32,930件見つかりました

法律相談一覧

• 賠償の修理代の納付先と相場調べの二点について。

ベストアンサー

車に傷を付けた物損問題でこちらの私が加害者であちら被害者なのですが、修理代の総額の内の負担割合で話がまとまりかけましたが(私が5.5割、相手が4.5割位の負担)今度は私が修理代の一部として納めるそのお金の納金先について話がまとまらずにいます。 相手が私の支払先に自分の口座を言ってきたので私が修理先のお店に納金したい旨を伝えた所、相手からその案を拒否され...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の過失割合について

コンビニの駐車場内での人身事故を起こしてしまい、先日、保険会社から過失割合について連絡がありました。 「駐車場での過失割合は3:7となることが多く、判例数も少ないので、似たような判例を元に3:7で交渉しようと思います。しかし相手は5:5を主張してくることが予測されます。その場合、お互い譲歩して4:6になる可能性があります」というような内容でした。 事故...

弁護士回答
    1
  • 自賠責についてお聞きします

自賠責についてお聞きしたいことがあります。 車同士の接触事故で同乗者(私)と運転手(当方)が怪我をしました。 相手側は自賠責に入っていません。 こちら側の運転手は任意保険の人傷保険(運転手自身のみで同乗者は対象外)があるためそれで治療、私はこちらの運転手の自賠責のみを使用して治療中です。 ですが、 私の怪我の程度が重く、保険証を使用させて頂けない病...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納 慰謝料

彼氏が市民税の滞納により市から請求がきています。分割ではなくて滞納分を全て一括で払うように言われています。 分割でとお願いしましたが市役所は一括でと、分割は無理なかんじです。もし差し押さえなどされたとしても彼に差し押さえするものはありません。 家具家電は私のもので彼の物は服くらいしか持ってませんし、車もローンです。実家にも住んでおらず家も賃貸物...

弁護士回答
    1
  • 競業の禁止と独立

ベストアンサー

kaitkaiyakunnさん 2015/4/1311:44:17 . 私今回会社を退職して独立開業しょうと思っております。 そこで競業の禁止についてお聞きしたいとおもっております。 前職自動車解体業、場所は大阪市内、職責は営業部長(部下一人もいない名ばかり管理職)廃車の買取を行っていたインタ-ネット上でwebサイトで一般ユ-ザ-から。 今回中古車店開業場...

弁護士回答
    3
  • 業務命令による自家用車両使用について。

東日本大震災の津波により自家用車両を流されました。 この時、年度末の時期のため社用車の数に余裕がなく、業務命令により自家用車両で現場へ行き、結果、津波被害に遭い廃車となりました。 当時から現在まで、業務の自家用車両使用規定みたいなものは無いか、もしくは従業員に周知はされておらず(自家用車両を使った際、会社に報告することでガソリン代が出ます)...

弁護士回答
    1
  • 誤って無賃乗車をしてしまった際、運転手に写メを撮られました。指名手配などされるのでしょうか?

泥酔してタクシーに乗った際、結果的に無賃乗車をしてしまいました。 運転手が去り際に車から写メを撮っていました。写真を悪用されたり指名手配などされるのでしょうか? 運賃を支払うつもりはあるのですが、連絡先が全くわからず対応に困っております。 先日泥酔して深夜タクシーに乗った際、具合が悪くなり一度降りたのですが、その際そのまま同じタクシーには...

弁護士回答
    2
  • 個人情報について。内容は謝りたいのでいつがいいですか?

2014年7月に小4の娘が自転車で走行中、車に巻き込まれ大怪我で約1ヶ月程入院し現在も通院中です。事故当時から母親(嫁)は何があっても加害者とは会いたくないし話しもしたくないと精神的にもかなりまいっていたので私を全ての窓口にしました。母親の携帯番号は絶対加害者本人には教えないように強く要望しました。ちなみに番号を教えたところは 1、警察 2、相手側保険会...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない。客を裏切るつもりか?

私は目が悪く運転手の車で訪問マッサージしてます。会社の社長からのパワハラを毎日受け、欠勤も無く残業も毎日してるのにも関わらず雇用契約書に記載された給料ももらえず三ヶ月前から二万給料下げられました。社長からはおまえら障害者は年金貰えるし二万くらい我慢しろ。その金額が妥当だからなと言われて雇用契約書どうりの賃金がもらえません。交通事故に合い医者から...

弁護士回答
    1
  • 「交通事故の休業補償について」

平成24年12月1日に高速道路で後ろから追突され事故にあいました。(当方過失0) かなりのスピードが出ていたようで、私及び加害者の車どちらとも動かなくなり、レッカー移動となりました。 1年間通院(週3~5回の通院です)し、担当医から症状固定といわれ、加害者との示談に入ると思うのですが、私のケースで休業補償は請求できるのでしょうか?また目安の金額はいく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 町道のマンホールが浮いていて自動車に損害が・・・過失5割?

道路の瑕疵は明らかなのに、当方にも過失が発生するのでしょうか。 アスファルト舗装がかなりくたびれている町道を時速30キロ程度で走行中、道路中央にあるマンホールが道路面より少し盛り上がっていることを視認したので、減速しながら通過したところ自動車の底面にあるオイルパンがマンホールの角と接触・破損しオイル漏れを起こしました。 即座に町役場担当課に...

弁護士回答
    1
  • 不倫証拠が不十分な場合

結婚8年目で4歳の息子がいます。 別居して、2年近くたちます。 別居原因は、夫が殆ど口をきいてくれなくなり、なんとか仲直りしようと試みるうち、どんどん険悪になり耐えられなくなった私が家を出ました。 夫には私が家を出る前から、女性が居たと確信していますが、証拠がありません。 相手の女性は、夫の会社の部下で、会社でも噂になっているらしいです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定。こんな状態で、認定は受けれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 今年の1月に止まっているところに相手が前にバックでぶつかってきて、そこからしばらく2ヶ月くらい通院していました。 自営だったので、調査に来て、休業損害の認定をうけて 若干もらっていましたが、その間ほんとんど仕事ができず、インターネットショップだったため、売上が伸びず、その後も体調が回復せず、ではありましたが、示談にし、示談...

弁護士回答
    4
  • 保険屋さんに文書へのサインを拒まれました

相手10私0の交通事故で、むち打ちになりました。 相手が謝罪しており、相手保険屋が、物損事故にしても身体に損傷があれば、治療期間に関わらず、人身事故と同じ補償をします、と言うので、相手が免停にならないように、物損事故で処理しました。事故後3週間経って耳鳴りや目のかすみが出てきて、治るまで暫くかかりそうな状況となり、長期化してから、物損事故を理由に保...

弁護士回答
    1
  • 援交トラブルについて

私の知り合いの17歳の子【A】が必要に迫られお金のために援交をしました。 ただ未成年なんでサイトとかで募集はかけられないので、それは先輩の男子【B】が請け負いました。 しばらくして【C】という32歳の男性から連絡があり「お金を払うので会いたい」「いくらですか?」「待ち合わせ場所は」とか聞いてきたので、後日改めて日程を調整しました。 【B】はそのこと...

弁護士回答
    5
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害14級と慰謝料

加害者(営業者の車)対私が被害者(自転車)。総治療日数200日通院数170日。保険会社の提示額:専業主婦で休業損害30日×5700円=17100円、慰謝料80万、後遺障害14級76万です。過失割合9:1(被害者)それは、加害者が右折し駐車場に入ろうとしたときこちらに接触し、ブレーキと両足で止めたが加害者がこちらに気づかず左肘を打撲で人身事故。翌日、背中と...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中だった彼に

半年前に出所してきて 3年近く拘置所にいた元彼の話です 彼は 執行猶予中だったらしく 私と付き合う前にも 偽造で捕まっていて その2年後に 免許証偽造して 郵便局で通帳作ろうとして 捕まりました 付き合って一ヶ月くらいの時に 彼が会社のお金を使ってしまいお金が居るからと お金を貸してしまいました それから一週間して お金が足りなかったから 闇金融に借りて 取...

弁護士回答
    3
  • 過失割合

過失割合が知りたくて質問させていただきました。説明しにくい道なんでわかりずらかったらすみません…。 ※一見十字路に見える道なんですがT字路の標記があり。 ※時速30キロまで、自転車を除く一方通行。 ※道幅は少しだけ車のほうが広いがほぼ同じぐらい。 ※見通しが悪いので確認するためのミラーあり。 ※双方一時停止標記なし。 電車の高架下の道です。 ※タクシーが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。免許取消の危機を救ってください。

夫が交通事故を起こしてしまいました。 相手の方は救急車で運ばれましたが軽傷だったようでほっとしています。 警察に診断書が提出され、取り調べを受けました。 夫は営業で免許が取られてしまうと仕事ができません。 被害者の方は夫の反省をくみ取ってくださり、診断書を取り消してくれる、とおっしゃっています。 しかし、その旨電話してくださった所、警察は「...

弁護士回答
    3
  • 明日裁判で判決結果が心配です。

ベストアンサー

強制わいせつで起訴されてしまいました。裁判での判決が心配です。初犯で内容は被害者の腕を掴むなどし、胸を三回鷲づかみした事です。調書には、2、3年前からナンパを繰り返し、それでは物足りず、次第に車から胸に手を出し触るなどの行為を度々繰り返していた。なども記載されております。 しかし、余罪としては立件されておりません。あと被害者への示談金10万円は起訴...

弁護士回答
    1
  • 公私混同による不法行為

ベストアンサー

過去の質問内容の補足で・・・ 私は女性Aに対して、 ◎メール交換はしたが電話番号はお互い教えていないし、女性Bと仕事仲間として親しくしていた時期(1年前)から女性Aから着信拒否をされた。 また、女性Aとはプライベートメールも1日2〜3回程度でお互いやり取りしていたし、内容も卑猥な事は一度も送信していない。 ◎無理矢理車内でキスされた(2回確実にされ、...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくて悩んでいます。

ベストアンサー

私は、結婚8年目で5歳の娘と2歳の息子がいます。 夫の異常な行動や価値観の違いなどで離婚したいと思ってます。 外食時に回転寿司屋で注意書きに反することをしたり、身体の不自由な方が駐車するスペースに車を止めたり。スーパーのゲームコーナーへ娘と行き、UFOキャッチャーのガラスを叩いて景品を落とそうとしたり。 やめて、とお願いしてもきいてくれなくて。 いけ...

弁護士回答
    1
  • 親権を譲らない夫に対してと、会社の対応(不当解雇?)の疑問

ベストアンサー

以前、以下URLの通りご相談させていただきました。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1030/b_736145/ その節はありがとうございました。 ・親権に関して話し合いをしたところ、第二子の親権も取りたいとのことでした。 夫はこの子が切迫流産でダメになりそうな時でも「離婚するし周りの負担を考えると堕ろした方がいい」という考えだったのですが、今は「産まれたら長女...

弁護士回答
    2
  • 長時間労働を強いる会社に対して取れる手段を教えてください

ベストアンサー

夫が下記のような長時間労働を強いられています。 ・連日朝9時前に出勤し、帰宅が翌朝0時~2時ごろ ・土日は基本的に業務があり、振休や代休を平日消化しようにも、平日にも業務があるため半休程度しか取れず、週休2日とるのが難しい。 ・取れなかった代休や振休は年に1度金額換算し、給与に追加して支払われる このような労働状況が続いているため、改善していただき...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ加害者が任意保険会社の弁護士を依頼しました。

ベストアンサー

先日 救護義務違反の被害者として 相談した者です。 内容は自転車の子供が自動車に接触し 相手は警察設置の看板を見て1週間後に自主をしました… 子供は全治1ヶ月の打撲。 相手は近所の主婦で反省する様子も態度も悪く 言い訳や加害者が停止している車に 自転車が 追突したなど子供の話とは 食い違います。 双方で 話し合ってた結果 やはり 拗れまし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で事故証明書を入手したいのですが、警察が対応してくれない

人身事故(車と歩行者)で病院にも搬送されました 相手の方と話合いをしたく事故証明書を入手しようとしたのですが 対応した所轄からデータが来てないので発行できないとの事でした。 所轄にどの位かかるのか確認しましたら 住所不定、身分証もないので発行はしないとの返答でした この様な場合はあきらめるしかないのでしょうか? 治療費等は相手の保険で対応して...

弁護士回答
    1
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 保険未加入 加害者です

今朝のことです。 私は原付で通勤途中で、前には乗用車が走っていました。その車が左折をするので止まっていたのですがもういけるかなと思ってブレーキを緩めた時にその車がもう一度停車し私はブレーキを再度握りきれずに前の車の右後ろに当たってしまいました。 お互いスピードはほぼなかったため、怪我はなく擦った傷のみでした。 自賠責保険には入っていますが任意保...

弁護士回答
    3
  • 派遣退職後事務所訪問

ベストアンサー

【相談の背景】 工場の派遣社員になり、腰痛が酷くなり、1日だけ勤めて退職を認めてくれました。しかし、手続きがあるから、翌日に事務所に来いと言われ、這いつくばって移動している状態なのに、行ける訳がありません。結局5日後に事務所に行く事にしましたが、その時までに車に乗れる状態になれるか分かりません。派遣会社にどうしても行って退職の手続きをせねばなりませ...

弁護士回答
    3
  • 費用発生に関するトラブル

【相談の背景】 会社に所属しており、BtoBでセミナーの講師の依頼を受けました。 特に契約書や覚書は無く、あくまでも存在するのは、口頭のみのやりとりの中、交通費を巡るトラブルに発展しそうな形となります。 具体的には、交通費等の請求は実費請求となりますが、事前相談の取り交わしは無いが、先方に請求した所、事前相談(宿泊すること、グリーン車やJクラスなど...

弁護士回答
    1
  • 元請け先の管理職への疑い

【相談の背景】 御社は利用運送業(取次業)先ずはA(荷主)B(御社)C(下請け)D(下請け)E(Aの役員&配車)とします。毎月Aへ運送費の請求→入金され→C.D.Eの下請けへ運送費振込み。Aからくる支払い明細に不審な明細がある この2年程、特にEの方が配車も行う様になってから、車番ナンバーは実在しますが実際は配送していない、架空のものだと今、確信しております。架...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の証拠として有効なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫中です。一年前に、会社帰りに車の中で何度も密会してることが発覚し、夫から恋愛関係だという自白もあったため、その場で相手の女性に電話し、これ以上関わらないようにと口頭で忠告しました。 しかし、一年経った今でも関係が続いており、現在探偵に依頼して調査をしようとしている段階です。 言い逃れできないような証拠を掴み、...

弁護士回答
    4
  • 警察の捜査協力を拒否した際の恫喝や脅迫行為に対する法的措置は可能ですか?

【相談の背景】 私が借りている駐車場に警察車両(覆面パトカー)が停められていて、勝手に駐車しないでもらえますか?迷惑なんで止めてほしいと反論しました。すると警察の年配の刑事が、捜査でやもえらんしここしか置くとこがないから協力しろと言ってきました。ですが私も駐車が出来ないのは困るし、他の方々にも迷惑だから嫌ですと断りました。すると、私の前歴を調べ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード現金化による債務整理の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 FX取引により、1000万円の借金をかえてしまい、債務整理を検討しています。 借金の内訳は、 ・銀行ローン:300万 ・銀行カードローン:160万 ・その他カード:470万(全8社、内300万はショッピング枠) ・車ローン残債:85万 ただ問題があり、クレジットカードの現金化をショッピング枠の300万円程行ってしまっており、最新の現金化は先月です。 私の...

弁護士回答
    2
  • 車両の返還意思がない場合

【相談の背景】 業務委託で運送をやっています。 自分の会社の委託ドライバーと最近仲良くなり その方は車両が無かったのでリース契約で安く車を貸してあげる事になりました。 ですがその方がこちらの事実と異なるデマを 言い回ってると元請けから聞き証拠もあったのでデマや噂を流した場合即刻契約解除、 同時に車両も返還という契約書を巻いていたのでそれを伝え...

弁護士回答
    1
  • 「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」

【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...

弁護士回答
    3
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの行政処分について

【相談の背景】 駐車場内での当て逃げの行政処分について教えてください。 先日、屋外の商業施設の駐車場を出ようとしたところ隣の車に当たってしまったようで警察から電話がありました。ガリガリと言っておらず、当たった自覚はありませんでした。隣の方の揺れ感知ドラレコで警察に連絡があったそうです。どうやらタイヤで相手のバンパーを擦ってしまったようでした。(確...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の通院と示談について

【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...

弁護士回答
    2
  • 我が物顔で違法駐車をして、やりたい放題作業をする悪徳業者に辞めさせる方法をご教授ください

【相談の背景】 住居や商店、会社が並ぶ道の真ん前の公道(片側1車線の2車線)で違法駐車をして作業を行う業者が居ます。 少なくても週に4-5回は必ずあります。 酷い時は1日3回以上の時もございます。 やめてくれと連絡を入れてもお構いなしでございます。 寧ろ嫌がらせで、敢えてこの場所で少しでも長く留まろうと作業が終わっても車内でボーっと座って居たりするように...

弁護士回答
    1
  • 事故の通院水増し請求

【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...

弁護士回答
    1
  • 値引きシールの張り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 値引きシールの張り替えについて教えて下さい。 昨日コンビニでおにぎりを購入するさい、隣のおにぎりに30円割り引きのシールが貼ってありました。これ割り引きされてないおにぎりに貼り替えたら割り引きしてくれるのかな?という興味が湧き、シールを剥がして割り引きされてない商品に付けてレジに持って行きました。バーコードを読み込むと本来の価格で...

弁護士回答
    4
  • 交通事故後の受診通院について

ベストアンサー

【相談の背景】 車同士の過失0の交通事故の被害者です。7日間入院後の通院をしています、事故から18日目です。事故直後搬送先でCTをとり、骨折はなく頸椎捻挫、右胸部、骨盤打撲、頭痛(後頭部の打撲痛全体の頭痛と)などでした。今は痛いですが、通常の生活をしながら整形外科に通っています。 脳のMRIを撮っていないのが不安です。 日常会話は普通に出来る中ではありま...

弁護士回答
    2
  • 事故での修理費や慰謝料について

【相談の背景】 事故がありました。ですがドラレコがお互いないので証拠がなく過失は私は(相手)10:0(私)ですが立証ができないのと相手が信号無視でぶつかってきた過失を認めておらず、具体的な過失割合を提示はしてきてないけどお互い悪いよねと主張しているそうです。 私は腰を怪我していて通院中、相手は怪我なしです。人身事故に切り替えました。 相手が事故か...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の加害者です。(18歳・大学生)

【相談の背景】 2日前に娘(18歳・大学生)が、通学中に自転車で事故を起こしました。お相手は75歳の歩行者で、自転車に軽くぶつかり転倒したそうです。ご本人は拒否されたのですが、周囲の方の助言もあり警察を呼び、救急車で搬送されました。娘はその場で現場検証をうけ、帰宅しました。 娘から連絡を受け、こちらから被害者の方に連絡したところ、腰を骨折して手術と...

弁護士回答
    9
  • 交通事故被害者、人身届けを出すか出さないか悩んでいます。出さない事のデメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 三日前に横断歩道を青信号で歩行していたところ、左折車に轢かれてしまいました。 怪我は腰背部、膝の打撲および擦過傷で一週間の加療を要する事になりました。痛みが増してきているので一週間以上長引きそうな気がします。 医療費は相手方の任意保険で支払われています。 相手方より人身届けを出されてしまうと職を失うため死ぬしかないと何度も懇願さ...

弁護士回答
    2
  • 信号無視で物損事故を起こし、後日警察から呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、全員私の赤信号の見落としで交差点に進入してしまい、自動車同士の衝突事故を起こしてしまいました。 (こちら側:大型車 相手方:乗用車) 幸い双方怪我もなく今のところ物損事故で処理されてるようです。 事故から1週間後に警察署から連絡があり、事故の事実確認と赤切符の交付があるので出頭するように連絡が来ました。 その際に事故は人身...

弁護士回答
    1
  • 8時間みっちり働いてないと一分単位の請求は無理ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転して集荷する仕事を週3日しています。10時30分から運転して社に戻るのは18時頃、入力後業務終了で18時30分頃タイムカードを押します。最近15分単位で切り捨てられていることを知り会社に聞いたところ、8時間みっちり働いてないと一分単位で支払いはできない。運転中タバコを吸ったり世間話したり仕事じゃないことをしているかもしれない、グレーゾ...

弁護士回答
    2
  • 起こしてしまった交通事故の刑事罰に関して

【相談の背景】 11月19日に交通事故を起こしてしまいました。赤信号を見逃して交差点に侵入、右手から直進してきた相手車と衝突しました。運転者と同乗者お一人それぞれ捻挫で一週間の治療が必要との診断です(実際の治療も完了されたようです)。制限速度40kmのところ30kmで走行、飲酒やスマホを見ていたなどはありません。前科なし前歴1件あり。12月1日に警察に出向いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから