11,554件見つかりました

法律相談一覧

• 未保有の未公開株売買詐欺に関しての役員に対する返金請求

詐欺に関する返金請求の相談です。 1:A社の代表からA社が保有するB社の未公開の株式を400万円分購入。 支払後、A社並びに代表と音信不通。 2:B社に問い合わせしたとこと、A社に株式を譲渡している事実はないと発覚。   代表と並びに会社とは音信不通になり、内容証明も不在となり、届かない状態。 3:A社の登記簿に記載されている監査ならびに、取締役2...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約内容と大きく異なる職種への配置転換を拒否可能か

ベストアンサー

当方、運送会社勤務の正社員で大型貨物自動車の整備士をしております。 自分含め整備士3名で自社、及び他社のトラックの整備、車検、修理などを行っています。 勤務時間は8:00~17:00です。 以前、会社役員が遅刻してきた際に少々口論になりました。 役員の寝坊のせいで私ともう一人の整備士がサービス残業せざるを得ず、謝罪も無かった為です。 一月の間で二度目の...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に訴訟問題に発展するのでしょうか?(諸条件あり)

私は同族経営の会社で約20年間勤務しました。入社当時は20名弱の社員数でしたが、オーナーの営業力と社員の努力により、現在は従業員数も年商も大きく成長しました。そこで私は役員に抜擢(約7年前。それ以前は執行役員や平の部長等)され、新規事業や新規顧客開拓に邁進し、私が担当する部署だけが会社の利益の約60%以上を出す結果になりました。が、以前からワン...

弁護士回答
    2
  • 行方不明を相手に離婚調停は起こせるか?

父が株式会社・代表取締役からはずされ、それまでの役員が代表になりました。最初はこれにはんこを押したくないから役員から逃げている理由で身を隠していました。父曰く、色んな人に陥れられ違法な方法でのっとられたというのです。それで株主件確認請求の訴えを父が起こしました。その後、5月末から父とは連絡がとれなくなり居場所もわからくなってしまいました。現在わか...

弁護士回答
    2
  • 取締役代表に確認もなく役員変更や株主の変更を行われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問が初めてで言葉足らずや説明不足や知識不足がありますが2点ご相談させてください。 ①現在代表取締役です。 現在経営が傾いており倒産間近です。 前代表取締役が現代表取締役に確認もなく役員変更や株主の変更を行いました。 前取締役代表は現在相談やアドバイスなどを担当しておりますが役員でも株主でもありません。 ②数年前に代表取締役を...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効と返済義務

【相談の背景】 ①本来会社が負担すべき販促費等を社長が認めず、個人で負担。多額となり返済を窮するように。 ②2013年頃に勤務先役員から当月の返済不足分として約90万円を借りる(借用書等なし) ③2015年に個人再生(認可) ④上記①の役員は社長の妻で、事情を鑑みて拠出も社長に知るとなぜ払ったと怒られるのが嫌だと。内々での援助なので、上記②の手続き時に債務から...

弁護士回答
    1
  • 商談先役員と自社社員の過去トラブルから- 悪評流布による企業間関係への影響について

【相談の背景】 状況概要 新規事業連携の商談において、自社社員Aと相手方役員Bが以前の職場での旧知の仲であることが判明。当時、Bが取締役時代にAは社員として勤務していたが、役員陣の経営不手際により給与未払いや不透明な出資募集などが発生し、Aは不信を抱いたまま退職していた。給与未払い問題も未解決のまま終わっていた。 問題の発生 商談後、AはBの所属会社...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領での刑事告訴、逮捕、勾留について

【相談の背景】 横領をしてしまい、1月末で懲戒解雇されました。会社(社会福祉法人)から、被害額の計算をするので、こちから電話をするまで待つように言われ、2月末に呼び出しがあり、損害賠償請求額として270万円弱の請求を受け、本日すぐに支払いを行いました。その呼び出しの際、刑事告訴は検討していなかったが、所轄行政から理事長の専決事項で刑事告訴の有無を決め...

弁護士回答
    7
  • 退職後の競業避止契約についての相談と撤回方法について

【相談の背景】 20年勤務した会社で一応役員を務めておりました。 しかし、家族経営の中で私だけが血縁がなく、経営に関わる重大な決定事項が全て家族内で行われ、私は除外されていた状態でした。勤務時間は決まっており、タイプカードも毎日押すように言われていました。事実上の現場管理者で名ばかり役員というところです。 ここからが本題ですが、退職日の1週間前に会...

弁護士回答
    1
  • 株主総会の手続きの不備、登記懈怠につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 役員登記手続きで提出した虚偽の書類について。 下記の通り株主総会及び取締役会の手続きで役員の登記がされました。 私は株式会社の代表取締役でした(代取1名のみ)現在は辞任しています。私が知らない状況で株主総会が召集され、私以外の他の取締役2名とその親会社の代表者が株主として出席しました(監査役は召集通知されず欠席)。 総会の議案...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 少額訴訟債権執行と民事調停について

ベストアンサー

少額訴訟債権執行と民事調停について この前債務不履行による少額訴訟で勝訴しました。 内容は貸したはずの100万円が期日になっても返ってこないというものです。 被告は訴訟に対する答弁書は書いたものの裁判には欠席されました。 そして原告である僕は勝訴したのにもかかわらず返済する意図がないので100万円分の内の60万円に対する少額訴訟債権執行を行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 出席者の承認なく マンション理事会の議事録が 各戸に配布されてしまった

現在マンション管理組合理事です 第1回理事会があり出席しましたが 当方の署名押印なしに 議事録が各世帯に配布されました 理事長に聞くと規約により3名の署名捺印があれば有効なので外したとのこと なぜ当方を外したのかをただすと たまたま だという答えでした 議事録内容の確認なしに議事録を発行するのはルール違反・無効だと反論しましたが 同席の管理会社...

弁護士回答
    1
  • 妻の自己破産を夫が知らないと言う事はありますか?

ベストアンサー

数年前に知人の奥様にお金を貸したのですが、連絡も取れなくなりインターネットでお名前を調べて見たところ、自己破産者として名前が出ていたので、本日官報にて詳細を確認いたしました。すると昨年の7月に自己破産申立てをされ手続きが同時廃止になっており、昨年10月に免責許可が下りているのがわかりました。 困ったので旦那様の方にお話ししましたところ、随分前(約1年...

弁護士回答
    4
  • 派遣契約解除

派遣スタッフとして就業中、業務中に正社員の人から、顧客との電話中に無防備のところ後ろから土突から頚に怪我をしました。私の顧客に対する督促が気に入らなかった様です。その事を上司に一通り報告したところ、私に問題なしとの回答をもらい、辞めるなんて言わないでね・・・と言って貰ったので、私に退職しなければ理由もありせんし、仕事は続ける事で話は済んでいまし...

弁護士回答
    1
  • 社内のダブル不倫とその影響について、懲戒処分や異動指示の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)がダブル不倫をしております。 不倫状態について証拠を押さえ、確信しているのは職場の中で数名です。 担当執行役員A(男性)と同僚B(女性)へ下記を実施しており、複数の職場メンバーもこの状態を問題視しております。 ・夕方から毎晩20:00頃まで二人で会議室に籠っている(記録あり) ・毎日、車で送っている(記録...

弁護士回答
    1
  • うつ状態(寛解済)を理由にした職務変更や人事査定の低評価は許されるのでしょうか。

ベストアンサー

私の上司に対する愚痴が本人の耳に入り(ここは私が悪いと思っています。)、退勤後、時間外に上司より連絡があり恫喝された。その後、上司から私に対する当りが強くなり、また仕事上の粗探しを行なわれるようになり、その度皆の前で叱責されるようになった。 暫くこの状況が続き、朝出社するのが億劫になり、また上司の顔色を伺うようになり気にすれば気にする程仕事の能...

弁護士回答
    1
  • 面接での回答の正確性について、会社の対応は妥当だったのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今秋、会社を辞めて就活しました。新しい会社の採用システムは2段階方式で、始めは履歴書も何も持たずに面接を受けます。その数日後に会社の書式の履歴書に記入し再度、面接があります。前半の面接はクリアしました。  その面接中に、「前の会社とのブランク期間は?」と尋ねられました。私は具体的な日数まで即答できなかったため、「およそ2ヵ月」と...

弁護士回答
    1
  • 背任罪に値するか。このような場合でも背任罪になりますか?

8月に退社した執行役員専務は3月に新会社を無断で設立していました。在職中に専務が仕事を受けてきて3月に見積もりも作成提出しました。提出した会社の見積もりがどうなったか7月に確認すると「ダメになりました」と告げ、それから数日後に「退職届」を出し、8月後半に退社しました。現在は弊社と同じ職種の代表取締役になっています。先日、弊社の協力会社の方から見積もり...

弁護士回答
    1
  • 出資比率50/50で設立した会社ですが・・・

設立5年以上の会社の役員(持株50%)をしているのですが、 現在、共同経営者(代表取締役)が会社のお金をかなり使い込んでいるようです。知らない内に報酬が2倍になっていたり、訳の分からない経費(海外旅行代だと思われます。3年間で1000万程度)が計上されていたりなど酷い状況です。 会社のキャッシュポジションを確認させてくれと言っても入出金を確認をさせても貰えず(通...

弁護士回答
    1
  • 経営権をもらえない(経営継承)

ベストアンサー

父親が会社経営をしてます。両親は離婚していて父親は不倫した女性(今の奥さん)と再婚しています。 私は母親(10年前に亡くなりました)と一緒に暮らしていました。15年以上、父親の会社で働きながら 会社役員(業務を行なっています)をやっていて、本来なら私が会社の跡取りの予定だったんですが、ここへ来て社長は体調も良くないから会社継承は再婚した奥さんにやってもら...

弁護士回答
    5
  • 社長の個人のコンサルタント

不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...

弁護士回答
    1
  • 不正立証に必要な情報を教えてください

(1)融資元からの融資が月1千万という話を聞いている。これは現従業員を雇用する目的とも聞いている。ただし、7月末の情報であり、これが減額されているかは不明。従業員雇用のための融資金が従業員に回っていない事実から、その理由を確定したい。そのための情報が知りたい。 (2)別会社で採用された元従業員が失業保険を受給をし、それが会社指示で行われているらしい。ど...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における、個人法人の区別

ベストアンサー

財産分与においてです。法人化している自営業です。妻は役員などにはしていません。裁判などになれば法人のお金も財産分与の対象になりますか? 法人個人は別と言い切っていましたが、だんだん不安になってきました。

弁護士回答
    4
  • 譲渡合併に伴う整理解雇について

M県Y市在住51才女性です。通算16年半勤めた(当初は制度が無くフルタイムパートで3年その後社員に)会社から今年10月に譲渡合併のため(勤務している会社は売られる側)業務縮小の為再配置要員で新しい職場を会社が探すと今年の5月末に宣告され2カ月職場の紹介も無く現在に至っています。一部上場企業の関連子会社で子会社(労働組合はありません)の社員として働いていま...

弁護士回答
    1
  • 組合休暇について教えてください

ベストアンサー

組合役員です。組休を組合員の年間休日から1日もらうのは違法ですか? 組合員の有給休暇を1日もらうのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 株式売買の対応について

ベストアンサー

当社の非公開株式を取得している役員が退職するあたり、株を買い取ってほしいと社長に言われた場合、現状の株の価値として0円と評価されていますがどのように対応したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無許可での会社備品の使用・ノベルティなどの無償配布

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の従業員AがPTA役員を務める学校でイベントがありました。学校からAに協力要請がありAから私に実験教室の開催の依頼がありました。私は会社の許可を得て実験教室を開催してきました。Aも一部手伝うことになり一緒に対応して無事にイベントは終わりました。実験教室の参加者にAはお客様対応用の会社紹介プレゼン資料(著作権あり)を使用し、ノベルティや...

弁護士回答
    3
  • 書類の改ざんについて

ベストアンサー

以前、社長(代表取締役、持株25%、雇われ社長)の多額の交際費の使用について相談させていただいた者です。 その後、決算が完了し、決算書が提出されましたが、案の定、交際費の金額が例年の2倍3倍にもなっていました。 後日、役員会が行われたのですが、本人もヤバイと思ったらしく、役員会で公表した決算書は本人が改ざんし、交際費は例年通りの金額に書き換えたものを...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役の辞任について

代表取締役が鬱病により自ら辞任すると言いつつも 辞任届を出さなかった場合はどうすればいいでしょうか。現在雇われ社長のような形です。なお役員は登記されていません。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫側の希望で別居となり、私が家を出たかたちです。夫年収5000万以上。私は夫の会社の役員を解雇され、転職し現在の年収は400万以下。婚姻費用調停では、月45万と言われました。子なし、婚姻期間は1年。 【質問1】 これは、妥当な額でしょうか? 私もネットで調べたり、いくつかの弁護士事務所へ相談しましたが、50万以上なると言われてい...

弁護士回答
    2
  • 一部変更を伴う、マンション管理委託契約の更新のマンション管理組合総会での重要事項説明会での管業務主任

【相談の背景】 マンション管理組合と管理会社とで結ぶ管理委託契約について一部変更を伴う契約更新の場合、管理組合定期総会に於ける契約更新の重要事項説明会において、重要事項説明書は組合員全員に配布されましたが、管理業務主任証の提示は、役員のみに示され、総会への出席組合員には提示されませんでした。このようなやり方は適法でしょうか。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • 給与を支払ってもらえない

【相談の背景】 私は役員で、来年の1月末に退職が決まっていましたが、体調を崩して12月中旬から休職してそのまま退職の予定となっています。 本日給料日でしたが振り込まれていませんでした。 理事長に確認したところ、「辞任届(ずいぶん前に内容証明で送付済みです)と会社の鍵を返したら払ってやる」と言われました。 決まった給料日に給与を支払わないのは違法行為で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の対応について

【相談の背景】 父の経営している会社{被相続人が全株式保有 役員は被相続人のみ} 相続人全員が相続放棄です。 借りている物件があります。 賃貸人に父の死亡、相続人全員が相続放棄したことも伝えました。 【質問1】 賃貸人から、片付けて原状回復してくれと言われました。拒否しました。 相続放棄した相続人{私}としては、放置、賃貸人の判断でどうぞしかな...

弁護士回答
    1
  • 独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...

弁護士回答
    2
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 不動産 購入 書類 偽造

マンションを購入する際に 申告書や源泉徴収票を偽造され 1億近い借入をされた場合 相手を罪にとえますでしょうか? 相手は不動産会社役員になります。 契約の際に、印鑑証明を添付した 提出書類の内容に同意します。 申込書通りの内容で審査する事 添付書類通りで審査する事 内容に関して異議申し立てしない事を約束する 旨の書類に 署名、捺印し実印を押印し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産できないとしてのご質問です。

自己破産ができないとき。  会社を経営しておりますが資金繰りが苦しい状況です。債権者は取引先、従業員からの出資金、その他個人と多く、少しづつ返済しております。債務は全部で清算しますと3000万くらいです。  この状況で自己破産費用が捻出できない、他の連帯している役員の反対で自己破産をしなかった場合、どういった解決方法があるのでしょう?  債権者...

弁護士回答
    1
  • 取引先倒産の際の担当者の責任はどこまで?

従業員となんら変わらない待遇ですが、中小企業の役員をしております。 3年前に自分の担当取引先の会社が倒産しました。 そこからは、社長から毎日のように責任を取れと事あるごとに罵詈雑言をあびる日々です。 半ば強制的に借用書を書かされました。 殺すと言われ、胸ぐらをつかまれ、殴られて蹴り飛ばされたこともあります。 退職を申し出た際には訴えると言われまし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停提出書類について。

ベストアンサー

養育費や婚姻費用の調停で、支払う側の収入を確認するのはわかるのですが、職業が会社役員なので決算書の提出を求められています。 どこを見たいために求めているのでしょうか。 また、提出を求めるより弁護士照会で見た方が早いのではないでしょうか。 親から継いだ仕事なので、この件で家族とやり難くなり、近々退職予定で転職します。 かなり窮地に追い込まれ、未...

弁護士回答
    1
  • 全自己責任で日帰りツアーに参加してもらえる方法について。

地域の日帰りツアーを予定しています。日本在住でない外国人の祖母も参加させたいといわれましたがツアー会社に調べると、その場合その祖母については団体保険適応外でした。地域役員の一人は、本人を含めた日本の家族に伝え了承を得た旨、参加させたらいいのではないかと言っています。しかし外国のご家族や書面でない約束のみでの承諾で、何かあり責任を問われても困ると...

弁護士回答
    1
  • 体調不良治らず休業から退職、退職金は頂ける?

創立32年15名程度の会社て代表取締役を2名でやっております。初代が犯罪を犯し執行猶予3年を受けた為2代目を2人代表で2年間勤めましたが、重度のうつ病になり3ヶ月休業してますが、体調も良くならない為 辞任、退職したいと思います。 この場合、退職金はいただけますか? 役員報酬は毎月55万円でした。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 過去の遺産に関する分割、請求

ベストアンサー

15年ほど前に母が亡くなり遺産を相続しました。 母と父は一緒の会社を経営しており共に役員でした。 今、父が余命あと少しと言われ父の遺産をどうするか話しているのですが、そこで過去に母から相続した遺産に関してもその出所が不明のために再度相続、分割の対象になることはあるのか?と話になりました。 つもりもしかしたら父の預金から母が自分たちに遺産を残してい...

弁護士回答
    3
  • 養育費の未払いを支払ってもらう方法はありますか?

ベストアンサー

元妻が養育費の支払いをしてくれません。元妻は再婚していて現在は専業主婦のようです。養育費に関する公正証書は作成してありましたので裁判で支払い命令が出るとおもいますが、収入がないと言い逃れをするでしょう。預金も、現在の夫名義の口座にうつされてしまえば強制的に差し押さえることさえできないのでしょうか?因みに現在の夫は会社役員ですので、年収は1000万円...

弁護士回答
    1
  • 横領、詐欺罪にあたりますか。

得意先に製品の請求をし、製品をお渡しせず 転売を2年前から行ってしまいました。 あまりに販売するような製品であった為に 会社から調査が現在ありました。 販売実績を見て怪しいと思ったのがきっかけです。 まだ部長だけでその後を考えるとおっしゃってくれましたが、 本来だとどのような流れになるのでしょうか。 処罰があるとすれば部長権限では不可能なので ...

弁護士回答
    1
  • 報酬の減額要求を拒むと、退職勧奨〜出社停止命令

今朝、勤める会社の新しいオーナーになる人物から、「業績不振の状況は、代表である社長と、執行役員である君のある。 P/Lを黒字にしたいのだけれども、報酬の減額に応じてくれ」、との要求があり、それを拒んだところ、即座に退職勧奨、それも拒んだところ、出社停止命令となりました。 また、自分の顧問弁護士からの<見解書>なるものも用意しており、「あんまり下手...

弁護士回答
    1
  • 裁判官から問いかけについて。

ベストアンサー

裁判官から和解に向けて証拠整理?のため 書面のやり取りを停止するお話しがありました。 争点が、後遺障害についてです。 しかし、相手側から書面が届きました。 日常生活を撮影した動画を(盗撮? ) 多分ですが、裁判官の心証を悪くするための撮影だと思います。 質問 ① 裁判官は、書面のやり取りを中止したのに、 書面の提出について何も思わないですか?...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の差押え方法

夫と2年程別居をしています。2年前、家庭裁判所の決定としては一月10万程の婚姻費用でしたがを一度も払ってきません。夫は株式会社の代表取締役であり、月収は70万となっています。個人の通帳の銀行支店名がわからず差押えもできない状態です。貯金も底を尽き、実家から支援してもらっていますが、もう限界です。何か良い方法はないでしょうか?また、役員報酬を差押えする...

弁護士回答
    2
  • 続きです。

私は立ち上げから3年、一緒にやってきたスタッフへの一言の挨拶も許されず、接触は上司と執行役員に限らされている状況です。私は何か犯罪を犯した人間のように扱われ、話せば理解してもらえる内容も解決に向かわせる事が出来ません。今の希望としては、会社は退職するつもりです。ただスタッフへの説明と挨拶、そして原因である萎縮させた部分が少なからずあったという事に...

弁護士回答
    2
  • 従業員数の考え方

ベストアンサー

個人事業を有限会社の形にして、他に人は雇わず1人で営んでいた場合 自己破産申立書の事業に関する陳述書の従業員数は1人でいいでしょうか。 社員は1人なのはわかりますが(その個人が全額出資で、1人取締役です)、社員=従業員と考えて従業員は1人としていいのでしょうか。従業員は0になるのでしょうか。 その個人の収入は決算書上、役員報酬で計上しています。

弁護士回答
    1
  • 差押命令から取立訴訟を起こす場合

ベストアンサー

個人への貸金の債務名義1300万円を 持っています。 債務者は株式会社の代表取締役です。 役員報酬を差押えて、 陳述催告で0円と回答きた場合、 0円との回答が来てても、 取立訴訟を起こせますでしょうか? 0円の回答が来てたら、 訴訟が起こせないのでしたら、 差押え時に陳述催告は付けない 方が良いのでは? と思い、質問させて頂きました。 教えてく...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから