法律相談一覧
-
プライバシー。これってプライバシーの損害になりませんかあ?
ベストアンサー私は.医療法人○○○会で働く.19歳.男性です。 職場でのできごとなのですが.私は.会社同僚と付き合う事になり 付き合っているのですが.会社の後輩があの人とあの人が付き合ってると.あちらこちらに言いふらしていますま。.こちらからして見ればいい迷惑です。このままだと会社を辞めざる負えなくなります。これってプライバシーの損害になりませんかあ? 皆様のアドバイスや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急雇用臨時職員
として1ヶ月余りの契約で、働いているの(現在3日目)ですが、知り合いの所で正社員として来てくれないかと声がかかり、私としては、正社員としてそちらの会社で働きたいのですが、今現在の臨時として働いている会社から、3日分の日当が貰えるのか心配です。一応、雇用期間があるので、途中で辞めた場合、日当は貰えないのでしょうか? まだ、臨時の会社のほうには、連絡してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の件。最善の対応策は何でしょう?
3年前迄私が役員をしていた会社の件です。 150万円を株式購入という形で投資をしていたので返却を訴えたのですが、会社を辞める時に買い手が見つかり次第連絡をするという覚書をもらいそのままになっていました。 その後、その会社は引越しをした事も私に連絡をくれず、尚且つ増資までしており今では再三苦情を訴えた私に対して連絡もよこしません。 最善の対応策は何で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務の報酬について。
【相談の背景】 会社を辞める際、人手がないので委託するからそのまま続けて欲しいと言うことで個人事業主として業務委託という形で仕事をしています。従業員もいます。 報酬の件で揉めています。 業務委託契約書を渡しましたがこちらで作るので待ってと言われその後連絡なし。何度も催促しています。 初め料金の50%を貰う約束でした。 私が辞めた会社からも人員を出す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表交代の撤回はできますか?
【相談の背景】 今年の2月に夫の父が亡くなりました。主人は同族の不動産賃貸会社の代表をしていましたがアルコールに溺れる様になりました。更には家に火をつけようとしたり、暴れる事もあって警察に保護してもらう事もありました。夫婦とは言え関係は冷え切っており、父が亡くなる半年程前から家庭内別居をしていまして、会話はほぼメールやラインでした。主人も私に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレた時に相手に無理矢理書かされた誓約書とその対応について
ベストアンサー妻子持ちの方と不倫をしてしまい、相手の車から降りて自分の車に乗車しようとしたところ相手妻(A)につかまりました。(その時は同じ車に乗っていただけ) その場で髪の毛をひっぱられたり、投げ飛ばされたりしました。その時に使用していたスマホを取り上げられ用水路に投げられました。 その後、そこに相手妻の叔父(B)叔母(C)が来て無理矢理車に載せられ相手妻の母(D)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司のセクハラについて
会社の上司セクハラされました。 セクハラの内容としては、仕事終わりに社内で鉢合わせになり、世間話を少ししていたら、こっちに来てと言われて、上司の元へ行ったら、いきなり後ろから抱きつかれて、そのまま無理矢理キスされて、直接胸部を触られました。 私としても突然だったので声も出せず、怖くて拒否も出来ず、されるがままでした。キスされたのは嫌すぎて拒みま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な降格、退職勧奨
ベストアンサー二週間前に店長職の降格と上司から言われました。 スタッフが辞める事が決まってましたが、それに対して求人募集しても見つからず、わたしをスタッフに降格させて、店長を新たにほかの店舗から連れてくるのが理由の降格です。 わたしは契約社員で8年以上勤務しており、店長としての契約も2年前から1年契約でしていました。 今回、契約更新まで4か月前の契約内容と反する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークからの紹介のブラック企業から訴えると言われた
働いていた職場を辞め失業手当を貰っていましたが、ハローワークで新しい職場を紹介して頂いた為、失業手当の受給を終わりお世話になることになりました。 新しい職場では資格が急遽必要な為、会社で負担するので年内に絶対取得してください。との事で受験し、合格しました。(資格費用10万、私が資格を年内にとらないとその会社は国から支援を受けれなくなる) しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意ですが、誹謗中傷で訴えられるかもしれません。
ベストアンサー会社から訴えられるかもしれません。 はじめまして。 会社の離職率がすごく高いところで働いています。 (具体的な離職率はわかりませんが、今年度4月以降の入職者で9人中6人すでに辞めています) スタッフでその改善に向けた話し合いをしたのですが、上司のいないところでのミーティングでした。 後日のそのミーティングの存在を知った上司から、その議事録を見せ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「悪口」を言い続ける同僚と、それを許容する会社を訴えることは出来ますか?
会社を退職することになりました。 同僚の1人と会社を訴えたいです。 同僚の1人は他のスタッフに私のネガティブなことを言い続けました。内容は、私が人を育てていない、今まで辞めていったスタッフは全員私に辞めさせられたなどです。 また、その方は休業日や終業後も数名のスタッフに、3ヶ月間、毎週1回以上30分〜1時間ほど、電話で私のことをおかしいおかしいと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー今年に入り、主人が職場の女性と不倫していることが発覚しました。 相手女性は私も友達で、主人と私と相手女性は同じ会社に勤めています。 相手女性に慰謝料、謝罪文、主人への接触禁止を請求できますでしょうか? 主人と相手女性は、私たち夫婦が入籍してすぐに不倫がはじまりました。 相手女性が主人をホテルに誘ったことがきっかけだったそうです。 期間は五ヶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃金の未払で困っております。
ベストアンサー最近退職した会社なんですが、辞める際社長へ直接辞める旨の話をして、口頭ではありますが確かに了解を得ました。メールでは「辞退する」とか「終了」最後に「短い間ですがお世話になりました」といった文面で送りましたが。しかし、後になって社長が取締役の者に進退について任せるといった話になったのですが、そんなことは可能なのでしょうか。如何にもその取締役に最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きっちり慰謝料。私は 慰謝料を貰い 離婚出来ますか?
ベストアンサー夫婦中は、良かった。2003年9月に家購入 2004年1月に委託会社パート既婚フィリピン女性と新年会がきっかけで不倫が始まり、何の話合いも無く4月に家を出た。ただ離婚してと一方的で のち私は体調崩し治りの繰り返しが約三年続きやっと ここ三年は 落ち着いてきたが 昨年 胸にシコリが あり手術 給料が パート並 そこへ 金がないから 家を売れ 離婚しろ 会社辞める、家は競売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の誹謗中傷などで今の会社に居にくくされました。
ベストアンサー元友人が彼氏と別れるということで、家に暫くいました。仕事もないので私が働いているところで働くように勧め、一緒に働いていましたが遅刻、欠勤が多く暫くして辞めました。 その働いていた期間に、アルバイトで新しく入ってきた子や、他に仲良くなった人に私の悪口を言ったり、私と仲良くしてくれている人の悪口を言ったりしていたらしいです。 さらに辞めた後にはわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り消しと脅迫の問題について
【相談の背景】 以前訪問介護で、通っていたおばあちゃんから会社を辞めてから、お金をもらってました。 その後、家族さんがそのことを知り 謝罪と示談の話をさせてもらい、被害者の家族の方たちと。お金を返すこと。家に近寄らないなど、書類にサインをし、話し合いが終わりました。 しかし、その後訪問の会社から損害賠償の請求をされ、警察に言うや、マスコミに言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前勤務先への異動について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、上司の嫌がらせで投稿させて頂いたものです。 今回は先輩方の私への陰口、悪口もあり、以前の勤務先に異動したく、以前の勤務先に相談して異動願いをしてもらっている最中です。が、以前の勤務先の上司が会社を通して私の異動願いを出しているにも関わらず取り合ってくれないようで、直談判でこちらの上司に話したそうです。まだ、どうなるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書を書いたのですが、逮捕されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社のお金に手をつけてしまいました。 金額は42万円です。 会社の方に念書を書くように言われ 月々5000円〜返済していくという感じで記載し この事を破るようなことがあれば、警察、法的処分を取られようと一向に構わない と言った内容です。 まだ5000円しか返済出来ていませんが 今月、親からお金を借り一括で返済できる見通しができました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即時、退職が可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は設計会社で働いており。 入社して一年で資格も何もない正社員です。 社長と新人社員と私の三人の会社で、8月中旬に9月いっぱいをもって退職させていただきたいという意思表示はしたのですが、社長のパワハラまがいな言動などで精神的に追い詰められており、会社に出社したくない、社長に会いたくない、話したくない、今すぐにでも退社したいという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社を騙して失業保険を不正受給した社員を解雇できますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は家族経営の問屋業を営んでいます。息子と家内と社員1人の小さな会社です。2年前に息子の知り合いが入社させてもらえないかと訪ねてきて人手の足りない時期なので快諾したらすぐに今の会社を辞めて入社するとのことでした。しかし勤務態度やお客様からのクレームが多くて困っています。友人に今まで経緯を説明して相談したところ気になることがでてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員旅行費と私物を使った費用
もともと個人で事業してましたがやめて、ある会社に入社し、2週間後に社員旅行がありました。旅行費は積み立てして1年ことに言っていたらしいのですが自分は間もないので、会長が代わりに支払うからいいよというので参加しました。それから半年間、従業員として働きましたが3月で、会社と揉め、やめることになりました。従事期間中の出張で、入社から辞めるまでの間、私物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約束したにも関わらず、身勝手な都合でそれを拒む元社員との金銭トラブル
相談させていただきます。 昨年から経営を行っているのですが、共に起業し二人三脚でやってきた社員が昨年末退職致しました。 理由は本人がプロデュース興行を行ったイベントにて多額の負債を抱え、会社はキャッシュアウト寸前。その負債の責任から逃れるように辞めていきました。 辞める間際、本人は自ら 「起業の際に政策金融機関から融資を受けたその返済を毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日、退職について教えてください。
ベストアンサー入社3ヶ月未満の会社を即日、辞めれませんか? 求人票には定着率バツグン!とうたいながら2018年度だけで30人が退職しており詐欺だと感じています。社員数が90名なので30%の退職率であります。 また、売れない在庫が6億円もあります。 適当な経営方針で6億円もの在庫を抱えました。それでボーナスが出ていません。 求人票にはボーナス支給とかいていた様です。ほんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の失業保険受給の際の退職理由について
3年間派遣社員として働いていたのですが、今月契約満了で辞めました。 数ヵ月前に契約の話をされた時に、派遣先の直接雇用になって働くか派遣元の直接雇用になって無期雇用にで働くかただの派遣として契約切れまで働くかの三択の選択をされ、私は無期雇用になる選択をしました、しかし派遣先の上司に伝えたところ派遣先の直接雇用にになるか無期雇用になってもならなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職するには何日前から報告するべき?
ベストアンサー運輸会社に20歳から22年間勤めている、42歳の者です。つい先日、急に高熱が出てしまい、運行管理者に出勤時間の6時間前ぐらいに今日は休ませて欲しいと連絡しました。すると急にそんな事言われてもとかゴチャゴチャ言われ、もう辞めようと思いました。39度近く熱があるのに大型トラックを運転しろと言う会社です。運行管理者は自分より年上ですが入ってから7年弱。上から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手から退職後の生活費を請求される?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求の内容証明を送り、無視されたので電話しました。 社内不倫、相手は40代後半です。 以下、相手の言い分です。 私は支払う気は無い! あなたの夫が誘ってきたんじゃない! 裁判になって会社にばれて居づらくなったら、私は辞めなきゃいけない。この歳だと就職するのは大変なのよ。再就職するまでの費用をあなたの夫に請求する! 辞める時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職したいが、就業規則3ヶ月は絶対?
現在月給制の正社員で働いています。 現在の会社を退職したく、直属の上司に退社の意を伝えました。 そして明日会社の議題に上げ話し合うとの返答がきました このことで質問したいのですが、これは会社自体に自分の意が伝わったと捉えていいのでしょうか? 民法によると退職の意を伝えてから、2週間後に退職できると聞きました 労基の方にも、月給制の方は月の前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 真実
ベストアンサー会社の同僚である彼とは2013年1月から不倫関係に お互いが家庭があったけどもお互い夫婦と呼べるものでなく交際していました 通勤が遠かった彼が去年の春から仕事の事情で一人で住む所を借りました そして私は元主人に嘘を重ねることが嫌になったのともっと彼と一緒にいたくて娘を連れ離婚しました(不倫はばれていません) そして、去年の10月彼の奥さんにメールを見られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や別居中の子供の面会
現在、別居中で離婚調停中です。有責配偶者はわたしです。子供は妻が実家に連れて行っています。 質問なんですが。。 1、別居中だと、子供と会うことは許されないのですか? 以前に妻に暴力行為が、何度かありましたが、子供が生まれる前で生まれてからはないですし、もちろん子供にも暴力はありません。 2、不倫と以前の妻に対しての暴力行為での慰謝料を請求され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届けの日付けについて
こんにちは。先週の水曜日の朝に上司に連絡をして、辞める事を伝えました。その日から会社には行っていません。退職届けと社会保険証を本社へ郵送します。と伝えてあります。突然会社に行かなくなった理由は、一方的な業務内容の変更です。私は、作業者として入社しました。事務の方が突然3月で辞めるから事務と作業の両方をやってもらうと言われました。他に女の人が居な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の退職日について。そんなことありえるのでしょうか?
11/30現在勤務しているにもかかわらず、11/10で退職届を書いて提出しろと社長からメールが来ました。 法令も守らない会社で、休みがもらえるのが当たり前と思うな!と社長が公言する会社なので精神的にまいってしまい、2年半勤めましたが、辞めたい意志を告げ、引き継ぎなどもあるので1月末か2月末でとメールでやりとりをして現在引き継ぎ中なのですが、本日11/10に辞めた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族経営の会社、専従者給与を遡って請求できますか
すでに退職していますが、両親経営の会社に大学卒業前から従事していました。初期は経営状態が思わしくなく、給与もほとんどもらっていない状態(月8万円程度)で勤務していましたが、辞める前の2年ほどは少しは普通の額の給与(20~27万円、ボーナスなどの支給なし)をもらっていました。今はわたしは全く携わっていないのですが、会社の経営状態もだいぶ良くなっています。辞め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求する場合
旦那の浮気が発覚してから2ヵ月近くが経ちました。今だに不倫相手を許せなくて慰謝料請求する決意をしました。 不倫については、旦那がすべて白状し約9ヵ月間、体の関係有りで隣りの会社の女だということが分かっています。女の電話番号は旦那から聞いていたので昨晩ボイスレコーダーを準備して証拠として女にも不倫を認めさせようと電話をかけたのですが携帯を替えたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者です。信号待ちで追突
信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー主人が職場で仕事中に怪我を負わされ全治3ヶ月。仕事もできなくなり辞めてしまったのですが怪我を負わせた人は慰謝料も謝罪もなくましてや仕事中なのに労災もおりませんでした なぜなら怪我を負わせた人の責任だから会社は関係ないとの事 なので労災扱いもされませんでした。 私たちも相手にいろいろ話したりしてても払う意思がなかったためいろいろ相談しに行ったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
机の上に退職届を置きました。
ベストアンサー休日に、無断で退職届けを机の上に置きました。 「正社員で、無断で退職届けを出して犯罪にならないのか?」と聞かれたですけどそれは犯罪になるんですか? 離職書は、会社に取りにいかないとだめなんですかね?郵送でお願いしますとかは、自分で言わないと駄目んでしょうか? 保健所と会社の鍵は、いつお返しと言うか郵送にしたら良いでしょうか? 労働基準監督局に行くんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で、退職するように言われました
ベストアンサー私は、2017.4月から6月までは週に3日のバイト、その後7月〜2018.8月現在まで正社員としてクリニックで働いてきました。 労働時間は、午前は、9時〜12時20分、午後は5時〜7時30分 です。月曜から土曜まで週に6日午前中の仕事は出勤し、午後は木曜と土曜がお休みです。 そして、今回、今日10日お給料をもらい、仕事終わりに呼び出され、9月いっぱいで辞めてほしいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の借金と会社の件
【相談の背景】 2ヵ月前に会社の方で会社の給油カードを私用で使ってしまいまして今会社で調査中なんですが毎日が不安でして 自分はどうしたらいいですか? それと自分個人の借金返済にも加わってきたんです 返済は個人でやりたいんですが 第三者が支払いに行ってます。 【質問1】 この場合どうしたらよいですか? どのタイミングで会社を辞めればいいですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ貸した会社が給料未払いで訴えられた
ベストアンサー十年ほど前に会社を経営していた兄から名前を貸してほしいといわれ、有限会社の代表に。兄の会社に勤めていたのでその時は名前を貸しましたが会社を辞めるとき代表を取り消すように頼みましたがいまだ取り消されず、代表となっている会社が給料未払いで訴えられたと労働基準監督署から連絡が。私は兄とはずっと連絡をとっていなく、今年はじめに死亡していました。会社のは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっちあげの嫌がらせ被害として告訴するとの脅迫
以前つとめていた会社で、相手はまだ勤めておりなぜか会社を訴えたいみたいで、矛先が辞めた私に向けられ、嫌がらせを受けていたから私を訴えると調査会社に依頼、嫌がらせは私が受けてたが相手にしなかった。調査会社からは訴える代わりに、会社から嫌がらせをその相手にするよう言われたと証言してほしいと言われ、この内容を他言したら損害賠償ですともいわれ、待ち伏せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーとの確執について教えてください
某IT企業を経営しています。 約2年前に自分で立案した会社ですが、複数の株主に資本金を出していただいている手前、私は非常に立場の弱い社長です。 問題は筆頭株主(以下K)にあります。このKが今私を悩ませている元凶です。 会社の立ち上げ当初は業界で注目されたりもしましたが、震災の影響もあり売り上げが伸びずに鳴かず飛ばずの状況が続いていました。もちろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラパワハラを受けました。育休明け会社都合で退職は可能なのでしょうか。
【相談の背景】 総合病院で働いています。 6月に出産をして、只今育休中です。 妊娠報告してからも育休をとって戻りたいと言っていました。 しかし産休育休に入る前に、20歳年上20年勤務されている受付の女性に2月、3月とマタハラ、パワハラを受けました。 もうお腹も大きく、上の子の保育園の関係もあり、すぐに辞めることもできず耐えてそのまま育休に入ってしまって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり不採用になってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 とある会社に採用されたんですが、どうも一度一日だけ働いて辞めてしまった会社だったようです。場所も違いますし、グールプでも違うようでそれでもどうも過去に働いていたデーターがあって判明したようです。一度採用を決定して不採用でもこうした場合は法律的に認められるのでしょうか? 【質問1】 過去に働いていたということらしく不採用になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用体系による勤務トラブル
派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 連帯保証 債務
お教えください 1 相続放棄をしましたが 被相続人の連帯保証や債務も放棄できますでしょうか? 2会社の身元保証人に非相続人がなっていた場合 相続放棄をしなければ身元保証も相続されますか? 3身元保証はその人が会社を辞めるまで保証は続きますでしょうか? ご教示のほどよろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について。改めて請求する事は可能ですか?
ベストアンサー退職金について。 3年4ヶ月務めた会社を退職しました。 会社は3年以上で退職金が出ます。 その間1ヶ月ほど傷病期間があり休んでいました。 退職する際に休んでいたから退職金は出ないと言われましたが、そのような法律があるのでしょうか? また、辞めてから一年程時間が空いているのですが、退職金を請求する事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職についての契約書
ベストアンサー会社入社時に契約書に印鑑を押しました その内容は退職のときは一ヶ月前に告示してくださいとの事でしたが 急用で一週間前程度前から言って そんな話は聞けないと怒鳴られ喧嘩して辞めました この場合損害賠償などを請求されたりしますか?また 会社に戻らないと酷い目になるなどと言われてます どうしたらいいでしょう
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍と転職の違いと注意点
ベストアンサー会社よりグループ会社への転職を打診されました。 私に懲戒処分歴があり 断るわけにも行かず「退職勧奨を辞めて欲しい」と伝えたうえで出向は社命なので受けると答えています。転籍には同じ職種ですので同意しようと思っていますが 上長は転職という言葉を使います。 転籍と転職の違いや今後の注意点を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の留守電応答メッセージに使用されている自分の声について
ベストアンサー近々に退職予定の者です。 会社の留守電電話には私の声による応答メッセージが使われています。 私としては業務の一環として承諾し、行ったものである為 退職にあたり応答メッセージは差し替えて欲しいと思っています。 こういった訴えは、会社が拒否しても主張できるものなのでしょうか・・。 以前辞めた方のもずっと使われていたので、何も言わなければそのまま使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払いについて
現在離婚調停中なのですが、婚姻費用の請求を要求されてます。現在ローン関係は、私が全て払っおり、マイナス状況です。相手は会社を辞めて、退職金が1800万入ってる状況です。退職後は別会社に就職して給与ももらってます。この状態でも婚姻費用を払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「会社を辞めたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから