法律相談一覧
-
養子縁組離縁
四年近く程前に養子縁組をしました。私の伯母夫妻が子供がいなく会社経営をしていたためです。10年近く夫は伯母夫妻の会社に後継者として勤めていて、家も伯母夫妻の敷地内に彼らの希望により、自分たちのローンで一切援助なく建てました。後継者だからといって給料が高いわけでもなく、経営者になったら給料も上がるからといった口約束で休日も問わず働いてきました。私達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーチャルオフィスにおける法的安全性
バーチャルオフィスを借りようと思います。 多くの事業サービスでは、契約書がもらえないようです。 利用規約はもらえます。 住所・企業名を置きたいと思っております。 法的な安全性としては、いかがなものでしょうか。 守秘義務等の事項などにおいて、契約書と利用規約ではどちらが法的に安全でしょうか。 契約書は、作ってもらうべきでしょうか。 宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表印と紐付けられていない代表取締役名での契約書は有効か
ベストアンサー代表取締役が複数いる中で、代表取締役Aが代表印と紐付けられていますが、先日契約書で代表取締役Bの名前で契約書にサインと捺印を行いました。 この場合、その契約書は無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
禊と言う名の終わらないタダ働きの強要、フリーランスでの仕事のトラブルの責任、対処が怖くて出来ず困る
フリーランスの映像監督で、撮影や編集を自分でする人間です。フリーランスは9年目。 学生時代の友人が音楽業界に勤めていて、ある時彼の担当アーティストのライブを5万(高くはないです)で記録してくれとの事。その夏リリースするCDの特典で使うかもとの事。せっかくなので仲間を呼び儲けは無しで記録しました。 撮影が終わり、撮影データは補完する為渡してくれとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなりのストーカー警告書
ベストアンサー先日、警察より連絡があり、警察署にいき、聴取?され、ストーカー警告書を警察署長の名で出すと言われました。 内容としては、不倫相手と別れ話になり、数日たってから話がしたいと思い、夜から夜中にかけラインでの連絡(いつもこの時間にあっていたため)、電話の着信をかなりしてしまいました。普段から返事が来るまでたくさんラインをするというやり取りをお互いしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSトラブルに発展
ベストアンサーA.Bの個人的な情報が、Cにツイートされ拡散されました。 その内容とは、あるSNSで使用されている別アカウント名、住所、ブログ名などを含め人を馬鹿にする投稿を複数回にわたってです。 これら情報の中に、「今回私しか知りえない(とAはいってます)情報が含まれている、犯人はお前だ!」と告げられ困惑しております。 悪意のある人間が使っている情報としては ①A....
- 弁護士回答
- 1
-
-
無事故で自動車事故。支払いや相手の保険会社の対応について
【相談の背景】 無保険で事故を起こしてしまいました。 貯金に余裕が無いため一括での支払いは厳しく分割で支払いを希望しているのですが少し長引きそうです。 1度無料の弁護士に相談し双方の修理費見積もりと事故証明書の取得の仕方を教えられ対応しました。。 現在修理費見積もりまでは終わり過失割合と支払い調整に入る段階になろうとしているところで、後日2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職奨励についての確認書
ベストアンサー2016年2月1日から雇用期間の定めのない正社員として働いています。(それ以前は契約社員として9ヶ月間勤務しました) 会社側から「離職理由は会社都合とするので、4月末で退職して欲しい」と持ちかけられ、退職奨励についての確認書に署名捺印をするように言われました。 私からは一度も退職したいとか、辞めたいということは会社側に言ったことはなく、会社側から退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部署内の問題(管理職含めた内容)を、経営陣(社内外取締役複数名)に相談することは名誉毀損になりますか
【相談の背景】 働いている部署において、問題を感じていてそれを経営陣に報告と改善の相談をしたいと考えております。 一応自分の会社では、経営陣に相談できるホットラインが社内規定で存在しており、フォーム投稿という形で報告ができます。 【質問1】 内容について、下記のような内容です。 ・GM(部長)が好き嫌いでリーダー選出を行ってきた過去があった。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内の疑わしい窃盗を告白してほしい
ベストアンサー一年くらい前から社員のお財布からお金が抜き取られることが起きています。13名ほどの事務所ですが、知る限りで4名のお金がなくなっています。無くなったのは社員以外の出入りがない事務所内なので間違いなく社員の誰かなのですが、証拠になるものは何もありません。貴重品管理に気を付けるようにミーティングで度々話していたのに再発しています。ただ職場の状況から事務所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社破産で、ドメインやレンタルサーバー、NTTなどの法人契約を、引継ぎや顧客残対応などのために、一時
ベストアンサー【相談の背景】 この度、会社破産と個人再生を行うことになりました。 破産手続開始前の手続きの準備中です。 自社ホームページやアマゾン、楽天市場で商品の販売を行ってきました。 しばらくの間(3か月ほど)ホームページや電話番号・FAXなどを残し 顧客から問い合わせがあった場合は対応したり、会社破産の案内などを 行っていきたいのですが、レンタルサーバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役交代に伴う登記手続きについての具体的な方法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 代表取締役交代にかかる会社登記について教えてください。 当社は取締役会設置会社、代表取締役は1名のみの、某企業の100%子会社(非公開会社)です。 この4/1の役員異動にて代表取締役の交代がありますが、現代表取締役は親会社からの出向者で3/31まで在籍、4/1付で親会社に戻ります。後任は4/1付で親会社から出向により当社着任します。 代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の取り調べが精神的に辛いのですが、任意なのに強要されるのは妥当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月数名の従業員と話し合い、上司の不正行為の証拠を掴むため 会社の事務所の棚の上に小さな隠し隠しカメラを設置しました。 あくまで会話の録音が目的で私はみんなから渡されたカメラを180センチ のスチール棚に置きました。 1週間後上司が気づき設置し私だけが会社から解雇され、 上司は会社には報告せず私だけ警察に盗撮て被害届を出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品売却に伴う法的リスクに関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 私はある会社の従業員です。昨年3月にある法人様に商品とサービスの請求を行い、4月末に全ての入金が完了しました。我々としては在庫リスクを減らすため、可能な限り仕入れを後回しにしていました。 しかし、先方は商品引き取りなどの活動を一切行いませんでした。そのため、社長の指示で8月に法人様向けに仕入れた商品を11月に売却し、新たに仕入れるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者が会社の融資金を持ち出し隠匿した場合の管財人や裁判所の対応は?
【相談の背景】 私は債権者です。 破産手続きに参加しています。 債権者は、私のほか、個人、金融機関、自治体(未納税金)等で合計10名以上います。 破産者はかつて法人の代表者でしたが、破産申立直前に、自社株式を他人に無償譲渡しています。 その後に「個人」のみ破産申立をしました。 破産者は会社の融資金(数千万円)の連帯保証人になっていましたが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の会社での次期社長問題について、ストライキは適切か?
【相談の背景】 創業者ではないものの、ほぼ家族経営的な会社(特例有限会社)です。 取締役3名(現社長・社長夫人・職場長) 会社の株式は割合不明ながら現社長家族に握られています。 数年前から社長の息子が雇用されており、息子と社長夫人は息子が次期社長のつもりでいます。 しかし、現社長はすぐには息子に社長を継がせる気はないようで、 現職場長(取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡すると言っておきながら連絡せず、その怠慢で体調不良に・・・。何かのハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社の休暇制度は、まるで芸術作品を仕上げるように、仕上がるまで何連勤もあります。その一方、仕上がりさえすれば、何連休もあります。それが労基法に適正かはともかく、以下の出来事があり、ご相談させて頂きます。 多くの取引先と同時にトラブルになり、会社は大混乱となりました。ところが翌日から私は5連休の予定でした。上司数名が、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「キャパシティオーバーです。」という回答は業務命令違反になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は都内にある社員数10名足らずのIT企業です。小さな会社のため、仕事を取ってくるのに、SES(※)形態の一環を利用しており、上位の会社から仕事を紹介してもらい、その仕事を取った暁には、その仕事の発注先に派遣する、または業務委託契約を締結して社内で業務を行うといった形で業を営んでいます。 しかし、実態は小さな会社であり、実績も少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償請求書が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光工事の元請けから足場工事が出来る会社はいませんか?と話が出ました。その時期に付き合いがある会社の従業員が現場を解雇され、困って弊社に連絡が来たので、太陽光工事の下請けへ口利きをし入れるよう手配しました。その付き合いのある会社は、足場材は持ってないが足場屋を掲げており、太陽光工事の足場工事を出来るか相談しました。出来るとの話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セールス迷惑電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅にかかってくる迷惑電話に困っています。祖母が以前、テレビの通販だか、ポストに入ってたカタログだかを見て注文した健康食品を扱った会社から嫌がらせのように電話がかかってきます。月に1、2回かけてきてそれがここ何年も続いている状態です。 祖母とその会社の人が電話しているのを聞いても、最終的には断っているのにその後荷物が送られてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業譲渡と競業避止について。
【相談の背景】 事業譲渡と競業避止について。 はじめまして。 6前にAが代表を務める会社を、事業譲渡で統合致しました。 その時Aを取締役に就任させ今に至るのですが、この度Aより退職して起業すると伝えられました。 事業内容も譲渡した内容となります。 それに伴い、直接話を聞いたり辞表等はまだ受け取ってませんが、数名一緒に退職する旨もわかっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の自賠責保険の使用について
ベストアンサー【相談の背景】 車同士での人身事故を起こしました。被害者の車は任意保険に加入しています。 私は任意保険には加入しておらず、個人で対応しています。 当方の治療費は健康保険を使用し通院しています。被害者は労災を使用しているそうです。通院先も知らせてくれません。診断名も個人情報保護から知らせていただけません。 過失割合は私がお相手の保険会社と話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ行為の処分待ち
【相談の背景】 宴会で部下にキスしてしまい自宅待機を命じられ、すでに3週間以上が経過しました。 深酔いしてしまった自分が悪く、すでに反省と謝罪を何度も伝え、週一回程度(合計3回)会社に電話で問い合わせているものの、会社側は「事実確認中」の一点張りで、詳細な事情聴取も実施されず、処分も「保留」の一点張りです。参加者4名の小さな宴会でしたので、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンデー保険トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 先日東京から三重県まで車を個人売で買いに行き帰りは無保険ですと危ないのでワンデイ保険に加入しました。そこで出先で車両トラブルに遭ってしまい450キロくらいの距離(500キロまで保証)をレッカーしてもらいその日は問題なくレッカーしてもらうことができたのですが、翌日になって保険会社の方から連絡があり車検証の名義が本人ではなくても売買を成立さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告文書の差出人を訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ私の規則違反の密告文が送られてきました。 また、自宅へは私の浮気の密告が妻宛に送られてきました。 いずれも差出人不明です。 内容は恥ずかしながらどちらもおおむね事実に沿っており、証拠写真も同封されていました。 SNSで知り合った女性と遊び感覚ではありますが、数回ホテルへ行ったときの物です。 脅迫や要求などは特に無く、ただ事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と役員報酬について
ベストアンサー夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メールでの内部告発、SNSでの内部告発
ベストアンサー某企業に勤めています。 コロナで企業から飲み会カラオケ禁止の通達が出ている中、同期が20人超えで飲み会カラオケの会を開いていました。 自分は参加しなかったのですが、その人たちが同期LINEグループで会の写真をあげていたため、SNSに集合写真と共に「この状況でこんなことをする人たちと一緒に働きたくない」と投稿してしまいました。 このご時世でみんな自粛して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の承認又は放棄の期間の伸長申立書の理由の書き方を教えて下さい。
現在、相続承認又は放棄の期間の伸長申立書を作成しているのですが、申立理由の書き方がどうしていいかわかりません。 (前提として、50代の父(会社員)が10月中旬に心臓発作で急死しました。 相続人は母(50代)、姉(30代)、自分(20代)、妹(20代)の4名で全員同居してます。) こちらの実際の理由としては、①故父に消費者金融からの債務(信用調査会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手形借り入れの連帯保証の時効について
ベストアンサー会社が金融機関から運転資金として平成14年手形借入しました。 金額 2000万円 連帯保証人は8名でした。手形返済前に会社倒産となり 金融機関から連帯保証人へ返済を迫られました。 金融機関と返済についての交渉あり、一人250万円の返済あれば返済者には以後の請求はしないとの約束。この約束に従って私は平成15年250万円返済、以後今日まで金融機関からの請求無し この...
- 弁護士回答
- 8
-
-
インターネット工事費の不当請求
ベストアンサーインターネットと電話の開通をBという会社に依頼しました。自宅の電話や子機の配線が複雑なことをあらかじめ説明していました。工事担当が来て、これは無理ですと言われ、何もせずに帰りました。後日、工事費という名の請求が来ました。条項にはこうありました。「工事が決まった後、お客様の都合でキャンセルされた場合、キャンセル料を頂きます」と。そしてそれを理由に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品書の提出、必要ありますか?
よろしくお願いします。 フリーペーパーを作成配布している者です。 この度、印刷が完了し配布開始に伴い、広告主様からの掲載料の集金を行なっているのですが、ある広告主様から支払いをする前に発行部数がわかる印刷会社発行の納品書のコピーを提出して欲しいと言われました。(契約時にその様な事は言われていません) もちろん発行部数は毎回1冊も誤魔化すことな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金700万円、個人再生。
私は30代、妻と子供2人の4人家族です。 昔からの借金があり、それが膨らんで、現在銀行のカードローンに30万円、クレジットカード会社に約52万円、協同組織系金融機関カードローンに約250万円、協同組織系金融機関おまとめローンに約340万円ローンがあります。 毎月の支払いが8万円以上あり、支払いが困難になり(延滞は今のところしていません)個人再生を検討していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内で不倫をし、不法行為を共同で行った社員が逆恨みで嫌がらせに
威力業務妨害、恐喝、詐欺行為をしていたm社員が自己都合で、退職しました。 本来は懲戒解雇相当なのですが、社長の温情で自己都合にし退職金まで支払いましたが、ハローワークに出す離職票には自己都合で退職しか記入しなかったため、m元社員が、ハローワークで、パワハラされてやめたと、虚偽の申し立てをしました。失業保険の不正受給が目的で、ハローワークにmが会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人手不足になった場合、上司は管理能力を問われ、損害賠償を請求されるのか?
管理職として入社、試用期間中です。部署は全員パートでした。私が入社後、部署のパートが数名時期を同じくして退職しました。人手不足になり、私が週85時間以上を無休で働き埋めていますが、このままでは身体が持ちません。当然、管理職は年俸制であるため残業代もつきません。会社は人手不足になったのは自分のせいだから自分が埋めるのは当然とばかりに、募集には消極...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料遅配の対処方法及び、強制退去後の相談先等について
従業員が7名の会社で働いていますが、 会社の売上が悪いとの事で、 全社員とも3ヶ月、無給料の状態です。 今月ももらえそうに無いと予想もしており、 皆で途方に暮れています。 社長へ話をしても、今は無いから払えないの一点張り。 また、事務所家賃の滞納もしており、裁判所からの通知も来ておるため 1月中には強制退去になりそうです。 事務所も無くなり、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットの不正使用について
小さな会計事務所で働いています。税理士の先生(男)、先生の幼馴染(女)、私(女)の3人しかいない事務所なのですが、先生の幼馴染であり私の同僚のAさんについてお話しをします。 Aさんは税金対策名目で、代表取締役(名ばかり社長)になり、会社を設立することになりました。 実質は税理士の先生が運営する形なのですが、あらゆる名義は全てAさんです。 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員報酬の未払いについて
質問1 私は取締役でした。 毎月末に(仮として、30万円)口座に報酬がありました。 毎月末締切、翌月末振込の給料サイトです。 しかしながら、私は、6月23日にて辞任しました。 6月末に入金されるはずの5月分の振り込みが無く、7月末に入金されるはず6月分の入金はなくても 当然の出来事なのでしょうか? 質問2 私が辞任するにあたり、いち従業員ではありますが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇 これからやるべき事は
突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟の住宅ローン
父が三男の家の新築にあたり、父名義で土地を買い住宅ローンを組みました。住宅ローンを組んだ銀行になぜ父が保証人なのかを聞くと、「土地が父所有のため、土地に抵当権を入れる以上、保証人になってしまっています」と言われました。母も私も次男も、三男が家を建てることも知らされていません。そして母の同意もないまま父が三男と二人で話しを進めました。父逝去後、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトな内容なのですが...
その人とはアダルトモデル募集のサイトで知り合いました。 ・当日の撮影は、ヌードでした。販売するにあたって、書いて欲しいと同意書を渡され、信じて書きました。免許証コピーも渡しました。 そのあとの対応は、警察に相談すると言ったところ、同意書類があるから相手してもらえないなどと言われ、悔しかったですが自分の不注意もあるし諦めました。 その知り合った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンマン社長への対処。今年も社員社員旅行?
こんにちは。現在の会社が典型的なワンマン零細企業で困っています。まず、就業規則はありません。タイムカードはありますが、定時で帰れることはありません。怒鳴リ散らすなどは日常茶飯事。 給料は何の話も無く一方的に「手当」の部分を削られ、今年4月より5万円減額されました。 その他昨年は社員旅行に2泊3日で行くという事で幼い子供がいる私と、他2名の社員は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の債権者追加は可能でしょうか?
ベストアンサー担当して頂いている弁護士と連絡が取れないため、こちらに質問をさせて頂きました。 現在、自己破産申請中ですが、本日、内容証明で債権者リストには記載していない債権者(銀行)より、期日までの返済がない場合の一括返済と、銀行が代位弁済を受ける企業名が記載された書面を受け取りました。 実は、この銀行系列のクレジット会社から借り入れをしており、返済はこの銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した場合の未払い税金について
はじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 業績悪化で会社をたたむことになりましたが清算または破産に係る費用をねん出できないのと税の支払いができない為、やむなく休眠の形をとります。税金以外の債務はありません。 決算は4月末ですので、税務署には決算書ができ次第消費税の支払いができない旨の相談をするつもりでおります。 会社が休眠に入ったのち代表取締...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故
相手側わ最初シラをきり、認めていませんでした。 しかし目撃者もおり 最終的にわ認めてくれました 警察にわ行きました。 警察の人たちわ相手側とよく話し合って支払いをしてもらってくださいといい。そして僕わ相手側に見積りとってから支払いしてくださいといい相手側わ支払う気がまったくありませんローンも通らないし逆に相手側わ追い込みかけてきてんのかと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通告されましたが不当解雇でしょうか
従業員25入程の縫製会社に正社員として勤務していますが、業績不振のため人員整理をするとして解雇を言い渡されました。勤務は2年半になります。4月から子供が小学校にあがり(母子家庭で会社は助成金を受けています)時間外労働ができなくなることを社長に伝えたところ、他の社員の手前残業しないのはまずいといわれましたが、なす術がなく定時で帰ってました。5月19日に6月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、体調不良ですが職場の人が全く理解がない。
ベストアンサー妊娠、悪阻がひどく体調不良です。まだ6週目に入ったばかりです。職場の人たち全員5名が全く理解がありません。危険だったり、環境の悪い中の仕事を押し付けてきます。仕事するならきちんとやってもらわないと。とか、体調が悪く休みを取ったり、早退すると嫌味を言われ続けられます。あまりにも酷いのので一部は録音してあります。どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属芸術家契約のクーリングオフ
【相談の背景】 街角で声をかけられ専属芸術家契約に拇印での署名をし契約登録料として55,000円を支払いました。その場で写真を撮影し、マイナンバーカードも撮影されました。 領収書と契約書に記載のある住所には階数しか記載されておらず、実際にビルに行ってみるとそのフロアには20室以上あるにもかかわらずビルの案内板にも各室の表札にも該当の会社名も代表の個人名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職付与の経緯に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 育児休業から復帰後、会社の組織表(見ようと思えば社員全員見れる)で自分に役職がついていました。 役職がつくと上司から言われたことも無く、昇格の辞令も無く、給料に役職手当がついている訳でも無く、私も同僚もいつのタイミングで役職ありになっていたのかがわからない状態です(育休前は役職がついていてなかったはずで復帰直後に確認すると「育休中:...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表社員が適応障害になった原因と、共同経営者による業務委託スタッフへの発言について
【相談の背景】 私は合同会社で代表社員をしています。 ① 当社は立ち上げから私と共同経営者(業務執行社員。Aとします。)と2名で運営してきました。 Aと私は年齢が10歳以上離れており、もともと高圧的に感じたり人間性に疑問を感じる部分があったのですが、昨今非常にその気が強くなりました。 (業務ミスがあった時に謝罪をしてもラインでひたすら責められたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 2004年11月15日〜2022年3月31日まで正社員で勤務していた会社を退職しました。 退職理由は上司からの嫌がらせによるものです。 第三者へLINEアプリで私と話をしないようメッセージを送っていたり口頭で「アイツは仕事ができないから」などと言われていました。 社長に相談しても反面教師として頑張ってくれないかと言われただけで改善してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから