法律相談一覧
-
ブラック企業 就業規則について
ベストアンサー私は弁護士に依頼し就業規則などを提出させました。まだごねているので、時間はかかりそうですが… 残業時間が約120時間ある従業員がまだ一人います。その方も辞めるようですが、例えば私が受け取った就業規則をその従業員に渡すことは違反になりますか?? 言葉ではあらわせないほど酷い経営者のためとにかく許せません。 あまりにも従業員に対して人間と思っていない態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害について。
貞操権侵害について質問致します。 ①交際2ヶ月で婚約をした人 ②交際3年、婚約はしていない人 交際相手が既婚者にもかかわらず独身だと偽った場合、双方慰謝料は幾らくらいでしょうか。 婚約の有無が重要視されますが、婚約に至っていなくても精神的苦痛はそれぞれです。 交際期間より、婚約の有無が重要なのでしょうか。 婚約に至っていなくても会社を辞めざる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したが連絡取れず、実家に連絡してもいいですか?
以前に相談させて頂きましたが。 元彼に借用書無しで120万貸し、毎月7万で返済する口約束をしました。38万は先月までに返してくれたのですが、急に連絡が取れなくなってしまいました。仕事も辞めてしまっており、会社携帯、プライベート携帯も現在使われておりませんになっており、連絡を取る手段が無く慌ててます。 この場合、実家に連絡して事情を話しても良いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者として相応しくない要素について
ベストアンサーお世話になります。 現在、離婚裁判中で親権で争っています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 ・相手に非があり、相手が会社を辞めさせられ、訴えられた場合、親権者として相応しくない要素となるのでしょうか。 ・親権者を決める要素てして、経済面は考慮されないそうですが、転職を繰り返し、負債が増え続ける状況でも、問題がないという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で書かされた念書の効力について
上司から「次に同じような間違いをしたら、会社を辞めますという内容の念書を書くように」と指示を受けました。 反省し退職をかけるくらいに細心の注意をもって取り組む覚悟はあるものの、「退職」となると一生の話ですし、「よく考えてきちんと書きたいので、来週提出とさせて欲しい」とお願いをしましたが、「言葉だけでは信用できない。今すぐに書け」と追い込まれ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺商法ではないかと思います。
ベストアンサー保育園を経営しています。人材派遣会社に保育士の派遣をお願いしたところ、手数料は、年収の20%とのことで、保育士紹介後、手数料を振り込みました。ところが、振り込むと、すぐにその保育士は、やめてしまいました。1ヶ月しか働いていないのに、手数料は、返金されません。契約書には、サインしましたが、まさか振り込み後すぐに、辞めるとは。金額の問題ではなく、詐欺の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業についての質問です
会社に務め、人員不足で社員要求してもやってもらえず、今月休み無しオープンラストで毎日働いてます。しかし、上司からタイムカードの変更をやるよう強制され休みをあることに、残業も60時間削れとの事、それをしなければ電話を切らないし業務も出来ないので渋々やったのですが、これは違法ですよね?一部上場するまで我慢してくれ、一部上場したらいくらでも大丈夫だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの研修費について
アルバイトの研修費について、お聞きしたいのです。確かに日本で研修費が必ずあると法律上に規定されていますが、契約書に25日実働後に24000円の研修費がまらえますと書いています。僕の出勤日は金曜日と土曜日です。2016年10月中旬頃から今まで10.5日しか働いいなかった、その原因は会社側がよく「今日休みです。」っていうので、つまりこの二日の仕事をきちんと確保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の受給について
今年の3月まで2年間、A社にいました。 6月から今のB社に転職したのですが人間関係が最悪で仕事鬱のようになってしまいました。 少し休んで転職したいのですが辞めさせてももらえませんし、収入がなくなると生活ができません。貯金するほどの収入もありません。 心療内科などから診断書をいただければ、すぐに失業保険ってもらえるのでしょうか。 もう今の会社が辛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの売り掛けについて
質問させてください。 半年前までホスト通ってました。 そのとき約40万の売り掛けをしてました。 伝票にサインはしてないです。 その後担当ホストがお店を辞めたので売り掛け分を担当ホストが立て替えたようなんです。 そのときも借用書は書いてないです。 2ヶ月前まで少しずつお金を払っていたのですが予算以上の金額を請求されたのと勝手に入れられたお酒代をもう払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ホームページリース契約解除
ホームページの5リース契約したんですが、 金額は150万ほどです。 それ以外はかからないと言っていたのに、後日手数料が発生しますなど言われました。 あとは、ホームページの内容又はデザインなどの変更も無料でやりますなどと言われたが、それも後日ご自分でお願いいたしますなどと言われました。 納品書が捺印してあるので商品は渡したのと同じです。でもそれはクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされて脅された
同じ仕事場の女性と半年くらい付き合ってたんですが、ストーカー扱いされました。ショートメールで気に触る事、言ったつもりはなかったんですが、怒って次、送って来たら警察に通報すると会社の上司にメールのやり取り見せてやると言われました。最後の方は5回くらい返事が、無かったから連続でメールを送ってしまいました。何度も謝るメールを送りましたが、彼女に伝わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前に返却した筈の制服が紛失。請求書が届いたけど支払うべきなのでしょうか?
ベストアンサー1年以上前に辞めた派遣会社から 「派遣先から制服、ベストが返却されていないと連絡がありました。持っていますか?」 …という連絡がありました。 返却したと思っていたのですが… 念の為家の中を探してみましたが、やはりありませんでした。 「返却したと思います。一応家の中を探してはみたんですけどありませんでした。」 と回答したところ 「先方は状況的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の調査嘱託申し立てについて
ベストアンサー前回弁護士照会について相談した者です。 3年程前に判決が下り相手に対して慰謝料が認められ給与差し押さえをしましたが会社を辞めました。 現在は一部上場の自動車のデンソー部品メーカーですが派遣です。 弁護士照会で派遣元確認をお願いしていますがなかなかやっていただけませんで・・の相談でした。 裁判所の調査嘱託申し立てをして相手の派遣元を探せるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ上司を訴えられるのか
現在の勤務先の上司のパワハラと認知症がひどく、毎日働くのがつらいです。ただ、こんな上司のために辞めるのもばからしいです。そのため、どうせやめるなら退職した後にパワハラで上司個人を訴えて上司の出世人生をつぶそうと思っています。 現在証拠として、受けたパワハラの日時と場所と内容、またメールなどのエビデンスを収集中です。 どれくらいの量、期間の証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料または違約金について私は調停できますか?
ベストアンサー主人の経営する会社に最近入ってきた人が主人と不倫してることがわかりました。 その人は主人の古くからの友人です。不倫が発覚して相手女性に謝罪文を書いてもらいました。それを書いてもらうことで慰謝料の請求はしませんでした。書いてもらった際に交際期間を書いてもらったら入社より前からでした。謝罪文には肉体関係があったことを認めた文章です。 その後、辞め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車のローンについてご質問いたします。
ベストアンサー車のローン契約に付いて質問します。 延滞をしながら、車のローンは全て完済したのですが、今日、車屋から電話があり、 延滞した時点で、ローンの契約とは別に 台車に会社がしたので、台車代金として 79万支払いして下さいと言う警告をうけました。車屋の社長の一存で、半額の34万にするからと言うんですが、ローンは完済してますし、もうその車屋自体辞めてありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状を提示しない部外者が議長の株主総会について
ベストアンサー会社乗っ取りが発生しました。 1・議事録なし 2・議長は部外者(法人と株主でもなく全く関係ない) 「大株主の委任状がある」と言うが何も提示はしていない 3・その後、乗っ取り側が現社長の解任・解雇を挙手で議決決定 4・現段階では解任通知等何もない(口頭で解雇だ解任だと言っているだけ) 現段階では 1・そのまま辞める 2・大株主等の株を買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に退職後に知り得た事実を話す
ベストアンサー退職後、会社が下請け業者に支払いしてなく。退職した私に業者が色々問い合わせてきます。 正直、金額やどんな対応をされたかまで相談を受け、私の知り合い業者も同じ目にあい、更に新規で仕事を依頼してる様子です。確実に払わないと思うので、現状あちこちで不払いの話がある事を教えてあげて気をつけるよう喚起を促した方が良いですか? それとも促すと違法になる事あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料アップについて。
3ヶ月前に退職の意思を伝えて、引き止めをうけたのですがその時に給料をあげると言われたのですが今だに給料が上がりません。 自分勝手に辞めるのではなく今の給料では生活がきついので今よりも稼げるようにするつもりだったのですがそこをなんとかと言われ新しい仕事も始まるからそこに従事してくれと言われその代わり給料をあげると言われたので残ったのですが仕事は増え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正と恐喝
会社で不正(横領ではないですが、懲戒解雇→訴訟問題→多額の賠償金になると思われるパターン)を行ってしまいました。 相手の方がおさめてくれて不正はなかったものとなりましたが、 この件を上司が「本社への報告をどうするかな?」「でも辞めて逃げるなよ」と毎日せめらせました。 さすがに限界だったので「もう報告していただいていいです」と言ったところ、 「他の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「年収200マ年以下での国の補助による国選弁護の申請と依頼は¥の方法を教えてください。」
名誉信用棄損について、損害賠償を企業責任を請求したい。長年。就業妨害、付きまといなどにあい、やっと訴える機会ができました。 内容 勝手に個人情報を使われ、勝手に債務者にされてしまい、また、原因を見極めるのに月日がかかってしまいました。会社を辞めさせられ年収が下がり、費用がなかったので、訴訟ができませんでした。一部、役所の責任もあり、真の原因と損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接官について。個人的にはなぜこの人が面接官なんだ?
説明しにくいですが 面接を受けにいったらその企業が経営する 店舗の店長が面接官だったのですが 企業名や店舗名を出す訳にはいきませんので 他の会社で例えさせて頂きますと イトーヨーカ堂の面接を受けに行ったら セブンイレブンの店長が面接官だった・・・ みたいなイメージでしょうか? (言い過ぎ?) 雇ってもらった場合基本的にその店舗で 働く訳ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の説明について
時給や給料の話は面接の時点で言わないといけない義務ありますよね? 聞かれなかったから答えなかったっていうのは会社としてありなんですか? アルバイト契約書書いてないまま働いてました。 辞めて給料を請求したら書いてないから働いてないことにもできると言われました。 自分が疑問に思ってなんでそうなのか質問していたら 常識ないよほんまにキミっていわれまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義の時効は?
婚費分担の債務名義を基に夫の勤務先を第三債務者として強制執行の手続きをしていましたが、夫が会社を辞め愛人と行方不明になりました。これから夫・夫の新しい勤務先見つけることができたら、退職して婚姻費用が入らなくなった月からの分も遡って請求できますか? 債務名義には「離婚するまで、夫が婚姻費用を払う」旨ありましたが、現在の様な状況で、私は離婚するまで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸したお金の返済請求について
4年ほど前、以前、私が働いていた支店の契約社員の人に、2回に分けて、100万円を貸しました。(50万円ずつ郵便貯金口座間で振り込み) 借用書はなく、証拠としてあるのは、メールでのやりとりと、1回分の50万円を振り込んだ貯金通帳の印字のみです。 相手はその会社を辞めていて、携帯電話の番号とメールアドレスはわかりますが、返済を求めようとしても、無視されている状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
私は独身です。 既婚の女性と独身女性と二股をしてしまい、 独身女性から既婚女性とお付き合いしていたことを既婚女性の旦那、私の会社、関係者へバラすと脅迫され下記のことを強要されています。 金銭の要求 10万渡し済。 スマホのgpsにて居所を監視。 誓約書の書面を書くことを強要されました。 そして家に居座っています。 上記をバラす行為を辞めさせ、 誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で作った通帳や無断で書いた書類について
夫に黙って夫名義の口座を開設しました。 夫とは今離婚協議中で、夫とは別居しています。 夫が仕事を辞めたこともあり、国民健康保険証を役所で取り寄せその保険証を使い口座を開設しました 銀行からは不正に作った口座なのですぐ解約してといわれました。 また、夫名義の携帯電話で必要な書類を私が取り寄せ、携帯会社からは、本人が書いて押印するよう言われてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭
ベストアンサー母子家庭で適応障害と診断され、退職しました。 傷病手当金での生活になりますが、現在、辞めた会社の社宅にいます。今月中には退去しなくてはいけなく、新しいアパートも急いで探し何とか間に合いそうです。 しかし、退職金もなく、貯金もなく、現在、自己破産申請中です。 傷病手当金だけでは生活出来そうにありません。生活保護のお話を聞きに役所へ行きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が突然…
質問宜しくお願いします。 突然従業員が無断で地元へ帰ってしまいました… 電話連絡はつくのですが、もう仕事を辞め戻るつもりもないそうです… 荷物もそのままで、荷物は送ってくれ、給料も振り込んでくれと言われています。 この身勝手な行動で、会社からすると支払い金などが発生し、損をするお金が発生します。 こちらとしては、損をするお金を請求などは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をしていなかった元従業員
ベストアンサー3月で退職した社員が 3月までに終わらせておかなければならない仕事を終わらせておらず、 全て終わりました。 との報告を受けました。 ですが、実際は中途半端な所で 全て誤魔化されていたようで 蓋を開けてみると 何一つまとまっておらず 3月決算の書類の整理も途中、 それまでの書類整理もできていない、 といった状況です。 給料を支払った後なのですが 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきか?
現在は期間社員で働いておりますが、この4月の給料から差押えが行われます。 裁判所からの通知を見ていないので詳しい事は分かりませんが残額が450万円ほどあります。 これは以前に住んでいた家のローンの債権だと思います。当時働いていた会社を退職してから払えず、競売になり残高が債権回収業者に渡ったものです。 多分本当はもっとあったはずで、なぜこの金額なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の物損事故について
先日退社した会社と勤務中に自分が起こしてしまった物損事故についててすがトラックを乗っている時に疲れも溜まってて建物を壊してしまいました。最初はトラックは治さないと言ってたのですが辞めたとたんトラックを治すと言われ損害賠償請求すると言われました。給料からももう一部惹かれていて一旦返してもらうのに監督署にお願いしています勤務時間は一日平均12時間か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士A先生、おはようございます。雇用契約の更新を大前提とした雇用ではあります。
ベストアンサー弁護士A先生おはようございます。通勤途中で電車内です。 パワハラによる原因もあり、精神的不安などが起床時からあります。 又、精神的不安とは全く別に、間接の痛みが物凄く、高熱があるようです。 今日は私が担当の仕事があり、仕事が忙しい日です。正規雇用ではない私が会社を休むことをしたら、パワハラが更に酷くなるのがこわくてたまらず、休むのをため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの仕返しをするとしたら。個人的になにか懲らしめる方法があれば教えて頂きたいのです。
皆様のお知恵を貸して下さい。 上司のパワハラで仕事を辞めます。 聞いたことに答えてくれない(無視) 話をすり替え自分が言った事を私が言ったと言う。 恩着せがましい(ご馳走してやったのに等) 給料を差し押さえると脅された等々。 証拠はあります。 会社にも腹は立ちますが便宜も図ってくれたので あまり大事にはしたくありません。 しかし直属の上司は今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料について。やはり返さないと行けませんよね?
ベストアンサー呆れ無いで聞いて下さい。4月で仕事を自己都合で辞めました。5月20日にお給料が振り込まれました。5月の給料から給料明細が会社のパソコンからしか閲覧出来なくなってしまい、内容が確認出来てませんでした。その後何日か後に手紙で、システム上入金が止められず、交通費が振り込まれてたので返金して欲しいとの事。でも使ってしまってたんです。いちいち口座を確認していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料について
手に職を持っている者です。社長に友人が働いている職場で働いてこいと勉強にもなるしと言って頂いてその間の2週間分の給料は自分の会社が出すからと言っていただけました。2週間働いてもう少し 勉強したいのでもう2週間いさせてくださいと言ったらそれなら仕事辞めてもらって構わないと言われその友人のお店で働いた2週間分の給料はお店に戻ってお店で働かないと出さないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手と仕事しています。
事情があり元不倫相手と仕事をしています。不倫の関係は終わっているのですが事情があり同じ仕事をしています。気持ちの感情がかなり激しく、仕事が上手くいっている場合はいいのですが、空回りしはじめると奥さんに言う、会社に言う、旦那とわれる。責任とれと言い出します。かなり占いや霊感氏にはまっていて、その都度相談しています。なんや普通でないようなきがします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額について
ベストアンサー初めて相談いたします。 仕事での損害賠償について教えて下さい。 アルバイトで日当¥9000-の口約束で働いていました。 ですが、社長と折り合いが合わず、仕事を無断で欠勤し、そのまま辞めてしまいました。 そうしたら、仕事に穴を開けた損害賠償として、3ヶ月前からさかのぼって日当を最低賃金で計算し、その差額分を払うよう請求されました。 仕事に穴を開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
府 県民税につぃて。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか?
教えて下さい 今年7月に旦那が会社を辞めて無職になりました よく知らなかったんですが 去年度の所得で 府 県民税が決まるみたぃで 所得が多かったのもあって 税金50万払って下さいと 通知が来ました。今年の2月に入籍したばかりで去年ゎ独身だった為税金も高かったみたぃで 無職になった今そんなお金払う余裕もぁりません。税金の免除制度みたぃなのゎぁりますか? また ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラでの小額訴訟
上司にパワハラされたせいで2月に会社を辞めました。12月中旬頃からパワハラが始まり1月中旬には心療内科を受診しました。 それでパワハラによる精神的苦痛で小額訴訟をする予定ですが、私は過去2回心療内科に通院歴があり入院歴もあります。今回通院する1年半前まで通院はしてなかったのですが、訴訟時に、今まで心療内科に通院歴があるかきかれたら正直に答えないと偽証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは違法ですか?
明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いについて。また、2月分は全額支払われますか?
ベストアンサー解答よろしくお願いします。 つい最近、自己の事情でアルバイトを急に辞めなければいけなく、会社の方にも急に伝えました。3月10日が給料日だったのですが、2月分が振り込まれておらず、未払いのままです。労働基準法では1ヶ月に1回賃金を支払わなければならないと思うのですが、2月分は払って貰えないのでしょうか?急に伝えたのは、3月3日なので、当日欠勤と見なされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の変更
不動産営業の社員です。 今回、突然労働時間の延長、外出時間の制限を私一人だけ定められました。その際、この変更条件が納得出来ないのなら辞めてもらって構わないと、威圧的な口調で上司から話がありました。 また、突然机をひっくり返す暴力的な行動をとられ、私には選択肢もなく相談もできない状態でした。 元々、就業規則も見ることが出来ない会社です。 成績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に効力のある方法はありますか
勤めだした会社に社員の男性がいるのですが色々な事で結構な言われ方をします。今までにその人が嫌で辞めていった人が多数いるとかで話しは聞いていましたが私もご多分にもれずに攻撃にあってます。結構我慢強く少しの事では動じませんが連日の言われ方に我慢も限界です。次にやったらしばくのような意味合いの関西弁を言われもう退職の方向で話しを持っていこうとは思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚 調停 慰謝料
知り合いが既婚者と不倫をしてしまいました 別居後(離婚はしてません)の出来事です また会社に乗り込んで電話や待ち伏せして勤務中にもかかわらず約1時間超軟禁され白紙の紙に 二度と逢わない事を誓います みたいな文章を記入し その後 興信所が探偵かわかりませんが何度かつけられ それが原因で仕事を辞めてしまったそうです この場合 慰謝料は発生しますか?また何らかの形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
よろしくお願いします。
以前に投稿したかずと言います。 9月18日にアルバイトを『今月一杯で[e:734]』と言う事でクビになりました。 アルバイトで生計をたてていました。 クビになるとき、1ヶ月分の給料を払うから、その間に仕事を探してくれと言われて辞めたのですが、アルバイトの1ヶ月分の給料っていくらか位もらえるのですか? 会社が提示してきた給料は43000円でした。 未だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫について。その場合、養育費はいくらぐらいになりますか?
一年前から既婚者の方と付き合っています。 去年の11月くらいに奥さんと話し、400万円の慰謝料で合意しました。 少し高いかなと思ったのですが、申し訳ない気持ちがあったので、、、。 一括はとても無理な金額なので分割で支払っています。 彼の方はもうすぐ離婚が決まりそうなのですが、 財産分与で3、4百万渡すことになりますが、慰謝料はやっぱり500万くらいになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金について
解雇問題でずっと会社と対立し、その間シフトにも入れて貰えず一ヶ月半無収入でした。先日、斡旋で退職する代わりに和解金を貰うことになりましたが無収入だった分の給料分と辞めた後の三ヶ月分が和解金の内容です。今まで扶養範囲内の103万以内で働いていたのですが和解金を貰うと今年はもういっぱいで次に働くことができなくなるのですか?和解金は給与所得になるなら働く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯で逮捕されたら。車の事故の事も余罪に関係してきますか?
彼が先窃盗で逮捕されました。以前勤めていた会社のガソリンカードを使って自分の車に給油しました。何度もやっていたらしく辞めて今まで10万円分も使っていました。被害額は親が弁償し、20日間勾留されその後起訴されて7月末に裁判があり二週間後に判決がでます。窃盗で初犯なんですが、判決はどうなりますか?初犯でも実刑になると聞ました。4月に車の事故も起こしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから