法律相談一覧
-
社長が無断で契約書に代表者印を押印
当社は取締役会非設置会社です。企業買収を進めるための秘密保持契約書及びDD契約書に、従業員が全員退社後に社長が金庫に保管の代表者印を押しました。社長だから許される行為でしょうか。社長が代表者印を押したのは初めてのことです。企業買収は当社の収益を悪化させることと、当社が契約している企業から、損害賠償を請求される危険があるため、役員及び従業員は反対の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険金債権の譲渡を受けることができるのか
ベストアンサー火災保険に法人で契約しています。私は代表取締役です。 法人が持つ火災保険金の債権(請求権含む)を役員である代表取締役の私が譲渡を受けることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社の相続について
ベストアンサー会社経営をしている主人が若くして急死しました。 社員2人と主人の母が扶養内で経理担当、私は一応役員となっています。 わたしには成人1人未成年2人の娘達がいます。 主人が亡くなって、とりあえずは主人の父親が名前だけ代表取締役になりました。 会社には設立した時の借金がまだ1000万近く残っていたので、会社でかけていた主人の保険金で全て返済しました。 個人で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
みなし残業代の内容の違う賃金規定の冊子が2つある
ベストアンサー【相談の背景】 解雇不服として解雇理由を会社に問いました。 会社側からの返書には解雇理由、就業規則、賃金規定を同封で送られてまいりました。 ここで、ふと給与の件を思い出したのですが、 会社からの給与の基本給には、残業代が10時間分含むので、10時間までの残業は払わないとのことでした。 実際の給与の支払もそうでした。しかし、この度提出されてきた賃金規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中途採用女性管理職に対する不当評価と社内での嫌がらせに対抗する方法
【相談の背景】 約4年前に現在の上場会社に中途入社した後、すぐに女性管理職として部長職に登用された50歳の会社員です。上司はCEOでしたが、昨年、任期途中で理由が不明なまま退任されました。その後は常務が引き継ぎのないままCEOに昇格し、私の上司となりました。しかし、その前のCEOの時から私の人事評価はラインではない執行役員が人事考課をしていました。突然のCEO...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族帯同を拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 X月に約半年後からの海外赴任の内示を部長から受けました。その際に家族帯同も認めるのでよく考えておくように、との話を受けました。 その話をもらった1ヶ月後に家族帯同したい旨を伝え、部長にも承諾をいただきました。 そのさらに1ヶ月後には家族が勤めている職場に退職届を出して辞める旨も伝えておりました。 なお、会社の人事規定には「家族帯同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に心無い言葉に傷ついたときの対応mail
【相談の背景】 ・私はプライムベンダに協力している別ベンダのSEです。先日、医療システムと会計システム間で過剰請求が発生し、本件に関して「障害」の「報告書」を提出するようにプライムベンダのSEから要請がありました。本件に関して私は「障害」ではないことを本文に添えた上で「報告書」を提出しました。そのmailに対して宛先CCに入っていたプライムベンダの営業が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との婚約破棄・慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手より慰謝料を請求されていました。相手は自分が妻子ありだと知ってはいましたが、離婚して結婚する約束を信じたと主張しています。私自身は最初はそのつもりもありましたが、離婚調停が不成立に終わった事と、彼女の態度に嫌気がさし離れたいと思っていました。しかし彼女が精神障害持ちで鬱や解離性同一性障害など障害手帳も持っていたため、直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現社長から、次期社長を打診されましたが不安です。
ベストアンサーはじめまして。 主人の勤め先の件で相談があります。 現在、小売り中小企業に勤務しており、役職は取締役部長です。 主人の状態としましては以下の通りです。 仕事内容 :社員と同等、社長の補佐 報 酬 :給与・賞与・役員手当 会社株式 :数パーセント保有 以上のことから、使用人兼取締役であると認識しております。 先日、現在の代表取締役社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対しての損害賠償請求訴訟の勝率と金額はどれ程でしょうか?
ベストアンサー自分は現在、親の経営する会社にアルバイトとして2年ほど在籍しています。年齢は51歳、出勤数は年間300日程です。 去年の5月頃に重度の高血圧症からの腎不全と診断されて身体障碍者(4等級)となってしまいました。 2年の間、1度も健康診断に行かせてもらった事はありません。自分で受けようと思いましたが仕事が忙しく、休みも不確定だった為になかなか予約が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の内部通報のしかた。通報先や注意点を教えて下さい
会社で事務職をしています 入社1年目で一番下っぱで、仕事でわからないことも多いのですが、入社時に研修を受け、人事、法務、総務、営業等いろんな部署の講師社員から「契約書の代筆は絶対に禁止です」と言われ、必ず相手に書いてもらうこと、書いてもらえない事情があるときは上司に相談すること、と異口同音に教わったので頭によく残っています。 ところが、配属された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の解除条項「差押があった場合は契約解除できる」について、社員が差し押さえをした場合は?
ベストアンサー概要 契約解除条項が「仮差押、差押があった場合」だったとして 差し押さえを求めた者が、社員・元社員・役員、といった、いわば”内輪の者”であっても解除となりえるか? 詳細 ここに乙社という会社があり、取引先を甲社と契約を結んだとします。 甲乙間で交わした契約書(売買、委託、請負等)では以下の解除条項がありました 「甲乙いずれかに、支払いの停止があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営からのトラブル・のっとり
10年前に私が500万、現・代表取締役社長が200万出資で 資本金400万の株式会社を設立しました 当時株は50:50でしたが 今年に入り、代表取締役である社長の持株が80パーセント所有であることが判明し 決定権のすべてを社長が持つことができると 顧問税理士より通達がありました 創立したのは私です 社長として雇って会社を一緒に運営してここ5年は黒字決算で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の名義株について
ベストアンサー有限会社の(現在は特例有限会社)名義株についてです。 何か不利益になることがないか心配しております。 色々検索してみたのですが、どうもはっきり分からず、ご教示いただけると助かります。 私の婚約者(以下、彼とします)が彼の兄(以下、Cとします)の経営する有限会社で働いております。 CとCの妻を含め、全員で8人、零細企業です。 会社設立(2003/4)時に名義株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がウソの報告を会長社長役員に吹聴し、退職へ追い込もうとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月23日18:10頃発生、 同僚が(同僚の自宅に)査定業者から、身に覚えのない査定確認の電話が掛かってくるのを、私の仕業だと当社社長、会長に吹聴し、特に社長に至っては、最後は本当に信じているようなので、会社に行きづらく、社長には他にもかなりの情報、話を吹聴しているようなので、いつ解雇されないか大変心配です。 23日の内容と致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社設立時出資金の個人間貸付
ベストアンサー【相談の背景】 来年株式会社設立に向け本格化し、本社ホールディングス役員会にて、ホールディングスと私の2者での出資による起業で就任されました。 しかし、株式を51%保有するに必要となるであろう資金が手持ちになく、個人間で借受を検討しています。 【質問1】 この場合、無利子だと問題になると思いますが正しいでしょうか。 【質問2】 問題になる場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚予定。夫が経営する会社の社会保険から抜けて国保にしたい
【相談の背景】 夫と離婚するため、現在別居中です。 夫が経営する会社の役員になっており、夫の扶養に入っております。 私としては社会保険から抜けて、国保に切り替えたいです。 その場合、夫にはどうしてもらうのがよいのでしょうか? 夫の扶養から抜いてもらうのでしょうか? また、国保に切り替える手順として、気を付けるべき点等あればご教示いただきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務過多によるミスが減給の理由になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 会社員です 保険代理店の営業です 恥ずかしい事ながら業務上のミスを数回出しており会社に迷惑をかけています。 それは会社に申し訳けないと思います 自分のなりに思う事 ミスが起こっている背景として 業務量が多くて正常な判断ができてないと思います。 朝8時に入って夜8時に帰り 土曜日の休みも(月に1回だけ休む)ほとんど毎週出勤してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ加害者の示談のやり方について、
ベストアンサー【相談の背景】 私は部下の女性胸下着を買ってくれたら触って触ってもよいと、同意のうえで2人だけの車内で触りました。 その後下着代2万円払いました。その直後はよかったのですが、1週間後に女性とラインでの喧嘩となり仲が悪くなり会社にセクハラで訴えると言われ、次の日会社に訴えられました。その後女性は会社を辞めると言い出し退職いたします。私は会社から接触...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現社長を解任は簡単にできますか?
ベストアンサー母は会社のオーナーで大株主です。 私もその会社で働いていましたがトラブルがあり、会社を離れました。 母は経営をしたことがなく、知識も無いので雇われ社長に会社を任せている状態です。 母は会社の社長と経理、会社の顧問弁護士と仲が良くありません。 母は会社を畳みたいので、今の社長を辞めさせ私に会社に戻ってきてもらい経営者にさせて清算してほしいそうなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手(元執行役員の上司)に対する慰謝料請求
ベストアンサー現在、元不倫相手(元執行役員)の奥さんから慰謝料請求をされています。 元不倫相手に騙され利用されていた事。 嘘をつかれていた事。 嫁が癌で死んだら結婚しようと言われて、その言葉を信用し協力してきたが結局は裏切られた事。 等から精神的に参ってしまい、現在心療内科に通っています。 現在、薬も処方されています。 会社からは休職の話を出されています… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非上場会社です。死去した創業者からの株の買取について
ベストアンサー【相談の背景】 非上場会社です。 30年前に死去した創業者の株をご家族が相続する形となりました。 その後親族外の2代目、3代目が就任し4代目となる私に事業承継を 行おうとしております。 死去後はそのご家族を役員として登記し役員報酬を10年以上支払い していましたが事業にはまったく参加せず、連絡も困難になり 取締役を解任させていただきました。 その後連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取締役の任期終了に関する不当性と報酬維持の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役兼執行役員を約5期務めています。特に不祥事は無く、業務に対しても何ら問題はありません。株主の好き嫌い(憶測)により今期限りで任期を終える予定です。任期は1年で定時株主総会で再任という形になりますが、慣例で60歳までは務められ、三役はそれ以上の年齢まで務められます。 【質問1】 当社において、取締役は60歳まで務められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の給料をどんどん下げて来る場合
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の10月から婚姻費用の調停をたて話が全然まとまらず年収1200万近くの自営業でしたが翌年1月に法人にしそれを黙ったまま7月に法人にしたことを言い赤字なので払えませんと言いました。 そして半年決算にし給料設定をどんどん下げて下げてきています。 【質問1】 この場合下がった年収からの婚姻費用の計算になるのでしょうか? 裁判官と調停委員...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない事で突然、解雇となりました
先月末に具体的な理由もなく、私の所属会社に今後の出入り禁止、関係者との接触、関係する作業もしてはならないと弊社役員が呼出され通告を受けました。 身に覚えのある事としては私の所属していた部署の上司について送別会のリマインドのメールで名前は伏せてブラックジョーク的な事は少し書きましたが、その上司達には関係のないメールです(仮に本人に伝わったとしても…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による会社の売上減少分は賠償対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の賠償金についての質問です。 先日、交通事故にあいました(過失割合は相手:自分=8:2)。 診断結果は「鞭打ち」で、現在は治療のため週に2~3回のペースで通院しています。 私は小さな法人の代表をしており、私が動くことで会社の売り上げを作っている状態です。 代表という立場上、事故後も自身の役員報酬自体が下がることはありません。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の機密保持誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は10月頭まで会社に勤めておりました。 諸々あり退職をしてしまったのですが、退職時の機密保持誓約書の提出を求められましたが、退職時の誓約書は必須ではないというのを知っており、この会社に不信があったので断りました。 誓約書の内容をみていると、きめ細かなところまで記載がありました。 会社の株主の持ち株数・株式の保有期間 役員及び従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えなどは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は債権者で債務者(個人)に対して確定判決があります。この債務者は逃げ続けていましたが、やっと最近になって見つけました。合同会社A社の名刺で仕事をしていたので、謄本をあげると業務執行役員及び代表社員という登記がなされてました。ひとり会社です。この出資している分を差押をしたり差押後に名変などできないものでしょうか?素人考えなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤分の給与について
【相談の背景】 土日祝休みの会社で働いています。 先日、給与明細の休日出勤分の給与が割増ではないことに気付き、過去の給与明細を確認したところ全て割増ではありませんでした。 おかしいと思い役員に聞くと「今後は名称を"休日出勤"ではなく、"振替出勤"にする」と言われました。 それによると、土日祝に出勤する場合はその月内で必ず平日に休むこと。つまり平日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役、解任方法
ベストアンサー【相談の背景】 株主100パーセントの代表取締約を解任したいです。 役員等はいてない会社です。 理由は会社の利益を自分の口座に移しております。 多少なるお金ならこちらも文句は言いませんが、多額な金額です。 ※1年で5000万近く。 税理士から指摘されているのも関わらず毎月決まった日に送金しております。 そのせいで払わないといけない請求を送らしております。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前は個人事業主、婚姻後に法人化。会社の株は分与対象になる?
【相談の背景】 結婚2年前に独立、個人事業主をしており、結婚後法人化しました。その後、1社を設立(株主私)し、1社(株主会社)をM&Aしました。現在3社を経営しています。 妻は役員には入れて給与を払っているものの、実質全く関与していません。会社の評価額は合計で5億ほどです。その他、金融資産は6000万円、不動産-ローン=5000万円(純資産)です。 性格の不一致により...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合禁止に関して教えてください。
現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書いてあるのですが、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃亡した代表取締役社長の代わりに、取締役への責任追及は可能か
ベストアンサー取引先の代表取締役社長が、売買代金を支払わず逃亡しました。 弊社の売掛金は15万円程で、少額訴訟の申し立てをしましたが、会社、自宅とも不在で連絡がつかず本日、簡裁から現地調査の指示がありました。 取引先の登記を取り寄せた際、会社は破産しておらず、代取ほか取締役も辞任した旨の登記がありませんでした。 その取締役は、代表取締役社長の幼馴染みで、逃亡す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
報酬が支払われない相手の会社、住所、代表者が変わっていた場合、訴訟できる?
報酬を支払わない相手を訴えようとしています。 訴訟準備で履歴事項全部証明書を取得して確認した所、今年の1月に本店と会社名が変わっており、社員に関する事項(業務執行社員と住所も出ている代表社員は同一人物)に記載されている人と、自分が聞いていた(特商法に書かれていた)運営責任者と名前が違います。 履歴事項全部証明書をはじめてみるので分からないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?
父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の所有は、就業規則の兼業禁止に該当するのでしょうか?
ベストアンサー資産形成の一環として、賃貸物件(テナントビル10室以上)の購入を検討しています。 私の勤務先では、就業規則で兼業禁止が定められており、具体的に他の会社、団体の役員にならないこと、自己、他人の営業に従事しないことが文章で明記されています。また、会社側の許可を受けた場合はこの限りでない旨も明記されています。 賃貸物件の所有は、上記の規則文に該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競合する企業への個人出資時の注意点
ベストアンサー国内で代表をしている会社とは別に海外会社を設立予定です。 但し、事業内容がターゲットが異なるものの同じで、私個人と海外企業が出資し私は役員でそこに入ることになります。 懸念している点が、利益相反で株主に訴えられる可能性と承認の可否についてです。 ターゲット層を国内企業と比べ幅広くしたことで、株主には競合にならないと説明しているのですが、仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の住所が現在地と違う場合
裁判所に提出するため会社の履歴事項証明書を取り寄せたのですが、会社の住所が現在の場所(実際働いていた場所)と違います。 移転したのでその時のままなのかと思いきや、移転のひと月ほど前に、以前の場所からほど近い場所に登記し直されています。 その頃には引越しの準備もしており移転後の住所もわかっているはずなのですが、なぜわざわざ違うところを登記し、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社継続(新社長)か解散清算(株主)か。譲渡交渉中の清算は有効か。
株式譲渡について。代表一人の会社でその代表が急死しました。とりあえず事業を継続して利益が一番上がっている時に解散・清算するということになりましたが、いつのまにか会社継続(新社長)と解散清算(株主)の方向性に認識のずれが生じてしまいました。会社継続の意志を持って以来、新代表は株譲渡の申し出は定期的に続けています。新規事業開始も報告しています。新代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求権の起て方について
私は株式会社の取締役(役員報酬なし)をしています。会社からの依頼で、新規プロジェクト調査に、かかった経費(交通費、通信費、出張旅費日当、企業法務法律相談料)の会社に請求すると、代表取締役から、一部しか払わないと言われました。経費の内訳や、調査報告書はもちろん提出しています。払わない理由については、「経費を払うか払わないかの判断は、代表取締役の権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抹消登記簿登記簿謄本が出来ない。
建設会社の取締役をしていましたが、代表取締役が登記簿謄本から取締役を外してくれません、代表取締役と私を入れて登記簿上計4名、私以外他3名は代表取締役の身内、建設会社には多額の負債があります。管財人が入る倒産もせずに登記簿上名前が残り再就職が出来ない状態です。面接した会社に抹消登記簿の提出の義務がありました。代表取締役は全く外してくれません、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年つきあった彼と別れる場合慰謝料はもらえますか?
バツ1の彼氏とつきあって20年以上になり、一緒に会社も起こしました。 彼は前妻の子どもを引き取っていいて、ご両親も同居しており、非常に厳しい家庭のため、私たちは結婚しませんでした。 今年になり、彼の浮気が発覚し、相手の女性と結婚したいようなのですが、きちんと結婚の約束をかわしたわけでもない私は、彼に慰謝料を請求できるのでしょうか? 会社は、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に同意した妻が会社の総務に嘘の電話をかけた
私は会社員、妻は専業主婦、子供はいません。 妻とは離婚協議中であり、双方同意しており、離婚届けを作成済、妻に預けていて、妻が提出するのを待っている状態です。 しかし、妻や妻の母親が会社の総務や私の職場の上司、役員に電話をかけ、上記とは真逆の内容を話しました。妻は離婚に同意していない、離婚届けは夫が叩き付けて勝手に出ていった等。 また、そのあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与に関して
兄弟で会社を経営していて、兄が代表取締役、弟が取締役、母も取締役で、ほか1名が登記されており、子会社の代表取締役は、弟が書類上就任している状況です。以前は、兄と母が二人暮らしで、すんでおりましたが、あることがきっかけで、犬猿のなかになりました。その際、母を弟がひきとる形になり、修復しようと兄と母の中に弟が入りましたが、どちらも譲らない状況で、あげ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報開示について。私には知る権利は無いのでしょうか?
中小企業の役員をしておりますたけしです、 宜しくお願いします。 来月で会社を畳む事になり、現在代表取締役と色々と揉めています。 会社のレンタルメールサーバにアクセスしようとしたんですが、 パスワードが変更されておりアクセス出来ない状態になっていました。 代表が知らない間に変更したみたいで、 教えてくれとメールしても無視されている状態です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人社員の就業ビザ更新の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 弊社に勤続1年の外国人社員がおります。管理職として中途入社しましたが、能力不足であり、コロナを理由にした出社拒否などで、ここ半年以上は一切オフィスの出社はせず、テレワークとなっております。就業時間中も度々オフラインになり、成果もほとんど見えない一方、報酬額は決して安くなく、大きな赤字社員となっております。 しかし既に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保管商品を勝手に処分されました。商品代金の請求はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の父親が経営する、レンタルコンテナに、整髪料の商品を(4000万円分)保管していました。その商品を勝手に廃棄されました。 相手は、レンタルコンテナ使用代金未払いの為、強制撤去したとの事。その通知は普通郵便にて弊社へ通知し、返答がなかった為廃棄処分したといってました。最初はコンテナ使用代金を払ってましたが、経営者の息子が弊社事業に加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
闘争資金の分配について
現在、労働組合の役員をしています。会社が合併にあたり、新しい新組織で労働組合を立ち上げようと活動していますが、現労働組合の闘争資金(積立金)でもめています。 この積立金は、15年以上積立しておらず、現労組員の半分程度はその積立をしていないこともあり、役員としてはレクリエーションなどである程度使い、残りは新組織にもっていく方向性を考えていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の受給対象となり得るのでしょうか?
生活保護の受給を考えています。 受給可能かどうかの回答は申込みしてみないと分からないと思いますが、受給の対象となるのかどうかを相談させて頂きたいと思います。 1.現在40歳で独身単身暮らし。仕事は会社役員(代表取締役)をしてます。 ただし、赤字のため役員報酬は3年間もらってません。 2.東京都渋谷区に在住(賃貸物件)で家賃は90,000円。 生活保...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社役員」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから