28,970件見つかりました

法律相談一覧

• 業務委託トラブル、精神的苦痛と違法な契約条項について

【相談の背景】 現在、業務委託で働いているのですが、先日契約した会社から、強制・脅迫を受けております。 経緯としては、この会社で働くのが怖く、私自身、指定難病を持っていることもあり、精神的苦痛が続くと身体症状が出てしまうため、業務委託解除申入れ書と共に、辞めさせて欲しいとメールを送りました。 そうしたら契約解除は2ヶ月前に言わなくてはいけない。...

弁護士回答
    1
  • 酒を飲んだ状態での同僚からの性的暴行。罪に問えるか?慰謝料は?相手を辞めさせるには?

投稿失礼致します。私の元カノから相談があり、どうやら性的暴行されたとの事です。 状況を説明しますと、会社の飲み会で最初数人と飲んでるうちに数人抜けて3人になったそうです。その3人で飲み足りないし帰る手段が無い為、飲み直そうとの事でラブホに行ったとの事。男1人女2人。ホテルに入り最初に元カノ(A子)がお風呂に入り、2番目に同僚の女の子(B子)最後に会社...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です、退職までに有休休暇を消化したいのですが拒否されたので相談したいです。

質問失礼致します。 私は派遣社員として現在勤めているのですが、先月の終わりに9月末で契約が終わるのでそこで契約満了で退職したいと派遣会社の担当に話をして派遣元とも了承を得ました。 しかし引継ぎを行う相手がいなく、派遣元からも次の人が派遣されるのが退職後になってしまうので業務的な引継ぎを行えません。 そして、次の会社への正社員採用の面接が決まったの...

弁護士回答
    2
  • 公正証書にした慰謝料の差し押さえについて

ベストアンサー

公正証書作成して 慰謝料を分割でしてもらうようにしてますが、債務者の方が 独立するために職場を辞めたい。と上司へ言っていたことがわかりました。 まだ、わたしには今のところ連絡がありません。 毎月決まった日にちに限り支払いをしていただくことになっていて 今月はまだその日にちになってません。 支払いが毎月あったとしても、職場、住所、名前などが変更された...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラブル・退職時の有給休暇消費について。

ベストアンサー

2016年3月7日入社した会社です。 色々あって2018年3月末に退職予定です。 残業代・有給休暇なし。 月曜日〜土曜日の週6日勤務 仕事辞めたいなら半年前に言うこと。 代わりに入る人を一人自分で探してくること。という条件を面接時に説明されました。 会社は、社長と従業員2人。社長は別仕事をしています。 そこで質問なんですが、 1.辞めたい時は半年前には言えと言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に何か法的な罰を与えられますか?

ベストアンサー

旦那が浮気しました。期間は2カ月ほどで 不貞行為は3回。相手の女性から 「付き合おう。」と誘われたとのことです。私に知られた後すぐに別れてます。でも仕事上会うことがありました。その後、相手の女性が7月に妊娠3カ月だと言ってると言う話しを旦那の同僚が聞いて来ました。相手が誰かは言ってなかったそうです。数ヶ月我慢しましたが、私が精神的に辛くなり 相手に 「...

弁護士回答
    3
  • 派遣の3ヶ月契約の1ヶ月解雇の場合

当方、派遣社員で、10月から地方会社の事務で仕事をしていました しかし3ヶ月契約で雇われながら、1ヶ月で解雇されてしまいました 10月末頃に仕事を教えてくれていた方(正社員)から「1ヶ月たつにの仕事が遅すぎる」「給料払ってるのは私」と突然言われ、 その翌日に派遣の担当者から連絡があり「会社側から(私が)仕事を続けるのは難しいと言ってきている」「今月いっぱ...

弁護士回答
    1
  • 会社分社化時の会社対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 食品を中心に取り扱う会社のレストラン部門で働いています。それなりに大きく、東証1部上場企業です。レストラン部門の赤字がひどくこの2年位をかけて閉店が相次ぎました。4月末に部門を分社化し100%子会社に、部門従業員は全員新会社へ転籍となるとズームで通知ありました。個別の面談などなく、2週間経って通知文書が来ました。包括的に承継とあり、異義...

弁護士回答
    1
  • 出向先からの再出向に関しての違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 出向先がその業務を受託するのを辞めるため、新たに受託する関連企業にそのまま出向することは違法ではないのでしょうか? 【質問1】 手続き上、一旦元会社に復帰したうえで改めて出向することになるのでしょうか?これは違法とはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職について教えていただきたいです

現在の職場の退職を考えています。でも、会社からの借金があり退社できないようにされています。 退社代行があると知り、どこの弁護士事務所でも依頼は可能なのでしょうか? 依頼してもすんなりとは辞めさせてくれないような気がして不安なので良いアドバイスをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の損害賠償請求について

現在調剤薬局で薬剤師をしているのですが、その会社を退職しようと考えています。 しかし、法律で患者40人につき薬剤師を1人配置しなければならないとなっているので、自分がその店舗を辞めることで営業することができなくなる恐れがあります。 そのことが原因で損害賠償請求をされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • うつ病で休職期間中に転職活動

うつ病で休職中に転職活動をし、転職先で1週間で再発してしまい辞めることになりました。面接では休職したかどうかの質問はありませんでした。しかし、転職紹介会社に休職したことがないと虚偽をついております。何か、法律で訴えられることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職条件に異常に高い損害賠償の請求をされてるのですが支払わないといけないのでしょうか

会社を辞めるんですが 一年前に私用で使った社用車を廃車にしてしまいました 退職の条件に その損害賠償を求められて 400万近くあるんですが払わないといけないのでしょうか? ○廃車当時は許したのに今さら請求できるんですか?

弁護士回答
    2
  • 違法行為では無いですか?

ベストアンサー

短期で辞めた会社から、明細が届きましたが、社会保険料(計5万円)が引かれていました。 しかし、年金事務所に確認すると、社会保険に入ってはいませんでした。 気づかなければ、騙し取られたも同然です。 刑事罰には当たりませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラを罰するには?

ベストアンサー

バイトのシフトインについて、時給が高いから、入れない入れさせないと、する行為は、職場のいじめですか?パワハラに当たると思います。会社は、辞めさせたいみたいですが,法律的に何もしてない人間に強要することは、反対に法律で罰することができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場を教えてください。

20才から32才頃まで付き合い、結婚の約束もし、親への顔合わせも終わり、 会社も辞めた…後、彼の都合で破断された場合、慰謝料はいくら位が相場でしょうか? 参考にしたいので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴行は訴えれるのか

仕事でミスする度に殴ったり蹴ったりしてくる上司がいます。 外傷はないのですが、かなり精神的にきます。 この場合、刑事事件にすることはできますか? オカネはいらないので、前科をつけさせ、更に言うなら会社を辞めさせたいです。 ちなみに自分は暴行はしてません。

弁護士回答
    2
  • 使用人兼務役員が退任した場合の身分について

ベストアンサー

私は現在、使用人兼務役員ですが、この度、退任することになりました。任期1月前に言われ、勇退を勧められましたが、生活のこともあり、再就職が決まるまでは仕事を辞める訳にはいきません。私は社員として会社に残ることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 役所一々調べるのか?

ベストアンサー

役所で戸籍謄本とか住民票貰う時でも、申請者の保険料の滞納額とか、年金を納めているかとか一々調べられたりするんでしょうか? 会社辞めた時に保険とか年金の手続きに言った時は調べられたりするのでしょうが?

弁護士回答
    1
  • 労働契約で年数を決められた場合の転職の可否

就職した際に、労働契約のようなものを交わし、 その契約では、3年間は働くと決めました。 (俗にいう契約社員ではなく、正社員です) 3年未満で会社を辞めた場合は、違約金を払うことになっているのですが、 そもそもこの契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金について

キャバクラのボーイをしています。 会社を辞めようと思います。そこで過去の労働基準を越える罰金がかなり引かれてます。それは回収出来るのですか!?遅刻罰金、当日欠勤、風紀罰金20万などです。 いつまでさかのぼって回収出来るのですか!?

弁護士回答
    1
  • 給料未払い

建設業で一年働いていたのですが、生活面、体調面から精神的に仕事にいけなくなりこちらから退職したのですが、やはり急に辞めたりすると給料はもらえないのですか?会社にも連絡しにくい状態です。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 運送業なのですが

先日、交通事故をおこしてしまいました。勤めている会社では免責30万円を払うことになっているのですが、事故後退職を申し出たところ、「辞めるのならば事故の費用を全額払え」と言われました、これは払わなければならないのでしょうか?そもそも免責を払わなければならなかったのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金はどうなりますか?

民事再生を申請した後に会社を辞めさせられた場合、申請は棄却されると聞きましたが、その後自己破産したら退職金はどのようになりますか?また、自分から退職した後に自己破産した場合の退職金は、すべて没収されますか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...

弁護士回答
    3
  • 麻雀店 給与について

【相談の背景】 本職をやりつつダブルワークで麻雀店に勤務していました。 その後本職の会社が倒産し麻雀店が本職となりました。 その後、麻雀店の給与では食べていけなくなり辞める旨を伝えたところ、色々理由をつけられ辞めさせてくれませんでした。 なので当日欠勤という形で辞めました。 オーナーに給与は振込(いつも手渡し)でお願いしますと連絡し、給与日になっ...

弁護士回答
    1
  • マスク取るように強制するのはコンプライアンス違反?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の後輩の話です 今年の3月13日からマスクの着用が任意になった兼ね合いで 従業員もマスクを取ることになりました 後輩は実家暮らしでコロナなどの感染症になるのは、困るとの事で 着用したまま仕事をしていたのですが 店長やエリアの統括からマスクを取るように強制されています 事務所に呼ばれ、社員に囲まれながらマスクを取るように言われ ...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のエンジン弁償しないとダメ?

ベストアンサー

私の息子が免許取らせて、アパートも提供してくれて、給料35万位になるからと免許取り立てで2トンで配送の仕事しました。社長からは仕事行く前オイル、水を確かめてとは言われてましたが実際あまり、免許取り立てで車の事、良くわからず、トラックのラジエーターに水無くなってしまって高速道路でエンジンから煙が出て、エンジンオシャカにしてしまいました。その後トラック...

弁護士回答
    2
  • 退職となるのか解雇になるのか?

ベストアンサー

従業員10名未満の小さな会社を営んでおります。以前より一人の社員が性格に問題があり、常に他の社員とトラブルを起こします。これまでに何人もの優秀な社員が次々に退職に追い込まれていきました。現在も退職に追い込まれ悩んでいる社員が数名います。このままでは経営がままならない状況です。つい、1ヶ月ほど前に他の社員とのトラブルで自ら辞めますと他の社員や私の前...

弁護士回答
    1
  • セクハラ・退職後の慰謝料請求はできますか。

母子家庭で就職後すぐに経営者から心身共にセクハラを受けました。もうしませんと一筆を貰い生活もあったので我慢して働くことを決め3年経ちました。先日まで好きだ、幸せにしたい等、言葉での苦痛は度々あり経営難からか、これからの方向性での話をされ 一緒にやっていきたい、お前の為に頑張ってやってきたと言われました。気持を受け止めるつもりがないので辞めるという...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの解雇に対して、解雇予告手当は必要ですか?

会社の立場として 時間給のアルバイトから、成果報酬型への切り替えを求めた場合、 切り替えを受け入れずにそのまま即座に職場を辞める人へは解雇予告手当の支払いは必要ですか? 切り替えを受け入れずに一ヶ月以上のちに辞める人へは解雇予告手当は不要ですか? 又、切り替えを受け入れてくれた場合も、即座に切り替えるのではなく、切り替えまでの期間に一ヶ月以上を...

弁護士回答
    1
  • パワハラにより鬱と診断されました。会社は私に問題がある事にし辞めさせたい様です。

【相談の背景】 パワハラにより鬱と診断され休職しました。加害者と会社の対応について相談させて頂きます。現在入社3年目です。医療器機の卸で営業をしています。 今年2021年7月に人事異動があり現部署に配属されました。前部署とは仕事の内容が違く、ほぼ1からのスタートとでした。 そこの部署の課長が加害者Aです。 Aは最初(7月)こそは私に「期待している」や「見込...

弁護士回答
    1
  • 交際相手が会社でセクハラを受けています

ベストアンサー

彼女がひどいセクハラ(パワハラ?)に巻き込まれました。 彼女はいま、社員数が5〜10人程度の小さい会社で正社員として働いてます。 元々彼女はショップでアルバイトをしていたのですが、 そこの客から、自分が務める会社に来ないか、と誘われ、 その会社の社長に紹介・面談後、入社しました。 この客がセクハラ・パワハラの加害者(現・取締役)です。 入社後、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨され続けています。法的に裁けますか

ベストアンサー

ずっと会社でパワハラを受けており、精神がおかしくなってきたため、10月下旬に有給を使って精神科へ行きました。 診断名はストレス障害で、診断書をもらい11月末まで休むことになりました。 そのため、次の週から会社には行かず、診断書を送ることと、11月末まで休むことを会社に電話で伝えました。 このことで、会社から退職勧奨をされ続けています。 会社から...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時退職届を書いたら自己都合?

退職勧奨をされて、その時に退職届を書いて会社を辞めました。 再就職のために履歴書を書くにあたり、退職勧奨で退職届を書いた場合には、自己都合による退社と書いてよろしいのですか? ちなみに、離職票は会社都合による退職勧奨となっています。 色々調べたんですが、退職勧奨でも退職届を書いたら自己都合になると書いてありますが、失業保険は会社都合扱いに...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書とは何ですか?

雇用契約書は会社と労働者とで労働内容を交わすものですよね?大事なものですよね? 実際、契約内容と違う勤務をさせられていたらどうなりますか? 例えば雇用契約書には週5日(月曜日~金曜日)勤務となっているのに、人が足らなくなったから土曜日(週6日)も出勤してください。と会社から言われて雇用契約書に残業無しになっています。 大したことないですか? もう...

弁護士回答
    1
  • 飲み屋のトラブル。プライバシー権侵害

恥ずかしいお話、キャバクラにはまってしまいました。 実際にそれが原因で損害に繋がるきっかけも込みで損害賠償できますか?精神的苦痛、会社を辞めた場合も材料になりますか。 誰の名義かはわかりませんが、自宅。 また実家、本名もわかります。 できれば調停で話を進める予定です。 ①個人で通っていたが、全く関係のない同じ会社の人間に私の情報を漏らし、会...

弁護士回答
    2
  • 有給消化出来ずに退職。損をしないためには?

ベストアンサー

一度も使ってない有給がまだ10日残ってる 状態で会社から、退職日を決められたら? 会社に出来るだけ早く退職したいとは 伝えていましたが、人手不足だから新たに人を採用するまで待ってと言われていました。 やっと私の後任が採用されたのですが、 会社が指定してきた日だと、有給を全て使えずに退職することになります。 どうしたら有給を消化して辞められま...

弁護士回答
    3
  • 家族に対する損害賠償請求について

会社を経営しています。家族をパート(将来的には社員)として雇っており、家族のやりたい内容で、新規部門を立ち上げました。かなり経費が重んでいるのですが、急に辞めると言い出しそうです。(やっぱり自分だけでやりたい等)この場合、会社としては損害賠償請求はできませんが、家族としては、ずっと将来的にやりたいという話で私の会社で雇ったので、民事で損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 突然の部所合併業務内容変化

ベストアンサー

私の働いている会社が、なんの前触れもなく同じ社内ですが部所の合併をする事に成りました。 現在行っている仕事とは全然異なる職種なのにお互いがお互いの仕事をこなせる様に成れとの事です。 正直、合併先の仕事は私の苦手な分野なのですが、会社の都合なのでやらないといけないのでしょうか?合併等に関しては職員の同意は有りませんでした。 また、会社側は嫌なら辞...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法違反に該当するかどうか?

ベストアンサー

会社を退職後の話です。 勤めていた会社が、教えてもいない実家を探し、私への辞めた嫌がらせに居場所をばらされました。 私と実家は縁切りの為住所を教えていないどころか、連絡すら取っていませんでした。 ちなみに、私が行政支援のDV保護を受けており、住所も隠しているのは会社側は事前に通達済みでした。 そこで個人情報保護法違反で刑事告訴することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪強要罪についての質問。

ベストアンサー

脅迫罪強要罪について。これはまだ、会社を立ち上げる前の話ですが、その会社の使用者とササいな事でもめて「反省文を書かなければ許さない、雇わない。」と、言われたので、前会社をすでに辞めていたので、泣く泣く反省文を書きました。そこで、質問です。この反省文を書かせた行為は、脅迫罪強要罪にあたるのでしょうか?先生方々、何卒、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 雇われ社長の辞任について

ベストアンサー

現在、株主の意向とあわないため、 雇われ社長として務めている会社の社長を辞任しようとしたところ、 株主(株の9割を保有)でもある取締役から反対されています。 その取締役と二人の会社であとはバイトのため、 後任はその取締役にお願いしたのですが、 その取締役は代表には就きたくないとのことです。 このような場合、後任がいない限り、辞任することは難し...

弁護士回答
    1
  • 週刊誌への情報提供が営業妨害になるのか?

以前、勤めていた会社がブラック企業で、その企業のことを辞めるきっかけになったパワハラをした元上司の実名を伏せずにフルネームで示した上で、メールなどで週刊誌に情報提供することは営業妨害になりますか?それと、その企業がある政治家がその会社の記念式典に参加している写真があり、その政治家とその会社の間に怪しい金がある可能性があるという風に週刊誌に情報提...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給をスタートさせる前であればアルバイトをしてもいい?

ベストアンサー

アルバイトについて質問させてください。 私は先月会社を退職しました。(正社員) 会社の就業規則には副業禁止とありました。現在は会社には籍はありません。 ハローワークに行き、失業手当の申請をしにいくのは、理由があって1月になります。 そのため、失業手当が受給されるまでの間、短期のアルバイトをしようと考えているのですが、失業手当を申請する前でした...

弁護士回答
    1
  • 不倫の代償について

会社の先輩と酔った勢いでキスをしてしまいました。 後日、そのことが先輩の旦那にバレてしまい、私が会社を辞めなければ私の会社の上司に言ったうえで訴訟を起こす、復讐をしたいと激怒しているそうです。 先輩女性とはこれまでにたまに飲みに行くことはありましたが、肉体関係などは一切ないです。 キスをしてしまったことは申し訳ない気持ちで謝罪することは考えてい...

弁護士回答
    5
  • 通信講座。お客様であり生徒であるのにこんなのありですか?

通信講座トラブルです。 通信講座会社と連絡がとれなくなったので関連会社に問い合わせしました。 あとで私の携帯に電話がきてさんざん嫌みを言われました。<どうしてあそこの会社に聞いたんだ!迷惑している!> 私が悪いみたいに言われました。結局辞めることにしました。何万も払ってあります。悔しいです。お客様であり生徒であるのにこんなのありですか?連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 職を失った慰謝料

勤めていた会社を、自分にも相手にも原因があったのですが、直接原因が私ということで 退職を迫られました。 2ヶ月後に、新しく別の会社へ転職しましたが、私がにちゃんねるに書き込んだ文章で 損害賠償請求をされました。 そうした弁護士をつけてのごたごたで、新しい会社も辞めることになり、疲弊し精神的にも参って 通院も考えています。 この2度も仕事を奪...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立て

婚姻費用を申し立てたのですが、調停員の方から前年度の源泉徴収票を持ってくるように言われました。 現在は前の会社を辞め、アルバイトをしているのですが、前年度の源泉徴収は必要なのですか? 前会社の年収だと、婚姻費用は0となり、申し立てた意味がなくなるのですが、仕方が無いのでしょうか? 現在はアルバイトなので、年収で計算すると、200万弱、前会社の年収...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。出さないで知らんぷりしていても大丈夫ですか?

以前にも相談したのですが… 友人に中傷メールをして警察に話をしにいきどうしてしたかを説明してきました。警察は被害届はでていないからと15分くらい話をして終わりました。 会社はもう辞めたのですが始末書始末書としつこく提出を求めてきます。退職した会社に始末書を出してなんの意味があるかわからないし、それを証拠に会社が何かしようとしているのでは?とも逆に考...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから