法律相談一覧
-
求人票、面接の内容と勤務の実態が違いました。
【相談の背景】 求人票、面接内容と実態が違いました。私はある企業(社員数15人ほど)で正社員として働いています。求人票にはリモートワーク可と記載されており、面接時にも数ヶ月後にはリモートワークを開始すると言われましたが、実態は遠方(通勤できない距離)の社員1人にのみリモートワークを許可し、他社員にはリモートワークを許可していませんでした。入社して1年半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ事件について教えてください(加害者相談)
【相談の背景】 先日ショッピングセンターの駐車場から道路へ出庫する際に被害者様の運転されている車へと接触してしまいました。 (詳細) 駐車場から2車線の交差点へ、 右方向に出庫する際の事です。 被害者様は右折レーンにいらっしゃり、私は直進左折レーンへと進入する際被害者様の車で曲がりきれず、被害者様の車のすぐ左斜め後ろで道路上で何度か切り返してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の借金。解決策はありますでしょうか?
よろしくお願いします。 両親(共に63歳)の借金のことでの相談になります。 父の退職後に一気に借金が増えたようです。 元々、月60万ほどのお給料を貰っていたようですが、退職後に再就職した会社のお給料は16万ほどです。 総額はわかりませんが借金がかなりあります。 母の浪費癖がひどく、お金儲けの話にのっては騙されの繰り返しです。 数年前、霊能者に1000万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金と自己破産について
ベストアンサー奨学金と自己破産について質問させてください。 元夫からのモラハラと実父による暴行により、8年精神科への通院が続いていて、現在一人暮らしで生活保護受給中です。 今は生活保護受給中ということで、返還猶予をいただいていますが、 奨学金の返済を考えると元夫と実父の事を思い出し、余計に精神的につらくなってしまっています。 また、実母(膠原病で逝去)からの...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からの手切れ金の要求。何と返答すべきか。
5ヵ月付き合った彼氏と別れる際に100万要求され、30万支払いました。 理由は ①お前が人に相談する度に俺の評判を落としている。俺はリクルーターで会社の顔なんだどうしてくれる。友達の集まりにも顔が出しにくい ②お前と同棲するつもりだったから店舗移動も断った。今後昇進もなしだろう。(以前は「何時でも昇進できる」「今の店舗は楽だから移動したくない、自宅から遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上について、解雇予告手当ては必要かどうか?
雇用契約、解雇予告手当てについて質問です。 契約社員の雇用継続を更新しない場合は、解雇予告手当ては必要でしょうか? 雇用契約、経緯の内容は以下の通り ・雇用内容(契約社員) ・雇用期間(期間の定めあり、3ヶ月) ・退職に関する事項(定年、期日到来日) ※但し会社が必要と認めた場合には、継続雇用または、1ヶ月毎の自動更新とする。 ・現在の雇用期間7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
T字路で右左折車の接触についての過失割合
先日接触事故に遭遇しました。 見通しの良いT字路での接触で、私は優先道路を左折したいと思ってウィンカーを出していました。 相手方は止まれの標識があり、勿論停止線もありました。 徐行はされていましたが、完全な一時停止はされませんでした。 私は先方が止まらなかったので交差点手前で一時停止をしていました(完全に停止していました)。 かなり内回りに右折を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの損害賠償請求、証拠不足で弱い時「応じなければ公表する」という交渉の手段は可能ですか?
ベストアンサー職場で上司から、いくら命令とは言え自分にとっては無理難題と思うことを押し付けられました。「いくらノイローゼになったり、具合が悪くなったとしても、後任者が来るまでは責任持って頑張ってもらわないと方針は変えられない。後戻りなど出来ない」とも。 何度か早い退職解放を願い出てもみましたが、零細でしたし、規約のようなものもなかったですが、それでも僅か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住地自由がどこまで通用するのか
ベストアンサー【相談の背景】 憲法に規定された居住地自由の選択を確認したい 【質問1】 時間的に新幹線通勤が可能なところに異動になった場合、交通費自腹でも家から通いたく通勤手当や業務上の理由で引越しを余儀なくされた場合には家賃や転居にかかる費用の支払いを認めさせることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的な離婚 話し合いができない
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在別居中ですでに旦那側から離婚届を受け取っております。 原因はセックスレスなどから強く言いすぎてしまい、旦那を傷つけてしまいました。 言いすぎたと自覚はあるのですが、自分の中では夫婦喧嘩の範囲を超えていないつもりです。 ですがいくら謝ってももう無理だと。顔も見たくないと言われます。 話し合いをするほど、旦那の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由まとめました
弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
みなし残業と労働時間について
労働時間についての質問です。正社員で、非管理職です。 この度転勤になり、これまでの支店は、拘束時間が朝9時から夜7時で、昼休憩が45分、夕方15分であったのに対し、転勤先は.拘束時間が朝9時から夜7時15分で、昼休憩が45分、夕方15分です。私は、この15分の違いの根拠を上司に説明を求めたところ、「何だろうね、残業つけてんじゃないかな。今までは今まで、新しい所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地開発公社の会議録を自治体が、閲覧することについて
地方自治体が、第3セクターである土地開発公社の債務保証をしている場合、債務者である土地開発公社の会議録のすべてを、債権者である地方自治体が閲覧することは無条件に許されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
障害者雇用枠で働く障害者が、生活の場で暴力行為を起こした場合
【相談の背景】 福祉の現場で働く職員です。 私の担当(以下A)は、先日、生活の場(障害福祉サービスの入所施設)内で、私をはじめとする職員に暴力を振るってしまい、精神科病院に入院となりました。 本人は障害者就労の枠で雇用契約を結び、日中はアルバイト(半年単位の契約)をしていました。 職場へは入院のためしばらく休むという連絡は事前に職員がするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病を発症した過労労働者が退職後に慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 約5年前、IT企業の課長職として赴任した拠点で、1人ではとても終わらない業務量を強いられうつ病を発症しました。 営業が受注した企業に訪問を行い、要件を伺ったのちwebページを制作、納品を行う業務なのですが、拠点の営業が10名いるのに対し制作担当は自分と別拠点に異動となった前任者の2人体制でした。 依頼は拠点独自のルールとして私の上長が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定先の残業代算出方法について。年俸制での計算です。
転職先の残業代計算について 6月より転職活動を行い、7月半ばに内定を貰った会社に先週入社承諾書を送付し、今月末入社する予定です。 転職エージェントを通して理論年収を教えていただいたのですが、 年俸制で15分割、1.5ヶ月分×2回で賞与として支給として、決まった額を以下の通り提示されております。 年俸300万 = 月給20万+賞与60万 しかし、想定年収として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めます!と発言してしまった場合の対処方法
ベストアンサー現在、入職1年2ヶ月になります。 職場長にお世話になり、入職する事となりました。 職場は7人の現場になりますが、入職して直ぐに、すぐ上の2人の先輩とは口を聞くなと言われ、業務上必要なので少し話してるだけでも、話すなと言っただろと怒られていました。また、入職して自分が仕事が出来なかった為、その前までの付き合いの10年間俺を騙し続けやがってと言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
創業者株式の相続と、遺産相続について
ベストアンサー(背景) 父は未上場の中小企業創業者で、自社株式を保有しております。 生きている間に息子の私(43)に全株式を相続することを検討しています。 質問 ①相続税の問題 父の会社の純資産は5,000万円程度になりますが 純資産ベースで株式価値を換算した場合、相続税が高すぎて支払うことができません。 その場合、株式の相続はできず、相続を放棄をするしかないで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明書の作成について
ベストアンサー内容証明書についてお尋ねをします。 私は、平成30年5月、求人情報誌をみてある求人に応募しました。 (運転代行・随伴自動車運転:時給800円/客車運転:900円)、(19時/20時スタート) (アルバイト・パート) 自宅が近かったこともあり、この求人に応募し採用され、平成30年6月より勤務を開始しました。 まず、22時以降の深夜割増が1円も支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒扱い[証拠無い一方的な糾弾、処分]→ 鬱診断で休職。
ベストアンサー1か月ほど前の介護現場での事案です。 同僚の女性がパワハラに遭って休職中です。まず復帰は無いと思うのですが、休職に 追い込まれた経緯が余りに理不尽なので納得がいかないのです。 まず、彼女は夜勤明けの当日に夕刻施設に用件を告げられずに来いと呼び出され、空いた利用者の 居室の一室に連れて行かれ施設長と主任(共に♂です)の二人に糾弾されました。 (事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でのストレスで適応障害。慰謝料請求について。
【相談の背景】 個人開業の歯科医院で歯科衛生士として働いていましたが、適応障害を理由に1月末まで休職扱い・その後退職予定です。 院はドクターが院長のみ、衛生士は私一人で勤め始めた当初からストレスを感じていました。院長は臨床経験があまりないようであきらかに技術が不足しており(治療計画を立てない、治療箇所の見落とし等)危機管理や感染対策も不十分(掃除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座を貸して、騙し取られました。出頭を考えています。
ベストアンサー先日銀行口座を貸してしまいました。 現在、出頭を考えています。 銀行のカードと通帳を今年7月上旬に、SNSで知り合った方に貸しました。貸した理由はお金を作るためです。 「犯罪利用はしない。会社の税金対策として利用する。利用後(約1ヶ月)にマージンを支払う。」 と言われて、いけないことと知りつつレターパックで指定された住所に送りました。正確には覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約不履行にあたるかどうか
交際していた相手から暴力を受けていました。 DVだと感じていながらも、相手のことが好きだったの結婚を決意し、式場予約と両家顔合わせをしました。 その後に、彼の女性問題や今までよりもひどい暴力を振るわれて、結婚を延ばして欲しいと伝えました。 しかし、彼は「二人で決めたことだから」と私の意見は受け入れてくれませんでした。 3月に今までで一番ひどい暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PJTごとの請求書発行は労働者性に影響しますか?また、申告された時間を内部で稼働管理に使えますか?
【相談の背景】 システム開発を業務委託の個人事業主の方に委託をしています。 その際、委託費用を毎回設定するのが難しいため、実働 x 単価の費用を報酬として支払っています。 一方、1月に複数のPJTを依頼することがあります。 そこで、会社側の受発注管理のため、PJTごとに請求を出して欲しいと考えています。 【質問1】 PJTごとに項目を分けて請求書を出して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人だったすでに亡くなっている祖父母の相続は放棄できますか?
【相談の背景】 有限会社を営んでいた父が亡くなりました。負債が多いことと後継者がいないことを理由に解散の方向で考えています。某協会に数千万円の借金があるのですがこの契約に祖父母が連帯保証人になっていて祖父母所有の不動産に根抵当権が付けられていました。 その祖父母は10年ほど前に既に他界しています。この件があったためか父が祖父母の相続をほったらか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許事故 犯人隠蔽
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫の無免許運転でバックをした際、ご相手の車と事故をやりました。その後夫の免許が無いことを知らなかったが、犯人隠蔽をしました。夫は一時的に10分ぐらいその場から離れましたが無理を悟って戻ってきて対応しました。警察での取り調べが終わり勾留の有無は無いと判断され帰宅することはできました。 弁護士特約の利用ができるなら回答いただい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業の際、精神障害者手帳を持っている事実を黙っておく事は問題ない?就く職によっては申告義務ある?
ベストアンサー障害者手帳の一種に、精神保健福祉手帳というのがありますね。 これは、精神障害や発達障害を抱えている人に交付される障害者手帳です。 この精神保健福祉手帳の交付を受けている人が、どこかの会社や組織に就職しようとする時、自分がその手帳の交付を受けている事実を、申告する必要のある場合はありますか? 多くの一般の企業に就職する場合なら申告しなくても問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し裁判にいたるまでの連帯保証人の対処を教えてください
ベストアンサー弟が夜逃げをして、私が連帯保証人になっています。弟とも連絡とれず、家賃未払いの4ケ月分を連帯保証人の私が払いました。明け渡しの裁判を起こして欲しいのですが、支払いがきついのでこれ以上払えない事を不動産屋に伝えました。 保証会社から、電話があり一度電話で相談したいと言われていますが、電話をとらずにいます。 大家さんの連絡先が分からないので、明け渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇申請を勝手に変更、話に応じない管理職
ベストアンサー私の働く会社では、残業した分を休んだ日にあてがうことができる割振制度がありますが、管理職に割振申請を削除され、有給申請に変更されていました。 何故なのかを聞くと、「このまま割振申請出したら残業してた証拠ないから処分されるよ」と脅し文句のようなことだけ言われてきちんと説明も受けておりません。 残業した証拠を見せると、「確かにこちらが間違えてたわ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
非組合員だけ雇止めは合理的理由になるのでしょうか?
ベストアンサー有期契約で4年間仕事をしていましたが、来年の3月で契約不更新で契約を私だけ切られる事になりました。同期が2名(非組合員50歳、53歳)いますが、こちらは再契約でした。理由は2年後から業務縮小の為、非組合員で50歳未満で再就職しやすい人だそうです。。私は49歳で扶養家族有りで非組合員です。 しかも4月に新規に人員を採用するそうです。 地方都市では49歳も50歳も再就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症14級認定について
ベストアンサー後遺症14級9号認定になった場合 ①弁護士費用特約を使用して弁護士基準110万円と良く出てますが自賠責から支払われる金額ですか? ②それとも相手の保険会社に弁護士基準を認定後請求するのですか? ③今回相手が任意未加入です。私の人身傷害特約を使用して自賠責の範囲は既に頂いています。こいった場合認定後相手に支払い請求した場合、どれくらいの金額の請求を相手にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な人事考課は覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 海外MBAでトップ10%で卒業後、去年ピープルマネジメント未経験でシニアマネージャーとしてホワイト企業で名の通った外資系企業に採用されました。精力的に働いていたのですが、今回1年目の業績評価で上司から突然君はふさわしくないからと低評価をつけられて降格した方がいいのでPIPと言われました。360度評価の良い点を無視して悪い点のみをピックアップし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市県民税の給料差し押さえ金額
母、姉、自分の3人で暮らしでした。 母は70歳超えて病気で身体も悪く働けないので、姉と私の収入、母の年金で暮らしていました。 私自身無職の期間があり、家の生活費で納税が難しく市県民税を滞納してしまいました。 昨年の夏前より派遣ですが職が決まり、収入も落ち着いてきたので納税を考えていましたが、母が入院する事になり、まだ滞納したままでした。 本日会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫による退職届の取り消しについて
【相談の背景】 退職届の取り消しについて、 私は2025年4月14日に、高齢者施設の管理者、両親、私の4者にて退職の面談がありました。 その面談で私は、「転職先が見つかり次第6月を目処に退職する」と明言し、退職が確実ではない旨申し上げましたが、管理者または両親(母からは「一旦リセットすればいい」トの発言有り)による強い意向により、6月末付け退職に追い込まれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な契約内容変更で退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事代金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 万博工事にて。 発注書には工事完了後1週間にて支払いと取決め。相手から返送は無いが確認はしたと聞いた。未だに20日経っても支払い無し。 1.元請けから追加の返事来てないなら払えないと言われてるが、元請けと一次請の話を当社二次請が関係あるのかどうか。 2.支払い遅れてる理由として当社じゃ間に合わないので別業者入れて手直ししたと通告され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性交罪について
【相談の背景】 19日の夜知人女性と会食に行きました。 少量のお酒を相手は飲み僕は一滴も飲んでません。 その後自宅にまで送るため車に乗せました。途中で寄り道などをして 最後にラブホテルに入りました。 無理やりではなくて、 女性自身で部屋まで入りました。 最初は話したりなどしてその後に行為に至りました。 途中で冗談のようなトーンで 「ちょっと〜だめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事評価・人事考課権の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年4月の人事で、全く同じ仕事をしている一般職の社員と基本給で5万円弱・他手当を含めると年収で100万円ほど差を付けられる状況になりました。私の年収は500万程度です。 人事評価については会社側に裁量があるようですが、人事評価基準が全く分からず、ここまで差を付けられると仕事への意欲も無くなり、また過去に一次評価者の立場にいた管理者から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での交通事故による使用者責任の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話なります。 昨年、派遣先の業務中に単独交通事故を、起こしました。 被害は、派遣先の営業車廃車(残り約3年のリース期間有り)、ぶつけた外壁です。私は、頚椎圧迫骨折(痺れや麻痺の症状は今のところ無いです)2週間の入院と3ヶ月の自宅療養です。 今回の事故により、派遣先では営業者を新たに購入と事故車の残りリース代の支払いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時 給与未払い 立替経費精算
【相談の背景】 退職の際の給与、立替経費請求についての相談です。 2022年11月10日に前職を退職しました。 ①給与の支払い方法は、15日締当月28日払いです。 10月16日~11月15日が退職時の給与支払いの対象です。 月給は35万円です。 この月は先月分から振り替えた休日があり、(休日は10.5日) 出勤日数は、15.5日でした。完全週休2日制です。 最後に給与が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務中に行われた暴力事件
【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金を求められています。対応の義務はございますか?
私は本業は会社員で副業を行なっております。 今回、2年以上前に受付された方から返金もしくは今からでも対応してほしいと連絡があり、対応義務があるのかご相談です。 副業で、お客様からいただいたある情報をもとに、分析し結果をデータで渡すお仕事をしております。 本業があり、対応できる数と時間が限られているため、基本的に不定期にSNSで告知し、受付期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主の好き嫌いで、待遇に不平等が出る事について
税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う事に疑問を感じつつも諦めています。 3月に決算の会社がとても多い為、5月が税理士事務所の繁忙期になりますが、今年のゴールデンウイークは10連休。 パート4人それぞれの、10連休と5月平日の勤務応対は以下の通りです。 ・Aさん : 連休――出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の給与規定改定による給与の減額について
お世話になります。50代の男性サラリーマン(正社員)です。勤務先の会社が人事制度を刷新して年功的な要素を排した役割等級制度を導入し、今月から給与が2万円減額になりました。これに先立って、1年半ほど前に人事部主催の全正社員を対象にした新人事制度導入の説明会があり、その数ヵ月後に担当取締役から社員一人ひとりに面談があり新制度下での役割等級(ランク付け)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の発言。脅迫、強要にはならないのか、です。
ベストアンサー仕事内容についてです。ご回答頂ければ幸いです。 夫は運送業をしています。その会社に面接しに行った時に説明をされた内容を夫は月給制だと勘違いしており、本当は日給月給でしたので、5月にくる大型連休があるので日給月給では生活ができないと分かり、3月末で退職をする予定でした。 3月25日のことです。夫が点呼の電話をするのを少し遅れたのですが、そしたら社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラ行為について
弁護士の先生 様 子供の職場の上司のパワハラについて、ご相談がございます。 職場の上司の酒癖が悪く、自転車で子供のバッグを踏みつけスマホを破壊したり(弁償はありません) 宴会のあと帰宅中にいきなり田んぼに突き落とされ、ズボンが破れたり(同じく弁償はされていません) の損害が出ています。 酒をのんでいない業務中には、目立った行動はあまりないらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラでしょうか?どう対処したらよいでしょうか・・・
店長が部下の社員とのやり取りで、困り・苦痛を受けています。 店長はどうして良いか悩んでおります。精神的苦痛大きくなっております。 最悪を想定し、身を護る為と、 会社に是正を求める時期かと考え投稿したしだいです。 質問は3点です。ご助言お願いもうしあげます。 1.法的に店長を救う・護る手段はありますか。 2.是正を求めるのか損害賠償を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との性行為を盗撮がバレた場合の罪と妻の脅迫について
ベストアンサー妻との性行為を盗撮してしまいました。 結婚前、まだ付き合っていた頃に自宅で性行為をした際の動画や、結婚後に隠し撮りした複数の動画をパソコンに保存してしまい、その動画を妻に見つかってしまいました。(中には妻が了解して撮影したものもあります) 激怒した妻に対し、誠心誠意の謝罪し、データを全て削除したのですが、まだどこかに動画が残っているかもしれないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから