法律相談一覧
-
転職 労災保険 持病 病歴
ベストアンサー【相談の背景】 過去に椎骨動脈解離とそこからの原因で脳梗塞も出ました。 新しく決まっている転職先は研修としてシフト制の製造に半年ほど入ってもらうとのことで、それが終わり次第社内勤務で日勤で働くという就業体制なのですが、過去の病歴から入院していた先の担当の先生に就業についつ聞いてみましたが、深夜勤務なども週替わりあり、椎骨動脈解離も当時は不規則...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職交渉時に気をつける事、交渉不成立時の最短退職可能日
ベストアンサー【相談の背景】 現在入社11年目ですが、適応障害で10月下旬から有給消化で休職しており、11月30日から正式に休職に入りました。 今の職場に戻るのは困難な為、退職したいと思いますが下記の点がわかりません。 金銭的に厳しくなるので賞与をもらってから辞めたいのと、源泉徴収票を次の会社に渡さずに済むようにしたいので、休職期間は満了ではありませんが12月末で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない脂肪吸引結果について
ベストアンサー先月、4箇所の脂肪吸引をしました。契約箇所は臀部・腰・外太腿・後太腿です。65万という高額な代金を払うので医師には自分の希望をちゃんと聞いてもらいたいと、施術当日に参考資料をもって術前の面会を希望しました。一通り話を聞いてもらった説明の後で、「よくしてあげようと思ってるけど、こんなにいろいろ言われるとやってあげようという気が無くなるわ」と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女とトラブルになり、強要罪で訴えると言われています。
先日、2年前に別れた元彼女に 「おはよう。明日から3連休だね!どこかお出かけするの?」 と何気なく、連絡を取りました。 「かっこよくて優しい彼氏と一緒に(地域名)に旅行いきますよ。」 と返信がありました。 「かっこいい彼氏だね。きみほどじゃないけど可愛い元彼女できました。」 と返信しました。すると、 「私達って付き合ってましたっけ?かっこ良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの債務支払いについて
クレジットの支払いが滞り、債権が法律事務所に移管されました。 毎日のように電話が入りましたが、その時点では到底支払える金額ではないので、 電話には一切出ませんでした。 そんな状態が3年近く続き、先月(4月)に法律事務所から文書(A4用紙1枚の)が届きました。 内容は、 「貴殿のカード会社の債務が、未払いのまま本日に至っております。当職としては貴殿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外旅行で国際線のチェックイン拒否
ベストアンサー1時間前ではなく、55分前にチェックインカウンターに到着したため搭乗手続きを担当者に拒否され、新規に航空券を購入せざるを得ない状況に会いました。チェックインの端末システムは出発1時間前を過ぎると、受付を遮断する仕組みですが、マニュアルでのチェックインも可能であり5分の遅れは容易に埋められたと考えています。 担当者の判断で飛行機を乗り過ごし、十数万円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンでのフリーマーケットアプリ上の違法な販売について
著作権問題にお詳しい先生にお伺いさせて頂きたい事がございます。 最近スマートフォンのフリーマーケットアプリ(以降アプリとします)上で、DVDコピーを売りにした方(おそらく業者)を 多数見かけます。 DVDに対する所謂リッピング(DVDコピーガード外し)は2012年の著作権法改正で違法となっているにも関わらず 上記を売りにしている悪徳な方を多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手な早出出勤による残業代請求について
ベストアンサー【相談の背景】 社内にはいるところにタイムカードを置いたことで、カップルで一緒に自主的に早く出勤し打刻し、また業務後に雑談などしてから帰る際に打刻するため、タイムカード上では決められた時間より30分以上、場合によってはシフトが別勤務の際には、相手終わりまで待つことで数時間長く業務したことにされ残業代払えと言ってるカップル職員がいます。 この時は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件について、賃金計算について
ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇と退職を度々チラつかされ、精神的苦痛を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 職場から1年で合計4回ほど「あなたは解雇の可能性がある」と伝えられたり、退職勧奨されたり、解雇の可能性があることに合意を求められ、精神的に苦痛が生じています。いずれもポジションに対する能力不足が原因といわれています。ちなみに無期雇用の正社員です。 1回目: 入社時に、半年間の試用期間後に能力不足が発覚したら解雇の可能性がある、という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日中の業務につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの件について相談させて頂きます。 保険ショップにて営業(募集人)をしております。 毎週金曜日に獲得件数や金額等の報告をメールにて行います。 会社の方針で報告の仕方が変更になりました。(メールからエクセルへ) 前日(木曜日)の18時の段階で変更になる旨のメールは社員宛にきておりましたが、実際に記入するエクセルファイルは上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?名誉棄損?侮辱?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 「ここは幼稚園じゃないからね」は名誉棄損に問えますか? 現職に就いて2年8カ月が経過しました。 この間、チームミーティングや自席等で、場所や時間を選ばす罵詈雑言が浴びせられてきました。仕事の期限(特許庁への提出書類の期限や自分で切った期限等)をチームミーティングで共有するのですが、進捗が遅いと「うそつき」呼ばわり、果ては「うそつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか
【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の故人の荷物について
県外で一人暮らしをしていた妹が突然亡くなりました。連絡を受けて両親と兄弟で妹の所へ行き、遠方のため、火葬を済ませて実家に連れて帰って来ました。賃貸住宅に住んでおりましたので、荷物を直ぐに出さなくてはとの思いから、妹の火葬までの数日で清掃や荷物の搬出などを済ませ、実家に戻りました。荷物は実家に送り、今はそのまま保管してあります。 葬儀も何とか終え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮被害に遭い、慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私の父が経営する会社の会議室を借りて、10名ほど集まり、友人の誕生日パーティーをしました。 その時に、参加者の一人がトイレに小型カメラを設置し、5人いた女性のうち4人が盗撮の被害に遭いました。 その場で通報し、犯人はすぐに判明しています。 その後、警察がSDカードの中身を確認したところ、一人の被害者宅に勝手に作った合鍵で家に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法の意味について。
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。くだらない質問です。 刑法の用語についての質問です。 【質問1】 私の考えでは、刑法に反すれば違法。 ですが民法に反しても、違法という扱いや 言葉を使うのでしょうか? 【質問2】 弁護士監修の不当解雇のホームページで 不当解雇は、違法行為!とありましたが 不当解雇は、刑法ではなく、民法709条の損害賠償だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています
ベストアンサー統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の強制執行後、未払いについて
ベストアンサー調停で決まった金額が未払いになり、強制執行の手続きをしました。 私は妻側で、夫は自営業です。 (でも給与所得者) 特に経理部などもなく小さな組織なので、自分や役員をする親、社員の給与も夫が振り込み手続きをしているため、自由にできます。 そのためか、強制執行の手続きをしたにもかかわらず、一円も払ってもらえません。 私には小さな子供が一人居て、働け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への不信感から着手金の返金を求めるべきか悩んでいますが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 労働問題で令和7年2月から弁護士の先生にお願いしています。労基署も交えて進行しており、残業代未賃金は申告が入りましたが、金額が決裂しました。その回答書が会社側のきたことに対して、返答書を作成すると当方弁護士がおっしゃっていましたが、作成していません。労基署から、先生と連絡が取れないことを伝えると注意を受けるので、こちらの進捗状況等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助を受けてきた相手と別れたいです。
【相談の背景】 私は今の旦那とは別居中で、生活が苦しくバイト先の年上男性からお金を借りました。その額が20万円になったときに、彼から一日ホテルで一緒に過ごしてくれたら10万円は返さなくていいと言われました。彼は前立腺の予防の薬を飲んでいるため男性の機能がほとんどありません。 それを受け入れたあと、援助したいと言って下さり毎月一回会うごとに返済二万、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナPCR検査誤連絡の医療事故に関わる調停・ADRについて
ベストアンサー【相談の背景】 伯母(88歳)と同居の娘があるクリニックでPCRを検査を受けて、翌日二人とも陰性の電話連絡をもらいました。 その2日後にクリニックから、実は伯母は陽性であった旨訂正の連絡が入りましたが、伯母はその日の夜に死亡。 同居していた娘は濃厚接触者となり、その後陽性判定となり療養生活を送ることになりました。 更に、伯母は陰性と連絡を受けていた為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに悩んでいます
私の会社の同僚が経営企画部に所属しており、その上長からパワハラを受けております。(共に女性) 弊社の経営企画部は担当職務として、経理、人事、総務を一括しており、その経営企画部の責任者が50代の女性です。 同僚は毎日の様に重箱の隅を突っつかれたり、罵声や指導を超えた発言をされて悩んでます。 実際にその部長と同僚との会話を録音し内容を聞いても部長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護費用着手金見積もり対象の経済的利益の額について
この度、友人がバイクのカスタムを依頼したバイクショップが2年経過しても何も手をつけていないことから 約束不履行としてキャンセルの申し入れをし、支払済み金額の請求訴訟を起こすことになりました。 ローンを組んでいたので、支払はローン会社に対して行っておりました。ローン会社は、今回のキャンセルを 正当な内容と認め、組まれたローンの未収金に関してはバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な部署異動について
ベストアンサー【相談の背景】 当方この8月に定年退職し再雇用で同じ職場で継続して事務の業務を行なっています。社員時代に部下が鬱になり一年半休職しこの5月から復職しています。鬱になった直接の原因は別の同僚の対応でした。現在では立場が社員と派遣社員となり力関係は逆になっています。この鬱社員はちょっとした事で変なスイッチが入りおかしくなる為5月以降彼とは仕事以外の会話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月後に退去してほしいという退去要求について
先日、6月15日に現在入居して半年であるアパートのオーナー会社から、 建て替えのため2ヶ月半後の9月までに退去してほしいと急な要求がありました。 建て替えに対して私たちが支払った敷金、礼金、仲介手数料は全額返金、それと保証金として引っ越し代8万円と、家賃2ヶ月分の20万円を支払うと言われたのですが、 都内在住の三人家族が8万円では到底引っ越せるとは思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生で債務者に反対される可能性はありますでしょうか?
ベストアンサー債務整理をしようと思っておりご相談です。 借金が以下の通りあります。 銀行 250万円 ECサイトのカードローン 150万円 ECサイトのカードリボ 200万円 クレカリボ 50万円 奨学金 90万円 大手銀行カードローン(住宅ローン利用銀行) 300万円 大手銀行リボ 10万円 消費者金融 50万円 収入は年収550万円、住宅ローン利用中、妻(仕事あり年収400万円程)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権等。撮影許可は公営でも民営でも必要となりますか?
現在、有料WEBサイト運営を検討している者です。 法律的に問題ないか、注意すべき点、手続き等が必要な点等、ご意見を頂戴したいと存じます。 ?WEBサイトに掲載する情報は、現在既に出版されている書籍・テキスト・辞典等から情報を収集し、それらの情報を分かりやすく集約して情報を掲載します(文章は、当方のオリジナル作成となります。)。一部、出版物からの抜粋・引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急。被害者側から作成した通告書が届き、それに対してどう早期円満に、示談にもって行けばいいですか?
現役の学生です。 今年8月に警備員さんと揉み合いになり現行犯され、被害者は、診断書が出ない程の軽傷と洋服の損傷おいました。 示談金として¥10万を提示したのですが、被害者が駄々をこねて結局私は、初犯で暴行罪の前科がつき30万の罰金が払い釈放されました。そして、被害者に示談金を支払わないまま3ヶ月経ちました。一応、弁護士さんに被害者と時間を置くよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要未遂罪での告訴は可能か? 退職強要 給与減額 出社停止 パワハラ
現在執行役員を拝命している会社で、6月29日に、翌月から筆頭株主になる予定の方から突然、収入の大幅減額を要求されました。(100万円から5万円に。で、生活費を会社貸付にすると) 到底それはお受けすることができないと伝えると、COOと云うのは役員だから、社長(CEO)が同様の報酬減額を受け入れる以上は、私も同様にするべきであると執拗に要求されました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸アパート固定水道料金の値上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの固定水道料金の値上げについてです。貸主は建物のオーナーではなく不動産会社、借主は私です。戸別の水道メーターは無くアパート全体で一つです。貸主から建物全体の水道料金が大幅に増加したので値上げするとのビラと同意書が配布されました。 貸主にその根拠となる建物全体の水道料金明細を開示をお願いしたのですが、見せられませんとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からのパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾講師をしながらK県のメーカーにアルバイトとして勤務しています。 四週間前に職場でよく会話をする正社員の女性Aさんにトークアプリの連絡先を聞いたところ、女性の上司Aから呼び出され「Bさんは会社内の役員Cさんと恋愛関係にあるから辛かったり馴れ馴れしくしたらダメ。」と注意されました。 私は二人が恋愛関係とは知らず、困惑しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 裁判所からの勧めに従うべきでしょうか。
【相談の背景】 自己破産の手続きを進めています。 理由はギャンブルで管財事件となりました。借入後、あまり時間が経たないうちに破産を申し込んだ為か、まだ生活に余裕があると判断されたのか理由はわかりませんが、裁判所から裁量免責が難しいので個人再生に切り替えたらどうかと勧めがありました。債務はカード会社等4社からで金額はトータル480万円。年収は420万程で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『競合避止』の定義が何を調べてもなかなか理解しきれません…
【相談の背景】 ・2020年7月31日付で前に勤めていた会社を退職したものです。 ・競合避止義務(競合企業への転職、競合にあたる企業の設立)が含まれる誓約書を取り交わしたのですが、その期限は退職後1年となっております。 【質問1】 2021年8月1日以降は競合企業への転職/競合にあたる企業の設立をしても問題無いという理解であっていますでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】車同士の接触について
ベストアンサー都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分待ちの、自宅謹慎。また、その後事について。、
ご相談です。 とあるアパレルショップにて、店長をしておりましたが、商品を未生産のまま自宅に持ち帰ってしまい。会計が出来ておりませんでした。 その件が発覚(スタッフが上司に報告)。 事実確認をし、その際に精算しました。 お恥ずかしい話、精神的にも少し参っており 就業中も、あまり姿勢が良くなかった部分もあり その点も考慮され、処分決定まで 自宅謹慎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例 中学生 被害者
ベストアンサーお世話になります。 当方、中学1年13歳の母親です。 娘があるアプリで卑猥な会話の上 携帯番号を聞かれ教えた結果、LINEでの会話が出来るようになりました。 LINEでの会話の中に娘の下着姿を要求され娘は送信しました。 実際に会った相手も3@@人存在します。 ホテルに行き性行為まではしていませんが類似する関係をしました。 先日、警察に行った所、LINEとアプリ会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦破綻について。
ベストアンサー今現在W不倫関係にあります。 私の方は話し合いでお互い別居状態ですが、彼は同居中です。 ですが、私たちの関係が始まるずっと前から喧嘩するたび奥さんから離婚届を突きつけられる…。セックスレスと言う状況でした。 最近の喧嘩で彼はもう良いよね。離婚しようと話が進み、財産分与、養育費など分けている状態でした。 ですが、彼が好きな人がいると発言してからは奥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が不倫していました。
結婚4年。2歳の子どもが1人います。 今朝、夫より送信先を間違えてメールが届きました。 不倫相手に送るはず恥ずかしいラブラブメールを私に送ってきて発覚。 問いただしたら、いきなり私から携帯をとりあげ、私を突飛ばしたり床にたたきつけたり、暴力が始まりました。 そのご、裸同然で家から飛び出し、私の携帯をどこかに捨てにいったようです。 もちろん私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
2人代表取締役になれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから既に存在する企業の代表取締役に就任いたします。 既に代表取締役の方と共同経営で事業を始めるのですが、既に代表取締役の方がいて 新しく私も代表取締役に就任するということは可能でしょうか? 【質問1】 2人代表取締役にはなれるのでしょうか? どちらかが代表取締役、もう片方は取締役という形しかできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう残っている道はないですか?
先月末に「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」が届き、分割希望を記した答弁書を送付したところ、先週「第一回口頭弁論調書(判決)」と記された書類が届きました。 相手が分割に応じないとは分かっていたんですが自分の希望を書いて提出しましたが、結果はやはり一括支払とのことでした。 現在失業中のため、とても一括返済できる状態ではなく相手にその旨を裁判後も電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー会社内の仕事のパートナーと不倫をしました。 2ヶ月前に不倫関係になりました。私は結婚7年目で6歳と1歳の子どもがいます。 もともと妻は家を片付けない人で、一部屋丸々集めているグッズ等で、足の踏み場がなかったりしていることが私にはストレスでしょっちゅう喧嘩して不仲でした。また、家事を私がやろうとすると、やり方が悪いからと、文句を言われたり、また、子ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先でのパワハラ被害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
適応障害からの復職、人事からの異動を強制は違反?
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラにより適応障害になり2ヶ月届出欠勤し、現在産業医面談待機中です。適応障害の診断書も受領しています。 人事から復職にあたり、異動を勧められています。 主治医からは治療や環境は変えない方が望ましい。職場復帰も元の部署に戻ることが前提とのことで、復職診断書にも記載されていました。 私も元の部署に戻ることを希望しています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費の強制執行 第3債務者の対応について
【相談の背景】 養育費の未払いがあり、強制執行(公正証書あり給料差押え)しました。 2月3日に第3債務者 4日に債務者に債権執行命令を送達済みです。 1週間後に支払いのお願いの電話をしたところ、執行命令を確認していないといわれ、念の為こちらのコピーを社長宅に郵送しました。 2週間経ちましたが、陳述書の提出も無く、第3債務者に連絡したところ、 2月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報第三者提供における同意確認の有無について(従業員に対する同意確認)
ベストアンサー人事担当部署の者ですが、現在、第三者(子会社の保険代理店部署)への従業員データの提供可否をシステム上で申請できる仕組みとなっております。 その提供(利用)目的は、保険の団体契約(契約者:会社 加入者:従業員)一斉募集の対応から、給与控除データ作成及び年末控除の保険料控除データ作成となっております。 この度、給与控除関連業務を外部委託する事となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動命令に対する拒否権について教えていただけますか?
【相談の背景】 異動について教えてください。正社員です。1ヶ月後に外科手術が決定していて、上司にも伝えていました。にも関わらず手術2週間前に上司から部署異動を命じられました。上司にはこれから手術を控えている事も再度伝え、異動は身体の治療があり、異動拒否の旨を伝えましたが、「会社として決定したから」と言われこちらの身体の話は配慮もしてもらえず、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる精神的苦痛の慰謝料は請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 今年に入ってからその時は気が付かなかったが職場の上司から精神的な嫌がらせを受けていた。8月末ごろから息苦しかったり動悸がしたりで休む様になり心療内科に行ったら適応障害と診断、診断書を発行して有給で仕事を休む様になった。 営業職の為嫌がらせの内容からだと思うが人と話す事、商品を販売する事などに自信を無くしてしまった。 8月に入って様...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから