法律相談一覧
-
前職からの修繕費用請求
3年勤めた会社を今年2月で退職して、全く違う業種に就職しました。退職直後から会社の備品を返却しろとか後任に引継ぎがされてなく迷惑しているなど前職の社長から手紙での連絡が身元保証人に定期的に届きます(再就職で引越したので)。求められた備品などは返却済みですが、今回は勤めていた際に営業先で壁の破損が発覚し貴方の責任であるので修繕費用を請求したいと連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定時に退社することへの嫌み(モラハラ?)
以前勤めておりました会社は8:30~17:30が就業時間でした。一度家の事情で17:30に退社しないといけないことがあり、17:00頃から30分以内に終わる仕事(帳簿付けや机の整理)を行っていたところ社長からすぐに帰れるような手を抜いた仕事をしていると後日嫌みを言われました。 このような発言はモラハラとして訴えることが可能でしょうか?(既に時効でしょうが、あくまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の交通事故は、自腹で修理をしないといけない?
私は39歳女性で、障害児施設でパートをしています。 先日、業務中(送迎中)に会社の車で人身事故を起こしたのですが それが原因でいろいろあり、退職したいと社長に伝えました。 すると、態度が急変し嫌がらせ程はいかないですが近い事をされます。 あと、契約書には 「送迎中の自らの過失による交通事故に関しては一切の会社責任をとわない」 となっていますが、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の借金の一括返済を求められてます。続き
個人間の借金で一括請求されています。 続き 去年の10月に会社の社長に200万円を借り毎月五万円を返済していました。 今年の3月に会社を退職しました。 それまで毎月返済はしていました。 会社を辞める際に、4月末までに一括返済が無理な場合は分割の趣旨の借用書を交わしました。 しかし、相手側が不安だから、キツイからという理由で一括返済を求めてきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは退職勧告でしょうか。
結婚が決まり1ヶ月後に婚約者の静岡転勤が決まりました。 会社の規定で1ヶ月の定期代上限が10万までとありますので 新幹線定期代は自己負担(在来線の定期代を会社から 出してもらうと自己負担は約5万です)で通いたいと申し出たところ 「無理でしょう」との回答がありました。 静岡から新幹線通勤をするという前例がないし、何より通勤は 毎日のことなので相当大変。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を使って契約したローンの自己破産について
ベストアンサー現在風俗嬢として働いています。 もう辞めたくて普通の仕事と掛け持ちで働くようになりましたが、まともにお給料が入るのが3月末で 支払いもできない状況になり、普通の仕事だけでは借金を返していけないので自己破産を考えています。 12年前に債務整理をしましたが、現在借金が400万程あり月の支払いが10万程です。 お聞きしたいのは、銀行系ローンがほとんどで借りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について。
離婚後に不倫相手に慰謝料を請求するさい、弁護士の先生に頼みたいと思ってます。この場合弁護士の先生含めての3者の話し合いより調停にした方が金額的にも話し的にも早いでしょうか?また依頼して調停になった場合、どれくらいの期間で調停が始まりますか。あともう一つ質問です。現在、主人のカードローンが滞って会社にローン会社から毎日電話がかかって来ており近いうち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前の強姦は今更訴えることはできるのでしょうか
1年程前に当時勤めていた会社の同僚に食事の帰りに自宅玄関で無理やり襲われました。最後まではいかなかったものの泣きながら拒否しても途中までは辞めて貰えませんでした。その事がキッカケで相手の私への執着心に火がついてしまい駅で待ち伏せする、会社でみんなの見ている前で好きだと公言する、プレゼントを渡すなどが繰り返され会社に居られなくなりました。上司にも相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ・セクハラ。何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか?
私の会社ではパワハラ・セクハラが横行しており、多くの人間が辞めていきます。 問題があると分かっていながら、社長は『しょうがないなぁ』 知ってて放置してる状態で終わらせてしまいます。 私も鬱病を患ってしまい退職を決意しました。 何か会社に一矢報いる方法はないでしょうか? この会社は、セクハラ・パワハラ以外にも『タイムカードがなく時間が全て曖昧』 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職 離職票 本当の理由を言えずに 困っております
会社には一身上の理由(自己都合)といい今年の3月22日付けで退職しましたが、本当は上司からの性的な苦痛を頻繁に受けたことでした。そのことでその人には最終的に普通に接せれないなら辞めてとも意味不明なことも言われました。誰にも相談できなかったので、本当のことを社長にも言えませんでしたが、ハローワークで本当の理由を言うと会社には伝わってしまいますか?会社都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を払えない(払わない)と脅されます
不倫相手と主人がお金がないので慰謝料を払えないと言います。 不倫相手は子供が二人いるシングルマザーです。 アパート住まいで車も軽自動車です。職場は小さな会社の事務をしてますが正社員なのかパートなのかはわかりませんが決して余裕がある様には見れません。お金が無いところからは取れないと言いますが、慰謝料払わなくてもいいなんてことになったらまた繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料の滞納、口座凍結について、
ベストアンサー初めまして。 何をどう行動したらよいのかわからなくて質問させていただきます。 今日、自動車保険の引き落としをしているだけの口座の銀行から電話があり、 市役所から、口座凍結の通知がきた…と連絡がありました。 国民健康保険料を滞納してましたが、 すいません。私自身、逃げてました。 通知を無視していました。現在、社会保険に加入しており、国保がなくても。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利。いい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー土地の権利を譲り受けたのですが、現在駐車場にしていますが、半分が私、半分が妹。 駐車場なんですが、半分は人に貸せる駐車場、半分は私たちの会社の駐車場になっています。 妹が社長で、お金や、土地の管理もやっているのですが、 必要なときだけ、印鑑、印鑑証明を取りにくるので、裏で何をされているのかも まったくわかりません。 10年以上駐車場代やらのお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失業保険につきまして。委託契約社員でも失業保険もらえる?
委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問で御座います。委託契約社員でも失業保険もらえる?
ベストアンサー委託契約社員でも失業保険もらえる?。8年以上勤めてた会社を(正社員)辞め、2年後の独立会社設立を目指して知り合いの元で出来高払いで(給料)仕事を来年からはじめようと考えております。(1月末)その際、失業保険は貰わずで(再就職手当てなど)国からいくらかでも貰える制度はあるのでしょうか。または収入は、来年の2月末までは0円なのですが失業保険は貰えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇したい社員がいます。何を理由とすれば良いですか?
解雇したい社員がいます。 入社した新入社員がその社員を理由に辞めていきます。言葉がひどかったり、教えもせずに怒鳴る等です。仕事はできるのですが、、、、。 新入社員でなく他の社員も煙たがっています。人としてという部分でも掛けていると思います。 会社の中枢を担っているので、私としてもきつい事はあまり言えないのですが、これでは、これ以上会社が伸びない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメント
同じ職場の外国人講師に、あまりの厳しさに辞めてしまった生徒がいると事実を伝え、そのようなことが起こならいよう、生徒にあまり厳しくしないで欲しいと下手に丁寧にお願いしたところ、英語でFワードを使い、私を罵倒し、他にも汚い言葉で責められました。あまりの勢いにひどく傷つき怯えトラウマになってしまい、会話の一部始終と、一緒に働けないという事を上司に伝え、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について、お尋ねします!
今、嫁がイオングループ系のパートをしているのでしが、私の借金と嫁の借金を合わせて400万位あり、二人の給料合わせも支払いが追いつきません!そこで、個人再生を考えているんですが、私のは金融会社と銀行からの借入だけど嫁の場合、イオングループの社員カードのクレジットにイオン銀行からも、私名義でお金を借りてます。個人再生で私のとイオン銀行の分だけを処理出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレって名誉毀損ですか?
前の職場を8月の中旬に退職した者です。 職場を退職したのは 当日退職をしたのですがその際に会社側に退職届を出して辞めましたが 後日某SNSサイトで自分の居た職場のスレッドがあり、自分と推測できる名前(自分の名字が珍しいのですぐに判ります)を対象にしてセクハラで解雇という書き込みをされていました。 自分が思うに、会社の人間が、誰か第三者の人に虚偽の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同経営者の背信行為
ベストアンサー共に会社を立ち上げ、こちらは社長、相手は専務(以下A)として会社を経営しておりました。 新プロジェクトを進めるにあたりAの専門分野ということもあり、そちらをAに任せ、こちらは本来の仕事を中心に要所要所で新プロジェクトの立ち上げ準備に携わっているような状態でした。 新プロジェクトの話が新事業としてまとまってきたところで、このAが私以外の者全てを引き抜い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求と求償権について
会社の上司と不倫関係になりした。 嫁、会社共に知られ、上司が会社を辞めることになりました。 数日後、嫁から精神的損害賠償200万を請求されました。 払う気がない訳ではないのですが相手方は離婚しないという点もあり200万というのは支払えないという旨を伝えると嫁は訴訟を起こすと返事が来ました。 また不倫が発覚した後、嫁が妊娠したらしいのですが、そのことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料額、違約金額普通違約金はいくらぐらいでしょうか?
夫が社内不倫を三年半していて会社を辞めました。会社の人にも不倫相手との連絡の取り合いの間に入って協力してもらったりしていました。誓約書に今度また不倫相手と連絡を取り合っていた場合、以前働いていた会社の人と連絡を取り合った場合に慰謝料を払うよう書こうと思うのですが、今回慰謝料請求しない分今度の時は300万にしようと思うのですが、金額的には大丈夫でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫メールが職場に。また、裁判で勝つ事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー誰か分からない相手から、仕事を辞めないと、上司と飲みに行った事を上司の自宅と会社中にバラしてやる。ネットにも流す。と言った内容のメールが届きました。飲み友達なので、怯える事は無いのですが、例え飲み友達でも、会社中に広められれば、その騒ぎの方が会社的には問題になると思います。 自分に恨みを持っている人が居たと言うだけでもショックでした。まして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
去年ご相談さして頂いた件の続きになりますがよろしくお願いします。
よろしくお願いします。去年ご相談さして頂いた件の続きになります。この5月末にあまりの痛さに再び痛みが走り、出勤出来なくなりました。病院を変えて診察した結果、結合不全となり手術する事になりました。それ受けて、派遣先に呼ばれ当事者との話し合いがありました。当事者は、事実を認めて謝罪して頂きました。しかし、派遣先会社の車の自賠責を使う事については、事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損になりますか
ベストアンサー社内不倫をした夫と相手を物理的に引離したいです。 夫は知人の紹介で入った会社なので、自分で辞める事は出来ないそうですが、会社の上の方に知れて解雇されるのは構わないそうです。 この事を同僚に話したところ、「だったら私が本社のコンプライアンスに言ってやる」と言うのです。 「この人の不倫や男女交際が社内の風紀を乱している」、「会社としてはどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主ともめる事を回避できないでしょうか?
ベストアンサー現在とある会社に間借りし自分でA社を起業し10年経過しました(代表は私ですが株主は間借りしている会社の社長です) 最近小さなことがきっかけで間借りしている会社から出てけ!と...10年間自分が商売をしている取引先とは今後もA社として取引を続けてよいとの事でしたがそこに関しましても ここにきて一転!!取引先とはうちが商売をやるのでと!!自分の現状の仕入先様や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業他社への転職妨害について
現状雇用形態:アルバイト 労働期間:6年 職種:維持管理業務 今後の希望:現在勤めている下請け会社を退職し元請け会社の別事業部にて最終的には一人親方として下請けの会社を設立したい。 今現在の下請けの会社を退職して、元請け会社のアルバイト(研修の為)として就業しようと思い、元請け会社の担当者に話しをしたところ、「下請けの社長さんの許可が出たら来ても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ、嫌がらせで仕事を辞めた 慰謝料もらえるか?
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで、7年間勤めていた職場がありました。 ある日、職場の倉庫で荷物を出していたのですが、スタッフが1人入ってきて、いつも通り挨拶をしたのですが、そこで抱きつかれキスを何度か無理やりされ、最後は舌までいれてきました。 その後、シフトを合わないようにしてもらうよう店長に頼みました。理由を言わないのにそれは無理。とのことで、説明した。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺 訴状を職場に送ったとして、相手が仕事を辞めてしまったら…
3度目のご相談、質問です。 ネットオークション詐欺に遭い、現在裁判をする方向で動いていて、現地調査をとある調査会社にお願いしました。職場の特定もお願いするか検討しています。 そこで質問なんですが、職場の特定が出来て訴状を職場に送ったとします。その後裁判で勝訴したら給料差し押さえが出来ると思いますが、その前に相手が察知してその職場を辞めてしまっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮した人を早く辞めさせる方法は?
職場で管理者がトイレ盗撮したのですが、社長が首にするけど、今は人手が足りないと言って、求人をだしてはくれているのですが、なかなか決まらず今も変わらず出勤して仕事をしています。早く辞めさせる方法はありませんか?もしかしたら、私の盗撮動画とかも残っているかもしれないし、とにかく一緒に働くことに腹立ちもあり、また、気持ち悪いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
絵の購入後、代金は送られたが、絵も受け取らず、通信、会社を辞めたと、嘘を言われ全て受け取り拒否されて
ベストアンサー画家です。美術館所蔵の為、長年のお会いしたことも無いメールのみのやり取りだけの奇妙なフアンと称する 知人に、作品を送る諸費用は、自分持ちのなり、少し足りず、日ごろ応援をすると、言われつズケ、実際に 過分の贈り物を甘んじて受けておりました。当方は一応プロですが、たまたま大きい個展の後で、諸費用が 困難になり、絵を知人に、事情を話し4万ほど足りない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に権利を主張し退職したい
ベストアンサーブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元を訴えたいです。
ベストアンサー派遣会社を訴えたいです。 私の地元は沖縄ですが、県外で仕事がしたくてハローワークにて今の派遣会社を見つけました。その会社の沖縄担当の方から説明された仕事内容は、明細などの個人情報の記載されたハガキに関する業務。重い荷物も特になく立ち仕事だけの軽作業。沖縄からのチケット支給、送迎バス、有料寮つき。友人との同シフトという条件で、沖縄担当の方と話を進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠し復帰後、すぐに休職させられました。
1ヶ月半ほど肺炎のため病欠(診断書提出済)、1日会社に復帰後すぐに社長室に呼ばれ明日から休職と言われ現在休職しています。会社の規則で休職期間は2か月でそれを過ぎると自動退職だそうです。 現在の症状を聞かれたので、微熱や胸部に痛みがあるのであまり激しい動きはできないですが・・・と告げたからかもしれませんが、それじゃ仕事にならない!もう休職しなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知の告知を受けて
父親が経営する会社で妻と働き始め、6年目となりますが、突然の解雇通知の話になっており、困惑しております。解雇を受け入れるのなら、これまでの労働に値する賃金の請求をしたいのですが・・・・ 私の父親は沖縄本島で会社経営。 事業の一つとして、観光事業があり、離島に民宿経営。私と妻は社員として、その民宿業を二人で切り盛りし、6年目を迎えます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、相手が会社を辞めたり引っ越したりで連絡がつかなくなった場合の年金分割につきまして。
ベストアンサー年金分割などより先に離婚届けを出すことになりそうなのですが、離婚後、相手が住所や会社を変えたりして連絡が取れなくなった場合、年金分割の調停を申し立てても意味がなくなってしまうでしょうか? 相手がやたらと、先に離婚届けを出せというので心配になりご相談です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇ではありませんか?
パート先に突然すぐに辞めるよう言われました。 理由は真面目に働かないからと、言われましたが仕事に手を抜いた覚えがありません。それを伝えると、そんな事どうでもいい顔も見たくないからすぐ辞めろとクビになりました。これは不当解雇ではないでしょうか?正社員ではないので受け入れるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇じゃないでしょうか
派遣で働いて3年。今までは当たり前のように自動更新。派遣先の工場で派遣は私含め5名程。入れ替わりも激しく、長くても1年半くらいで辞めてく人が多かった。 ある日入って1週間くらいの新人が私に嫌がらせをされたので私が辞めない限り出勤はしないと派遣会社の私達の担当者(以降A氏)に言ってきたらしく、A氏もそれを鵜呑みにし、就業中にもかかわらずいきなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業に携わっての度重なる労働条件の変更
転職で入社して間もなく入社当初とは全く違う新規事業をやる為、今後事業を任せたいから3ヵ月の期限付きで他県の別の会社に研修に出て欲しいとの申し出が会社からあり、入社間もない為断りづらい状況の為、研修に出ました。 実際に研修に出たら3ヵ月では技術が身に付かないから延長ということになりました。その中で当初は帰省費や必要経費、食費補助を出す。 給料は固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入契約社員の期間途中の退職について
ベストアンサー8/1入社の契約社員です。4月と10月に一斉に契約更新するので、とりあえず9月末までの契約です。 入社から一週間後に今の部署に配属となり、今月は業務の傍ら研修も平行しています。来月のシフトも発表されています。 ただ、職場に馴染めず、人間関係もワイワイ賑やかな雰囲気についていけません。体調も常に悪いです。社会人として失格ですが、辞めたいです。 1)出来れば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約で働いていますが、仕事を辞めたいです
業務委託契約で営業の仕事をしています。 1年ごとの契約でしたが、精神的な病気になってしまい、業務遂行が困難であることから療養のため契約満了前での退職を考えています。 契約書での規定では「契約解除する場合には1ヶ月前に通知を行う」とのみ記載されているのですが、今現在管轄の地域を私一人で担当しているため、引き継ぎの件もあり円満に退職できるか、業務委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられてしまいますか?
会社が保険詐欺をして、私め結果として片棒をかつがされた形になってしまいますが、会社には、公けに訴えをする事を会社に伝えました。 その後、会社の保険代理店の担当者から、公けにしたら逆にお前を名誉毀損か、会社(保険会社と代理店から)の信用損害で訴えるよ。と言われました! 代理店の担当者は、保険会社の弁護士は、いろいろ裁判をしているから裁判を起こしても絶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出張にて
ベストアンサー今までの出張全て、会社とユーザーの打ち合わせ不足から迷惑をかけてしまった。と謝罪が有りました。会社の打ち合わせによる時間外賃金は、払わないが昇給するので了解してくれないか?と言われたのですが、会社とユーザーの打ち合わせ不足で散々な目に合いました。過酷とは言えないとまた回答されると思いますが、会社は、時間外を払わないが昇給すると今回の解決案として提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然上司から出勤停止と言われました
ベストアンサー職場で怒鳴ってしまい上司より 明日から出勤停止と言われました 上司的には自ら辞めて頂きたいとも言われましたが辞める気は全く無いと伝えました。誓約書を書き、自己反省の毎日を送っています。上司にも何度か反省している意思を伝え職場復帰をしたいと言っているのですが話し合いの時間すら取ってもらえません 今現在 精神的にキツイですし 収入が無いので先が不安です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトを辞めるために本業の忙しさを理由に説明することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトをしており、来月から本業(週5日の仕事).がはじまります。 ・バイトは3ヶ月ごとの契約(1-3月までは提出済み) ・よく考えたら、本業をしっかり頑張りたく、やめようと思っている ・残業があるかわからないので、1月以降のシフトはまだ出していない、本業が始まってから様子を見て提出すると伝えた 【質問1】 1月に入ってから、本業が思った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が社長に据えられる理由とリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 職業訓練をうけただけで業界未経験の新人(知り合い)が就職したとのことで、祝いがてら話を聞いてみたら、その会社に入るなり、社員ではなく社長(代表)にするといわれたそうです。しかも、就職した会社ではなく新たに立ち上げる会社の代表という事らしいのです。知人も何が何だかわからないままに話が進んでいるようで、「社長になれる」という部分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の取れない弟の賃貸物件の連帯保証人について
【相談の背景】 15年ほど前に弟がアパートを借りるさいに保証会社の連帯保証人になりました。 その後10年ほどは何もなかったのですが、ここ数年保証会社から何度か連絡があり、家賃が引き落としできていないとのことでした。 その際には弟に連絡して、払うように伝えており支払いできていたようです。 先月にも保証会社から連絡がありましたが、弟に連絡しても応答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
福利厚生の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 福利厚生について 今年の3月で10年在籍になりました。(途中2カ月休職があったので、実質5月で10年ですが) 今月2月に面談で2026年3月末で退職の意向を伝えました。 4月にはいり会社の方針会というのがあって永年勤続10年の者には有給と旅行券75000円が渡されるため全社に発表されました。 その際に私の名前が入っておらず私よりも数カ月あとに入ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨への対処方法
【相談の背景】 転勤なし、業務内容変更なしという確認をとり入社いたしました。本社は自分の事業所と別の都道府県なのですが、本社に事務の業務を移管するとのことで、退職勧奨と思わしき発言を部課長から大声で高圧的に怒鳴られるようにされました。「こっちの職種は必要だけど事務は今いらない、あなたがやる仕事はない、来なくていい」等です。私のパソコンも撤去する...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから