法律相談一覧
-
店舗什器の売買条件で割賦払いを要望されているが対応しても良いか。
ベストアンサー【相談の背景】 店舗什器(機械設備)一式を取引先に売却するにあたり割賦支払いを要望されております。金額は500万ほどですが、24回払いとされたので、少し金利をのせたいと考えています。当社は割賦販売の実績がないので法令に抵触しないか気になりご相談いたします。 【質問1】 24回払いなので利息を取るのですが、割賦払い・分割払い形式で売却することは貸金業法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登録者のいないマッチングアプリ
【相談の背景】 婚活目的でマッチングアプリの有料会員に登録しました。 当方は福岡県に住んでおりますので、当アプリの検索条件を福岡県として、お相手を検索したところ、1人も登録されておりませんでした。 東京都や大阪府では登録者は多いようです。 料金も一般的なマッチングアプリよいも高い水準にあります(2倍ほど)。 福岡県はある程度規模の大きい都市である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式前科の賞罰欄についての法的問題について相談
【相談の背景】 略式前科があります。 略式前科の賞罰欄について、お伺いしたいです。 【質問1】 就職やバイトの面接で、前科を聞かれたのに答えなかったり履歴書に書かないことは法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合退職した従業員が有給休暇の買い取りを要求してきた場合、対応は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニを経営しています。 問題のある従業員が自己都合退職しました。 退職後2週間経ってから有給休暇の買い取りをしろと言ってきました。 【質問1】 これに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yahoo IDと本人情報
【相談の背景】 Yahooオークションで、ある人からブランドの時計を落札しました。約1年後に業者に売却したところ、偽物だと言われ、返金を求められたため応じました。これは、オーバーホールした際に判明したようです。 落札元の人のYahoo IDは分かりますが、名前や住所が分からず、連絡を取ることができません。 【質問1】 弁護士さんに依頼をすれば、Yahoo IDから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取締役会の決議書の誤植修正について、過去の修正も必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会(書面決議)の監査役確認書について、数年前から前書きに誤植があったことがわかりました。 (正) 取締役会の決議の目的である事項について”異議の有無を以下のとおり確認いたします。” (誤) 取締役会の決議の目的である事項について”同意します。” 【質問1】 過去に遡って修正が必要でしょうか? 必要である場合、当社に保管している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会の有効票について
ベストアンサー【相談の背景】 毎年自社で株主総会を開いているのですが、株主の中の1人が急病で倒れ、そのまま植物状態になってしまった方がいます。 その株主の方には配偶者の方がいるのですが、今のところ後見人制度を利用している様子もなく、倒れてしまった株主の方の意思を確認することもできません。 【質問1】 この場合、その株主の方が持つ議決権は有効議決権からは除外し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険の受取人が亡くなった場合、相続放棄しても受け取ることができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生命保険は受け取り人固有の財産なので、相続放棄しても受け取ることができると聞きました。 受取人が先に亡くなった場合はどうなるのでしょうか 例えば、夫と妻と娘がいます。 夫が受取人を妻にして生命保険に入ってました。しかし妻が先に亡くなりその後に夫も亡くなりました。 この時契約の受取人は妻のままです。 【質問1】 この時に娘が相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「ワンオペ夜勤での8時間休憩なしの申告、労基は改善してくれる?」
【相談の背景】 コンビニFC店で週5日、22-6時のワンオペ夜勤でアルバイトしてます。 今月いっぱいで辞めるのですが、辞めた後に労基に行って、8時間休憩なしに対して申告を行いたいと思ってます。 そのことで質問させていただきます。 【質問1】 シフト表や店長とのメールのやりとりで8時間休憩なしを認める文章などの証拠を提出すれば、労基は指摘して改善させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オファー面談がなくなる可能性はあるのか?
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動しています。 最終面接合格の連絡があり、オファー面談の日程調整がエージェント経由で企業から来ました。 企業側から提示された日時に都合が会わなかったので、都合がつかない理由と日程調整依頼をエージェントに伝えました。 何日かしてエージェントから選考終了の連絡があり、オファー面談さえ受けることができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「就業規則に記載された労働時間を超えて働く必要があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則にある曜日の労働時間が5時間と記載されています。ところが、何の説明もなくその曜日の労働時間が8時間になるという紙だけが置かれていました。なお、月の全ての曜日ではなく、ある2回だけです。またその2回に関しては特別に何か仕事があるわけではありません。 【質問1】 就業規則に記載されている以上の労働をする必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金についてお聞きしたいです
ベストアンサー【相談の背景】 4月1日に入社して、4月2日から不安障害で仕事に行けなくなりました。 6月24日までの傷病手当金を申請しているのですが、8月15日をもって退社しました。(6月25日〜8月15日も出勤していません) 〇退職後も傷病手当金を受け取れる条件 退職日までに継続して1年以上健康保険に加入していること 退職日の前日までに連続して3日以上欠勤し、退職日も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫の仕事を辞めるために3か月前の通告が必要なのか?」
【相談の背景】 現在、夫が、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中に手術を受けることは可能ですか?
【相談の背景】 現在、うつ病で休職しています。傷病手当金を申請予定です。 以前から腰痛があり、鎮痛剤を飲んでいましたが、痛みがひどく主治医から 「お休み中に手術したら?」と言われています。 【質問1】 休職中に手術を受けるのはダメなのでしょうか? 【質問2】 手術を受けたら休職しないで仕事にこいと言われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の圧迫面接について
【相談の背景】 最近、転職活動をしていてとある企業の最終面接をうけてきました。 3:1の面接で社長、社員の3人と私一人での面接でした。 そこでは圧迫面接をされ、私の前職までの転職理由など否定から始まる質問をしてくる流れでした。最後に希望年収の話になり、そこから社長が断りもなく録音を始め、希望年収をホワイトボードに書くよう指示され書きました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者就労支援施設の職員と利用者について
ベストアンサー【相談の背景】 障がい者就労支援事業所に勤務している男性職員です。 事業所を利用している30歳の男性利用者から悩み相談をしたいから電話番号を教えて欲しいとの要望があり個人の携帯(仕事でも職員同士の仕事の連絡をとっている携帯) 番号を教え、利用者の携帯番号も聞き携帯に登録しました。 因みに、この利用者は身体に障がい者があるのみで、職員に危害を加えたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での勤務時間変更と法的問題について相談したい
【相談の背景】 わたしを含めて友達3人の計4人が同じ飲食店でバイトをしています。 2/23のシフトが全員12時から20時半だったのですが、全員が12時に出勤、15時に休憩、16時に休憩戻り、その後20時半まで働いていたのですが、店長が他の人の休憩をわざわざその時間に回したため人がいない➕お客さんがたくさんいたので注文がたくさん入り、落ち着くまで上がれないという理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「1人体制になったが、月20日出勤になった場合、休日手当はもらえるか?」
【相談の背景】 2人体制で月12日の契約で勤務しておりました が1人辞め1人体制となり、月20日出勤するようになりました。 【質問1】 この場合休日手当もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実際の派遣元からの時間給とはどこで分かるか?
【相談の背景】 前は明示書に事業所の派遣料金の「平均額」が記載ありましたが、最近は「労働者派遣に関する料金」の記載があります。 それで派遣元に前は平均という文字があったのに文言が無くなってるけど、この労働者派遣に関する料金というのはこれまで同様に平均額なんですかと聞いたらそうだと回答ありました。 【質問1】 最近は平均ではだめになったのかなと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のシフト変更。差額を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 シフトで2回夜勤を入れられていましたが、一方的に日勤に変更されました。 夜勤では3時間の残業も設定されており、夜間の割増も期待できました。 【質問1】 日勤との差額をどこまでか請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
冬の賞与が少ない理由を確認し、訂正を求めるために上司と話し合う方法は?
【相談の背景】 冬の賞与について、上司より金額が少ないと事前に通告があり実際少ない支給額でした。 理由を訊ねると誰か人事査定のときに間違えたのかもしれないが分からない、と言われました。 人事査定の履歴がないから誰のミスなのかも、いつミスしたのかも分からないとのことです。 私自身に減額になる理由はないと言われたのですが間違いだった場合も訂正出来な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金を受けるための有期雇用契約書による正社員採用、不正受給の可能性はあるか?
【相談の背景】 正社員採用をされましたが、有期雇用契約を書かされました。 求人より、基本給を一万円下げらましたが、手当に一万円多くつけたから、同じでしょと言われました。 昇給や、賞与はもらいました。 【質問1】 どうやら、キャリアアップ助成金のために、正社員採用にも関わらず有期雇用契約書を書かせるみたいです。 昇給も賞与もでました。 不正受給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤強要と休日出勤についての相談
【相談の背景】 夜勤無理と言うているのに夜勤にされたことで体調崩しやすくて休むことが多いだけなのに次休むとどつきまわすとか言われてたりなのですが、これが普通なのでしょうか? 天候が悪くて中止になった代わりに本来仕事休みの日に仕事と言われてたりもしてます 【質問1】 休みの日に仕事になった場合休日出勤扱いになるのでしょうか? 【質問2】 仕事休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度変更に伴う、給与ダウン時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人事制度を変更予定の人事部です。人事制度を変更した際に給与がダウンする社員をどのように対応するか相談したいと思います。 【質問1】 新制度に移行した際、月額の給与が下がる人には、各種手当含め、下がった分を一定期間調整給で補填予定ですが、残業を計算するとき、この調整給は、ハネの対象になるのでしょうか? 【質問2】 賞与は、本給×月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前を貸しているが報酬がないのは普通なのか?
【相談の背景】 義姉(夫の姉)が私の資格名義を使いその資格で店を開いています。 資格といってもその業界で1年働いた証明ができる名前があれば店が開けるというだけの資格です。 最初は渋りましたが「迷惑がかかることはないから」「名前だけ」と説得され、ただ持っているだけの資格だし名前を貸すくらいなら、と軽い気持ちでOKしました。 現在店をオープンしましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調を崩し休んだ結果報酬の減額及び2ヶ月分の報酬額について
【相談の背景】 前職とのやり取りの中で2ヶ月分の報酬の振込を依頼した際に本来の報酬振込よりも2週間以上経ってから連絡が来ました。 体調を崩 し休みを取らせてもらった次の日に半ば強制的に出勤を命じられ出勤が出来なかっ た場合一方的に報酬の減額をされる事がありました。また2ヶ月分の報酬を振り込 んで貰うように依頼をした際も諸経費の計算が終わらないと振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金を伴う退職合意書について
【相談の背景】 職場から育休明けの復帰はできない趣旨の退職勧奨をうけており、先日解決金200万円を支払うので退職してほしい内容の退職合意書が送られてきました。 勤続年数的に、退職金であれば非課税になる金額なのですが、解決金という名目だと課税対象になるのでは、、と心配しています。 慰謝料や退職金であれば非課税になると思うので、解決金の名目をどちらかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職推奨ではないが降格を含むPIP
ベストアンサー【相談の背景】 英語力とMBAが買われて一昨年未経験でシニアマネージャーとして外資系企業に採用され、頑張ってきました。上司が私のことを全否定するため人事に相談したこともあります。去年の人事考課で、結果において高評価にもかかわらず、行動において低評価となりました。視座、部下の評価、マネジメント評価といった曖昧なことが問題とされています。今年の1月にPIP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細の支給額がマイナスで高額になっています。
【相談の背景】 給与明細の記載内容が変に感じます。 経緯は以下の通りです。 8月29日に医師から適応障害と診断を受けて現在休職中。 8月は勤務日数19日のうち、8日間出勤、2日間有給休暇を取りました。 残りの9日は欠勤です。 先日給料日だったので給与明細を確認したところ、 基本給(調整)が「ー46600」、欠勤控除が「ー62500」となっていました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントトラブルの時効
ベストアンサー【相談の背景】 長年の間、社内のハラスメントに悩んでいます。セクシャル、モラル、パワー、いろんな種類があります。 社内のハラスメントトラブルをハラスメント窓口や経営層に訴える場合、時効はありますか? 加害者が退職している場合の解決方法はありますか? また、民事訴訟を起こす場合、時効はありますか? ご教授お願いいたします。 【質問1】 経営層に訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から通知、自己破産
【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車使用貸借における自動車税の負担者は名義人それとも使用者?
ベストアンサー【相談の背景】 弟名義の車を4年間、使用者として乗らせてもらってきました。車検はわたしが負担し支払っています。ところが、自動車税も払ってくれと言ってきています。もともと、弟が好意で自らやってくれたもので、当初何の取り決めもありませんでした。 【質問1】 自動車税まで法的にわたしが支払う必要はありますでしょうか?名義人が支払うべきだと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職、傷病手当打ち切りになるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上契約社員として働いてきました 現場が封鎖になる事により 4ヶ月後には退職になります ところが色々悩みや先が見えない事によりうつ病になってしまいました 今は医者の判断により 休職中です 【質問1】 休職中なのですが 職場が閉鎖になったら契約がきれて 退職になると言われましたが 病院の先生はまだ治療、休職が必要と診断書出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給の「深夜割増含む」表示がが無い場合の解釈がわかりません
ベストアンサー【相談の背景】 夜勤のアルバイトで 施行期間の時給900円 <原則>22時から翌朝6時の勤務(休憩あり) この時間の時給は1,200円 原則以外は900円 (原則は所定労働時間のことだと思いますが・・・) 【質問1】 「深夜割増含む」と理解すれば 22時〜5時まで深夜割増率を引くと960円 5時〜6時までの時給は1,200円になり不合理 提示の1,200円の時給は深夜割増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給残っている場合、傷病よりの欠勤申請ができないか
【相談の背景】 業務負荷よりの腱鞘炎がなかなか治らなく、最近の業務負荷より悪化して、医師から1ヶ月休養の診断書をもらいました。 1ヶ月後の状況を見て、また診断書書いてくれると言われました。 ・現在のプロジェクトが3月まで、すぐ休めないので、4月からの1ヶ月の傷病欠勤を申請するつもり ・1ヶ月後状況がよくなっても、再発することを避けるために、5-6月は有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この契約形態は合法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家業の親の手伝いをしています。毎日6時間程度、月180h程度働いていますが、支払われている給与は通常のアルバイトの1/3程度(時給で60時間分程度)です。 親には学費や生活費を払って貰ってきたので、私本人としては特に反発心は無いのですが、この契約形態は合法なのでしょうか? 【質問1】 この契約形態は合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休憩があるから残業払わない。
【相談の背景】 1、就業規則には、有給休憩の明示はありません。 2、毎日、拘束されてはいるものの有給休憩が15分あります。 3、所定労働8時間が終わり、残業を15分しました。 4、有給休憩を与えているから、15分の残業を払わないとの返答があった。 5、労働時間に対し、賃金を払う筈ですがこれは有りなのでしょうか? 【質問1】 労働時間に対し、賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートアルバイトの契約更新について
ベストアンサー【相談の背景】 チェーンの飲食店で勤務しております。当店ではパート•アルバイトの契約更新を6ヶ月毎に行なっています。しかし、ひとりの従業員の契約更新(本人の署名や捺印含め)処理を忘れており、契約を更新しないまま、勤務をさせてしまいました。その後、更新処理ができていないまま退職してしまいました。そして、人事担当者から注意を受けました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己株式の取得と 資本金について
ベストアンサー発行した株式を何らかの事情で買い取った場合、資本金は減額しないのですか? 500万のうち何らかの事情で10万分を買い取る場合、この10万分は出資の払い戻しになるのでは?なぜ、資本金は490万にならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業後1時間で休憩について
ベストアンサー私はサービス業、フルタイム(9時間拘束、8時間勤務、1 時間休憩)で働いております。 休憩は勤務時間の間であれば、 いつ休憩をしてもよいことは承知しております。 しかし、始業後1時間から1時間半で休憩にいけと言われ、 その後の勤務が、6時間半から7時間しなければいけない事が納得いかないのですが、法律上はやはり問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
花火大会に伴う交通規制について
ベストアンサー以前、地域の花火大会で、一定のエリアが住民以外立ち入り禁止になってしまい、友人の家に行けなくなってしまうことがありました。その際は、友人に禁止エリアの入り口まで来てもらい、交通誘導員に説明して入ることができました。 そこで質問なのですが、 花火大会開催時の周辺地域における交通規制や道路の封鎖に法的根拠はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
販売先に支払いされていない状態です。支払いをしてもらう方法はないですか。
当方、設備関係の卸売業を営んでおります。 販売先が、商品の価格が高いという理由で支払をしてくれません。 1:支払いをしてもらえるのか 2:どのように対応をすればいいのか 7月はじめに見積もりも提出しております。 納期が1.2か月かかるもので商品は70万ほどのものです。 販売先から7月中旬に注文との連絡があり、仕入れ先に注文しすでに納品もしております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 キャンセル料 支払わなくてはなりませんか
結婚式のキャンセル料について 前提として A社の設定する挙式料は40万、相場の2倍の価格設定 (挙式の相場は10-20万) 当日成約20万の割引きだが、一度外に出ると20万の割引は適用されないと言われた。こちらは相場価格を知らなかったため、値引きというより相場になっただけなのに、考えるまもなく契約してしまった。 また見積りをよく見ると、必要項目の抜けが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
通常訴訟の旅行費返還解決
ベストアンサー15年半の旅行費返還で小額訴訟から通常訴訟に移行して2回目の裁判で不当利得で¥558,000 全額返還請をしました。被告、代理人弁護士は72,000〜360,000の間で和解を希望し、裁判官はどうにか全額出せないのかと話をしてくれましたが、妥協金額が40万がマックスの様です。 今回、労使協定無く違法な控除だった事もはっきりして被告側も認めています。 一旦、返事はしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した夫と離婚したい
ベストアンサー五年前位に旦那が失踪しました。 今から二年前位に警察から他県で元気に暮らしているとだけ連絡入りました。 旦那の連絡先もわかりません。元々酒飲んでは子供達に暴力する旦那なので、離婚を考えてました。 このまま出てくる保証もないし離婚したいのですが、どうすれば離婚できますか? 直ぐにでも離婚したいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で定款閲覧請求
社長と同じ事業所に勤務する株主です。 定款閲覧の請求を社内メールで2度3度要求していますが、無視されています。 蔑ろにされているので、自分で内容証明書で請求しようと考えています。 ネットでひな形もあり作成できそうですが、注意することはあるでしょうか? また、閲覧請求を拒否した場合の罰則はどうなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取引について。売却後も売主が1週間程度居住を希望。どうするべきでしょうか?
ベストアンサー中古住宅(戸建)を購入予定です。 売主は、高齢夫婦で、売却目的は老人ホームの入居資金捻出のためだそうです。 ご相談したいのは、売主が売却後も1週間程度家に住まわせて欲しいと要望されていることです。 老人ホームへお金を振り込んでから実際に入居できるまで時間がかかることが理由だそうです。 この要望にはいくつかリスクがあると思っています。 私が懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法第65条について
ベストアンサー宅建業法の第65条に、 一 業務に関し取引の関係者に損害を与えたとき、 又は損害を与えるおそれが大であるとき。 二 業務に関し取引の公正を害する行為をしたとき、 又は取引の公正を害するおそれが大であるとき。 とありますが、 例えば、以下の状況はこれに当てはまりますか? ・管理業者が大家の承諾なしに、入居者を借主の兄弟に変更する書類を作...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから