法律相談一覧
-
-
監事が召集する臨時総会の議案と理事会との関係
NPO法人の総会を定款にある監事の職権で開催する場合、提案議題を監事の独断(理事会を通さず無視)だけで総会通知した場合、たとえ可決してもその決議は無効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役会で招集通知に無い議案を追加する、または、議案を削除することについて。
取締役会で、事前に招集通知を送り、そこで提示した決議事項について、当日になって、追加したり、削除したりすることは、何らか問題、リスクがありますでしょうか?追加については、「そんな議案があるんだったら、参加していた(のに、知らされていなかったから、不参加で決議に参加出来なかった)。」という取締役が現れる可能性は理解しております。削除した場合、「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無資格者が民訴代理人になれる可能性は
ベストアンサー事実上無いとの意見をネットで読みましたが、 訴訟経験10回でそのうち本人訴訟7回ならばどうですか。 当然上限訴額以下での訴訟でです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の車での傷害事件について
車の運転でのトラブルです。 後ろからきた車にあおられ、その事に腹が立ち車を降りて相手の車の前に立ち降りてくるように言ったのですが、相手の車は僕を跳ね飛ばしそのまま逃走したのであわてて僕も車に乗り追跡し110通報しました。 結果、緊急できたパトカーに捕まり免許保持はしてるのですが未成年であり助手席にも人がいたことがわかりました。(飲酒はしていないとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が勝手に転送されてくる
ベストアンサー数日前から、親戚宛の郵便物が我が家に届くようになりました。 我が家が郵便物の転送先にされたようです。 郵便物を代わりに受け取ってほしいとの連絡があり、 諸事情により、断ったのですが…。 勝手に我が家の住所を転送先として登録されたようで、 荷物や書類等、大小様々なものが、次々と我が家に届いています。 受け取りたくないのですが、 郵便物の元の送付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用条件の一方的変更
ベストアンサー黒字の医療法人の事業主が人件費を削減したいが為に給料の高い職員に対して『他の職員とモメてる』と全く無い事実を作り職員の給料を下げる事は、違法行為にあたりませんか? また、それが違法であった場合、そうすれば給料を下げれると助言したのが社労士であった場合その社労士は罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出に関しての相談先
こんばんは。 質問させていただきます。 お金に関わる箇所を主に 個人情報が漏れているようにうかがえることがあります。 例えば 今時期の確定申告内容やカード関連、給料、貯蓄、保険契約など。 あとは 携帯でのメールのやりとり内容や娘が通ってる塾での成績内容などです。 どこに 相談したら良いでしょうか? 誠に 遺憾です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報情報漏洩の有無について
個人情報情報取扱事業者の従業員が、顧客から商品の注文を受け、預り証を発行する際に、誤って別の顧客の名前を記入して、預り証を発行してしまった場合、個人情報の漏えいになってしまうのでしょうか。(誤った内容は、漢字で記入した氏名のみのケースです) よろしく御指導お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過払い金請求のコツ
ベストアンサーすみません。 以下のような場合の過払い金請求について、コツを教えていただけないでしょうか。 返済中の借金が50万ほどあります。10年以上、継続した借金で、貸し借りを繰り返しています。 取引履歴を取り寄せて、引き直し計算をしてみたところ、すでに借金はなく、90万円ほどの過払い状態です。 今後、「過払い金請求通知書」を業者に送るつもりです。 一 もう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金について。請求したら一括返済とかになりますか?
過払い金についてご教示下さい。 現在、キャッシュワン、アイフル、プロミスから借りています。利息も半分ぐらい払ってる感じでなかなか元金が減りません。しかも払っては引き出しての繰り返しなのでここ何年も利息ばかり払っています。 少し楽な状態になりたいのですが、今返済してる最中でも過払い金の請求はできますか? 請求したら一括返済とかになりますか? お金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩にあたりますか?
【相談の背景】 先日、他社に自社施設の土地が借りているものですか? と聞かれ自社が所有しているものだと答えてしまいました。 【質問1】 この場合、情報漏洩にあたりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、給料何ヶ月分で合意したら良いか
【相談の背景】 1年ずつ契約更新の常勤契約してます。出勤して3日でもう来るなと言われクビみたいな状態です。内容はスタッフに嫌われてる事、口コミ1つ悪く書かれたことです。業務内容に問題があるとは言われませんでした。要するに明らかな不当解雇です。給料も出ませんでした。合意解約しろと言われてますが合意したくない内容でした。 【質問1】 これからどうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休消化中の賞与規定について
ベストアンサー【相談の背景】 5月末で勤務を終えて、6月から7月上旬まで有休消化をして退職をします。賞与の支給日より前に退職です。 賞与規定は「賞与は所定の対象期間に勤務し、支給日当日の在籍状況にかかわらず支給日のある月の前月末日に在籍している社員に支給する」とあります。 対象期間は1月1日~6月末日です。 【質問1】 賞与支給日の前月末日に在籍はしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日程の交渉について
ベストアンサー退職日の指示について相談です。 ・当方は8月末で退職希望 ・上長に8月末での退職を相談(6月上旬) ・人事部に報告(6月中旬、退職そのものは承認、退職日については上長と相談してほしいとのこと) ・引継期間、有給休暇を全て消化しても8月末まで二週間程度日数が余る ・二週間の間、当方はその他業務を希望の旨伝えるも、「引継と有給休暇が取得完了したのであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話番号からわかる個人情報に関して
個人が、携帯電話の番号から所有者の住所等を、合法的に突き止める手段というものは存在するのでしょうか? 先日、そのような事ができる、と豪語する人に強迫まがいなことを言われ、恐ろしくなり質問しました。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判を起こされた場合について
ベストアンサー訴えられて裁判になった場合には、弁護士さんにお願いしないとならないと思いますが、安くお願いできるシステムはありますか? また、国選弁護人という単語を聞きますが、この場合にも適用可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の責任はどこまでありますか?
ベストアンサー取締役をしていますが、退任・退職を考えています。申し入れたところ、現在の担当事業での不振や社員の退職が全て私の責任なので、訴訟すると言われています。当然、担当取締役の責任はあるものの、事業不振で損害賠償を求められるものでしょうか?ちなみに上場企業です。 正直、嫌がらせで訴訟される可能性もあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
宅地建物取引業法(宅建業法)
はじめまして。 宅地建物取引業法に関しての相談です。 現在、私は不動産会社に週3でパートととして勤務しております。そこで、宅地建物取引主任者資格を有しているため専任の宅地建物取引主任者になってもらうということを総務の方からいわれました。 ここで問題なのが、専任の宅地建物取引主任者に「パート」の私がなれるのかということです。「専任」の宅地建物取引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加工賃の確認と請求に関する法的な立場はどうなりますか?下請けいじめか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 個人でバックの縫製加工していますが、年に何回か依頼されるバックの加工賃忘れてしまい、加工賃尋ねたら150円でやってくださいと言われました。可笑しいと思いつつ、加工を進めて終わったので過去の伝票調べたら加工賃が200円でした。伝票の写真撮って以来先に加工賃200円でお願いしたら、先日加工賃は150円伝えたと言って取り合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レジの過不足金について
レジの過不足金について 閲覧ありがとうございます。 去年から飲み屋でオーナーをしています、 25歳女性です。 レジの過不足金についてなのですが 最後の集計とレジ閉めはマネージャーに 頼んであります。過不足金が出た場合に 足りない時はポケットマネーから 足しているみたいです。 ここ最近100円程度の不足金が頻発しているようで、 マネージャーがこれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険料の遡及(建屋㎡数の減少による)に関して
約28年前に建てられたアパートを相続しました。 火災保険を調べたところ、新築時に保険料を30年分一括で270万円程全納していた事が判明しました。 13年ほど前に、県道の拡張工事により該当建屋が削られて建屋床面積は、301.86㎡⇒226.40㎡と75.46㎡程削られています。建屋謄本は新築時の㎡数のまま変更されておりません。 が、市の固定資産税の床面積㎡は、226.40㎡と反映...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて
【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1歳2ヶ月の子供の親権をとるには?
お忙しい中、失礼します。 弁護士先生方に力を貸して頂きたいのです。 現在、私の息子(22才)が嫁(22才)と離婚協議中です。 婚姻期間は一年九ヶ月で二人の間には1歳2ヶ月の男の子が一人います。 離婚協議になったのは今年になってからで、結婚当初から息子のお給料が少ないとか『役に立たん男』だの言われて息子も我慢しておりましたが堪忍袋の緒が切れたようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不祥事を起こした者を、隔離して仕事を与えなことはパワハラになりますか?
【相談の背景】 中間管理職の者が職場で部下相手に不祥事を起こし、職場の同じフロア内にある個室で1人で隔離のような勤務をさせられました。 何のデータも入っていないパソコン一台のみの貸与であり、執務資料は貸与してもらえず、引継書を作成を指示されましたが、執務資料がないため、記憶のみで引継書を作成し、2日程度で完成(記憶のみで作成したため不十分な引継書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業の事前申請に関して
残業をする場合は事前にその残業の内容や必要性、時間等を事前に管理職に申請し許可を得る必要があると思いますが、それが一般的ではない職場の場合や、突発的な事故等の対応の為に急に残る必要が生じた際などは事後の残業実績の報告だけでも労働法的には問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災証明欄の記入拒否
ベストアンサー【相談の背景】 本年4月に、労働中に同僚職員との間で暴力があり、警察が捜査中です。 それを理由していると思われるのですが、労災申請のための職場の証明欄の記載を拒まれています。 職場が、労災にしたくない理由がなんなのかわかりませんが、傷病手当金のほうの証明欄にはあっさりとサインしてくれました。(当たり前ですが、第三者行為として、取り扱いです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について教えてください?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 妻と二世帯住宅で家庭内別居して間もなく2年が経ちます。 私は自営業を父から引き継ぎ営んでおり自宅は会社兼住宅で私は母の所帯に身を置いて生活してます。完全二世帯で妻と顔を合わす事はなく、偶に玄関先で姿を見る程度です。 妻は気性が荒く、それに加え考え無しで行動を起こします。食事中妻から喧嘩を売っておいて此方が的をついた...
- 弁護士回答
- 12
-
-
個人再生開始後の交通事故について
ベストアンサー初めまして。 個人再生について質問させていただきます。 長文になってしまいますが、よろしくお願いします。 現在個人再生の手続きを進めております。 現時点では、申し立ての時点まで来ていますが、ここで問題があり悩んでおります。 私は既婚ですが、個人再生については旦那にもほかの家族にも内密に行っております。 また、個人再生開始後、昨年8月に交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞による別居後の監護権について。諦めるしかないのですか?
私の浮気が旦那にバレてしまい、出ていけ、子供は渡さないと言われ泣く泣く子供を置いて、数日前から祖母宅にいます。 子供はもうすぐ5歳の男の子です。 過去にも1度浮気をしてしまい、その時はなんとか許してもらえたのですが今回はもう無理、どれだけ辛かったことかと言われました。 家の鍵も取られ、もう家に入ることも許されません。 その後何度か話をさせてとお願...
- 弁護士回答
- 11
-
-
未婚 妊娠 相手女性から慰謝料請求
独身男性の者です。 交際前の女性が妊娠した様子です。当方、結婚、交際の意思がなく堕胎を希望していますが、女性は出産の意思が固く、慰謝料を請求され困っております。なお、当方は39才でそれなりの経済力はあります。 1.中絶してない場合で、慰謝料を支払う必要があるのか?払うとすれば相場はどれぐらいなのか? 2.出産した場合、養育費は払うとしても今後当方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人化しているが自営業に近い人数の社長への養育費未納分強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します。 14年ほど家庭裁判所で養育費取り決めをして履行勧告をしていますが転職を繰り返され無視されていましたが、子父がこのたび法人化した社長になって数年経過しました(安定するまでは静観してました) 【質問1】 この場合養育費の強制執行をした場合、役員報酬で一部支払いされたとしたら未納分が回収できるまで毎月自動で強制執行できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物の受け取り拒否
ベストアンサー【相談の背景】 親戚が郵便物を勝手に本人差し出しで送り付けてきた 【質問1】 自分が出したものではないので受け取り拒否はできますか? 【質問2】 もし出来ない場合はどうしたらいいですか? 送り返したとして、逆に向こうに受け取り拒否されたらどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームアカウントの取引について
【相談の背景】 僕がゲームアカウントを引退するため、アカウント売買サイトで出品したところ購入者が出て、その方がアカウントが思っていた情報と違っていたといい、キャンセル申請をしたので、私がアカウントを一旦返却していただけますか?と言ったところ、値引きして再出品していただけたらそちらを購入します。といったので、キャンセルに同意したところ、未だに購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給発生、権利の認識について
【相談の背景】 企業が給与明細に有給残日数を記載するのは義務ではないということを知りました。 【質問1】 給与明細に有給欄がない場合や、さらには、給与明細自体の交付も不定期である企業であった場合、労働者は有給発生、権利をどのように把握するというのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報漏洩/不正使用の可能性: 社用PCから私用PCへ資料転送。
【相談の背景】 認識の甘さにより大変反省しているのですが、 仕事が終わらないために社用PCから私用PCのGmailに仕事の資料を転送し、自宅で作業をしてしまっておりました。 資料には、 ①5社ほどの顧客情報(社名や企業の課題) ②提案書のフォーマット(市場動向などそのまま既存/新規顧客に提出しているもので社外秘ではない) が含まれています。 現在は反省し資料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の転職時の退職手続きについて
【相談の背景】 一年契約の契約社員で、一年目の途中になります。次回更新をせずに転職を検討していますが、転職先に現職の契約終了月より前に勤務してほしいと言われた場合、対応可能か知りたいです。 通常やむを得ない理由がなければ辞められないと思いますが、雇用契約書に契約解除についての条項があり、被雇用者は30日以上前の申出により契約期間中といえども本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティングについて
【相談の背景】 業務委託契約を締結してポスティング業務を行っていたのですが、不正行為があったとして損害賠償を請求されており相談です。 指摘されている不正行為としては、配布枚数の虚偽報告であり、私が多めに報告してしまったのは事実となります。 また、業務委託契約書にも、不正行為があった際の損害賠償についても明記されております。 賠償内容として、既に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現職の経理担当者による個人情報書類の紛失について
ベストアンサー【相談の背景】 去年転職し、就業している現職の企業にて行った去年末の年末調整の際、提出した源泉徴収票を経理担当の人間が紛失した事を伝えてきました。 一言、『申し訳ない。また新しく源泉徴収票を貰って欲しい』と言われ、仕方なく用意し再度提出しました。 ですが、源泉徴収票を紛失してしまった事に対する具体的な対応などは一切明示されず、経理担当の人間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求におけるLINEの個人情報漏洩の可能性は?
【相談の背景】 既婚者と知りながら不貞行為を行ってしまいました。 知ってる情報はお互いLINEだけなのですが、その場合弁護士会照会など行っても個人情報がバレて、慰謝料などの請求はあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士会照会などでLINEから個人情報がわかる事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
提出された写真を修正してSNSはアップすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 各部署から提出された写真や文章を元にInstagramなどのSNSへのアップを担当しています。 写真のサイズが合わず、自分で手直ししてアップしなければならないのですが、 【質問1】 元のデータを修正してアップすることについて何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上倒産 未払い賃金
ベストアンサー【相談の背景】 電気工事の法人(従業員6名)を経営しておりますが経営状況が悪化し法人破産を考えて居ますが最後の月の従業員の給与と解雇予告手当が払えません 【質問1】 給与未払いと解雇予告手当を支払えないまま事実上の倒産になった場合 労働基準局からの書類送検含めどのような法的デメリットが考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内防犯カメラの運用
【相談の背景】 防犯カメラの運用方法について聞きたいです。 【質問1】 店内に設置している防犯カメラです。上長がその画面を写真撮って、社内のlineworksで社員に共有しました。上長に聞きましたら仕事の為ですから、違反にならないですと言われました。本当にならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げをしてしまいました。今後について
【相談の背景】 先日、月極駐車場で当て逃げをしてしまいました。 ぶつけた直後に確認したところ 自分の車も相手の車も目立った傷が無かった為そのままにしてしまいましたが、次の日車を見ると少し傷がついていたのでその日に警察に連絡。翌日署に出向きました。 調書などを取り現場の月極駐車場に向かった所、相手の車は特定出来ず相手不明で届けを出しておくので何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組による姓の変更について
ベストアンサー現在結婚11年目で、私(夫)が妻の姓を名乗っています。とはいうものの妻側の実家はかなり複雑で、妻とはもう交流はありません。 先日、私の母から「妻と養子縁組をしたい」という話がでました。扶養義務などのことは理解した上で妻の方はOKなのですが、問題になっているのが苗字の問題です。私(旧姓A→婚姻でB)、妻はBのまま、という状態なので司法書士からは「民法810条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか
ベストアンサー社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未締結のうちに月給制から時給制に変更
給与が月給制から時給制に変更になりました。 事前に打診はあったのですが、給与の他にも賞与についても変更するところがあるため、考えさせてくれ、と伝え後日答えを、というところで話は終わりました。 しかし先日、給与明細を受け取ったところ時給制に変更になっていました。 まだ、契約書に署名・押印していないのし、その前にこちらからの返答もまだの状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険を使った後に運転していた人に損害賠償請求はできますか?
ベストアンサー離婚調停中に義母が私の車で事故を起こし 事故の相手に迷惑をかけまいと私の自動車保険で 相手の修理費や通院費と私の車の修理費を支払いましたがなんの義母からは謝罪も無くただ事故車になった自家用車と保険料だけが上がっただけの形になりました。 事故から今で約3ヶ月です。 元義母に損害賠償請求はどこまでできるのでしょうか? 未だ相手との事故の示談は終わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のプライベートのフェイスブックのタイムラインに関して
ベストアンサー当社の従業員のフェイスブックでラインIDを使った怪しげなタイムラインを発見しました。 調べてみたところそのラインIDは過去に高級ブランドの偽物を販売するためのIDのようです。 これは当人確認にしたところ自分の意思でタイムラインに乗せたとの事(実際にラインIDで販売方法を教えると書いたのは従業員のフェイスブック上の友人です。 このような行為は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから