっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で行っている積立の返金について
ベストアンサー会社で社員のお祝いやお見舞い香典、忘年会などの行事用に 〇〇会という形で口座を作り月々いくらかを払っています。 その中で、忘年会などの会に参加できない(しない)や 退職等でやめる場合でも返金はないと言われているのですが 法律的にどうなのでしょうか? また必要な時に払うので、月々払うのを辞めたいというのは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に在籍した時取得したその会社の株式譲渡の件
【相談の背景】 私は63歳の会社員です。3年前に退職した会社の株を買い取りたいとその会社から連絡がありました。そのまま売ってもよいものかとの相談です。 【質問1】 今の社長と折り合いが悪くて辞めました。ズルイ方なので損のないようにと助言をお願いします。100株で金額はその時(書類があるから書きに来てと言われました)にわかるそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役と法人口座の名義貸しを頼まれました。法やトラブルが不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 起業の為、叔父から社代表取締役として名義を貸しています。 名義を貸しているだけで、株・金銭的受領・業務等一切関与はしていません。 今回、法人口座を作りたいとのことで名義を貸してほしいと言われました。 法に触れないか、トラブルに巻き込まれないか心配です。 【質問1】 法に引っかかることはありますか? 【質問2】 代表取締役とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社からの人種差別、保険金支払わないについて
去年の4月中旬に車から事故にあいました。裁判官も弁護士も求めている 別冊判例タイムズ38号 (民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準全訂5版) を見ると車が悪いです。 446ページあるいは362ページになります。車がいちじてーしを無視した、それから車の目の前の警察が立てた看板(左曲を曲がらないための看板)無視、それから警察官が来るまで車の運転手ドラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内の事ではないものを給料天引きはありですか?内容をハッキリさせたいです。
26歳の次男が高校の頃からの友人の母親が取締役をしている有限会社に4月から入社しました。アパートを借りずに その友人と母親の会社でもある家に住むことになり 家を出て暮らすことになりました。次男の事も理解しているものと思っていました。先月、初月給の金額を聞いてみると 19500円ほどでした。LINEで給料明細の写真を送ってもらいましたが。基本給は16万くらい。普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職、会社都合退職同等であると、会社に不利になりますか?【詳しい方、お願いします。】
【相談の背景】 この度、会社の落ち度で退職をします。 しかし会社都合退職にすると、補助金などを会社が受け取っていた場合、補助金がカットされるなどすることから、会社は、会社都合退職を認めるのを嫌がるということです。 一方で、労働者としては、会社都合退職の場合、特定理由離職者として認められるというメリットがあります。 この点、ハローワークに問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード不正の犯人に対する法的な対処法をアドバイス頂きたいです。
一人暮らしの母がカードの不正使用の被害に遭いました。 犯人は特定済み。 母と犯人の接点はネット乗り換えの際の回線接続の相談で形成され、月に数回、継続的に母の家に訪れる言わば出入りの業者の様な顔見知り的な男です。 母のPCのネット接続の操作を行っている際にカード情報を盗み取ったと思われます。 なぜ犯人が特定できたかというと、犯人が居る際に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償法・公の営造物での損害①
公の営造物が原因で人体・車に損害が生じた場合の賠償で疑問に思える対応をされたので質問させていただきます。事故が発生したときに担当管理者に保険で直すことを確認済み(町村総合賠償保険) 1. 事故が発生した時点では体に痛いところはありませんでした(「体は大丈夫ですか?」と聞かれたが痛いところはないので大丈夫と答えた)。次の日に痛いところ(ぶつけたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との契約について
【相談の背景】 派遣会社から派遣され働いています。 人間関係が複雑そうなのと、仕事を教えてもらっていた上司が亡くなりました。 詳細は分かりませんが、仕事の件や、人間関係で悩まれていたみたいです。精神的にも辛く、早く辞めたいのですが、派遣先と数ヶ月の契約を交わしてしまっています。ですが、契約の時と状況が違うので、本当に辞めたいです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を紹介した紹介料を会社員として金銭をもらう事は違法でしょうか?
【相談の背景】 私は会社員で役職はありません。営業として仕事を取ってきて 取り付けには協力店の工事会社に工事を依頼する必要があります。 会社として受注できない案件も多くあり、時間的に対応できない案件も多く存在しています。そうした案件を下請けの会社様へ紹介して直接工事を請け負ってもらうこともある状況です。 また、個人的にお客様から、工事店を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用試験の身体検査受診料
ベストアンサー【相談の背景】 会社採用試験における身体検査料金の負担は会社がすべきか、本人がすべきか。 【質問1】 新卒採用試験において、身体検査を自己負担で受診するように会社から指示されました。 法的に自己負担と会社負担、どちらが妥当なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子会社・グループ会社間であっても、出向させないまま別の会社の指揮命令下で勤務について
ベストアンサー親子会社・グループ会社間であっても、出向させないまま別の会社の指揮命令下で勤務するとどおゆう違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
まずはどこに相談に行けば良いのでしょうか。市役所?簡易裁判所?法テラス?
ベストアンサー個人で衣類のoemの仕事を営んでおります。個人会社でとても小さい為、大手A社の製品を作るにあたり、大手B社を通して手数料をお支払いする代わりにファイナンスをして頂いております。契約書は交わしておりません。B社も直でA社と取引しております。先日当社で生産したA社の製品でトラブルがあり約1000万円支払う事になりB社が立て替えて、当社はB社に返す形になりました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は前科があります。
コンサルティングのビジネスが軌道に乗り、来年、会社を株式会社で作ろうかと思っているのですが、自分には前科があります。 株式会社を立ち上げた後、前科によって出てくる、不利益もしくは制限等はどんなことがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を理由に退職を迫られた際の対処法
私は独身で正社員、不倫相手は妻子持ちで月に数回のアルバイト(専門職)でした。 彼は、不倫が妻に発覚したため、私とはもう一緒に働けないと言い、私に退職を迫りました。彼は雇用主にも私を辞めさせるように迫りました。そして、彼と雇用主の二人から自己都合での退職を強要されました。この前後、二人から嫌がらせや脅迫をされました(証拠あり)。 彼は、このアルバイト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水漏れ事故の責任範囲と管理会社からの請求について(生活保護・就労不可)
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の者です。現在、心療内科から「2月末まで就労不可」の診断書が出ており、精神的に不安定な状態です。 今月の正月に、私の部屋の水トラブルが原因で階下2部屋に被害が出ました。 現在、管理会社・火災保険担当者と連絡を取りながら対応しています。 業者による作業が終わった後、管理会社の担当者が現状確認のため部屋に来られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音への対応について
隣人が壁を叩く行為に対して、以下質問があります。 1、行為の違法性 2、行為への対処法について、 3、管理会社の責任と連絡方法の開示を求めることは可能か 1、行為の違法性について(経緯も含めて長くなります) 2年前から隣の部屋から壁を叩くような音が聞こえてくるようになりました。 土日は日曜大工でもしてるのかと思うくらい大きな音を出していましたが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ処分が不服で反論したところ解雇を打診
初めてご相談いたします。 会社の上司から6月末ごろから下着の色をきかれたり胸をもませてほしいなどの言葉のセクハラを毎日受けてまいりました。他のスタッフが来ると逃げるように去り2人だけのときにしか本性は見せません。 また取引業者や上司の知人には嘘の性的な噂を流されました。業者は私も電話を取る会社です。知人には話のネタがなかったためといっていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職したいのに、できない状況
ベストアンサー即日解雇と言われ、労基署相談→労働局相談(あっせん)→弁護士相談(内容証明を送付)を行いました。 解雇通告から約1ヵ月後、会社が、解雇していないと言ってきました。 同僚のいる前で解雇と言ったにもかかわらず解雇撤回。 現在解雇通告後から約3ヶ月経過し、弁護士さん同士を通じての話し合いになっています。 解雇でないのなら、私自身すぐ復職したいとの意志に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから