法律相談一覧
-
生活保護中のことについて
生活保護中でしたが、このある会社に 詐欺をされました。 約90万です。 どうしたらよいでしょうか?というのが、その質問ではないのですが その背景の上で、お願いします。 まず、私も、いい加減、生活保護から自立したいという強い願望が あったのですが、未だに達成できていません。 電車通勤ができないのもあり、そういう状態ですが 営業、接客、販売、人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新時に通知なく、家賃を10%値上げされ、それに気付かずに合意してしまっていた
ベストアンサー【相談の背景】 去年から更新手続きが電子となり、スマホ画面であまり気にせず、更新合意のサインをしてしまいました。最近になって引き落とし金額に違和感を感じ、改めて確認すると、10%も値上がりしていました。 合意してしまったから仕方がないとは思いますが、近隣の地価が上がっているわけでもなく、何故なんの通知もなく突然値上がりしたのか納得がいきません。 管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求額を支払える見通しが立ちません。
ベストアンサー数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲戒解雇かも?
ベストアンサー数年に渡る嫌がらせにあったあげく、信頼して愚痴をこぼしていた人物に話していた事を(犯していた犯罪)嫌がらせをしている人物に漏らされてしまった。 本人は身に覚えのない悪評を流されたと会社の上層部に告発したようで、来週辺りは査問会議に掛けられるのだろうか? 被害者は私と訴えても信じてもらえ無いだろうし、シラを切って知らぬ存ぜぬでも済まないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働条件の相違及び直接雇用時の身元保証人について
現在生活保護を受けながら派遣会社にて派遣で働いております。 現在雇用契約1ヶ月更新の派遣案件に就業しておりますが、 派遣先から就業時間を増やせないか?というご提案があり了承したのですが、担当営業に確認したところそんな話を聞いていないと回答あり確認すると言ってそのまま返答無し。 ※労働契約明示書には10:00-19:00 緊急案件での残業は1日最大6時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由で弁護士から退職を促す通知が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 突然勤務する法人の依頼を受けた弁護士から、退職を促す旨の書面が届きました。 書面にはその理由のうちのいくつかとして数個の事案が書かれ「突然で困惑されるだろうからまずはお会いして説明する。この面談で決断は迫らない。」とあるのですが、文章には、続けて「決裂した場合は必要な手続きを執らざるを得ない。」とも書かれています。 また、書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給の場合、差額以外に、無断降給の前の給与に戻す様求めることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました その後の半期に一度の面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者で訴えられそう
【相談の背景】 先日、セクハラの加害者になり訴えると相手側から言われました。 経緯としましては、 まず自分は派遣スタッフの管理の仕事をしており(25歳)、派遣スタッフ(女性27歳)からセクハラで訴えると連絡が来ました。 理由として 1 自分の車に相手を乗せた際に助手席に乗せた(派遣先の企業にいくため) 2 会話の中で相手が過去の自分の写真見せてきてその際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
副業でのパワハラや強要・無償労働について
ベストアンサー【相談の背景】 チャットレディ事務所に所属しています。 契約書は郵送で送られてきたのでサインをし返送してあります。 そこは所属している女の子達への人格や容姿否定や暴言とも思えるような発言が多く、パワハラが日常茶飯事です。 また、LINEの強要(24時間以内に返信がなければ契約解除など)、強制的にチームを組まされ、チーム会議などでの目標発表なども強要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
非業務執行役員に代表権は付与できるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 非業務執行役員に代表権は付与できるのでしょうか。代表権は業務執行も含まれているイメージがあり悩んでおります。 【質問1】 何卒よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
準委任契約の契約内容について。
【相談の背景】 現在個人事業主として、企業と準委任契約を結んで仕事をしております。 ・時間は10:00~19:00 ・週2~3日は出社 ・リモートの場合、家以外での作業は禁止 ・1分単位の日報の義務 ・労働時間の請求は15分単位(日別) と制限を受けております。 調べたところ、時間や場所を指定するのは違法と知り、内容に違法性はないのかお伺いしたいです。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での不当な異動辞令について
ベストアンサー【相談の背景】 40代半ばになり全く未経験の希望していない部署への人事異動を打診されました。 私は転職して15年ほど事務畑で仕事をしてきており、異動先は開発部門で全くの畑違いで未経験の部門です。 打診してきたのは直属の部長と課長でした。 そこで異動の理由や異動先の部署で何を求められているのかを尋ねても、それは我々には分からないから異動先の部署で確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について
【相談の背景】 先日、夜会社から帰宅すると妻が突然荷物をまとめて出て行っていて居なくなっていました。 夫しては、心配で連絡したり探したりするのは当然でスマホやLINEで連絡したり、バイト先や実家に行きましたが応答はありませんでした。 何ヶ月も前に、喧嘩の延長線で署名して置いていた離婚届も無くなっていました。 翌日、すぐに市役所に行くと、前日妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事権の濫用について
【相談の背景】 同僚が業務遂行不可という理由から、期中に突然の異動を命じられました。 部長から「互いにとって同じ部署にいることは望ましくない」と言われたそうです。 その部署は直近2年で、4名中3名が異動や退職をしています。1人は、パワハラがあったにも関わらず、部長から「業務遂行不可能であると申し出れば、異動させてやる」といわれ、自身から申し出て余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申し出に伴う認識正誤と判断について
【相談の背景】 退職を考えています。 •正社員 •給与形態は、半年ごとの評価連動に伴う、給与テーブルに沿った月額支給です •退職申し出は就業規則に1ヶ月前程度と記載されている •引き継ぎ業務は数日で完了できる 以上の内容の場合、来週退職を申し出た場合、約1ヶ月後の年明け前半日付で退職することが可能か、また、それが叶わない理由が上記の情報だけで判断す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが・・・・
ベストアンサー【相談の背景】 3月31日に今、パートで勤めている会社に 5月10日で雇用契約が切れるので 退職の意向を伝えました。そしたらGW明けになるから厳しいとの事で最終出勤日は25日でそれ意向は5月末まで有給消化という形ででお話しました。 でも未だに退職届はどうしますか?と上司に聞いても課長に聞いてみますと言われ 返答がなく困っています。 退職届と有給届けは前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の管理不備による損害賠償のようなことは可能かどうか
【相談の背景】 数年前に新築住宅をハウスメーカーで建てました。その時の担当者から久しぶりに連絡があり、会いました。すでにハウスメーカーは辞めており、別のハウスメーカーに勤めているとのことでした。そして結果的には、50万円を預けたが、返金されずに連絡が取れなくなりました。今の会社も辞めているとのことです。(預けた際の念書のような直筆の用紙は手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的でないコミュニケーションの指摘はパワハラに該当するか
ベストアンサーお世話になります。以下の件がパワハラにあたるのかご意見を聞きたいです。 会社の評価面談の場で、上長から「一緒に仕事をやりづらいという声がでておりコミュニケーションに問題がある」との指摘がありました。具体的なことやできてなかった割合(数件、1割…10割)を聞くと、 「自分でどこができてなかったのか考えて改善案を考えてください。」 とのことでした。具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後任が見つからなければ、退職できないのでしょうか?
中規模の音楽教室で委任契約で講師として働いています。 来年の3月までに退職したく、今年3月に その旨を申し出ました。 後任が見つかればそれよりも早い退職でも 構わないので、教室のほうでも後任を探して ほしいと話しています。 先日、教室のオーナーに会ったとき 後任は見つかりそうなのか?と聞かれました。 教室のほうでも声はかけてるけど、なかなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休前の解雇 産休取得は難しいですか
契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紹介予定派遣から直接雇用への切替直前辞退
紹介予定派遣にて、8/1〜10/31までの派遣期間終了後、11/1〜正社員として直接雇用採用予定の者です。 2週間前に雇用先との意思確認、1週間ほど前に派遣先との意思確認が終了し、11/1〜の直接雇用を受諾しました。(本当は先に現在の雇い主である派遣先と面談があるべきだとこの時点で疑問に感じましたが、派遣先との面談を早めてもらうことはできず、雇用先の企業人事担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明への回答が無責任
ベストアンサー先日も相談しました。12年付き合い8年内縁でした。何度も浮気されましたが乗り越えてきましたが、今回は会社の同僚との浮気。内縁隠して。でも女と話し合いその後二度とプライベートで連絡取り合ったりもしません、職場でも距離を置く。先日彼氏への内容証明で慰謝料200万の請求。きた返事が、慰謝料請求なので1人では解決出来ないのでじっくり考えます。と謝罪でした。弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働問題にて、基本給を下げられて基準月額変更が行われていない。
私は51才で3人家族です。 今現在の会社に入社致しまして、約8年になりますが、転勤を6回ほど行っていまして、移動するたびに、基本給が下げられ現在は40万から20万円に下げられましたが、その度に雇用契約書にサインしてしまいましたので仕方がないのですが、しかし基本給が下げられても、標準月額変更が行われない時が有りまして、保険料金を多く支払う事になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生開始決定後の書類の提出等について
ベストアンサー現在、会社員で、4月に申し立てし、個人再生開始決定後で履行可能性テスト2ヶ月経過してます。管轄は、東京地裁です。 2点質問です。 今後、通帳の写しや家計収支表、その他書類等を提出することはあるのでしょうか? 依頼している弁護士さんにも確認したのですが、毎月家計収支表は作成しておいてくれと言われましたが、提出はしなくて良いということでした。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫について
父が不倫をしていました。父は、不倫相手に別れたいと伝えましたが、相手は妊娠して流産し、それから精神的におかしくなってしまったそうで、話が進まないそうです。 不倫相手は霊能者と言っており、自宅住所や父の実家も見えて分かっていると言っています。そして、父の行動は全て把握し、どこにいるかまで分かっているようです。 現在父は仕事の都合で自宅から離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険に入っているのに、あまり仕事を紹介してもらえません。
自分の希望した日と仕事がある日がマッチした日に仕事に入れる形式の派遣で働いています。 雇用保険には入っていて、月に数日しか仕事がなかった月でも保険料は引かれています。 雇用保険に入っている場合、月に12日くらい仕事に入らなくては(仕事を紹介しなければ)いけなかったと思うのですが、こうしたスポット的な派遣は対象外なのでしょうか。 もし対象なら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセルした航空運賃の返金について
チケットは返金可能です、と書かれている航空券の返金を申し込んだところ、断られました。チケット代金を返金してもらうことは可能でしょうか? とあるインターネットの格安航空券販売サイトにて、海外航空券を購入しました。その後旅程の変更が必要になり、別日程の航空券を購入、以前購入した航空券をキャンセルして返金してもらおうとしたところ断られました。航空券...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪で訴えられそうです
先日、酔っ払ってタクシーに乗った際に、手持ちがなく、コンビニATMで引き出しをしようとしましたが、暗証番号を一定回数間違えてしまった為に、カードが使えなくなりました。酔っ払いながらも払う意思を伝えましたが、車内で暴れてしまいました。また、相手側が言うには私が「警察に連れていけばいいだろ!」と言ったそうで、警察に行き保護されました。 翌日、運転手から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
臨時株主総会招集のご通知が届きました…
本日郵送にて「臨時株主総会招集のご通知」が届きました 10月末開催で議案として 第1号議案 取締役規程制定の件 第2号議案 取締役1名解任の件 と、ありました 現在の自分の立場は「取締役 副社長」ではありますが 会社からの独立を考えて戦犯扱いになり 第2号議案 取締役1名解任の件は自分のことになります 現在、代表取締役6、取締役副社長2、役員2名1・1で株の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。いただける可能性はありますか?
知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃返済。こんな状況でも家賃返済のめどはたつのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして、ここ一年ちょっと祖父母の病院の送り迎えが激しく一緒に暮らしてはいないのですが仕事を辞めそちらを頑張っていたのですが最近祖父が亡くなり母の兄夫婦が祖母の面倒をみてくれるようになったのでパートではありますが仕事を始められ一安心した矢先、三ヶ月未納になっていた家賃の件で不動産屋さんと大家さんが来られて「支払いできないのであれば7月31日には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪および改築費用の返還請求
初めまして。 2年同棲した人が会社の女の子にわいせつ行為をしたとして退職させられ、同時に私も退職に追いこまれました。その後心を入れ替えやり直すということで心機一転引っ越して頑張ろうということでその人は先に引越しました。実は私には中3の娘がいてその子が卒業しないと引っ越すのが無理だからでした。 毎週どちらかが行って顔は見せておりました。別居生活が2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金の支払いについて
半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃の値上げが通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 5.5年間住んでいる賃貸マンション(築25年)の貸主から「家賃値上げのお知らせ」という文書が管理会社を通じて届きました。 契約には、家賃額の変更は「協議することができる」旨の記載があり、管理会社での説明「まあ、値上げが提案されても拒否すればいいんで。逆にお客様から値下げを提案しても拒否されれば終わりです」に納得し契約して現在に至ります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約した覚えがないが慰謝料を請求されています。
【相談の背景】 彼とは1年も満たない交際でした。 彼の転勤のためわたしもついて行くことになりましたが彼はこれまでモラハラのような言動があり別れ話も2回ほどしています。現在の職場も楽しく離れたくないため遠距離を提案しましたが、遠距離をするのなら別れると言われ、モヤモヤしたままついて行くことにしました。しかし周りの友人、職場の人に最後まで引き止められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避したいけど、車上狙いの犯人も特定したい
主人の件での相談です。数日前の深夜、段ボールに荷物を入れ家を飛び出しました。夫婦喧嘩レベルではなく、離婚調停をすると言い出しました。着信拒否されている為連絡つきません。トークアプリだけは解除してくれましたが。主人も私も8月より同じ新しい会社に勤めています。生活費も五千円ほどしか入れてくれません。先月は一銭も入れてくれません。同じ会社の看護師に恋...
- 弁護士回答
- 6
-
-
従業員に少額訴訟を起こされました。
私はとある事業所の管理監督者なのですが、以前業務中に勤務態度の悪いアルバイトに対して軽い暴行(体を軽く叩く)を加えてしまいました。 後日、アルバイトから警察に傷害事件として扱ってもらう旨の報告を受け、謝罪と示談交渉をおこないました。相手は示談金として80万円を要求し、その場で判を押すよう促されましたが金額が高すぎると思った為、拒否しました。 その後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クーリングオフについて
ベストアンサー妻の実家の2階をリフォームする為、昨年3月くらいから妻が業者をネットで探して、ある某リフォーム会社に決まり、リフォーム工事(着工)が9月頃始まりました。しかしながら、私はリフォームには反対というか、義父、義母と二世帯で住むのが乗り気ではありませんでした。妻ともコミュニケーションがとれてなく、妻が強引にリフォームの話を進め、銀行からのローンの仮審査も妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際トラブル、別れ話の後に金銭要求され困っています。
ベストアンサー風俗で働いており少し前ひとりのお客様と出会いお付き合いを申し込まれました。 数日で同棲する話になり物件を見に行く話になりました。 私は次の日も仕事があり休みにしてしまうと収入が減るので困ると言うとその分の日当を出すと言われ次の日に手渡しでもらいました。自分から金額は提示していません。その後買い物をしようと言われ化粧品を買ってもらいました。その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転(免種外) 行政処分 処分の軽減について
【相談の背景】 2025年8月、自動二輪の免許を保有していない私が、知人のバイクをヘルメットを被らず公道を走行しているところを警察官に見つかり赤切符を切られました。 2025年12月に県警本部で意見の聴取を控えています。 はじめは職場の駐車場でバイク保有者ではない者(バイク保有者の友人)がバイク保有者に無断でエンジンをかけて、私に「乗ってきたら?」と声を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立後の競業避止による賠償について
【相談の背景】 来年2月に退職し、3月に独立を予定しております。 退職時の競業避止に関する契約書・秘密保持契約書に関しては拒否する予定ですが、 危惧する点として入社時と1年前の昇給時に競業避止義務に関する内容を含んだ書面にサインをしてしまっております。 詳細な内容に関しては詳しく覚えておらず、 退職時のサインを拒否したとしても後々で賠償請求などが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務表改竄命令と、仕事をさせない人事について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員だけど270時間働きましたが残業代は請求できないですか?
ベストアンサー相談の背景 2020年の5月から11月まで、小さな事務所で書籍の編集をしていました。契約社員で月給18万。 9-18勤務ですが定時で帰れることはまずなく、8月はオンライン上のタイムカードで計算すると270時間ほど勤務。9月には校了のため朝方10時まで働いていたこともありました。 もちろん残業代はゼロ。会社のサポートの薄さや自尊心の低下など、一時期は自殺も考えるほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟による物体事故で家族が支払うのか?また損害賠償は家族に来るのか?
ベストアンサー弟が前科3犯で現在、親族と関係ない方に身元引受け人をお願いしています。現在、仕事前科持ちでも仕事が始まっている時に弟が1年前に物体事故があり、その場で警察にも届けず相手も警察に届けないまま、弟が逃げて、今になり弟の居場所がわかった為、身元引受け人に廃車になったお金の要求し、無理くりにお金を作り、80万を支払い、連帯保証人で身元引受けにの家族、職場へ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
年次休暇をへらすことは問題ないのか
ベストアンサー年次休暇についておたずねします。 私が正社員となったのは2010年7月のことです。当時の年次休暇は、有給休暇のほかに、GW特別休暇として3日、夏季休暇として4日、年末年始休暇として4日の取得が認められていました。訪問介護事業所という性質上、職員全員がいっせいに取得することはなく、前後3か月間の任意の日(まとめてでも、ばらばらでも可)に取得していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金の時効援用について。現在の状況にて時効手続は可能でしょうか。
銀行系、消費者金融系など6社から借入があります。 借入時から12〜14年位経つと思います。 毎月の返済は行なっておりましたが、その後収入が減り支払が出来なくなりました。 そして今から約8年位前に司法書士を通じ任意整理にて月々の支払金額を減額し約1年位支払って おりましたが、職を失い約束通り支払が出来なくなりました。司法書士は債権者との取り決め通り 支...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから