22,558件見つかりました

法律相談一覧

• 業務上横領・窃盗について

ベストアンサー

3年前まで勤めていた会社を退職した後に、在職中に業務上横領(保管してあったギターを数本転売してしまったので窃盗も含まれるかと思います)をしていたことがばれてしまいました。 およそ半年前に会社から呼び出され、会長・社長・顧問弁護士の調査を受けました。 そこで言われたのは「転売したギターのすべてを買い戻すこと」でした。 それが絶対条件となり、お金での...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の開示と請求について

従業員90名程度の製造メーカーです。 常々、自分が勤める会社の個人情報の取り扱いに不信感を持っています。 つい先日も、客先にのみ提出すればいいはずの、工事を行うための作業員名簿が、 名簿に記載された者の許可なくCC(カーボンコピー)で、社内でその仕事に関わりの ある複数の社員にメールされていました。 その名簿は、作業を行う社員の住所、氏名、年齢...

弁護士回答
    1
  • 入社7ヶ月での退職勧告の妥当性について

現在、2019年4月に部長待遇で入社した会社にて役員陣から退職勧告のようなプレッシャーを 受けています。 要因は「期待したパフォーマンスが出せていないため」とのことなのですが 入社時には業界経験は必要なく半年はゆっくり会社に慣れてほしいとのことでした。 9月上旬に社長、副社長、役員、人事部長4人に囲まれ、社長からは 「1ヶ月で結果が出なかったら辞表を...

弁護士回答
    1
  • 定年退職再雇用についてご相談させてください

定年退職再雇用契約についてお伺いします。 私は10月に60歳を迎え、9月に会社より定年再雇用の条件提示を受けました。 私の名目上の肩書は「所長」となっていますが、実際には部下のいない1名のみの事業所で業務に従事していました。 また、肩書に対する役職手当は給与明細に記載有りません。 再雇用の条件はこの「所長」の任を解き、シニア営業担当にするということ...

弁護士回答
    1
  • 和解条項における守秘義務は、別の訴訟でどこまで解除できるのか?

私は2つの訴訟(訴訟1、2とします)を提起しており、共に原告です。 訴訟1で、被告A氏(訴訟2ではこのA氏と、私の職場である会社Bの2名が被告です)と裁判上の和解が成立しました。 和解調書には、「原告と被告A氏は、本件紛争について他に一切口外しないことを互いに約束する。」、「被告A氏は、会社Bに本和解調書を示し、、、」との条項が入っています。 また、被告A氏に訴...

弁護士回答
    1
  • 個人と家が特定できるチラシを勝手に巻かれました。過失責任を求められますか?

ベストアンサー

地元工務店で家を新築しました。工務店を知ったきっかけは妻である私が、工務店の下請け仕事をしたことがきっかけです。工務店にて引き渡しの前に完成見学会を開催されましたが、施主への許可を求めることはなく、見学会は決定事項でした。不可解に思いましたが、きちんと家づくりをしていただくお礼だと思い黙認しました。見学会の当日、広告チラシに見学会の案内が封入さ...

弁護士回答
    1
  • 契約外業務に対する報酬の請求可否について

・契約外の業務について給与を請求できるか ・請求可能ならどのように手続きすれば良いか 法人の総務部で、給与計算や社会保険、年末調整などの労務関係の仕事をしています。この会社(仮にA社とします)とは正社員で一般社員として雇用契約を結んでいます。 しかしながら、昨年秋頃から、この会社のグループ会社(B社)の総務社員が退職したため、B社より業務を私に行...

弁護士回答
    1
  • 自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?

ベストアンサー

自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...

弁護士回答
    2
  • 仕事上、他社職員への暴言について

空港の銀行両替所に勤めています。両替のお客さんに伝票を書いていただく記帳台が複数ありますが、無関係の男性が長時間書類を広げていたため、近づくと 文句あるのかなど怒鳴られました。約20分後、店頭は伝票書くのを待つお客さんであふれて、その男性が独占していた記帳台に航空会社の職員がきてやり取りを始めたので、再び両替ですか?と職員に声かけてしましたが、違う...

弁護士回答
    2
  • 養育費の計算方法、もらう方法について

ベストアンサー

お世話になります。 養育費について、以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 ・現在、今の相手と離婚成立に向けて話が進んでいます。 私は、前の相手との間に子供がおり、私が育てています。 前の相手との子供については、今の相手と養子縁組した為、その後は、前の相手から養育費はもらっていません。 今の相手との離婚後(養子縁組解消後)に、前の相手に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 1度のタッチでセクハラと訴えられ移動に

先日、突如、会社の方から移動を命じられました。 その1週間後くらいに会社のトップの方2名から私にセクハラだと訴えてきている部下の女性がいると言われ、詳しい話を何時間も尋問されました。 セクハラだという内容ですが、1月末に当時、好意のあった女性にご飯の帰りに冗談半分で手を繋ぎたいと申し出て、軽く手の甲に指先だけ触れました。 その時は彼女も笑って...

弁護士回答
    1
  • 住居退去時の個人情報を不動産会社から記載してほしい事柄について

ベストアンサー

自身で困った時(解らない事があった際)に利用させて戴いております。 自身の自宅は現状賃貸となっており、近日引っ越しをする予定です。 それに伴い、現自宅の大家となる不動産会社へその旨を報せた所、賃貸借解約書を 渡されました。 そこに、記載されている内容の中に以下の内容があります。 (必ず記入して下さいと記載されています。) ①引っ越し先の新...

弁護士回答
    1
  • 転職先が決まったので電話で退職する意を伝えたら裁判するといわれた

ベストアンサー

7/9まで自分は建設業で働いていたのですが、仕事があったりなかったりで生活が苦しく、安定した就職先に就きたく思い、転職先を探し面接へ行き合格したので電話で転職先が決まりましたので退職する意を伝えました。そしたらなんで面接する前に俺に(社長)一言はなさないんだよ!とりあえず電話じゃ埒あかないから一回来いよ!転職先の会社と電話番号書いて明日の昼ごろに来...

弁護士回答
    1
  • 社内でのパワハラ解雇

ベストアンサー

以前いた会社で、社長が気にくわないと辞めさすために、度々、辞めさせたい人のデマや罵詈雑言を書いた文章を社長が作成をし社員さんに配布し、本人にも読ませ、形の上は自主退職に追い込むという行為がなされていました。会社規模は45名程の社員数です。 私も同様の事をされ、無視し続けると懲戒解雇をしてきましたので、民事裁判を行い「解雇無効」と「名誉毀損」の判...

弁護士回答
    3
  • マンション売却の申込みを真実と確認する方法

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。一般媒介で数社の不動産屋に持ち家の売却を依頼しています。 先日、一社から申込みがあり申込書を見せてもらいました。値引きはありましたが、そこに決める予定でしたので、他社には事情を話しました。すると残りのうちの一社から、もっと高い価格で買う申込みが入ったと連絡があり、悩んだ末に後者に決めました。ところが、住宅ローンの事前審...

弁護士回答
    2
  • 正社員の3/4以上働いても社会保険に入れてもらえないとき、どうしたらいいのか?

ベストアンサー

出版社で1年契約の短時間労働者として、正社員の3/4以上の日数と時間数、勤務しています。 雇用契約書はなく、提案書という名目の社内文書に各部署の部長が短時間労働者を 時給~円で週○日雇うことと職務内容とが書かれており、 社長以下重役数名の承認印をいただいています。 (念のため、この提案書のコピーは、自分で保管しております。) 会社に出社して、上司...

弁護士回答
    1
  • 取締役辞任による引継ぎの責任範囲と利益相反取引に関して

現在3名で会社を運営しており、 自社WEBサービスの運用と企業からの受託開発をメインにしております。   取締役のうちの一人「A」が自身で案件獲得した受託売上(1000万以上)を全て自分の会社に入れてほしいと話をしてきていたのですが、それは取締役としての利益相反になるため出来かねると拒否した結果、折り合いがつかずAが辞任する流れになりました。   Aの辞任...

弁護士回答
    1
  • 夫の育児休暇の取得制度について

ベストアンサー

夫として育児休暇の取得を考えているのですが、私の勤務している会社は従業員6名の株式会社で、週刊新聞の発行をしております。私の業務である記者兼営業職は私一人しかいません。 有給休暇のように1日2日程度であればスケジュール調整で休むことは可能ですが、それ以上になると業務に影響を与えてしまいます。また、それを理由に勤務先からは育児休暇の取得について前向き...

弁護士回答
    3
  • クレーム客の虚位の申告に伴う実務損害について

ダイビングショップを経営している者です。 相談内容を書かせて頂きます。 先日、数年前にうちの商品(器材・物販)を買った顧客から、商品を使ってないのだから購入金額を全額返金してくれと言われました。 信販会社を通して、正規に買って頂いた物、受領・納品が終わってる物・店売契約をしている商品です。 実際1度使用していて、名前も本人が商品に記入・その後...

弁護士回答
    1
  • 破産した弁護士からカード会社への支払いが残ってました。この分を保障してもらうにはどうしたら良いですか

ベストアンサー

お世話になっています。 先日こちらで相談させて頂いたものです。 その後、破産管財人より今までの書類一式が届き、法テラスに相談に行きました。 その結果、弁護士からカード会社への支払いが一部残っている事が分かりました。 (私から弁護士への支払いは終わっています) この弁護士が所属している弁護士会に、この分を保障してもらいたいのですが、その手続きはどう...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の引き抜き話

ベストアンサー

嘘の引き抜き話 入社当時から10年以上お世話になっていた直属の上司から転職先で一緒に働かないかと誘いを受け、その翌週にその転職先(社員20名の会社)の社長と名乗る(名刺はいただいた)者と喫茶店で三者面談になり、コネ入社のため即OK、月収=年齢万円という破格の内容でした。この時、美味い話すぎるのではと思いましたが、それまでの給料があまりにひどかったの...

弁護士回答
    2
  • 社員の背任行為の責任について

社員数名の小さな会社ですが、元同級生の友人(現代表取締役)と 会社経営をしております。 昨年、会社初となる女性(26歳既婚者)を採用したのですが、その採用を すすめている際、私は既婚者であることから、出産による退職リスクを懸念して 最初は反対しておりました。 しかし、最後は総合的に判断し(もちろん出産リスクも承知の上)、 彼女を採用することに...

弁護士回答
    1
  • タクシーの降車拒否、強制連行

私は個人事業主です、普段から現金を持たず、クレジットカードで生活しています。 急ぎで乗ったタクシーが、メーター押して数秒でカード非対応だと確認し、降ろしてもらうように言いました。 数メートルしか乗ってないですが、メーターを押したから料金を払えと言われ 急いでたので、 今言ったように現金は持っていない 私の会社の住所と連絡先と代表者名が載ってい...

弁護士回答
    2
  • 在宅副業サイトの詐欺について

インターネットで在宅の副業を検索し、自宅ですぐできて時給が良いwebサービスの商品の宣伝やメールマガジン作成というものにメールで登録しました。 その時は、名前、都道府県、電話番号、メールアドレスを送信し、会社からの連絡を待つというものでした。 私は、名前、都道府県、電話番号は本物を、メールアドレスはフリーメールのものを作り、送信しました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 住所知られたくない

調停した際に、相手方に住所しられたくありません。身よりもなくて急にだったのでアパート借りる能力ないので、知人宅にルームシェアーする事になります。なので、迷惑かからないようにしたいのです。用紙は郵送してもらうのですが、調停は住所移してからじゃないと出来ませんか?離婚しないと姓も戻せないしで、手続き何度で間になるか頭痛くなります。車の保険も変更あっ...

弁護士回答
    1
  • 親睦会費 不当徴収

我社(20名)では、入社と同時に退職まで親睦会に入る会則があり、毎回、給与(振込)、賞与(現金)から3千円~6千円(人によって違います)ほど徴収されています。以前は、それなりの運営をしていましたが、ここ数年、現地役員のわがままな運営になっている為に、脱退を、申し入れました。(この会則は、組合との協定書も無く、控除の協定書もありません。)このことを会...

弁護士回答
    1
  • 案件途中での退職について

退職についてご質問があります。 現在私は2年間で業務システムを開発するという案件に携わっています。 役割は案件取りまとめ兼開発者として従事しています。 取引相手はグループ会社(当社に出資していただいてるので親会社)です。 納期まで後半年なのですが、ここにきて相違の認識のズレからこのまま開発しても使い物にならないと、最初から作り直すことになりまし...

弁護士回答
    1
  • 映画のタイトルを、当社のキャンペーンで利用することが可能かどうか

飲食サービスを行っております。 現在上映中の映画「大統領の料理人」http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp/ の中で、主人公が作る料理(サーモンのファルシなど)を、キャンペーン的に当社でも作ろうと考えており、またそのことをプレスリリースでも告知しようと思っています。 「フランス大統領が食べた料理をあなたも食べられる!? 映画「大統領の料理人」で主人公...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊の犯人が弁償に応じない

先日、帰宅途中の酔っ払った会社員に駅のホームで絡まれ、暴力を振るわれたあげく衣類や鞄を破られ使用不可になるほど破損されました。 相手方の身元が分かり警察で被害届を出したのですが、目撃者は去り、ホームに監視カメラが無かったなど証拠が足りず、立件するのは難しいとのことです。 しかし、相手は「覚えてない」と言い張り弁償に応じるつもりも無く、謝罪しない...

弁護士回答
    3
  • 文書偽造?

私の全く知らない会社宛に出した、私の名前が代表取締役社長となり、知らない会社名の印鑑が捺された請求書の入った開封封筒を、荷物の整理をしていて見つけました。私の知らないところで、勝手になまえをつかわれているようなのですが、これは大丈夫なのでしょうか? 昨年夏ごろ、三度にわたり主人から暴力を受けています。 三度目の暴力の際、その場に居合わせた友...

弁護士回答
    2
  • マンションの組合に全く参加しない世帯について

分譲マンションの住人で組織されます「組合」で起こった出来事でのご相談です。 私事で恐縮ですが、来期の組合員に任命されました。1年毎に計4名任命されることになっており、来年が私の番ということです。とはいえ、世帯数も少ないので、数年したらまた役員に選任という状況ですので、慣れたものではあります。 しかし、1世帯、その役員の任命をずっと拒否している世...

弁護士回答
    1
  • タクシーポイント カード

タクシーのつり銭箱をスーパーに忘れ会社に届きました、中身本人不明の為か、全部見られました、見られたくない物含め、お客様のポイントカードも発見され、無言のまま、カード会社に不正使用か、有無か調査中のこと、実際不正は有りません、 持っているだけで、不正とのことです、前の歴で不正使用した社員は50万から30万の罰金を取られました、不正使用でなくも 懲罰は...

弁護士回答
    1
  • 謝罪してもらいたい。

パワハラについてお聞きしたいのですが、 派遣を通してとある会社から業務委託を受けています。 先日、研修がありその会社へ行きました。 研修中は喫煙は自分の上司に確認してから行くように言われたのですが休憩中は関係ないと思い、昼休憩になってすぐに喫煙所へ行きました。 すると、その会社の統括(派遣を統括する方)がすぐ来て 勝手に吸ってんじゃねーよと言わ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について教えてください

以前より色々質問させて頂いてますが、今回も教えて下さい。現在、離婚調停と婚費分担の調停していますが、離婚は不成立になりそうで婚費についても主張が合わず審判になりそうです。婚費決定の参考に去年の年末調整を提出しましたが、今年に入り部署が変わり給料が5万ほど減給されたと相手方の代理人より今年1月から今までの賞与、給料明細を提出してきました。ですが、去...

弁護士回答
    1
  • 銀行差し押さえは支店まで指定?

不倫裁判にて勝訴し、相手は200万の支払いの判決となりました。しかし、相手方は支払いの意思を見せず、勤務先へ強制執行を行いましたが、完全歩合制のため、給料を支払っていないと回答がきました。相手方と会社社長は会社創立メンバーのため、仲がいいようです。相手の会社へ電話しても、担当者へつないでくれません。不在ばかりの回答です。不動産差し押さえも検討しまし...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について

ベストアンサー

自分でやった証拠あつめとして、帰宅時間・様子(後頭部に癖あり・寝起きの顔で帰宅等)。メールの返信がなかった時間帯。相手のアパート名を入れて夫の車を日付入りで撮影したものを貼り、撮影した時間を記入してあるものを今のところ10日分あります。相手との消し忘れメールを撮影したもの、おそらく合鍵であろう見慣れない鍵。先日と昨日、調査依頼をした結果、先日は、会...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限

ベストアンサー

社員数25名ほどの零細企業で総務・経理の仕事をしています。 今年になって社長の独断で別会社を設立し、そこに掛かる決定事項を他の役員と一切相談することなく進めています。 支出に関しても社長一人が判断し、その事務処理をさせられています。 表向きは、設立して間もないので従業員はいないと言っておりますが社長の奥さん名義の口座に毎月役員報酬を振り込んでいま...

弁護士回答
    2
  • 母親の扶養について

私(嫁いでいます)は3人兄弟です。(兄・妹) 6年前より実母と同居しています。 以前より母親の生活費として兄より毎月仕送りをしてもらっていました。(5万もしくは3万) 理由:兄が母親と一緒に暮らせない為。 (兄嫁と母親の間で確執あり) 兄が3年前に会社を辞め、開業し会社が軌道に乗るまで仕送りするお金が無いとの事で仕送りが停止しています。 そんな中、昨年末に...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金に対する支払督促の和解調書について

ベストアンサー

賃金の未払いがあり会社を退社しました。 従業員10名ほどの小さな会社で、期間は違えど皆の給与が遅延している状態です。 こんな状況なのに、社長は会社を倒産させるつもりは無い様で、未払賃金立替払制度も使用できません。 退社する際に未払い賃金に対する入金予定表(2009年5月に完済するスケジュールのもの)を作成してもらったのですが、最初の数回だけで後は入金が...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産の売却のタイミングについて

ベストアンサー

先日、父が死亡し、父が所有していた不動産を家族で誰が相続するか話し合っています。 現在は、まだ、父の財産の調査中で、相続を承認・放棄するとかは決まっていない段階です。 (因みに遺言はありません。法定相続人は、母・私・姉です。) そして、以下、ご質問です。 ①相続を承認することとなり、遺産分割協議前に不動産を売却する場合は、  共同相続人の共有物...

弁護士回答
    2
  • 金融機関の口座差し押さえについて

ベストアンサー

とあるサイトを見ていてふと思ったのですが、銀行などの口座を差し押さえる場合、支店名がわからなくても取り敢えず自宅と職場近辺の金融機関に差し押さえる依頼をすると書いてありました。それが正しいとするなら、例えば、自宅から数百キロ離れた場所で開設した口座は差し押さえられないのでは?と思ったのですが、現実的にはどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 冤罪です。強制わいせつ 警察から、取り調べ

ベストアンサー

8/21に警察から呼び出しが携帯にありました。何の目的なのか訪ねても教えてくれません。仕事が多忙でしたが、タクシーで警察に向かいました。 着くと取調室に通されました。3月まで同じ部署で働いて退職された派遣のAさんから、強制わいせつの被害届が出ているとのことでした。全の冤罪です。 経緯は、次の通りです。 Aさんは、私が勤めている会社から雇い止めとなり...

弁護士回答
    2
  • 航空会社から、誤った規約を基に超過料金を徴収されましたが、回収するにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

GWに外国の航空会社を利用し、大人2名、子供1名(3歳以上、座席確保)で関西空港から出国しました。チェックインの際、「手荷物は身の回り品を『含め』一人1個、7kgまで」「子供の手荷物は一つもダメ」と言われました。後者の説明は交渉を続け最終的に認めてもらいましたが、前者は「身の回り品は1個7kgに含めないはず」と30分以上交渉したものの頑として認められず、結局手...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺なのかどうか、今後打つべき手立ては…?

私の婚約者が知人からの勧めで、とある株式会社に投資しており、配当金3%で元本150万とのこと。結婚が具体的になってから詳細に聞かされ【月利回り】だと単純計算で年利回り36%、それは有り得ない!と仰天し契約書を見せて貰いました。 すると投資に関わる契約書ではなく当該会社に対し、彼がお金を貸し付けている内容の【金銭消費貸借契約書】であり【月利息3%を支払...

弁護士回答
    1
  • 労災認定されたパートさんから訴えられました

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。従業員20名ほどの小さな事務系の会社をさせてもらっています。 一昨年、事務員が相次いで2人急遽辞めるというので、パートさんを募集しました。 とりあえず1名募集があり採用しました。 この人がすばらしく事務能力が高く、あまりにテキパキ仕事をこなすので、二人目をすぐに雇わなくても仕事が回って助かりました。 しかしさすがに二...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による損害賠償請求はできますか?

11月26日に11月30日を以って解雇と通知され、会社都合解雇されました。 社員は私(37歳・女)と後輩(29歳・女)の2名で、2名に上記解雇通知を出されました。 理由は経営不振による人員整理です。詳細は、株の信用取引の失敗による資金ショートだそうです。 しかし、12月24日に私が元後輩に聞きたいことがあり連絡をしたところ、ビックリしたことを聞かされました。 1...

弁護士回答
    1
  • マンションの機械式駐車場で起きた事故について

駐車場付きの賃貸マンションに引っ越しましたが不動産会社から車高制限のある区画を契約させられていたため車が駐車場内で挟まれ破損しました。 幸いにも事故が起きたときは無人で怪我人も出ませんでしたが車の天井部分はパッと見ただけでも分かるほど破損。不動産会社側は「全面的にこちらのミス。そちらの納得いく形で弁償します」と言っていたので「事故が起きる前の状...

弁護士回答
    1
  • 原子力弁護団。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

平成24年3月21日にG県の原子力弁護団の法律相談を受けて、委任いたしました。3名の弁護士の相談を受けて、法人、個人2名分着手金を払い契約はしてありますが、弁護団より選任された担当弁護士2名が 殆どなにもしないで、会社は倒産。 もう一度ADRに申し立てれば、和解仲介に成りますと言われましたが、そこまで資金が持ちません。 途中で、進行状況や申し立て内容を...

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害について

2ヶ月前の2/26深夜に私の部下(以下N)が海釣りに行き、転落して消息不明になった旨の連絡をNの家族から受けました。捜索には警察や海上保安庁、地元の漁師の方々にもご協力頂きましたが、全く手掛かりが見つからない状態でした。 会社の対応として、1ヶ月間の猶予を与え、3月末を以て自主退社という形で家族にもご納得頂き、上司や同期、部下も多くの人間が、彼の消息...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから