法律相談一覧
-
保険契約の住所表記の違いが支払いに影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 私は現在、複数の保険に加入しており、その契約内容や手続きについて不安な点があります。 具体的には、私の住所に関して「アパート名」の表記が、漢字とカタカナで異なることについてです。 例えば、住民票でアパート名が「佐藤」と漢字で表記されることもあれば、地図では「サトウ」とカタカナで表記されることもあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な希望退職(会社都合)への応募だと思うのですが自己都合になると言われています
ベストアンサー【相談の背景】 会社がセカンドキャリア支援制度という名の実質的に希望退職の募集を今年4/22に社員にメール、ニュースリリースで発表しました。数年前に定年を60歳から65歳に延長し社員が増えるし、トランプ関税もあって社員を減らすことが会社のためになると思い、今年6月の応募、今年9月末頃の退職を検討しています。 ハローワークに向けての離職理由を会社側は「退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の契約終了に伴う有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として2年以上、週5日のフルタイムで勤めています。 2/28に、口頭にて契約終了との宣告をされました。 退職日は1ヶ月後の3月末となります。 派遣会社の営業担当の言い分は「就業先が直接雇用しか採用しないとの会社の方針が決まった。契約終了の旨を早くお伝えしないといけないと思い、2/28に伝えた」という言い分です。 就業先からは、去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主総会で株主を取締役にならせまいとする文章や行為について
【相談の背景】 今月、会社の株主総会があります。 取締役候補者としてオーナー一族の一人が挙がったのですが、それを阻止しようとする取締役(1名)から、色々と妨害を受けています。 その一つが、今回は強制的に書面決議にさせられたのですが、案内状には、 「ご返信がない場合、または賛否の記載がない場合は、会社提案の議案については賛成、株主提案の議案につ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産準備中、借地人(法人)の代理人弁護士
ベストアンサー【相談の背景】 母親が地主です。 某建設会社が借地人です。 建物を所有しています。 某建設会社が破産準備中の 手続きをする手紙が2023年9月に 代理人弁護士から郵送で届きました。 代理人弁護士からは、 第三者に借地権の譲渡承諾願いの 手紙が来ました。 地主からは返事は一切、していないです。 相談内容です。 ①最初は某建設会社、会社名義で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
輸入代行企業の詐欺、横領による告訴、訴訟になった場合に請求できる費用
ベストアンサー【相談の背景】 2021年9月に輸入代行会社A社(代表者は日本人、海外籍法人、日本国内に駐在所あり)に海外企業B社からある機械製品の輸入代行を依頼し、250万円を支払いました。 しかし、1年が経過しても商品が届かず、2022年9月に輸入代行会社A社の代表者から、従業員の着服が発生したと連絡がありました。 契約書の内容に基づき、契約解除と全額の返金を求めましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病による労災認定と損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の差出人を名誉毀損、侮辱罪等で訴える事はできますか?
【相談の背景】 父の友人とその奥さんが、父のガレージに住み着いている野良猫と遊ぶ為に私達家族に無断でガレージのある土地に入ったり、勝手にガレージにある物を壊したりする事が続いた為、母が友人夫妻を注意するとその奥さんが逆恨みをして、父の関係先の会社に「○○さん、あなたの奥さんは精神障害者だ」と差出人不明の手紙として送りつけてきました。 宛先は父の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠と説明のない懲戒処分
【相談の背景】 事前の事情聴取なしにいきなり始末書を求める懲戒処分通知書を渡されました。今回の処分理由は誤認した事柄や、起きていない業務支障、および私に聞き取り調査をしてないのに私の意図を根拠なく断罪しています。また通常業務を行ったことすらも処分対象だと言われていますが、私以外の同部署員は処分されていません。幸い処分理由が不当であったり、事実で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給規則の不利益変更について
ベストアンサー【相談の背景】 (抜粋です)令和3年3月26日 連絡文書 給与規則の改定に伴う同意について 令和3年4月1日より職員給与等支給規則を一部改正いたします。 つきましては別紙、職員給与等支給規則の改正内容を各自確認いただき、同意書に署名捺印をお願いいたします。ご不明な点はその都度個別にご説明いたします。 ※年度末の多忙の折、申し訳ございませんが、3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約のトラブルについて
ベストアンサー私の親族が中古車販売店を経営しており会社役員として親族が名を連ねています。不動産業者が仲介をして長く30万の家賃を支払っておりましたが 少し安くならないかと不動産業者に相談したところ家主に掛け合ってくれて25万に下りました。 そして不動産業者に話しをして個人商店から株式会社に変更したい旨を伝え、家主には此方から言っておくからとの解答を得て株式会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合の良い証言を強要されている場合の対応方法
職員数が50名ほどの会社での事です。 上司からパワハラ、サービス残業の強要等などがあり、その上司にそれを指摘する職員は辞めさせるため、慢性的な人員の不足があり、疲弊した職員の中にはうつ病になったりする人もいます。 そんな中で、一人が声をあげても辞めさせるだけであることから、従業員の中の半数近くの職員が連名で社長に上司の解任の要望書を提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の放置車両の撤去
ベストアンサーアパートの家賃滞納者が敷地内に無断で置いている放置車両の撤去について。 アパートの部屋ついては建物明渡と未払い賃料請求の訴訟を申立てています。 明渡し命令と債務名義についてはいずれ判決が出ると思いますが、 お金がないので差押でも取れない状況と思われます。 問題の放置車両にについて調べたところ、 所有者は法人名義で株式会社○○ 株式会社○○の代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金への契約書作成(変更)について、連帯保証と債務引受どちらが良いのでしょうか
ベストアンサー5年ほど前、以前勤めていた会社に運転資金として貸し付けたものがあり、その際「借主:○○株式会社代表取締役xx(代表名)」での借用書(一年後一括返済)を受領しています。 その当時は代表個人を信頼しており、その個人的信用のもと貸し付けたのですが、残念ながらその後一度の返済もなく、再三の返済請求にも応じないため、支払督促を申し立て仮執行宣言が付されたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社の過失による代引き品の破損への対策について
ベストアンサー配送会社の過失による代引き品の破損への対策についてお尋ねします。 《経緯1》2816年11月から日本酒の頒布会に参加しており、毎月 希少価値の高い日本酒一升瓶2本がエアキャップで養生されて送られてきます。1月度の配達時に、私が住んでいる地域の支店の過失で割ってしまいました。 《経緯2》配送会社が販売元と交渉し、どうにか同じ酒を揃え発送したのですが、再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのばっくれで給料30%以上引かれて振り込まれました、
9月半ばにバイト先を無断欠席、いわゆるバックれをしました。 結局給与の振込がなく、謝罪と給料の件のために社長に電話をいれ「バックれは通常全額支払わないけれど、電話してくれたからまぁ払うよ。だけど、こっちにも色々あるから〜 いくらか差し引くよ」という感じで言われ、会社にも後日謝罪に行きました。その月の月末、一カ月遅れの給料が振り込まれたものの30から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書文言の正当性について
【概要】 示談書の記載について、ご見解をお聞かせください。 先日、知人が会社員によって犯罪被害(会社員の業務延長上の犯罪)に遭い、雇用主である会社と被害者との間で被害賠償額を支払うことと引き換えに、示談書を提示されましたが、示談書最下部に下記のような記載があります。 【示談書の内容】 『乙(犯人を雇用していた会社)が〇〇(犯人名)に対して求償権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の携帯メールを勝手に会社ぐるみでやり取りするのは個人情報に違反してるのではないでしょうか?
初めて相談します。よろしく願いします。私はカワイ楽器製作所の音楽教室で音楽講師として勤務しています。今回の件は去年の5月の話で、発覚したのは3月です。 内容ですが、去年の5月、会社の新しい企画について私の個人的見解を書いたものを私の携帯から数名の同僚にメールしたのですが、私が知らないうちに本社に転送メールされてました。 転送したのは事務所の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
務める会社が仕入先に巨額の支払滞納。 会社のトップ3が資金を自己都合(飲食代)に使っています。
務める会社は一度破たん後、地元の地銀の融資を得て再生した会社です。経営者は変わらず、銀行と中立のような立場で経理部長が入社してきました。同じく、銀行との折衝役、さらに経営軸を立て直すために入社してきた者が1名おり、これで会社がよくなるのだと思ったら逆で、もともと酒好きの経営者が2人と毎晩のように飲み歩き高額の資金を使いこんでおります。 また使途不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払うと言った残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に?
残業代支払拒否・パワハラ・助成金書類の虚偽記載等に? 個全部で8名・人経営の塗装店勤務3年目です。 月給性・9時~18時勤務・労働時間を記録する日報やタイムカード等なし・・ですが、作業が無い暇な日や大雨の際は会社から朝に連絡があり休みになる・しかし給与はマイナスにはならない・・・という勤務が2年続きました。が、今年度から雨でも他の作業をしなければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示に係る裁判所の判断について
ベストアンサー2ちゃんねるに書き込みをしていたところ、 契約中のプロバイダから発信者情報開示に係る同意書が届きました。 内容は、ある会社について盛り上がっている中に、 ①そこの会社に、以前一緒に働いていた40代の男性でひどい人がいます。 変な人で、ほんとに僕も困りましたよ。 ②(ある匿名の男性についてクビになったという内容に対して)その人なら、 僕も知っている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
減給について
ベストアンサー主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払いについて
平成24年12月3日から同年12月28日まで勤務していた会社の1か月間の給与についてご相談です。 正社員登用前提の契約社員(使用期間)として人材関係の会社に勤務しておりましたが、 サービス残業とパワハラ(罵倒や悪口)のようなものを受け、平成25年1月7日(仕事始め)に退職の旨を伝えました。 その後、書面にて退職届とタイムシート、交通費清算書、給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の失業手当に関して
【相談の背景】 現在、失業中です。2023年8月に退職しました。急に仕事場で声が出なくなり病院へ行きました。2023年3月に初診(特に診断名は無く精神的なものとだけ言われました)10月に再診(適応障害と言われました)2024年1月違う病院で初診したところ転換性障害と診断されました。去年の10月に主治医の意見書をハローワークに提出しました。適応障害とだけ記載されていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社批判についての質問
ベストアンサー人としてあり得ない、 憎い人間がおります。 その者の働いている職場に 『御社は非人道な人間を雇っておりモラルに欠ける』 と非難することは犯罪ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項の「口外禁止」について。(相手が第三者に漏らした?)
こんにちは。以前は数多くの助言をいただき、ありがとうございました。 私はある会社を相手方とする労働審判を行い、調停が成立して、一応和解をした者です。 調停調書に、金支払額および支払期限、互いに債務債権がないことの確認、 そして互いに調停の事実ないし調停内容を「第三者へ口外をしない」ことを定められました。 調停の後、私は相手方の会社を退社しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件の横取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 営業担当の友人と開発担当の私の2名で事業を立ち上げ やっと軌道に乗るかという段階で案件を持ったまま 友人に辞められてしまいました。 それまでの運営費は70%程度を私が負担しており 利益が出たらそれまでの負担割合に応じて収益を分配する という話で、議事録はありますが契約書はありません。 【質問1】 運命共同体などと言われ信用していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオでレッスン中に骨折、慰謝料、損害賠償等請求可能かお尋ねしたい件
8月末、ハンモックを使ったヨガレッスンを受講している際、転落し右手首骨折、緊急手術となり2週間入院。現時点では2ヶ月休業、毎日リハビリに通院。当初ヨガスタジオの方で保険適用で治療費を負担してもらえないか交渉したが、入会時に「レッスンは自己責任、精神や肉体の疾患、受講者の不注意等で怪我等が発生してもヨガスタジオは一切の責任を負わない」との文言に同意す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場ハラスメントを訴えたい
ベストアンサー私は2014年6月にある公的機関の任期制専門職員として入社し、2014年7月から2018年6月まで、直属の上司を含む10数名の職員から長期的なパワハラ/モラハラを受けてきた。ハラスメントの種類は中傷、騒音・わざと談笑・怒鳴る・外国人・暴言・無視・直視・わざと目の前か側に立つ、業務拒否・ともかく否定・執拗な説教・事務処理の特別扱い、情報隠しなどが多様であった。発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者の業務と従業員への指導について
ベストアンサー私の役割は、管理監督者(男性)です。業務に感情的な不満がある従業員が提出期限を守らない正規雇用従業員5名(女性)を度々指導しましたが、イベントの予定表等提出物を期限になっても出さない為に、始末書を提出してもらい、改善がない為、21時に書類提出の指示を出して再度出勤させました。 又、業務を怠って後輩の従業員に業務を押し付けたことを他の従業員の前で改善...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の有効性、損害賠償請求について
お世話になります。 当月に開業予定につき準備を進めているものです。 今回のご相談は業者(某通信会社)からの電話工事の見積書・申込書・有効性、損害賠償等についてのご相談です。 9/21”概算見積”という表記で工事費等含め、約10万超えるの見積もりがありました。他社比較し、同社への申込を固め、27.28日頃には先方着にて各種申込書を提出致しました。この申込書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容で離婚と訴えること、親権はとれるのでしょうか。
付き合ったときに聞いていたこと ①大手アパレル会社で勤めている②大学卒業をした(学校名まで聞いています)③親は教頭先生と刑務官④家は宗教をしているがやらなくていい⑤父さんは糖尿がひどくて入退院を繰り返している。その後妊娠がわかり入籍しようということになりました。 ①旦那の両親に会いたいと伝えるもお父さんが入退院を繰り返しているから無理だ②同棲するために家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故は、自営業者には厳しい現実なのでしょうか?
ベストアンサー今年の7月の初旬に、仕事でタクシーに乗務中に交通事故に巻き込まれました。当方に過失はない事故です。「頚椎捻挫・前胸部打撲傷・左膝間接打撲・左手間接部打撲傷・腰椎捻挫」との診断書に記載されています。現在も、頚椎及び腰椎の痛みや張り、頭痛・めまいなどで整形外科と整骨院にて治療中です。事故当初から、タクシー会社に勤務している分の休業損害は、相手方の保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
光回線契約のうち電話だけ開通しない場合でも解約可能でしょうか?
ケーブルテレビ会社のインターネット+TV+電話を光回線にしようと考えA社の店頭に行き、インターネット+TV+光電話+スマホ乗り換えの内容で6/9に申し込みました。 工事が6/29と連絡、ケーブルテレビは6月末で解約。 工事当日、テレビとネットは接続完了、工事業者に電話は別途と言われ、A社サポートセンター(以下SS)に確認したら9営業日後の7/13と回答あり。 申し込みの時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 大家都合の立ち退き要請について-その2
ベストアンサーこんにちは。1月25日ごろに同じタイトルで質問しましたがその続編です。21年賃借していますが最新耐震基準も満たしており家主側には一切正当事由無しです。、土地建物が担保に入っていますが私たち一家が入居した当時付いていた抵当権は一旦クリアされており、今のものはほんの2-3年前に設定されたものですから最悪競売となっても今の権利は存続すると考えています。1月に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イベント失敗の負債
アドバイスください。昨年、あるイベントにスタッフとして参加しました。その興行に失敗して借金を負いました。スタッフでお金を出し合い一部返済しましたが、一名がこれを無視して他の者がこれを補う羽目になりました。自分はこのイベントにスタッフとして参加しましたが、契約のサイン等一切行っていません。しかし全体の責任だと言って請求されています。この請求には応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人売却(口座込み)
【相談の背景】 法人売却について相談したいです。 5年程稼働していない法人を持っています。 株主が1人の1人オーナーの法人です。 今後の処理を考えていたところ、 法人を買取りたいとの依頼がありました。 お伺いしたい事は、 もし、法人を売却後、新たな代表者が悪さをした場合、私も処罰される可能性はありますか? 売却は口座も込みでとの事で、 法人名を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停継続中ですが、内縁関係も解消したく、家政婦費用を請求されています。
◆内縁関係開所調停の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上(2006年6月)が経過(現在履行調停を継続中)。 その間に男子2名(当時、中2と小6)を持つ別の女性と、2009年3月から賃貸マンションにて同居を始める。 彼女ら3名はクリスチャンで、息子2人は神父を目指しており、その時長男はすでに長崎のキリスト教学校の寮に入っていた。次男も201...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社への対応について
ベストアンサー現在、3社のクレジットカードを使用しています。 そのうちの1社、クレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 督促のハガキが届いて、その後、電話がきました。 仕事中だったので、出られなかったのですが、こちらからかけ直す勇気がありません。 今週末に、債務整理の相談に行く予定なのですが、それまでに、電話に出ないのはまずい事だとわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?!早朝からこのようなメールが、、
昨日の朝から頻繁に下記のようなメールが届きます。見に覚えがないのですが住所、電話番号、氏名も記載されていて心配です。このまま無視を続けても大丈夫でしょうか? (メールアドレス) 件名:〜様への措置がくだされる前に 「回収先」私の住所 期限内にご対応頂けない場合は個人情報が譲渡され、直接回収となります。 ▼本日対応はこちら●●(地域名) ▼債務承認日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故を起こされ保険を使わないという加害者との対応
1週間前に追突事故を起こされました。 私は信号で停止している際にバイクのツーリングチームの1台に後ろから10キロ程度で追突されました。 追突したバイクの運転者も軽い立ちくらみをしたみたいで運転者はその場から離れツーリングチームの別の2名と話をするような形になりました。 警察はもちろん呼び事故の実況検分もしたのですが警察が来た時に運転者と名乗り出た人間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長が競合会社へスタッフを引き連れて転職。在任中に転職斡旋は背任になりませんか?
当社の元社長(会長がオーナーです)が、当社の競合する会社へ当社のスタッフを1名引き連れて転職していたことが発覚しました。退任して1か月後の出来事です。 もちろん、退任するにあたり競合へは行かないと言っておりました。 その転職先をA社とすると、元社長が在任中はA社から製品を当社が仕入れ、当社がお客様に施工、販売するという友好的な関係でしたが、元社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が名刺を偽称させた人物がクレームや事故等で話がおおきくなった時不利になることありますでしょうか?
ベストアンサー会社で名刺をつくる際に、得意先や取引先との力関係を少しでも有利に交渉するために、 実際とはちがう名称の部署名をつくり、実際 社内での階級と異なる役職をつけた場合、 ※(何もないときは当然何もないかと思いますが…) 仕事でミスして得意先に損害を与えたとか、得意先の個人データをなくして得意先代表が記者会見を開いた…等々 いわゆる ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費の支払いの名目は?
ベストアンサーパート職員の募集をして、2週間の使用期間を設けて雇用しました。開業前に、研修をするため、同条件で時給を支払う約束で、本日3時間の研修をしました。 しかし、職員1名が時間に参加せず、連絡をしたところ、私からの連絡が確定的じゃないようだったので、来ませんでしたが、いまから行きます、ということで、遅れて参加しました。 就業後の事が心配になり、帰宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出資者に対するリターンの交渉を事後に行うことは可能でしょうか。
【相談の背景】 私Aが代表社員、業務執行社員のTとZ合わせて三名で合同会社Rを設立。出資金一人100万円、計300万円 主な業務としてフランチャイズジーとしてフランチャイズ契約した店舗の運営をすることを目的。 2022年12月にフランチャイジー契約を行い、代表社員Aは合同会社Rへ約200万円の個人資金ををフランチャイズ契約手数料として貸付。 後にフランチャイズ契約は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退任する役員に支払わない方法
ベストアンサー従業員4名の会社を経営しております。 この度副代表が自ら退任を申し出たのですが、保有株式の買い取りを提案した(取得時価格+50万円)ところ、弁護士に委任したので以降は弁護士とやり取りするよう返信がありました。 そこで相談です。 どうすれば彼の保有している株式を、取得時に近い金額で取り戻すことができるでしょうか。 〇状況 ・創業して現在1桁期目。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社会長の仕入支払い拒否を防ぐ方法はありませんか。
ベストアンサー私は去年3月に主任した6%程度の株を所有する会社の雇われた代表取締役社長です。会社は2名でもう一人は代表取締会長です。経理処理等の権限は私に持たされていなく、依頼しても権利も私に譲渡しようとしません。実業業務は工事管理と営業をすべて私だけで業務を行っている状況です。業務を行っていく中で嘘の多い人間であったり、私の業務での経費を支払わない、昼から酩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道上におけるバスによる歩行妨害及び会社の対応について
横断歩道通行中に大型バスが停止せずひかれそうになったが、運転手及び会社は謝罪しないばかりか、苦情を申し立てた当方に対し、警察に通報した、弁護士に委任したとの連絡があり、当方としてどのような対抗手段があるかご教示頂けませんでしょうか。また、当方として法的に注意する点はありますでしょうか。 詳細:同事案の発生時、バス運転手に注意したところ暴言をは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判によって株主から株を取り上げる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 いわゆる同族会社で、株主は3名、割合は39%:39%:22%となっています。譲渡制限株式会社です。 この株主の中で39%持っているAが会社に対して訴えを起こしてきました。 Aは元代表取締役でしたが、方針が合わないという理由で辞めました。辞任ではなく解任にしました。 その後、Aは会社に対して、代表時代にオフィスまで行った定期代と自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから