法律相談一覧
-
3人で塾の共同経営。
ベストアンサー3人で塾の共同経営をしています。 共同経営するにあたって元々知り合いだった事から書面等は一切交わしておりません。 1人は塾の経験者でもありやるにあたって塾運営に最も重要な人物です。もう1人は大学卒業って事もありサポート的な立場です。 私は主に裏方です。お金の管理や書類の管理です。 塾の店舗やその他かかったお金は1人50万ずつ払って計150万でやりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の契約書について
退職届提出時、秘密保持契約書にサインするよう強要されました。 事前にこちらのサイトで同様の質問内容を見ていて、サインをする義務がないことを理解して いた為、サインを拒否。 しかし、担当者からはサインは全員からもらっているし、サインしないのであれば即日辞めろと言われてしまいました。 これは強要に当たるのではないでしょうか? このままサインせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書を作成しました
ベストアンサー旦那の不倫相手と、きちんと納得した公正証書を作成しました。 今後、記載されていることを違反したら違約金として300万円の請求を強制執行していいことになっています。 万が一、違反が判明した場合あらゆる証拠などを持参して弁護士事務所を訪ねるつもりです。 その場合、勤務先などにも差し押さえができると聞いたことがあるんですが、不倫相手が勤務先を辞めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの解雇について
私の妹はスーパーでパート雇用で働いているのですが、最近店長から能力が一定ラインに達していないから1ヶ月後に辞めてほしいと言われたそうです。 妹は納得できず、本社に訴えたそうですが、納得いく回答はもらえず、しかるところで処理してもらうからと一方的に電話を切られてしまったそうです。 戦力外で解雇というのは仕方ないことかもしれませんが、3年も雇用してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の末主人が自主退職。慰謝料額に影響はありますか??
夫が8ヶ月間職場内不倫していました。 証拠もあり、二人とも不倫の事実を認めております。不倫相手は私達夫婦が離婚しないのであれば職場を退職すると言ってくれました。(私から退職してとは言っていません) その後主人と話し合い、離婚はしない事になりましたが二ヶ月経っても不倫相手が辞める気配はありません。そのせいで私は精神的に不安定になり、そんな私を見かねて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後また差し押さえ
ベストアンサー話し合いをしている中でまた給料差し押さえなどが会社にきた場合、今勤めている会社の社長が調停員などをしているので信用問題等あると思うのですが差し押さえなどによって何か会社社長に影響がでますか?なにかご迷惑がかかるようであれば退社も考えています…
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日は注意されたのみの窃盗罪の後日逮捕
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをし、お店の人に見つかり、返品し、「今度から辞めて下さい。」と注意されたのみで帰りました。その場合、後から店の人が警察に連絡して、後日警察から連絡が来る、もしくは家に来て逮捕される事は有りますか? 名前や住所をお店の人は知っています。 【質問1】 後日逮捕されるとしたら1ヶ月先や3ヶ月、半年先なども有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時給が下がり、業務内容も変わりそうです。
ベストアンサー正社員ではなく、パート勤めをしています。年に2回4月と10月に契約更新の手続きがあります。 今回4月1日付の契約更新で、2月の下旬から業務内容に問題があるとみなされた人に対しては、業務内容の変更とそれに伴う減給があるとの主旨の上司からのメッセージがありました。それが書いてある書面を従業員全員が毎日見ている連絡ノートにはさんであるので、全員が絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人違いで私物を廃棄されてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 月曜日に有給休暇で休み、火曜日に出社すると自分が使用していたロッカーの名前が剥がされ、中の物も全て無くなっていました。 上に相談したところ、総務が辞めた派遣の方と間違えて私のロッカーの中身を廃棄してしまったそうです。 ロッカーの中には私物も入っていたのですが、全て破棄されてしまいました。 総務には『ごめん、ごめん、名字が同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー試用期間3ヶ月+正社員として5ヶ月で計8ヶ月勤務しておりましたが、どうしても業務内容が自分の力量に合わず、先週の火曜には退職の意向を口頭にて示しましたが、社長には当然の事ながら、 「昨日の今日で即日辞めてもらうわけにはいかない。一ヶ月休職してなさい。それでもというなら…」 との事でした。それから休職扱いになっています。 引継ぎはありません。 事務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法長時間労働による体調不良での突然の退職について。損害賠償は請求されますか?
ベストアンサー現在県に一個しかないとある塾で勤務しています。 私はその塾のオーナーに雇われた、雇われ教室長です。 塾の正社員は私しかおらず、あとはアルバイトの講師の方たちです。そのため、私の代理はおらず休みさえもとれない状況です。 面接の時には、休みは2日あると聞いていたのですが、実質週6日教室をあけさせられているので週6日勤務です。総労働時間も7月で320時間いき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故。通院をやめましたがまだ痛い。
【相談の背景】 人身事故でムチウチになり相手保険屋さんから3か月なので、そろそろ治療を辞めてくださいと頻繁に言われたので仕方なく通院をやめました。 しかし治療していた首が未だ痛いのが治らない場合はもうどうにもなりませんか? まだ、慰謝料等のお金は頂いていません。 治療をやめてひと月以上が経ちます。 【質問1】 慰謝料の金額はそのままで構わないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知について
認知調停が不調になり裁判を起こす予定です。 裁判を起こす際は相手の住所がわかってないと難しいですか?(調停を起こす際は逃げる前だったので容易に起こせました。) 現在住民票を遠方に移してて、本人はまた違う場所に引っ越しているそうです。 職場の方はまだ辞めてないようで特定してます。(遠方に転勤したそうです。)職場もいずれは変えられるかもしれません
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に関するパワハラ?
職場の異動に関しての相談です。 来年度、恋人と婚約することが決まっているのですが、他府県に住んでいるため職場へ、異動希望を出しました。その際、「来年度婚約、同棲を始める」 そのために異動を希望しますと伝えました。 すると上司に「嘘かもしれないから、式場の予約の証拠と、同棲を始める家の賃貸契約書を提出してください」と言われました。 異動先が決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラ
ベストアンサー4年くらい前の事なんですが、課長から、異常なほどの罵声を浴びせられ、他の課長からは、殴る蹴るの暴行を受け辞表を出すようにと何度も言われていました。 仕事は、辞めたくなかったのですが、殴られ罵声を浴びせられて精神的にも肉体的にも限界になり、辞表を出すと他の上司からは、保険のノルマを達成しないで退職するつもりかと言われ、 見たこともない赤の他人の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯詐欺について、、、
4日前に融資が受けれるって聞いて、3日前にスマートフォン2台を契約してSIMカード抜いて郵送してしまいました 今日のお昼にも電話したのですが更に契約してほしいと言われたのですが契約はしていません 相手が言うには融資を辞めるなら携帯を返すって言ってたから、融資キャンセルするから携帯返してくださいって言ったら、半分まで審査終わってるって言って中々取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が訴えられた仕返しに会社に事実を言い広めた。噂話を広めた同僚も名誉棄損になりますか?
不倫を会社に言い広められ、多大な精神的苦痛を味わい、仕事が全く手につかない状況です。 以下の場合、名誉棄損となるのか、どうすればよいかご教示賜りたく。 私は結婚して10年以上経ちます。夫婦関係が7年以上全くなく、すでに冷め切っています。 ですが、喧嘩なども特になく、夫婦共働きで単なる同居人という感じです。 その中で、2年前から同じ会社の女性と不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の対応について
退職時の対応について教えて下さい 店長をしています 最近仕事で問題ばかりおきてしまい 精神的に参ってしまい退職しようかと思い始めましたが 会社はブラックと呼べるような会社で 責任を取るように言われそうなので 会社からの言われた事をそのまま受け入れたくはない為 そうなった場合どのように対応していくべきか アドバイス頂ければと お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラで困っています。
上司からのセクハラで困っています。 これがセクハラとまで言えるかどうかわからないのですがご相談させてください。 現在2人の男性上司から体を触られたりして困っています。 職場には女性は私だけであとは皆男性です。前は女性も2人いたのですがやめてしまい今は1人になってしまって相談ができず困っていました。 最初は(2年前)一番上の50代の上司に、あなた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で、
契約社員で入ったのですが、面接時 早帰り遅帰りで残業は十五時間だけ付けますとのことでしたが、早帰りなどなく毎日残業。さらに職場長から、公休日でも仕事が忙しければ半日でも出勤しろと言われ、それでも休んでいると先日来年契約時減給でも仕事続ける気あるのかないのかといわれ精神的苦痛で仕事辞めようと思っています。まずどこに相談に行き、残業費や職場長に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る
【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居夫の浮気疑い行動。女への慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 別居1年目。別居理由は浮気の疑いからの夫婦喧嘩です。 別居後、旦那の様子を見に行ったら、 ほぼ毎日職場の女と一緒に帰り、家まで送り、スーパーや薬局、コンビニで一緒に買い物したりたむろったりしている姿がありました。残業も2人きりで行い、会社の車を使って現場に行く様ですが残業中も現場以外も実際2人きりで何しているかは誰にもわからない状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。
【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が飛んでしまったかも知れません
【相談の背景】 初めまして、私は美容系サロンで働いている者です。 ひと月ほど前から、サロンの経営を担っている母体の会社の社長が音信不通になりました。 その母体会社で夏頃まで働いていた元事務員さんの話では、もう半年ほど前からいろんな支払いが滞っていてギリギリだったらしく、その方も督促などの対応がつらくて退職したと仰っていました。 その方が辞めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラに対する処分が不適切と感じます。異動か慰謝料請求がしたいですが相談の仕方が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 過去に職場の同僚からしつこく理不尽な口出しをされる嫌がらせを受けました。朝早く出て顔を合わせないようにすると、通勤途中で待ち伏せまでしてくるようになり突発性難聴と心因性うつと診断。 1ヶ月の休職をして休職手当ももらいましたが、関わらないと誓約書を書いた(実物は私も確認しています)はずのその同僚が復帰するなりまた付きまとってきて会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、詐欺で起訴されています。
【相談の背景】 去年1月頃、勤めていた職場のロッカーから(カギの閉め忘れで開いていた)クレジットカード、現金8000円程、相手が使っていた財布を盗んでしまいました。 そのクレジットカードで、10万円程買い物をしてしまいました。 去年の8月頃に取り調べをうけ、買った物の一部は返却しています。 逃亡の恐れがないことから、在宅事件になりました。 自分の方には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の外出による処分に関して。
雇用契約に関しての質問です。 美容師の社員契約をしており、いくつかの問題が発生したためご相談させてください。 自粛期間中、会社は休業となっていましたが、外出していた日が1日あったことが雇用者にばれてしまい、処分として契約社員に切り替える、ということを通告されました。 同じく外出していた同僚は処分無しで、私だけ処分対象となったことに疑問を持ち、理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務 念書 損害賠償
ベストアンサー突然申し訳ありません。 ご質問がございます。 昨月2月28日付で退職となっています。 会社から「念書」が届きまして 情報漏洩、機密を漏らす、同職への転職 自分が担当していた業務で出来た会社への損害は 自分又は保証人に損害賠償を請求する。 一切の意義申し立てはしません。 これにサインしろときました。 それに 退職後も担当してた業務は 終わるまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレに対する被害届について。
ベストアンサー半年前に二股、借金、500円玉貯金を盗まれ別れた同棲していた同じ会社の元彼がいます。 同棲していた間、元彼と仲がいい人にはプライベートの話も赤裸々に話され、モラハラ的な態度もとられていました。 借金や盗みも気付いた時に尋ねても、やってないと嘘もつかれていました。 別れる事になって、やっと借金や盗みは認めましたが、ちゃんとした謝罪はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラモラハラ
私は3年くらい前から課長に推薦すると言われ仕事を他の人に振るよう上司から指示され会社後輩社員に仕事を殆ど教えました。そして、組合幹部もやっていて充実した日々でしたが、去年の事ですが一番仲の良かった会社の親友にまったく理由もないのに裏切った言われてかなり悲しいくて精神的に参ってしまいそこから一番可愛いがってた後輩が会社を辞める事になり過去私はその子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントで懲戒解雇(被解雇者側です)
ベストアンサー現在、解雇にされそうになっている者です。 自分に解雇が迫っていることを先月半ば頃から知りました。というのも、私が勤務しているフロアが人事・役員のフロアであり、会議室などを使わず席でこそこそ話しているのが聞こえてきてしまい、それで解雇対象であることを知りました。 もう1ヶ月程度そのような状況が続いており、精神的にも辛い状態で、毎日会社に行くのも怖い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇用での在宅勤務のはずが、一転して保障なしに
当方、現在妊娠7ヶ月のアルバイトです。 正式な書面でではないものの、上司から散々、「ルールがまとまったら、みなし労働時間制の在宅でいいよ」という旨の話を、さも決定が決まっているかのようにされました。それを行う時期についても説明されました。 この言葉を信用して会社を辞めなくて済むと思い子供を設けることを決め、実際に妊娠したのですが、それから数ヵ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求が出来ますか。
ベストアンサー当方は相手方より、営業部長職(運送業)を業務委託で受けておりました。 相手方会社より、業績悪化を理由に、9月5日付けで、業務委託契約内容変更のお願いを書面で受理しましたが、内容は現契約の内容を当社に不利益な方向に大幅に変更するもので、当社の利益を大きく害するものであるため到底受け入れられないと回答書を相手方の会社に送りました。 現報酬の6割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元代表取締役の責任はどこまでくるのでしょうか?
銀行融資の際の納税保証に関して。 私はとある一般的な株式会社の元代表でした。当時代表であった私が連帯保証人となり、信用金庫から融資(東京信用保証協会の創業支援融資)を受けました。 去年融資を完済し、銀行側からも全額返してもらいましたという事になり、その後私は代表を辞任→現代表に引き継ぎして、私自身は退職しました。 そこで質問なのですが、あるサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、退職勧奨の証拠提出とその慰謝料請求
自分の部署の所属長より、同事務所内の別部署が勤務態度が悪いという理由により組織ぐるみで私を退職へ追い込むように動いていると言われました。こうなった以上、辛いだろうから出来るだけ早く辞めた方が良いと退職勧奨を受けました。私自身全く身に覚えのない理由です。 ショックが酷くその日は早退し、翌日も休んでよいと言われました。翌日心療内科を受診し、しばらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内で不倫。誓約書の法的効力など
私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
六年前のセクハラは訴えられるのか?
六年前のセクハラについての質問です。 その時、私は未成年でセクハラをしてきたのが会社の上司でした。 下ネタを話してくる、手を繋いでくる、抱きついてきたり、無理矢理キス、耳、胸、お尻を触る、自分の身体を擦り付ける、強引に触らせる。会社以外で会うのを強要してくる、押し倒され最後までされかける、毎日のようにセクハラメール。内容が内容なので無視する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決後の債権回収についてのご質問になります
ベストアンサー弁護士の皆様宜しくお願い致します。 相談内容は5年前の給料未払いの件で昨年裁判にて勝訴しましたが、支払請求しても未だ支払われない為、回収手段についてのご相談になります。 現在会社は社員が全て辞め社長1人の為、3年前から休眠状態です。社長は年金を得て生活しているものと思われます。ただ、不思議な事に事業提携先企業は増えていますし、また社債販売し隠し財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠なき理由で経営状況や会社の信頼性を詮索する客を何とかしたい。
ベストアンサー小さなソフトウェアハウスを経営しています ある客から請負契約でプログラム開発を請け負いました その客は最初は友好的なやり取りをしていましたがそのうちにその客はいろいろと当方に関する 悪い噂ばかりを仕入れ、難癖をつけるようになりました 顧客曰く 「お宅の会社から社員が大量流出したとのうわさを聞いたが本当か?」 「お宅の会社の社員が”給料未払いさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け無効は可能ですか?
26年6月に25年間務めた会社を退職勧奨により、退職しました。退職理由は約14年前に、100時間を超える残業、上司からの叱責により、精神内科に通院しうつ病と診断されました。それから安定剤、抗鬱剤を服用し続け退職する2年前から、業務中に5回ぐらい交通事故を起こすようになり、会社に事情を話し、産業医の面接にて2か月の休職命令があり、休職しました。 休職後(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職トラブル。引き継ぎ、有給消化について
退社の引き継ぎにトラブル 今の会社に勤めて1年2ヶ月が経ちました。 転職を決意し、今年の4月に退職をしたいという旨を話ダラダラ話を伸ばされ現在に至ります。 トラブルになっていることは引き継ぎに関してと有給消化についてです。 <引き継ぎに関して> 会社に着任後、特に引き継ぎ作業をされずわけもわからないまま仕事をしている状況でした。 仕事をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害について
ベストアンサー私がとった行動は威力業務妨害にあたるのでしょうか? 介護の事業所を立ち上げてほしいと言われ前の会社を辞めて今の会社に4月に就職しました。 最初は図面を作ったり、現地へ行ったりしていましたが、途中から一向に話が進まず、不審に思った私は経営者との話し合いの場を要求しました。何度もドタキャンされましたが、やっと話し合いの場をつくることができました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄・慰謝料。まず、婚約不履行で 慰謝料は請求できるのか?
●当方40代男 (彼女40代) ●同棲15年 内縁状態 ●家族等 お互い紹介済み ●会社経営しており(従業員12名) 資金状況・会社不安定なため 入籍せず 昨年秋 別居(3年前も3ヶ月の別居経験あり) 別居後もお互い出社 今まで通り(社長と店長) 別居理由は 24時間顔合わせるのが嫌(3年前も同様) 経営状況が悪いので 喧嘩が多くなったのが原因 支店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーとの事故。治療費等は払われないのでしょうか?
自転車で止まっているところタクシーに当てられ逃げられました。 その時ナンバーは確認出来ず、結局二ヶ月後タクシー会社が見つかりましたが、まだ犯人は見つかっていません。 翌日以降腰に痛みがあり、今も病院に通院中です。 タクシー会社が見つかり以降、事故担当の方がこれからのことは全て担当することになり、何回か会って話をしました。 治療費、通院交通費、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逆うらみ
助けてください。元彼氏に逆うらみされ、困っています。 元彼氏をA、元彼氏の彼女をBとさせていただきます。 平成23年8月 交際していたAと私が別れる。 平成24年3月 AはBという交際相手がいることを私に隠し私を誘う。私は、まだAに気持ちがあったので誘いに応じからだの関係をもつ。 平成24年5月 AとBの交際を知る。Aは、Bとは別れるから私との関係を続けたいと懇願す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ
今現在、所属している会社の社長からセクハラを受けております。セクハラが垣間見え始めたのは3年前に私が入社した後2か月くらいからでした。社長は当時新婚で奥様もいました。最初は「髪の毛がきれいだ」と事あるごとに髪を触って来ました。私も上司も止めるよう伝えましたが、おどけた感じで真摯には受け止めていなかったようです。その後、仕事を労うということで食事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職しますが・・・
進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談ですんだ理由を尋ねるのは法律違反ですか?
以前、こちらで鬱を患い、会社に出勤することが困難になった為、退職届を郵送で送る形で急に辞めての退職のため、退職した会社から最後の給与を手渡しでなければ渡さないと内容証明を送られ、困り果てて、こちらに相談したものです。 結局、公共の労働事務所に相談し、先方の会社の顧問弁護士に一度連絡するようにとアドバイスをもらい、連絡しました。 その際、先方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど
4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求してきた側のクレジットカードからの勝手な引落し
ベストアンサー離婚を申し立ててきた妻が、未だにインターネット動画サイト利用料(以下利用料)を、勝手に私名義のクレジットカードから引き落としています。 私は今無収入(病気休職中)のため、婚費を払う義務はありません。 合法的に先方に使うのを辞めるようにすることは出来ますか? なお、当人の親、弁護士とも「知りません」「分かりません」で、話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから