法律相談一覧
-
代表取締役が自社株を買う方法
【相談の背景】 小さな株式会社の代表取締役です。 1名の株主がいますが、 私は自社株を持っていません。 会社を運営するにあたり、 1つの新しい仕事を導入するにも、 株主の意見がその都度変わり振り回されます。 一旦、許可されたことが翌日はひっくり返ったりです。 従業員にも影響が出てきたので、 私にもせめて決定権を持てるようにしたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先への子供の就職の相談について
ベストアンサー1部上場企業の執行役員購買部長です。 昨年、子供の就職の際、購買先に、関連会社でどこか良いところがないか問い合わせたところ、ある会社を紹介され、結果として入社しました。 もちろん特別枠ではなく、通常の面接、試験を経ての内定でした。 今回、私の退職に伴い、人事部が私の社内メールを全て閲覧し、この子供の就職に関して、立場を利用した行為で問題であるとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主開業の税務上の優遇について(会社取締役&農業所得あり)
会社役員(取締役)で農業所得があり確定申告(白色)を実施しています。 これから家内がフラワーアレンジメント教室を開く事を計画しています。 下記2ケースが考えられると思いますが教室は赤字がしばらく続くと思うのでその場合 1.の形態をとる方が税務処理上優遇があると考えています。間違ってないでしょうか?ご教授下さい。よろしくお願いいたします。 1.私が個人事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人はどこまで債務を負わなければならないのか
父の会社の連帯保証人になっています。 当初は役員でしたが色々あり強制的に退任させられました。 現在、保証人の交代を申し出て、父は代わりの保証人も提示しているようですが銀行側が積極的ではありません。もしこの間に会社の返済が滞った場合こちらに債務は来るのでしょうか? また、もしそうなった場合に事業を私が継承して返済を続けるという選択肢はないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間内の使用貸借解除
ベストアンサー5年程前に相続税対策の為に建てた父親所有のアパートに期限付きの使用貸借契約をして無償にて家族で(妻・子供)住んでいますが、父親との関係が悪くなったため出て行くように宣告されました。建物は父親名義、土地は父親が経営している会社名義です。私は父親の会社の役員でもありますが辞任を求められています。 ●使用貸借期間中でも明け渡し訴訟を起こされた場合は出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願の有給消化について、、
先生方、どうか教えてください。 私の勤めている会社はワンマン社長がいる、いわゆるブラック会社です。 この度、退職願を提出致しました。 8月20付けで退職させて頂きたく。と記載しました。 ・有給休暇は30日残っております。 ・8月20日以降、有給消化をしたいのですが(社員の権利と役員も言っておりました)、 『8月20日付けで退職したいんだろ?受理してやったん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化について、、。
先生方、どうか教えてください。 私の勤めている会社はワンマン社長がいる、いわゆるブラック会社です。 この度、退職願を提出致しました。 8月20付けで退職させて頂きたく。と記載しました。 ・有給休暇は30日残っております。 ・8月20日以降、有給消化をしたいのですが(社員の権利と役員も言っておりました)、 『8月20日付けで退職したいんだろ?受理してやったん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査から逮捕までの確率
ベストアンサー約1か月前に警察からスマホやパソコンを押収されて、家宅捜索まで受けました。 以前、在籍してた会社の代表や関係者も同様です。 私は役員で在籍していた 会社の金融取引違反との事で 警察からの家宅捜査と調査を受け、 被疑者調書を取られました。 警察からは、 また連絡しますとだけ言われて待っている状態です。 この場合は、家宅捜査に入ったということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…
保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働基準法について教えて下さい。
ベストアンサー4月23日に会社から3月31日付で4月30日解雇の通知書を出すと言われましたので、月末まで出勤するか有給扱いの休暇にするか役員に相談したところ勤務して1ヶ月ですが有給休暇になりました、が保険証などを返しに会社に行ったところ、有給休暇のはずが入社して6 ヶ月経ってないから欠勤扱いになると言はれました。 ※解雇通知書には労働基準法第20条によりと書いてありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した子会社社長を特別背任罪で訴える場合
お世話になります。親会社役員をしております。 子会社の代表取締役が突然失踪しました。 引き継ぎなどは一切せず、本人が独断で決済した多額の未払い発注書が残りました。現在それらの案件は裁判にまで発展しています。 子会社従業員を通じていくつか業務について連絡を取りかわすことはできましたが、未だ会計ソフトや会社の個人メールアドレスを含め、多くのIDパスワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(父親)からのパワハラに悩んでいます
父親の経営する会社に役員として働いています。業務でならば仕方がないことですが、個人的な理由で、毎日毎日大声で怒鳴ったり、机を蹴ったり、「お前なんかクビだ!」と言って、執拗に長時間叱られたりしています。ここ最近では、耳の聞こえが悪くなり、耳鳴りやめまいがひどく体調もおかしくなってきてしまいました。父は80歳で、難病もわずらっており、代表者としても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過半数以上の株を所持した社長について
ベストアンサー会社の、50パーセント以上の株を有する社長が、利益相反行為や、脱税をしていていました。私は、従業員で、経理担当で、10パーセントしかありませんが株主でもあります。 さらに、発起人です。 社長に、利益相反行為などを指摘したところ、20パーセントの株を持つ別の従業員(役員)を、次期社長に任命した。50パーセント以上の株を持つ、私が決めた事だから、従えと、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の退職強要について
ベストアンサー中小企業で雇われの社長をしています。 私は会社の女性と不適切な関係を持ち、会社のオーナーから女性を退職させるように指示をうけました。 先日女性社員と面談し、退職の同意を得ました。 そのことをオーナーに報告したところ、社の職員を全員集め退職理由を発表されてしまいました。 引き継ぎ等もありますが非常にやりずらい状態です。 ①今後女性を辞めさせることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ対応 労災申請で弁護士支援受けられますか
3年ほど前に 今の部署に 意に反して異動になり ずっと異動願いを出していますが叶いません。ずっとパワハラを組織長から受け昨年10.31に会社のパワハラ窓口の総務課長に申告しました。抗うつ剤が2種類に増え2週間の病休で復帰したものの最近また過剰ノルマで、今会社を休んでいます。前は社長含むコンプラ委員会で一部本人が認め上司の役員から組織長に注意だったのですが本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の所有株について、お願いいたします。
ベストアンサーお願いいたします。 主人が退職予定の、上場していな会社の所有株についてです。 自社をたたんで、今年4月同業で知人の会社に300万円分の株を購入して役員になって入社しました。社長夫婦所有の2000万円分の株の一部だそうです。後継ぎがいない社長なので、まかせたいとのとこ、一時は引き受けようと考えでいました。 社長との意見の不一致から、この度退職を考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却後の所得税の支払いについて疑問があります。
会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却後の所得税についておうかがいしたいです
会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職させてくれない
お知恵をお借しください。 現在離婚調停待ちですが、夫が会社経営者で私は社員(役員ではありません。)となっているのですが、別居してから半年もたつのにまだ辞めさせてもらえていないようです。社会保険も会社に個人で入れさせてもらっていたので、扶養ではありません。今も毎月20万円近く、夫が不正に受給をしているものと思われます。 一度退職を希望する旨を内容証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停夫収入下げる
ベストアンサー夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務前の移動時間。これは労働時間としてみなされるのでしょうか?
勤務前の移動時間についてご質問があります。 始業前に上司(役員ではなく一般社員)の家に迎えに行ってから契約先(事業外)に直接向かう場合があるのですが、迎えに行く時間は『何時に来てくれ』など指定されており、上司は運転免許を持っておらず、私が迎えにいかないと仕事場にたどり着けない状態です。 また契約先に向かう途中で前日の作業の残りを片付けなどの指示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長と専務。社長が不信任でクビになることはありますか?
ベストアンサー社長が会社の株を90%所有してます。 専務が10%です。 社長が不信任でクビになることはありますか? 社長がスネしまい、会社がうまく回りません。 社員3人で月2000万円の売り上げ、利益率も30%~35%取れていますが、 借金が7000万円ありました。 銀行とのやりとりで月に200万円づつかえしていくことなりましたが、社長だけがスネてしまい、 通常の業務がス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁解消、慰謝料これでも慰謝料請求できるのでしょうか?
ベストアンサー5年同棲した彼がいます。 彼は経営者で、私は役員ではありませんが一緒に会社を作り上げてきました。 今までいろいろあり冷めていたところ、別に好きな人ができました。 別れたいと言っても別れてくれず、好きな人とのプリクラが見られ、切り刻まれました。 キスはバレましたが、体の関係は否定してます。 この事で彼は仕事がおろそかになったりしました。 まだ別れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の背任行為について
取引に不自然さを感じて取引先の謄本を確認したところ、その会社を担当する弊社従業員(管理職)が、その会社の役員に就任していました。 その取引先とは長期的な取引を前提とする業務なので、すぐに契約を解消することはできません。 その従業員は、外出や出張が多いので、実際のところ弊社の仕事をしていたのか、その取引先の仕事をしていたのか解りません。また、その取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の事業とは関係のない個人的な売上を個人口座に入金させていたがそれは横領罪に当たるのか?
【相談の背景】 2日前以前いた会社の社長から横領があったとして弁護士を通じて内容証明を受け取りました。 以前いた会社では役員として名を連ねており社長と私を合わせた2名でやっていた会社でした。 内容証明の内容としては本来会社に入れるはずの売上を私の個人口座に入金させていたとして口座の情報開示を求められております。 実際のところその売上は元々会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の元帳を相手の弁護士に提出しました
ベストアンサー【相談の背景】 事業を行っています。 現在、顧客から損害賠償の訴訟を起こされています。 この損害賠償が提起された理由は株主と株主が新たに任命した現代表が会社の資産を私物化した事に始まります。 株主と現代表は自己の利益を守るために顧客に対し不誠実な対応をし顧客に損害を与えました。 私は元代表で元役員です。 株主により辞任届けを書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内での人権侵害?の発言をされました。
【相談の背景】 本日、会社内食堂にて、昼食中にテレビから私と同姓同名の方の名前が聞こえ、殺人事件の容疑者と放送されていました。そのテレビは周りの方にも聞こえる音量だった為、近くにいた上司(執行役員)から、「○○(私の名前)、殺人事件なんか起こすなよー。犯罪者ー。」と笑われながら言われました。 反論するべきかと思いましたが、空気を壊したく無かった為、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自主廃業に伴う支払いについて
実家の家業が2ヶ月前に自主廃業しました。 父が社長、叔父(父の弟)が専務、兄が常務を務めていました。 廃業に伴い、抵当にはいっていた会社の土地、父の自宅を売却し、借金返済にあてました。 叔父の自宅も抵当に入っていましたが、叔父が自宅分の現金を用意し、叔父は自宅に留まりました。 廃業を決定した後、取引先への支払いや、従業員への給与、リース料の支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職種転換を拒否したら解雇されました。労働審判は適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に突然職種転換を言い渡され、拒絶したら、退職勧奨(ほとんど退職強要)かされ、14日間の出勤停止処分になりました。その後、14日を待たずに、5日目に解雇通知が送られてきました。能力不足や命令を背いたとのことで業務違反との理由です。 ボーナスももらえる月なのに、カットされております。解雇予告手当のみ振り込まれるそうです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業阻止違反のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年に私(現代表取締役)の友人Aが創業した法人を2021年1月に株式譲渡を受け、私ともう一人の取締役Bの2名で運営しています。株式は私25%、取締役B25%、友人A50%で保有しています。友人Aは2014年の創業から5年後に、別のプロジェクトとして発足した事業を別法人化し、その代表取締役に就任したタイミングで私と取締役Bに株式を譲渡しましたが、友人Aの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、貸与品の紛失と守秘義務についてご相談です。
【相談の背景】 製造兼実験コンサル業に勤めておりました。 会社は社員私含む5人、役員は同族です。 2021年5月 工場を年内で閉鎖し、介護施設を設立すると告げられる。 今後は、その賃貸収入で役員家族のみで会社は継続。 2021年10月 社員は退職。 社員の中でも私は特殊で、現場で製造した物を設置したり、データを得たりと2月まで顧客との契約期間があったため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金無支給について
ベストアンサーこんにちは退職金無支給の件でご質問です。 この度、35年勤務の会社を横領で懲戒解雇されました。退職金は0円です。 解雇理由は私の水増し請求による横領です。元々はお客様からクレームの発覚ではなく会社一部の役員で問題が大きくなりました。その時点で伝票処理を間違えましたで済んだ問題でした。あきらかに以前から私を退職に追い込むパワハラはございました。定年退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の代表の決定権で役員を首にできますか?
両親が代表取締役で、父が亡くなり母が残る代表取締役ですが、6年前から認知症です。 要介護3であり、認知機能の回復は期待できない診断結果です。 親族が、役員である私を引きずり落とそうと画策していて、 母に私を首にするようにと、何度も何度も練習させて自分で言えるようにしています。 後見人を申請すると伝えたら、阻止する構えでこられました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社と昇進の約束をした場合の対処法について
ベストアンサー会社役員(社長)と昇進について交渉としようと思います。 社長は、私に今後、会社の中心人物になってもらうため、と言いながら、他の社員より仕事量を多く、責任のある仕事を押し付けてきます。しかし、実際は昇進はさせず、将来的にと言い方をし、結局昇進しません。 そのため、交渉を行おうと考えているのですが、そのような言い逃れできないような対処法を教えていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の親睦会とサブロク協定について。
私の働いている事業所には親睦会があり、きちんとした規定もあります。任意とは言いつつ、社員全員が入っている状況です。 先日、「役員の仕事が大変だから、辞めたい。」と言う社員が現れ、そこから、ほぼ全員が「親睦会をぬけたい。」と言うようになりました。 人数も減るため、親睦会を解散しようという流れになったのですが、上司に「サブロク協定の関係で、解散も出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任を争う取締役の権利とリスク
【相談の背景】 事業不振の責任を問われ辞任しなければ、解任して赤字を損害賠償請求するとの会社意向です。 定款で2年任期の半年経過した取締役ですが、正当な事由は無く解任されたら、任期残存分役員報酬を損害賠償請求しようと思います。 ただオーナー100%株主の非取締役会設置会社で、解任直前に臨時株主総会決議で任期を短縮する定款変更されてしまわないか心配して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえの範囲について
【相談の背景】 不動産の差し押さえの可能な範囲について知りたくて質問してみました。 今回、自分が債権者の立場で中々回収出来ない状況だったのですが、債務者が代表取締役になっている会社には土地建物が有ること判明しました。 ちなみにこの会社は元々債務者の父親が長年代表を務めていましたが、事業引継により昨年より債務者が代表を引き継ぎました。債務者は代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨に伴う合意退社について、会社が虚偽の離職票を作成した場合
ベストアンサー【相談の背景】 4月22日に勤め先の会社役員と面談し退職勧奨をされました。 退職するか、減給かの二者択一を迫られました。 あまりにも理不尽な理由での退職勧奨、及び減給の提案、脅すような発言があったため、やむを得ず退職へ同意することに決めました。 しかし、後日会社から連絡があり、離職票へは自己都合退社とすると言われてしまいました。 ・面談時の録音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を奥さんにバラされました。名誉毀損で慰謝料は取れますか?
社内不倫をしてしまい、相手の奥さんにバレて、会社には言わない、私は二度と彼と関係を持たない約束をして慰謝料を払いました。 しかし、また彼と関係を持ってしまい、再度奥さんにバレました。 その後、2度目の不貞について裁判になり、慰謝料を払い、会社に言わないという内容で和解しました。 しかし、1年後会社の役員に言われてしまいました。 これにより、私は会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者の行為の取り消しについて。相手方へ返還請求ができますか。
私が未成年の時(10年前)に父が死亡し、父が代表取締役を勤めていた会社に父が金融商品による損出を出していたことが分かりました。 相続後に会社の役員から、父の行為は犯罪に当たるため、訴えられたくなければその損出を折半してくれれば訴訟は起こさない旨を私の親権者である私の母親に伝え、母親は私の相続した財産から会社側へ金銭を支払いました。 その時の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(人身事故)の休業損害賠償について
先日、追突事故を起こしてしまい、被害者がむち打ち症といことで救急搬送され人身事故を起こしてしまいました。 被害者の方は勤務中で社用車を使っているところに、私が追突してしまった形になります。 保険で被害者の怪我に対する支払い、社用車の修理の支払いを対応することに決まりました。 上記以外に、被害者の会社の方が、休業損害賠償を検討しているとの連絡が保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領金全額返済後、追加支払いはあり得るか
ベストアンサー業務上横領についてです。親族の会社での業務上横領が発覚し、金額はかなり高額でしたが、何とか一括返済しました。しかし返済の方法が現金直渡しでした。社長を始め役員の前で渡したそうですが、返済した証明書などもありません。この場合、あとで会社側が「まだ返済されていない」と言えば更に返済する義務が発生するのでしょうか?また本人の話では、返済時に「会社側が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたが引き留められた場合について
ベストアンサー退職願を提出しました。 上司からは引き留められました。 退職理由として、 ・業務が自分に合わない、思っていた業務と違った、前職の分野の職種がしたいのが90%、後の10%は給与面とかはある。人間関係は良くしてくれて全く不満はなかったと伝えました。 会社自体の批判はしていません。 上司からは、会社、人間関係が良いのに仕事が合わないというのは理解できない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板に誹謗中傷を書かれました
インターネット掲示板への誹謗中傷について インターネット掲示板に誹謗中傷を受けました 会社名をさらしたうえで(伏字等も無し)酒癖が悪いと書かれました 個人名は書かれていません 法人が酒癖が悪いというのはつじつまが合わないと思いますが、その法人の役員、従業員を指す言葉だと思います。 社員数も少ない会社ですので特定されてしまう恐れもあり、何とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長死亡で跡取り居なくて清算、給料が入金されず困ってます
ベストアンサー1月に主人の所属する会社(建設業界の下請け)の社長が事故死しました。跡取りが居ないため清算の形になったようですが、12月分の給料が未だに振り込まれません。「株式会社」でしたが、社長と従業員2人(主人)の3人とパートさん1人の形態で「役員」の立場の人が居ません。この形態での「株式」は違法だと言われ 何もできずに居ると聞いています。 そこで質問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の代表取締役をおりたら通知せず社長でいられるのかどうか
ベストアンサー私の両親の設立した会社を 私と 父違いの兄との2人で代表取締役となり会社を経営しておりましたが 昨年 10月 兄が家の建て直しをしたいので退職金の前払いはできないかと 専属の税理士にきくと 会社を退職せずにお金を出すと借り入れになるといわれ、しぶしぶ退職の手続きをし、役なしの従業員として再雇用しました。そのときは急なことだったので 役員を降りたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者への損害の全額賠償
ベストアンサーここの先生方にはいつもお世話になっております。 今回もよろしくお願い申し上げ上げます。 私は某タクシー会社の労働組合の役員をやっておりますが、あるタクシー乗務員から相談を受けました。 乗り逃げをされたらしいのですが、その場合当社では乗り逃げされた乗務員がタクシー代を納金しなければならない決まりになっています。 会社には理由を問いただすと、「もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ですか?を告発し罪を与える事が出来るでしょうか?
自営業をしてます 会社は有限会社です 妻とは離婚となってます (以前に喧嘩時に私が署名してしまった離婚届を私の承諾なしに提出、現在離婚無効の調停中) 離婚届提出直前に会社の通帳から320万円引き出してます あと私個人の通帳からも 900万円も引き出しています その他家に有った私の母から預かっている貴金属を700万円相当分を持っていっています 離婚前の妻?は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと退任•退職要求について
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 平取締役です。 半年ほど前より、私より上役と考えられる2名よりいじめと取れる扱いを受けるターゲットになりました。 例えば会議中、私の意見発言中に急にたたみかけるように叱責し、説明の暇もいただけず、過呼吸が起こるようになりました。会議のたびにそのような状況を繰り返しました。 叱責の内容が理不尽だと思っていたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから