28,978件見つかりました

法律相談一覧

• ダブル不倫、セクハラパワハラ

【相談の背景】 同じ会社の子とダブル不倫を去年の夏までしていました。 その後僕が振られ、振られた後約7ヶ月元不倫相手に言い寄りました。その行為を相手は証拠とともに会社にパワハラとセクハラで提出しました。元不倫の事は伏せて報告していました。会社からの事実確認の時に、僕は元不倫相手でした。と会社に報告しました。 その後会社は痴話喧嘩に巻き込んだ。 一...

弁護士回答
    1
  • 従業員の個人情報のやり取りを、企業間で勝手に行ってもよいのか。

ベストアンサー

昔勤めていた会社①と会社②が、何らかの繋がりがあるようです。(グループ会社ではなく別会社) その会社①と会社②が、私の過去の勤務状況などの情報のやり取りをしたようです。 そして会社①が私に対して次のような内容のメールを送ってきました。 「あなたの直前の職場から、あなたがお辞めになったこと、その前の勤務状況等を漏れ伺いました。老婆心ではありますが、企...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当金の未払い

ベストアンサー

1月19日に会社を即日解雇されて、解雇予告手当金を支払われなかった為に、内容証明郵便にて会社に解雇予告手当金の支払いと退職に対する書類の作成を会社に通告したのですが、会社から支払い無視をされて、これから労基署の指導が入るそうなのですが、会社から解雇予告手当金の支払いがなされていないので、離職票は発行されましたが、離職票も発行されましたが、解雇さ...

弁護士回答
    3
  • 以前の会社から弁護士を通じて謝罪文要求

ベストアンサー

会社を退職しまして、同じ業種で独立いたしました。開業日に社長はじめ役員が数名突然事務所に怒鳴り込んできて「弁護士に訴えてやる」と言いに来ました。当然、私自身はびっくりしましたが以前の会社は営業のノウハウがなく私が以前の会社を辞め業務指導していました。といえでも会社の役員でもなく普通の社員で働いており、退職届もだして給与も振り込まれたいました(問...

弁護士回答
    2
  • 会社での苛め。これって私のプライバシー侵害になりませんか?

私が労基局に出向いて会社に電話が来た事での話し合いの中で会話を録音されました。これって私のプライバシー侵害になりませんか?会社の人間と喋った内容を他の人間に会社の人間のやり取りを聞かれたとしたら私の同意無しで会社の他の第三者が聞いたら、私が会社の担当者と一対一で喋りたいと望んだ約束が破られると思うのですが…会社の行為で精神的に苦痛を受けたのですが...

弁護士回答
    1
  • 生命保険募集人は支払い滞納があると働けないのか教えていただけますか?

【相談の背景】 生命保険会社に務めてる同期が 支払い関係で滞納してて 滞納とかあるのならば 辞めてもらわなければならないって 言われたようです。 自己破産はしておりません。 たしかに生命保険募集人は自己破産をしたら 働けないとなってます。 滞納は働いてはだめなのでしょうか… 正直私も滞納というか支払いが払います。 ご教授願います 【質問1】 生...

弁護士回答
    1
  • 契約中の派遣先での社会保険問題と扶養範囲内の仕事への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に契約しているのですが、いつも自分には、合わない仕事ばかり持ってこられ、今現在も、社会保険が切れてしまうからという理由だけで、働かされて、精神的にも肉体的にも限界で辞めたいのに、契約だからと社会保険を切らせてもらえません。やはり、契約の2カ月間は仕事をしないといけませんか? 【質問1】 扶養範囲内の仕事に変えたいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 訪問介護での辞職の言い間違いが利用者の情緒不安定につながった場合、法的な責任はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は訪問介護なのですが、知的障害者の方に、うっかり2ヶ月後に辞めることを言ってしまったんです。 その方は、鬱を持っており情緒が不安定でしたがここ最近は、何事もなかったような感じでした…5年ほど通っていたのですが…そして、そのことが原因で、利用者様は情緒が不安定になってしまったと会社から連絡がありました。 明日からは来なくて良いとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 退職理由があまりにも、ひどく言われて困りました。

【相談の背景】 退職ができたその3日後に、上司が営業所の職員全員の前で、私の退職理由をありもない話をしたそうで、それがあまりにもひどく、会社の同僚から連絡がきて、本当にショックでした。私を侮辱的な言い方で、聞いていた方達も、え?って思うくらいの話でした。普通に自己都合でお辞めになりましたくらいならわかりますが、ありのない話をされるのは法律的にはど...

弁護士回答
    1
  • アルバイト退職後の未払い給料についての対処方法

【相談の背景】 アルバイトで2月に入社して4月で退職しましたが、辞めた後に3月分の給料が振り込まれてませんでした。会社に確認したところ、給料は6ヵ月以内に払えば問題ないと言われ、その時は納得してしまいました。 後になって調べてみると6ヵ月以内に賃金を払えばいいなんて検索しても出てきませんでした。 【質問1】 この場合は、どう対処したらよろしいので...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報のHP掲載を強要されています

【相談の背景】 病院のHPに医師、看護師全員の顔写真、氏名を載せると言われ、肖像権を主張したものの、会社の方針だから提出するように上司から何度も督促されています。 個人情報をサイトへ掲載する事で、過去にトラブルに会ったこともあり、理由を説明して拒否しているのですが、取り合ってくれない為、退職も考えています。 【質問1】 これはパワハラではないので...

弁護士回答
    1
  • 自分で裁判に提出する訴状の作成

【相談の背景】 旦那が社内でw不倫をしていた事が発覚して、慰謝料請求するのに内容証明を送った所、相手からの回答はなく会社も辞めて県外に引っ越しもするので誓約書を書いて終わらせてと行って来てるのですが、日にちがなく裁判を自分で起こそうと思い訴状の作成の請求の原因は、どのように書けば良いのでしょうか? 【質問1】 訴状の書き方を教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 制服、返却忘れ、知人、時効。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に聞いたのですがその知人は前のバイト先(2社)の制服返してないそうです。 忘れてたと言ってました。 そのバイトを辞めたのが今から9~10年くらい前だそうです。 また、会社からの返却要請は無かったそうです。 【質問1】 制服を返さない=業務上横領になりうるそうですが、この場合は時効で罪に問われないのでしょうか? 【質問2】 そもそも...

弁護士回答
    1
  • ポスティングと雇用契約

【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...

弁護士回答
    3
  • 社員の個人情報について

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書の内容(前職の会社名や高校など)を人事権のない社員が知っていました。その社員がたまたま前職の人の兄弟で、前職では円満に辞めるため扶養に入ると伝えていたのでとても気まずくなりました。 【質問1】 人事権のない社員に履歴書や職務経歴を伝えるのは個人情報漏洩にならいですか? 【質問2】 また訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 任意整理、自己破産、請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、任意整理、自己破産のどちらかを検討中です。リースをしていたのですが、1度もリース車両で仕事はしていなく。1度も業務を始めていない状況で、辞める予定なのですが、個人事業主で会社側が弁護士での書面がないと、リース料の請求をする。請求権は書面がないと取り下げないと言われました。 【質問1】 この場合、請求書がきたら支払わなければい...

弁護士回答
    1
  • 退職届は不必要でしょうか?

【相談の背景】 以前ご相談したのですが、状況が変わったので改めてご相談します。 会社を退職しようと思い、メールで上司に1月末の退職を希望しました。その後、諸事情で辞めたくないと思いました。2日後に撤回のメールを出しました。 しかし、メールを出した日に受理されたようです。 退職届は出していません。就業規則には退職届を提出しと記載されています。 ...

弁護士回答
    2
  • サクラ。逮捕されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、チャットアプリで サクラみたいな仕事を複数しました。 そのときに顔写真はそんなに知られてない芸能人にして、男性とメールや電話をしてお金を稼ぐって仕事です。仕事といっても月に数千円のお小遣い程度です。 一応、サイトは安全と呼ばれる会社でしたが違法だったか今頃不安になりました。辞めてからは1年ほどは経過してると思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 前社長との口約束で、クビになることはありますか?

会社の就業時間に関してです。 正社員で長く働いています。 子供が小さかったため、朝の出勤時間を相談したところ、前の前の社長から、口約束ですが、下の子供が大きくなるまで一時間遅れていいと許可をいただきました。 上司も総務も知っています。 社長が交代し、私はそのままの時間で通勤していました。 すると、聞いていないと新社長が激怒し、辞めてもらっても...

弁護士回答
    1
  • 退職届後の勤務について

現職を退職するのにあたって問題が発生しました。 退職届提出後から転職先の入社まで有休を消化して足りない分は欠勤扱いにすると 上長から通知されました。 丁度部署変更の新規業務を覚えるタイミングだったため、 辞める人間に覚えてもらう業務がないというのが理由のようです。 収入の面を考えると私は欠勤扱いになると困るため 出社し勤務をしたいと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • 風俗から親の扶養に入るが確定申告していなかった場合。

ベストアンサー

学生に戻るにあたって親の扶養に入る事になりました。 申請するのに在学証明書と収入を証明する書類が必要になったのですが、実は会社で働いていると言って風俗で働いていました。 月18万程稼いでいましたが、確定申告などもしていません。 更に、昔勤めていたところを辞めてから社会保険が無くなり無保険でした。 この場合、どこから始めたら良いのでしょうか...。 ...

弁護士回答
    1
  • いきなり強制執行しない方がいいのか?

ベストアンサー

離婚後養育費を調停で取り決めましたが、養育費が止まりました。 履行勧告も出来ますが、小さな子供もいて毎回履行勧告出すのも大変です。 履行勧告ださず、いきなり強制執行はしない方がいいでしょうか。 テレビでは、強制執行したら会社を辞める可能性が高いから未来の養育費が取れなくなる可能性があるとやっていましたが、いきなり強制執行しない方がいいでしょ...

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について 問い合わせ

ベストアンサー

私はある会社に務めておりましたが トラブルがあり辞めました そうすると上司からトークアプリを経由して連絡があり なぜ制服を期限に返さない(期限は過ぎたが返した) ふざけんな 給料から相殺する(契約書にも書いてある) 私がいくらですか?と問いかけても知らないと一点張り… これは違法では? また私の為に借りてくれたアパートがありますがその初期費用 賠償金も...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書について

正社員として入社しましたが(12月4日入社) 今現在試用期間中ですが労働条件通知書を まだもらえてません 会社に催促してももらえない場合どうしたら良いですか?また健康保健もすぐ辞める方も居るので3ヶ月後と言われましが 法律に抵触しませんか と質問した所、一週間後に入れますと言われました 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職時の有休消化について

10月10日に退職したいのですが、10月1日に新しく有給が付与される予定です。 なので、10月1日から有休を消化し退職したいと考えています。 会社に退職の旨と有休消化の考えについて話したところ「それならば9月末でやめてほしい」というようなことを言われました。 私は9月末で辞めなければいけないのでしょうか。 10月10日まで有休を消化し退職することは難しいでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後5年経過 養育費増額請求

ベストアンサー

養育費増額請求したい。 2014/2 に離婚し養育費を毎月8万円支払ってもらっています。 2018/8に私が脳梗塞になり、2018/11に仕事を辞めました。子供達も大きくなり、食費、教育費などかさんできました。 養育費増額請求をした場合、いくらぐらいになるのでしょうか。 元旦那 会社員 年収850万 私 無職

弁護士回答
    7
  • 給料未払いについて。

友達の弟の話ですが、鳶の仕事を10年ほどしています。 肩書きは専務らしいのですが、保険はついてないし、1ヶ月休みも2回の時もあるし、出張もあるのに給料は10万とかで、先月は会社の支払いがあるからという理由で3000円でした。社長は家を買ったり、愛人に貢いだりしているようです。説得して辞める決心をしたのですが、給料は手渡しで明細もなく、おそらくタイムカード...

弁護士回答
    1
  • 診断書だけで示談金を払う必要があるのでしょうか?

診断書だけで示談金を決めることが できますか? 打撲2週間なら、どれくらいの金額が 妥当なんですか? 相手は、診断書を提出してきましたが、 通院したり、仕事を休んでません。 示談金を払う必要があるのでしょうか? 会社は、使用者責任をもちだし 私にはらわせました。 仕事中に問題が起きましたので。 因みに警察に被害届を出すと脅され 尚且つ仕...

弁護士回答
    1
  • 労働時間短縮による退職

パートタイムで去年から働いています。一年間は一日7時間働いていました。しかし、会社の都合で今後は3時間だけだったら続けてもらえるがどうしますかと言われました。それは困るというと、パワハラのような嫌がらせをされ、結局こちらから辞めると切り出しました。 そこで先生に二つお聞きしたいことががあります。 1.このような場合でも、自己都合による退職になる...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額申請は可能か

ベストアンサー

子供1人に対して2万円今払っています。 私は公正証書で取り決めたとき手取りが15万円で、3月に会社を辞めて、今は3月4月5月は月3万円の月収です。 減額申請は可能でしょうか? 結婚した時に買った車のローンやカードのローンなど私払っているので生活が難しいです。

弁護士回答
    2
  • 開業届を勝手に出して

相談もなしに自宅の住所で開業届を出し屋号をとり所得税の申請も税務署に勝手に手続きをし別居を告げられました。ただでさえ税金等の未納金があり夫の借金もある状況で離婚に向けた別居をしたいがために務めていた会社を辞め、独立するため勝手に進める行為は悪意の遺棄に入るのでしょうか?また本人が逃げてばかりで話し合いにならない現状が続いており、不安のためそれを...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にした慰謝料の差押えについて

ベストアンサー

公正証書を作成してますが、最近になり債務者が職場を辞めて独立すると言っていたことがわかりました。 独立先はなんとなくわかったのですが、まだ活動はしてません。 そこの事務所を借りて本人が独立をするとしたら、支払いが滞った場合 そこを差押えできるのでしょうか? 合同会社のようですが、 本人がしてる場合は差押えする際に 給料を実際より少なく申告されて4分...

弁護士回答
    2
  • 来年から給料を減らすといわれました…

引き抜きをされ一年前に今のところで働くことになったのですが営業から事務にかわったことに慣れず上司にもきつくいわれ鬱になりました。 先日思っていたより全然仕事ができないから来年から新入社員と同じ給料にするといわれました。 今のお給料だからこちらにうつったわけですしかなりお給料が減るので生活も困ります。 相手は本当は解雇したいのでしょうが会社側が...

弁護士回答
    1
  • 退職直前の有給休暇消費について。

ベストアンサー

会社側のこんな言い分はありですか? 月曜日〜土曜日の週6日勤務 有給休暇が21日残ってる 日曜日も入れて、24日後に退職すると、退職届をだしたとします。 1日に退職届を出し、24日に辞める予定。 なら、日曜日である7日、14日、21日は出社しなさい。 というのは有効ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の扶養義務について

不倫をしている旦那が女と同棲をしております。最近、旦那は勤めていた会社を辞めてしまったために、私と子供が扶養からはずされてしまい、健康保険証がありません。旦那がまた新たな職を探すまでは私と子供の健康保険はどうすべきでしょうか?また、旦那は新たな職を見つけることが出来ても私と子供を扶養する義務はないのでしょうか。このまま健康保険のないままになって...

弁護士回答
    1
  • 横暴な上司についてのご相談

上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の異動拒否

ベストアンサー

転職活動をしている最中に人事異動の内示が出ました。 「実は転職活動をしていて、異動を受け入れてもすぐに会社を辞める可能性があるので、迷惑をかけることになります。異動は拒否し、手続き上最短日で依願退職させていただきます」と言おうと思っているのですが、これは通常の依願退職として取り扱ってくれるのでしょうか? それとも懲戒解雇となってしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 義務の無い借金を給料と相殺 社長を刑罰に問えるか

勤めていた会社を辞めたのですが2ヶ月分の給料が未払いです。 社長は「お前の親族は俺に借金がある。だから借金とお前の給料を相殺する」と言ってました。 借金の総額は不明、借用書や念書は無しです。私自身も保証人になっていません。 親族に聞いたところ返済は終わっているとの事です。 他の質問で給料未払いでは横領罪にはならないと分かりましたが、このような...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で交渉する場合

ベストアンサー

労働審判や労使交渉となった場合に、企業の就業規則が争点になるのでしょうか? 入社時に配られた就業規則しか持っておりませんが、在職中に都度改訂されていたらしいのです。 しかし社内クラウドや朝礼や社報でも周知されていません。 就業規則違反で退職奨励されてる場合、その追加された規則や何に違反していたのか訳もわからないまま辞めないといけないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を巻き込めますか?

私は20代独身です。 去年の7月末から半年ほど社内不倫をし、別れた後に不倫相手が奥様に不倫を暴露し、離婚してしまいました。 その後、私は会社を辞め現在無職なのですが、奥様が慰謝料請求に向けて準備をしているようです… 悪いことをしたと思っているので慰謝料を払うことは躊躇いはないのですが、ただ、不倫相手が高みの見物をしてるようなので、不倫相手も巻き...

弁護士回答
    4
  • 病気の治療中での退職について

退職について、質問です。現在の仕事を辞めたい旨を伝えたのですが、私自身、適応障害で精神科に受診中のため、会社から退職はみとめられないと言われました。原因の一つに職場の人間関係があり何ヵ月も悩んでいました。その事は、職場にはいってませんが、日に日にひどくなり、病気を発症しました。病気の治療中のため退職は受理してもらえないのでしょうか?最近は、精神...

弁護士回答
    2
  • 労働時間中の休憩に関して

ベストアンサー

試用期間中に辞める者です。 仕事は1日8時間以上で、休憩はは15~20分。これは会社に60分に満たない休憩分析を請求出来るのでしょうか? またとれるとした場合の金額の算出方法はどのようにするのでしょうか?また慰謝料との名目で請求額を増やせますか? ※勤怠を証明するタイムカード等はありませんが、1ヶ月分の仕事の記載は自分で行っています。

弁護士回答
    1
  • 出勤日数減少について

ベストアンサー

先週の水曜にいきなり、6月からは仕事が減ったから、パートの人は、月曜と火曜だけの勤務になります。 週2日なら、このまま会社に残れると言われて、でも収入が半分以下になってしまいます まだ経営者と確認取ってませんが、掛け持ちをしたいと考えています ちょっと急な事で、凄い戸惑ってます 掛け持ちか嫌なら辞めるしかないです 労働の法律無知なんで、どうか、良い...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手に慰謝料支払い能力がない場合

ベストアンサー

夫の不貞相手に慰謝料支払い能力がありません。 現在他で借金があるようです。 支払いは先に延ばすからそれまでに用意し、 会社を辞める等で所在が分からなくなる場合には知らせることを約束させた和解書を交わした後、 所在がわからなくなり、こちらが調査したり、慰謝料の用意をしてなかった場合、あらたなペナルティを要求することはできるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 不倫の精算方法について

夫の同僚である不倫相手は会社を辞めないといいます。 夫には私と三人の子供への経済的責任を全うしてもらうため、退職させる気はありません。 不倫相手は金銭的余裕がなく慰謝料も払えないでしょう。 私は泣き寝入りしかないのでしょうか? どうにかしてでも払えというのは脅迫ですよね? ご両親を保証人にたてるなどはできないのでしょうか? 不倫相手は...

弁護士回答
    1
  • 失業給付金の計算について

雇用保険の失業給付についての質問です 昨年9月から派遣で週44時間勤務中 過去半年の収入は月約16万の場合来月末で派遣社員自体辞めた場合(派遣先との契約満了が来月末なので)単純計算で良いので会社都合で退職出来たら失業給付金はどれくらいになるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新後の解除について

ベストアンサー

私は現在契約社員として働いています。雇用契約期間が2015/3/17〜9/16です。8月に更新の話があり雇用契約書にサインと捺印をしました。更新後の雇用契約期間が2015/9/17〜3/16です。ですが、精神面で仕事がきつくなり解除したいと考えております。解除はできますでしょうか?また、9/16に辞めれば会社都合として退職できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年収を誤魔化して養育費請求を拒否する前夫からもらうには?

前の夫から、遡り養育費請求したいのですが、いっこうにすすめません。悔しくてたまりません。離婚してからも、ほぼ生活を余儀なくされて精神科にかかるほどです。家裁でしかどうにもならないことですか? どうにかしたくて会社も調べたのに、個人事業主だから、関係ない。あげくの果てには辞めたと言われました。財産なんてなく差し押さえとしたら給料位だと言われました...

弁護士回答
    2
  • こういうのもパワハラではないでしょうか?

ベストアンサー

新しく着任してきた上司ですが、帰り際に「お疲れ様でした」・「失礼します」を言ってもよく無視します。今日は上司の真横で「失礼します」と言ったのですが無視されました。気に入っている人には、若干遠くにいても「お疲れ様でした」と声をかけています。上司のこういう差別は非常にメンタルに来るのですが、どう対処していいかわかりません。万が一、会社を辞める決心が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから