法律相談一覧
-
正社員として雇用されていますが、バイトになれと言われ退職を考えています。
2018年7月より正社員として働いておりますが、先日社長よりバイトになれと言われました。 勤務先は社長含め5名の小さな会社で、雇用開始当時は事務をやって欲しいとの話でしたが、小さな会社故今は事務以外の営業的な業務も担当しております。 事務の内容も一般事務から経理、総務、労務等多岐に渡り、日々事務をしながら営業補佐や営業担当としての業務もしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社による違法行為等の事実をネットで晒した場合どうなるか
以前勤めていた会社で、①ハラスメント、②残業代の未払い、という二つの事実がありました。 これらの二つの事実を転職サイト等に投稿して公にした場合、何らかの罪に問われたり、会社から損害賠償を請求される可能性はあるでしょうか。また過去にそのような事例はありますか。 事実および証拠の具体的な内容は以下です。 ①ハラスメント(主に暴言)の内容の書き起こし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害による症状固定判断について
ベストアンサー(前提) 交通事故に遭い(過失割合は相手10、当方0)、整形外科への治療、リハビルを継続しています。診断名は頚椎捻挫です。 5ヶ月を過ぎる前後で相手方保険会社より治療の打ち切りと示談の協議を再三打診されています。 症状が改善されていないので、私としては治療継続を保険会社へ伝えていますが、打ち切り判断は変わりません。私としては仮に治療は負担の打ち切り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後 名誉毀損で訴えたい場合
以前会社の既婚男性と不倫関係にあり、奥さんから慰謝料請求をされ慰謝料の支払いをしました。 それに加え会社を辞め、職種も替えて二度と連絡も取れないように電話番号も替えて引っ越しもするよう言われ、不倫してしまったことに関して申し訳ないと思っていたので要求すべてに対応しました。 しかし奥さんとしては気が済まないようで、 それ以降も何度もメールを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客の引き抜き、案件の持ち出しについて
社員100名近くのコンサルティング会社を運営しています。ある1人の社員Aが独立しました。独立自体はよくあることですので問題ないのですが、それから数ヶ月後、もう1人の社員Bが退職しました。 社員Aと社員Bは先輩後輩の間柄だったので、気にはなったものの、退職自体が多い時期だったので、特に関連性も感じませんでした。 まもなく、社員Bが抱えている顧客3社から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の強制的な変更
ベストアンサー会社から労働時間の変更を強いられて困っております。 勤務形態:正社員 会社規模:社員数100名程度 営業時間:5:00〜23:00 ※シフト制ではなく、社員はそれぞれ決められた時間帯に9時間勤務しています。 3ヶ月前、上司から勤務時間の一時的な変更を打診されました。 11:00〜20:00勤務から7:00〜16:00への変更です。 理由は7:00〜16:00勤務の人が辞めるため。新人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのなりすまし特定
SNSにて、私を語ってなりすましをされています。 具体的には以下のことをされています。 ・個人を特定するような書き込み(中学/高校/大学/会社の名称を記載) ・家族(妻)を誹謗中傷するような書き込み ・私が不貞行為をしているような書きこみ。 投稿内容を書いた人物の特定がしたいです。 なお、私の心当たりとしては、会社の人間20人~50人程度、過去の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業の電話の対応でトラブルになったら
ベストアンサー自営業者です。 ネガティブ思考の気にしいなのでご相談なんですが、 仕事が忙しい時に、どこかの会社の営業から電話があり、 「xx株式会社の○○というものですが、代表様いらっしゃいますか?」と言われたので、 自分が経営者とは名乗らず「何用ですか?」と尋ねました。 すると「代表様でしたか。 (検索エンジン名)で御社のホームページを・・・」と言い出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題 遺産分割協議後、自己破産をした場合他の相続人の遺産は取られてしまうのてしょうか。
状況 父が亡くなり相続が発生しました。相続人はA私、B弟の2名で、遺言書に沿って遺産分割協議をした結果、Aに1000万、Bには0円となり両者合意のもと捺印しました。Bが0円となったのは、生前に父から1000万以上の贈与があり、父の遺言書にはすでにBに対して生前贈与をしていて、相続放棄をしろと記載があった為です。Bは会社経営をしており、父がBの会社の役員という名目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根の理由による解雇
ベストアンサー社員十数名の会社に5年3ヵ月正社員として勤務しております。 2か月間に渡り社長から退職勧奨を受けております。(録音済み) 拒否を続けていますが、次回面談時にこの退職勧奨を飲まなければ現在の仕事を取り上げて解雇すると言われてしまいました。 理由は以下のとおり。 ①営業部社員から私と一緒に働きたくないという声がたくさん出てきている。(協調性のなさ・性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約社員に対する口頭での雇用確約の有効性について
ベストアンサー年度毎に入札で受託する業務に、有期雇用契約で、昨年6月から今年2月末まで勤務しました(契約書は会社都合で4回更新)。 今年3月の30年度分入札を前にして、2月月初に会社管理職による個人面談で、「入札で受託が確定したら、来年度も必ず雇用する。」旨の口頭確約をもらいました。同じ雇用契約の10名強の同僚も同様です。 一方、同業務の統括責任者の、常軌を逸した行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICに記載されていた詳細不明のクレジット情報、時効の援用はできるのでしょうか?
ベストアンサー住宅購入を考えており、主人の信用情報を開示したところ、CICに大手通信会社より 契約内容:個品割賦 契約年月日:平成21年〇月〇日 商品名:携帯電話 報告日:平成30年2月26日 割賦残債額:10千円 年間請求予定額:10千円 支払遅延有無:元本手数料 その他項目については属性以外すべてブランク(支払い商況は毎月空欄・お支払いの状況も報告日以外空欄・保有期間も空欄)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭契約の下請が売上横領したことについて
ベストアンサー1月末に口頭で業務委託契約をしていた個人事業主が契約解除を申し出てきました。 信頼をしていた取引先のひとつであるため契約書を作成することはせずに契約解除の際も何も思いませんでした。 後日、弊社の支払い日である末締め翌末払いに則り、12月分の給与を手渡しでお支払いさせて頂いたときに 「自分の窓口であるA会社の小切手は1月給与支払いをしたら渡す。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然と事実無根の悪口を言われ続け耐えきれなく転職。そのあとも、嫌がらせ。名誉毀損は??
ベストアンサー名誉毀損について、お聞きしたいです。 私(女)A(元同僚女性)さんを訴えたいです。Bさん(元上司男性)が奥さんに不倫を疑われて、その奥さんが知り合いであるAさんに相談。すると、私が怪しいから確かめてと。そして、その奥さんは本当に私の会社まで来ました。私はAさんと折り合いが悪いので、嫌がらせをされたと思っています。 今までも女子会(居酒屋)で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引業法第47条は適用されるのか?
2014年1月に建売を購入。 5か月後、大雨が降り、敷地内から小河のように水が湧き流れる。降水量にもよるが、雨が止んだ後も1週間ほど湧き続けました。 販売会社に連絡し、水が地下を流れるように修正工事を3回ほど会社負担で施行し、水が地表には出なくなる。(大雨後は1週間ほど地下の菅を水が通り続ける) 販売会社から話を聞いたところ、 ·第三者会社名の地質調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体操教室での誓約書について
ベストアンサー体操教室を経営しております。他の体操教室の先生方が研修にいらっしゃることもあり、その際の賠償責任保険について教えてください。 他の教室の先生方がいらっしゃったときに、万が一事故があった場合、そちらのお教室が加入している賠償責任保険を使うのが基本、とのことでした。 研修に来ていただく前に、以下のような誓約書をいただこうと思っておりますが、添削...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場企業の株価の算定方法
Q1. 非上場株式会社の株式を売却する際(個人→法人を想定)、いくらにするのが合理的なのでしょうか? 最終的には話し合いによって決まるとは思いますが、何を基準に考えるのが妥当なの知りたく思っております。例えば、以下のような場合ですと、どのようになりますでしょうか? ・株式保有率:自身45%、代表55% ・従業員:4名 ・年間取引額:8000万円(サービス業) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正競争防止法についてどこまででがそれに当たるのか
会社で自社のオリジナル商品を販売しています。 とある会社からうちの商品に形 素材 カラーバリエーションが似ているので、 不正競争防止法により販売停止をしてほしいとメールがきました。 本来は弁護士さんから来るような気がするのですが。もうしなければ法的処置とゆってきました。 当社が販売しているのがキャンバスに持ち手にフリルがついた1万以下のバッグです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員への社会保険や有給制度についての質問です。
現在20名弱の会社で2年弱ほどパート社員として勤務しております。 この度会社から来月辞める社員に変わって店舗の責任者になってほしいと言われました。 真面目に仕事をし、それが認められたということで嬉しい反面、会社側の待遇にやや不安と不満があります。 まず、入った時点で「パートには有給が無い」と言われており、また社会保険も1年半ほど加入させてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い手から連絡がつかず発送できないチケットについて
チケット売買サイトでのライブチケット取引についての相談です。 何卒、よろしくお願いします。 私は売り手側です。 チケット売買が成立し、入金をして頂き、チケットを発送しました。 しかし、宛先不明でチケットが戻ってきたので、買い手に連絡したところ、 配送先の変更をしてくれ、変更した自動連絡通知がきました。 再度、その変更した住所へ送ろうとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板に書いてしまい
早急にお願いします!彼女が老人ホームの事務してまして今は自律神経失調症になり息するのが厳しいなか会社でイジメみたいな感じで他の事務員さんが勝手に毎週土日休み入れられたり1人で社内研修の準備とかさせられたり昨日も息するのが厳しいなか千葉に書類出しに行かされたりして酷かったので2ちゃんねるの掲示板に会社名だけですが酷い所とかの内容書いてしまいました‼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「悪口」を言い続ける同僚と、それを許容する会社を訴えることは出来ますか?
会社を退職することになりました。 同僚の1人と会社を訴えたいです。 同僚の1人は他のスタッフに私のネガティブなことを言い続けました。内容は、私が人を育てていない、今まで辞めていったスタッフは全員私に辞めさせられたなどです。 また、その方は休業日や終業後も数名のスタッフに、3ヶ月間、毎週1回以上30分〜1時間ほど、電話で私のことをおかしいおかしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの営業による、土地の仲介手数料の詐欺
ベストアンサー現在家を建築中です。ある程度名の知れたハウスメーカーでお願いしました。 会社がやっていた「仲介手数料無料」キャンペーンに引かれたのがこの会社に任せた理由の大きな一つです。 営業の方が、「自分の知り合いの個人経営の不動産屋に仲介をしてもらう。仲介料100万円を一旦不動産屋に払ってくれ。その100万年の分を住宅の価格から値引きする。それがキャンペーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか?
労基署とユニオンのどちらが私の力になってくれますか? 以前「試用期間の延長理由に納得できない」で相談した内容の続きになります。 私は2015年4月22日に現在の会社に入社しました。 採用にあたって試用期間の明示が文書でも口頭でもなく、うけもつ業務がら就業規則を読んで初めて入社3ヶ月が試用期間として時給となると知りました。 3ヶ月を過ぎてからは毎月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給中の呼び出しについて
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 今回、会社を自己退職することにしました。 理由は、昨年に代表取締役社長が変わり、今年の3月頃から徐々に配置転換や業務の押し付けなどの嫌がらせを社長、部長2名から受けておりました。 私も役職は部長職でしたが、最後はほとんどの業務を取られ、部下もおらず、1人で現場管理を行う配置転換を受けていました。 それに伴い、10月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自家用車の落下物による損害賠償について
ベストアンサー乗用車で高速道路を走行中、トラックのタイヤ(バースト片)を下部に巻込んだため、火災が発生し、全焼してしまいました。 落下物の持ち主(タイヤをパンクさせた相手)は見つかっておらず、高速道路運営会社からは、道路の復旧費用として60万円ほど請求がありました。 警察や高速道路運営会社には、落とし主を探して欲しいとの依頼を行いましたが、該当者は見つからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の時効の援用について
父が知人の会社の債務の連帯保証人になっていました。その他、その知人の兄弟と3名で連帯保証人となってました。 父は平成10年に他界します。 母親と私と兄弟3人で遺産相続しています。 主債務の代位弁済日が平成6年で約21年経過しています。 知人の会社は平成6年に倒産。平成6年から平成12,3年頃迄は年に数万円返済をしていたようですが、その後返済をしていません。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償における上申書について
当方に損害賠償を検討している企業があり、同企業の代理人と損害賠償の金額・責任範囲について面談いたしました。 その際、自分には、損害賠償請求にあたる過失・個人責任がない旨説明し、自身の過失は、0%。過失は、会社若しくは第3者である旨併せて回答しました。その際、調停・訴訟をみこし物証は提出いたしませんでしたが、同面談の回答に際、関係者数名とヒアリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判請求で代理人としての弁護士の必要性について
労働審判のやり方についての質問です。 労働トラブルが5年前に発生し、労働局、労働委員会へあっせん申請し即受理されましたが相手方の不参加でどちらも中止になりました。相手方は海外にも多くの拠点を持つ東証1部の大企業です。 地元の弁護士名で内容証明書も提出したが、相手方の代理人からは「すでに説明済み」という数行の回答のみでした。 しかたがないので「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い債務の支払いについて
10年以上前に地方銀行のカードローンでの債務が30万円ほどあり、その支払いが途中で途切れてしまい、現在まで未払いの状態が続いていました。先日借りた銀行とは別の債権回収の専門会社から、支払いが無いため法的手段の準備に入るむねの文書が届きました。文書の内容を見ると、元金322,718円、損害金645,216、合計967,934 とあり、またこれまで、借りた銀行から一旦別の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストについて(不明な請求で登録されてしまいました。)
過去に信販会社から780円の不明な請求があり、問合わせても不明なまま。身に覚えがないので、そのままにしていましたが、ブラックリストに登録されました。仕方なく返済、その後5年以上たってもブラックは変わりません。現状打破の方法を教示願います。 10年以上前、海外旅行用にクレジットカードを作りました。その後、旅行以外では、殆ど使っておらず、6、7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故相手を厳罰にしたい。
ベストアンサー先日、バイク対車の事故にあいました。 詳細は相手の車がマンション駐車場から左折しようとして出てきたところ、私のバイクは危険を回避しようとしてブレーキし転倒して相手の運転席ドアに当たったという状況です。私の前に車が走っていてその車が過ぎてから急に曲がってきた為、車間は十分にとっていたが危険を回避したが転倒当たってしまいました。前に走っていた車がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が片づけられない、夫婦生活がない、という理由で離婚できるのか
とある家庭の事情で相談です。 夫は年上の妻と婚姻しており、現在小学生低学年の2児の父親です。 妻とは就職先で知り合い、現在も同じ会社に勤めています。支店は別です。名の知れた大手の会社ですが、妻は縁故採用だそうです。 おそらく昔(婚姻前)からですが、妻は片づけられず、どの部屋も洗濯物や物で散乱しています。 上から上に積み重なったもので覆われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり代表取締役になれ!と命令されたら
ベストアンサー借金の連帯保証人のように、個人対個人の間では、、 「形式上だけ」「名前借りるだけ」「決して迷惑は掛けない」「逃げたりしない」と口約束していても、 「私はそんな法律は知らなかった」と主張しても、 第三者(対外的)に対する法的な責任と義務を負うので、 当人が雲隠れしてしまい、 その件で第三者から返済催促言動や訴訟等を起こされた時 その対応義務を免れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事をした業者とのトラブル
3月に、庭の門と駐車場を造る工事をしました。こちらの依頼通りにはなかなかしてくれず、こだわりのある主人は細かいところも伝えながら完璧に作りたかったのですが、駐車場はコンクリートが波打って仕上げが汚いのと、コンクリートが割れないように入れる境目の目地の仕上げも他の家の駐車場と比べるときれいにできているとは言えない状態です。やり直すにもコンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?
ベストアンサー最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗務中にお客からの暴行
ベストアンサータクシー乗務中でのお客からの暴行でのご相談をお願いします。そのお客は過去に同じ会社の乗務員3名に対して脅かしなどで結果的に運賃を支払わないでいたことが後で分ったのですが、4回目の私の時にはこちらには何も非がないので運賃を請求しておりましたところ2〜3発顎や胸などを殴られ、その時会社に自分の携帯で連絡を取っていたところでしたので、それを聞いていた会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産したらどうなるの?経営者側がどうなる、どうしなければならないかご意見お聞かせくださいませ
親族会社、親族同士の社長の座をねらい紛争となり、社長名が違法に変えられてしまった。そのことを知った。取引銀行は、親族とはいえ、新社長のことは前社長の承諾なしには、認められないと銀行取引停止状態。 前社長側は、裁判で訴えなければならず、話し合いで解決しようと考え、新社長らの連絡を待ってる。 新社長側は、間違ってない、弁護士が手続きした。銀行側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【解雇予告手当について】バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社
【相談の背景】 【バイト先が急に閉店、解雇ではないと言い張る会社】 ■状況 営業不振により、急遽閉店。(1週間前に告知されました) 2ヶ月後に屋号を変えて、リニューアルオープン。 業態は違うが、他店舗の居酒屋あり。 雇用契約書は、この店舗と結んでおります。(以下、甲店舗) 就業規則は、店舗には保管されておらず従業員は周知しておりません。当店の店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社とは和解したが、問題のパワハラな人に、諸々の不利益に対する賠償を求めたいのですが。
労働問題での会社との交渉が終わっても、問題の人物の本人訴訟または交渉はできるでしょうか? また、当初労働問題としていたものをその他の問題として訴訟または交渉等できるでしょうか? 私は、以前の会社である日突然人事部長から呼び出され、その日以来、出社停止にされる、という不当解雇をされたものです。弁護士さんからも交渉していただいた末に和解金をもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日いきなり解雇を言い渡されました。不当解雇にあたるでしょうか?
はじめまして、非常に悩んでおります。回答いただければ幸いです。 先日、会社から解雇を通知されました。 内容といたしましては、事業の縮小、及び私自身の能力不足、勤怠についてでした。 いきなりのことでしたので頭が真っ白になり、きちんとした解雇理由を追求することができなかったのですが、大体以下の内容となります。 まず、事業の縮小に関してですが、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非上場の従業員持株会 退会時に積立金の支払いが出来ないと言われた場合の対応
ベストアンサー■説明 会社の退職と共に従業員持株会の退会届を理事長に提出しました。 その際に理事長から、持株会の積立てた貯金がないので、今まで自分が拠出してたお金が返せないと言われました。 ■規約では ・退会時の清算は、割り振りられた株数を拠出した時の金額で持株会が買い取る規約になっております。 ・支払いは、退会届提出した翌月末 ■ポイント 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度 名誉棄損になりますか?
2014年に掲示板に相談しました。 再度、同じ相談になります。 社員数24名の少人数の大手企業の子会社に勤めています。 同じ女性が、2012年入社してからずっと、私が男性社員のAさんと不倫をしている、 と悪質な噂を周りに吹聴し続けています。 2016年3月に、今度は親会社の女性もターゲットにして 男性社員Aさんと親会社の既婚者Qさんが付き合っている、とも吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の悪質ないじめと暴力です。
ベストアンサーお世話になります。職場の男性2名の同僚から、容姿に対する侮辱のいじめと、セクハラ行為、 暴力行為によりPTSD診断と頸部捻挫診断が出ていて今現在休養中です。2か月間と言う短い期間の勤務でしたが、毎日毎日耐えて耐えて耐え抜きましたが、結果的に、殺されかけて、恐怖のあまりに派遣会社に事情を話して、休養と言う形をとらさせて頂きました。でも、復帰は厳しい状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
著作権違反について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 著作権について教えてください。 数名でコラボ配信している人の配信の切り抜きをXにあげました。枠主の方は切り抜きOKの方ですが、一緒にコラボしていたから勝手にXにあげたから著作権違反で訴えると言われました。 【質問1】 著作権者は、配信に映っている全員になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残置物処理業者と未契約(覚書・内金のみ)の状態で中途解約したい
義父が相続している古家(20坪平屋)の残置物処理と台風で壊れた瓦屋根の落下防止処理を業者に依頼しました。契約書は交わしておらず覚書のみ渡されている状態です。また作業は半分も終わっておらず、見積もりの半分以上を内金として前払いしています。作業が不誠実で、また作業の必要もなくなったことから中途解約したいのですが残金を払わなければ訴えると言われています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改選時の役員報酬減額
ベストアンサー【相談の背景】 取締役が私を含め5名の法人で勤めております。 新年度から役員報酬を見直すと代表から通告あり、私は10万円の減額が伝えられました。 法人に対して対抗できる手段はありますでしょうか。 【質問1】 役員に任期がある場合、任期満了による改選時においては、報酬額が「一方的に」減額される可能性はありますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的機関は、法人の問題で個人を責められるのか。
ベストアンサー会社の代表取締役を努めておりますが、個人の資格で参加している組織(NPO法人)に対して、公的機関が、代表を務めている会社の問題点をむやみに伝えてもいいものでしょうか?NPOは会社とは無関係であるのに困っております。 代表を務めている会社は、なかなか営業成績が上がらず、社会保険の未払い分があります。ただし嘘をつくような最悪に悪質ではなく、払う意思は十分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内における社員の私物の取り扱いについて
現在休職している者です。先日退職を申し出ました。退職届を提出すると同時に、私物を引き取るため会社を訪問する日時を書き記したところ、会社からの書面での返事で私が会社を訪れることは、私に療養に専念してほしいことと、会社側の事務的な理由という二つの理由から認められないとのことで、残した私物が何なのか、どこにあるのかを会社に教えれば、会社側でまとめて自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて
ベストアンサー株式会社が出資した一般社団法人との金銭のやり取りについて この度、一般社団法人を設立する予定です。 出資金のうち、9割は当社(株式会社)からの出資金です。 (あと2名の社員は当社代表と代表の関係者です) この一般社団法人は現時点では以下の状態であります。 ・敷地は当社内を間借りしている。(サーバーなども当社のサーバーの一部を利用) ・業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから