28,982件見つかりました

法律相談一覧

• テナント契約解除後の保証金の返還

親が高齢で私の方に話がまわってきたのですが。親が20数年前に又貸しという方法で居酒屋を貸していました、最近になって居酒屋の店主が辞めたいというので止む無く了承いたしました。貸しビルオーナーは契約当初から何度もオーナーは代わっていることを法務局で調べました。差し押さえなども何度もあり競売がかかりかけていましたが落札されずにまた新しいオーナーに代わ...

弁護士回答
    2
  • セクハラ パワハラでの休職について 慰謝料請求など

ベストアンサー

セクハラについて 彼女が適応障害と診断され 診断翌日から一ヶ月の休職をするように 医者に言われ 相手会社に診断書を提出し休職しました。 度重なるパワハラやセクハラが原因ですが 彼女は 自分が悪い 相手を訴えるのは 他に知られるから嫌だ 何も言わず辞めたい しかし生活が困ると言っています そこで相談なのですが 1 辞めて雇用保険を申請したい...

弁護士回答
    2
  • 就業規則未整備で、これから就業規則作成し61歳の社員に「60歳定年、以降年毎の契約」適応可か

当方、小さい会社の従業員で、役職はありませんが正社員として勤務しております。 就業規則が未整備の会社で、従業員は常時10人未満でしたが、入れ替わりにより近年は10人になる時もあります。 さて、昨年、管理職として61歳の男性(A氏)が入社してきました。 ただ、A氏は管理職としての仕事が出来ないに等しく、周りの従業員に迷惑を掛けている状態であります。 ...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の不正受給について

旦那が1年半近く前に、病院で鬱と診断され仕事を辞めて、その後傷病手当金をもらっています。 でも実際は、私の妹の会社で働いて給料をもらっています。 給料の名前は私の名前を勝手に使って、旦那の名前では収入がない形をとっています。 バレたら大変だから、そんなこともう辞めようと何度言っても聞いてもらえず、妹も旦那に頼まれて旦那が働いた分は私の名前で申告し...

弁護士回答
    2
  • 別れたいのに相手が納得してくれない

付き合って1カ月半位の相手が居ます。出会いは仕事でお会いしたお客さんでした。他県から仕事で来られてる方です。付き合う前に、他の会社から引き抜きがあると相談されました。今の会社を辞めて、引き抜き先に移ったら、永住出来るし、結婚して、お母さんの事も幸せにしてあげると言われたので私もオッケーを出しました。 今月一杯で今の職場を退職して、新しい職場で働く...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由として妥当か

解雇理由に妥当かどうか回答よろしくお願いします。 当社は10数人程度の小企業です。 従業員の1人なのですが、仕事は頑張ってするのですが他の社員と衝突することが多々あります。 下記が簡単な内容なのですが、 ・必要以上に残業を繰り返し、他の従業員から無駄な残業をするなと言われても度々繰り返し、その都度、他の従業員から不満が発生する。 ・就業規則に...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物輸送の委託業務の休業・退職について

ベストアンサー

軽貨物輸送の業務委託契約について。 すぐには退社できないものでしょうか。 現在、業務委託契約という雇用形態で、運送業に従事しています。 給与の支払い方法は1件につき100円、といった形で、そのため残業代などは出ず、連日早朝から深夜までの業務に体力の限界を感じています。 先日、業務中に私の不注意による交通事故を起こしました。 一旦は治療は完了した...

弁護士回答
    2
  • 委託契約に関して

ベストアンサー

彼氏が委託契約で配送の仕事を始めたのですが、小包1個あたり150円の配達手数料を委託先から支払われる契約で車は、その委託契約の会社からリースする形で月々24000円のリース代 委託料金10000円を配達手数料から引かれます 1日40個ほどの配達 ガソリン代と車の保険は個人で負担 1日ガソリン代に3000円ほどかかります。保険は月々12000円 携帯電話も個人の物を使用...

弁護士回答
    1
  • 事実無根を真実のように脚色されたメールを社内で一斉送信されました。

別部署の社員に私を名指ししたメールを私以外に社内に一斉送信されました(宛先に重役も含む)。 内容は私が無断欠席、遅刻に加え、働いておらず困っているというような内容です。さも真実というような内容でした。勿論事実無根です。  上司からの問い合わせで発覚しました。 別部署とはいえ向こう役職もついていて私は平社員です。いくら同僚が信じてくれても私を知らな...

弁護士回答
    1
  • 規則違反を理由に給料未払いについて。

以前働いていたマッサージ店のお給料を支払って貰えません。 業務委託のお店で、契約書はなくこちらが誓約書のサインを書かされているだけで一年ほど勤務しました。 辞めて1ヶ月たちますがいつまでたってもお給料が貰えないので催促したところ、私が規則違反したと言われました。 会社がいう規則違反の内容とは会社の内部事情をお客様に話した事、それで迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手からのセクハラで慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

私は3年前から相手の奥様に慰謝料を払っています。 総額200万、分割払いで年40万支払いをしています。 (相手の自宅に呼び出された時に、慰謝料を払うか会社を辞めるかその場で決めさせられました。その時にお互いの連絡先を消しました。) 相手は現在30歳くらいの男性です。 ・相手から連絡先聞いてきた(友人を通じて交換) ・相手から毎日のようにメールと電話 (奥さ...

弁護士回答
    9
  • 労働者への契約方法について

ベストアンサー

今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...

弁護士回答
    3
  • ガールズバーでの話です。もし書面に金銭関連が書かれていたらサインなどはしなくてよいという事ですね。

ガールズバーで働いといるのですが社員さんから話があるといわれました。話の内容は私がガールズバーで働いている女の子をコンパニオンに誘っている、や女の子と女子会のような形で会社の悪口を言っていて参加した女の子達がお店を辞めたがるようしむけている。お店に損害を与えている!などでした。もちろんコンパニオンは掛け持ちで了承を得て働いていましたが今年に入っ...

弁護士回答
    6
  • パワハラと給料。監督署から言われても無視だからどうしたらいい?

会社に新しい社員が入りましたが社長から私だけ毎日パワハラを受けてます。他の社員が居ない時に毎日怒鳴られます。パートには残業代は払うがおまえは社員だから払わない。知識がてめーは足りないし客商売だから残業はあって無いものだ。会社のために働くのが社員だ。視覚障害のおまえはマッサージしかできないから客居ない時は休ませてるんだから残業は払わない。監督署は...

弁護士回答
    1
  • パワハラの続き。なにがゆっくりしたいだ?

私は視覚障害者です。社長から毎日仕事で怒られます。おまえと話すといらいらする。私生活についてはなにももう言わないつもりだったがおまえがマイナス思考だから話す。休みは部屋に居ないでもっと活動的になってさまざまなことに挑戦しろ。なにがゆっくりしたいだ?おまえにはもっと活動的になってほしいんだ。おまえと話すとこっちがマイナスになるしおまえとは性格があわ...

弁護士回答
    1
  • 自分はどういう立場なのでしょうか?

契約社員です。契約期間は1年。まだ数ヶ月の契約期間が残っています。 ところが上司から呼び出され、もう会社には来なくて良い、契約期間が残っているので本日以降は契約期間が終わるまで在籍扱い、給与は全額払う、保険も加入したまま、有給休暇は全て買い取る、と言われました。 部内での評判が悪く、それを聞いた部長が即刻辞めさせろ!と言い出したらしいです。 以前...

弁護士回答
    3
  • 生命保険担当者

旦那の生命保険についてなんですが、毎月27日に、9965円の保険料を払っていたのですが、急に末日の13000円の支払いが発生し、旦那に確認したところ、担当者より「今月から13000円の引き落としになっており、口座引き落としも別会社にお願いしてるので名前が変わっています」との説明。年末になり担当者が辞め、引き継ぎの際、旦那が「保険料が変わってるみたいなのでなぜか...

弁護士回答
    1
  • 先ほどの続きですが。警察では相談は載ってくれますか?

社長からの精神的圧力で雇用契約書どうり三ヶ月前に退職したいと話それで了解されましたがその日の夜いきなりおまえとはやってられないから今日で解雇だ。アパートも一週間で出て行けと怒鳴られました。いきなりで私は視覚障害もあり社長が怖かったしいきなりの解雇で困り辞めずに怯えながらも働いてます。アパートは会社で借りてくれたので出て行けと言われたらすぐにでも...

弁護士回答
    1
  • ホストと客の口約束 金銭トラブルについて

ホストではありませんがホストと客のようなお金を払って会っていた関係です。 ある日私は体調が悪くドタキャンしたいといいました。すると彼はキャンセル料を要求してきました。払うのが嫌だったのでその日はドタキャンせずに会いました。 そしてその日の代金をもちろん払いました。 それから今度は彼がドタキャンをしました。メール1通、理由はありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠に関して

彼女に変わって質問します。 セクハラをされて今から内容証明を送り、その後の対応次第では労働あっせんを検討しています。 彼女は3年ほど前からうつ病です。 体調が良好になり、また結婚資金を溜めると言う理由でアルバイトを始めました。 約3ヶ月間、勤務してセクハラなどに理由で、6月頭頃に会社を辞めました。 (当事者にはその事は話せなかったので話していません...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで懲戒解雇。 解雇撤回後、職場復帰したのですが・・・

先月中旬、お店の金庫から数万円が無くなり、その日に金庫を触った二人が疑われました。一人はキャリアもあり、結果 新人の私が疑われ、自主退社か解雇を要求されまた。やってもいないのに自主退社は出来ないというと、懲戒解雇になりました。その後の調べで、私と一緒に疑われた人を問い詰めた結果、他店でお金を盗んだ事を認めましたが、今回の件は認めませんでした。ただ...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働時間の相談について

【相談の背景】 私は商品の配達の仕事をしています。 商品を会社から購入しそれを販売した マージンが自分の収入です。 いちよ会社の一員ですが個人事業主に なります。 しかし、会議、ミーティング、勉強会 ほぼ強制で仕事が終わってから家に 帰りまた会社に戻って参加しなければ いけません。自給なども発生しない 拘束時間なのでお断りするとやめてもらう方向...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟(名誉毀損)について

ベストアンサー

【相談の背景】 女性部下と宿泊同行の際の温泉宿にて 部下女性の覗き疑いで警察に任意聴取されました。この際女性部下へも聴取され迷惑を被りました。会社へも連絡され、会社からは謹慎、処分が下されました。この件は部下女性も納得された中での処分です。また関係各位以外は口外しないことともなりました。 しかしながら、この後らこの部下女性が社内他メンバー複数...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故について。任意保険は自分のを使用しなければいけない?

【相談の背景】 一般事務で入社しました。 以前は事務員が1人いましたが辞めてしまい1人で経理・労務を行うようになりました。 社長の弟が半年前から会社に戻ってきました。 会社は元々弟が社長でしたが現社長に社長を引き継ぎました。 社長の弟は免許を持っていなく週4日自家用車で送迎をしなくてはいけません。(勤務中) 事故などをしたら自分の任意保険を使用しな...

弁護士回答
    1
  • パワハラでの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラが原因で体調を崩し退職することになったのですが、会社がパワハラを認めようとしません。 どうしてもパワハラが原因での退職にしたいなら専門家にパワハラを認めてもらい労災申請しろと言われました。 すでに労基署にも相談に行ったのですが、パワハラでの労災申請は非常に難しいうえに1年以上かかると言われました。 そこまでの気力はないので...

弁護士回答
    4
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 紹介予定派遣で正社員になる前提で働いていた会社を辞めました。先輩の正社員女性に脈絡なく日に幾度となく怒鳴られ入社して3、4日目で不眠になり、派遣会社を通し環境改善を求めた結果返ってハラスメントが苛烈になりました。ハラスメントをしていた先輩女性の報告(悪口)を私に確認をとることもなく信じ入社3週間目に上司に呼び出され「期待はずれだ」と言...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力事件起こした社員が職場復帰して、また被害がでた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今勤めてる会社が、4月から半年前に社員同士で暴力事件起こした社員が自分の部署に来ます。一応、その社員は相手の社員を頭にきてドライバーで差そうとして止められて半年間、職場から外れて謹慎処分されてましたが、4月から帰還すると言われました。その話聞いて私も不快ですし、他の職場の人も不快で退職すると言い出す人もいます。 この場合、会社の...

弁護士回答
    1
  • 元彼に職場で性行為の動画を広められた場合、刑事、民事で訴えれるのか

【相談の背景】 令和3年5月18日に会社の先輩から元彼が私との性行為をしている動画を同僚に見せていると教えていただき、事態を知りました。その日に本人(元彼)から本当にやったのか問いただしたところ認めました。LINEでも確認しやったと言っている証拠もあります。 同じ会社の同じ課の同僚にそういった動画が出回ってしまい精神的に辛く会社を辞めざるおえませんでした...

弁護士回答
    5
  • 知人に車の売却を依頼したのですが、連絡が取れなくなりました。

【相談の背景】 車の売却を車の営業をしてる知人にお願いして、車もその知人に渡し売却後に車のお金を振り込んでもらう予定だったのですが、もう半年も経つのにお金が振り込まれてきません。 しばらくすると、その知人とは連絡が取れなくなりました。 その知人が、働く会社にも連絡しましたが、1ヶ月前くらいから会社に来なくなったと言っていました。 まだ、辞めてはい...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてるのをバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いてることが最近、ある会社の人にバレてしまいそのことを会社の人の何人かにこの子、〇〇ちゃんだよね?と言った(確認して聞いた)と昨日の夜、突然言われました… まず先に私に確認もしず会社の人達に言ったのでちょっと苛立ちを隠さずにいます。 私もその人に悪い事をしたかも知れませんがその仕返しにしてはかなり酷いと思います… 私が一番...

弁護士回答
    1
  • 支店閉鎖による普通解雇について(会社都合ではなく従業員の勤務態度が原因である解雇)

ベストアンサー

【相談の背景】 私のいる支店が経営悪化で閉鎖となることになりました。 しかし会社都合の解雇にしたくないらしく、数ヶ月パワーハラスメント行為を受けてきました。 それでも私が自己都合で辞めないため、不当な始末書を求められ、それに応じないでいると、言うことを聞かない社員ということで、普通解雇を申し出られました。 【質問1】 支店閉鎖による会社都合で...

弁護士回答
    1
  • 給料を差押えたら被害が出だことはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めましたが、40万滞納されています。 子どもの面会が実現されていないから払わないと止められています。わたしが妊娠して遠方に暮らし始めて、面会交流センターを使えなくなり、近くに面会交流センターがないため、面会ができません。今は特にコロナで関東の方に会うことは難しいです、面会が出来てないから払わないと滞納されていて...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で当て逃げ時効はありえますか?警察から連絡無しです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今から7.8年前に無免許運転で、会社の車で当て逃げをしてしまい、その後警察から会社に連絡が行き後日警察で事情聴取をして、免許証を返納してなかったため無効の免許を警察の方に出しました。ちなみに警察には無効の免許証とは伝えていません。 事情聴取が終わりその日は帰り、2回目に現場検証をして、次から事情聴取を怖くて行かなくなってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 退職届と解雇について

先日、会社から解雇の通知をされたも者です。 能力不足が理由との事だったので不服に思い、解雇通知書と解雇事由証明書を請求したところ、解雇は撤回するとの事でした。 しかし、会社に残らせてやる代わりに、内勤から土木の現場作業員への部署変えをしてもらうと言われています。 私としては一方的な部署異動には応じず、今の部署のまま来年4月に辞めるという旨の...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の慰謝料の額について

妻がパート先の会社で不倫をしました。 不倫相手は妻の会社の社員です。 一年くらいの付き合いで結婚の約束まで したそうです。 不倫がバレた直後、不倫相手の方の社員は 会社を辞め、その男から私の妻に慰謝料100万の 請求が弁護士さんから届きました。 私の方も妻の不倫相手に慰謝料請求しようと思います。 質問なのですが いくらくらい請求額として妥当です...

弁護士回答
    2
  • 調停で養育費減額のため提出した書類が虚偽だった場合、遡って請求できますか?

ベストアンサー

昨年、元夫から養育費を減額してほしいと調停をおこされました。 その時に養育費を払えないという証拠にうつ病の診断書(初めて受診した初診日に診断書をもらってます)と会社からの社会保険喪失書を提出され、うつ病で無職で支払えないため養育費は0円という形の悔しい結果で調停は終わりました。 しかしながら、 最近になってわかったことがあります。 実は彼は会社...

弁護士回答
    1
  • 息子が親族からした借金について

ベストアンサー

成人を過ぎた息子が叔母から親に内緒で借金をしていました。そしてそれを返済するために叔母の会社で働きながら返す事にして前職を退職し叔母の会社に就職しました。しかし叔母からのパワハラが酷く、休みも殆ど与えられなかったため、仕事を休んでしまう事が続き、とうとう叔母の会社を辞めたいと言い出しました。叔母は激怒し、親と一緒に土下座しにこいとか、借金の額も...

弁護士回答
    4
  • セクハラか犯罪か何でしょうか?

会社でセクハラだと思われる様な事があります。 Aさん…断っても断っても食事に誘ってみたり、美術館誘ってみたりする。私の家に住まわせてくれと言う。触らせろと言う。全部本人は冗談だと思ってる。運送会社なので、運行中に電話をかけてくるんですけど、わざわざ私に代わってくれと言う。 Bさん…服の上から胸、陰部、触る 強くではないけどやめてほしい事は伝えて...

弁護士回答
    2
  • 会社の代表からのリベンジポルノの件について。この場合、泣き寝入りで終わるのでしょうか。

リベンジポルノについてです。 4ヶ月前、働いていた会社の代表にデートに誘われ、 「俺としたいだろ?」と言われ、何も言えずにいると何回も「俺としたいだろ」と言われ、会社の代表ということもあり断りきれずに一夜を共にしました。 その時に無理やり私の裸の写真を撮られました。 最近その会社を辞めたのですが、そのせいか部下たちに私の裸の写真をばらまいた...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 有給休暇 退職

ベストアンサー

会社を退職する時の事についてです。 私は来月いっぱいで会社を退職しようと思っています。 法的に有効な有給休暇があと16日程残っています。 らさに再来月の1日になると2年をと1日目なので法的にさらに有給休暇が付与されると思います。 ここで質問なのですが 1、来月一杯で会社を退職すると言った場合、残りの有給休暇はどうなりますか? 2、もし8月一杯で...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給休暇 未払いについて

退職前に5日分の有給を取得しましたが、退職後の給料にその分が支払われておりませんでした。 会社に連絡すると社長が辞める人間に有給は付与しない、支払いたくないと言っていたとのこと。 労基に相談したところ、会社に連絡はするが満額はもらえないかもしれないと言われました。 当時は日給9000円でした。そして先日、有給分として24900円が振り込まれました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のガン発覚(法的なサポートは?)

ベストアンサー

知人の代理で質問をさせて頂きます。 30代半ばシングルマザー(子供2人) 2週間前に2年程勤めた会社をクビになる。 車で品物を配達中に「事故を起こしそうな運転していた!」とクレーム電話が入ったようで 来週から来なくていいと突然言われたそうです。 (その時、具合が悪かったそうです) 会社を辞めさせられ、具合が悪く医者に行った所「乳頭がん(ステージ...

弁護士回答
    1
  • 借りた以上の額面の借用書にサイン捺印をしてしまいました

以前会社の先輩から100万円借りました。少しずつ返している最中ですが訳あって会社を退職しなくては行けない事になりました。先輩には言い辛くて退職する直前に伝えました。その事に先輩は怒り同僚であるから貸したお金お前は信用出来ない会社を辞めるんなら今すぐ残り全額返済しろ無理ならばこの借用書にサインしろと額面200万の借用書を出してきました。私も引け目があっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 連絡が取れない

夫の不倫により別居、夫から離婚したいと 言われているのですが私は現状 離婚したくありません。(金銭面や子供も小さいため) 離婚したいので、あれば調停を申し込むと思うのですが、 なにもなく連絡が取れなくなってしまいました。 実家にいても実家側も連絡を取ってくれません。 会社ぐらいしかわかりません。 会社に連絡しても問題ないのでしょうか? 連絡した...

弁護士回答
    1
  • 民事再生の会社の連帯保証人を外れるには

ベストアンサー

出資会社との関係が悪くなってしまい、辞任を要求され持株を全て渡し辞任しました。 その際、銀行やリース等の個人保証(連帯保証)を含め全て責任を持って引き受けると、出資会社(自分の会社の大株主)の代表者が約束をしてくれました。しかし、現在も手続きを行ってくれていません。  辞めた職場の人から民事再生をするのではないかとの話がありました。実際に民事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故人身事故の加害者は保険金以外の補償が必要でしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 交通事故の加害者です。人身事故です。 居眠り運転で対向車線にはみ出し、相手方は鞭打ちなど3カ所打撲症状です 車は全損となりました。 被害者は中古車を1年前に約100万で購入されローン中との事。保険会社の査定額は約60万で、新しい車も買えないので差額は補填して欲しいと言われております。 精神的ダメージと身体のダメージがあり、仕事に...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用・職場の理解・パワハラ

ベストアンサー

はじめまして。 私は障害者雇用枠で入社しているものです。 内部障害です。 人事に正社員として配属されていますが、歴代の課長は私の雇用について知りませんでした。 体調不良でお休みするごとに呼び出されていつなおるのかなどと追及されるたびにつらくなっています。 治る病気ではないからです。 熱で休んだ際も、診断書を持っていったのですが会社のプレッシャー...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話 法人から個人への変更の際の違約金

前職より個人契約していた携帯電話を、現職に就く際個人契約から法人契約に替えました。 今回、現職を辞め転職するにあたり、携帯番号の個人契約変更はOKだが、法人契約の3年縛りの違約金(3万円)を負担するように言われました。 現職の法人契約にする際、違約金は私が負担して法人契約(携帯電話会社A→B)にしたのに、3年契約途中での解約だから違約金を私が払うと言う...

弁護士回答
    1
  • 不祥事を起こした者の親族を解雇することはできるのでしょうか

ベストアンサー

地方で小さな会社に所属しています。 そこで、身内が刑事事件で有罪判決を受けた者の家族が働いています。ネットや地方の報道で掲載され、小さな町なので「あの人の家族らしいよ」とうわさが広がり、社員だけでなく、顧客にもばれてしまっているようです。 私が「うわさがかなり広まってしまっているので、自分のためにも会社のためにも自主退職したほうが良い」と忠告し...

弁護士回答
    2
  • 部長職の懲戒免職可否について

ベストアンサー

お世話になります。 前職を9月に辞めた、元取締役です。 その後、起業しました。 同志(部長)が社員を集め、その後、私の起業した会社に合流する予定でしたが 部長の勧誘が代表にばれ、部長が懲戒解雇になると、内部通達者から聞きました。 部下の部長を守るための、質問です。 1, 社員に、部長が他会社へ勧誘した場合の、懲戒解雇の成立可否 2,法的処置に代表が取...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから