28,991件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事でのパワハラ、脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が知り合いの会社で、週3回ほど手伝いという形で仕事をしていますが、パワハラが酷く、脅迫めいた事を言われ、辞めることもできずにいます。主人が物を壊してしまい、5万ほど給料天引きもされました。 主人は怖がっていますが、もう明日から仕事には行かせず警察に相談しようと思います。 ですが明日仕事に行かなかったら家まで押しかけてきそうで...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服 遅れて返済した場合

【相談の背景】 去年の夏にバイトを辞めました 制服を返すようにラインで言われましたがお店に行くのが気まずくて無視してしまいました。 でも、かりたものはかえしたい思いもあり最近勇気を出して社員さんに連絡して返すことになりました。 もしこのまま返してなかったら業務上横領になると思うのですが、遅れて返しました。この場合どうなるのでしょうか?webで調べて...

弁護士回答
    1
  • 数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判を行い不貞相手と旦那に慰謝料請求をしました 不貞相手には一括で支払いもらい、元旦那は現在も250万の支払いされていません 元旦那は現在会社員の仕事を辞めて日雇いの仕事をしつつ、家庭を持っている為払えないと言われています 貯金を隠し持ってるのかも分からず2年ほど前の事なので記憶がなく、途方に暮れております 【質問1】 そこで質...

弁護士回答
    2
  • 将来発生するリース料について支払い義務はありますか?

【相談の背景】 今月末で会社役員を退任します。 当初、後任が見つかったので引き継ぎを行っていましたが、今月になりお断りされ、やむを得ず閉鎖することになりました。 支店を始めるときに役員間で「自己都合で役員が退社し、支店が閉鎖になる場合は閉鎖にかかる費用を辞める役員と法人とで折半する。」と記載された覚書を交わしました。 これによりリース契約の残り...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の置引被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、夫が仕事中置引被害にあい、現金40万円を盗まれました。 犯人が逮捕されましたが、警察から何の連絡もなく現金は戻っていません。我が家にしては40万円という大金を会社に返済し、責任を感じて夫は仕事も辞めました。犯人が逮捕されたとはいえ、大金の負担と仕事も失い、犯人が許せません。泣き寝入りもしたくありません。何か出来る事はないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 今後の婚姻費用について困っています。

【相談の背景】 数ヶ月前から離婚調停をしています。今のところ婚姻費用が発生していてそれで何とか生活しています。ですが相手方が近いうち嫌がらせで会社を辞めるような動きがあります。 【質問1】 この場合、相手が無職になれば婚姻費用はゼロになる可能性があると今の弁護士さんに言われました。何か方法は無いのでしょうか? 自己破産しかないのでしょうか?よろし...

弁護士回答
    6
  • アパートの家賃支払いについつ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚するつもりで別居中です。 これから婚姻費用の調停に入る予定です。 今月住民票も実家に移し今はアパートに主人が一人ですんでます 主人が地方の実家に帰るためアパートの解約手続きをします。 借主が主人で連帯保証人は保証会社になっております。 主人が仕事を辞めてしまい来月分の家賃払えないのですが私も専業主婦で来月出産予定で家賃...

弁護士回答
    1
  • 以前交際していた上司の男性から脅迫の様な事をされている。

【相談の背景】 職場の女の子の後輩が 以前に交際していた男性がいたのですが(体の関係有、また男性には他に交際相手が居ており、女の子もそれを知って交際を、続けたのちに別れている。) 今月の頭から簡潔に話しますと 男性が家まで来てそこで性病を移さ れ慰謝料がどうだ、相手に言う のかどうなのか、会社を辞める のかどうなのかと非常に揉めて いるそうでもう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用保険申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険受給についてお尋ねです。 現在15年勤めているサービス業の社員です。 コロナで営業がきびしく現在雇用調整助成金を貰っていますが生活が厳しく別にパートの掛け持ちをしています。助成金は3月で終了の予定と聞いています。その後は会社を退職してほぼ出社の見込みがない為雇用保険を受給したいと考えているのですが現在Wワークで働いているパー...

弁護士回答
    1
  • 美容師、誓約書の内容

【相談の背景】 美容師をしております。五年前に勤めていた会社をまた辞める際に誓約書(手書きで形式的なものでは無さそう)を書き、その中にその時勤めていた地域では働かないと言う項目がありました。勤務地の制限の期限は決められていません。最近転職を考えているのでその地域で働きたいと前職場申し出たところ、それは許可できない、働くならば訴えると言われました。 ...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当は、退社してしまったら貰えないのでしょうか?

【相談の背景】 僕は、派遣で仕事をさせてもらってましたが、突然、左腕が動かなくなり、入院する事になりました。僕の担当が派遣なので、派遣先を辞めてもらうといいました。これは仕方がない事ですが、派遣もとの会社の方も退社届けを書かされました。でも、傷病手当があると聞いていたので、申請したら退社してるので、保険書が切れる日までと言われました。僕は、傷病...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の内容を第3者に

ベストアンサー

【相談の背景】 勤め先で一従業員が私の誹謗中傷をいい退職をしました。 誹謗中傷をおこなっていた従業員が辞める事となり私がその会社の社長より戻ってきてほしいとの事で復職をしたのですがその従業員の言ってた事が我慢ならず内容証明を送ったのですが送った内容が第3者に漏れておりその中にはプライバシーにかかわる事も含まれています。精神的にかなりまいってしまっ...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う損害賠償と罰金について

【相談の背景】 会社を退職したいです 管理者をしているのですがミスを繰り返していてさらに人手不足などで現場作業を行わないといけない状況が続いており心身共に限界です しかしながら退職する際には今までの損害として1000万円請求すると言われており、ラインに払うと打ち込むように強制されて辞めることができないまま1年ほど経過しています 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 賞与の過払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど無期雇用で働いた会社を退職後、賞与を全額返還しなければいけない可能性はあるでしょうか? 以前、有期雇用の女性が契約期間内に賞与をもらってすぐに辞めたら賞与は過払いしていたから全額返せといわれ給料から強引に引かれていました。 ちなみに、口頭のみですが入社の際年収は賞与込みで納得し入社を決めています。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 相手が退職した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中なので、婚姻費用の申し立てをしました。 算定表では、相手に12万ほど請求する事ができます。 しかし、相手は、以前から心療内科に通院していて、早期退職で会社を辞めると言い出しています。 相手は多額の預貯金 (数千万円) があるので、預貯金を崩して生活するつもりです。 相手が無職になり、預貯金で生活していても、私は婚姻費用を受け...

弁護士回答
    1
  • 辞任に対する暴言、損害賠償請求

【相談の背景】 会社を辞めたいと上司に申し出たら役員だから損害賠償請求する、お前だけじゃなくお前の家族も借金背負わせてやるから覚悟しとけよ。 など脅迫めいた言葉を散々言われました。その録音音声もあります。 音声の中にはお前もう首吊った方がいいよなども含まれております。 警察にも行き相談してまずは弁護士に詳しく相談した方がいいと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間と有給休暇消化について

【相談の背景】 今年の3月1日にとある医療施設に入社しました。しかし、安価な給料、土日の出勤などを命じられていて会社を辞めようと考えています。6か月の試用期間があると、契約書に記載がありましたので、8月末で丁度、6か月の試用期間が終わるものと思います。試用期間後に10日の有給休暇があります。 【質問1】 9月いっぱいで辞職したいのですが、9月1日に辞職願...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の踏み倒しについて。

【相談の背景】 20代女です。 30万円の慰謝料を分割で払う、ということで裁判所を通じて和解が成立しました。現時点で20万までは払っているのですが、私は不倫がバレてから会社を辞めることになり現在無職です。貯金が底を尽きてしまい払える状態ではなくなってしまいました。 親に相談したところ「慰謝料を真面目に払っている人は少ない。あんたは今働いてないんだから...

弁護士回答
    2
  • パワハラを放置する経営者の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 10人以下で成り立つ会社です。1人勤務歴が長いスタッフがいて、本人パワハラの自覚なし、または指摘してパワハラの自覚をもたせるという毎日がつづいています。そんな中、新しく入るスタッフはパワハラにあい退職、また既存のスタッフも退職という流れが続いています。 【質問1】 経営者に相談しましたが、今考えてるというばかりです。そのパワハラ...

弁護士回答
    1
  • 夫が失踪中の夫名義の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞行為の末家を出て行き1年になります。1週間前までは仕事に行っていたようですが、会社を無断で休んで解雇になりました。警察に捜索願いを出しましたが、今夫名義の持ち家(私は保証人ではありません)に子供達と暮らしていますが、仕事を辞めたとなるとローン引き落としの口座にお給料が入金されなくなるかと思います。そうなった場合今後私だけの...

弁護士回答
    2
  • 休職中の旅行について

【相談の背景】 社員が鬱を理由に半年間、休職していましたが、 SNSを見ると、毎月の様に旅行へいったり、登山したり、飲み歩いたりしていました。 10日間程海外旅行へも行っていました。 復帰後の挨拶の時に、「ほとんど外出できず、薬の影響で太りました。」と嘘をついていました。 インターネットで調べると、旅行は鬱の人にとって気分転換にもなるので、処分できな...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行の妨害行為

ベストアンサー

養育費支払いのための財産開示請求が開かれました。私は債権者になり、元夫の収入の開示を求めました。元夫は養育費の支払いを拒んでいる事を開示請求で話しました。そのため、財産開示請求の決定が裁判所から出された直後に、元夫は会社を辞め、その直後に振り込みされた給料30万円を引き出し 生活費と称してすべて使ってしまったと述べました。私は、強制執行妨害に値す...

弁護士回答
    2
  • 給与の一方的減額について

ベストアンサー

給与の減額について 給料日直前に、紙1枚に 経営状況悪化のため 給与の見直しをしますが了承ください。 とだけ書いたものを支店毎に配り、金額などはもらってみるまで分からず、給料日後大半の社員は 辞めてしまいました。 今まで転職経験もあり、何度か給与の変動もありましたが、面談をして期間を設けてそれでもダメなら減額になるということはあれど、紙1...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇不当解雇不妊治療が理由

ベストアンサー

この12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • 合意のはずが強姦と言われ慰謝料の請求をすると言われています。

ベストアンサー

1年半年ほど前に同期で入社した女性と、同期みんなで飲みに行ったあとに行為に及びました。 行為はその一度きりでした。 お互い泥酔しているわけでもなく、合意の上だったと承知しているのですが、その女性から強姦されたため慰謝料を請求するとLINEが来ました。 弁護士から請求書類を送るとのことです。 その女性は入社より半年ほどで辞めてしまったため、1年程連絡な...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約と違う負担を強いられることへの対応について

派遣社員としてある会社に派遣されて勤務しております。 1 コロナの関係で制服を使用できないので、指定するものを個人で購入し、洗濯も自費負担にするよう指示を受けました。(契約書では制服支給となっております) 2 営業時間の変更で土曜日勤務を月に一度言い渡されました。(スタッフ全員です)   子供を保育園にも預けることができず断ったところ、断れ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済の相談について

ベストアンサー

私は会社の同僚に「新しい仕事を始めるから貸してくれ」と言われ、その人にお金を貸しましたが、その人は全く新しい仕事を始める気もなく、私はその人に「まだまだ必要だから貸してくれ」と言われ貸してばっかりです。 その人は先月仕事を辞めましたが、新しい仕事を始める気もなく、「生活苦しいから金貸してくれ」と言ってきます。 私は「最低3万円で返済でお願い...

弁護士回答
    5
  • 退職者の個人情報について

昨年、保険代理店の営業から同業他社の営業に転職しました。3カ月経った頃、前職のお客様より連絡があり、前代理店から私が退職したので、今後は会社に連絡をして欲しいとの文書が届いたとの事でした。そのお客様もかなり違和感を感じた手紙だったので連絡して下さったそうです。本人の許可なく退職者の実名入りの文書を多数のお客様に送るという行為は個人情報漏洩ではない...

弁護士回答
    1
  • 定期賃金の未払いについて

ベストアンサー

仕事を始めて5年目をすぎました。最初の2年は定期賃金を払ってもらっていたのですが、その後定期賃金を払われずに2年半が過ぎました。会社はギリギリの所をやっていることを知っている為請求がしにくく、月日が経ってしまいました。お金を貸したこともあります。お金のいる分だけ今は貰ってる状態です。(月に約1万)自分でざっと計算したところ800万は超えていると思います。...

弁護士回答
    2
  • 異動拒否で退職届提出の指示について。

突然の異動命令をされました。 理由は人員整理で総合的判断と言われ、 はっきりとした理由がわかりません。 異動はできないと伝えたところ、 異動か退職かしかないと言われました。 退職はしたくないことも伝えましたが、 異動できなければ、それはあなたの自己都合で、辞めていただくことに同意とみなすので退職届を出すように言われました。 質問1 この場合は...

弁護士回答
    1
  • 差出人なしで嫌がらせの手紙が届きました。

ベストアンサー

差出人無しの手紙が届きました。 現在プロジェクトを計画中で、それが始動するまでは部署の赤字が続いている現状です。 その事に対して「赤字が続いている責任を取って辞めろ」との内容の手紙でした。 会社と同意の上でのプロジェクトで、現在仕組みを作っている段階の中で、ようやく目処がついてきた矢先の出来事です。 腹が立つ以前に心身的に傷ついたのと、恐怖...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫をして相手が妊娠。認知と慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

夫が不倫をして、相手を妊娠させました。もう中絶を受けられる週数を過ぎています。 既婚者だと知らなかったと言っているのですが、同じ会社で働いている人で、周りの人たちは主人が既婚者だと知っています。それで知らなかったは有り得ないと思っています。 私自身は今現在、離婚するつもりはありません。私と主人の間には子供が3人います。戸籍に載るのも、財産が渡...

弁護士回答
    7
  • これはモラルハラスメントですか?

ベストアンサー

現在勤めている会社に50代の男性がいますが、その人は自分の感情で回りの人を無視したり、物に当たり、いつもビクビクしながら仕事してました。 正社員の人や社長には軍隊のようなあいさつをしてますが、自分が見下してる人には、年上でも呼び捨てしたり、ぶん殴るぞ!と罵声をかけます。 社長に言っても、社長の前では、すみませんでしたと、いうくせにいなくなると、大...

弁護士回答
    2
  • ブラックカンパニーの退職干渉への対処方法について

ベストアンサー

業務のデジタル化を理由に、業務縮小で退職干渉されそうです。 今まで、新しい社員や派遣社員を入社させ、私の仕事をさせ、ほとんど仕事がないです。 初めは協調性がないとか、ミスが多いとかで、解雇しようとしてましたが、今度は業務のデジタル化を理由に解雇しようとしているのを聞きました。 (ちょっと前に、来年からの新規事業のために人材紹介を人材紹介会社に依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能ですか?

口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...

弁護士回答
    1
  • すぐに退職したいが、契約書に3ヶ月前までに申し出とある。

ベストアンサー

退職に纏わるご相談です。 新しい上司とは信頼関係が築けず、精神的にとても続けられる状態ではなくなり、転職活動をしております。 ぜひ入社したいという会社が募集しており、面接するなど希望も見えて参りました。 ところが、雇用契約書を見たところ、「自己都合で契約を解除する場合は、少なくても3ヶ月前迄に文書で申し出なければならない」とありました。 募集...

弁護士回答
    1
  • パワハラの予防策について

ベストアンサー

上司が変わる予定なのですが、パワハラで人がよく人が辞めると評判の人となります。 今後の自分の身を守るために、記録などにとり、自分が耐えられない時に会社や労働監督基準所、裁判を起こす時に有効活用したいと思います。また、記録を見せる事でその上司への抑止力としたいと思います。 記録の方法として、日記をつけようと思いますが、日記の場合、パワハラを受けた...

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭貸借について。

知人にお金を貸しています。 公正証書も作成してますが、相手がもう少し支払いを待ってほしいということで期日は過ぎています。 延ばした期日に相手が一括返済出来ない場合、強制執行をしようと思ってるのですが、会社を辞めてしまった場合や引っ越しをしてしまった等、相手と連絡が取れなくなった場合はどうすればよいのでしょう? 詐欺で刑事告訴は出来ないのでし...

弁護士回答
    1
  • 海外勤務の違約金を支払う義務はありますでしょうか

外資企業に勤めています。人事のプログラムで海外支社で3ヶ月勤務するプログラムに参加しました。 プログラムの規約に「帰国後半年以内に会社を辞める場合は宿泊費、飛行機代、VISAに関わる費用を全額支払うこと、帰国後半年以上一年以内の場合にはその半額を支払うこと」とあるのですが、支払う義務はありますでしょうか。 尚、研修ではなく、勤務プログラムであり、滞...

弁護士回答
    1
  • 退職を拒否されたのに翌月いきなり解雇されました。

ベストアンサー

先月口頭で退職したいと伝えましたが保留となり、その後会社が用意した退職届け(12/25付で退職)にサインしました。 昨日いきなり、「次働く従業員が決まったから明日から出勤しなくていいですよ。10日間有給消化になるので今月末で退職となります」と言われました。 7月末のボーナスは出すそうですが、「あなたの希望通りに辞めさせてあげるんだから」の一点張りで自己退職...

弁護士回答
    1
  • 同僚からのマタハラに困っていて、退職を考えている

ベストアンサー

同僚Tさんから、マタハラを受けました。会社を辞めようか、悩んでいます。 保育園のお迎えに、勤務時間後、その日の仕事の引き継ぎをTさんにお願いしましたが、むかつくと言われ、引き継ぎができず、保育園の閉園に間に合いませんでした。 仕事をお願いすると、文句を言ってきます。普通にうけてくれたら良いのですが。 他の人は私に子供がいることを、理解し、協力...

弁護士回答
    2
  • 出向命令理由と嫌がらせ

ベストアンサー

会社より出向命令がでましたが、長年(10年以上)やってきた事務職から店の店員と言われました。仕事内容も時間も変わるので同意していないのですが辞令を一方的に渡されました。就業規則にはやんわりとしか載ってません。 また出向命令を言われた際に、事実ではないありもしないことを言わたり、否定はしましたが嘘を言ってると思われ、周囲には私が嘘を言って認めない事、...

弁護士回答
    4
  • 職場でのトラブルです。これって、ただの喧嘩でしょうか?

ベストアンサー

職場でのトラブルです。在宅介護の事務所でのトラブルです。私は第三者ですが、これって何かの罪になるのでは?と思ったので相談させて頂きます。Aという正社員とBという登録ヘルパーが居るのですが、Bさん(登録ヘルパー)は、ことごとくAさん(正社員)の嫌がる事をし、モラルや規律を無視した言動が続きました。それでAさん(正社員)がキレて、ラインで、辞めろ!と、執拗に言...

弁護士回答
    1
  • 【建築】下請契約の解除

主人が外壁業をしています。元請会社とは専属扱いで8年位のお付き合いですが、精神的にも肉体的にも限界となり、契約の打ち切りを希望しています。 金銭的なトラブルはありません。 個人名義の通帳を作らされて渡していることや、親族にヤクザがいるなど、「辞めたい」と言った時の、身の危険も感じています。 主人は、もう御社にはついていけない理由をメールで送り、夜...

弁護士回答
    1
  • 無職になり慰謝料支払い日が間近で支払い困難になりました。

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料支払いが月々15000円があるんですが、 不倫していた、元旦那さんの会社で雇用されていましたが、辞めて無職です。 子供二人居て、財産など無いです。 現在婚約者がおり妊娠中で籍はまだ入れてないですが 婚約者と住んでいます。 支払い日が近づいておりますが 収入がなく、支払いできないんですが 交際時の証拠をそろえ全額 「求償権」今週弁護...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め撤回したいです!

会社に8年ずっと更新し続けたなのに あるひ突然雇い止めされました。 12月下旬頃に、契約書と異なる掃除ばっかりやらされ 何度も上司と相談しても改善されず 職場でも辞めさせるようにパワハラやいじめにあい 配置転換されるわ時間変えられ、仕事内容も変わりついていけず適応障害になり、上司に仕事の相談したら足けられ あざになりました! 工場長に雇い止め撤回...

弁護士回答
    1
  • 貸金の踏み倒しについて

以前、同僚に大金を貸しました。その同僚は会社を辞めてしまい、携帯も解約しました。私は元同僚の実家に手紙や留守電を残しましたが、返信はありません。両親は亡くなっているようです。  ある日、元同僚から手紙が届き、時効だから返さない旨が書いてありました。  その結果、私は人間不信となりふさぎこみ、うつ病と診断されました。障がい者手帳も取りました。仕...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから