法律相談一覧
-
マンション隣人の深夜・早朝騒音
隣の住人はおばさんなのですが、一人で住んでいるらしく、耳が遠いみたいで電話の音も話し声もビックリするくらい大きいのですが、深夜に寝るらしく零時くらいに何をすればそんな音がなるのかドスンドスンと音がしシャーッとサッシを思い切りしめ、寝ていても目が覚め時間をみてむかついております。。おまけに早朝5時に洗濯のウィーンウィーン、掃除のガタガタドスドスと音...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の記述で借り入れた借金の自己破産はできますか?
主人には4年前から3つのサラ金に300万程の借金があります。借金の原因はギャンブルです。主人は現在無職で、仕事を探している状態です。私はパートなので現在は私の実家から援助をしてもらい何とか生活をしています。今のままでは実家に迷惑をかけるだけなので自己破産を考えていますが、サラ金から借り入れる際、職業記入欄に実際は働いていない会社名と所在地(実在します)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー書き忘れがあったので再度投稿致します。 来月に自己破産を考えています。そこで口座が使えなくると思う名ですが、お金を借りている口座だけが使えなくなるのでしょうか?それとも持っている全ての口座が使えなくなるのでしょうか? また、使えなくなる口座から携帯代を引き落とししている場合は、新たに口座を他で作り引き落とし口座を変えておいた方がいいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の氏の変更許可の申し立て
私は40歳男性で独身です。幼少の時に両親が離婚をしましたが、私は現在まで母親の旧姓を通称名として使用していました。自分で子の氏の変更許可の申し立てをし、氏を母親の旧姓に変更できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の機密保持について
競合他社へ転職する際に、退職先へ企業名を開示しなければならないのでしょうか。 現在、機器設計の係長相当職で就業しています。 競合他社へ転職する事になり、退職先から転職先の企業名と転職後の職務について 開示するよう求められ、応じない場合は退職日を半年から1年後にしなければ認めないと言われています。 退職先企業から転職先企業へ連絡をとり、私が現職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事における遅刻早退打刻無しのペナルティについて
会社内での遅刻、早退に関するペナルティについて質問です。 弊社では元々遅刻早退のペナルティはありませんでした。 就業規則にも契約書にも記載はありません。 それが1年ほど前に「遅刻1回につき200円」「遅刻2回になると1回あたり250円(2回で500円)」というようなペナルティが課されるようになりました。 これは役員会で決定したものらしく、社員には通知のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の夜22時以降の子供の走り回る音について。
上階の子供の足音(走り回る)で悩まされてます。 最悪の場合、裁判等も検討してますが騒音で弁護士に依頼する場合。必要な調査や 下記の状況の場合、裁判を行う事は可能か。 回答お願い致します。 建物 築25年以上のアパート(賃貸) 構造 不明。コンクリート構造? 騒音期間 約2ヶ月(毎日ではないが週4〜5日) 私は3階建ての2階に住んでます。 上階=2ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先上司・同僚へのプライベート暴露による名誉棄損について
社内恋愛でトラブルとなっています。 社内男性と社内女性は約11年程付き合いを続けていたそうですが、今年3月に男性から別れたいと伝え女性側に理解の意思が見られたとのことで、程なく私と交際をスタートしました。2人は正社員、私は派遣社員です。 3名は同企業、同フロアですが、部署は別のため勤務上直接関わることはほぼありません。 5月頃に元カノ(社内女性)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働災害認定、認定に要する期間について
5年以上前、現在の職場へ異動になってから職場内いじめに遭い続け、一昨年末から休職しております。 ①職場内いじめが「パワーハラスメント」にあたるのでしょうか? ②会社側の連絡の不手際で休職期間ばかりが延びているのは会社側の都合による休職になるのでしょうか? ③職場内いじめの件に加え復職に向けての面談における会社側からの一方的な私への要求で再度症状が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターで嫌がらせを受けています。どんな対処方法があるでしょうか?
家族がツイッター上で嫌がらせを受けています。 名前(苗字のみ)、居住地(市町村名)、勤務先名、職種、家族構成を公開された上で卑猥な言葉で罵られたり、半殺しにしてやるなどと書かれ、身の危険も感じています。 きっかけは、家族が相手に送ったメールの内容に相手が憤慨したからです。 (迷惑に感じていた相手の行為に対して、丁寧な言葉でやめてもらうようお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一拍二日のバス旅行の企画実施をNPO法人が進めるにはどうしたらいいですか。
無料子ども一泊二日旅行を旅行業法に抵触しないようにする為にはどうしたらいいですか? 私はNPO法人の代表理事です。 無料子ども学習塾と食堂を毎週の金・土・日に寄付とボランティアだけで運営しております。 役員への報酬は一切ありません。 この度、無料子ども旅行一泊二日バス旅行を計画し、参加人数45人を広く募集を始めました。市の後援を得ようと申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット工事経費の請求について。この管理会社が持ち掛けた話は、法的に問題は無いのでしょうか?
ベストアンサー最近、賃貸マンションに引っ越しました。 そのマンションは、契約の段階でマンションタイプのインターネットに加入できると不動産屋(この不動産屋がマンションの管理もしています)に言われました。 家にインターネットを引こうとしたところ、管理会社(不動産屋)から、取引のあるインターネット工事会社を紹介されました。 その工事会社は小さい会社で、一人でや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人の独立した生計を営む成年者とは、同居している親でも良いのでしょうか。
ベストアンサー娘の就職内定先へ出す身元保証書についてお尋ねします。保証人は一名、(独立した生計を営む成年者)とあるのですが、誰が適任でしょうか。 1,父親(私の夫)世帯主です。 2,母親(私)主人に扶養されてません。 全員同居しています。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社担当の対応について
ベストアンサー私は、某企業に派遣社員として勤務しています。 同じ派遣会社の同僚と帰社した際、先日、勤務先の女性社員と同じ部署数名で飲み会があった際、女性社員が勤務先のシステムを導入する事で、合併吸収され私達派遣社員が不要になると言っていたと聞かされました。 半信半疑で再度尋ねると本当だと言っていました。 私は契約更新を決めたばかりで、今後の不安もあり、直属の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害賠償を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー乱文で、申し訳ないのですが、宜しくお願いいたします。 夫が、2012年4月23日に胃癌によりなくなりました。 夫は、原子力関連の仕事についていました。 2011年3月11日に、大きな震災があり、震災から1ヶ月あたり後に、10日ぐらいですが、福島に応援にいきました。 あの震災の後なので、仕事柄仕方がないと、諦めていましたが、夫は、会社の健康診断で、貧血で引っ掛か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の会社の役員にならないかと言われて…。
一昨年の春、ネットのお見合いサイトを通じて知り合った彼が居ます。…当時の私は経済的に逼迫した状態で、加えて3歳違いの同居する兄が20数年に渡って引きこもりと家庭内暴力を繰り返すような家庭環境でした。…それを彼に隠さず伝えました。彼は小さいけれど会社を幾つか経営している人でした。そして、こう言いました。君、自分の会社の役員に名を連ねないかと。経営状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士事務所から職場への入電は正当な方法でしょうか?
弁護士事務所から、職場に電話がありました。 私はお休みでしたので、上司が代わりに出ると、要件を言わず電話を切った様です。 弁護士事務所とは名乗らず、個人名での入電ですが、番号は通知されており調べれば弁護士事務所とわかる状況です。 弁護士事務所から職場に電話があったと知れると、不信感を与えると思うのですが、このやり方は間違っていないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 解約した口座の残高証明
ベストアンサー現在財産分与について調停を実施中です。 別居時までは、相手方は銀行口座や証券口座を保持していて、なんらかの資産があったと認識しておりますが、 調停ではそんな事実はないと主張して来ました。金融機関名などを個別に告げても、 「とっくの昔に解約していて少なくとも別居時点で資産はない」と主張しています。 私としてはそんな事実はないと思いますのでどの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面接官が他系列の人はok?
面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではありません、別店舗での就職に なります (店舗名も全く違います) 個人的にはなぜこの人が面接官なんだ? と 違和感があったのですが (一応店長採用なので雇ってもらったら すぐに面接官と同じ立ち位置になります) 他系列のお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職時の学歴詐称、内定後
【相談の背景】 就職の際に履歴書に卒業した高校を、転校する前の高校名を書いて内定を得てしまった。 【質問1】 就職の内定を貰ったのですが、実は高校3年の時に転校し、卒業したのですが、転校する前の学歴で、卒業と書いてしまいました。 入社する前に真実を伝えるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション1階エントランスの分電盤の火災について(対管理会社又はオーナー)
ベストアンサー【相談の背景】 2022年築の新築賃貸マンションの1階エントランスにある分電盤が燃えたので夜中の2時頃に全部屋停電し、警察や消防の方々2.30名に来ていただき、火災発生とまではいきませんでしたが燃えた線?を対処する処置をしていただきました。警察の事情聴取にも応じました。 処置が終わって東京電力に問い合わせたところ分電盤については管理会社の対応になるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共用部の水漏れ時の家賃交渉及び家財損害申告書の記載方法
賃貸マンションの共用部の水漏れが発生したさいの対応について教えて下さい。 ≪質問事項≫ ①本来であれば、ガスコンロ、照明等が契約時の状態でないため家賃を支払う必要はないと思っていますが『支払わないと将来にキズがつく』と言われ払ってしまいましたが、この家賃を返納していただくことは可能でしょうか。 ②損害申告書の請求範囲について濡れた家財の他、電気代、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権執行について。このような場合、どうしたら良いでしょうか?
養育費の強制執行をしたいのですが、相手の勤務先名・住所・電話番号はわかっているのに、個人商店の為登記されておらず、登記本が取れません。 代表者も営業部長の名前しかわかりません。 このような場合、どうしたら良いでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求を拒否、訴訟を起こして勝訴しても被告が支払いに応じない場合の差し押さえについて
ベストアンサーある人を何かしらの損害賠償請求で訴えた場合、 その被告が請求には応じず、被告の銀行口座や支店名が分からない場合は どうしたらいいのでしょうか? ただ、その被告は給与所得者ではなく、株などの有価証券や貯金は持っている人です。 しかし、不動産は持っておらず、特に価値ある物品も持っていません。 やはり、差し押さえ(や仮差し押さえ)できないで終わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトの運営が変わった場合の賠償請求について
ベストアンサー某有名な違法サイトが運営管理人が変わったと告知し サイト名やURLも変わっておりましたが 名前以外は中身は一緒のままで違法行為の内容は一緒でした この場合は運営管理人が変わる前の違法行為を訴えても 新しくしたサイトのアフリエイト収入を差し押さえることは出来なくなるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップを開く際のキャラクター等の商標権や著作権について。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップ開設サイトを使ってECショップを開設しました。キャラクターのグッズなどを売るショップを運営するつもりです。 ネットで注文出来る卸売り業者から商品を仕入れる予定なのですが、そこで買った商品を売るにあたりいくつかお聞きしたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 キャラクターグッズが著作権料などを支払って作られた正規品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き行為に対する訴訟について
従業員引き抜きについての相談です。 相談状況は以下の通りです。 1 当社概要 (1)業種 美容院 (2)店舗数 3店舗 (3)従業員数 12名 2 状況 (1)当社のFC店がFC店を脱退 (2)FC店社長が統括店長へ直接交渉し引き抜きを行う。 (3)当社店長が当社社員に対して引き抜き交渉を行い結果数名の引き抜きを行う。 (4)求人が追いつかず、結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なりすましアカウントを名誉毀損で訴えたい
【相談の背景】 一年ほど前に画像共有アプリで私の写真でアカウントを作られ、あだ名でユーザー名を登録、プロフィールに『シングルマザー、戸籍荒らします、出会い求める』など書き込みされました。 【質問1】 相手を特定し、名誉毀損で訴えたいのですが、どんな流れでしたらよいですか? 【質問2】 心当たりはいますが、確定はしておらず違った場合は特定できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養女に出た母と伯父が、実兄妹であることを証明したい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆藁の上からの養子である母と伯父が実兄妹(血縁関係)である事を証明したい 〈背景〉 伯父と私の母は、血縁のある実兄妹です。 生まれの方の親戚の集まりにも、母は伯父を含め兄妹たちからも実妹で血縁関係という認識で、ずっと参加していました。 〈登場人物〉 •伯父:最近亡くなりました •母(伯父の実妹。生まれてすぐ養女に出された)※2年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再: 派遣会社から不当に思える契約
【相談の背景】 家電量販店へ派遣されているメーカー説明員の仕事をしています。 パフォーマンスチェックの言う名の足切り販売台数設定をメーカーから通知され、台数がいかないと次の契約はしないと言われました。大型店、小型店関係なく台数一律で明らかに大型店有利です。 しかも派遣会社からは目標台数に届いていたとしても、3ヶ月ごとの契約更新時に販売台数によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社契約の借り上げ社宅違約金
【相談の背景】 新卒で大手の飲食業に10月入社 社宅が急になくなり2月にアパートを自分で探せといわれた為自分で探した物件を会社が契約 4月から借り上げ社宅として賃料5万のうち25000円のみ会社負担で住んでました、事前に全く重要事項説明なく入居2か月後に会社独自の契約(2年以内に辞めたら敷金礼金入居にかかったお金を全額返金)という書類が届きさかのぼって入居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
★派遣会社との労働トラブルでのご相談になります。★
ベストアンサー現在、労働局に雇用関係が有る派遣会社に営業担当3名からの退職強要に伴う雇止め についてあっせん申請をし精神的苦痛に伴う慰謝料請求をしておりますが、派遣会社 から本日書留で契約満了通知書とマイナンバー登録通知書が送られて来ました。 そこで先生方に4点質問がございます。 1.労働局あっせんに対し派遣会社が仮に不参加の場合、裁判所での民事調停をもう一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ソーシャルブランド株式会社 コンサル被害について
TVでも度々紹介されているネオヒルズ族のなかにソーシャルブランド株式会社という会社があり、そこでフェイスブックを利用してアフェリエイトで月収100万円を絶対に稼げるといううたい文句で、コンサルティング料金315,000円(税込)という3ヶ月のプログラムに申し込みましたが、コンサルティングなんてものは何もなく、当事者である久積篤史からの連絡も途絶えただお金をと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前勤めていた会社の顧客データの持ち出しについて
ベストアンサー今、以前勤めていた会社の顧客データを持ち出したとして、警察に来るようにと要請がきています。 以前の会社は、イベント企画会社でした。 私は辞めた後、先に別の事情で辞めていた先輩と共通の友人を通して再会し、2人でイベントをやってみることにしました。 先輩の方は、1か月ほど先に辞めており、それから全く別の職種で独立していましたが、まだまだ収益も見込め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫なのでしょうか?
ベストアンサー別の会社から来た人と二人で屋外作業をしている時、トラブルがありました。一緒に働いていた相棒があまりにも危険なことをするので毎回毎回叱っていました。 二日経ち三日経ち四日経ってもその危険なことを止める気配はありません。あまりに続けるのでついに私は相手に怒鳴ってしまいました。「いい加減にしろよ」と。その時、私は傍にあった物を足で蹴って、それを言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から特殊な方法で独立を考えています。
ベストアンサー初めてこちらで質問させて頂きます。 私はとある零細企業で働いています。 前職の上司(今の会社の社長)と二人で、 前の会社から店舗を購入する形で独立しました。 その後も、同じように前の会社から店舗を購入し、 4年経った今では、合計で5店舗を運営するまでに なりました。ですが、 実は、今の社長はまったくと言って良いほど 社長の仕事をせず、毎日遊ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度の調査範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求
【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監査役からの指摘事項対応
ベストアンサー【相談の背景】 当社は某企業グループの100%子会社の非公開会社、実質親会社の人事異動の一環で非常勤監査役が1名。 昨年度の監査結果報告で、20年以上前に締結、以降入金時の収益一括計上をしてきた業務受託収入(売上高の1%未満)について、一括から期間計上に是正すべきと指摘を受けました。監査役の指摘は理解できる一方、税理士は法人税申告の修正等にもつながり過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリを利用したFX投資勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の1月にマッチングアプリで知り合った女性がはじめはFXとは関係のない話から始まって、途中からFX自動販売ツールの話になり、投資勧誘の話になり、実際に会って、自称FX会社を名乗る方1名と女性と私で話を聞いて、契約書にサインをしてしまったのですが、両親に猛反対をされてしまい、お金を振り込んでいないことがあり、行政書士に依頼をして内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題における会社名義の土地と遺留分の認められなさについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 母が3ヶ月前に他界(父も母より前に他界) 兄妹全3名です。 相続についてご相談です。 遺言書の所在も不明 会社名義か不明の場合 母と同居の兄が、会社を経営並びにアパートを所有。アパートは会社名義、土地は不明。 どうやら借金もあり、この先好転していく気配もありません。 母と同居していた兄妹は、私が相続放棄するだろうと考えている様で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FX投資詐欺について
ベストアンサー【相談の背景】 LINEから勧誘を受けFX詐欺にあいました。警察に被害届を出しております。 振込をした口座を凍結しておりますが(8件)うち2件が法人になり、LINEの様子をみると同じ法人名でまだ振り込みが行われている模様です。口座名義もその会社ではなく一般人でしたり、色々でした。(全て日本人名義)まだ出来立ての会社だから、個人名義の振込先にご理解下さいと疑いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ 自殺 訴訟
【相談の背景】 兄が自死して、もうすぐ1年になります。 借金をいろんなところからしていて、自死の要因の一つとして首が回らなくなった事も原因だと思っていますが、 兄な部屋にはノートが10冊ほど置いてありました。 そこには何十ページにも及ぶ仕事の時に起きた内容であろうものが殴り書きされていました。 【何度も寝てすいませんでした】や【正座して前を見て寝ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社弁護士が書いた陳述書に署名を求められた
ベストアンサー【相談の背景】 大手上場企業に入社して20年を過ぎました。上司との人間関係によるメンタル疾患で一年間休職したのち復職して三年が経ちます。しかし復職後の会社の対応はひどく、毎年下位10%の評価とされており、またその都度、社内コンプライアンスホットラインに評価の整合性について調査依頼しますが反対に会社の締め付けが強くなって来ている気がします。 先般小さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 コロナ感染者の取り扱いに関して
【相談の背景】 勤務先でコロナ感染者の取り扱いが人によって違いがあります。 今年になって、4名がコロナ感染者・濃厚接触者として会社を休みました。 A(濃厚接触者)の場合:振休と在宅勤務扱い B(濃厚接触者)の場合:特別有給休暇扱い ※1回本人感染者、2回濃厚接触者、計3回特別有給休暇付与。 C(感染者)の場合:特別有給休暇扱い D(感染者)の場合:振休と有給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨について。自己都合退社とするしかないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 3月1日~友人が設立した会社に正社員として勤めています。 私自身が妊娠中の為、基本的には在宅勤務、そして時給1500円という条件で勤務を開始しました。スタートアップの会社の為、会社としての基盤がまだ何もできておらず役員や私も手探りの状態で仕事をしていました。私は、人事、総務、経理として業務を任されましたがいずれの業務も未経験の為、まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺の相談費用と刑事事件と民事事件のどちらも訴える事は出来るかについて。
【相談の背景】 2018年10月に友人Aの勧めで投資家Bとその上司である代表取締役社長Cの行う福島県の住宅の汚染された土を入れ替える排出土事業に100万出資し(計7人が投資した)、元本保証、毎月4万の配当をうたっていた為、Aに100万預けた。色んな理由をつけ引き伸ばされ、B.C共に現在は電話にも出ず。 2019年12月Aを介して排出土事業に関する事業報告と遅延のお詫びの文章...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業者が無断で私の印鑑を作り、書類に捺印。問題ないのでしょうか?
アパートの大家をしていますが、先月、管理会社から書類が送られてきました。 書類には「賃貸借契約更新の覚書」と書かれており、 物件名、賃料の額、契約期間などと共に「更新後の契約内容は原賃貸借契約書に準じる」とありました。 そして書類の最後に、 「上記の通り、貸主(甲)と借主(乙)の協議が成立したので、本覚書を3通作り、署名捺印の上、各自1通を保管...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから