63,507件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共有ソフト利用の件で警察が来た事について

相談させていただきます。 5〜6年前くらいから、ファイル共有ソフトshareを利用していました。主にアニメ映像、音楽、漫画などをダウンロードしていました。 先日、刑事が来て、ある音楽CDがアップロードされている状態で著作権法違反と通告されました。 パソコンとハードディスクを押収されています。 ダウンロードしたデータが4TBほどあります。 ただ、そのパソ...

弁護士回答
    1
  • 中途退職時に有給は消化できますか?

私は工場で勤務している契約社員です。腰を痛めてしまい、1ヶ月ほど簡単な仕事をやらせてもらい、毎日定時に上げてもらっていました。ですが、全然良くならないので今月中途退職をしようと考えています。上司にも腰が辛いので今月で辞めたいと伝えました。私が勤務している会社は6ヶ月の更新制です。6ヶ月が立ち、今、7ヶ月目に入っている途中です。6ヶ月経ったので有給が発...

弁護士回答
    2
  • 下請先への損害賠償額の限度について

ベストアンサー

下請先への損害賠償の限度額について質問です。 下請に対して損害賠償を求めるにあたり、請求の限度はありますか? 例えば、 発注額を超える請求はできないなど法的な縛りの有無 有の場合  規模会社規模によっての縛り   発注者(上場非上場、大企業、中小企業)   下請けの会社(上場非上場、大企業、中小企業、個人事業主…)  下請先が過失を認め、提示し...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

長く肉体関係のみが続いていた女性がいます。お付き合いはしていませんでしたが、もちろん合意の上です。 ある時、ひょんなことから口論となりました。 今まで弄ばれていたと、とらえられたようで「訴えます」「自殺します」というメールが来るようになりました。 また、今法律家の相談を受けており、弁護士を探している、訴えれば会社や家族に連絡がいく、慰謝料500...

弁護士回答
    9
  • 返済中の過払い金請求について

あるクレジットカードで今現在、キャッシング残30万、ショッピング残17万があります。 先日取引履歴を請求しH13.4から今現在までの取引を引き直し計算してみたところ、キャッシングの過払い金35万が確認されました。 その後、過払い金請求書をカード会社に送付したところ、H20.9以降の取引は、別カードのもので、利息制限法内の利率設定のため引き直し対象外であると...

弁護士回答
    2
  • 猥褻物電磁記録的媒体で略式手続きをしました。罰金額はどれくらいでしょうか?

猥褻物電磁記録的媒体で警視庁から家宅捜査され東京まで取り調べを受け 福岡の検察に行き略式手続きをしました 内容は酔っ払っていて友人の性器を3枚ほど撮り、悪ふざけでサイトにアップロードしました。 その一回限りです。 妻、産まれたばかりの娘がいます。 この事が会社で問題にされ取締役の職を追われ平社員になり、会社も左遷されました。 給料もカットされ、...

弁護士回答
    1
  • 新築購入でのトラブルで慰謝料

新築の自宅を購入して半年になります。購入してスグ、水漏れがあったり庭についてる水道で設計ミスがあったりで大変でした。それらを担当した現場監督を問い詰めると、嘘ばかりの解答がきました。「私は悪くない。全て、工事した会社が悪い」的な解答。なので工事した会社を呼んで、こちらにも説明要求しました。すると「現場監督の許可を取って、きちんとやりました」と、...

弁護士回答
    1
  • 肉親から脅迫メールを送られてます

母親からの脅迫メールについてです。 私の両親は金銭トラブルで約10年ほど音信不通でおりましたが、先日父親が病気で入院、死亡しました。その頃より頻繁にメールがくるようになり、私の心情から無視を続けていると、「私あなたを許さない。会わないのなら、私はは失うものは何も無いのであなたと《私の主人の名前》の上司に電話する」とのこと。この両親には夫婦共々金銭...

弁護士回答
    3
  • まったく覚えのない会社が、サイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載で

まったく覚えのない会社が、WEBサイトを立ち上げ、無断で当社の代表者への評価などを自由掲載できる状況にあります。(要アカウント) 個人名、会社名、被リンク、当時のサイトのキャプチャが掲載され、(ログインしなくても見える) あたかも当方がそのサイトに申し込んだかのような状態です。(許可していない) 雑誌の取材などで掲載される分には問題ありませんが...

弁護士回答
    1
  • 2度目の自己破産について

ベストアンサー

結婚する前なので、旧姓で、七年前に自己破産しました。 結婚して、旦那に多額の借金がある事を知り、私は身籠っていたため会社を止めてしまい震災で、旦那の会社が流れ転勤になるまで、3ヶ月間給料がでず、転勤しても給料が、四万もさがり、生活ができず、クレジットカードを3枚を使ってしまたい借りては、返しを繰り返し今日まで、生活していましたが、子供二人目を出...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働トラブルについて

ベストアンサー

労働トラブルです。仕事の営業先のお客様から肉体関係を求められ断ると、騙された、お前は嘘つきだ、など何度もメールが届き、会社には相談したのですが、その件についてあまり対応してもらえず、家族にも相談していたので、警察に相談しに行ったのですが、警察に行った事を会社にかなり怒られてしまいました。そんな事があり、私も体調が悪くなり病気に行って診断書をもら...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の家族手当について

ベストアンサー

現在、別居中で弁護士を通じて離婚の 話合いをしています。 そこで質問です。妻が親権をとることに なると思います。その場合、養育費を 支払うこととなり、今会社でもらっている 家族手当が大きいです。 妻は扶養から元々外れており子供2人の 家族手当をいただいています。 会社の賃金規則を確認すると以下で 規定されています。 家族手当は、扶養家族に与...

弁護士回答
    1
  • 労災関連の取り組み中について

弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...

弁護士回答
    1
  • 借金の滞納と返済について。

先日、滞納した借金の支払い督促が、裁判所から届きました。税金さえもなかなか払えない状況でどのように返済したらよいのでしょうか? 5年前に消費者金融から100万ほど借り入れました。当時は会社員で、返済しまた借りるを切り返していましたが、1年程で鬱病になり会社を休職してから、返済が滞るようになりました。 現在は滞納金を含め95万返済が必要です。 法テ...

弁護士回答
    1
  • 転職エージェント(有料職業紹介事業所)のフルコミッション(業務委託)契約について

ベストアンサー

人材紹介会社、いわゆる転職エージェント(正式には有料職業紹介事業所)でコンサルタントをしています。 出来高払いの業務委託で新たにコンサルタントを募集することになりました。 毎月固定の給料を払う必要がないため、会社にとっては都合がよく、業界でも慣例となっているため、問題ないかと思いましたが、社内で「それって違法じゃない」と指摘されました。 職業...

弁護士回答
    3
  • 偽装請負かどうか

昨年終わり頃から勤め始めた技術系企業の労働条件が偽装請負に該当するのではないかと疑っています。当時、私は特定派遣事業者に所属していて請負会社Aに単身で就業しました。契約は請負でした。A社は10人程度の体制で大企業Bに入ってB社の指揮命令を受けて就業していましたので合法ですが、A社が私に指揮命令するのは違法ではないでしょうか。 ちなみに私の所属会社は私の...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡譲受通知書について

ご質問させてください。 先日、アビリオ債権回収株式会社から、「債権譲渡譲受通知書」が届きました。 平成19年にプロミスさんで借りていたぶんを、すっかり返済を忘れていたのですが…。 用紙には 元金 277778円 利息 13797円 損害金319532円 合計 611107円 となっています。 振込先も書いてあるのですが、合計金額をそのまま払わなければいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • NHKはどういう法人格なのですか?

ベストアンサー

会社法の改正が大きく行われました。そこで質問なのですが・・ NHKというテレビ局が、最近になって支払えない受信料を裁判所に命令させる事で大変疑問視されてます。 市民を敵に廻して、受信料支払得ない場合は提出されることに憤っている市民が多ものです。 NHKこそが、郵便局よりも先に株式会社という法人格になればと思いました。 非営利法人でもなく、NPO法人で...

弁護士回答
    1
  • 路線バスのドアの操作について

先日、路線バスから降りる際、私が降りている最中にドアを閉められてしまい、当たって転ぶのが怖かった為、急いで降りました。その際に腰を捻ってしまい病院で腰椎捻挫と診断されました。バス会社は降りている最中にドアを閉めてしまった事など全面的に認めてくださってます。バス会社の方が警察へ行き、私からも事情を説明した所、「停車中のドアの操作は運転を中断してい...

弁護士回答
    2
  • 頼んでいないものが宅配便で届く

通信販売で頼んでいないものが届くようになりました。着払いや後払いのものばかりでクール(生もの)もあります。 以前(数年前)からあったのですがここ数日は1日に3~4件の時もあるようになりました。その都度通販の会社に連絡をして自分が依頼していない旨を話して謝っています。ほとんどがハガキでの申し込みのようでその葉書を送ってくださる会社もあり、消印等からは...

弁護士回答
    1
  • 給料を払ってくれない

ベストアンサー

主人の会社の話なんですが建築関係の会社に勤めていたのですが給料の支払いが遅れてて、元請けからの支払いが遅れててという手紙がきましたが先月分の給料がまだもらってません。主人に聞くと生活できないから辞めると言うとあんたの都合で辞めるんだから払わないとか自分でローンくめと言われてみんな泣き寝入りしているみたいなのですが。うちの主人は10年近く働いてきて...

弁護士回答
    1
  • 派遣の紹介(?)について

はじめまして 先日、派遣会社にて職業紹介を担当している叔父から 「お前にやってもらいたい案件があるんだけど、ウチに登録してやってくれないか?」と紹介されました。 単刀直入に聞くと、このような形での紹介というのは問題ないでしょうか? 個人的には興味もあるし、仲の良い叔父からの紹介だったこともあり既に働いてはいるですが、「あらかじめ登録している社...

弁護士回答
    1
  • 困ってます

ベストアンサー

・給料明細が頂けず本社に問合せしましたが店長と一度話してから通して下さいと回されています。雇用がはっきりせず、社外インストラクターからインストラクターアルバイトになれば会社から支給され給料明細が貰えるなんて聴かされてます。詳しいことが解らず毎月給料明細が欲しいだけなのですがどの様に話を持って行けば頂けるでしょうか。 ・常に時給が発生しない時間に...

弁護士回答
    1
  • 社長から給与遅配の連絡がありました。

現在学習塾(株式会社)に勤務しています。先日、社長と上司4名との会議があり、11月分給与(25日振込)については一部しか支給できず、月末までに残金を支給できるかどうか不透明な状況であるとの話があり、その内容は、上司から下の者へ連絡しておくようにとのことでした。 文書等での確認や同意を求められないまま、本当に遅配になった場合、口頭での伝達をしておけば会社の...

弁護士回答
    1
  • 被告を追加する事は可能ですか?

近隣トラブルで法廷中です。借地借家法と共同不法行為が該当する為、賃貸物件の管理会社A営業所のB所長と入居者Cさんと争っています。戦犯法廷で管理会社のD支店長が傍聴席に現れて、法廷後裁判所内の別室で司法委員を通して私に正当な事由がないのに貸室と駐車場の明け渡しを求めてきました。契約解除は突然でも可能である事は知っていますが、正当な事由がありません。現...

弁護士回答
    1
  • 連休のATMの都合で期日内の振り込みが遅れて、滞納手数料を請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給者です。家賃は月を跨ぐと3000円の事務手数がかかる契約ですが、家賃代は基本月を跨いだ一日に支給される為、毎月基本、月明け支給日当日に振り込んでいます。管理会社にもその旨をを伝えています。 今月はゴールデンウィークを挟んでしまったのと、一日に振り込みしたのが15時を過ぎてしまい、七日に振り込み予定となってしまいました。 管理...

弁護士回答
    1
  • 不動産業界の新事業内容のリーガルチェックをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス内容としまして 不動産の賃貸の初期費用代行サービスをしたいと思っております。 現在管理会社がクレジットカード可能なところしかクレジットカードが使えず、まだ大半が現金のみなので、初期費用をカード決済出来るようにし、こちらが現金で管理会社に振込をするといった内容になります。 月々の家賃をクレジットカードで代行するサービスは...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の火災保険について

【相談の背景】 現在住んでいる物件の契約更新と同時に火災保険更新の書類が届いたのですが、2年間で22,000円と割高なため自分で火災保険を契約したい旨を管理会社に伝えました。 電話で問い合わせた際に、借家人賠償1000万のプランで大丈夫か確認しそれでいいと言われたのですが後ほど別件で電話すると借家人賠償3000万以上のものに入れと言われました。 賃貸でその...

弁護士回答
    1
  • 賃貸仲介会社が個人情報を第三者に提供した場合の法的問題は?

【相談の背景】 只今、賃貸物件を契約しようと思い、審査も通り、契約金も支払った状態です。 9月ごろより友人を介して紹介され、LINEを通して物件の紹介を続けて希望の物件も決まり、12月の現在いよいよこれから契約…という状態です。 ※審査も通り、初期費用も振り込み済みでまさにあとは契約を残すだけです。 そのタイミングで、引っ越し先の「電気ガス水道・インター...

弁護士回答
    1
  • 転籍時の退職金を減らされた

【相談の背景】 来年度から別会社に転籍することになりました。 部署が3グループに分かれ、それぞれタイミングをずらして転籍します。 グループの別れ方については担当業務による違いのみです。 ご相談させていただきたいのは、退職金についてです。 私は転籍時期が最後のグループです。 すでに転籍した前2グループは、「会社都合係数」で計算された退職金...

弁護士回答
    1
  • 解雇期間中における請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件の地位確認請求の解雇期間中の相談です。 地位確認請求で勝訴確定し,復職した場合,解雇期間中も 勤務していたとみなされ,懲戒処分や会社側の安全配慮義務の 対象になります。 【質問1】 勝訴確定後、会社側が、従業員に対し、すぐバックペイを支払わない 場合、労働基準監督署に未払い賃金等で申告し、指導又は是正勧告などの行政処分を...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判サイトに社内情報を書き込む行為は、会社の守秘義務違反になり、罰せられる事がありますか?

今自分が働いている会社の次の情報を、会社の評判サイト、即ちその会社で働いていた人が、その会社の社風や待遇などを匿名で投稿し、それがまとめて掲載されるサイトに投稿しようと思っています。 ・軍隊的社風 ・朝に唱和がある。 ・朝会には長ったらしい説教 ・苛烈に短い工数で仕事を終わらす事を求められる。ミスをしたり、工期をオーバーすれば叱責されたり、大...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反、労災隠しに対する請求

ある建設コンサル会社の正社員として2年間勤務していましたが、今年5月末に派遣先より派遣契約解除(メール)を受け、その1ヶ月後に自己都合退職となりました。 会社間で個別派遣契約を交しており、自分は31年度末までが派遣契約期間でした。その期間中は解雇出来ないと言うことを労基法で謳っていますが、これは派遣切りとか雇用止めと判断されるべきなのではないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 労働局の助言指導に対して、会社側の虚偽説明に関する法令

労働者としての相談となります。 労働局から助言指導をいただけました。 会社は出頭に応じたと、労働局から説明を受けました。 その際、電話口で会社からの状況説明を、労働局の方からしていただきました。 しかし会社が労働局への説明をした際、虚偽説明を行った様です。 こちらとしては音声証拠もあり、また会社と合意の上、音声証拠を記録すると宣言した上で録音...

弁護士回答
    1
  • マンションの定額委託料支払時期と準委託契約の関係について

ベストアンサー

マンション適正化法76条の財産の管理方法に関しまして、当マンションでは当月分を前月27日に各組合員の預金口座から収納代行会社の口座に振替えた後、6営業日後に収納・保管口座へ振り込まれます。そして、管理会社の定額委託料は毎月12日に当月分を収納代行会社による振替方式により、振替日の6営業日に管理会社へ入金されるということいなっています。 上記の流れですと...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生の資格外活動について

日本語学校の職員です。お世話になります。 させていただきたい質問を以下の通りにまとめてみます。 ベトナム人留学生です。現在日本語学校に通っています。ベトナムには、会社を経営している兄弟がいます。日本では、人材派遣会社がいます。その人材派遣会社を通して、ベトナム人に就労ビザを取得させたうえ、日本に就労させ、その斡旋料を得ようと本人が考えていま...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造の告発について

賃貸管理会社の代表が、前所属会社の取り扱い保険に対して、代理店でも無く募集人でも無い状態で大家さんに無断で事故報告を行い事故報告書を記入、勝手に横判と印鑑を作り署名捺印し、保険金は全て管理会社へ入金させてました。 有印公文書偽造、同行使の罪に問える可能性について教えて頂けますでしょうか。 また、繰り返し代理店でも募集人でも、管理の権利も代理...

弁護士回答
    2
  • 職場イジメと内部告発

ベストアンサー

内部告発についてお話しがあります。職場で上司や同僚からイビリや冷笑や無視など受けた場合。管轄の機関に会社名称を付けて人物の名前を出してメール相談をしています。しかし証拠が管轄は第三者なのでありません。それでもイビリや冷笑や無視が無くならないので、労働基準法違反の通報をメールで送りました。会社の雰囲気は少し和らぎましたが、しかし私は会社の信頼出来...

弁護士回答
    2
  • パートになりたくなかったのに

現在はパート扱いで時給で働いています。そもそも、五年前に会社が私の意向を聞きもせず、関連業者に出向する話を進めていた為、その話を断ったら、パートにすると言って来て、正社員からパートにならざるを得ない状況になりました。その間、数回の雇用契約書は取り交わしましたが、ここ数年は更新もなくほぼ正社員と同様の仕事をして来ました。五年たって、会社はまた関連...

弁護士回答
    1
  • 病気による有給取得後の診断書提出費用について

ベストアンサー

急性胃腸炎により週の4日を有給で休みました。弊社就業規則には「病気で3日以上欠勤となる場合は医師の診断書を提出する」旨の記載がございますが、私は業務復帰するまでそれを知りませんでした。  会社復帰すると、初日に上司より「医師の診断書」を提出するまで出勤することを禁じられました。そのため、復帰初日は強制的に早退させられ、医師の診断書を取得しに病院...

弁護士回答
    1
  • 無資格の投資会社に返還金を要求をする、

ベストアンサー

無資格の、会社に無資格とは知らずに、太陽光発電なる物に100万程投資しました、契約のきれる3.4か月前になって、この会社の投資先の会社が権利をどこかに無断で売却したので。配当をストップさせて 欲しい旨連絡がありました、そして今後の投資金を5ヶ年、22回払いの分割で返還する説明がありました。それで私には良く分かりませんでしたが、投資金の割合が0.09%なので、...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願いします。

会社から給料日なのに給料をもらえません。 その理由が、自分は会社に借金があるのですが、 「会社を辞める際は借金を一括返済する。」 という誓約書を交わしてます。 先週に事務員に辞めると口頭で伝えました。 確かに誓約書をかわしましたが、給料から借金を返済する等の ことは書かれていませんでした。 しかし、会社側は僕の給料を借金にあて、残りの足らずを ...

弁護士回答
    1
  • 雇用の撤回をされました

先日、人材派遣会社を通して2年ほど勤めていた職場から、3/31までで契約解除となる旨の通知を受けました。 その後、同人材派遣会社から新たな職場の面接の紹介を受けていたのですが、その折に契約解除となる職場の部署長の立場の方から「4/1から社内の別の部署で働かないか」との誘いを受けました。 その別部署は別の派遣会社を通しての契約となります。 私はそれを承...

弁護士回答
    1
  • 至急助けてください

以前共同経営をしており、債権自体私にはありませんが、取引先の会社から電話などで一度会って今回の債権で話を聞きたいと言われ会社まで来て欲しいと言われましたが、私には債権が無くまったく持って意味がないと思い頑なに拒否いたしました。 会社倒産してから私も心機一転に引越しをしまして今現在新しい住所になっております。無論、ひつこい取引業者には新しい住所な...

弁護士回答
    1
  • 訴訟しかないのでしょうか?

昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...

弁護士回答
    1
  • 効用詐欺。どうしたらいいのでしょうか?

横浜市西区平沼にあるこの会社(有限会社ネスト・株式会社ブラザー)はみるからに詐欺会社です。 私は、ここの社員ですが、人の弱みに付け込んだ商売をしてるので 半ば辞めようかとおもっているくらいです 特に悪質だと思われる商品 SSSM(スーパースピードスリムマッスル) http://www.nest99.jp/sssm.html ※薬事法違反?試してみたお客様が効果なしとの連絡多し。他...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の療養が長期に及んだ場合、解雇される可能性について

【相談の背景】 療養が長期に及んだ場合、解雇される可能性について質問です。 長時間労働に従事し、適応障害の診断を受け、労基署に労災認定されました。 労災保険の休業補償と療養補償の給付を受ける手続きを進めることになりました。 労災保険は治癒まで、医師の証明の下、特に制限される期間が無く受給できるとの認識ですが、休職が長期に及んだ結果、解雇され...

弁護士回答
    1
  • 主人への執行文について。どうしたらいいですか?

3日前に、主人へ債権会社から執行文が届きました。主人に聞くと私と結婚前に借金があり、返済していたが途中で払えなくなりそのままにしてたとのことで何度か督促のようなハガキが届いていたみたいです。 裁判をしますから出てくださいみたいな手紙が来たみたいですが、主人は欠席して、そのあとの執行文のようです。 その執行文の内容は 執行文 債権者は、債務者に対...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコの煙に対する対処法

自宅の横にワンルームアパートがあります。自宅とアパートの距離は2メートル弱です。そのアパートの出窓から外に向けてタバコを吸う人がいます。その人は携帯を使う時は、冬でも窓を開けて外に向けてタバコを吸います。話し声も聞こえます。「家の中でタバコを吸うとクロスが汚れて、退室する時、お金がかかるので、外に向けてタバコを吸っている」と言う内容の会話が以前聞...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから