28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 退社時、社長から贈られた物は返却必要ですか?

ベストアンサー

現在、勤めている会社を、辞めようかと悩んでいるのですが ただ、その会社の社長に、とても可愛がって頂き、スーツや靴・ネクタイ・ゴルフ用品等 おさがりで頂いたり、購入して頂きました。こういう物は、退社時返さないといけないのか 返却要求された場合、断る事が可能かどうか。教えて頂けますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁が私の会社に連絡してくるのは違法ではないでしょうか?

元嫁から子供の事で相談などメールや携帯に連絡あったのですが、無視して連絡とりませんでした。すると私の会社に連絡せざるを得ないと言ってきたり、そうで無くても私の上司に連絡して、私の評価が落ちてしまいました。 こういう行動に対して辞めさせる効果的な方法はないでしょうか?今後!何かにつけて会社に連絡する恐れがあります。

弁護士回答
    4
  • 派遣の更新について

ベストアンサー

派遣の更新の際に雇用契約書を毎回、派遣会社より渡されますが、会社を辞めたいからという事で更新したくなければ、断固としてサインしないで放置しておけば、雇用契約は自動的に終了しますよね?? 労働契約法に基づいて、 労働者が雇用契約書という書面で印鑑ついてサインしなければ、それ以上雇えないとなるわけですか??

弁護士回答
    1
  • 扶養家族の拒否

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 現在、体調を崩しているため、いつ会社を辞めるか分からないので、主人の会社に扶養家族になるには、いつ頃までに申請すれば保険証などその月から使えるか確認してほしいと連絡したところ、自分で国保に入ればと言われました。 こういう場合は、私は国保に入らなければいけないのでしょうか? いつ体調が悪化するか分からないの...

弁護士回答
    1
  • 今月倒産するかもしれません

ベストアンサー

主人の会社なのですが、会社の業績が悪く先月給料をもらえませんでした。主人はなんとかという気持ちで頑張り、いつも以上に契約をとったのですが、今日上司にもしかしたら1円も給料が出ない可能性が出てきた。辞めるなら今がいいのかもとお酒の席で言われたそうです。 こういう場合、なんとか出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えて下さい

二人の不貞相手から慰謝料が取れる事はわかりましただけど嫁も同じですね 嫁が破産宣告したらどうなりますか 相場じゃなく限度いっぱいで 請求したいです ちなみにどれくらいでしょか 相手の奥さんと追求はやめた方がいいですか 会社にも追求したいです なんとしても会社から嫁を辞めさせたいし 人生もう一度最初からやり直して ほしい

弁護士回答
    1
  • 離職理由について。会社都合、自己都合

5月末に社長より口頭で会社が経営難で6月25日支給の給与から減額すると言われました。後日、経理より金額が総支給230000円から180000円になったと180000円の給与の内訳明細が送られてきました。 大幅減なので生活もありますし退職を考えてますが、これは会社都合退職にしてもらえないものでしょうか? 給与が下がって生活できないので辞めますじゃ自己都合退職で手続きさ...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラに関して相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某飲食チェーンのFCでアルバイトをしている者です。とにかく労働環境が劣悪で休憩無し、社員も12時間労働で見込み残業代込みの給料形態の為早出残業代も深夜残業代もつかず、休憩は20分程度、また社員の怠慢も酷く(遅刻など)、また衛生面に関しても(害獣対策、グリストラップの管理)等不衛生極まりなく、我慢できなくなり新しくきた責任者に不満をぶつ...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務について

ベストアンサー

某リラクゼーションサロンを契約期間に満たず辞めたら、研修費を払えと言われましたが支払い義務はあるのでしょうか? 先月まで、某リラクゼーションサロンで業務委託として働いていました。 入ったばかりの頃、半年以内に辞めたら、研修費用として10万円支払うという契約書にサインをさせられました。 働いてみて、かなり重労働の為体が着いていけず3ヶ月で辞めました...

弁護士回答
    2
  • 診断書を提出しましたが退職させてもらえません

私は資格障害者です。訪問マッサージで働いてます。毎日社長からパワハラや、残業の強制傷害に対しての暴言や虐めにより精神的に辛く病院に行ったところ鬱病と診断され診断書をもらって来ました。毎日社長から障害者がたばこを吸うのは印象が悪い。俺の車にぶつかったら金払え。障害者を雇ってやってるんだから簡単には退職させないなど毎日辛く精神的に限界で社長が怖くて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃金未払いを請求する会社について

今年10月21日から、それまで週払いだったアルバイト賃金が21日絞め25日払いの月払い固定給になりました。 都内で仕事をしていましたが実家の都合で地方に帰る事になった為会社を辞めると社長に話すと、PC入力と取引先への電話が主だから遠距離でも是非仕事を続けて欲しいと言われ承諾しました。 10月26日まで東京で仕事、10月29日から東北の自宅で仕事をしました。2〜3日...

弁護士回答
    1
  • 脱税幇助の疑いについて

【相談の背景】 脱税幇助について。 身内の話です。 数人で株式会社を立ち上げ、そのうちのAさんが代表に。残りのメンバーも経営側にいました。 しかし、Aさんが脱税していることを知り、立ち上げたメンバー数人は会社を辞めました(1年前の話)。 現在、身内を含む抜けたメンバーたちは知人の会社に所属し、委託で個人事業主として働いています。 そして、最近、前職...

弁護士回答
    1
  • 退社予定で不当な扱いを受けています

会社で不当な扱いを受けています。この12月末で退社予定です。会社に対してはトップセールスとして貢献してきました。 今年の5月に社長に新たなサービスとして、ポイント付与をしたらどうかと打診をして、私の知り合いのところで話を聞いてくれることになりました。 提携先のポイント付与の会社の担当は、私の20年来の知人です。 紹介前に、それを紹介したら紹介料とか貰...

弁護士回答
    1
  • 勤務先運営のスクールに支払う違約金について

美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私は既婚者の人と付き合っていました。奥さんにばれてしまい、現在慰謝料を請求されるのを待っている状態です。 一度、奥さんと彼と3人で会いましたが、その時に「親にも会社の社長にも話す。会社も辞めてもらいたいし、今の家も引っ越して欲しい!慰謝料は請求するから!」と言われてます。彼から聞いてる話では、奥さんは鬱をもっていて激情家、喧嘩になったら包丁を持ち出...

弁護士回答
    1
  • 会社が個人のプライバシーを侵害する行為について

ベストアンサー

2点質問させてください。 1.所属する会社から、SNSなどを監視されるというのは、行きすぎた行為ではないのでしょうか? プライバシー侵害、という点で、憲法違反に当たるのではないのでしょうか? 2. 会社側が、パワハラによって、社員の職業選択の自由を奪うことは、違法ではないのでしょうか? 例えば、所属している派遣会社を移るために、 そちらを本人の意思で...

弁護士回答
    1
  • 会社から退職時期を曖昧にされて困っています。

ベストアンサー

会社から退職時期を曖昧にされて困っています。 生命保険会社に勤める者です。 現職を1月いっぱいで辞して、2月から新たな職場で働きたいと上長に相談したところ、退職するのは構わないが、退職時期は事務方との相談になるのでいつになるか分からない、すぐには出来ないと言われました。 そこで先生方に質問があります。 1月いっぱいで辞めることを会社側に...

弁護士回答
    2
  • 親や会社にバラすとメールが来ました。

知り合いを通じて紹介して貰った男性から脅迫されています。 その男性とデートする約束で、その人の仕事のキャンセル料を払うように言われてます。 キャンセルさせたのは私なので、それは払います 一番の問題は、私の顔だしヌードを送れって言われた時に、知り合いが私と入籍するから辞めてやってくれと嘘をついてしまい、その男性に本当に入籍しなかったら親や会社にバ...

弁護士回答
    2
  • トイレでの盗撮 建造物侵入について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の男女共用トイレ(外にある)にて盗撮をしてしまいばれてしまいました。(相手は会社の人ではありません) 任意の取り調べは終わっており示談も済んでます。 現在自宅待機の身でその後会社から呼ばれ周りに噂が広まりみんな不安を抱えて仕事をしているから自主退社をして欲しいと言われ私としては働き続けたいので一度はお断りをしました。 後日また呼...

弁護士回答
    3
  • 役員が辞任時について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社の取締役をしている25歳です。 会社はA代表取締役社長、B代表取締役社長、取締役(私)、社員1人の計4人の会社です。 結論からお話すると8月の決算月に会社をやめようと思っています。 ですが、会社を辞めるのに責任を取ってもらうという話をされています。 責任をとってもらうと話をしている人は会社を立ち上げた際にお金を出した株を100%も...

弁護士回答
    2
  • 会社より退職勧告があったにもかかわらず辞表の提出の指示があった

会社の他の社員が時間外手当未払い等で、労働基準局へ申告され 指導があったことを理由に 自分に会社社長より退職勧告→「労働基準局から時間管理をきちんとするように指導があったので今の勤務の状態が続くのなら会社を辞めてほしい」と12月に言われ、解雇なら会社都合にして欲しいと要求していた。勤務は今まで通り続けていて、退職時期がはっきりしないので問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社の同僚と不倫をした妻に対して、効果的な取り決めを教えてください。

結婚10年目で妻の不倫が発覚しました。 相手は同じ会社の人間です。妻は5年前にも不倫をした経緯がありその際、動産、不動産の放棄と今後一切同様のことをしないという同意書を取り交わしておりました。 さらに、結婚直後にも浮気の前歴がありますので、今回は3回目ということになります。 今回の相手には慰謝料を請求することで落ち着きそうですが、妻との協議では会...

弁護士回答
    2
  • W不倫、慰謝料、名誉毀損について

ベストアンサー

ダブル不倫で子どもを妊娠し、出産をしました。 社内不倫で、奥様が会社へ来られ、相手の上司(部長)へ今回の不貞、妊娠について暴露されました。 会社へ来る前に、「私達の家庭はあなたのおかげで、めちゃくちゃになり、死をも私は考えるようになりました。あなただけ幸せにはさせません。会社に報告させていただきます。全て失えばいい。」とメールが送られてきていまし...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷について

ベストアンサー

私は46才の男性です。先日会社を辞めました。理由は専務(次期社長)から退職を促された為 この先会社にいても、つらい思いをするだけだと思ったからです。 辞める前、お客様の今後の注文を当社では対応不可と判断し他社に依頼しました。 それは、専務が私がとってくる新規客の仕事でどれだけ会社が混乱しているかと叱責した為です。 社長のやり方に対しても不満を...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟をするかしなしか。

去年から社長(知り合いのAさん)の会社で勤務していました。 しかし、会社を起こし始めた矢先に社長の口座が凍結されて、給料が未払いになりました。 会社をし始めたばかりだったので様子をみていたのですが少しの金額だけの給料の支払いがあっただけで、働いている分の金額がもらえず、辞めました。 辞めてから今年4月にどうなったか連絡をとった所、今月末に全額50...

弁護士回答
    1
  • 会社で経営している飲食店店舗を買い取れるか

まず、私の現状と立場を説明します。 現在、小さな有限会社の取締役です。特に、連帯保証人などにはなってません。 自分で独立開業をしていれば問題なかったのですが、その時は開業資金等が無く、個人経営も業者とのやり取りが大変ですし、タイミング良く飲食店をやりたいからと現在の会社代表取締役に言われた事もあり、誘われた会社に入社、給料は役員報酬という形で支...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない上司を辞めさせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事をしない上司の不倫の証拠(写真や録音など)をつかみ、準備をして社長に郵送などで送りつける行為は何かしらの罪になりますか?もちろん録音や写真は不法侵入などはしません。 【質問1】 特定の人物を街中などで撮った写真を第三者に送りつける行為は罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 解雇宣告を口頭でうけもめています

長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...

弁護士回答
    4
  • 会社の備品の持ち帰りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 株式会社の中で、別の事業を始めましたが 色々トラブルがあり解除することになりました。 別事業を任せた相手には、材料等揃える為に 100万円を渡しました。 すでに備品を購入して、その100万は使いきっています。相手の勝手で事業を辞める方向です。 売上やお給料、地代家賃、光熱費を考えても 結果赤字です。 【質問1】 この場合、100万を返し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の退社になるのか?

8年以上勤務して、ホールリーダになって働いてきた飲食店で急に呼び出しがあり店長からいきなり勤務時間の変更を告げられました。 会社ないでの早番遅番をなくすため。 ホールスタッフ全員の勤務時間を統一するように 社長から指示があったと伝えられました。 しかし、私は小さい子がいるため勤務時間を早番に変えてもらって何とか働いてきたのですが。 急に言...

弁護士回答
    1
  • 会社の 背任行為について

ベストアンサー

5年程前に独立した同僚の仕事を会社に内緒でしておりました。 Wordなどで会社案内などを作成したり、ホームページを作成したりです。 その報酬として飲みに連れてって貰ったり現金を多少受け取ったりしてます。基本は自分のPCにて作成しましたが、会社に保管してるデータをUSBに入れ、自分で改良したりもしましたが、元々は会社の中で自分で作成したものになります。 会...

弁護士回答
    1
  • 会社のトラックでの事故について

ベストアンサー

自分には向いてないと思い今月で会社を辞めることを決意したのですが、 2か月前に会社のトラックで事故をしてしまいました。 止まっている隣のトラック2台に傷をつけてしまい この際、両方合わせた修理代が100万ほど掛かったのですが、会社側は保険を適用したのちそのうち3割は個人負担という形で言い渡されました。 大体30万ほどだと思われるのですが、まだ請求書は...

弁護士回答
    1
  • 運送会社給料について

夫が4月から大型トラックの運送会社に採用されました。大型トラックは未経験だったのですが、採用となり真面目に勤務しておりました。運転も安全であると上司から言われていましたが、本日急に専務から未経験は事故にあう危険性が高いため、辞めて他の会社で経験を積んだ方が良いと言われました。夫は何とか今の会社で働きたい為働かせてほしいと言うと、しばらく様子を見る...

弁護士回答
    1
  • 委託先管理会社への個人情報提供について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートを自主管理しています(正確には同族会社を作って、その会社で管理しています)。今後自主管理を辞め、不動産会社に管理委託予定です。また、入居者には管理会社が変わる旨の通知文書を投函予定です。 【質問1】 管理委託先の不動産屋に入居者の同意なく契約関係書類(個人情報や場合によって住民票等を含む)を渡すことは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 会社のローンで買った車 返さないといけない

【相談の背景】 現在19歳で親の建築会社に務めています。 540万の車を会社名義でローン通してあげると言われ、5年ローンで車を買いました。 しかし、鬱気味になってしまい、会社を退職することに決めました。 続けていると頭がおかしくなりそうでした。 会社辞める趣旨を伝えたら、車を返してくれないとダメだよと言われました。 【質問1】 この場合車を自分の名義...

弁護士回答
    1
  • 契約違反金について。

ベストアンサー

サッカーチームを設立し、その後親会社として別の会社に入って貰いました。 その後、別のチームから引き抜きかあり、そちらの会社の監督として、就くことになり、会社は他の方に任せて退任し、今のチームで仕事をしていましたら、コロナで任せて引き継いだ監督が辞め、親会社の方から契約違反だと言われ250万請求されました。 会社自体は、親会社として入って頂いた時に代...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の賃貸契約について

ベストアンサー

法人契約の賃貸契約について 以前勤務していた会社で法人契約をしていた賃貸に居住しています。会社を辞めた時点で、管理会社に報告をし、契約書のまき直しの手続きをしてから約9年が経過しました。ところが、オーナーとのトラブルにより訴訟になっています。オーナー側からは、不法入居だと言われましたが、こちら側は管理会社と手続きを終了していましたので、不法入居だ...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか。

ベストアンサー

私の勤めてる会社はダイエット商品の販売をしています。 広告にBeforeAfterの画像を捏造した物を使ったり、98%以上の人に効果あり等、実際にはデータを取ってない事を書いてあります。 私は不安に思い会社の先輩に聞くとこんな事はどこでもやっている事と言いお構いなし。 これって犯罪ですか、私は会社を辞めたほうがいいのでしょうか。告発した方がいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫と慰謝料が振り込まれない件

主人が不倫をし私は不倫相手と会い、慰謝料支払いの示談書にサインをもらいました。 後日、不倫相手は主人に親にばらしたら、自分も会社に不倫の事実をばらし、主人を会社にいられなくすると脅迫がありました。慰謝料は支払い期日を過ぎても振込はありません。 私は慰謝料請求の為、弁護士にお願いしたいのですが、主人が会社にばらされるかもしれないから、弁護士には頼...

弁護士回答
    3
  • 浮気による名誉毀損について。

ベストアンサー

先日、会社を辞めた同僚の元奥様が会社まで来て「元旦那と浮気をしていたのではないか」と問いただしてきました。 その様な事実は一切なく、その事を説明しても理解して貰えず、調停を申し立てられました。 会社に来られた際に、接客業なのですが、駐車場で浮気をしていたのではないかと、まくし立てられた上、会社のスタッフにもその姿を見られてた為、お客様やスタッ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について教えてください。

ベストアンサー

トラックドライバーをしているのですが、仕事中に事故をしてしまい、相手の方から38万くらいの請求がきました。 会社からは免責代の20万を私に払えと言われました。 わたしにはそんな金額はありません。 その一週間後にも事故をしてしまい、私は悪くないのに会社には信じてもらえず会社からこの事故も20万くらい免責代を払う事になると言われました。 仕事中の事故で...

弁護士回答
    3
  • 役員の再任について

ベストアンサー

自分が会社を退職後、知らない間に役員を再任していたのですが、こういったことは起こるものなのでしょうか? 先日、半年前に退社した会社の役員を再任させられている事実を知りました。 退社した会社で再任というのは起こりうることなのでしょうか? 例えば、退職届を出していても、退任届を出していない場合はありうるとか また、再任させられているという事実から...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社を辞める時。派遣会社の担当の方にも正直に理由を伝えた方がいいのでしょうか?

私は派遣社員(女、既婚)です。 会社内の社員(男、既婚)の方とデートを数回した事(体の関係は無し、キスはしてしまいました)が旦那に知られてしまい会社を急遽辞めることになりました。 会社には旦那同伴で内容を伝えましたが回答待ちです。 派遣会社の担当の方にも正直に理由を伝えた方がいいのでしょうか? 契約期間は2ヶ月ほど残っています。 自分勝手ですが、困っ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の決まりを守らない同僚

ベストアンサー

会社に入る前にこのような説明を受けました。 《天候や道路状況によっては休憩が規定の60分を取れない場合もある》という内容でした。 それなのに同僚はたまに遅延が起こって休憩が60分取れなかったら上司に「労基に訴えてやる」と騒ぎます。 ただ、その同僚は会社で決められた時間を守らずに仕事をして会社は迷惑しています。 (少しでも多く休憩が欲しい、少...

弁護士回答
    1
  • 知人が仕事を解雇になりました。

ベストアンサー

知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...

弁護士回答
    3
  • 派遣先の会社、プライバシーの問題

【相談の背景】 私は大阪の無期雇用の派遣で、東大阪市の会社に2023年9月から勤務。 東大阪本社、富山支社だが、反対のように富山がメインの会社 会社から渡された、ノートPCのパスワードは個人のでは無く、会社が決めたパスワード。会社員なら誰でもわかる。 自分専用の机の引き出しの中のものを、課長が何も言わないで中のものを出される。 派遣労働者雇入通知書の業...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求をしたい会社が、資産はあるのに解散してしまいそうです。

先におなじような質問をしたのですが、改めて追記と共に質問しなおします。 友人がうつ病で労災認定をされており、現在休職中です。病気が治って損害額が明らかになってから、裁判をしようとしていました。 しかし相手会社が、どうやら業務を辞めそうな(解散)雰囲気になってきました。 破産、倒産ではありません。資産は持っていますが、事業を辞めるという感じです...

弁護士回答
    1
  • 借金での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年間働いていた会社に80万円の借金があったのですが退職できず精神を病んで会社をとんでしまいました ですが後日連れ戻された時に借用書を書かされました 脅迫的な事はなかったんですが パニックな事もありなくなく書いてしまいました 内容が 「この会社で働いて80万返す」とゆうものでした 帰って来た日からストレスで食べ物が 食べれなくなりその...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行 給料差し押さえ

養育費の強制執行をしているのですが、 元旦那の働いている会社が給料の振込に 協力してくれず、給料の差し押さえを出来ていません。 どうにかして給料を振り込んでもらえる 方法はないのでしょうか。。 元旦那には連絡は無視され続けています。 強制執行は2度目で全会社は協力的な会社で 毎月振込をきちんとして下さっていて、 会社を辞めるとなった時もこちらに電...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから