22,560件見つかりました

法律相談一覧

• 会社名義ならその車両は絶対に会社のもの?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の乗用車があります。10年くらい使っています。 普段、管理・使用しているのは個人Aさん(元役員)で用途は仕事用、プライベート用両方です。名義のことを知らなかったら普通にAさんの車といった感じです。 ただ、車両購入の費用は個人Aさんが出したそうです。 燃料代(の一部)や自動車税や車検などの維持費は会社が支払っています。 会社の者はこ...

弁護士回答
    1
  • 自宅で撮影した商品画像を掲載した同人誌販売における著作権侵害の可能性は?

【相談の背景】 店舗(チェーン店・個人店など)で購入したケーキやパンなどの商品を自宅で撮影し、購入した店舗名とともに掲載した同人誌を販売したいと考えています。 【質問1】 店舗に許可を取らなかった場合は、著作権侵害・知的財産権侵害などに抵触するのでしょうか? 【質問2】 抵触する場合、写真のみで店名は掲載しないのであれば問題ない等、どういった...

弁護士回答
    1
  • 職場のハラスメントについて訴えられるか、警告できるのか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ派遣スタッフの中でも業務に慣れていることを買われ派遣先からリーダー役を頼まれています。最近入った新人の年配女性2名(友達同士)から無視や派遣先・派遣元に変な告口をされ精神的にも肉体的にも疲弊しています。この2名は私以外のことでも問題があり、派遣元から厳重注意を受けても改善する様子もなく派遣先からも次回契約更新されないことになり...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇使った手術療養、診断書提出 義務があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断を受け、仕事を公休と有給を使い連続で休み手術を受けた。仕事場人事より「手術をしたのならば 有給使用であっても 診断書と休養期間のある 2枚の診断書を 健康管理の為に提出が必要」との連絡があった。診断書に関しては 自費取り寄せ。 また 部署に電話の問い合わせの際にも 美容目的ではないのかと何度も 電話取次相手に聞いていたそうだが、こちら...

弁護士回答
    2
  • 違法風俗店による被害。引越し費用の請求はできますか?

【相談の背景】 住んでいるマンションの下の階に違法風俗店が入っていることが発覚。 ネット上でいろいろ書かれていました。 住所、マンション名、部屋番号などです。 実際に間違ってインターホンを押されたり マンション下でジロジロ見られたりゴミが増えたり辺りをうろつく変な人もたびたび見かけ大変迷惑しており引越しを考えています。 【質問1】 この場合オー...

弁護士回答
    1
  • パートナー且つ競合でもある他社と営業情報をやりとりすることは違法でしょうか。

【相談の背景】 海外メーカーとパートナーとして契約を結び、産業用のODM商品を輸入して国内で自社ブランドとして販売しています。また、海外メーカー自身も国内で海外メーカーブランドとして産業用向け商品のビジネスをしています。 パートナーであるとともに、国内ビジネスでは競合他社でもあります。 【質問1】 国内顧客企業についての営業情報(企業名、商品の用...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが…

今年で30歳になる会社員です。退職したい一番の理由は肉体的な問題です。腰痛が酷く、定年まで続けるのは無理だと思います。 次に労働時間で建築関係の仕事なので現場は8:00〜17:00なんですが、会社に毎日帰って21時22時まで居てナカナカ帰れる状況じゃなくもちろん会社に居る間の残業手当は付きません。 結婚もしてこれから子供も欲しいと考えるなか家族との時間が無い...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の理由を聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...

弁護士回答
    3
  • 事故による車両損害の弁済に関する書面は何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営者です。 従業員が会社の車両を使用中に単独事故を起こし、車両が全損となりました。 その車両は業務用ですが、個人使用も許可していた状況です。 現在、事故を起こした従業員本人は、今回の事故について責任を認めており、車両代についても自腹で全額支払うことを了承しています。 損害額はおおよそ160万円ほどになります。 なお、ドライ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ適応障害での療養中、会社が実家に執緯に電話。安全配慮義務違反による損害賠償について。

【相談の背景】 2025年11月、部長より会議の場(参加者7名)で「相手の感情を理解しろ」等の人格否定を含む公開叱責を受け、適応障害を発症しました。主治医からは職場環境が症状の増悪因子であると指摘され、診断書を提出し療養を開始しました。 しかし、部門責任者である本部長へ相談した際「若手は言うことを聞くべき」と門前払いを受け、組織的な救済がなされませんで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件退去時のリペア補修費用請求に関する妥当性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去精算に関してご相談です。 7年ほど居住した賃貸の退去立ち会いを行ったところ、以下の費用を請求されました。 • ルームクリーニング(エアコン洗浄含む):45,000円 • リペア補修:40,000円 クリーニング費用は契約書に明示されており了承していますが、リペア補修費用については「一人工の標準費用」として40,000円を請求されてい...

弁護士回答
    1
  • 共同被告の一部が死亡及び破産した場合の裁判の影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 6年前に退職した不動産会社の仕事の絡みで1年前に顧客から訴訟されました。 被告は私だけではなく、訴訟の対象となる取引の売主法人(不動産会社)、売主法人の代表取締役、当時の勤務先、その代表取締役、私、従業員B、従業員Cです。 原告は買主(個人)であり、当時の勤務先は仲介会社になります。 私含めBもCも単なる従業員であり、当時の勤務先が裁判及...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で返金を求めようと思っています。

【相談の背景】 去年、風俗講師派遣の会社に申し込み 10月3日に4時間予約(2時間で3万なので6万+交通費等3万5640円を振込) しかし延期を求められ10月28日に予約決定。しかしそれも日にち変更求められる。 相手会社の利用規約に (当社の責任にない講習の中止措置) この場合において、お客様に生じた損害は当社では負いかねますとあり(講師の体調不良、伝染病、予期せぬ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務違反で損害賠償できますか

【相談の背景】 競業避止義務違反の相談です。建設業を営んでおります。1人で働いてましたが有料の求人サイトに登録し、1人採用、半年くらい経ってから有料の求人広告を使い1人採用、合計2名採用しました。入社した時と退職する時に競業避止義務の誓約書を頂き説明してますが2人目が1年くらい働いた頃、突然独立したいと2人で退職しました。どうやら直近で働いていた弊社...

弁護士回答
    1
  • 役員としての仕事をさせられず、訴えられる可能性がある場合の対応方法は?

【相談の背景】 社員15名、代表取締役が100%株主の会社で働いています。年俸制だから月々の給与も役員報酬という名目に変わるだけだからとすすめられるまま取締役になりました。雇用契約から委任契約に変わる時は書面での手続きはいらないから、印鑑証明書だけを渡してくれればいいと言われ、渡したところ登記の登録がなされていました。その後は、業務内容含めて社員の時...

弁護士回答
    1
  • これらの証拠でサービス残業の未払い訴訟は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先ではサービス残業が常態化しています。 仕事への責任感、売上のプレッシャー、締切納期から自主的にサービス残業をしている従業員が複数名おります。 就業規則には「残業は要申請」と記載ありますが、 黙示の命令(黙示の指示、黙示の指揮命令)を争点にし、 残業代を請求し、勝つためには以下の証拠で足りますでしょうか? また、勝つ見込み...

弁護士回答
    2
  • いじめの訴訟についての相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から職場でいじめを受けています。 10名のグループで結成されていてその人たちは動かず他の人を使い嫌がらせをさせる。 先日こんな事が有りました。 「私が異様に人を避けている避けている 私たち心配してます。」と上司や社員に話をしていた様で本社総務マネージャー、センター長と三人で面談になり「私が思い過ごし精神的に病んでいるので病...

弁護士回答
    1
  • 内定時に発行された労働条件通知書を紛失してしまいました。問題を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に内定を頂き、書類を頂きました。 承諾します。 内定関係の書類は電子データで頂きましたのでしたので、紙で印刷し保管しておりました。 しかし、賃貸物件の契約に伴い、労働条件通知書類が必要になったため、再度コンビニのコピー機で作成しました。その際コピーした労働条件通知書書類を紛失してしまいました。 理由としましては、昨日コ...

弁護士回答
    1
  • 中小企業の監査役と顧問税理士が兼務状態について

ベストアンサー

【相談の背景】 12人の製造業経営です。 昨年、先代から従業員承継で社長になりました。 親族ではありません。 先代から長年続く顧問税理士が当社監査役を兼任していますが、コロナ禍で財務状況も芳しくない中、税理士顧問料も払いながら監査役報酬も発生している状態に疑問を感じており、株券の非発行など現状と合っていない定款の修正に合わせて監査役制度を廃止し...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月弱前に交通事故を起こしました。 過失割合は私が8、お相手2で現在保険会社が交渉しています。 事故後に改めてお電話にて謝罪をを行いました。コロナもある状況からお電話にて謝罪を行いその後は直接お会いしておりません。 お相手もご丁寧にありがとうございました。との事でした。 同乗者1名がお怪我されてる様子でしたので、無理をしないで病...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書における貸主側の虚偽記載の違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後に、敷金の返還に際して清算行為すらないため、 先般、内容証明を送付したところ、 宛先にあらずと言う風な主旨で戻って参りました。 退去した物件並びに、賃貸借契約書記載の貸主が居住すると推測される 物件の双方の登記を照会したところ、 確かに貸主名の所有でありました。 しかしそれだけでは、最近転居した可能性や別荘や貸物件であ...

弁護士回答
    1
  • パートの育休産休について。妊娠による勤務時間の短縮、社会保険を外すことはできますか?

【相談の背景】 従業員数20名ほどの会社で訪問看護師をしています。安定期に入り職場に妊娠報告をしました。雇用形態はパートですが、正社員の3/4時間以上勤務することを条件とし社会保険に加入しています。勤務2年目となりました。バイクで利用者様の家を訪問します。「バイクは危ないから。」「身体に負担がかかるから。」などと言われ勤務時間を7時間/日から4時間/日に...

弁護士回答
    1
  • 訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

昨日、訪問販売の人に個人情報を教えてしまいました。  電気が安くなるという報告?お知らせ?をしていると言われ、契約を新たに結ぶ必要もないような文言で宣伝しているような様子もなかったため、確認のためと言われるままに「住所」・「名前」・「(現在契約中の電気会社の)お客様番号」・「供給地点特定番号」を教えてしまいました。 それで終わりかと思いきや、...

弁護士回答
    1
  • 【交通事故】警察のみが知っている情報を開示していただくことはできますか。

十字路交差点で交通事故に遭いました。 私が右折、相手が対向車線直進です。 車は恐らく廃車。今むち打ちや打撲等の症状があります。 信号は互いに赤信号右矢印でした。相手の信号無視です。 警察は、現場付近にある警察所有の監視カメラ、目撃者3名の連絡先を知っています。 ですが私は初めての事故で目撃者の連絡先を聞くのを忘れてしまいました。後から保険会社に...

弁護士回答
    2
  • 通知なしの特定退職金の振込み

ベストアンサー

会社員です。 先日、会社の本部の事務の方から 「こちらの手続きのミスで、あなたの口座に40万円ほど振込みがされてしまいます。申し訳ないのだが、あとで振込先を教えるからそのお金を返してほしい。」 との連絡を電話にてうけました。 そのときは「そうなんですね、わかりました~」と何を深く疑うわけでもなく、また連絡きたらうごけばいいやと思っていまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟で弁論併合

ベストアンサー

私は、1年前に勤務先で勤務中に上司から、暴行(顔面3発殴打、右胸部から右腹部に6発の蹴り、4発位殴らました。傷病名は、右肋骨骨折第8・9番)労働基準監督署から労災認定は受けています。暴行事件は、社長も目撃しています。 ア、加害者には、約6ヶ月前に提訴しました。加害者は、暴行自体否定しています(お互い、弁護士が付いています)。5回程度期日は、終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 職場のモラルハラスメント

職場での、いじめについてです。現在休職しております。普段の生活は過ごせるようになりました。ですが、職場に行くとなると体調が崩れたりと、ある特定の人達に会って、仕事を一緒にしていくと考えただけで、拒否反応が出てきて、胸の痛み、苦しみ等職場に復帰することが出来ずにおります。診断書ももらっております。会社側にも、文書と証拠も出したりと、ハラスメントを...

弁護士回答
    1
  • DV,モラハラ男性からの返済要求、名誉毀損や損害賠償主張

DV,モラハラの男性から暴行を受け、隙を見て警察に通報し 警察署内で別れるということでお互いに同意し、被害届は保留にして別れました。 後日男性から連絡があり、以降毎日頻繁にLINEを送られています。 無視をしたり、「ブロックする」と警告をすると お金を返してくれ、名誉毀損や損害賠償請求をすると言われLINEを返信し続けなければならない状況に追い込まれます。...

弁護士回答
    1
  • 部下からの誹謗中傷について(法的手続きが出来るのか?について)

ベストアンサー

現会社に転職して数か月が経過しています。 従業員500名ほどの組織で、私の役割は組織責任者の部下です。 先日、部下へ自己紹介した後に、幹部管理者(同僚の先輩)に呼び出されました。 私に対して、部下からクレームを受けているとの説明を受けました。 内容は以下です。 「こんなに転職の多い人がこの会社で幹部役職が務まるのか?大丈夫なのか」 内輪話であ...

弁護士回答
    1
  • 借入金の元利返済を完全に停止した際の銀行の債権回収の方法について

ベストアンサー

プロパーや信用保証協会付の銀行融資の返済が困難になった場合、条件変更(減額)や法的整理(自己破産)を行わずに、元利金を含めた一切の返済を停止して時間を待って時効の援用を狙う方が得策であるというアドバイスを受けました。その中でいくつかの疑問が湧いたのですが。 ・自宅を妻名義に変更しておくことで債権者からの代表者保証人への請求を回避できるとのこと...

弁護士回答
    1
  • 開示請求後の個人情報の公表に関して。

ベストアンサー

開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...

弁護士回答
    3
  • うつ病の再発について。安全配慮義務に違反していますか?

以前(2013年)にうつ病を発病し、3年をかけて症状を安定させて1年前に仕事に復帰しました。 しかし、先日症状が強く出てしまい、現在は有給を使って休んでいる状態です。 相談は会社に入る時に「条件付きで就業が可能」という診断書を出しているのですが、そこに書かれている残業時間(1ヶ月に20時間以内)という記載があるのにここ3ヶ月間は30時間~40時間と超えている...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの別居状態の今と今後の動き方

今年、年初めに不倫発覚。 主人は認めて逆ギレ。当初は寝に帰るだけでも帰宅していて、週末泊まり。段々と外泊も増え3月末から帰らなくなる。 2月に調査をいれ証拠はとってあり、相手は社内の女性と知る。 慰謝料請求を決めたが名前が分からず会社の支店長に相談。名前を知る。 社内でも数名2人の付き合いをしっていた人がいた様子。旦那に私が知っている事を伏せても...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金について,代表者に損害賠償請求をしたいのですが

ベストアンサー

未払い賃金について質問です。 告訴と併せ,訴訟を提起し勝訴判決をえましたが,未だ支払いがありません。 被告会社に執行対象物がなく,強制執行に至らずです。 私が退職した時点では,数名の従業員が残っていたことから,労働局の定義する,所謂,事実上 の倒産状態になっておらず,退職者からの申告による未払賃金立替制度の適用を受けられる状態 にはありません...

弁護士回答
    1
  • 就業規則はなく、求人に退職金制度有とあった場合

ベストアンサー

正社員で勤めておりますが、今月に退職します。 社員は20名弱ほどですが、就業規則を渡さない、見えるところに置いていない、という会社で、 パワハラが酷くて心身不調でかなり痩せたために(実際安定剤も処方されています)退職します。 5年ほど勤めましたので、退職金は貰えるはずなのですが、 過去に退職した多くの人情報ですと、自分から退職金をくれと言わない限...

弁護士回答
    4
  • 使ってよい屋号、商標登録に問題無い屋号について

屋号について、1.こういう屋号は法律上使って良い屋号か、2.商標登録に問題のある屋号でないか、という質問です。 このたび仲間と株式会社を設立し、事業を開始します。 会社名(商号)は真面目な社名にしたのですが、色々検討してこの真面目な商号とは異なる面白い屋号を付けて事業を行うことになりました。 調べたところ、個人事業主が「~法人」と名乗ってはい...

弁護士回答
    1
  • 管理費滞納遅延損害金の支払い義務

マンション管理費を滞納していたので管理会社から督促状がきました。 金額(滞納期間)に誤りがあったので再調査するよう願い出ました。 半年後、理事長名で金額のみが記されたされた督促状がきました。 金額に納得できたら支払うと通知しました。 その後、組合の代理人の弁護士事務所から支払わない場合は法的処置をとると通告を受けました。 金額には不満でした...

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされるなら可能性のある罪状

ベストアンサー

裁判を起こされそうですが、以下の内容を基に考えられる起訴内容をご教授願います。 今年の5月末に退職するため、就業規則に則り、30日前より前に退職の旨伝えるため、本日退職届を提出しました。(内容証明郵便にて) 先々週、退職の話しはしたのですが、引き留めや裁判を起こすなどの脅しに近い言葉を受け、一旦退職を止めると言いました。 しかし先週再度退職の...

弁護士回答
    3
  • ネットでの誹謗中傷による、名誉毀損と慰謝料について質問です。

先日、友人から教えてもらい気付いたのですが、何者かが私の会社、及び個人名を実名で出して、被害を受けました。昨日、警察に相談に伺ったところ、ネットでの書き込みを立件するのは難しいのではないかとの回答を受けました。また民事で弁護士に相談してみては?というお話もありました。 以下の様な、書き込みですが、名誉棄損や慰謝料を請求できる可能性は、どの程度...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の契約時とサービス内容の相違の件で。

物件を契約する際に提示されたインターネットサービスの内容が現状と相違しており、困っています。 入居前に紹介された書面にてBフレッツNEXT(5500円/月相当)のインターネットが無料で使用できる、家賃に含まれているという説明を受け現在の物件に決めたのです。 しかし四月入居時点でインターネット自体が使えず一月まっても使えなかったために契約時の不動産会...

弁護士回答
    1
  • 納品したイラストマップに間違った漢字を入れ変な色で印刷されました、今後は止めさせられますか

私の会社では、精緻な手描き水彩マップを製作しています。手描きの水彩マップの上にPCで道路や線路を引き、建物の名前や地名を入れてマップを完成させて印刷して納品しています。マップには弊社と作者のサインも入っています。ある行政に納品したマップ(紙)が無くなったそうで、行政で増刷しましたが、色あいが変ってしまい、また、道路の線がずれて、追加で入れられた...

弁護士回答
    1
  • 写メやmailを不特定多数に見せるのは?

4年前に別れた不倫相手が 別れた4年間も毎日毎日違う支社とはいえ同じ会社の人に私とのmail、写メを見せて 今の支社名と部署、私の名前を出して 俺の元彼女、身体の関係もあった。と思い出話に浸っているそうです。 今度、人事異動で同じ支社になる事が決まりました。 今後も私が居る社内で同じように 私とのmailの内容、写メを見せて 俺の元彼女、身体の関...

弁護士回答
    1
  • 評価額が高い非上場株の相続前の強制法的処置について

評価額が高額な非上場株、引き下げ対策を投じない経営者に強制的に買い取らせるか、譲渡を受けさせるかなど、相続する前に法的措置は可能でしょうか? 祖父の会社を伯父と父で経営、父が他界してからは母が非上場株を相続し、現在伯父と母で所有しています。ところが、この伯父が評価額を大変高額な状態にしており、税理士から何度も「相続税が莫大になり過ぎるから対策...

弁護士回答
    2
  • 社員の不正行為について

お客様に他社と契約している物を中途解約していただき、その中途解約違約金を弊社が負担し、新たな契約をお客様と弊社が成約する。というのが弊社の営業スタイルです。 ある一名の営業につきましては、中途解約違約金を自己負担している懸念があります。 その懸念は、お客様から「お金が返金されない」と不振な問合せがあったことが発端です。 それも複数のお客様から同...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられる場合

去年に、派遣社員の女性と些細なことで口喧嘩になり、お互いに言いたい放題な感じで暴言を吐きました。翌日私から謝罪をし、お互い悪かったと認め収束しました。でも、突然数ヵ月後にその女性から私の上司へ、厳重注意をしてほしいとの事を言われ、私は軽率な言動はしないよう注意を受けました。反論しましたが、私が社員で相手が派遣だと立場的に負けるよ、また要求は注意...

弁護士回答
    2
  • 盗撮でつかまりました

先日、出来心で盗撮行為をしてしまいました。 盗撮行為をしているところを一般男性に見つかってしまい、 その男性に雑居ビルへ連れていかれました。 男性は私が盗撮行為をしてしまった女性と知り合いで示談の話をしてくれました。 名前、会社名、会社電話番号を控えられ示談書を書き、示談金として90万円弱、男性に支払いをいたしました。 盗撮をしたカメラは小型カメ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺でしょうか?振り込むべきでしょうか?

動画をダウンロードしようとしてボタンを押したらかぜか登録されてしまいました。 登録後初めて、利用規約や料金が表示されました。 電話番号やメールアドレスは知られてません。 振り込むべきでしょうか? ↓↓サイトからコピーしてきました↓↓ ■利用規約で定められた期日内に入金確認が取れないなど、当番組が悪質と判断した場合は、やむを得ず不正利用ユーザーとして端...

弁護士回答
    2
  • 職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...

弁護士回答
    1
  • 退職後にミスが発覚、それにより損害を払わなければならないか?

会社から、「退職金の支払がある期間の勤務ではなかったが、少し出す」と云われたのですが、その支払いがないので問い合わせた。 すると「まず、退職後に就業中のミスが多々あり、それにより顧客が解約する。そのようなことがあった者に支払えないだろう」ということでした。 ※2〜3名で約150万程になるようです。 引継は引継書記載の上、後任者と確認しながら行ったが...

弁護士回答
    2
  • 脅迫なんでしょうか?

以前、ボランティアで手伝っていたイベントが有るのですが、 本業の方が忙しくなり辞める事にしました。 その後、その関係者から聞いたのですが、そのイベントの 主催者が、「あいつ(私)を●●(地元の県名)に居られなくしてやるんだ」と回りに言っているよ。と、教えられました。 少し怖いのですが、直接言われた訳ではないので脅迫には ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから