22,560件見つかりました

法律相談一覧

• 従業員の不正があった場合の損害賠償

【相談の背景】 新聞販売業をしております。2年前に雇ったパートの方なのですが、売上金を横領していたことが判明しました。こちらの賠償について、2年間従業員1名と私が事務所中の書類を洗って、計算等々をして参りました。そのために費やした時間は大きいです。横領金額は大体200万円くらいと判明したのですが、我々が費やした時間について賠償を貰うことは可能な...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の交渉をするための正しい知識を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は興行団体から業務委託をされている受託者です。一年更新の契約であり、私以外の10数名の個人事業主もこの興行団体と契約をしています。個人事業主の私達は、その興行団体から5-6名のチームを組まされ、シフトに入れられ、あるイベントを成功させることが業務内容です。私達の支払いは日当で、報酬となります。 本日お聞きしたいことは、業務上欠かせ...

弁護士回答
    1
  • 門前薬局への医院の違法支配と上納金の強要

医療機関門前で、調剤薬局(株式会社)の経営をしています。最近、株式会社の経営全体に対して、 隣接するクリニック院長からの不当介入が激しくなり、経営に実害が出ているため、これについて、どのような犯罪に当たるのか、対応法があるのか相談です。 1.医院親族の強制雇用と上納金納付 「薬局にメシを食わせてる(処方箋を出してる)のは医院。見返りがあって当然。医...

弁護士回答
    1
  • 取締役 名義貸責任について

ベストアンサー

約13年前に父の経営していた会社が倒産しました。 そこで、知り合いの社長Aが父の持っていた特許や開発力を見込んで新しい会社を設立し父を雇いました。 その際、父は役員にはなれないため、私に名義貸しの取締役になってほしいと頼んできました。 当時私も20代前半で父を助けられるためならと、その頼みを聞いてしまいました。 その会社の役員は、取締役3名、(社長A、...

弁護士回答
    2
  • 払う気ありません。

自動車修理業をしております。お客様が100:0の事故で(過失0の方)保険会社の人に地方で追突されました。 お盆休み期間で休日出勤や代車の手配をし、お客様の対応をしました。 保険会社から日額3000円で工場代車を出してほしいと連絡があり、車の立ち会い時に当社の見積を見て全損ですねとの事でした。お客様も全損には納得されてお客様の支払いの方は後日終わったそうで...

弁護士回答
    1
  • 非投資会社が個人から資金を集め株式売買を行う方法を検討しております

【相談の背景】 普通法人(株式会社)の経営者です。 今回、別法人の株式を取得することとなりました。 その際に法人の資金に合わせて、従業員から募集したお金を 合算し合わせて取引先への出資金にしたいと考えております。 従業員から出資金を集める方法として、 投資事業有限責任組合(LPS)のイメージを考えておりましたが、 適格機関投資家の準備が行えない...

弁護士回答
    2
  • 「管理職に一方的に誓約書を書かされました。対抗策はありますか?」

【相談の背景】 所属先の部長・課長・一社員から、勤務態度について誓約書を書かされました。人事部の前で。決して、あまりから悪くは見られてません。                         (この三名のみです) 事の発端としては、管理職としての業務を全うしてなく、私の業務の邪魔や失礼な事をやられて頭に来て文句を言ったり会議に不参加したことが主...

弁護士回答
    1
  • 休職申し出に対する職場の対応について

先日うつ病と診断され、職場に休職を願い出たものです。 出勤や電話が難しいため、診断書を添付し、休職したい旨メールを上司3名に送りました。それが月曜のことです。 木曜の今日になっても、なんの連絡もありません。 こちらとしては、休職届が必要なのか等も聞いていたので早めに連絡が欲しかったところです。 現在、無断欠勤扱いになっていないかとても不安で...

弁護士回答
    3
  • パワハラなんでしょうか?

ベストアンサー

転職してまだ一ヶ月しか経ちません。 上司、他部署の上司から常に嫌味をいわれたり、会議で毎回叱責されます。 コピーをとってても、◯◯〈職種名〉のくせにコピー無駄とって や 毎回毎回会議で売り上げがわるいのは◯◯のせいだ! と吊るし上げのようにされたり、、、 他の部署の人には一切そんなこと言わないですし、売り上げをよくしても絶対に成果を認めることは...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨を引き合いにボーナス減額されました

ベストアンサー

退職勧奨を引き合いにボーナス減額をされました。 去年、いつか退職の可能性があるかもしれないという未定の話を世間話し程度に経営者にしました。経営者は私の退職確定日時も確認しないまま新たな常勤を雇い、経営不振と人件費不足で私に退職勧奨をしてきました。納得できず退職をとどまると、ボーナス減給にされました。今は新たにスタッフを2名雇っています。 ボー...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 名ばかりではない管理監督者の時間外労働について

【相談の背景】 製造業で衛生管理者をしております。部下がいる管理監督者(名ばかりではない)で月80時間超をされている方より、産業医面談の申し出があった際、80時間超えても法律で罰則もないし、いくらでも仕事出来ると言われました。 安全配慮義務や労安衛法66条の8の3 を説明しましたが、罰則がないと言われてしまうと、答えられません。 【質問1】 罰則などはな...

弁護士回答
    1
  • ソープランド摘発について

【相談の背景】 ソープランドの摘発(売春防止法 場所の提供)について質問です。 【質問1】 利用客が逮捕されることはありますか。 【質問2】 過去の利用客、全員が参考人として警察から呼び出しされますか。 一般的に何名ほどが参考人として呼ばれるものでしょうか。 【質問3】 警察からの呼び出しは摘発からどのくらいで来るものでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

数名の社員(同僚)に対して上司のあたりがキツいです。 些細なことに難癖をつけては「お前、ホントっ頭悪ぃなぁ」「使えねぇな」「もうホントお前は〜」と否定的な発言をしたり、趣味や余暇の過ごし方といったプライベートのことにまで「くだらねぇ」などと文句をつけたりで度がすぎていると思います。 標的もある数名の同僚に決まっており、その同僚達に対していつも...

弁護士回答
    3
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 治療の必要性の証明活動について

【相談の背景】 交通事故の債務不存在確認訴訟で心療内科の必要性を求められています。 因みに主治医は裁判が嫌いなので、「自律神経失調症」としか書く気は無いです。 カルテには「離人症」やストレス性障害に対応するカウンセリング名が記載されています。悪夢、不眠、フラッシュバック等の記載もあります。 【質問1】 症状固定をしていない段階なのですが、医...

弁護士回答
    3
  • 業者と管理会社の対応について

ベストアンサー

先日家主より水道と換気扇の修理を行ってもらえないと相談させて頂きました。その後 2ヵ月経った今日 やっと修理してもらえました。 先日管理会社より 10月21日午前9時に業者さんが伺いますとの電話があり今日に至ったわけですが その際 業者さんというだけで どこの会社のなんという名前の方かは おっしゃっていませんでした。 時間になりインターホンが鳴り 業者さん...

弁護士回答
    1
  • 業務上の駐車違反

元請け⇒下請け⇒派遣会社の仕組みで期間従業員をしている者です。仕事内容として車をどこかに駐車し歩行しなが業務をこなす内容です。なので車をどこかに駐車しなければいけません。その際に車のダッシュボードに表示しておく物(とある業務を行っています、車の移動などに関し緊急連絡先電話番号、会社名を記載している看板)を表示させていました。これは元請けが作成した...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の損害賠償について

【相談の背景】 とある駅ビルの早朝清掃にてアルバイトをおこなっておりました。 トイレ1名、フロア1名で清掃をおこなっていたのですが、土日(2日間)体調不良で休んでしまいました。(私はフロア勤務でした。) 体調不良の旨を連絡したのですが、直前の連絡となってしまい、結果土日ともトイレ清掃のみとなってしまったようです… 日曜日については、連絡した際...

弁護士回答
    1
  • 加熱式たばこの使用を法的に制止することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社の管理職2名が、自席にて加熱式たばこ(アイコス)を日常的に使用しております。 使用場所は一般社員と同じオフィス内の自席であり、換気設備は特別に設けられておらず、喫煙専用室も存在しません。 【質問1】 1. 健康増進法・労働安全衛生法に照らして、この行為を法的に制止・禁止することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤中に突然襲われた新車の修理代と慰謝料を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日23時半頃 通勤の為自家用車で県道を走行中 交差点数メーター先に数名の男性が道路上に立っており 1人の男性が何か絶叫しているのを確認 私は危険を感じ 最徐行していたところ 絶叫していた男性Aが突如 私の車に突進 運転席側から後部までを素手でバンバンと叩かれました。 その際 男性Bが男性Aを羽交い締めにし止めようとしていましたが なかなか止め...

弁護士回答
    2
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺320万で起訴され執行猶予の可能性はありますか?

【相談の背景】 詐欺5件・詐欺未遂3件事件で起訴され被告人質問終え現在保釈中です。 3年前に私が建設会社を代表取締役として経営していた時に営業管理担当の従業員4名が別々でお客様の元へ出向きお家の火災保険を違法請求して保険を不正に適応。 4名一人ひとりが2件づつ起訴され私は全件に黙示の共謀として起訴。 私は事件の現場の事は未把握、未関与、指示は無し。 ...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明を受けていない状況での契約書と退去費用について質問

【相談の背景】 重要事項説明と契約書に関する相談です。 2020年の11月に法人で契約していた物件を更新することになり、更新する旨を不動産管理会社Aに連絡をしました。 しかし、途中から連絡が途絶えてしまい、同年12月ごろにB社から管理会社が切り替わったという旨の連絡をもらいました。 言い訳になってしまいますが、当時コロナの影響で取引先が倒産したり、...

弁護士回答
    1
  • 切れて泣き叫ぶ、、、指導役の先輩社員

ベストアンサー

(具体的な法律名を示してご説明願います) 事務系の会社です。 社内で異動(担当替え)がありました。席替え程度です。 先輩社員に教えて貰いながら二人一組で日々PCでの業務です。 最初の先輩社員Aは、業務をきちんと教えていないこと、そして、過少な業務しか与えていないと判断され、隣の担当(B先輩の元)で業務に当たることになりました。 その先輩...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音をすべて私のせいにされ困っています。こちらが取れる方法はどのような方法がありますか。

ベストアンサー

2年ほど前に遮音マンションにピアノを弾くために入居しました。入居後足音がうるさいという苦情の手紙が管理会社から入っており電子ピアノのがたつく音だと思い連絡しましたが、電子ピアノのがたつく音はピアノの音ではない(音楽の音ではないので)だめだと言われ最終的には普通のピアノを買いました。それからも苦情があると私のせいにされてしまい、普通のピアノを買って...

弁護士回答
    3
  • 消費者契約法や景表法等に違反する行為について

弊社は法人の余剰在庫買取を行い、インターネットでの販売など行っております。 先日、別の法人在庫買取を行っている会社(以降A社とします)から、某メーカーの商品を仕入れました。 メーカーが海外向けに過剰に商品を作りすぎたため、A社がメーカーと正式な契約を結び引き取ったそうです。 その買い取った商品を弊社がECサイトにて販売したところ、メーカーから販...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は難しいでしょうか?

ベストアンサー

裁判の件で質問です。 私は二回逮捕されました。 1回目 不正に入手したクレジットカードを利用するなどした男を逮捕〔◯◯◯警察署〕 ○罪 名 私電磁的記録不正作出、同供用 詐欺 ○ 犯 罪 の 内 容 レンタカー予約システムのクレジット決裁欄に不正に入手した他人名義のクレジットカード情報を入力し、レンタカーを利用した容疑で逮捕しました。 2回目無銭宿泊...

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えるために、最良で、ローコストで、先方が大きなダメージを受ける方法を教えてください

ベストアンサー

3年ほど前から、会社の方針で仕事内容を制限されています。社長からは「いったん基本に戻って様子を見よう」と言われています。改善の余地があるものだったので、私は納得して受け止めました。私と同じ言われ方をしたのは私を含めて3名、うち1人はすでに退職、私ともう一人の方(女性)が同じ境遇です。 しかし、実際に仕事内容に制限をかけられたのは私だけでした。他の...

弁護士回答
    1
  • 不正請求の全責任を負わされそうですが、回避できますか?

ベストアンサー

介護保険の事業所で、事務員とヘルパーをしています。 ご存知のように、利用者の要介護者さんには原則1割の利用料負担があります。 しかし、家庭の事情でその利用料が払えないから、なんとかならないかという相談がありました。 管理責任者である所長、私、現場責任者の3名で極秘に話し合った結果、いわゆる「架空請求」をし、それをもって利用料の穴埋めをするとい...

弁護士回答
    2
  • 特定の相手を指していない誹謗中傷や断定ではない口コミは違法ではない。本当か?

ベストアンサー

友人が小さな健康食品販売業をしており、あるときネットを見てみると、 「健康食品の口コミ投稿サイト」 を見つけ、そのサイトは A社の口コミ掲示板、B社の口コミ掲示板 といった具合に業者別に個別掲示板が作られており、友人の会社の掲示板も作成されていました。 そこには事実の口コミ、事実ではない口コミなどいろいろあり一番ひどいのは以下のようなものだった...

弁護士回答
    1
  • LINEのタイムラインに誹謗中傷的な内容を書き込まれた

現在、人間関係でトラブルとなっている15才ほど年上の男性が同じ職場にいます。職場ではできるだけ会わないようにお互いが意識し、話すこともありません。以前は上司でしたが、私とのトラブルを最後のきっかけに役職を解かれているので、元上司です。(その男性は今までも多くの問題を起こしているので、次に何か起こしたら終わりだと会社の上層部から警告されていたようで...

弁護士回答
    1
  • 契約者の契約不履行による損害

ベストアンサー

1年前にグッズ販売店に入りました。全国展開の会社で、他店は駅前や宣伝などもあり、売り上げがあるお店ばかりです。しかし、私が入ったお店は静かな住宅街に有り、看板も宣伝もして貰えません。会社からの最初の話は看板も設置するという話でしたが、1年経った今も看板の設置は有りません。経営者側の契約不履行による行為により、関係無い事で怒られる毎日です。売り上...

弁護士回答
    1
  • 同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい

ベストアンサー

以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...

弁護士回答
    1
  • プロバイダ責任制限法に基づく発信者情報開示請求について。

ベストアンサー

ブログで誹謗中傷されています。ブログ運営会社に発信者情報開示請求を個人で行いたいと思いますが、不開示となった場合はどのようにすればよろしいでしょうか?? 約1年半に渡り、ブログで誹謗中傷されています。私はこの間、3回ほどアカウント変更しましたが、その全てのアカウントで同一ユーザからの執拗な誹謗中傷行為を受けています。(ネットストーカー的な執拗な...

弁護士回答
    5
  • 後期流産後の子宮内容除去術。自費診療となり困っています。

先月、妊娠4ヶ月で双子を流産してしまいました。その際の入院費や手術費がすべて自費となり、高額で困っています。医療費を保険適用にしてもらうことはできないのでしょうか? 流産の原因は不詳です。ある日突然出血し、子宮内で胎児が死亡していることがわかりました。子宮内感染を起こし高熱を出していたため、その日のうちに入院。翌朝「子宮内容除去術」を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 副業サイトとのトラブルについて

先日ネットで知った副業サイトに興味を持ち連絡をしてしまいました。パソコンを用意して指定した時間に電話がかかってくると、仕事の説明をされて「やってみたい」と答えてしまいました。その後、48万程度で商品を仕入れて指示されるように仕事をしてくださいと言われ、金額が大きすぎるのと初めにそんなかかるとは説明を受けていなかったので驚き躊躇していると半額を提示...

弁護士回答
    1
  • 宅配業者に車を傷つけられた

ベストアンサー

3月にA社が商品を配送中、当方の自転車を転倒。それが車に当たりドアに傷ができました。 業者は最初、保険で直すといいましたが、どうやら保険は適用できないらしく、知り合いの所で直すので、車を渡してほしいと言ってきました。 「どこの板金屋に入れられるのかわからないので、それはできない」と言うと、「それならそちらの車は直しません。」と強気に言われ以降連絡...

弁護士回答
    1
  • 傍聴を促す文書の作成。傍聴できなかった場合は如何でしょうか?

以下、経緯です。 ①A社が、B社へ特注部品を発注した。 ②B社では、開発がうまく行かず、それはA社の知るところとなった。 ③本来はB社の開発部門長が責任を取るべきなのが、部下にその責任を押し付けて辞めさせた。 ④部下がB社および上司に対し訴訟を提起(パワハラ等)し、A社向け部品開発プロジェクトの開発体制が重要な争点となった。  訴訟当事者の主張は下記と...

弁護士回答
    1
  • 業務請負契約の急な解除連絡に関しての相談

1)取引先はナスダックに上場している企業 2)2018年11月より業務請負(営業支援)で取引中(半年単位の契約の更新中) 3)業務請負のため、現場責任者を置いて役務の提供を行っている(現在12名稼動:責任者含む) 4)現場責任者が自己都合での退職を希望(2012年1月末) 5)代わりの現場責任者を2012年1月中旬より引継ぎをかねて、導入予定(同業務経験者で以前同じ現...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について・・・

質問内容が複雑でご回答が戴けないので。。。主旨をかえますのでお知恵をお願いします。 私は、税理士事務所の職員で(給与所得者)、お客様の決算までのサポートをおこなうものです。そして、自らは、記帳(帳簿)代行会社(法人)を経営し、記帳部分においては、税理士事務所より外注業務委託契約を締結しています。 私がサポートしていた顧客の1社より、決算に関して損害賠償...

弁護士回答
    1
  • パワハラ慰謝料請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の先輩より指導の中で、「能力が見合ってないと給料泥棒になるよ?そんな人は会社に不要な人間になるよね?職場を変えて別のところで働くか勉強しないとだめ。中身のない仕事をしている」などの強い言葉を受け精神的に参ってしまい適応障害の診断を受けて休職治療中です。①加害者が他のスタッフに言いふらしているのを直接耳にした、②加害者との勤務を...

弁護士回答
    6
  • 会社の借入債務を法人から個人に変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 読みづらいかも知れませんがよろしくおねがいします。 現在株式会社の雇われ社長の立場の者です。 株主が個人事業主であり、税金対策の意味を込め設立した会社です。 当時私は会社経営がしてみたく、ずっと独立を検討していました。 そのタイミングもあり、知り合いの営業を一緒に呼んで自由にさせて頂いていたのですが、色々な事を株主が決定しており...

弁護士回答
    6
  • 噂を広めたという理由は不当解雇に当たりますか?

【相談の背景】 会社で同僚数人が太腿を触られたなどのセクハラを受けていたので、当人にあなたがセクハラしてる事が噂になっている、あなたがそのつもりは無くても周りが嫌がる可能性はあるので今後は気を付けた方が良いと伝えるも反省の色が見られず、逆にそんな適当な事を言うやつは顔の形が変わるまでボコボコにするなどと過激な発言が見られたので後日会社に報告、そ...

弁護士回答
    1
  • 労災事故の時効と会社責任の証明方法につきましてご質問

【相談の背景】 はじめまして。文字数も制分かりずらい文章となりますが。よろしくお願いいたします。12年程前に、会社から帰宅中、当時とてもブラックな会社に転職して3か月で、働きづめの上、転職条件と全く違う低条件で、環境もとても悪く、大きなストレスがかかっていました。家でも仕事し、やっとひと段落して、帰宅のため会社の玄関から出たすぐのところで、ほっと安...

弁護士回答
    2
  • 本当に強姦になりますか?

ベストアンサー

以前にも質問させていただきましたがもう一度質問させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請書に医師が記入する労務不能期間について

タイトルの件について相談させて頂きます。 今、自律神経失調症で心療内科に通っています。 初診の際、めまい症、過労という傷病名で、会社に残業時間の調整をお願いするという診断書が出ました。その後、めまいがおさまらず1週間、会社を休みました。 後で、傷病手当申請書の記入を医師にお願いすると 断られました。 理由は、その診断書は会社に対する勧告であ...

弁護士回答
    1
  • 自由競争について、孫請けから独立し元請けとの契約は違法か

ベストアンサー

知識が無いので助言をお願いします。 現在私は独立してある会社(以下A社と呼びます)と取引をしています。 元よりA社とは孫請けの関係にあり、当時私が所属していた会社(以下B社と呼びます)から元請けの会社(以下C者と呼びます)を通してA社と取引をしていました。 チャンスを得て未熟者ながら独立し、自身でD社を立ち上げました。 従業員は4名程の小さな会社ですが、...

弁護士回答
    2
  • 退任する役員から株式を取り戻す方法はありませんでしょうか

従業員4名の会社を経営しております。 この度副代表が自ら退任を申し出たのですが、保有株式の買い取りを提案した(取得時価格+50万円)ところ、弁護士に委任したので以降は弁護士とやり取りするよう返信がありました。 そこで相談です。 どうすれば彼の保有している株式を、取得時に近い金額で取り戻すことができるでしょうか。 〇状況 ・創業して現在1桁期目。 ・...

弁護士回答
    1
  • 本人確認の仕方及び個人情報の管理について。この先に対しての返信が来ない場合どうすれば良いですか。

フリマアプリ運営会社の本人確認に関してまた個人情報の管理に関しての質問です。 PC,スマホで不具合が起き不正アクセスが疑いがあったのでフリマアプリの運営会社にその件を連絡し退会を依頼。その後、安全な状態が確認できたのでアカウント再開を希望しました。 運営会社側は本人確認のため今までに使用したメアド・端末の記載と身分証明書と登録しているスマホの電...

弁護士回答
    2
  • 会社の売上計上を操作している社長は罪に問われますか。

ベストアンサー

現在アルバイトとして働いている会社(リサイクルショップ)の社長についてです。 私は現在の会社で働き始めて3カ月半になるのですが、 社長に一度も会ったことはありません。 現場の店舗は主任というポジションの方はいますが、 社員はその方だけで残りは皆アルバイトです。(全員で数名程度) 普段はLINEアプリのグループトークを使い社長が指示を出し、 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから