63,507件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中、夫が会社を無断欠勤して行方不明、会社は解雇。退職金は支払われますか?

ベストアンサー

2019年1月から離婚したいと勝手に家を出て行き、只今別居中。私は子供2人と3人で暮らしています。その間、公正証書の作成を求め家裁に離婚調停を申し立てるも完全拒否。婚費を入れてくれる訳でもなかったので、法テラスに相談して給与の差押をしてもらっていました。 が、10月末に突然会社を無断欠勤して行方不明。警察に捜索願は出しています。無断欠勤して1ヶ月経過し...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法違反無免許運転仮免許

【相談の背景】 2回目の質問です。 はじめまして。 2ヶ月前に仮免許習得後、国道を1人で運転してしまいました。その際、オービスが光ってしまい通知が先月届きました。車の名義は会社名義で、私が仮免許中とは知りませんでした。私は執行猶予中に傷害の罪で逮捕起訴され保護観察付き再度執行猶予になりました。  交通犯罪は前科前歴ともにありません。 現在は普通免...

弁護士回答
    1
  • 突発性の病気による人身事故時の処分や対処法について

ベストアンサー

昨日交通事故を起こしてしまいました。 最近あったのですが、めまいかなんかなのか頭がぐわんぐわんして調子が悪いことがありました。 事故当時、直前の記憶がなくて、ぶつかりそうだと気づいたときにブレーキをかけましたが間に合いませんでした。 病気があるとしたら突発性で新しいものです。 ここから質問なのですが、 ①もし病気が原因で事故をしてしまった場...

弁護士回答
    2
  • 上司からの過激な公開パワハラ。法的対処法などあれば教えてください。

どのような対応ができますでしょうか? 会社での飲み会にて、 上司が複数人を前にして、 「私あなたのこと嫌いなのよね」 「人生何の苦労もせず、周りに恵まれて生きて来ましたって感じ」 「媚びてる感じが嫌い」などと、 30分ほど大人数の前で私を罵ってきました。 (その日私は初対面の方ばかりなので、 話を聞く立場に回っており特に発言はしておりません) ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約で再契約必須というルールは通るのか?

【相談の背景】 定期借家契約の物件に住んでいます。1年契約で、もうすぐ期間満了となりますが、運営会社から「退去の場合2か月前までの申請が必須となっており、(既に2か月を切っているので)再契約後の解約となります」「期間満了での退去の場合も2か月前までに退去の申請は必須となっております」と連絡が来ました。 契約書には「定期借家契約は更新のない借家契約...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役への婚姻費用 強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が企業の代表取締役をしております。(相手方は大株主でもあります)旦那から当方へのDVが激しくなり別居を決意し婚姻費用の調停を2年前に申し立てました。その後、判決も出て相手方の支払い金額も決定しております。しかし、履行勧告しても2年以上婚費の支払いが全くありません。(未払い過去分400万円)相手方が全く話し合いに応じないことから...

弁護士回答
    1
  • 彼からのお金の返済義務について

元彼から貰ったお金で困っています。 私はシングルマザーで子供を2人育てていて、職業は看護師のため腰椎ヘルニアを発症してしまい数ヶ月仕事を休職していました。その時に付き合っていた彼に収入がなく困ってると伝えると、会社経営をしていた彼が僕の会社で事務でもやりにくる?と言ってくれたので行くことにしました。しかし事務作業は腰痛が辛いので行くことが困難に...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言下における株主総会の運営について

ベストアンサー

緊急事態宣言下における株主総会の運営について相談させてください。 弊社は昨今の状況に鑑み、4月末開催の定時株主総会を、経産省公表の「ハイブリッド型バーチャル株主総会の実施ガイド」に基づきWEB会議システムで開催予定です。 当初、東京本社(役員全員)とご自宅等にいる株主様とをWEB会議システムで繋ぐことを想定していたのですが、総会議長(社長)と複数の役員...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の慰謝料請求について

私は、ベンチャー企業にて長期学生インターンとして勤務していました。昨年の8月末から3ヶ月更新で契約を結び続けていて、先日も3月1日から5月31日の期間で契約を交わしました。 しかし、突然4月末で契約を終了すると3月末に言われました。 解雇事由として挙げられたことは、 ・他のインターン生と積極的に交流、または指導する姿勢が見られないこと ・苦手な業務に対...

弁護士回答
    1
  • 急な退職勧奨。30日前の通告がなかったので30日分の給与支払い請求できるか?

労働契約法16条の「解雇」要件に自分の事例が当てはまっているか確認して頂きたいです。 先日、上司から急に電話が入り、仕事中に派遣会社と派遣元の会社の私の上司と私の三者面談が行われました。三者面談という名の主に退職勧奨でした。 自分としては、仕事の評価は低いものではなかったですが、個人的な事情で遅刻もあり、当日休が月に2-3回ほど稼働期間の2ヶ月間...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業時間合計30分未満切捨ての場合の計算について

給料計算も間違いだらけのようないい加減としか言いようのない派遣会社から派遣されて働いています。 先日派遣会社より下記のようなメールがありました。 「労働基準監督署より改善に向けた助言をいただきました。日々の残業時間数の集計は、労働基準法第24条、同法第37条の定めの通り違反することなく法令順守を貫きます。一方、残業時間の端数処理に関しましては...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う海外駐在先の現地有給休暇の買取

有給休暇買取に関して相談です。 9月末に定年退職を迎えます。現在、海外駐在中です。帰任後、日本での有給休暇が社内規則により発生します。私は、9月末まで駐在を希望していましたが日本で発生する有給休暇を消化させるため7月での帰任となりました。会社が、有給休暇の買取をしないためと日本の法律を守るための対策と思います。後任が6月に赴任してきます。引継ぎ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • 雇止めについて

私は契約社員としてS社に勤務しています。 もとは派遣でS社に勤めていましたが、派遣法で3年以上は同じところで働いてはいけないという事で(派遣法の詳しいことはわかりませんが。。) 派遣からS社の直雇用に昨年の6月になりました。 派遣の頃から含めると雇用形態が変わったりはしましたがS社には8年は勤務しています。 今A電気でS社雇用として販売しています。...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションサイトでの被害対応について

一週間前に、ネットオークションサイトで、入札用コイン15千円分を購入し、サイト運営企業自身が出品していた大手旅行会社の旅行券(50万円分)及び百貨店共通商品券に入札し、コインを使用しました。 後に、旅行券の真偽を発行主体の旅行会社に確認すると当該オークションサイト運営企業には卸売していないばかりか、当該サイトが旅行券がないのに販売している虚偽販売企業...

弁護士回答
    2
  • 資金決済法への抵触に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のオンラインご祝儀のようなイメージで、親族からご祝儀を集めることができるオンラインお布施サービスを作ろうと考えています。喪主や親族から集めたお金を弊社で一度預かった後に、利用手数料を引いて寺院へ送金するモデルです。 【質問1】 この場合は、資金移動業の登録が必要になるのでしょうか? 【質問2】 また、クラウドファンディン...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反ですよね?

【相談の背景】 出稼ぎキャバ嬢です。 年明けに、寮があるキャバクラに3ヶ月限定で入店しました。 しかし、その約束の3ヶ月が来ようとしてる今現在、退店は無理だと言われています。 理由を聞いたら、私が入店したから一度解約した部屋を再契約したんだからと。 しかも、3ヶ月限定は聞いてない。 だったら部屋の再契約はしてないと。 挙げ句の果てには、不信感が強...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反ですか?

ベストアンサー

デイサービス施設に看護師として勤務しています。パートで8:30から16:30までの勤務ですが、昼休憩は1時間と言われていました。が、昼上がりのパートさんとの申し送りのため昼休憩が私だけ50分あるか無いかです。これは違法ですか?また、子供が体調を崩して休みを数日もらいました。面接時にも履歴書にも「シングルのため子供が体調不良の時はお休みさせて下さい」と明記し...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株の譲渡承認の請求方法

ベストアンサー

譲渡制限株の譲渡承認の請求方法について教えて下さい。 非上場株を半数以上所有している社長の株を指し追さえました。 その後の請求先ですが 社長自宅への通知、書留で 法的に有効でしょうか? 会社より自宅の方が本人が受け取る確率が高いので 社長宅へ送りたいです。 2週間後、みなし承認になる可能性が高いと思うのですが法的に不備がないようにしたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 物件競売後の残債に対する支払督促への対処法の有無

前妻と購入したマンションにおいて、前妻が連帯債務者となっておりました。しかし、①離婚後も連帯債務者である事を避けたい②前妻が出ていた後の、購入したマンションのローンが経済的理由で私が払えず手放す。③任意売却後も残債支払いの目処がない。 との理由で任意売却を選択せず、競売による処理を選択しました。(2016年1月判決)競売後に約980万円の残債が生じました...

弁護士回答
    1
  • 貸し家の中途解約に対する借地借家法28条の対処について

ベストアンサー

私は会社員です。転勤で持ち家から遠く離れたため貸家にして17年立ちます。現在の借人は大手企業の借り上げ社宅として貸しており7年住んで頂いております。築19年ですが立地がよいため中古物件として今が売り時と考えています。そこで賃貸契約書に記載している中途解約(6ケ月前)を相手の企業に申し出しましたが、その企業法務から借地借家法28条を理由に正当な理由がない...

弁護士回答
    3
  • 派遣で働く際の雇用保険や有給休暇取得条件について教えて下さい。

ベストアンサー

私の認識では、長期での派遣の際(フルタイム)は雇用保険加入の際は半額は派遣会社が半額負担し、有給休暇も連続して半年勤務すれば、与えられるものかと思っていました。派遣会社により、雇用保険負担額を変更できたり、有給休暇を与えないことを選択する事が出来るのですか? 母親の勤務先の事です。派遣会社に登録し、もうかれこれ5年程勤務してます。オフィスワーク...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーからの正社員登用と、転籍での正社員雇用について

【相談の背景】 私の在籍している会社は、グループ会社(親にあたる会社)が正社員の新規採用を一括して行っており、新規・中途ともに正社員採用をおこなっておりません。弊社では親会社から出向された社員・契約社員、弊社籍のパートタイマー、グループ化の前に採用された弊社正社員が働いております。 過去に弊社籍パートタイマーの親会社籍への契約社員や正社員への転...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 解雇 示談金について

【相談の背景】 総務経理の事務職です。 勤続年数は約17年。現在35歳です。 先日、社長に呼ばれ「3月末付にて退職してください。退職を拒否しても取締役会で決定した事なのであなたが退職する事は決定事項です。理由は特定の社員(1名)に対する対応が悪いから。退職理由は会社都合・退職金は支払う・有給休暇は全て消化して構わない。これは退職勧奨です。」と言われま...

弁護士回答
    2
  • サブリース会社の解約方法について教えていただきです。

【相談の背景】 5年前に区分マンションを購入、サブリース会社Aとサブリース契約を結びました。 サブリース会社Aの経営不振により1年半ほど前に、サブリース会社Aからサブリース会社Bに契約内容はそのまま契約を引き継ぎたい旨の連絡が入りました。 その際にサブリース会社Bから郵送されてきた契約書の内容を十分に確認せずサインをしてしまいサブリース会社Bとの契約が...

弁護士回答
    1
  • 横領の疑いをかけられていますがしてません。

昨年派遣で勤務した会社から横領の疑いをかけられています。銀行へ現金入金をしてたのですが、社員が記入した入金伝票と金額が合わない時があり窓口で自筆で正しい金額を記入し窓口で入金しました。当然社員には報告してましたが先日派遣会社から連絡あり自筆で書いた入金伝票が合わないと。説明しましたが相手は反論してきました。 今自分は生活保護を受けてうつ病で精神...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる地域、街の優良企業とされる会社との労働紛争

ベストアンサー

時々、利用しております。 私が住んでいる街でこの3年余りの間に2度、労働争議になり兼ねない場面がありました。 1度目は話し合いの場を持ち文書を交わし形の上では解決しましたが、会社側は他企業にも噂を流しました。 2度目は会社内で一応の解決を図りましたが、会社側がなかったことにした為、抜本的な責任は取ってもらっていません。2社共、優良企業と言われている会...

弁護士回答
    1
  • 代理店が案件を失注したからといって、私が仕事をした分を払ってくれません。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 映像系の委託業務をしております。 営業中に知り合った映像代理店のAさんからBという映像制作会社のお仕事を紹介されました。 Aさんは、私が仕事をするたびに、紹介料として手数料を受け取り入ます。 しかしAさんは、私とB会社とのやりとりには参加せずに、今後はBの会社と全て直接やり取りをして下さいといわれていました。 Aさん、B会社と...

弁護士回答
    2
  • 株式譲渡時に省略できる書類とは?

ベストアンサー

取締役が一人で、その取締役が会社の株式を全て保有している有限会社で、 会社の一社員に事業を譲渡する予定です。 まずは株式を全て譲渡しようと思い、 必要書類を調べたら最大で以下の10個が該当するようです。 今回のケースにおいて、 以下10個の書類のうち作る必要がないものはどれでしょうか? 補足情報としては、取締役会は設置しておらず 譲渡制限は以...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の代理交渉について(水漏れ事故)

私が所有する分譲マンションが先日上階からの水濡れ事故で被害を受けました。 詳細は、下記の通りです。 1.水漏れの責任は、上階所有者で確定。 2.上階所有者が加入している賠償保険は、本マンションの共用部分の火災保険にセットされている個人賠償保険 3.個人賠償保険の代理店は本マンションの管理会社 現在は、上階所有者と接触せず、マンション管理会社...

弁護士回答
    1
  • 公益通報 マスコミへの開示

こんにちは、私は50代の会社員です。 昨年、会社幹部が出張と称し実際として愛人と噂される同じ会社の者と会社経費の私的流用をしていた疑いがあったため、この事をコンプライアンス担当に内部告発しました。 数ヶ月後、コンプライアンス担当から回答があったものの、当事者らにインタビューした結果だけを記載、結論として、告発されたような事実はないといった内容...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • 離職票の発行依頼について

今年の7月に会社を退職しました。8月に入り給料を取りに行った時に、精神的苦痛を味合わされ、雇用保険はすぐに、止めたから失業保険は出ない。と会社より説明を受けました。 後日知人より、それでも離職票は貰えると説明を受けて、ハローワークの方に相談をしに行ったら、会社の方に相談して貰えるとの回答。後日ハローワークより、会社の方に相談したら、会社に本人が出...

弁護士回答
    1
  • 弁護士委託

お世話になります 以前から相談していたリフォーム業者側の妻です。私の友人のマンションが水漏れ損害で保険で修理をしてました。契約、集金完了後に 苦情を言いだし毎回言う事が増えていき しまいには会社の社長に謝罪、フローリングの色がイメージと違うからやり直せ等の要求(その他にもいろいろ)で 私の主人と上司はいろいろ歩み寄る形を提案しても無過失主張だから全面...

弁護士回答
    1
  • 内定取り消しの法的対応

【相談の背景】 ある会社から内定もらいました。 出社日も決まりました。 しかし出社日前に生活保護受給を理由に内定取り消されました。 労働基準法22条を参考にして、まずは、 書面での取り消しの詳しい理由を請求しておりますが、10日以上経つにも係わらず送って来ません。 どうしたらいいか教えて下さい。 【質問1】 今後どのようにしたらいいでしょうか? 損...

弁護士回答
    3
  • 社内PCからの情報漏洩による個人情報保護法違反の訴訟可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 社内の情報取り扱い 社内での情報が誰でも見られるようになっています。 個人情報や家庭環境、病歴、評価、会社の経営状況など総務関連のものが社内PCから見れます。 もちろん、私の知られたくない情報もオープンになっています。 おそらく見ていても知らないふりをしている従業員もいると思います。 【質問1】 この場合、特に騒ぎにはなっ...

弁護士回答
    1
  • 特定の企業への条件付き買収契約

【相談の背景】 特定の企業に対して、契約に基づき、売り上げや純利益が事前に定めた一定の金額をその企業が超えたら、それらの資金を拠出して特定の企業を買収してもらうという契約を作りたいと考えています。 【質問1】 そういった条件付き買収契約は会社法などの観点からも契約として成立するのでしょうか? 【質問2】 それらの契約の作成に必要な期間、費用は...

弁護士回答
    1
  • 委任型執行役員の社会保険(健康保険組合、厚生年金)加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社にて委任型執行役員として、委任契約をする予定なのですが、(会社法上の役員ではなく、かつ、弊社との雇用契約がないかたちです)その際の、社会保険の取扱いにつきましてご相談させていただきたく思います。 【質問1】 この場合は、弊社にて健康保険組合と厚生年金保険は加入できないと思っておりすがよろしいでしょうか。(本人は国民健康保険、...

弁護士回答
    1
  • エピペンを他人に打つことは可能かですか?

【相談の背景】 私は屋外の蜂が多いところで作業しています。 私は蜂アレルギ-があるのであらかじめ認定医師に処方してもらった エピペン(アドレナリン自己注射液)を自分で携帯しています。 ある日、同僚が蜂に刺され意識がなくなってしまった時、その人の救命のために自分のエピペンを打ってあげた。 【質問1】 エピペンを会社の同僚が打ってあげたら罪になります...

弁護士回答
    1
  • 別れを切り出した際の彼女からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年以上交際している彼女と別れたいのですが、何度か別れを切り出すと「別れるなら覚悟してね」とか「会社に電話して辞めさせるから」といった内容のことを言われ、別れるに別れられない状況です。 脅される弱味となるようなことは何もしていませんが、このご時世、レイプされただとか嘘のことを言われても女性優位に物事が進められる可能性もありますし、...

弁護士回答
    1
  • 署名押印なし議事録の証拠能力は?

ベストアンサー

マンションの理事会が、署名押印の無い議事録を組合員に配布しました。記載内容に不備(区分所有法71条、名誉毀損や誹謗中傷の記載、等)がある場合に、法的に証拠能力はどうなりますか?理事会及び管理会社は隠蔽体質ですので、署名押印付きの議事録のコピーを要求してもくれないと思われます。宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 警告を受けました。回答お願いします。

ベストアンサー

半年ほど前に交際相手の女性について警察からストーカー規制法に基づく警告の電話がありました。 反論の余地がある部分については訂正を交えて話をしました。以降相手とは一切の連絡を取っておりません。 1、警告を遵守していますが、逮捕等考えられますか?(明らかに虚偽のような申告もあったので反論できないのが怖いです) 2、電話を受けた際、氏名住所会社名車...

弁護士回答
    1
  • 内定と前歴についての質問です

ベストアンサー

内定承諾書について質問です。 転職活動をした結果ある会社の内定をもらい、内定承諾書をもらいました。 そこには、「病気や事故のあったとき」、「履歴書に重大な誤りがあったとき」「前2つに準ずることがあったとき」は内定取り消されても異議がないものとする とありました。 以前警察にストーカー規制法にひっかかることで呼び出され、念書かかされ、指紋と...

弁護士回答
    1
  • 就業規則による試用期間解雇って成立しますか?

ベストアンサー

試用期間6ヶ月満了継続なし、退職を言い渡されたのですが、就業規則54条第4項によりと書面に書いてありました。 ただスキルが乏しく戦力外となりました。 1.会社都合の労働基準法の不当解雇としての扱いで離職票が発行されるのか? 2.就業規則の効力はどんなものなのか? 企業再度の規則の強みはどれだけあるのか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 離婚dv浮気損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。改正民事訴訟法の財産開示についてです。 養育費の強制執行をしたいのですが旦那は住民票をおいたまま行方不明です。 公示送達で財産開示決定した場合刑罰のほうは適用されますか? また相手が財産開示期日に出席したときにすでに会社を辞めていた場合は罰則もなにもないまま財産開示は終了してしまいますか? 職を転々とするタイプなので心配デス。

弁護士回答
    1
  • 給与に関する事について。福利厚生の事務手数料は違法ですか?

現在、派遣会社の派遣スタッフとして勤務しているのですが、 日払い1回の申請につき事務手数料を650円負担しています。 他の事例などを拝見し、労働基準法24条に違反しているのではと思い問い合わせてみたところ、 福利厚生の一貫であるため、手数料がかかると返答されました。 日払いでない場合は手数料はかからないとのことでした。 日払いという福利厚生の一部...

弁護士回答
    1
  • 解約したのに商品が届きました。お金を払わずに済みませんか。

1、2ヶ月程前にある健康食品を完全無料と書いてあり買ってみました。 ですが調べてみるとやばめな会社なことが分かり解約法を調べたら未成年なら法律で解約出来ると書いてあったので電話をし解約しました。 それなのに今日また届きました。他の郵便物と間違え、受け取ってしまい開けてみたらサプリでした。 請求書は後日届くとのことです。 どうにか解決したいのですが...

弁護士回答
    1
  • 産業医の担当を変更することについて

ベストアンサー

現在、精神疾患で長期病欠中です。 半年欠勤が続くと自動的に半年間の休職となります。 規則では休職中から復職の際は、 会社が指定する医者に診断となっています。 現在、精神科医が産業医として担当にあたっていますが、 休職になって内科の先生に変更になった場合、 問題はありませんでしょうか。 現行の安衛法では、産業医は知識を習得しなければならない ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の効力について

就業規則が正しく承認されているものか確認する方法はありますか? 調べると労働基準法第90条1項という言葉が出てきました。70名程度の会社ですが、労働組合はなく誰が過半数代表者なのかわかりません。 最近勤怠に関して法令違反と疑われる指示がありましたので、就業規則を念のため確認しようとしましたが、合理性も含め効力があるものなのか参考程度に確認したかっ...

弁護士回答
    1
  • 公益通報に該当しないのか

ベストアンサー

労働局に対して「自分の勤務先が法令(労働者派遣法)違反状態にあること」を証拠も添えて通報し、後日「情報提供として受理しました。但し会社に対しての調査、指導経過等は聞かれても教えることはできません」と返事をもらいました。そのときは納得しましたが、今思えば私が行った通報は公益通報ではないのでしょうか?(在職中に通報しましたし、通報に不正の目的などありま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから