法律相談一覧
-
上司にパワハラされ治療費をパワハラ相手に出して貰いたい
パート先の上司にパワハラ問題を何度も相談していたが、解決してもらえず、我慢していたが、ある日もう一人の上司に今まで、お前達はうざいとか、うざいから帰れなど、うざいから休ませたなどの暴言などを言われて、いて、とうとう限界で、うざいと言われた時、何がうざいのですか?と聞くと、その上から目線は何やっと言われ、お前はうざいし、辞めてしまえ、と言ってその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは、パワハラになりますか?
母の話です。母は障害者4級でも普通に立ち仕事してました。同僚男と喧嘩になり怒鳴り合いもした事あります。そして、母が仕事連休取ると、母はクビだー!と言い出しました。その男は会社の社長などに指示されたと嘘ついて、仕事中みんなに怒鳴り散らしてるらしいです。スローガンがあり、母はパワハラに負けずに頑張ろうと書きました。社長なども知っています。そして、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前に引継ぎを行わない社員について
担当客先の引継ぎを行わず、資料も作成せず有給休暇を取得し退職をする社員がいます。 定年退職を迎える先輩社員についてですが、彼は自分でPOSシステムを客先に販売し サポートを行っていますが、資料等の作成を行っておらず自分の頭にある知識のみで 対応を行っていました。 数年前から退職することは分かっていましたので、引継ぎできるように客先のシステム構成や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものか?
社宅の家賃手当は、従業員が固定給か時給かによって左右されるものですか? 現在務めている飲食店で社宅を借りています。 社宅の更新に関してや、その他様々な事で会社側とのトラブルがあり、現在わたしは辞めることを前提に、今年の5月から、固定給の社員ではなく時給制のアルバイトで働いています。 今年6月頃に、社員だった時に福利厚生の一部として家賃手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空売上を計上しました。
上場企業子会社の役員です。社会保険有りで役員会や幹部会には出席せず現場仕事のみの状況です。役員ですが、月に一度あるかないかの状態で三年間やってます。給与額は普通社員の何人かより低く年俸は他の役員の半分以下で給与明細もあります。 売上予算の圧力に負けて架空売上を計上しました。着服等は一切ありません。しかしながら請求書を発行して自分の知り合いに受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事異動について、パワハラでしょうか?
4年前のことです。 私が希望部署へなかなか異動できないため、会社を辞めようとしていました。他のところから、内定をもらったとき、希望部署の上司から、みんなうちの会社に来て欲しいとか、私が来ないと6人の転勤が壊れるといわれ、決まっていた内定を断り、通常と異なる時期の転勤を受け入れました。ところが、転勤したところ、内示の話は全て嘘で、私のわがままで転勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。
訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元ヘルパーが他社へ顧客の持ち出しを個人的な理由で行っていた
ベストアンサー先月まで働いていた介護職員[ヘルパー]が、顧客情報を他社へ持ち出し、かつ顧客に偽りの情報を与え、弊社との契約を断らせたのですが、どのくらい被害請求はできますか。 介護の顧客の持ち出しです。 もともとそのヘルパーは、辞めるときに他社へ持っていこうとしていました。 しかし、代わりの者がいるところについては持ち出さない、とメールで文面を残しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄慰謝料請求されました。
ベストアンサー示談金100万円を請求されています。 結婚しようと言われ、はい。と答えました。 私は婿取り、遠距離恋愛だったため、彼氏は仕事を辞めてきてくれるということになりました。ただ、会社の人も心配したようで相手の親にあったのか?次の仕事は大丈夫なのか?聞いてくれたそうですが、全て大丈夫と話をしたそうです。 私は、交際については親にいっさい話をしていません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協調性の欠如などによる解雇
従業員6人の販売会社です。入社2年の社員(52歳)を以下の理由によりやめさせようとしていますが、本人が納得しません。 1.協調性の欠如 他の5人の社員全員から協調性の無さ及び業務能力の著しい欠如につき責任者宛に書面が提出されています。 2.業績は皆無に等しい そもそも新規開拓で採用しましたが、入社後2年で売上150万円、粗利25万円と全く実績がありません。本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那の社内不倫
ベストアンサー質問させて頂きます。 夫26歳、妻25歳。 付合って5年、婚姻して2年目です。 今年6月から夫の帰りが朝帰り〜まったく帰らないなど、行動が明らかにおかしくなりました。帰っても服を着替え2時間ほどで出掛けていました。 7月に部下の女性に「好き」と送っているメールを発見。私の父に入ってもらいなんとか許しました。そしてその後は夫婦仲良くしていました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の証人喚問の懸念
ベストアンサー【相談の背景】 会社とパワハラや地位確認の裁判をしています。 今度、 証人喚問になる予定ですが、 会社側は、証人喚問に従業員を出してくる予定です。 会社は従業員の名前を使って、 私を辞めさせるためにと嘆願書が従業員から上がったというストーリーを作るそうです。(仲良しの社員から、こっそり教えてもらいました) しかも、その評価には嘘の評価も記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不当解雇勧奨について
【相談の背景】 先生方お忙しいのにくだらない質問ですみません。社員Aと自分は、社員Bの髪型があまりにも個性的な為、その件で笑っていた経緯があります。自分はランチタイムに皆でご飯を食べている時に、携帯をいじっていたので、正面にいたBの髪型を撮ってAに送り、あーだこーだやりとりした経緯あります。ここにきて、仲違いしたAが、会社のオーナーに「あいつは盗撮を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのハラスメント 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 会社員です。ある店舗で、Aが、Bさんに「Cさん(私のこと)と最近連絡とってるか?」と聞き、「そういえば最近話してないですね」とBが言ったところ「じゃああのCを会社はキレるな(辞めさせることができるな)」と言ったそうです。また、他の社員Dについても、「Dはできないから、勤務日数を少なくさせて、退職に追い込まれるらしい」などの発言もあったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が退職を認めないと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 私は今個人事業主という雇用契約を結んでおります。 しかし、契約書も記入しておらず 自身のキャリアアップ、労働環境の改善、 自身が兼ねてからやりたかった業種があり 自身で応募した結果即時採用を言われたので 来月末での退職を伝えたところ 上司より「俺に断りなく勝手に転職活動したの?」 や「勝手に面接受けたの?どういうつもり?」 給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理会社とのトラブル
マンションの管理会社(A社)から何の相談もなく、放置ゴミの撤去と漏水工事で家賃から20万円程度差し引かれて入金がありました。相談がないことも問題だと思うのですが、実際にやったのかどうかを実際に現地で管理している管理会社(B社)に聞いてみると、全く把握もしていませんでした。おかしいと思い、A社の担当に証拠の資料を求めましたが、なかなか送ってこず、またし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の退職にしてもらたい
こちらで、何度か相談をさせていただき、これから、経営者と話し合いをするので、これで良いか教えていただけますでしょうか? 2年半勤めてる保育園から、来年度から契約内容の変更を言い渡されました。 来年度入園する園児が6割減になるため、貰える公費が大幅に減るからが理由です。 現状は、契約社員で1600円・8時間勤務・週4日になります。 来年度から、1200円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の会社の社長とのトラブル
相談のってください、私は美容室経営をしてます。今年一月に五年近く働いてたお店をフランチャイズ契約でオーナーとなりました。しかしコロナの影響で売りあげ減少もあり、家賃も30万、毎月社長には60万の定額を払うのが困難になり、この8月に社長の元を離れ、10月に家賃が安く済む所に新たに店を構えました。もちろん、契約書に沿って税理士さんと話しながら進めていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの会社への嫌がらせ行為
ベストアンサー現在別居中ですが、夫から会社に嫌がらせのファックスがありました。 辞めてほしいと依頼をしましたが、「連絡方法に問題はない」と言ってきています。 内容は私が犯罪を犯しているかのような書きぶり(別居時に無断で夫の所有物を持ち出した、泥棒と言わざるを得ない、家に勝手に侵入した等)で、会社での私の立場を貶めることが目的であることは間違いありません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に依願退職をお願いされました。
同じ会社で働く元不倫相手との間で金銭トラブル(私が金銭を騙し取った)があり相手と示談が成立しました。 相手は事を大きくしたくないと警察には行かず示談にしてくけましたが会社の総務部長には相談していたので総務部長より依願退職をお願いされました。本来なら解雇といわれましたがあなたのことを思い退職金3割カットで依願退職をしてくれないかということです。 確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合になる退職届とは?
先日労働可能な病気で飲食店を解雇されました。 しかし厳密には解雇をされていない状態と認識しています。 なぜなら、解雇通告された際に、退職願を提示され、 書面にサインするように言われたのですが、 「一身上の都合」と書かれていた為、拒否しました。 診断書には 「当分の間昼夜逆転の生活を控えてください。」としか書いておらず、 「労働不可能」の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の退職方法と時期
ベストアンサーお世話になります。 子供がここしばらくの間パワハラにあってます。 それは口汚くののしられています。 仕事も教えてもらえず聞いても「わたしに聞かないで」と言われるそうです。 今まで言われたことすべてパソコンに入力させています。 今後は録音するように言ってあります。 お聞きしたいのは退職の時期と方法です。パワハラ相手の仕返しが怖いと恐れています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から損害賠償されそうです
退職した会社ともめています。 在職中10時間勤務で休憩がないにも関わらず給料から1時間引かれていた。 うつ病で通院中であり、抗うつ剤を飲んでいるので体調が不安定な事を伝えていた。 熱が39度あっても5日休ませてもらえず肺炎になりかけた等体調不良でも体調管理がなってないとの事を言われ、休ませてもらえなかった。 等の背景があり、 仕事の途中でパンや生理用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定されれば会社の責任?
ベストアンサーある社員が退職して数ヶ月経ちます。退職理由は心療内科医から仕事を離れて休息するようにとうつ病の診断が出たから、そのまま辞めた、という感じです。 そしてその社員が会社に対し、「うつ病の原因は会社の仕事が原因だ」と言ってきました。 よって会社都合の離職票と、慰謝料、治療費が欲しいとの事です。 会社の総務が会議をして、 「会社には落ち度がないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社役員の自己破産について
1年程前に離婚しましたが、婚姻中に元主人が自営業をしていて代表取締役は私名義でした。(経営にはノータッチ) その為、会社の借金=私名義や主人名義の借金の連帯保証人になっており、今でも多額の借金があります。 現在2人の子供を引き取り離婚し建築士免許を持っていたおかげで、ある小さな会社の役員として就職出来ました。 しかし、役員といっても業務の便宜上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社を名誉毀損で訴えれますか?
先月末で会社を退職しました。 同時に取締役も兼務していた為に 詳しくは明かせませんが在職中は粉飾など激しく経営内部で戦って来ましたが、オーナー社長であり、まわりの役員はイエスマンばかりの為、受け入れられず最終的に閑職に追いやられそうになった為に 身体の不調を理由に取締役辞任をしました。 その後、その会社から外部関係者に対して 回状と思われる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の個人情報について
ベストアンサー社内は女性がほとんどで、ここ1年以内に男性が中途で入社してきました。その人は経営者ともともと知り合いみたいでした。 仕事中にアイドルの動画を見たり、女性社員に対しなれなれしい態度を取る人なので少し警戒していました。 とあるきっかけで、「何年何月だから俺の方が年上だ!」と言ってきたのですが、もともと女性ばかりの職場なのもあり(知る必然性がないので)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社に譲渡されました
一年前に滞ったクレジットカードの支払いが約150万円あります。 私名義のカードを息子が勝手に持ち出しカーナビ購入や交遊費、キャッシングに使ってしまいました。 リボ払いで支払っていたみたいですが、仕事を辞め支払いが困難になり支払いが出来なくなり、しばらく経ってから当然名義人の私に催促がきました。 身に覚えがないものの息子を問い詰めると無断で使用し、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣 派遣先変更
【相談の背景】 無期雇用派遣で働いています。エージェントに「派遣だったら人間関係イヤだったら職歴汚さず派遣先変えられるよ」と言われていました。が、実際は派遣元も派遣先の契約書両方「期間の定めのない」と記載されてるのに派遣先に問題があっても辞めさせて貰えず、派遣元を退職に仕向けられています。ふと、入社前のエージェントの言葉を思い出し調べたたら、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造診断書を提出した社員に対する懲戒解雇または訴訟の可能性は?
【相談の背景】 旦那が会社を経営しております。一年前頃に、パート1から退職したいと言われ理由を聞くと、社員から私達夫婦がパート1の悪口を言ってるとので、辞めた方が良い。と何ヶ月にも渡り吹き込まれてた様です。 大袈裟に伝えたり、言ってない事を悪く伝えてた様です。幸い私達を信じて辞めない事にはなりました。 社員に確認を取ろうと思いましたが、パート1から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にて、脅迫がある場合
【相談の背景】 経営者から従業員へパワハラがあり、人事にそれを客観的に伝え事実を話していたら解雇になりました。 被害者がパワーハラスメントを受けていたということを、見て聞いた事実のみ伝えていました。自身たちもハラスメントを受けていたため、併せて話していました。すると突然解雇が言い渡されました。事業は他の事業部に移管されただけでした。これ以上長引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物ドライバー.業務委託.違約金
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーとして業務委託で働いています。 適応障害が発症して医師から2ヶ月は自宅にて休養するように診断書を出されました。 薬の副作用もあり、運転するのは辞めた方がいいと医師から告げられ、それを会社に伝えたところ代わりの人間もいないのにすぐに辞められるわけないだろ。休むなら次の人間が決まるまで1日2万の損害賠償を請求すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブル。気持ちの限界です
始めて相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 仕事状のトラブルを抱えています。ます、ご理解頂きたいことは、私自身不安定せい人格障害を主として、色々な合併症があります。 精神科に通っている事は上司は知っています。 現状、職場内で女性ドライバーは私含め二人しかいません。私がなにかをしたと思うのですが、8月中旬頃から、シカトや威嚇行動をされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズを受けた後からDV.慰謝料請求出来るのか
婚約者からのDVについて。 現在付き合って1年ほどの彼氏が居ます。 1年前にプロポーズを受けてから度々DVを受けています。 1年前から私の家に彼が住むようになりましたが、 家賃等の支払いは一切もらっていません。 怒ると止まらなくなり10年ほど勤めていた会社に 来られ変な言いがかりをつけられ 辞めないといけない状況になりました。 その後もまた新しい職場に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション退去手続き
ベストアンサーマンションの大家から退去手続きとりますって連絡きました。夫婦、高3の息子、3人家族で私はパートで働いてます。主人の仕事が変わり、前の給料から5〜6万減りボーナスも10万位減りました。主人が手取18万、私が7万。家賃59000、水道・ガス3万、電気・携帯が一緒の支払いで6万。息子の学校支払い2万。辞めるまでは、遅れも滞納もなく払ってきました。恥ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の中退による金銭トラブル
2年コースの専門学校に去年の4月から通っていて現在2年目 授業内容が思っていたものと違い、合わなかったので 今年の2月に3月いっぱい(1年間)で辞める旨を学長に伝えたところ「2年分の授業料を全額払って辞めるか通うかどちらかにしろ」と脅され、なんとか残り1年通おうと思ったが精神的にきてしまい、4月頭に顔を出した以降通っていません。 授業料が2年間で約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)
試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で調停証書に記載する内容について
現在養育費についての取り決めの離婚調停中で、次回にも成立しそうです。 お互い弁護士はついていません。 質問は2つあります。 ①お互いの給与明細を持ち寄り、算定表に基づいて養育費の額を決めるのですが、お互い転職し、私の方が月の手取りでいうと3万ほど多いようです。向こうが15万ほど、私が18万ほどとお互い低い収入ですが、私の方が手取りが多いからと養育費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料トラブルで生活費の返却を求め訴えると言われた
ベストアンサー婚約破棄された元婚約者から慰謝料で揉めておりましたところ「民事裁判にする」と言われました。 婚約破棄されたのはこちら側です。理由も特になく結婚が面倒になってしまった様です。 結婚や入籍の日も決まり結納も済ませたので、相手が海外に住んでおりました為、 そちらの国に引越した方が良いと、こちらは仕事を辞め、結婚と引っ越しの準備をしている最中の出来事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺で訴えられています
ベストアンサー初めまして 9月に会社を企業するにあたって友人を誘いました 仕事内容は建築派遣です 友人には元請けからもらうお金をいくらかピンハネし、そのピンハネした額を折半しようと持ちかけました 友人に何人か人を集めて貰い、なんとか派遣するとこはできたのですが、資金繰りがうまくいかず、友人にお金を借りました この時借用書は作成していません ですが、まともに貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店主への侮辱で告訴できますか?
夜の飲食店を経営して3年になります。開店当時、一人女性をママとして雇っていましたが、1年で辞めてもらい、それ以降 は一人で店をやっていました。3年目の今年、水商売経験がありますが、今は昼の仕事だけをしている女性と知り合い交際しています。 しかし、その女性の会社社長が他の飲食店 から、当店(私)と女性の話を聞いて来たらしく店に突然二人で来店しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当を取りたい
ベストアンサー週4日でパートですが、最近仕事暇だから忙しくなるまで休んでと言われ、2週間休んでいて、不安と不信で、パート先に休業手当を請求した所、能力のないのに雇っているんだから、そんなこと言うなら明日から来なくていい首だと言われました。私は納得ができないと言うと、今まで1年働いた間、商品の服を修理中に誤って破く、弁償。備品のカメラを落として修理になる、など...
- 弁護士回答
- 8
-
-
脅迫になるか教えて下さい。
私の主人は、小学生の社会体育のクラブチームで コーチとして携わっていました。 ある事がきっかけで、辞める事になり 辞めてから5ヶ月程経ちます。 ボランティア のような立場で指導してましたが、仕事が終わってから、休みの日。 5年程の月日を、指導者として費やしてきましたが 辞めた事のショックや、その保護者達からの言いがかりetc…… 色々あり鬱になり仕事にも行けてませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢生活保護者の自己破産について
ベストアンサー生活保護を受けている母(78歳)の借金のことでお尋ねします。二年半前まで自営で飲食店をしていた時リースしていた小型冷蔵庫の代金(月額14,000円程口座引き落とし)が店を辞め品物を返却してからも数回は自動で口座から落ちていたのですが、生活も困難になり口座に残金がないためそれ以降はそのままになっていました。母曰く「店を辞める時は無料で引き取りその後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場への慰謝料請求について。~続きです~
犯人探しをする訳じゃなく私じゃなかったと証明する為にもアンケート用紙を下さい、筆跡鑑定でもなんでもします。といっても捨ててしまったとアンケート用紙はもらえませんでした。 そうなると筆跡鑑定は出来ないので無実を証明する事は難しいと思います。 そんな状態でどんな気持ちで職場に行けば良いのかも解らないし、仕事も今まで通りは絶対出来る自信はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を紹介します
初めてご相談します。 仕事を紹介すると言った友人から、未だに紹介してもらえず困っています。 今の仕事に不満があり、知人に相談したところ、違う仕事を紹介するから直ぐに仕事を辞めろと言われ、四年勤めた会社に退職願を提出。 翌月末に退職しました。 その後、知人に連絡をしても「紹介するから」と言ったきり、全く紹介してくれません。 不安に思い、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の継続について
お世話になります。賃貸契約で2年ごとに更新があると思いますが、その際に連帯保証人を辞めることが出来るのでしょうか。もし、辞めれる場合は何処にどの様な書類を出せば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨を受けた場合の対処法と弁護士相談の可否について教えてください。
【相談の背景】 退職勧奨されて、仕事を辞めたくない場合の対処法を教えてください 1回でも退職勧奨された場合、弁護士に相談してもよいのでしょうか? 【質問1】 退職勧奨されて、仕事を辞めたくない場合の対処法を教えてください 1回でも退職勧奨された場合、弁護士に相談してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫、セクハラパワハラ
【相談の背景】 同じ会社の子とダブル不倫を去年の夏までしていました。 その後僕が振られ、振られた後約7ヶ月元不倫相手に言い寄りました。その行為を相手は証拠とともに会社にパワハラとセクハラで提出しました。元不倫の事は伏せて報告していました。会社からの事実確認の時に、僕は元不倫相手でした。と会社に報告しました。 その後会社は痴話喧嘩に巻き込んだ。 一...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから