法律相談一覧
-
部下の一瞬のタメ口に謝罪受け入れてくれません
【相談の背景】 私は50代のパートです。勤務中に電話でエリア担当の人に分からないことがあり質問をしたのですが、答えの電話をいただいた時に自分の気持ちがお礼よりも先に出てしまい近くにいた同僚にえー嫌だぁと行ってしまいました。そこは私も深く反省しています。直ぐに指摘をうけ謝罪をしましたがエリア担当の方は怒られており電話をきりました。数時間後に、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1/3以上の株主、取締役から代表取締役への私的流用返還請求、業務上横領、特別背任について
売上9億の会社の取締役をしております。株は1/3以上は持っております。決算書は全期複写を貰っており、決算を操作しているのは、分かりますが黙認しておりました。先日、要望があり私の保有株の全ての買取、私の役員報酬の停止、別の取締役2名選任と言う内容でした。銀行や会計士に相続、会社継承のことを言われ相続税対策を打とうと考えたらしいのですが、純資産の割合と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料を請求したい。
ベストアンサー私は42歳(兼業主婦)、夫36歳(会社員)、結婚10年、子供は男の子が3人います。夫婦仲は良好でした。 不倫相手は夫の同僚24歳。私、子供とも何度も顔を合わせており親しい関係でした。不倫が発覚したのは今年の8月、夫の携帯のLINEで二人が同僚以上の関係だと確信。その後二人の不倫現場写真が出てきて、あっさり不倫を認めました。1年前からとの事。その時は夫も不倫相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の加害者です。会社も巻き込んでしまい、今後の対応について。
三週間前、仕事中に同じ会社の後輩の勤務態度にカッとなり、つい一発殴ってしまいました。被害者はすぐ自分で救急車と警察を呼び、私は傷害事件の調書を取られて2時間程で自宅に帰されています。前科も一切ありません。会社の社長にはお叱りを受けましたが、会社の為にやった事だと、通常通り働かせて頂いてます。理由はどうあれ無抵抗の相手に手を出して怪我までさせたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
交通事故の示談の事で相談です。宜しくお願いします。車同士の正面衝突の事故に遭いました。私の過失はゼロ。保険屋から示談書が届きます。内容に納得がいかない場合、最初にどうすれば良いかわかりません。素人の自分が保険屋の担当者と示談金アップの話をして金額がアップする事も可能ですか?宜しくお願いしますもし無理なら最良の方法を教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。年金は、どうなりますか?
同居中の16年間は、全て相手がお金を管理していました。 今回、調停で貯金が無いと言ってます。 その場合、財産分与はお互いに0となるのでしょうか? 他に財産分与に含まれるのはどんな物になりますか?具体的に教えてほしいです。 家や車なども所有しておりません。 年金は、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の息子が盗難車で事故を起こし、自賠責保険を使用できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が、盗難車と知りながら他人からバイクの有償譲渡を受け、事故を起こしてしまいました。 バイク対自動車の事故で、物損の他、人身傷害も発生しております。 事故時、バイクには自賠責保険証が無く、無保険車と思われた為、当方で、過失割合の9割分の治療費等を負担するこになっていました。 その後、バイクの所有者の方と連絡が取れ、バイク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(?)のトラブル
交通事故についての質問です 先日、自転車走行中の男性と私の運転する車がすれ違い様に接触していないにも関わらず自転車の男性が転倒しました。 その際に言いがかりをつけられました。「いくら払うんだ!警察呼ぶぞ!」と捲くし立てられ 男性は話も聞かずに110番、119番へ電話し、5分後くらいに警察の方と救急車が到着。 当人は運ばれていきました。電話では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事を辞める旨を伝えると高額請求
【相談の背景】 個人事業主として上司が仕事の依頼を受け、それを僕に振ってくれている状態で、雇用契約なし、書面での契約も無し。 今の仕事はずっと続けたい仕事ではないと思い僕が6月の時点で、「今年いっぱいで辞職したい」旨を上司に伝えた際、「あの時は頑張るって言ったやないか!」と言わんばかりの態度に変わり、辞めるならと、上司から約60万円の支払いを命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの処分根拠となり得るのか否か
ベストアンサー【相談の背景】 社の敷地内を車で走行中、いきなり左右確認をせず飛び出してきた他の部署の社員を敷きそうになりました。敷地内は制限速度20kmなのでそれを遵守して走行してました。当時、社の大型車で郊外を走行中に横転事故があり、助手席に乗っていた同乗者が死亡した事案があったばかりでした。そのため社内では安全管理の徹底がされたばかりだったので、中間管理職の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故(人身事故)における事情聴取についてお教えください
ベストアンサー信号の有る交差点で、自転車に乗った母と軽自動車が接触しました。 交差点を渡りきる手前で、信号待ちをしていた車が発車し、自転車の前半分あたりに 横から車が当たったかたちです。 実況見分を行いましたが、双方共に信号は青との主張で完結せず、警察は目撃者を探すとのことでした。 母が80歳であり、約2時間の実況見分の半ばから心身ともに疲弊しきってしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「万引きした後に商品を返したら罪に問われないのか?」- 実害がなければ損害賠償請求されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 客の車を破損させたが修理して返したから器物破損に問うのは難しい旨の報道がされてますが、万引きした後バレる前に商品を返したら罪に問われないのでしようか? 【質問1】 店に実害が無ければ損害賠償請求されないのでしようか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
誠意無い相手保険会社の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 自動車事故で弁護士特約を依頼している弁護士が一人います。相手(加害者側)の対応が遅い、誠意がないことに私(被害者)がイライラし精神的に不安定になり悩んでいます。 【質問1】 早期問題解決のため弁護士特約の弁護士を一人増やすことは出来ますか。 【質問2】 私が被った精神的損害は相手に請求出来ますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所トラブル 物損
お向かいのご主人に、「この前の強風のときにお宅のバイクが飛んできて、車に傷が付いたから弁償してくれ」と言われました。50ccのバイクで重さもそれなりにあり、飛んでいくことは考えられず・・・バイクも飛んだ形跡はないのですがどうすればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
人身事故に切り替えたのは大人げないでしょうか?
ベストアンサー2013年2月14日22時頃に、ひき逃げにあいました。 (相手はわかっています) 仕事上のトラブルで話し合いの最中、相手が突然車でその場から帰ろうとし、車のそばに立っていた私が足をひかれました。 事故当日は相手が普通の人間では無い気がして 怪我(軽傷)はしていましたが、それより家族に嫌がらせされたらどうしようかと怖くて心配で、警察に相談したら、「あとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社との和解をする方法
【相談の背景】 先日カード会社から、口座差押えをされました。あいにく指定銀行に口座がなく 空振りに終わってしまったと言う事で 財産開示請求予告書が送られてきました。 たまたまですが、少しでも返済しようと 書面が届いく前日に、2万円程振込をしてしまいました。 話し合いで解決希望の場合は、連絡くださいと記載があったのですが、期日までに連絡取れる時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を押さえる為のビデオカメラ設置は罪になるのか?
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいるのですが、近所の子供がボール遊びをやっています。 ボールが私の車にぶつかっているのを目撃したことがありまして、まだへこんではいないですが、へこんだ時修理費を請求するとなると証拠がいると思います。 その為、部屋内の窓際に駐車場が映るようにビデオカメラを置き、遊び始めたら録画をしようと考えています。 そこで質問です。これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に支払い義務があるか
【相談の背景】 車のローンの連帯保証人がすでに自己破産をしており、借りた本人も自己破産した場合返済義務は連帯保証人にあるのでしょうか? 【質問1】 すでに自己破産をしている連帯保証人に支払い義務はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産してその後について
ベストアンサー昨年結婚しました。妻には連れ子がいましたので現在妻の性を使用しております。 最近発覚したのですが、妻には借金がありました。裁判所より通知がきています。金額は200万程度です。妻は現在無職です。破産した場合、私、だんなのクレジットや車など、私名義の物とかは今後どうなりますか?妻が破産すれば旦那名義で今後ローンなどは組めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の相続管理人に依頼する以外の車の処分について
【相談の背景】 父が亡くなり、相続の権利のある全員が相続放棄を済ませ受理されています。 父名義の乗用車とトラックが1台ずつあります。どちらも自動車税は放棄した為にその後払っていません。 処分の為に家庭裁判所で相続管理人を立てると予納金が数十万から100万近くかかると言われているので、それ以外の方法で処分したいと考えています。 どちらもかなり古...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故代車で貸し出したレンタカーの年式で料金の減額はあり得るのか?
個人自営でレンタカー業を営んでいます。 先日、事故代車でレンタカーを貸し出しました。 追突事故で100:0なのでレンタカーを貸し出す事は相手保険屋さんも了承済みでした。 日額1万円程の車輛(被害車輛は外車です。) すると後日、レンタカーの年式が登録より5年近く経過しているのでその金額ではお支払出来ませんと電話がありました。 その年式ですとお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求と財産分与について
私は22年12月に入籍。交際中入籍後に一度ずつ妊娠中絶。そして昨年11月に話し合いの末子作り、今年1月に妊娠が発覚。私も彼も喜んだ。職場や友人、家族に報告。2月に彼の態度が一変。どうしたのかと尋ねると、最初は疲れているだけと言っていたが2日後にはこれが本当の自分なんだと言われる。その後話し合いをしようとするも一人になりたい、疲れたの一点張り。自分ではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オーナーからの嫌がらせ
【相談の背景】 雇われ社長です。オーナーは身内です。常に私の行動、経費領収書チェック、伝票などのチェックをし監視をしてます。そして社用車など購入するときも相談しろと言ってきます。代表取締役の権限の範囲内の事だと思います。私の受ける感じとしてはサポートすると言うよりも嫌がらせに近いです。私を辞めさせる事は株主なので、できると思いますが、私を追い詰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社倒産手続きのタイミングについて
ベストアンサー会社の倒産手続きのタイミングについてです。社員5人の会社で、売り上げは6000万程度ですが、ずっと赤字続きです。現在銀行から中期3年から5年の借り入れが約900万で月返済額が15万、短期借り入れが300万です。 短期借り入れは11月末日が返済ですが、それは何とか返せそうです。しかし、受注が減り売り上げも落ちていますので、売り上げが伸びる繁忙期まで持ちこたえるには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お客様の個人信用情報にキズをつけてしまった。
ベストアンサー自分の仕事のミスでお客様の個人信用情報でのキズを作ってしまいました。お客様に非はなく、完全に自分のミス、さらに通常はしてはいけない方法でした。 お客様に対して大変申し訳なく、償いもしていく所存ですが、すぐにでもお客様の個人信用情報の回復が出来ないかをお伺いしたいです。お客様は今回車の購入の審査が通らず今回のことが発覚しました。 1.お客様の個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費の請求について
【相談の背景】 離婚訴訟中の妻に立っている所に車でひかれました。 幸い怪我は打撲と捻挫で全治1週間の診断でした。警察にも人身事故として処理してもらいましたが、相手は治療費を払わないと一点張りです。任意保険に加入しているので相談したのですが、戸籍上の夫婦では支払えないとの回答でした。 現在も自費で治療を受けていますが、どうしたら支払ってもらえますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を申請するのにはタイミングは、いつがいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で、自己破産をすることになりました。私も主人も自己破産となります。 家も車もなくなります 私は、離婚をするつもりでいますが、 主人は、一人になって、生活保護をうけようと考えているようです 【質問1】 生活保護を申請するのには、自己破産してからの方がいいのでしょうか、それとも、自己破産手続き中でもいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後のブラックリストについて
破産後、何年までブラックリストに載りますか? 弁護士さんによっては5年から7年、7年から10年と言われました。正解には何年ですか? ブラックリストが消えたら車や住宅ローンなど組めますか? また破産した人は現在の携帯の名義や携帯の分割ローンはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言の判決について教えて下さい。
ベストアンサー私の、両親が私名義でかってに借りた約200万の借金が仮執行宣言の判決で届きました。 結婚しているのですが、生命保険、車の保険の名義を嫁に今から変えるのは、何かの罪になりますか? 弁護士先生の方々是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内で安全運転中に一方的な追突事故。加害者が非を認めました。過失割合に不服があります。
ベストアンサー私の母が駐車場で追突事故に遭いました。 私の母が駐車場で徐行前進していたところに突然追突されました。 加害者は全面的に認め、アクセルとブレーキを間違えたと言いました。警察官はこれを記録したと思います。 加害者は謝罪に来ました。 互いの保険会社が交渉しましたが、相手の保険会社は3:7過失割合を提案してきました。 私の母は何もおかしな運転をしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政の怠慢のミス事件、事故?
本日、軽自動車検査機構にトレーラーのユーザー車検に行きました。 平成11年登録のトレーラーでした。 登録から今までの車検で不具合の指摘が無かったのに今回、車幅からタイヤが左右5ミリから1センチはみ出している との指摘、結局車検は不合格、次回車幅を広くしてタイヤがはみ出さない様にしないと車検をパスできませんとの話。 ところが検査費用はもう一度かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便配達中のシートベルト違反についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 郵便配達の仕事をしているものなんですが、軽四輪車で配達中にシートベルト装着義務違反で警ら中のパトカーに違反切符をきられました。 配達から次の配達先まで直線距離で約2.4キロを走行中の出来事でした。 【質問1】 配達業者はシートベルト装着の免除対象ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車使用貸借における自動車税の負担者は名義人それとも使用者?
ベストアンサー【相談の背景】 弟名義の車を4年間、使用者として乗らせてもらってきました。車検はわたしが負担し支払っています。ところが、自動車税も払ってくれと言ってきています。もともと、弟が好意で自らやってくれたもので、当初何の取り決めもありませんでした。 【質問1】 自動車税まで法的にわたしが支払う必要はありますでしょうか?名義人が支払うべきだと考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後の通院について
ベストアンサー交通事故後の通院について 通勤途中に車に衝突されました。加害者の任意保険の担当者から整骨院は拒否され整形外科に通院しています。私はこの整形外科医を信頼できず信頼できる整骨院に通院したいのですが加害者の任意保険にて整形外科に通院しながら通勤災害として整骨院に通院するのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う威圧的な要求
ベストアンサー7月31日で退職。退職する日まで退職を伸ばせ、伸ばさなければこの業界の協会にお前のこと(トラブルや人格)を言いふらすぞ!と。何度も理事長と副施設長に脅され、罵倒、どなり散らされ、しまいには殴りかかられそうにもなりました。公用車にキズをつけてしまったことも責められ、勤務内で起こしてしまったことも自己負担で弁償しろと要求してきてます。どうしたらいいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失ゼロ事故 乗用車引取り費用請求について
乗用車を駐車中にぶつけられ、加害者の保険で修理及び代車対応はしてもらえるのですが、修理業者が多少遠方(購入した場所、事故の日にたまたまボディコーティングのメンテナンスで行く予定だった)なもので、引き取りに行く際の高速費用は請求できますか?ガソリン代等は計算が困難なので要りませんが、態々高速を使用してまで引取りに行くことを考えると納得できるもので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発注していた新築住宅の担当者と妻の不貞行為における企業の使用者責任について
【相談の背景】 新築住宅の担当者と妻の不貞行為が発覚しました。 ①就業時間中の不貞行為であること(営業車でホテルに入る証跡あり) ②不貞行為が新築住宅内でも行われたこと ③業務取りすすめの上で必要な連絡先を私的に利用したこと 【質問1】 上記状況から企業に使用者責任を問えるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
単車に追突
単車に後ろから追突しました。 時速は40から50です。 相手は元レーサーで、無傷でした。 救急車で病院に行きましたが以上はありませんでした。 私は後日警察署に呼び出しがありますが、追突人身事故となりますと、行政処分などは、今後どのようになりますか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのセクハラ?強制わいせつについて。
奥さんがコンビニでアルバイトをしています。 オーナー店なのですが人出不足で本部の社員が期間限定で手伝いに来てました。 その社員が最終日に僕の奥さんと遊ぼうと思ってたらしくカラオケに誘われたそうです。 勿論断ったのですが次はしつこくプリクラを撮りに行こうと言われたそうです。 かなりしつこく事務所から出ようとするのを妨害したり、事務所から出たら次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ローン返済中の車をすでに売却。債務整理時の損害賠償が心配です。
ベストアンサー現在、任意整理中の支払とマイカーローンの返済をしています。なんとか延滞を一度もなく支払は出来ています。毎月の返済は合計10万円で、自身の月収も手取10万円で、家族の協力無では生活は成り立ちません。 今一番の悩みは、マイカーローンの件です。実はローンは後5年ほど残っているのですが、3年程前に売却をしてしまいました。売却時に得たお金は、当時の借金返済に当...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求に必要な情報
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手は、私の下の名前・LINE・電話番号(格安スマホ)・車のナンバーしか知りません。 【質問1】 例えば相手の配偶者が、上記の情報のみを知り慰謝料請求したいと考えた場合 その情報だけで氏名や住所など個人を特定することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
物損事故で迷惑料を請求されました
ベストアンサーモールの駐車場で、サイドブレーキを引き忘れ駐車中に車が動き出してしまい、向かいに駐車中の無人の車にぶつけてしまいました。 あいにく、映画館にて映画観賞だったので、見終わるまで携帯への警察からの電話にも気づかず、約2時間くらい被害者の方を待たせてしまいました。 10:0で当方の過失なので修理代と代車代は当然支払いますが、翌日迷惑料を請求されました。 金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故での罰則
ベストアンサー先日、高校生の子供が、自転車同士の事故を起こしました。こちら側は通行不可の歩道を直進し相手側は通行不可の歩道を左折したところこちらの自転車の前輪に衝突し転倒しました。相手側は、救急車にて搬送されその日に仕事に復帰しましたたが翌日翌々日と仕事を休まれたとの事です。子供は、手を裂傷し二回通院しました。 保険の示談交渉サービスには加入しています。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪について被害届けを出された場合どうなるか?正当防衛は主張できるか?
ベストアンサーこちらに何度かご相談させて頂いた結婚して49年位になる両親についてです。母が家の中の日用品や父の服がなくなると言い、父が浮気をしており、父が家を出る準備をする為に持って行っているんだ、と父に言いがかりをつけ、「家や預金、父の年金は1円たり渡さない、と言い、さっさと離婚しろ、家に帰ってくるな、今やっている仕事も辞めさせる、家から出ていけ、」と、半年程...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、過失割合で相手と揉めてます。
ベストアンサー中央線のないカーブ道路で、乗用車同士でも普通に交わせる道幅です。 私が左カーブ相手が右カーブ、左カーブ手前に横断歩道があり、私(軽自動車)も相手(ミニバン)も歩行者が居たため止まって待っていました。 歩行者が居なくなり中々相手が進んで来ないので、私が先に進みました。私が進み始めてから相手が進んで来て変な角度で来たので、私は左ガードレール側により停止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で過失を否認したら公判請求され今後の見通しを教えて下さい。
人身事故。一切過失がないので、否認していると公判請求されました。今後の見通しを教えて下さい。 【事故の状況】 昨年8月に母親を同乗の上片側一車線で右折待停車(指示器点灯、ニュートラル、サイド&フットブレーキ)していると対向直線の125CCのバイクが正面衝突しました。救急と警察に連絡。通話中に後続の妨げになるので、車を移動させるように言われ移動を試みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損から人身事故(重傷)に変わりました。私は加害者側です。
9月2日(火)午前8:05頃、青信号で左折時に自転車とぶつかりました。 相手の方は自転車と共に転び、すぐの時は足の方をさすっていたような気がします。 すぐ停車し、大丈夫ですかと声をかけ、暫くして一緒に歩道へ移動し、その後、私は車を 少し先の縁に動かしました。 その日のうちに、頭も打ったのでということでMRIなども受け、異常がなかったと ご本人、警察、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時と異なる労働条件とパワハラ
電子部品を加工する製造会社で金融業から転職し5年です。事務所詰めで私は部品の調達・価格交渉をしています。他、その日中に受けた受注を金額と共に出力し、加工内容を印刷する受注入力を任され一日6時間(遅くは8時まで)打ち通しです。 正確性と早さを買われ任されてますが社長が受注金額確定まで待ち、私の活躍が職場の空気を独占している雰囲気があります。 一族経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道についてのトラブル(大手ゼネコン建設会社が相手です)
ベストアンサー1・本私道中におけるガス管・上下間の埋設、引込、設備、本管への接続工事・セットバック工事、舗装工事ならびに付属工事施工および電柱の新設・異説工事、上空における電線・電話線・CATV等配線の設置工事ならびに付属工事施工 2・本私道における無償通行(工事車両および一般車両含む) 3・私および貴殿による本私道における上記 2の通行の妨げとなる障害物の設置お...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから